Отравление помидорами

Содержание
  1. Что делать при отравлении помидорами и как вывести нитраты из организма?
  2. Каковы же наиболее распространенные причины отравления помидорами?
  3. Что такое нитраты и в чем заключается их опасность?
  4. Симптомы отравления помидорами в зависимости от причины интоксикации
  5. Как проявляется интоксикация у маленьких детей?
  6. Оказание первой помощи при отравлении нитратами в домашних условиях
  7. Особенности лечения отравления нитратами
  8. Можно ли избежать отравления нитратами?
  9. Как проверить, есть ли в овощах и фруктах ядовитые вещества?
  10. Отравление помидорами: симптомы, первая помощь и лечение
  11. Как происходит отравление
  12. Причины отравления:
  13. Отравление зелеными помидорами
  14. Отравление консервированными помидорами
  15. Интоксикация замороженными томатами
  16. Отравление томатным соком
  17. Первые симптомы
  18. Признаки отравления:
  19. Первая помощь и лечение
  20. Когда необходима медицинская помощь?
  21. Осложнения и профилактика
  22. Меры профилактики интоксикации:
  23. Отравление помидорами: симптомы и лечение
  24. Что может спровоцировать помидорное отравление
  25. Симптомы отравления
  26. Что делать при отравлении помидорами
  27. Лечение
  28. Отравление помидорами. Опасные свойства данного овоща
  29. Полезный овощ
  30. Вредны ли помидоры?
  31. Осторожно, дети
  32. Специфическая реакция организма
  33. Ответ организма может быть разным
  34. Что делать при отравлении помидорами
  35. Чем коварны помидоры: список симптомов отравления
  36. Отравление зелёными помидорами, специфическая реакция организма
  37. Нужно ли обращаться к врачу
  38. Особенности отравления консервированными помидорами
  39. Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Что делать при отравлении помидорами и как вывести нитраты из организма?

Отравление помидорами

Помидоры богаты и насыщены полезными витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок на протяжении всего года, что обычно и становится причиной отравления помидорами.

Необходимо помнить о том, что наиболее безопасными и полезными эти продукты являются летом и осенью, в то время как в зимние периоды они выращиваются в искусственных условиях, что делает их опасными для человека.

Поэтому, рекомендуется не покупать овощи и фрукты, созданные в тепличных условиях, так как их употребление может привести к очень неприятных негативным последствиям, таким как недомогание, слабость, а также интоксикация.

Каковы же наиболее распространенные причины отравления помидорами?

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, следует знать о причинах, которые могут спровоцировать отравление.

Помидоры, как впрочем и другие овощи, безопасны для человека только в том случае, если во время выращивания, сбора, хранения, транспортировки и приготовления были соблюдены все правила.

Итак, предлагаем рассмотреть некоторые наиболее известные причины отравления помидорами:

  • несоблюдение гигиенических требований во время приготовления (плохо вымытые и обработанные помидоры);
  • покупка подгнивших или испорченных продуктов;
  • длительное хранение, при котором в помидорах могут размножаться различные вредные микроорганизмы, особенно бактерии;
  • употребление блюд, приготовленных с нарушением санитарных норм (например, людьми, у которых в организме есть кишечная палочка);
  • неспелые помидоры, в которых содержится такое ядовитое вещество, как соланин, который негативно разрушает нервную систему человека;
  • приобретение томатов, которые были выращены в неправильных условиях (возле заводов, промышленных предприятий), что могло привести к накоплению тяжелых металлов;
  • обработка нитратами и пестицидами, которые используют для защиты продукта и улучшения его вкусовых и внешних характеристик.

Что такое нитраты и в чем заключается их опасность?

Нитраты – это так называемые соли азотной кислоты, которые применяются хозяевами во время выращивания овощей. Хоть они и ускоряют время роста, увеличивают размеры продукта и продлевают срок его хранения, нитраты являются очень опасными для здоровья человека.

Известно, что большинство овощей, выращенных в искусственных условиях, так или иначе обрабатываются пестицидами. Однако, когда доза превышает разрешенную границу, появляется возможность отравления.

Кстати, при обработке овощей не только они становятся ядовитыми, но и вода, в которую случайно могла попасть почва.

Перечень продуктов, которые, по статистике, чаще всего становятся причиной отравления нитратами:

  • помидоры и огурцы;
  • салаты и зелень (петрушка, укроп);
  • морковь и свекла;
  • дыни и арбузы.

При попадании в организм, ядовитые вещества нарушают процессы дыхания, что приводит к плохому функционированию клеток, органов и даже целых систем. Все начинается с поражения органов сердечно-сосудистой системы, падения давления и прерывистого дыхания, что осложняет положение и способствует прогрессированию болезни – гипоксии.

Симптомы отравления помидорами в зависимости от причины интоксикации

Известно, что существует несколько причин, которые могут стать вызвать отравление помидорами, начиная от обычной неспелости и заканчивая наличием в химическом составе ядовитых веществ. Для ликвидации симптомов и последствий отравления, необходимо изучить особенности внешнего проявления, которые могут появляться в разной мере в зависимости от количества токсинов и ядов.

При употреблении гнилых, испорченных или инфицированных овощей картина отравления будет похожа на обычную интоксикацию пищевыми продуктами.

В данном случае у потерпевшего могут наблюдаться такие признаки, как: боли и спазмы в животе / желудке, головная боль и сильное головокружение, высокая температура обычно от 37 до 38 градусов), тошнота, диарея, рвота, а также боль в мышцах, которая будет указывать на сильное отравление.

Если больной стал «жертвой» помидоров, насыщенных тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец и другие, то обычные симптомы могут осложниться нарушением в функционировании почек и печени. Кроме того, может наблюдаться раздражение дыхательных путей, что усложняет процесс вдыхания кислорода, а также метеоризм.

Когда причиной отравления становится такое вещество как соланин, которое содержится в недоспевших помидорах, то признаки интоксикации выглядят таким образом:

  • ярко выраженная слабость и сонливость;
  • диарея, при которое каловые массы имеют ужасный запах;
  • появление горечи во рту, которая ощущается при глотании;
  • учащенное дыхание и высокий пульс;
  • расширенные зрачки (иногда могут наблюдаться болевые ощущения при взаимодействии с ярким светом);
  • спутанность в сознании и дизориентация.

Признаки отравления нитратами имеют не более радужные перспективы и могут проявляться в появлении:

  • диарея, которая может сопровождаться выделениями примесей крови (каловые массы при этом имеют очень темный цвет);
  • рвота и тошнота, которые сопровождаются сильными болями в области желудка;
  • цианоз, который поражает губы и ногти;
  • синюшность губ;
  • глаза приобретают желтый оттенок.

Симптомы отравления нитратами могут отличаться в зависимости от тяжести отравления. В серьезных случаях, к примеру, интоксикация может сопровождаться необоснованным беспокойством и раздражительностью, проблемами с координацией и болями в области затылка. Иногда может появляться одышка, которая сигнализирует о нарушениях в функционировании основных систем организма.

Как проявляется интоксикация у маленьких детей?

Известно, что у детей в маленьком возрасте не полностью сформированный организм и слабый иммунитет, а потому при попадании внутрь нитратов, отравление будет неизбежно. Удобрения могут чисто случайно попасть в смеси для кормления, если они готовятся на неочищенной воде, или во фруктовые соки.

При подобной интоксикации, в первую очередь, поражаются нервная и кровеносная система. Это проявляется в снижение подвижности, частой усталости, сонливости, одышки, а также в нарушениях координации.

Как вывести нитраты из организма человека, а именно ребенка? Самостоятельно это сделать не получится, так как организм ребенка еще не может сопротивляться тем ядовитым веществам, которые в него попали.

Именно поэтому категорически запрещено заниматься самолечением, так как в таком случае это может закончиться летальным исходом.

Оказание первой помощи при отравлении нитратами в домашних условиях

Порой, при легкой интоксикации может хватить и оказания первой помощи, после которой больной пойдет на поправку, а все признаки отравления исчезнут. В таком случае необходимо:

  1. Если не наблюдается спутанность в сознании и дезориентация, то следует вызвать рвоту. Для этого можно дать потерпевшему выпить 1-1.5 литра теплой воды, можно использовать слегка подсоленную воду (будет достаточно 2-3 стакана).
  2. После того, как желудок больного очищен от нитратов, нужно дать один из энтеросорбентов, наиболее распространенным среди которых считается активированный уголь (принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Можно использовать и другие препараты, в качестве и предназначении которых вы уверенны.
  3. Когда прекратится рвота и тошнота, необходимо дать пострадавшему подслащенный чай (чаще всего применяют черный, а также добавляют лимон). Это способствует выведению токсинов (в нашем случае, нитратов) из организма.
  4. В течении нескольких дней не рекомендуется есть жирную пищу. Советуют составить рацион так, чтобы в нем обязательно были каши, варенное мясо (желательно курица), квашенная капуста, любые тушенные или приготовленные на пару овощи, зеленый чай.

ЗАПОМНИТЕ! Категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как даже при легком отравлении могут появиться серьезные последствия.

Если у больного не проходят признаки отравления, а общая картина отравление дополняется сильной одышкой и пониженным давлением, в глазах темнеет, а диарея не прекращается, следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью.

Особенности лечения отравления нитратами

В тяжелых случаях недостаточным будет оказания первой помощи, а потому предлагаем ознакомиться с теми процедурами, которые будут проводиться с потерпевшим в больнице.

Первые действия врачей будут направлены на ликвидацию признаков гипоксии и нормализации дыхания, стабилизации уровня гемоглобина в крови и очищение организма.

Кроме того, назначается терапия с использованием кислорода и введения специальных растворов внутривенно (глюкозы, аскорбиновой кислоты и т.д.).

Помимо этого прописываются и препараты для восстановления работы сердца и нервной системы. Проводится и витаминная терапия, которая помогает «вернуть» организму то, что он потерял во время борьбы с токсинами.

Можно ли избежать отравления нитратами?

Как только на рынках и в магазинах появляется тепличная продукция, становится очень тяжело противостоять соблазну. Поэтому, чтобы предотвратить отравление нитратами, советуем придерживаться таких простых правил, которые могут уберечься от интоксикации:

  1. Приобретайте продукты только на сертифицированных точках. Не покупайте овощи и фрукты раньше, чем наступит их сезон, так как скорее всего они будут простимулированы различными удобрениями, в том числе и азотными.
  2. Всегда поддавайте продукты тепловой обработке, так как это значительно уменьшает количество нитратов. Именно поэтому не рекомендуется пить сырую воду.
  3. Для минимизации рисков интоксикации зелень можно вымочить в воде.
  4. Следует помнить о том, что нитраты накапливаются в верхних слоях растения (кожуре, шкурке, в стебле), поэтому их необходимо срезать.
  5. Приготовив свежевыжатый сок, выпивайте его сразу же, так как длительное хранение способствует повышению ядовитости нитратов.

Как проверить, есть ли в овощах и фруктах ядовитые вещества?

Каждой хозяйке хотелось бы быть уверенной в том, что приобретенные продукты не станут причиной отравления ее близких. Именно поэтому и были разработаны простые способы, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть все наши опасения. К таким методам проверки можно отнести:

  • использование так называемого тестера – специальный прибор, указывающий на наличие нитратов и пестицидов;
  • проверка заключения анализа лаборатории, которое должно быть у каждого продавца. Отсутствие подобного документа уже наталкивает на определенные размышления. Кстати, на хороших рынках есть и сама лаборатория, в которой могут проверить все ваши покупки;
  • не покупайте огромные овощи и фрукты, берите средние, так как чем больше продукт, тем больше и вероятность того, что в нем много нитратов;
  • овощи, в которых содержатся пестициды, не обладают ярко выраженным вкусом (кажутся ватными или водянистыми);
  • подтверждением того, что в томатах есть вредные вещества, могут служить прожилки белого цвета, толстая шкурка и светловатая мякоть;
  • арбузы и дыни, напичканные нитратами, безвкусные, а семена у них неспелые и светлые;
  • огурцы же, которые имеют темный цвет, также не рекомендуется покупать, так как такая кожура – сигнал наличия пестицидов.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/pochemu-proisxodit-otravlenie-pomidorami-i-kak-izbezhat-intoksikacii

Отравление помидорами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление помидорами

Категория: Пищевые отравления

Помидоры богаты целым комплексом витаминов и минералов, ликопином и клетчаткой. В настоящее время этот овощ можно купить в магазине в любое время года, но есть ли польза в таких томатах? Отравление помидорами происходит довольно часто, и чтобы уберечь от интоксикации себя и родных к покупке нужно подходить с особой осторожностью.

Как происходит отравление

При правильном выращивании и хранении овощей, отравление помидорами практически невозможно. Однако при несоблюдении этих правил возможна интоксикация организма с серьезными последствиями.

Причины отравления:

  • Соли тяжелых металлов, проникающие в плоды во время их выращивания. Обычно это происходит, если плантации плодовых растений расположены вблизи больших магистралей или химических заводов. Интоксикация такими помидорами сильно влияет на многие внутренние органы.
  • Употребление в пищу не полностью созревших томатов. В недозрелых помидорах, как и во многих других овощах, содержится опасный для человека яд соланин, который оказывает губительное действие на центральную нервную систему.
  • Самой распространенной причиной отравления помидорами являются плохо вымытые овощи. В процессе роста, транспортировки, хранения в магазине, на томатах скапливаются вредные микроорганизмы, которые затем становятся причиной интоксикации.

Симптомы отравления помидорами зависят от того, каким видом томатов отравился человек.

Отравление зелеными помидорами

Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.

Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

Как не отравиться зелеными помидорами:

  1. Нельзя употреблять в пищу сырые томаты.
  2. Перед началом приготовления любого блюда из зеленых помидоров, необходимо плоды вымочить в солевом растворе 15-20 минут. С помощью такой технологии можно избавиться от соланина, в избытке находящемся в томатах.
  3. С помощью консервирования и термической обработки зеленые томаты можно сделать безопасными для здоровья человека.

Отравление консервированными помидорами

Вне летнего сезона на столе многих хозяек можно найти консервированные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов зимних заготовок, и все они направлены на сохранение овощей длительное время. Но при определенных обстоятельствах можно отравиться подобным продуктом.

Причины отравления консервацией:

  • Плохо вымытые или простерилизованные банки.
  • Овощи, которые подлежат консервации, имеют признаки гниения.
  • Недостаточное количество уксуса, которое привело к возникновению в банках различных микроорганизмов.

Если крышка на банке с солеными помидорами вздулась, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Интоксикация замороженными томатами

Помимо заготовок на зиму в виде консерваций, в последнее время используется и другой способ хранения помидоров – заморозка. Как известно, при термической обработке большинство витаминов и минералов разрушается, а при заморозке такого не происходит.

Замороженные томаты не содержат консервантов, соли и сахара, добавляемых при мариновании, практически полностью сохраняют вкус и цвет спелых плодов. Но так ли они безопасны? Несмотря на все плюсы, отравление замороженными овощами происходит регулярно.

Причины отравления:

  1. Неправильное хранение замороженных томатов может стать причиной интоксикации. В морозильной камере температура должна быть в пределах – 25 градусов.
  2. Повторное замораживание.
  3. После разморозки продукт длительное время находился при комнатной температуре.

Отравление томатным соком

Еще одной разновидностью употребления помидоров в пищу является томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно в сезон сбора урожая, или купить готовый в магазине.

Причины отравления соком:

  1. Нарушение технологии приготовления томатного сока в домашних условиях: плохо вымытые банки, подгнившие плоды, неправильное хранение.
  2. Повышенное содержание консервантов в покупном томатном соке.
  3. Хранение открытой упаковки при комнатной температуре больше суток.

Первые симптомы

Отравление помидорами относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому симптомы заболевания стандартны. Первые признаки недомогания возникают через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  • Тошнота, сменяющаяся рвотными позывами.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.
  • Метеоризм.
  • При сильной интоксикации возможно повышение температуры тела.
  • Тахикардия.
  • Снижение артериального давления.
  • Бледность кожных покровов.
  • В редких случаях судороги, потеря сознания.

Степень отравления зависит от количества съеденных томатов.

Например, симптоматика интоксикации от одного соленого помидора может ограничиться только тошнотой и диареей.

Первая помощь и лечение

При отравлении томатами у детей и взрослых, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Неотложная помощь при отравлении:

  • Промывание желудка. Для этого больной должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока состояние человека не улучшиться.
  • Очищение кишечника. При отсутствии диареи, пациенту необходимо принять любое слабительное средство.
  • Выведение токсинов из организма с помощью энтеросорбентов: Смекты, активированного угля, Энтеросгеля и других препаратов.

После оказания первичной помощи пострадавшему, нужно вызвать бригаду медиков. Специалисты оценят состояние больного, и в случае необходимости отвезут в стационар для дальнейшего лечения.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление томатами бывает разным, от легкой тошноты до непрекращающейся рвоты и диареи. При тяжелых случаях интоксикации без помощи врачей не обойтись.

Когда необходима госпитализация:

  • Симптомы отравления не прекращаются больше суток.
  • Интоксикация произошла у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • У больного сильное обезвоживание, проявляющееся характерными симптомами: сухостью во рту, редким мочеиспусканием, слабостью.
  • Падение артериального давления.

Методы лечения в стационаре:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Потеря жидкости в организме восполняется при помощи капельниц с глюкозой или физиологическим раствором.
  3. Прием сорбентов для выведения токсических веществ из организма.
  4. Для нормализации функционирования органов пищеварения больному назначается курс ферментов.
  5. Лечебная диета. Примерно на третий день после устранения симптомов отравления, пациенту можно вводить в рацион диетические блюда. Нежирный кефир, супчики на втором бульоне, картофельное пюре можно принимать в пищу небольшими порциями. Больному запрещено кушать соленые и жирные блюда, кофе и шоколад, цитрусовые, орехи.

Через несколько дней с начала комплексной терапии состояние больного заметно улучшится, и тогда возможно перевод больного на домашнее лечение.

Осложнения и профилактика

Отравление помидорами способно нанести серьезный вред организму.

Виды осложнений:

  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Обострение хронически болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Почечная недостаточность.

Чтобы избежать отравления томатами, необходимо соблюдать несложные правила при покупке, консервировании или самостоятельном выращивании помидоров.

Меры профилактики интоксикации:

  1. При выращивании томатов на собственном приусадебном участке нужно использовать минимальное количество химических удобрений.
  2. Во время покупки помидоров необходимо осматривать каждый овощ, помятые или подгнившие томаты покупать не стоит.
  3. Желательно покупать помидоры в сезон сбора урожая.
  4. При консервировании важно соблюдать технологический процесс: стерилизовать банки и крышки, тщательно отбирать плоды для консервирования, хранить соленые помидоры только в прохладном месте.

Соблюдение простых мер предосторожности позволят избежать отравления и наслаждаться неповторимым вкусом помидоров.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-pomidorami.html

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Отравление помидорами

Помидоры очень вкусны и полезны. На их основе готовится большое количество блюд и соусов, из них делают соки.

Практически все знают о пользе и богатом витаминном составе этих овощей и стараются добавлять их в свой ежедневный рацион. Но не все помидоры полезны, не все их следует употреблять в пищу.

В этой статье мы рассмотрели причины, по которым может развиться отравление помидорами, его клинические признаки и способы лечения.

Что может спровоцировать помидорное отравление

Вредны ли помидоры? Эти овощи полезны и безопасны для человека только при правильном их выращивании, хранении и приготовлении. Отравиться ими можно по многим причинам, некоторые из них перечислены далее:

  • Обработка помидоров химикатами во время выращивания. Это могут быть нитраты, пестициды, химические удобрения. Они применяются для ускорения роста растений и для защиты их от заболеваний и вредителей. Особенно опасными являются ранние помидоры, при лабораторном анализе в них, как правило, выявляют огромное количество нитратов.
  • Плохое промывание помидоров перед их употреблением в пищу может стать причиной попадания в организм опасных микроорганизмов.
  • Приготовление блюд из помидоров людьми, болеющими кишечной инфекцией. Через грязные руки они могут сделать блюда заразными и опасными. В заведениях общепита можно подхватить кишечную палочку, сальмонеллез, дизентерию.
  • Употребление в пищу испорченных и сгнивших помидоров. При неправильном или длительном хранении в этих овощах размножаются гнилостные бактерии, способные вызывать отравление.

Запомните, что даже качественные и безопасные помидоры могут навредить человеку. Есть их нельзя при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, при аллергической непереносимости. Если после употребления этих овощей в пищу вы стали замечать ухудшение своего состояния, появление изжоги, боли в желудке или зудящей сыпи, обратитесь к доктору.

Симптомы отравления

Можно ли распознать отравление помидорами на ранних сроках? Как правило, это заболевание развивается очень быстро. Уже на протяжении первых 2-3 часов начинают проявляться клинические признаки пищевого отравления, к ним относятся:

  • болевые ощущения в животе и приступы кишечной колики. Такие симптомы провоцируются метеоризмом и усиленным газообразованием;
  • тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки непереваренных помидоров.
  • диарея или послабление стула.
  • головная боль и общая слабость.

При интоксикации нитратами или пестицидами возможно повышение температуры тела. У больного наблюдается сильнейшая интоксикация организма. Развивается тахикардия, падает артериальное давление. Может наблюдаться нарушение дыхания, появляться одышка, бледность кожи. В тяжелых случаях присоединяются судороги и нарушения сознания.

Обратите внимание, что выраженность симптомов коррелирует с количеством съеденного. Если вам ну очень хочется добавить в пищу потенциально опасные ранние помидоры, используйте для этого половинку овоща. Этого количества будет достаточно для придания блюду свежести и вкуса и недостаточно для развития острой нитратной интоксикации.

Что делать при отравлении помидорами

Помидорная интоксикация может оказаться опасной для человеческого организма. Нитраты и пестициды, которые могут ее спровоцировать, негативно влияют на многие внутренние органы и структуры. При появлении первых симптомов отравления помидорами следует вызывать скорую медицинскую помощь. Оценить тяжесть состояния больного и провести лечение под силу только медикам.

Запомните, что не стоит заниматься самолечением и подвергать опасности жизнь больного. Все советы и рекомендации, прочитанные в интернете и услышанные от соседей не могут заменить квалифицированной медицинской помощи.

До приезда медиков приступайте к самостоятельному оказанию ему первой доврачебной помощи. Для этого следует:

  1. Очистить желудочную полость от остатков некачественных помидоров. Для этого нужно залпом выпить 3-4 стакана простой воды и спровоцировать рвоту.
  2. Выпить сорбенты (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб и т. д.). Дозировка этих лекарств указывается в инструкции или на упаковке.
  3. Напоить отравившегося человека простой или минеральной водой без газов.

Такая первичная помощь поможет снизить интоксикацию и обезвоживание. Но она не помогает полностью вылечить человека и является только первым этапом на пути к выздоровлению.

Лечение

Лечение отравления проводится в инфекционном отделении больницы. Если на момент осмотра доктором состояние больного легкое и стабильное, лечиться он может в домашних условиях по рекомендациям врача.

Лечение помидорного отравления состоит из следующих компонентов:

  1. Регидратационной терапии, которая направлена на восполнение организма потерянной жидкости, на понижение уровня интоксикации. Если больного рвет, и он не может самостоятельно пить, ему ставят капельницы с растворами. При отсутствии рвоты пациенту назначается обильное питье. Можно пить минеральную щелочную воду или аптечные препараты для пероральной регидратации, например, регидрон.
  2. Противорвотных препаратов (метоклопрамид, церукал). Они помогают устранить рвотные позывы.
  3. Сорбентов. Эти препараты назначаются курсом на 5-7 дней.
  4. Ферментов (мезим, креон, панкреатин). Они необходимы для восстановления пищеварения.
  5. Диетического питания. Оно расписывается лечащим доктором, который учитывает особенности состояния пациента.

Помидоры могут быть опасными и вредными для человека. В их составе могут оказаться нитраты и пестициды. Отравление такими помидорами проявляется на протяжении первых нескольких часов после употребления их в пищу. Больные жалуются на боль в животе, их рвет и поносит. Лечение осуществляется в условиях стационара или на дому под контролем врача.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-pomidorami.html

Отравление помидорами. Опасные свойства данного овоща

Отравление помидорами

Несмотря на огромную пользу и всенародную любовь к этому овощу, мы в последнее время всё чаще и чаще сталкиваемся с проблемой, когда случается отравление помидорами. Какие симптомы этого явления и трудно ли лечение? Давайте выясним.

Помидоры — польза или вред?

Полезный овощ

Люди говорят, что помидор избавит от ста недуг. И действительно, польза помидоров для организма человека неоценима. Внутри под кожицей у них имеется много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатка, а также антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие раковых опухолей.

В помидорах приносит пользу всё – сок, мякоть и даже кожура. По содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым. Кроме того, томаты – продукт диетический, они показаны при ожирении, диабете, отложении солей.

Польза этого овоща состоит в том, что они:

  • благотворно сказываются на улучшении работы пищеварительных органов;
  • приносят пользу при склеротических и ревматических заболеваниях;
  • улучшают работу сердца, в частности сердечной мышцы;
  • повышают иммунитет, а наличие в их составе аскорбиновой кислоты предотвращает развитие простудных заболеваний;
  • положительно влияют на снятие отеков, поэтому показаны людям с гипертонической болезнью;
  • совсем некалорийные и оказывают мочегонное действие, а поэтому просто незаменимы при диете;
  • зарекомендовали себя томаты и как действенное средство против анемии, влияющее на состав крови, что предотвращает тромбообразование;
  • положительно сказываются на солевом обмене организма, выводят соли из почек;
  • хороши при повышенном уровне сахара в крови, так как разжижают кровь, уменьшают аппетит, способствуют очищению стенок сосудов от холестерина.

Эти достоинства можно ещё перечислять и перечислять. Они, благодаря наличию тирамина, который в организме человека превращается в серотонин, даже способны избавить от депрессии, повысить настроение.

Маринованные томаты могут быть опасны

Мы стараемся употреблять помидоры круглый год. Если не едим свежие помидоры, например, зимой, то у каждой хозяйки обязательно на столе присутствуют солёные, маринованные, консервированные, не говоря уже о томатном соке, пасте и пюре, а также всевозможных соусах.

Конечно, наибольшую пользу томаты приносят, когда они свежие, но немало полезностей имеют и солёные помидоры.

Например, в переработанных томатах, сохраняется ликопин, поэтому антиоксидантные свойства в них не уменьшаются.

В соленьях на первоначальном этапе имеются минеральные вещества, а также сохраняется большинство витаминов. Следовательно, томаты можно смело солить. Они по-своему восхитительны и полезны.

Маринованные помидоры, как и солёные, тоже не теряют при переработке всех хороших качеств. Однако в консервах обычно содержится много соли и уксуса. Поэтому такие томаты не могут употреблять гипертоники, язвенники, люди с больными почками.

В таком случае лучше приготовить консервированные томаты в собственном соку. При таком виде переработки в помидорах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, тот же самый ликопин.

Кроме того, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо болезнетворных микроорганизмов. Вред от этих консервов только в том, что они тоже содержат много соли. Но эта проблема решаема.

Перед употреблением овощи следует промыть холодной водой.

Зелёные помидоры не стоит есть сырыми

Что касаемо зелёных помидор, то их, конечно, никто не употребляет. А вот в соленьях они применимы. Хозяйки знают, что зелёные помидоры намного вкуснее за красных.

Польза и вред при этом несопоставимы, ибо перевес будет в сторону полезности. В зелёных соленых томатах много всего, что так необходимо человеческому организму.

А вот что касается вреда, то тут он один — зелёные плоды нельзя употреблять тому, кто сидит на бессолевой диете.

Вредны ли помидоры?

Но при всей полезности этого овоща приходиться констатировать и вред помидоров для организма. Он возникает при таких недугах:

  • хронических воспалениях почек и желчного пузыря;
  • суставов;
  • подагре;
  • аллергии;
  • язве желудка;
  • панкреатите, в стадии обострения;
  • гипертонии;
  • повышенной кислотности;
  • артрите.

Помидоры могут быть опасны

Последнее время очень часто у взрослых и детей случается отравление помидорами.

Недомогание обычно вызывают разнообразные бактерии, которые попадают в них ещё на грядке, например, через лопнувшее отверстие или иные изъяны кожуры.

Также сильнейшую интоксикацию в организме человека могут спровоцировать пестициды и другие химические вещества, используемые при выращивании томатов для стимуляции их роста, спелости плодов, защиты от вредителей.

Особо опасные – ранние, которые множественно подкармливались нитратами, но угроза отравления возникает и тогда, когда вы употребляете в пищу:

  • плохо вымытые овощи;
  • берёте плоды немытыми руками, заражая их различной инфекцией;
  • кушаете немного подгнившие или подпорченные помидоры – в них от длительного лежания размножаются гнилостные бактерии.

Так что, прежде чем лакомиться любимыми томатами, убедитесь, что они правильно выращивались и недолго хранились. Ведь урон здоровью некачественные овощи наносят не только взрослым, но и детям, а им с отравлением тяжелее справится.

Осторожно, дети

Аллергия на помидоры у ребенка, в частности, проявляется из-за того, что детский организм ещё до конца не сформирован и имеет слабый иммунитет.

Особо опасной считается аллергическая реакция у грудничков и малышей первых лет жизни, потому что детский организм не способен самостоятельно выводить вредные вещества.

Поэтому, интоксикация у них, в первую очередь, поражает нервную и кровеносную системы.

Её признаки таковы:

  • ребенок становится меньше подвижным;
  • постоянно жалуется на усталость;
  • испытывает сонливость;
  • иногда ему досаждает отдышка;
  • нарушается координация движений.

Ядовитые вещества помидоров настолько сильны для крохи, что пытаться лечить его самостоятельно категорически запрещено, потому что сильнейшая аллергия на помидоры может привести к смерти.

К тому же, после перенесённого состояния, у детей должен быть особый уход. В период реабилитации они часто испытывают проблемы с пищеварением. Поэтому для полного восстановления после перенесенной интоксикации необходимо следить за питанием и придерживаться диеты. Некоторые врачи-гастроэнтерологи для улучшения состояния также назначают ферменты, типа «Фестал» или «Мезим форте».

Специфическая реакция организма

Нитраты в помидорах опасны для человека

Аллергия на помидоры, симптомы которой наблюдаются у людей генетически склонных к необычным реакциям, возникает моментально, ведь организм аллергика воспринимает этот овощ, как чужеродное вещество. На фото прекрасно видна такая неблагоприятная реакция организма.

Хотя подобные последствия могут возникать и не сразу. То есть, если человек только начинает употребление томата, иммунная система может и не отреагировать вовсе. Но потом, когда в организме начинают усваиваться его вещества, наступает ответная реакция. Нечасто у людей может быть аллергия на рассаду помидор. Чаще всего она проявляется на специфический запах растения и вызывает:

  • непрерывное чихание;
  • обильную слёзоточивость;
  • выделение из носовых ходов прозрачной жидкости, которая вырабатывается воспалённой слизистой оболочкой.

Также аллергия на помидоры образуется через:

  • белки, жиры и углеводы, которые входят в состав томатов;
  • поедание сырых овощей;
  • использование их в разнообразном кушанье в немытом виде.

Ответ организма может быть разным

Отравление помидорами симптомы и лечение, а также аллергическая непереносимость этого овоща абсолютно схожи.

Влияние аллергена не заставляет себя долго ждать и наблюдается уже через 1,5-2 часа после еды или может растянуться до нескольких дней. После попадания томатов в организм, страдает пищеварительный тракт.

На него воздействуют компоненты, способствующие синтезу гистамина, что и вызывает специфическую реакцию. При этом человек ощущает боль в животе, страдает от расстройства (диареи).

Сыпь является симптомом отравления

Проблемы могут возникать и на кожном покрове людей. Аллергия на помидоры часто проявляется в виде определённых высыпаний, например, экзем или крапивницы.

Как правило, они появляются после употребления овоща с грядки, при этом вызывают сильнейший зуд и раздражение. Изредка такое состояние может возникнуть и от обычного прикосновения к кусту или плоду томата.

По степени поражения кожи, сыпь может локализироваться в месте соприкосновения или же распространится по всему телу.

Самой страшной ответной реакцией организма на томат считается анафилактический шок. Он, к счастью, бывает очень редко, но преимущественно заканчивается смертью.

Отравление помидорами очень опасно для детей

Детская аллергия тоже на помидоры, как и у взрослых, может привести к опасным осложнениям, потому как проявляется она в виде болей в пищеварительном органе, рвота, диарея, тошнота, снижение артериального давления, отечность кожи и слизистых. Добавление в пищу ребенка томатов может обострить и хронические заболевания малышей. Так что прежде чем давать крохе красный плод, проконсультируйтесь по поводу этого со своим участковым педиатром.

Кстати, если ребенок страдает аллергией на этот овощ, то скорее всего его организм также будет отвечать и на иные овощи, поэтому будьте предельно бдительны и осторожны, дабы сберечь свое здоровье и здоровье своего малыша.

А вообще, если у вас периодически наблюдаются аллергические проявления на что-либо, лучше обратитесь к аллергологу и сделайте и себе, и ребенку соответственные пробы. Тогда вы наверняка будете знать, чего вам опасаться и никогда не будете задаваться вопросом, может ли быть аллергия?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/pomidorami.html

Что делать при отравлении помидорами

Отравление помидорами

Всем известно, что фрукты и овощи очень полезны для человеческого организма. Выделить из общего списка этих продуктов следует помидоры. Они обладают большим количеством полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Например, в состав помидоров входит такое вещество, как ликопин. Он является природным антиоксидантом, который останавливает процессы нервного возбуждения, и тормозит возникновение и развитие онкологических образований.

Зная и учитывая все преимущества, мало кто задаётся вопросом – почему от помидоров может быть понос или рвота.

Чем коварны помидоры: список симптомов отравления

Не каждый человек, покупая помидоры в магазине не в сезон, задумывается над тем, что можно получить сильное отравление помидорами, которое чревато негативными последствиями для здоровья.

Помидоры, так же как и другие продукты питания, могут нести опасность для организма.

Следует выяснить основные причины, которые способствуют возникновению отравления помидорами, и симптомы, возникающие впоследствии:

  1. Проникновение микробов в блюдо с помидорами, которые находящихся на руках или слизистой того человека, который имеет кишечное заболевание и принимал активное участие в приготовлении.
  2. Помидор, который в процессе выращивания подвергался обработке химическими препаратами, защищающими овощ от вредителей и паразитов, содержит в себе потенциальный яд для человека.
  3. Если в пищу употребляли овощ, который имеет испорченный вид, нарушенную целостность кожицы, гнилостный запах. При длительном хранении такого помидора, в нём происходит процесс размножения опасных бактерий и микроорганизмов.
  4. При выращивании томатов в местах, приближенным к автомобильным трассам, или к предприятиям, применяющих в процессе своего производства химические вещества. Химикаты способны накапливаться в помидорах, а затем проникать в организм человека.
  5. Если употреблялся в пищу томат, который плохо вымыт. В этом случае понижается риск возникновения интоксикации нитратами, которыми овощ ранее обрабатывался.

Симптоматика напрямую зависит от того, что именно послужило причиной отравления. Если интоксикация произошла по причине высокого содержания тяжёлых металлов в помидоре, то признаки будут следующие:

  • болезненные ощущения в животе;
  • сильный понос;
  • вздутие;
  • сбой в работе почек и печени.

Если отравление произошло при употреблении томата, заражённого бактериями, проявляться болезнь будет в следующем:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • слабость в теле;
  • мышечная боль.

Если в пищу употреблялись помидоры, которые содержат чрезмерное количество нитратов, симптомы будут следующие:

  • жидкий стул, в котором могут наблюдаться кровяные прожилки;
  • сильная тошнота;
  • рвота, достигающая 7-10 раз в день;
  • посинение губ и слизистой ротовой полости.

Отравление зелёными помидорами, специфическая реакция организма

Применять в пищу зелёные помидоры опасно. Следует исключить такую составляющую рациона у беременных женщин и детей. Организм может бурно отреагировать на употребление такого продукта, так как яд в зелёных помидорах способен не только оказывать сильное влияние на спинной и головной мозг, но и привести к летальному исходу. К основным признакам относят:

  • нарушение сердечного ритма;
  • острые схваткообразные боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • расширенные зрачки;
  • судороги;
  • сонливость;
  • диарея, сопровождающаяся специфическим неприятным запахом;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря сознания;
  • коматозное состояние.

Понос от помидоров у взрослого человека является частым признаком. Если присутствуют и другие тревожные симптомы отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до этого произвести ряд действий, направленных на облегчение состояния пострадавшего. Для этого потребуется:

  1. Промыть желудок от имеющихся там плохих помидоров, чтобы остановить процесс всасывания токсических веществ в кровоток. Для этого набрать полтора — два литра чистой воды комнатной температуры. В воде растворить несколько гранул марганцовки. Выпить всю воду за два раза. Если есть в рвотных массах пища, промыть желудок ещё раз, аналогичным образом.
  2. После промывания дать отравившемуся человеку сорбирующий препарат. Таким является полисорб, активированный уголь, смекта, атоксил, сорбекс, энтеросгель и т. д.
  3. До приезда медиков обеспечить пострадавшего обильным питьём. Это снизит риск возникновения обезвоживания на фоне сильной диареи и поноса. В этом случае эффективным средством является регидрон. Если такового нет в домашней аптечке, то налить пол-литра воды, размешать в ней 0.5 чайной ложки соли и столько же сахара. Разрешается пить некрепко заваренный чёрный чай.

Если вышеперечисленные меры способствовали уменьшению интенсивности признаков отравления, не стоит отказываться от медицинской помощи, и транспортировки в стационар для дальнейшего лечения. Так как определить, что именно послужило причиной отравления, и в какой степени произошло поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, сможет только квалифицированный специалист.

Нужно ли обращаться к врачу

Зачастую интоксикация организма вредными веществами, которые могут присутствовать в томатах, проходит в лёгкой форме, и признаки отравления угасают спустя несколько дней.

Условием для этого является своевременное реагирование на симптомы отравления, соблюдение терапевтических правил и диетического питания во время лечения.

Однако в некоторых ситуациях, без помощи врача не обойтись. А именно:

  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • непрекращающаяся боль в желудке и кишечнике;
  • период вынашивания ребёнка;
  • дети раннего возраста;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги, не имеющие определённой локализации;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • периодическое возникновение предобморочного состояния;
  • симптоматика не исчезает более трёх дней.

Если возникла необходимость поместить пострадавшего в отделение инфекции, ему будут удалять отравляющие вещества и облегчать общее состояние. К основным методам лечения относится:

  1. Применение сорбентов. Длительность лечения такими препаратами будет длиться около недели.
  2. Терапия, направленная на восстановление водного баланса организма, который был нарушен вследствие сильной рвоты и поноса.
  3. Приём таких препаратов, как креон, мезим, панкреатин. Они способны помогать в восстановлении нормальной работы пищеварительной системы.
  4. Препараты, способные избавить больного от рвоты. К ним относится церукал и метоклопрамид.
  5. Индивидуальное назначение диетического питания, с учётом интенсивности симптомов больного.

Если отравление протекает в тяжёлой форме, врач назначит пациенту лечение, которое нормализует деятельность дыхательной системы, стабилизирует гемоглобиновый показатель в крови.

А также при необходимости, применение кислородной маски, внутривенное введение глюкозы. Параллельно врачом назначается приём медикаментов, которые восстановят нарушенную работу сердечно сосудистой и нервной систем.

Терапия витаминами способна возобновить, потерянные организмом при борьбе с ядовитым веществом, вещества.

Особенности отравления консервированными помидорами

Если человек съел консервированные помидоры, и спустя короткий промежуток времени почувствовал ухудшение состояния, выражающееся в болезненных ощущениях в области живота, рвотных позывах и поносе, это говорит о том, что наступило отравление. Получить отравление консервированными томатами можно даже чаще, чем овощем в свежем виде.

Объясняется это тем, что в процессе приготовления был нарушен количественный состав компонентов рецепта, в которых требуется определённое количество уксуса. Вредные бактерии могут начать размножение внутри банки, если плохо её простерилизовать, или при нарушении её герметичности. А также отравиться можно, если консервировали помидоры, имеющие гнилостный запах.

В случае долгого хранения закупоренных помидоров в ненадлежащих условиях, можно заметить, что крышка на банке вздулась. Стоит запомнить, что употреблять в пищу такие томаты запрещено. Это может спровоцировать появление ботулизма, который смертельно опасен для человека.

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.

Что делать при отравлении помидорами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-pomidorami.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий