Отравление раками

Содержание
  1. Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение
  2. Есть ли вероятность отравления раками
  3. Признаки интоксикации раками
  4. Оказание первой помощи
  5. Терапевтические методы
  6. Как не отравиться раками
  7. Отравление раками – симптомы, первая помощь и лечение, что делать
  8. Как происходит отравление
  9. Симптомы при отравлении раками
  10. Первая помощь и лечение интоксикации
  11. Когда требуется медицинская помощь?
  12. Последствия и профилактика
  13. Как готовить:
  14. Как проявляется отравление раками: симптомы и лечение
  15. Возможно ли отравление раками?
  16. Отравление алюминием или цинком
  17. Пищевые инфекции, вызванные бактериями
  18. Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость
  19. Парагонимоз
  20.  Отравление химическими веществами
  21. Отравление раками
  22. Почему так любят варёных раков
  23. Чем могут быть опасны раки
  24. Симптомы отравления раками
  25. Помощь при отравлении раками
  26. Профилактика отравления раками
  27. Отравление раками: симптомы, помощь, профилактика
  28. Полезные свойства вареных раков
  29. Опасность вареных раков
  30. Первая помощь
  31. Профилактические меры предосторожности
  32. Отравление раками и экстренная помощь пострадавшему
  33. Диетический продукт
  34. Скрытые опасности
  35. Пищевая инфекция и ее симптоматика
  36. Химические вещества
  37. Общая симптоматика
  38. Первая помощь
  39. Профилактические действия

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление раками

Морепродукты имеют интересный и необычный вкус, который приходится по душе многим. И те, кто хоть раз попробовал вареных раков, полюбят их на всю оставшуюся жизнь.

Мясо очень нежное, а его вкус ни с чем не сравним. Но продукт не всегда является полезным, а отравление раками сопровождается массой неприятных симптомов.

Поэтому перед каждым употреблением продукта нужно хорошо подготовиться.

Есть ли вероятность отравления раками

Раки – это членистоногие, обитающие в пресных водоемах. До приготовления окраска хитинового панциря является серой, а при термической обработке она становится красной. Съедобная часть раков – брюшки, называемые шейками, и передние клешни.

Мясо богато витаминами A, D, и E, а приготовленные из него блюда относят к диетическим. Можно ли получить отравление в результате употребления раков? Можно, но не всегда.

Поэтому нужно обратить внимание на факторы, увеличивающие вероятность интоксикации:

  1. После вылова членистоногих необходимо поместить в пластиковую, стеклянную или пластмассовую тару. Если их держать в алюминиевом или оцинкованном ведре, они заразятся ионами металлов, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. В результате отравления алюминием или цинком нарушаются функции печени, почек и сердца.
  2. До приготовления раков желательно их держать в воде, чтобы они не погибли. Если мертвые раки содержались в теплом помещении, готовить их уже нельзя, ведь они могли испортиться. Уже после готовки раков нужно съесть в течение 2-3 часов.
  3. Аллергия. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость, когда раки являются аллергеном, приводящим к анафилактическому шоку. Особенно часто аллергия возникает у детей.
  4. Раки могут быть переносчиками вредной для здоровья человека инфекции – парагонимоза.
  5. Кроме того, их употребление может ухудшить работу щитовидной железы. Если уже имеются проблемы с железой, раки противопоказаны. Ведь заболевание может обостриться.

Приготовленное блюдо из раков нужно хранить в стеклянной посуде. Ни в коем случае не стоит оставлять их в алюминиевой кастрюле, поскольку в таких условиях мясо окисляется и портится.

Признаки интоксикации раками

Если человек отравился раками, появляются следующие симптомы:

  • привкус морепродуктов во рту. Также у пациента может наблюдаться отрыжка со вкусом мяса раков;
  • тошнота и рвота. В этом случае в испражнениях должны быть частички ракового мяса;
  • отвращение к запаху морепродуктов. Если отравление легкое, то после лечения отравления запах раков снова начнет нравиться человеку. Но если интоксикация протекает с осложнениями, отравление было серьезным, отвращение к морепродуктам может остаться на всю жизнь;
  • болит живот, урчит, пропадает аппетит. Больной начинает поносить, появляется жжение в области анального отверстия. В некоторых случаях наблюдается не диарея, а запор, что связано с обезвоживанием организма;
  • повышается температура, болит голова, наблюдается общая слабость, учащается пульс.

При этом проявление интоксикации зависит от количества токсинов, попавших в организм, а также от индивидуальных особенностей. В легкой степени отравления человек может чувствовать только слабость, а остальные симптомы не проявляются. Кроме того, симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов.

Когда отравление вызвано бактериями, входящими в состав раков, появляется тошнота, диарея, сильная боль в области живота. Это опасно обезвоживанием организма, поэтому мероприятия по лечению нужно начинать сразу же после возникновения первых симптомов. Причиной такой интоксикации является попадание в ЖКТ инфекций – кишечной палочки, стафилококка и других.

Необходимо учитывать, что признаки отравления необязательно говорят об интоксикации. Например, похожие симптомы появляются в случае парагонимоза. Это заражение паразитом – легочным сосальщиком. Он поражает не только легкие, но и печень, головной мозг.

Заболевание бывает двух типов: абдоминальное и легочное. В первом случае признаки заражения полностью сходны с симптомами интоксикации. К ним добавляется еще воспаление печени.

А вот во втором случае нарушается работа легких, появляется одышка, температура повышается до 40 градусов.

Оказание первой помощи

Первая помощь в случае отравления раками должна быть незамедлительной. В особенности это касается тяжелых случаев интоксикации. Сразу же после оказания помощи больного направляют в поликлинику. Если после употребления блюда симптомы отравления минимальны – слабость или отрыжка, то достаточно больше его не кушать и выпить 5 таблеток активированного угля.

При возникновении признаков пищевого отравления, но без температуры, необходимо выпить лекарства, которые нормализуют микрофлору кишечника. Чтобы остановить понос, больной пьет сорбенты – смекту, энтеросгель. Чтобы не случилось обезвоживания, пострадавший пьет аптечные растворы, в состав которых входят соли калия и натрия, а также сахар: регидрон, гастролит и другие.

Приготовить подобный раствор можно и в домашних условия: смешивают по одной чайной ложке соли и соды, добавляют 2 ст.л. сахара и заливают литром воды. Пить суспензию нужно маленькими глотками через каждые 10-15 минут.

Терапевтические методы

Лечение тяжелого отравления или парагонимоза должно обязательно проходить в стационаре. Тяжелым считается отравление, признаки которого сохраняются дольше трех дней.

В этом случае не стоит надеяться, что все пройдет само – обязательно нужно обратиться к специалисту. Кроме того, врачебного обследования требуют случаи сильного обезвоживания.

Терапевтические методы включают:

  • промывание желудка. Проводится в случаях, когда пациент приехал в больницу в первые часы после приступа;
  • дезинтоксикационную инфузионную терапию, когда врач назначает препараты антибактериального и сорбирующего действия;
  • затем начинается процесс восстановления водно-электролитного баланса;
  • для выведения из организма вредных паразитов врач назначает антипаразитные препараты.

Среди последствий несвоевременного лечения отравления раками выделяют обезвоживание. Если не принять меры по восстановлению водного баланса, летальный исход наступает через 2-3 дня после заболевания.

Избавление от паразитов также должно проводиться как можно скорее, иначе они с кровью попадут в легкие и головной мозг.

Это, в свою очередь, приводит к онкологическим заболеваниям, кровотечениям, а также пневмотораксу.

Как не отравиться раками

Если соблюдать все меры предосторожности, то отравление раками не произойдет. Таким образом, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Кушать нужно только свежих раков, а готовить мертвых членистоногих не рекомендуется. Процесс разложения начинается с первых же часов после их смерти, а во время этого выделяются опасные для человека токсины.
  • Лучше выловить их самостоятельно в проверенных водоемах. Покупать раков на рынке не следует, поскольку продавцы вряд ли смогут предъявить документы, подтверждающие, что в водоеме нет никаких инфекций.
  • Держать раков после улова, готовить их ни в коем случае не следует в алюминиевой посуде. Лучше брать с этой целью стеклянные или пластиковые миски. Кушать блюдо следует в течение 2-3 часов после приготовления.
  • Заказав раков в ресторане, необходимо обратить внимание, зажаты ли у них хвосты. В этом случае повар соблюл технологию приготовления членистоногих.
  • Перед готовкой раков нужно хорошо промыть и высушить. Готовить их нужно не меньше 10 минут, чтобы они стали красными, а панцирь легко отделялся от мяса.
  • Если ранее была аллергия на морепродукты, употреблять в пищу раков не стоит, так как аллергическая реакция проявится и на них.
  • Хранить живых раков нельзя дольше 3 дней. При этом ежедневно нужно менять воду, в которой они хранятся. Чтобы членистоногие не погибли, их подкармливают колбасой. Хранят их в темном прохладном помещении – в кладовой или холодильнике.
  • Вареных раков хранят в воде, в которой они готовились, но не более 12 часов. Также их можно заморозить, после чего срок хранения вырастает до одного месяца. Для приготовления их не следует размораживать, а лучше сразу бросить в кипяток.

Считается, что самые вкусные раки те, что выловлены ранней весной. Кроме того, они должны быть крупными и активными – у таких членистоногих очень вкусное и нежное мясо. А вообще, отравление вареными раками – это крайне редкое явление. Чтобы его избежать, нужно соблюдать все меры профилактики. Внимание к своему здоровью поможет избежать различных осложнений.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/chto-delat-pri-otravlenii-rakami.html

Отравление раками – симптомы, первая помощь и лечение, что делать

Отравление раками

Категория: Пищевые отравления

Отравление раками возникает нередко, несмотря на то, что варят их еще живыми, и испортиться они не успевают. Однако в некоторых случаях возможно развитие интоксикации, способной доставить человеку множество неприятных ощущений. Почему происходит отравление, как помочь пострадавшему в подобной ситуации?

Как происходит отравление

Мясо раков очень нежное, с приятным вкусом. Членистоногие считаются деликатесом, их часто подают в ресторанах. В мясе содержится множество полезных веществ, оно практически не содержит жира. В пищу употребляют брюшки (их называю шейками) и клешни. Почему возможно развитие отравления у детей и у взрослых людей? Выделяют несколько причин.

Причины:

  1. Только выловленных раков нельзя оставлять в алюминиевой либо оцинкованной посуде. Членистоногие в данной ситуации подвержены заражению ионами цинка либо алюминия. Попав в организм, металлы вызывают нарушение работы сердечной системы, почек и печени.
  2. До варки раков держат в воде, чтобы они оставались живыми. Умершее животное имеет способность быстро разлагаться, употреблять такое мясо в пищу нельзя. После приготовления блюдо хранится не более трех часов, спустя данный период времени употреблять его становится опасно.
  3. Подобный продукт способен стать причиной аллергической реакции. Наиболее часто диагностируется у детей, способна спровоцировать появление анафилактического шока.
  4. У речных раков нередко возможно заражение личинками паразитного червя – легочного сосальщика. При употреблении некачественно приготовленного мяса происходит проникновение вредного микроорганизма в желудок, откуда он распространяется по организму с током крови. Итогом становится развитие серьезных заболеваний.
  5. Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется отказаться от употребления данного блюда во избежание обострений болезни и нарушения нормальной функциональности.

Готовые раки хранятся в стеклянной таре, в металлической посуде мясо быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу.

Симптомы при отравлении раками

Отравление раками является пищевой интоксикацией. Для подобной передозировки существует ряд определенных признаков, на которые требуется обратить пристальное внимание. Симптомы развиваются постепенно.

Признаки:

  • Болезненные ощущения в животе, урчание,
  • Отсутствие аппетита,
  • Головные боли,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Расстройство кишечника, в фекалиях часто присутствуют частички непереваренного мяса,
  • Отвращение к запаху,
  • Повышенная температура тела,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Учащение биения сердца,
  • Аллергические реакции на кожном покрове,
  • В редких случаях отек гортани,
  • При отравлениях в тяжелой форме возможно развитие анафилактического шока, потеря сознания.

Попадание в организм вредных микроорганизмов и развитие парагонимоза диагностируется лишь спустя пару недель после употребления зараженных раков. У человека отмечается наличие тошноты, жидкий стул, повышенное газообразование.

Это симптомы развивающегося энтерита. Возможно возникновение гепатита в токсической форме, доброкачественного перитонита при проникновении личинки легочного сосальщика в брюшное пространство. При появлении признаков отравления рекомендуется оказать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь и лечение интоксикации

Оказание первой помощи при интоксикации раками включает комплекс определенных мер, направленных на освобождение организма от токсического вещества и восстановление нормальной функциональности. Какие действия рекомендуется предпринять, чтобы помочь человеку при отравлении?

Действия:

  1. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов чистой воды, нажимают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Подобное действие поможет очистить желудок от остатков мяса раков. Промывание нельзя проводить, если у человека отсутствует сознание либо у маленьких детей.
  2. Пациенту рекомендуется принять адсорбирующий медикамент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Фильтрум. Лекарства всасывают токсические вещества в желудке и способствуют быстрому выведению.
  3. При отравлениях часто развивается обезвоживание организма. Восстановить водно-солевой баланс поможет препарат Регидрон. Готовят и принимают лекарство по инструкции.

Легкие степени отравления допускается лечить в домашних условиях. Рекомендуется в период терапии придерживаться правильного питания.

Аллергические реакции при отравлении устраняются при помощи различных антигистаминных препаратов.

В тяжелых случаях отравления возможно развитие анафилактического шока. Требуется как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи и отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкое отравление проходит спустя пару суток, однако в некоторых случаях требуется обязательное обращение в медицинское учреждение.

Ситуации:

  • Постоянная слабость,
  • Кожа становится мягкой, а не упругой,
  • Моча меняет цвет на более темный,
  • Присутствует постоянная жажда, отмечается сухость слизистых оболочек,
  • Симптомы не проходят длительное время,
  • Резко повышается температура до высоких показателей,
  • Понижение давления.

Наличие неприятных симптомов на протяжении полутора-двух недель возможно при развитии парагонимоза. Данное заболевание требуется антипаразитарной терапии. В больнице в зависимости от состояния пациента подбирается подходящий способ лечения.

Последствия и профилактика

Интоксикация раками способна привести к неприятным последствиям и развитию летального исхода из-за анафилактического шока. У человека после отравления возможно обострение хронических заболеваний. При попадании вредных личинок в организм развивается неприятная болезнь, способная привести к нарушению работы головного мозга, появлению легочных кровотечений.

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать технологию приготовления раков и не употреблять в пищу продукт, вызывающий опасения.

Как готовить:

  1. Берут только свежих живых членистоногих,
  2. Варить требуется не меньше десяти минут,
  3. Готовое блюдо не хранить в металлической посуде,
  4. Не хранить сваренных раков дольше двух часов.

Отравление раками не всегда представляет опасность, однако доставляет человеку немало неудобств. При появлении признаков пострадавшему оказывают первую помощь, при необходимости обращаются в больницу.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-rakami.html

Как проявляется отравление раками: симптомы и лечение

Отравление раками

Раки – потрясающе вкусный деликатес, которые подают как отдельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Однако иногда употребление их в пищу может приводить к неприятным последствиям – отравлению, аллергическим реакциям, заражению паразитами.

Случается это при неправильном приготовлении ракообразных, их хранении и транспортировке. Но, к счастью, неприятных последствий можно избежать, если знать некоторые правила кулинарной обработки.

В статье рассказано про отравление раками, симптомы и лечение этого состояния.

Возможно ли отравление раками?

Можно ли отравиться раками? Это придонные обитатели пресных водоемов, при фильтровании воды питающиеся планктоном и мелкими речными и озерными животными, живыми и мертвыми. Внешний вид их разнообразен – данные организмы могут иметь различные размеры, цвет. Чаще всего сырые раки имеют серо-зеленую окраску хитинового панциря.

Туловище их состоит из двух отделов: головогрудь и брюшко, завершающееся хвостом. На голове имеют пару простых черных глаз, короткие усики – органы обоняния, а длинные – осязательные органы. Имеют, как правило, 4 пары ходильных ног и две мощные клешни. Съедобная часть – брюшки, называемые в кулинарии шейками.

Раков вылавливают в водоёмах, разводят на фермах. Перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке – чаще варят. После приготовления они приобретают красный цвет. Мясо шейки раков является отличным источником белка, витаминов А, Д, Е, К, вкусным малокалорийным диетическим деликатесом. Используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.

Почему раки иногда становятся причиной отравления? Дело в том, что:

  1. Этих членистоногих животных после вылова могут поместить в алюминиевое или оцинкованное ведро, а алюминий и цинк являются в таком виде ядовитыми.
  2. Раки могут испортиться, если после вылова они погибли и их в течение некоторого времени мертвыми продержали в теплом помещении.
  3. Обычная пищевая аллергия. Ракообразные для некоторых людей являются сильным аллергеном, что может привести к анафилактическому шоку.
  4. Эти пресноводные животные могут быть носителями паразитарной инфекции – парагонимоза.
  5. Раки фильтруют много воды и могут накапливать различные токсичные и радиоактивные вещества в своем организме.
  6. Продукт может повлиять на функционирование щитовидной железы.

Узнайте, как проявляется отравление рыбой. Экстренная помощь и профилактика.

Знаете ли вы, что белками можно отравиться? Как проявляется белковое отравление организма.

Отравление алюминием или цинком

Если после вылова раки находились в алюминиевом или оцинкованном ведре, то возможно заражение их ионами металлов (см. Отравление цинком), нарушающих функции человеческого организма.

Желательно использовать эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду для их хранения во время вылова других особей. В случае отравления цинком и алюминием возможны серьезные нарушения в работе почек, печени, сердца и других важных органов.

Развивается анемия, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Пищевые инфекции, вызванные бактериями

Раки могут стать источником болезнетворных микроорганизмов, которые поражают желудочно-кишечный тракт (см. Отравление кишечника), вызывая такие симптомы как тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Часто повышается температура тела, нарастают проявления интоксикации – боли в голове, суставах, мышцах.

Состояние опасно развитием обезвоживания вследствие потери жидкости и электролитов со стулом и рвотой. Причиной является инфекция: стафилококки, кишечная палочка, протей, клостридии, клебсиелла, шигелла, сальмонелла, отлично развивающиеся на белковом субстрате при высокой температуре и неправильном хранении.

В случае возникновения вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для установления природы инфекции и соответствующего лечения.

Для  остановки обильного поноса используют сорбенты – уголь активированный, глину, Гмекту, Энтеросгель.

Важно устранить обезвоживание с помощью питья растворов, содержащих минеральные соли и сахара: Цитроглюкосолан, Регидрон, Гастролит. Их пьют отдельно от сорбентов.

В больнице для коррекции обезвоживания применяют раствор Рингера и прочие кристаллоиды, которые вводят внутривенно. Если причина отравления раками установлена, то инфекцию убивают с помощью антибиотиков.

Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость

Белок ракообразных животных – распространенный аллерген. Он может вызвать реакцию гиперчувствительности различной интенсивности – от зудящих высыпаний на коже до смертельно опасного анафилактического шока.

Симптомы пищевой аллергии:

  1. Пятна на коже и зуд.
  2. Отек носоглотки и гортани, появление кашля и затруднение дыхания – возможно удушье.
  3. Потеря сознания.

Люди, страдающие непереносимостью белка ракообразных, как правило, знают свою склонность к этому состоянию и стараются не употреблять их в пищу.

Однако при возникновении проявлений аллергической реакции отек Квинке (ангионевроз и спазм дыхательного горла) может развиваться молниеносно, что опасно удушьем и смертью. Врачи скорой помощи могут не успеть приехать и уколоть адреналин или преднизолон.

Поэтому в каждой домашней аптечке необходимо иметь антигистаминные и другие противоаллергические средства (Эриус, Супрастин, Димедрол, Кетотифен).

Парагонимоз

Это паразитоз, который вызывает легочный сосальщик из класса плоских червей. Поражает легкие, головной мозг, печень, скелетную мускулатуру и подкожную жировую клетчатку. Взрослый червь-сосальщик имеет длину около 8-13 мм, ширину 4-8мм, толщину 3-4мм. Прикрепляется к органам своего хозяина с помощью двух присосок: ротовой и брюшной.

Парагонимоз может существовать в двух формах:

При абдоминальной форме отравления раками симптомы проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств и воспаления печени. При плевролегочном персистировании паразит вызывает реактивные плевриты и образование капсул с паразитами в легких, одышку. Температура тела при этом повышенная – около 39-40 градусов.

Лечение осуществляется при помощи антипаразитарных препаратов, назначаемых врачом после обследований. Профилактика – вылов раков вне эпидемиологических районов распространения парагонимоза, а также варка раков не менее 10 минут до состояния, когда панцирь хорошо отделяется от мякоти. Цвет готового продукта должен быть красным, а хвост прижат к брюшку.

Читайте, почему происходит отравление икрой. Как проявляется интоксикация организма.

Как понять, что вы отравились сушами: признаки интоксикации.

Что происходит при отравлении консервами? Узнайте как распознать ботулизм.

 Отравление химическими веществами

Раки, благодаря способу своего питания (фильтрации), кумулируют различные вещества, находящиеся в водоеме. Такими соединениями могут стать тяжелые металлы, отходы с заводов и электростанций (цезий, диоксины).

Симптомы отравления: боли в голове, мышцах и костях, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство в форме поноса, вздутия живота. В таком случае не нужно медлить с обращением к врачу. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (смекта, полифепан). В условиях стационара может быть применен форсированный диурез, различные формы диализа (крови, перитонеальный).

Чтобы лакомиться без последствий, необходимо  соблюдать правила хранения и кулинарной обработки этого нежного деликатеса. При первых признаках отравления нужно обратиться к врачу, если семья отравилась раками.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-rakami/

Отравление раками

Отравление раками

Кто хоть раз в жизни не пробовал варёных раков. Летняя ловля этих ракообразных приносит не только моральное удовольствие. Сладковатый вкус нежного мяса ни с чем нельзя сравнить. Но такое вкусное лакомство может оказаться не настолько полезным, как хотелось бы.

Если вам повезло и употребление в первый раз этого продукта прошло благополучно, то к следующему лучше подготовиться. Можно ли отравиться раками или это абсолютно безопасное блюдо?

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?

  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Чем могут быть опасны раки

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?

  1. Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  2. Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  3. Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  4. Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.

Симптомы отравления раками

Когда возникает отравление раками симптомы и лечение зависят от вида нарушения здоровья.

  1. При пищевом отравлении появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула.

    Возможно, повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита.

    Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени человек может обойтись всего лишь тошнотой и слабостью.

  2. Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы при отравлении раками могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается — сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю кожу, а иногда и слизистые оболочки.
  3. В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок.

Помощь при отравлении раками

антигистаминные препараты

Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения со здоровьем минимальны — достаточно просто полностью отменить это блюдо.

При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.

Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.

Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия — показания для немедленной госпитализации человека.

Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считаные минуты.

Профилактика отравления раками

Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

  1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
  2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.
  3. Употреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
  4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
  5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-rakami.html

Отравление раками: симптомы, помощь, профилактика

Отравление раками

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел вареных раков. Весенняя пора во время ловли речных обитающих приносит массу удовольствия, а и вкусовое наслаждение при поедании готового ракового мяса.

Аромат и нежное мясо рака несравнимо ни с чем. Тем не менее данное диетическое блюдо может быть не только вкусным и полезным, но еще и небезопасным.

Если, попробовав впервые раков, исход был благополучен, то при последующем употреблении следует быть более осторожными. Если мясо ракоподобных безвредно, почему случаются случаи отравления ним?

Полезные свойства вареных раков

Всем известно, что данный деликатес очень вкусный и полезный, поэтому его любят есть не только взрослые, но и дети.

Даже то, что небольшое количество мяса приходится добывать, прилагая массу усилий, это не останавливает любителей полакомствовать его, поскольку он не только нежное и приятное на вкус, но еще и диетическое.

  • Продукт содержит минимальное количество калорий (78-90 на 100 грамм);
  • Мясо рака богато витаминами группы В, благоприятно влияющих на работу пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • Помимо белка, в ракообразных содержится комплекс витаминов D, C, E, K, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фтор, хром, железо, сера, способствующих нормальной работе внутренних органов и систем.

Если диетическое мясо рака настолько полезно, почему случаются отравления ним, и почему это происходит?

Опасность вареных раков

Несмотря на полезность, вкусность и питательные вещества мяса ракообразных, употребление его в некоторых случаях может привести к неблагоприятному исходу.

Летальный исход после употребления раков наступает достаточно редко, конечно, но, если их неправильно приготовить, может случиться непредвиденное.

  • Самый легкий исход отравления – аллергия на съеденное мясо. Несмотря на безопасный, казалось бы, состав продукта, часто наблюдаются аллергические высыпания, особенно у детей;
  • Подобный недуг может произойти из-за некачественного мяса. Правильное приготовление подразумевает проварку раков, когда они еще живые, если приготовить раков уже мертвых, существует большая вероятность того, что их мясо уже было испорчено;
  • Мясо рака очень быстро портится, поэтому после приготовления его необходимо употребить как можно быстрее, чтобы не началось развитие пищевых инфекций;
  • Приготовленных раков нужно переложить в стеклянную вымытую посуду. Это является обязательным условием, поскольку алюминиевая и прочая металлическая тара окисляется на мясо, тем самым ускоряя процесс заражения;
  • Людям, у которых проблема с работой щитовидной железы, данный продукт не рекомендован к употреблению.

Проявлявшееся отравление данным продуктом выражается разной симптоматикой, и зависит она от состояния здоровья человека.

Пищевое отравление:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Тошнота;
  • Усталость;
  • Боли кишечника;
  • Вздутие желудка;
  • Диарея.

В некоторых случаях:

  • Лихорадка;
  • Аритмия;
  • Тахикардия;
  • Потеря сознания.

Аллергия:

Белок может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному. Высыпания и зуд кожи, крапивница. При таких симптомах стоит прекратить употребление раков, иначе картина может усугубиться: помимо сыпи на коже, аллергия может поразить внутренние органы.

Случается, когда отравление приводит к приступам удушья.

Первая помощь

Как себя вести, если вы отравились мясом рака? Если отравление не усугубилось, можно вполне вылечиться дома, исключив употребления продукта. При отсутствии температуры и явного ухудшения здоровья достаточно принять препараты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Крапивница лечится при помощи антигистаминных медикаментов. Помимо этого, стоит исключить из рациона белок и белковую пищу.

При осложнениях следует обратиться в скорую помощь, поскольку больной требует госпитализации. Это наиболее оптимальный вариант не усугубить ситуацию.

Стоит помнить, что не всегда подручные препараты помогают, поскольку осложнения в виде анафилактического шока могут привести к летальному исходу.

Профилактические меры предосторожности

Что предпринять, чтобы не допустить осложнений при отравлении мясом раков?

  • Следите за свежестью блюд и сырого продукта перед приготовлением;
  • Готовых раков не держать в металлической таре, а перекладывать в стеклянную или керамическую посуду.
  • Мясо рака следует употребить в ближайшее время после приготовления. Если вы заказали раков в ресторане и хотите убедиться в его свежести, обратите внимание на его хвост, он должен быть поджат.
  • Если хотя бы раз вы травились морепродуктами, не стоит продолжать употреблять их, аллергия может одолеть в последующем.
  • Перед приготовлением раков необходимо хорошо промыть и высушить.

Вареными раками травятся не так часто, но это случается. Несмотря на качественное, казалось бы, мясо, можно столкнуться с проявлениями аллергических реакций.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-rakami/

Отравление раками и экстренная помощь пострадавшему

Отравление раками

Во время курортного сезона многие отдыхающие жалуются на разнообразные пищевые отправления. Зачастую причина у них всех одна – неправильные условия хранения продуктов.

Но иногда происходит и так, что собственноручно выловленные раки становятся причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и завершаются экстренной госпитализацией. Именно поэтому, отвечая на вопрос: можно ли отравиться раками, медики всегда дают утвердительный ответ.

Это касается как случаев поедания аппетитных ракообразных в готовом виде где-нибудь в кафе, так и при личной ловле с последующим приготовлением.

Диетический продукт

Перед тем как разобраться с основными причинами отравления представителями семейства ракообразных, следует выяснить, почему люди полюбили их есть.

Несмотря на то, что каждый экземпляр содержит в себе относительно мало мяса (даже по отношению к омарам, крабам и лобстерам), славяне относятся к блюдам из них особенно трепетно.

Причина кроется в сочном, мягком мясе, которое является диетическим.

Опытные диетологи утверждают, что:

  • 100 грамм продукта содержит в себе около 90 калорий.
  • мясо содержит в себе витамины группы В, которые позитивно сказываются на работе нервной и пищеварительных систем.
  • содержание белка предусматривает наличие еще ряда витаминов, а также ряда микроэлементов, которые положительно сказываются на функционировании организма.
  • мясо стабилизирует метаболизм и приводит в норму работу органов.

Скрытые опасности

Несмотря на обилие пользы, которое несет мясо этих животных при регулярном потреблении, в некоторых случаях отравления раками не избежать. При этом угроза далеко не всегда исходит от неправильно приготовленного продукта.

Если раки были выловлены вами собственноручно, то хранить их и транспортировать следует в посуде не из алюминиевого или оцинкованного сплава. В противном случае может произойти заражение ионами металлов, чтоб приведет к интоксикации организма даже здорового взрослого.

Наиболее распространенными причинами резкого ухудшения самочувствия едока являются:

  • аллергия, что особенно свойственно маленьким детям.
  • некачественный продукт. Раков следует готовить только в живом виде. Если отложить их на несколько дней, то можно подпортить мясо. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, поедать его нужно сразу. В противном случае можно дождаться распространения пищевой инфекции.
  • проблемы с щитовидной железой, ведь процесс течения болезни может ускориться или просто обостриться.

Также следует использовать только правильную посуду из разрешенных материалов. К списку последних относятся:

  • стекло,
  • пластик,
  • керамика,
  • эмалированные чаши.

Если не придерживаться столь простой рекомендации, то можно отравить организм цинком или алюминием, которые вызывают губительные нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. По итогу гурман может заработать анемию или расстройство желудка, так и не поняв, в чем была его причина.

Пищевая инфекция и ее симптоматика

Классикой жанра отравлений ракообразными выступает пищевая инфекция, которая напрямую поражает желудочно-кишечный тракт, блокируя его нормальное функционирование.

Причиной тут выступает инфекция, которая вызывается:

  • стафилококками,
  • протеем,
  • шигеллой,
  • сальмонеллой,
  • кишечной палочкой и многими другими.

В результате больной испытывает:

  • тошноту, перетекающую в периодические рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области живота;
  • повешение температуры;
  • головную боль;
  • боли в суставах и даже мышцах.

Чтобы свести на нет все последствия влияния инфекции, которая любит развиваться на белковом субстрате при повышенной температуре окружающей среды или при  некорректных условиях хранения, необходимо при первых же симптомах обратиться в инфекционное отделение больницы.

Там специалист в стационарных условиях сможет установить причину резкого ухудшения самочувствия, а также назначит необходимое лечение, предусматривающее устранение обезвоживания организма. Также врач назначает определенные антибиотики, которые направлены на полное уничтожение обнаруженной после тщательной диагностики инфекции.

Химические вещества

Не менее опасно отравление раками в случае, если их мясо впитало множество вредных химических веществ.

Вызвано это методом питания животных, которые фильтруют окружающую вокруг себя воду в поисках пропитания.

По итогу, их тело может накапливать в значительных количествах тяжелые металлы, которые достались водоему от окружающих его промышленных предприятий или даже электрических станций.

Основными симптомами в таком случае выступают:

  • диарея,
  • вздутие живота,
  • мышечные и суставные боли,
  • повышенная температура,
  • головная боль.

При обнаружении у себя подобных признаков после поедания раков (вплоть до двух дней после трапезы), нужно экстренно обратиться за помощью в больницу. Там специалисты назначит меры для снижения интоксикационного воздействия, вплоть до форсированного диуреза или даже диализа.

Общая симптоматика

В зависимости от того, насколько крепок каждый организм и каким именно способом произошло отравление раками, выражение его последствий может быть разным. Помимо описанных выше признаков часто интоксикация выражается в:

  • запоре,
  • тахикардии,
  • аллергии.

При этом аллергическая реакция на дары водоемов всегда очень опасна. Одно состояние может резко перетекать в другое, и если не вызвать оперативно «скорую помощь», то закончиться это может проблемами с дыханием или сыпью, вызывающей нестерпимый кожный зуд.

Если вы еще не закончили кушать раков, а первые признаки аллергии уже налицо, то тогда следует отставить поедание и обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт. Если затянуть с этим, то можно довести себя до анафилактического шока.

Первая помощь

Чтобы значительно облегчить состояние больного до того, как приедет «скорая», необходимо принять ряд экстренных мер, которые включают в себя:

  • промывание желудка в домашних условиях. Предусматривает обильное питье кипяченой теплой воды. После этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Комплекс мероприятий продолжается до тех пор, пока в отходящих рвотных массах не перестанут выходить частички пищи. Строго не рекомендуется такой способ, если пострадавший находится без создания. Это может привести к попаданию воды в дыхательные пути, отягощая состояние больного еще больше.
  • принятие абсорбента. Самым бюджетным и одновременно распространенным вариантом выступает активированный уголь, который направлен на поглощение с последующим выведением из организма накопившихся токсинов.
  • предоставление обильного питья. Эта мера направлена на восстановление водного баланса пострадавшего организма. Из напитков, которые подойдут на эту роль в домашних условиях, хорошо подходят негазированная минералка, либо некрепкий чай с добавлением сахара.

Профилактические действия

Гораздо проще не допустить интоксикации, чем терпеть ее последствия, тратя жизненные силы и финансовые сбережения, чтобы вернуть здоровье в норму.

Именно поэтому специалисты делают акцент на том, что профилактика – лучшее решение. Перечень мер подобного спектра предусматривает:

  • употребление в пищу только свежих раков. Если предусмотрена варка, то они должны быть еще живыми.
  • поедание готового блюда в первые несколько часов после готовки. Если вы заказали вареных раков в ресторане, то узнать степень их свежести можно по поджатому хвосту (свидетельствует о хорошем продукте).
  • отказ от дегустации в случае, если ранее вы обнаружили у себя аллергию на любые морепродукты.
  • перед непосредственной готовкой обязательно тщательно вымойте раков, а также просушите их.

В заключение следует отметить, что отравление представителями ракообразных – явление не особо частое. Но если это произошло, то медлить с обращением в больницу категорически нельзя.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/kak-raspoznat-otravlenie-rakami-i-kak-ego-lechit

Мое Здоровье
Добавить комментарий