Отравление творогом

Содержание
  1. Отравление творогом: симптомы и лечение
  2. Причины отравления творогом
  3. Основные клинические проявления отравления творогом
  4. Как оказать первую помощь при творожном отравлении
  5. Последующее лечение
  6. Обследование больного
  7. Профилактика отравления творогом
  8. Можно ли отравиться творогом?
  9. Виды отравления
  10. Как кисломолочный продукт становится опасным
  11. Признаки отравления творогом
  12. Первая помощь при отравлении
  13. Лечение пострадавшего от пищевого отравления
  14. Профилактика отравления
  15. Как не отравиться испорченным творогом
  16. Как происходит отравление творогом
  17. Симптомы отравления у детей и взрослых
  18. Как оказать первую помощь при отравлении творогом детям и взрослым
  19. Возможные последствия при отравлении творогом
  20. Профилактика
  21. Отравление творогом: симптомы, лечение и первая помощь
  22. Почему возникает отравление
  23. Как определить некачественный продукт
  24. Первые симптомы при отравлении
  25. Отравление творогом у ребенка
  26. Первая помощь и возможные последствия
  27. Можно ли отравиться просроченным творогом: симптомы и лечение
  28. Лидер среди кисломолочных продуктов
  29. Продукт села
  30. Полезные качества
  31. Недостатки
  32. Качество продукта
  33. Признак свежести
  34. Просрочка товара
  35. Отравление творожным продуктом
  36. Вероятность отравления
  37. Правила хранения
  38. Причины и симптомы интоксикации
  39. Общая симптоматика
  40. Симптомы у взрослого
  41. Реакция детского организма
  42. Симптоматика у беременных
  43. Помощь при интоксикации творогом
  44. Меры при лёгкой форме
  45. Последующие действия

Отравление творогом: симптомы и лечение

Отравление творогом

Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.

Причины отравления творогом

Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.

  • Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
  • Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
  • Употребление в пищу просроченного творога. Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
  • Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.

Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

Название Цель проведения Методика проведения
Промывание желудка Очищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.
Очистительная клизма Клизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации. Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.Клизма проводится до появления чистых промывных вод.
Сорбенты Эти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины. Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.Препараты:
  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.
Питье Обильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка. Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • постельный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Профилактика отравления творогом

Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.

Как можно предупредить отравление творогом?

  • Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
  • Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
  • Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
  • Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.

Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употребления.

При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья.

Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-tvorogom.html

Можно ли отравиться творогом?

Отравление творогом

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений.

Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога.

Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога.

Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ.

Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе.

При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости.

Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем.

В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости.

Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок.

В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают.

Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего.

Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-tvorogom.html

Как не отравиться испорченным творогом

Отравление творогом

Популярный молочный продукт как у детей, так и у взрослых – это творог. Ни для кого не секрет, что он является источником кальция. Помимо этого, содержит огромное количество фосфора и белка, с лёгкостью усваивается организмом.

Поэтому педиатры рекомендуют употреблять его в комплексе с остальными продуктами детям, достигшим восьмимесячного возраста. В качестве прикорма подойдёт творог, подготовленный производителями детского питания, а не домашний, так как содержит необходимый индекс жирности. Он может варьироваться от 0 до 24 процентов.

Людям, тщательно следящим за своей фигурой, женщинам, кормящим грудью, подойдёт обезжиренный творог.

Как происходит отравление творогом

Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:

  1. Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
  2. Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
  3. Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
  4. Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
  5. Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
  6. Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
  7. хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
  8. Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
  9. Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
  10. Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.

Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:

  1. Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
  2. Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
  3. Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два — три часа после проникновения в человеческий организм.

Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.

Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:

  • на ощупь творог липкий;
  • цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
  • при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
  • запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
  • на верхнем слое образовались пузыри.

Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд. А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается. Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.

Симптомы отравления у детей и взрослых

Если произошло отравление творогом, следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами.

Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта. Это и является отличительной чертой. Общая картина отравления начнётся с резкого рвотного позыва, включающая в себя непереваренный творог.

А также будет присутствовать:

  • обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
  • понос достигает 15-20 раз в день;
  • у человека кружится голова;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • человек ощущает слабость по всему телу;
  • любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
  • тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
  • из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
  • появляется головная боль.

Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:

  1. Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
  2. Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.

У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые.

Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь.

Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.

Как оказать первую помощь при отравлении творогом детям и взрослым

Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:

  • первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
  • кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
  • если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
  • промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
  • употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.

Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.

При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.

Возможные последствия при отравлении творогом

Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:

  1. При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
  2. Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.

Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.

Профилактика

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления, надо изначально помнить и соблюдать несколько простых правил:

  • перед тем как приобрести творог, надо обратить внимание, где он хранится. Он должен быть в холодильной камере. Это касается не только магазина. Дома тоже держать его в холоде;
  • если творог продаётся в упакованном виде, смотреть, чтобы упаковка не была повреждена. Это повлечёт проникновение патогенных бактерий. Особенно это касается детского питания;
  • приобретать надо с учётом его срока годности. Чтоб дома в холодильнике он хранился ещё день-два;
  • перед употреблением необходимо подвергать обработке;
  • до покупки смотреть в каком он состоянии. Он должен быть белым, без оттенков, приятно пахнуть, рассыпаться;
  • осуществлять покупку продукта у надёжных реализаторов;
  • не полагаться на честное слово людей, утверждающих о качестве своей продукции и состоянии животных.

Внимательное отношение к употребляемым молочным продуктам, их хранения и приготовления не заставит человека мучиться от отравления и его последствий.

Как не отравиться испорченным творогом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-tvorogom.html

Отравление творогом: симптомы, лечение и первая помощь

Отравление творогом

Даже полезный и безопасный, казалось бы, во всех отношениях продукт может вызвать отравление. В первую очередь отравление творогом наблюдается в тех случаях, если продукт оказался просрочен или низкого качества. Отравления в основной массе вызывают творожные продукты с различного рода наполнителями и вкусовыми добавками.

Выбирая творог в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на период годности его к употреблению, а также время, когда он был изготовлен. Меньший срок хранения имеет творог повышенной жирности.

С осторожностью следует относиться к творожным продуктам с содержанием сахара, изюма, шоколадной глазури. Можно ли отравиться творогом? Таких случаев в медицинской практике немало, но говорить о сильнейших отравлениях не приходится.

В основной массе процесс интоксикации обратим, и критических последствий не возникает.Свежий рассыпчатый творог

Почему возникает отравление

Схема отравления творожными изделиями и творогом в частности происходит по причине того, что изделие или продукт оказался несвежим. Так, творог на четвертые сутки хранения уже нельзя употреблять!

Отравление может вызвать и выпечка, приготовленная из него. При хранении творожного продукта при температуре свыше +8 градусов даже в течение суток, уже делает его не пригодным к употреблению. При такой температуре хранения срок годности творожного продукта может истечь раньше.

Сегодня очень много частных продавцов, реализующих продукцию собственного производства, в частности, молочные изделия. Летом их число увеличивается в разы.

Говорить о том, что домашнее производство происходит с соблюдением всех технологий, а животные, от которых получено молоко или они обработаны нужным образом, сложно.

По этой причине приобретать продукт следует исключительно в торговых сетях.

Как определить некачественный продукт

Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид. Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта.

Внешне творог должен иметь рыхлую консистенцию и белый цвет. Желтизна или плесень – это свидетельства того, что он некачественный. Если по какой-то причине продукт не вызывает доверия, есть его не стоит. Если выбросить продукт жалко, можно изготовить из него сыр.Такой творог есть нельзя и очень опасно давать ребенку.

Необходимо плотно закрыть крышкой и выкинуть ВСЮ упаковку в мусорное ведро!

Первые симптомы при отравлении

Особенностью данного продукта является тот момент, что отравление творогом наступает буквально в течение часа после его употребления. По этой причине бывает трудно списать состояние на другие продукты. Внимательно следует относиться и к тому, с чем был употреблен творог.

Ряд продуктов, с которыми употребляют свежий творог или творожные изделия могут послужить катализатором, давая еще более сильное отравление. В первую очередь – это свежие ягоды, жирная сметана, зелень. Заправлять творог лучше нежирным натуральным йогуртом или просто есть с сахаром.

Сегодня приобрели популярность бутерброды с соленой семгой, творогом и зеленью. Несмотря на изысканность закуски, отличным сочетанием для желудка ее назвать сложно, этот момент актуален и для зелени. Есть такие закуски, следует с осторожностью и в небольших количествах.

Лучше употреблять творог в классических рецептах.

При отравлении творогом, характерна следующая симптоматика:

  • Головная боль и сонливость;
  • Тошнота и рвоты;
  • Признаки несварения: изжога, отрыжка с неприятным запахом, нарушения стула, желудочные боли, нередко колики;
  • Температура.

Отравление творогом у ребенка

Несвежий творог может стать причиной сильнейшего отравления у детей. В целом, дети плохо переносят отравления. Детский организм практически сразу отторгает некачественный продукт. По этой причине может открыться сильнейшая рвота у ребенка и сразу повыситься температура.

Ребенку следует обеспечить обильное питье – слегка теплая кипяченая вода и взвесь активированного угля. После отравления, в течение 5-7 дней, ребенка следует огранить от употребления раздражающих слизистую желудка продуктов. Кстати, для взрослых такая диета также актуальна.

Интересный факт: если съесть творог после отравления, то тошнота и рвота могут прийти вновь, не взирая на качество творога!

Объясняется это тем, что организм, особенно детский, имеет свойство запоминать продукты, после употребления которых, он испытывал трудности и неприятности, попросту отторгает его. Иной возможный вариант причины повторного отравления может заключаться в непереносимости молочных изделий. В этом случае, есть их, вообще не следует.

Первая помощь и возможные последствия

В силу того, что отравление молочными изделиями и творогом проявляется почти сразу, серьезных последствий интоксикации удается избежать. При первых симптомах отравления следует прибегнуть к промыванию желудка.

Использовать для этого следует взвесь активированного угля или любые сорбенты. После отравления необходимо обильное питье. Лучше, если это будет кипяченая вода или крепкий чай.

Если отравлению подвергся ребенок, лучше прибегнуть к госпитализации и лечение проводить в стационаре.

Среди последствий отравления творогом можно выделить:

  • Обезвоживание и на его фоне падение артериального давления;
  • Слабость;
  • Остаточную головную и мышечную боль;
  • Потерю аппетита;
  • У людей старшего поколения может наблюдаться сердечная боль.

В целом, состояние больного приходит в норму в течение пары дней после отравления.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/tvorogom.html

Можно ли отравиться просроченным творогом: симптомы и лечение

Отравление творогом

Отравление творогом

Среди доброй половины разных видов отравлений, пищевые наблюдаются чаще всего. Нам привычны известия об отравлении грибами, инсектицидными препаратами, газами, спиртными напитками. Однако об отравлениях молочнокислыми продуктами, в частности творогом, слышать приходится гораздо реже.

Лидер среди кисломолочных продуктов

Среди продуктов, в состав которых входит лактоза, самым популярным, пожалуй, является, творог. Он является лидером по количественному составу белков, фосфора, протеина, кальция. А можно ли есть его детям и людям, имеющим старший возраст? Это лакомство не имеет противопоказаний по возрасту.

Продукт села

Традиционное лакомство жителей Восточной и Северной Европы, является поистине уникальным. Его можно употреблять в пищу в сладком и солёном виде, от него не поправляются, при этом он весьма питательный и полезный. Качественный продукт готовили ещё древние народы, сквашивая молоко.

Полезные качества

Всем известно, что кальций и фосфор берут активное участие в построении костной ткани. По этой причине творог рекомендовано включать в рацион детей и женщин в положении. Целый комплекс витаминов A, P, PP, E, B, фолиевая кислота и др. — отличная гарантия здоровых зубов.

Суточная потребность организма в белке содержится в 300-х граммах творога.

Творог важен при малокровии

Благодаря более лёгкой усвояемости молочного белка, чем мясного, данный продукт считается диетическим. От чего и полезен людям в пожилом возрасте.

Для выработки гемоглобина необходимо участие минеральных веществ, которые содержатся в продукте. Именно по этой причине его рекомендуют в качестве профилактического блюда при малокровии.

Кроме всего, творог должен присутствовать в рационе людей, страдающих язвой желудка, сердечно-сосудистыми расстройствами, хроническим гастритом, гипертонией, болезнями желчного пузыря.

Недостатки

Творог — высококонцентрированный продукт. Поэтому в употреблении его в пищу нужно соблюдать норму. В ином случае можно нанести вред работе печени и состоянию сосудов.

Взрослому человеку достаточно 100-200 гр. продукта в день с частотой 3 раза в неделю.

Творог высокой жирности, употребляемый чаще, чем допустимо, способствует повышению холестерина, что влечёт развитие атеросклероза или ожирения.

Переизбыток его в рационе повлечёт заболевание почек.

Творог богат лактозой. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых проблемы с переносимостью лактозы.

Качество продукта

Важно определить свежесть продукта

Выбирая творог, нужно в первую очередь определиться с его свежестью. Чтобы не ошибиться, необходимо уметь различить пригодность продукта к употреблению. И важно знать, что у кисломолочных продуктов, таких как творог, сметана, йогурт и др. — весьма короткий срок хранения (до трёх дней).

Признак свежести

Степень свежести творога определяется его внешним видом и ароматом. Если вы выбираете этот продукт на рынке, то следующие признаки являются гарантией свежести:

  • Чисто белый, либо с лёгким кремовым оттенком, цвет. Серый, синеватый, жёлтый оттенок указывает на то, что это просроченный творог.
  • Однородный цвет. Неоднородность цвета указывает на смесь свежего творога со старым. Если в массе присутствуют прожилки розового цвета — это указывает на присутствие патогенных микроорганизмов.
  • Лёгкая кислинка на вкус. Кислый вкус указывает на то, что творог залежалый. Не должен присутствовать и сладкий привкус. Иногда в творожную массу добавляют сахар для маскировки недостатков и улучшения вкуса.
  • Присутствие в аромате нежной сливочной кислинки.
  • Однородность консистенции. Свежий творог зернистый, не жидкий, а при надавливании на массу, она легко смешивается с остальными зёрнами. Если масса тяжело смешивается и зёрна рассыпаются, это указывает не на несвежесть, а на сухость.

Если вы покупаете творог в супермаркете, то обращайте внимание на срок годности, который не должен превышать 2-х недель.

В составе продукта должны быть только закваска и молоко. Никаких добавок и наполнителей быть не должно.

По отзывам потребителей выяснилось, что городецкий товар пользуется высокой репутацией. Стоимость его немного выше среднего (на 3-7 руб.), но и качество соответствует. Консистенция творожных изделий подобна деревенскому, без излишних добавок.

Просрочка товара

Какой творог считается плохим

Творожная продукция, непригодная к употреблению, имеет:

  • резкий запах;
  • нехарактерный для творога вкус;
  • плесень либо серый, синий, жёлтый оттенок;
  • пузырьки на верхнем слое массы;
  • липнущий налёт.

Отравление творожным продуктом

Несмотря на огромную пользу творога, он может сослужить источником различных интоксикаций. Большой риск отравлений повышается в летний период. Это обусловлено высокой температурой воздуха, которая благоприятна для появления болезнетворных бактерий.

Вероятность отравления

Отравление творогом возможно по нескольким причинам:

  • просрочка даты пригодности;
  • несоблюдение термической обработки при приготовлении;
  • несоблюдение технологий;
  • нарушение режима хранения.

Очень важный вопрос, можно ли отравиться творогом, срок хранения которого истёк. Многие ошибочно считают, что есть просроченный творог не опасно.

Дело в том, что в залежалом продукте начинают множиться бактерии, которые остаются ядовитыми даже после термальной обработки. Поэтому даже тогда, когда человек ел творожные блюда, приготовленные из просроченного сырья, он рискует получить отравление.

Правила хранения

Хранить этот продукт лучше в холодильнике в подходящей ёмкости. Если она металлическая, то желательно чтобы была эмалированная.

Хранить домашний творог стоит не более 3-х суток.

Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Потому как создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.

В пропавшем продукте вредные бактерии

Причины и симптомы интоксикации

Если готовить молочнокислую продукцию с нарушением технологий, то в неё могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление творогом. Вот некоторые из них:

  • Шигелла. Она вызывает дизентерию в острой форме. В творожную массу может проникнуть при использовании недоброкачественного молочного сырья. Когда человек ел такой продукт, могут появиться вздутие живота, снижение давления, обезвоживание.
  • Стафилококк. В этом случае может наступить слабость, становиться трудно, а порой и невозможно, передвигаться. Температура тела не повышается.
  • Сальмонелла. Эти бактерии проникают в продукт при несоблюдении технологии. Симптомы отравления возникают уже по истечении 3-х часов. Может начаться лихорадка, пенная рвота, понос.

Общая симптоматика

Отравление несколько иначе проявляется у разных возрастных групп, при разных количествах съеденного. Естественный вопрос, через сколько времени симптомы дают о себе знать?

Если взрослый человек ел некачественный творог, то симптомы будут следующие:

  • вялость;
  • резкие боли в брюшной области;
  • колики;
  • бесконтрольная рвота;
  • расстройство желудка, лихорадка;
  • увеличение температуры до 38 градусов;

    Часто повышается температура

  • озноб.

Реакция детского организма

У детей симптоматика спонтанна. Если ребёнок ел испорченный продукт, то основные признаки интоксикации такие:

  • аллергические высыпания;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • вялость;
  • рези в животе;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея.

Симптоматика у беременных

Если беременная женщина съела испорченный творог, при отравлении признаки расстройства ЖКТ она может спутать с токсикозом. Основные проявления дополняют:

  • резкие головные боли;
  • жидкий стул;
  • изменение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Помощь при интоксикации творогом

Помощь человеку, который отравился, оказывать на дому можно лишь при лёгкой форме. Если отравление средней и тяжёлой степени, то необходима профессиональная помощь.

Меры при лёгкой форме

Первые шаги помощи пострадавшему, который ел непригодный продукт, следующие:

  • обеспечить обильное питьё;

    Примите адсорбент

  • дать адсорбирующий препарат;
  • параллельно сочетать приём этих препаратов со средствами, восстанавливающими микрофлору;
  • при отсутствии нарушения работы желудка, поставить клизму;
  • при необходимости дать жаропонижающее;
  • категорически нельзя давать препараты закрепляющего действия.

Последующие действия

Дальнейшие шаги состоят в обеспечении диетического питания. Вот некоторые рекомендации:

  • в течении первых суток пищу не принимать, только пить;
  • на вторые сутки можно начинать включать в рацион супы и каши;
  • на третьи сутки включать в рацион обычную пищу, но маленькими порциями;
  • в период восстановления исключить жаренную пищу, сдобную выпечку.

Многие не знают, можно ли употреблять йогурт при поносе. Врачи рекомендуют при диарее включать в рацион богатые пектином продукты: яблочное пюре, йогурт, бананы.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-tvorogom.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий