Отравление солеными огурцами

Содержание
  1. Отравление солёными огурцами: причины, симптомы, лечение, профилактика
  2. Причины отравления солёными огурцами
  3. Накопление в овощах пестицидов
  4. Удобрения для овощей
  5. Болезнетворные бактерии
  6. Соли тяжёлых металлов
  7. Признаки отравления
  8. Признаки отравления нитратами
  9. Лёгкое отравление нитратами
  10. Отравление нитратами средней степени тяжести
  11. Тяжёлое отравление нитратами
  12. Признаки отравления ботулизмом
  13. Лечение
  14. Профилактика отравления солёными огурцами
  15. Почему происходить отравление огурцами. Меры предосторожности
  16. Почему огурцы вызывают интоксикацию
  17. Как распознать огуречное отравление
  18. Проблемы от свежих огурцов
  19. Консервированные огурцы
  20. Как действовать при огуречном отравлении
  21. Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение
  22. Причины отравления солеными огурцами
  23. Симптомы отравления
  24. Симптомы отравления нитратами
  25. Симптомы ботулизма
  26. Лечение интоксикаций, вызванных солеными огурцами
  27. Последствия отравления
  28. Профилактика отравлений солеными огурцами
  29. Отравление маринованными и солеными огурцами
  30. Причины отравления солеными, маринованными и малосольными огурцами
  31. Накопление в овощах пестицидов
  32. Удобрения для овощей
  33. Болезнетворные бактерии
  34. Соли тяжёлых металлов
  35. Отравление свежими огурчиками
  36. Признаки интоксикации
  37. Лёгкое отравление нитратами
  38. Отравление нитратами средней степени тяжести
  39. Тяжёлое отравление нитратами
  40. Признаки отравления ботулизмом
  41. Первая помощь
  42. Методы лечения
  43. Возможные последствия
  44. Профилактика
  45. Отравление огурцами
  46. Огурцы – причина пищевого отравления
  47. Симптомы
  48. Первая помощь
  49. Профилактика отравлений огурцами

Отравление солёными огурцами: причины, симптомы, лечение, профилактика

Отравление солеными огурцами

Пищевые отравления домашними консервами и маринадами по статистике не являются слишком частыми, тем не менее к ним нужно относиться с особым вниманием. Попробуем разобраться, можно ли отравиться маринованными огурцами?

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Причины отравления солёными огурцами

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток.

Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Болезнетворные бактерии

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Соли тяжёлых металлов

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

Признаки отравления

В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

При лёгком отравлении нитратами:

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

Нередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма.

Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ.

Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Лечение

При отравлении огурцами проводится симптоматическая терапия. При лёгкой степени отравления промывают желудок слабым раствором марганцовки, применяют энтеросорбенты:

  • активированный уголь;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта».

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Профилактика отравления солёными огурцами

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

Источник: http://otravleniy.com/pishhevye-otravleniya/otravlenie-solenymi-ogurtsami.html

Почему происходить отравление огурцами. Меры предосторожности

Отравление солеными огурцами

Многие ошибочно полагают, что отравиться огурцами невозможно, ведь этот овощ знаком всем с детства, а в летний период без него не обходится ни один обед. Медикам же доподлинно известно, какой вред для здоровья может быть нанесен огурцами. Причём отравление свежими овощами иногда оказывается не менее сильным, чем маринованными.

Свежие огурцы источник не только витаминов, но и опасности!

Почему огурцы вызывают интоксикацию

Свежие огурцы, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Причин, по которым огурцы могут стать опасными и вызвать отравление несколько.

  1. Использование во время роста растения химических удобрений. Если почва и влага перенасыщены химикатами, их избыток попадает в плоды. Пестициды вызывают сильнейшие отравления, способные не просто ухудшить самочувствие, а привести к летальному исходу. Селитры калия и аммония, используемые для повышения урожайности, тоже могут казаться опасными для человека и вызвать нитратное отравление.
  2. Болезнетворные микробы и бактерии находятся на огуречной кожуре. Поэтому перед приемом их в пищу необходимо тщательно промывать овощи.
  3. Расположение огуречных посадок в непосредственной близости с автотрассами. Выхлопные газы снабжают еще растущие овощи свинцом, который легко оседает в огурцах и томатах, а впоследствии, вызывает сильные отравления.

Как распознать огуречное отравление

Отравление огурцами характеризуются симптомами, которые встречаются при большинстве пищевых интоксикаций. У пострадавшего появляются покраснения, зуд или отек слизистых оболочек ротовой и носовой полости.

Расстройства пищеварительной системы сопровождаются болезненными ощущениями в области живота. Усиливается газообразование, появляется вздутие живота и метеоризм.

Также отравление влияет на работоспособность таких органов, как печень и почки.

Проблемы от свежих огурцов

Пик отравления свежими огурцами приходится, естественно, на вторую половину лета, когда плоды созревают. С началом урожайной поры резко возрастает количество употребляемых огурцов.

Большинство отравлений в это время возникает из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. Многие считают, что перед употреблением огурец достаточно просто протереть и поедают эти овощи в немытом виде. Тем самым открывают доступ к своему организму для болезнетворных микроорганизмов.

Интоксикация огурцами может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отравление наступило по причине содержания в огурцах солей азотной кислоты, кожа может немного посинеть, появляется головокружение и человек дезориентируется в пространстве.

Одним из симптомов отравления является боль в области живота

При отравлении средней тяжести есть риск развития кислородного голодания, что влечет за собой расстройство сознания и появление отдышки и тахикардии.

Тяжелая форма интоксикации нитратами характеризуется темно-синим цветом кожи. У человека наступает неожиданное возбуждение, появляется тошнота, приводящая к рвоте. Достаточно нескольких часов для того, чтобы развилась слабость и человек впал в кому.

Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных последствий требуется соблюдать простые правила:

  • всегда хорошо промывать огурцы перед употреблением;
  • снимать с овощей кожицу прежде, чем давать их детям;
  • не использовать пестициды и другие химикаты при выращивании огурцов.

Консервированные огурцы

В бане с консервированными огурцами могут развиться бактерии, опасные для организма

Термическая обработка не способна защитить от отравления маринованными огурцами. При консервировании большинство вредных микробов гибнет.

Несмотря на это, можно отравиться и консервированными огурчиками. Но образование вакуума в банке, где хранятся помидоры с огурцами, не спасает от анаэробной палочки, способной размножаться при отсутствии кислорода.

Она является возбудителем такого серьезного заболевания, как ботулизм.

Употребление зараженных огурцов для организма крайне опасно и может грозить серьезными последствиями. Признаки развития ботулизма вследствие употребления малосольных или консервированных огурцов следующие:

  • нарушение зрительной функции и наличие двоения в глазах;
  • затрудненное глотание;
  • появление расстройств со стороны дыхательного аппарата (появление отдышки или остановки дыхания);
  • мышечная слабость;
  • повышенная возбуждаемость.

Спастись от ботулизма получится, если соблюдать все правила при готовке запасов на зиму. Маринованные огурцы их польза и вред зависит от условий приготовления и хранения. Также нужно помнить, что есть солёные огурчики из банки, крышка которой вздулась, категорически запрещается. В этом случае тяжелая интоксикация от ботулотоксина просто обеспечена.

Как действовать при огуречном отравлении

Для того, чтобы оказать первую помощь, человеку пострадавшему от огурцов, необходимо определить причину интоксикации.

Легкая степень отравления не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно через некоторое время. 1-2х дней вполне достаточно для восстановления.

При первых симптомах отравления нужно промыть желудок

Если причиной отравления стали азотные соли поможет промывание желудка. Причём делать это необходимо даже при наличии рвоты. Для проведения процедуры потребуется слабый раствор марганцовки, который пьется и после чего вызывается рвота.

Отравление, вызванное нитратами не проявляется сразу. До появления симптомов проходит несколько часов, поэтому в этой ситуации делать промывание уже поздно. Здесь потребуется помощь высококвалифицированных медиков. Если есть возможность, пострадавшему надевают кислородную маску. А для полного восстановления обеспечивают постельный режим и покой.

При тяжелой форме отравления лечение производится в стационаре

Совсем не лишним будет обратиться за помощью к врачам. Приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставят уколы, а при необходимости, капельницу. После оказания первой помощи потребуется дальнейшее восстановление пациента в условиях стационара.

В тех случаях, когда отравление наступило после того, как принимались в пищу солёные огурцы и начал развиваться ботулизм, для промывания желудка помимо раствора марганцовки может быть использован 5%-ый раствор соды. Но этого ещё будет недостаточно. Дополнительно потребуется промывание кишечника с помощью клизмы или слабого слабительного, в основе которого содержится соль.

Если у пострадавшего развивается паралич дыхательной системы, необходима оперативная искусственная вентиляция легких совмещенная с прямым массажем сердца. Перед тем, как приступить к искусственному дыханию ротовая полость должна быть очищена.

Польза и вред огурцов давно доказаны. Чтобы знакомые с детства овощи не причиняли неприятностей, следует соблюдать элементарные правила гигиены и приобретать овощи в проверенных местах от известных поставщиков.

Также внимательно стоит выбирать и солёные огурцы, а при самостоятельном мариновании соблюдать все правила засолки. От этого зависит, принесут ли солёные огурцы пользу и вред.

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/ogurtsami.html

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Отравление солеными огурцами

Пищевые отравления, которые вызваны домашними соленьями и иными заготовками, – это нечастое явление, но они все-таки есть. Особенно распространено отравление солеными огурцами, которые консервировали в домашних условиях. Почему это происходит и что может быть причиной подобных интоксикаций, нужно рассмотреть подробно.

Причины отравления солеными огурцами

Технология консервации овощей и фруктов дома на порядок отличается от промышленного производства солений. Хозяйки дома ошпаривают банки кипящей водой или обдают паром, а плоды для консервирования всего лишь промываются проточной водой.

В таких условиях добиться идеальной стерилизации просто не реально. Последствия от потребления домашних солений могут быть довольно печальными, особенно это относится к консервированным овощам.

Отравление огурцами встречается намного чаще остальных, и причин этому несколько:

  1. Овощи были с пестицидами – пестициды активно используют для борьбы с вредителями. Причем более широко их применяют в тех хозяйствах, где объем выращиваемой продукции большой и идет на реализацию. Пестициды имеют свойство откладываться в овощах и фруктах, поэтому покупные плоды могут оказаться токсичными.
  2. Овощи сильно удобрялись – калиевой или аммониевой селитрой часто удобряют все типы растительности. Попадая в землю, такие соединения разлагаются и выделяют азот, который необходим растениям для быстрого роста. Чем больший объем удобрений попадает в почву, тем скорее вырастут овощи и тем крупнее они будут. Это позволит собирать несколько урожаев за сезон, да и выручка от продажи крупных плодов будет выше. Эту методику часто используют нерадивые фермеры, которые буквально засыпают почву селитрой. В итоге нитраты в большом объеме накапливаются в овощах, и их употребление в пищу становится очень опасным.
  3. На овощах были бактерии – плохо промытые плоды на кожуре могут содержать болезнетворные микробы, к которым относятся стафилококк и ботулизм. При соблюдении некоторых условий эти бактерии выделяют отравляющие токсины, что приводит к тяжелейшим интоксикациям.
  4. Соли тяжелых металлов – огурцы, которые выращивались рядом с автодорогой, могут быть с солями тяжелых металлов, к которым относится и свинец. Металлы имеют свойство накапливаться в организме и вызывать отравления.

Самыми хорошими фруктами и овощами считаются плоды со своего огорода. Такой урожай хозяева выращивают только для своей семьи, поэтому обрабатывать растения нитратами и пестицидами точно не станут.

Симптомы отравления

Признаки отравления консервированными огурцами разнятся в зависимости от первопричины. Но начинается болезнь приблизительно одинаково и выражается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота, болевые ощущения появляются спустя несколько часов после поедания маринованных огурцов;
  • тошнотой и неукротимой рвотой;
  • диареей, хотя чаще всего понос возникает после того, как стихнет рвота;
  • головокружением, мигренью, пониженным артериальным давлением;
  • общей слабостью, бледностью кожных покровов и холодным потом;
  • поднятием температуры, этот симптом – основной признак того, что отравление вызвано патогенными микроорганизмами.

В течение короткого времени к общей клинической картине добавляются характерные симптомы определенного отравления.

Если общее самочувствие человека ухудшается на глазах, не стоит медлить. Скорая помощь должна вызываться сразу!

Симптомы отравления нитратами

Интоксикация организма нитратами проявляется появлением в крови метгемоглобина, который не доставляет кислород. Благодаря этому в организме возникает стойкое голодание важных органов и систем. Легкая форма отравления нитратами проявляется такими признаками:

  1. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
  2. Усугубляется головокружение и боль в области затылка.
  3. Немного теряется координация движений.

При таком отравлении можно не использовать кардинальные методы лечения, все симптомы пройдут самостоятельно в течение 1-2 дней.

Средняя форма интоксикации нитратами проявляется усилением синевы кожи и слизистых, у человека шатающаяся походка, речь не связная, больного мучает одышка, возможны обморочные состояния.

При тяжелой форме отравления нитратами кожа и слизистые становятся выраженного синего цвета, развиваются расстройства центральной нервной системы, пострадавший сильно возбужден, но уже через короткое время он впадает в ступор и коматозное состояние.

Симптомы ботулизма

Инфекционисты часто регистрируют случаи ботулизма, которые были вызваны употреблением консервированных огурчиков.

Домашняя консервация – это идеальное место для размножения бактерии ботулизма.

Этот болезнетворный микроорганизм является анаэробным, поэтому размножается без присутствия кислорода и выделяет ядовитый газ. Симптоматика отравления ботулотоксином довольна специфична:

  • нарушается работа зрительных органов, в глазах двоится или рябит;
  • наблюдается спазм гортани, больному очень трудно глотать;
  • наблюдаются сбои в дыхательной системе, пострадавшему тяжело дышать;
  • человек излишне возбужден и в то же время все группы мышц очень слабые;
  • возможен полный паралич дыхательной системы, что приводит к летальному исходу.

Категорически запрещено употреблять в пищу соленые огурцы, на банке с которыми вздутая крышка. Также не стоит употреблять консервацию с помутневшим или белесым рассолом.

Иногда люди спрашивают, а можно ли отравиться магазинными маринованными огурчиками? Можно, только если была нарушена технология производства консервации. Риски отравления консервацией домашнего производства намного выше.

Лечение интоксикаций, вызванных солеными огурцами

Отравление маринованными огурцами легкой степени лечения как такового не требует, достаточно оказать стандартную помощь при интоксикации, состоящую из ряда процедур, перечисленных далее:

  • Желудок промывают чуть розоватым раствором марганца или просто чистой водой. Пострадавшему дают выпить 3-4 стакана воды, а затем вызывают рвоту.
  • После того как промывные воды полностью чистые, дают любой адсорбент, который есть в доме: полисорб, атоксил, активированный уголь.
  • Если наблюдается сильная диарея, то выполняют промывание кишечника отваром ромашки и дают смекту.

Если состояние человека очень тяжелое, то ему показана срочная госпитализация. В ожидании приезда врача требуется собрать все необходимые вещи и взять кусочек соленого огурца, который употреблял больной, он пригодится для определения возбудителя и назначения правильного лечения.

В стационаре пострадавшему выполняют такие лечебные процедуры:

  • промывают желудок;
  • выполняют форсированный диурез;
  • внутривенно вводят препараты натрия хлорида, глюкозы, калиевой смеси, витамина С;
  • при необходимости назначают антибактериальные препараты, с учетом лабораторных анализов.

Если отравление вызвали нитраты, то внутривенно вводят метиленовый синий, чтобы ускорить разложение метгемоглобина, и вводят внутримышечно большую дозу витамина С. Когда возбудителем является ботулизм, то показано введение специальной сыворотки.

Последствия отравления

При легкой степени отравления последствий, вероятнее всего, никаких не будет. Человек несколько дней помучается поносом и постепенно все пройдет. Когда источником заболевания становится токсин ботулизма, то все намного сложнее. Поражаются важные органы и системы, при несвоевременно оказанной помощи последствия могут быть такими:

  • ухудшение зрения;
  • сильные мигрени;
  • стойкое расстройство пищеварения;
  • хроническая желтуха или панкреатит.

Риск осложнений минимизируется, если пострадавшего быстро доставляют в больницу. Уже через неделю больному о ботулизме будет напоминать легкое недомогание и запись в медицинской карте.

Профилактика отравлений солеными огурцами

Предупредить отравление солеными огурцами легко, нужно всего лишь придерживаться некоторых правил, перечисленных ниже:

  • Тщательно мыть огурцы перед консервированием в домашних условиях, лучше это делать теплой водой.
  • Плоды в банках заливать кипящей водой несколько раз, добавлять достаточное количество соли и уксуса.
  • Покупать только сезонные овощи и фрукты, такие растения требуют меньше удобрений при росте.
  • Не употреблять в пищу просроченную консервацию.
  • Не приобретать консервацию в местах стихийной торговли.
  • Если на банке с соленьями вздутая крышка, то эту консервацию сразу выкидывают.
  • При выращивании огурцов в домашних условиях не увлекаться пестицидами и удобрениями.

Когда не соблюдаются элементарные правила гигиены, то даже любимые многими огурцы становятся опасными. Чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, необходимо покупать продукты в проверенных точках продажи.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-solenymi-ili-marinovannymi-ogurtsami.html

Отравление маринованными и солеными огурцами

Отравление солеными огурцами

Домашнее консервирование – традиционный способ сохранения овощей и фруктов на зиму. Но редко кто из хозяек задумывается о том, что излюбленные лакомства способны нанести серьезный вред организму.

Например, порой диагностируется отравление солеными огурцами, которое происходит в результате элементарного пренебрежения гигиеной.

Впрочем, интоксикация вероятна и при употреблении магазинной продукции, если производитель нарушает технологические процессы либо использует недостаточно качественное сырье.

Причины отравления солеными, маринованными и малосольными огурцами

Выделяют несколько факторов, приводящих к поражению:

  1. Применение пестицидов.
  2. Использование чрезмерного количества сельскохозяйственных удобрений.
  3. Накопление солей тяжелых металлов.
  4. Присутствие опасной для человека микрофлоры.

Чтобы предупредить отравление, стоит внимательно относиться к внешнему виду огурцов. А при малейших признаках недуга немедленно приступать к оказанию первой помощи.

Накопление в овощах пестицидов

Эти химикаты часто применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Проблема в том, что вещества постепенно накапливаются в культурах, которые в результате становятся токсичными.

И пестициды, и не менее популярные нитраты разрешены для использования при выращивании огурцов. Но если превышается допустимая норма, потребители такой продукции сталкиваются с признаками пищевого отравления. При этом страдает не только ЖКТ, но и прочие внутренние системы.

Удобрения для овощей

Еще одна причина поражения – подкормка огурцов аммониевой или калиевой селитрой. При внесении в почву химикаты разлагаются, выделяя азот, благодаря которому обеспечивается обильный урожай.

Недобросовестные фермеры используют чрезмерное количество удобрений, что и приводит к накоплению нитратов.

Болезнетворные бактерии

Консервированные огурцы изначально могли содержать опасные для человека микроорганизмы. Недостаточная гигиеническая обработка в домашних условиях или при заводском консервировании является причиной попадания бактерий в, казалось бы, герметичную емкость. Патогены стремительно развиваются в банках, выделяя порой смертельно опасные для человека токсины.

Соли тяжёлых металлов

Такое отравление диагностируется, если плантация огурцов расположена поблизости от автотрасс или промышленных цехов. Выхлопы и выбросы насыщают атмосферу вредными веществами, например, соединениями свинца, которые легко проникают в овощи.

Отравление свежими огурчиками

Не стоит думать, что интоксикация возможна только при употреблении соленых или маринованных продуктов. Не меньшую опасность представляют и не прошедшие процедуру консервирования:

  • Продолжительное хранение при несоблюдении оптимальной температуры нередко провоцирует отравление свежими огурцами. Желательно использовать в пищу не позднее 2–3 недель с момента сбора.
  • Максимальный срок при охлаждении овощей составляет 40 дней. Если нарушить указанный промежуток времени, начинается гниение, в результате которого развиваются патогены.
  • Интоксикация возможна, когда земельный участок расположен в экологически неблагоприятных условиях. Как и малосольные продукты, свежие накапливают соединения тяжелых металлов, подвергаются негативному влиянию сажи, частичек машинного масла.
  • Внесение чрезмерного количества удобрений и пестицидов.
  • Недостаточная гигиеническая обработка. На поверхности овощей, недавно снятых с грядки, находятся болезнетворные бактерии. Поэтому нужно особо тщательно промывать огурцы, если решено использовать для приготовления салатов.

На кожуре продуктов иногда появляется плесень. Многие хозяйки просто срезают поврежденные места и считают, что угрозы нет. Но такой симптом указывает на заражение грибковыми спорами, опасными для человека.

Признаки интоксикации

Клиническая картина существенно различается, зависит от причины. Но начальный этап обычно протекает одинаково как после употребления солений, так и маринадов:

  1. Проявляется сильная боль в области эпигастрия. Как правило, ощущения развиваются через несколько часов.
  2. Отмечается выраженная тошнота, приводящая к многократной рвоте.
  3. Понос чаще наблюдается после прекращения рвотных позывов.
  4. Присутствуют головокружения и цефалгия.
  5. Снижается артериальное давление.
  6. Кожа покрывается холодным потом, бледнеет.
  7. Повышается температура – это симптом бактериального отравления.

Если на данном этапе не оказать первую помощь, состояние пострадавшего стремительно ухудшается.

Лёгкое отравление нитратами

Интоксикация консервированными огурцами развивается по причине появления в крови метгемоглобина, который препятствует процессам окисления. В результате органы испытывают кислородное голодание.

Основные признаки:

  1. Кожные покровы приобретают легкую голубую окраску.
  2. Усиливается головокружение.
  3. Ярче проявляется боль в затылочной области.
  4. Незначительно нарушается координация.

Обычно признаки самостоятельно исчезают в течение 1–2 дней. Но лучше посетить врача, чтобы предупредить риски дальнейшего развития клинической картины.

Отравление нитратами средней степени тяжести

В этом случае симптомы значительно усиливаются:

  1. Кожа и слизистые приобретают стойкую синеву.
  2. Походка становится шаткой.
  3. Речь несвязная.
  4. Проявляется одышка.

Неоказание помощи ведет к обморочным состояниям.

Тяжёлое отравление нитратами

Клиническая картина:

  1. Кожа становится темно-синей.
  2. Отмечаются нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги.
  3. Проявляются рвотные позывы.
  4. Характерны обмороки.
  5. Больной впадает в ступор.
  6. Естественное последствие – кома.

Если не доставить пациента в стационар, велики риски смертельного исхода.

Признаки отравления ботулизмом

Возбудителем интоксикации является бактерия, отлично себя чувствующая в безвоздушной среде, выдерживающая температуру до 1 тыс. градусов. Именно поэтому патология диагностируется при употреблении в пищу малосольных и маринованных огурцов, а также помидоров – консервирование и стерилизация не способны уничтожить патогена.

Поражается в первую очередь нервная система, нарушается проведение импульсов к мышечным тканям, что становится причиной таких симптомов:

  1. Поверхностное дыхание, легочная недостаточность.
  2. Двоичность зрения, появление перед глазами пелены.
  3. Нарастание слабости до полной невозможности удерживать голову.
  4. Спазмы гортани, глотать очень трудно.
  5. Вероятно излишнее возбуждение.
  6. Смерть наступает в результате паралича дыхательной системы.

Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные продукты, если банка вздулась, жидкость стала белесой или мутной.

Первая помощь

При малейших симптомах отравления соленьями необходимо вывести яд из организма, прибегая к определенной схеме оказания ПМП:

  1. Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
  2. При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
  3. Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  4. Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.

Медицинская помощь необходима, если отравлению огурцами подверглись женщина в период беременности, ребенок, ослабленный болезнью человек. В этом случае немедленно вызывают неотложку.

Методы лечения

Терапия в стационаре выполняется, если наблюдается такая клиническая картина:

  1. Продолжительность симптомов больше 2 суток.
  2. Сильная жажда.
  3. Проблемы с выводом урины.
  4. Выраженная мышечная слабость.
  5. Поверхностное дыхание.
  6. Синева губ и слизистых.
  7. Острая боль в эпигастрии.

Программа лечения включает повторное промывание желудка, очищение кишечника, введение минерально-витаминного комплекса, растворов глюкозы, хлористого натрия и следующие процедуры:

  1. Если причина отравления патогенная микрофлора, назначают антибиотики после выявления провокатора.
  2. При интоксикации тяжелыми металлами терапия предусматривает применение специфических антидотов.
  3. Ботулизм лечат специальной сывороткой.
  4. С нитратами борются внутримышечным введением аскорбиновой кислоты.

Если пациент быстро доставлен в стационар и перед этим грамотно оказана первая помощь, в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Возможные последствия

При поражении ботулизмом, солями тяжелых металлов нередко вероятны проблемы с легкими, печенью и почками, сердечной мышцей.

Характерные осложнения:

  • снижение зрительной функции;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • хроническая желтуха.

Когда развилось обычное отравление, существенных последствий нет. Симптомы исчезают на протяжении недели.

Профилактика

Чтобы не отравиться огурцами, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не употреблять консервированные овощи вместе с молоком.
  2. Тщательно промывать продукты, перед тем как мариновать или засолить.
  3. Выбрасывать подпорченное сырье со следами плесени, механических повреждений шкурки, гнили.
  4. Не экономить на уксусе и соли. Несколько раз заливать содержимое горячим рассолом, стерилизовать указанное в рецепте время.
  5. Не употреблять свежие огурцы, выращенные в межсезонье. Они содержат слишком большое количество нитратов.
  6. Не кушать просроченные консервы.
  7. Покупать продукты только в специализированных магазинах.
  8. Выкидывать вздувшиеся банки.
  9. Не увлекаться подкормкой удобрениями при самостоятельном выращивании огурцов.

Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинными, например, маркой «Дикси» при нарушении правил хранения. Чтобы избежать интоксикации, достаточно соблюдать профилактику. При первых признаках недомогания обязательно посетить врача, а при наличии тяжелых симптомов немедленно звонить в «Скорую помощь».

Отравление маринованными и солеными огурцами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/otravlenie-solenymi-ogurcami.html

Отравление огурцами

Отравление солеными огурцами

Любимый всеми огурец – овощ полезный во всех отношениях. Большое содержание воды в нем, помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Вместе с ней выводятся излишки соли и опасные свободные радикалы. Огуречный сок способствует профилактике мочекаменной болезни и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Употребление огурцов в пищу благотворно влияет на состав крови. Благодаря огурцам в организме сохраняется калий, обеспечивающий клеточный метаболизм. В них содержится много растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник человека от накопившихся в нем пищевых остатков.

Кроме того, огурец – это низкокалорийный продукт. В 100 г огурца всего 15 ккал, поэтому практически все диетологи включают его в различные схемы лечебного питания.

Огурцы – причина пищевого отравления

Свежий огурец, выращенный с учетом правил агротехники и хранившийся в правильных условиях, никогда не принесет вреда организму человека. А вот нарушение этапов производства, транспортировки, консервирования и хранения этого овоща могут привести к тяжелым последствиям.

Одной из причин пищевых отравлений огурцами может явиться бесконтрольное использование удобрений и ядохимикатов.

Порой, для увеличения урожая недобросовестные аграрии вносят под посадки огурцов большое количество азотных и калийных удобрений. Таким образом, стимулируют образование плодов и их быстрый рост.

При этом в зеленцах накапливается большое количество нитратов – солей азотной кислоты, способных вызвать интоксикацию организма человека.

Борьба производителей огурцов с сельскохозяйственными вредителями и сорняками с помощью пестицидов тоже может превратить полезный овощ в опасный продукт.

Для получения качественного огурца фермерам стоит помнить и об экологической безопасности этого продукта. Снизить качество овощей может высокая концентрация в плодах таких опасных веществ, как мышьяк, свинец, асбест и ртуть. Все эти вредные продукты могут накапливаться в огурцах, если они росли на плантациях вблизи автомобильных трасс или железных дорог.

Большую опасность пищевого отравления таят в себе огурцы, которые хранились в условиях нарушения температурного режима или дольше предельного срока. Так, свежий огурец должен быть реализован не позже 1-2 недель после сбора. При условии хранения при температуре 5-4°С выше нуля, огурец сможет прожить до 4-5 недель.

Кроме этого, в ходе первичной обработки, особое внимание следует уделять сортировке огурцов. Не допускать, чтобы в партии качественных плодов находились овощи, подверженные гниению или покрытые плесенью.

Любой фрукт или овощ перед употреблением необходимо тщательно вымыть, даже если на нем нет видимых загрязнений. На огурцах могут поселяться такие опасные для человека бактерии, как стафилококк и возбудитель ботулизма.

Велика вероятность отравления солеными и маринованными огурцами. Это любимое лакомство может стать причиной тяжелых отравлений в случае нарушений рецептуры приготовления и условий хранения консервов. Соляные растворы являются благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов.

Симптомы

При отравлении огурцами, наблюдаются общие симптомы, характерные для любого пищевого отравления. Пострадавший чувствует:

  • резкую боль в животе;
  • тошноту;
  • повышение температуры тела.

При этом возникает сильный понос и рвота. Все это сопровождается:

  • повышенным потоотделением;
  • головокружением;
  • скачками давления.

Кожа инфицированного токсинами бледнеет, а слизистые оболочки опухают.

Однако симптоматика отравления пестицидами, нитратами или ботулотоксинами отличается от общей картины. Так, повышенное содержание пестицидов может спровоцировать:

беспорядочное сокращение мышц;

  • судороги;
  • сужение зрачков;
  • затрудненное дыхание;
  • резкое падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • сильная отечность.

При отравлении тяжелыми металлами, во рту появляется своеобразный привкус. Происходит сильное увеличение лимфатических узлов, при прикосновении к которым ощущается сильная боль. Все это сопровождается мышечной слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и нарушением сознания.

Отравление нитратами сопровождается сильной болью в правом подреберье и похолоданием конечностей. У пострадавшего:

  • начинает болеть печень;
  • учащается дыхание;
  • понижается давление;
  • сердце бьется аритмично;
  • пульс становится нитевидным;
  • резко ухудшается самочувствие;
  • появляется шум в голове;
  • сонливость и головокружение.

При тяжелых формах отравления может случиться потеря сознание или даже кома.

Нитраты производят накопительный эффект. При хроническом отравлении организма солями азотной кислоты, наблюдается снижение работоспособности. Диагностируется авитаминоз и нарушение метаболизма. Пострадавший испытывает подавленное состояние, часто переходящее в депрессию.

Интоксикация ядами стафилококка может вызвать тошноту, понос и рвоту, которые сопровождаются резким повышением температуры тела до +38,1+39,1°С и сильной слабостью.

Ботулотаксины вызывают зрительные нарушения:

  • снижается острота зрения;
  • начинается двоение и утроение предметов;
  • самопроизвольно опускается верхнее веко;
  • наблюдается беспорядочное движение глазных яблок и зрачков;
  • возникает эффект косоглазия.

Действие ядов ботулизма приводит к:

  • нарушению речи и глотания;
  • во рту чествуется сильная сухость;
  • голос становится хриплым;
  • в горле ощущается наличие постороннего предмета;
  • человек не может проглотить пищу;
  • при попытке выпить воду, она выходит через нос;
  • дыхание учащенное и затрудненное;
  • сильно слабеют мышцы шеи, что приводит к непроизвольному опусканию головы на грудь.

Первая помощь

Так как интоксикация организма при употреблении в пищу свежих или консервированных огурцов случается по разным причинам, отличаются и меры оказания первой помощи при разного рода пищевых отравлениях.

Важно быстро определить причину отравления и оказать адекватную помощь. Так, при отравлении пестицидами следует быстро промыть желудок пострадавшего.

  1. Для этого необходимо выпить 6-8 стаканов теплой воды и вызвать рвоту.
  2. После промывания следует провести восстановительную терапию сорбентами и обволакивающими средствами.

Лучшим сорбентом служит активированный уголь. Его необходимо развести в воде из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела пострадавшего и выпить раствор. В качестве обволакивающего средства врачи рекомендуют препарат «Альмогель». Народная медицина – овсяной кисель или молоко с взбитым яичным желтком.

Следует помнить, что детям и людям в бессознательном состоянии процедуру промывания желудка проводить нельзя. Её могут сделать специалисты с использованием желудочного зонда только в условиях стационара.

При отравлении огурцами, в которых содержалась большая концентрация тяжелых металлов необходимо:

  1. Незамедлительно промыть желудок чистой, слегка подсоленной водой или 2-% раствором пищевой соды.
  2. Дать обволакивающее средство, с целью уменьшить всасывающую способность желудка и кишечника. Для этого лучше всего подойдет оливковое масло, куриный белок или средство «Фосфалюгель». В условиях стационара для очищения организма от опасных веществ используют слабительные средства и очистительную клизму.

Подобные меры первой помощи используют при пищевом отравлении огурцами, содержащими нитраты:

  • В случае отсутствия жидкого стула рекомендуется в качестве слабительного средства принимать сульфат магния.
  • Также пострадавшему, для предупреждения обезвоживания организма, следует пить больше чуть подсоленной воды.
  • Снизить симптоматику отравления нитратами можно с помощью витамина С, так как он препятствует превращению солей азотной кислоты в опасные нирозоамины.

В результате нитратного отравления у человека могут развиться воспалительные процессы поджелудочной железы, нарушаются функции печени и желчного пузыря, возникают сильные аллергические реакции, нарушаются обменные процессы.

Если состояние пострадавшего остается тяжелым или ухудшается, например, продолжается неврологическая симптоматика или в каловых массах появляются следы крови, следует срочно госпитализировать больного. В стационарных условиях медики проведут ему дезинтоксикационную терапию.

Профилактика отравлений огурцами

Для того чтобы снизить риски отравления огурцами, надо соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. Не следует покупать овощи у неизвестных продавцов в местах стихийной торговли.
  2. Отдавать предпочтение сезонным зеленцам местных производителей, выращенным в открытом грунте. От огурцов, выращенных в теплицах, лучше отказаться совсем или употреблять из в пищу эпизодически и в малых количествах.
  3. Огурцы перед употреблением необходимо тщательно вымыть. Если на кожуре есть видимые повреждения, то плоды нужно очистить от неё.
  4. По возможности следует проверять огурцы на наличие в них нитратов. Плоды, в которых превышено содержание нитратов часто имеют рыхловатую мякоть и желтые пятна на кожуре. Чтобы снизить количество вредных солей в овощах, не стоит употреблять в пищу кончики плодов. Наибольшее количество нитратов накапливается в районе его хвостика.
  5. При приготовлении малосольных, маринованных или соленых огурчиков необходимо строго соблюдать рецептуру. Так как концентрация соли и уксуса «на глазок» может спровоцировать развитие в консервах опасных микроорганизмов.
  6. Для закатки огуречных консервов необходимо использовать только чистую стерилизованную посуду.
  7. Если крышка на банке с консервированными огурцами вздулась, употреблять такие солености категорически запрещено. Вздутая крышка – признак того, что в банке с лакомством образовался ботулотоксин.

Лучший способ защитить свой организм от отравления огурцами – это использование в пищу огурчиков, выращенных на своем дачном участке.

Источник: http://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-ogurtsami.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий