Пеленгас

Содержание
  1. Пеленгас: что это за рыба, фото, описание, виды и где водится
  2. Что за рыба пеленгас
  3. Описание и фото
  4. Отличия пеленгаса от кефали
  5. Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)
  6. Виды пеленгаса
  7. Донской пеленгас
  8. Польза и вред пеленгаса
  9. Калорийность пеленгаса
  10. Пеленгас: фото, приготовление, польза и вред
  11. Описание пеленгаса
  12. Образ жизни пеленгаса
  13. Пеленгас в кулинарии
  14. Пищевая ценность пеленгаса (на 100 г)
  15. Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых
  16. Места обитания
  17. Пеленгас морская или речная рыба?
  18. Способы ловли
  19. Гастрономическая ценность
  20. Рыба пеленгас
  21. Как выбрать
  22. Как хранить
  23. Состав
  24. Польза пеленгаса
  25. Противопоказания
  26. Применение в кулинарии
  27. Снасть на пеленгаса, места обитания рыбы и основные способы ужения
  28. Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов
  29. Место обитания пеленгаса
  30. Питание пеленгаса
  31. Поведение рыбы по сезонам года
  32. Что за рыба пеленгас и как его ловить?
  33. Описание рыбы Пеленгас
  34. Снасти для рыбалки на пеленгаса с берега
  35. Оснастка для рыбалки на пеленгаса
  36. Используемая в самодельной снасти наживка
  37. Изготовление снасти для рыбалки пеленгаса и кефалевых
  38. Особенности применения оснастки и ловли пеленгаса
  39. Ловля пеленгаса
  40. Где ловить пеленгаса?

Пеленгас: что это за рыба, фото, описание, виды и где водится

Пеленгас

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.

Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Что за рыба пеленгас

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)

Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Польза и вред пеленгаса

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды.

Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные.

Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

У рыбы нежное и вкусное мясо, но и высокое содержание витаминов и полезных минералов. В мясе рыбы большое содержание белка и полиненасыщенной Омега-3 кислотой.

Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески.

В пищу употребляется икра белингаса.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

Источник: https://onfishing.club/ryby/morskaya/pelengas/pel.html

Пеленгас: фото, приготовление, польза и вред

Пеленгас

С наименованием этой рыбы полный хаос. То ее называют как в заглавии статьи, то как пиленгас, то пелингас, а иногда даже белингас. Не выручит в правильности написания и ее латинское название – Liza haematocheilus. Но чаще всего данный вид рыбы, принадлежащий к семейству Кефалевые, пишут через две “е”, то есть – пеленгас.

Родным ареалом пеленгаса является Японское море, в том числе залив Петра Великого. Часть пеленгаса обитает в приустьевых участках рек, которые впадают в Японское море.

Однако во второй половине XX столетия пеленгас был интродуцирован в Азовское море, где он не просто прижился, но и по своим биометрическим параметрам (размерам, плодовитости) показывает даже лучшие показатели, чем на исторической родине.

Сейчас пеленгас распространился в Черном море, а также в ряда водоемов юга России, Украины и Европы.

Описание пеленгаса

Это довольно крупная рыба, некоторые экземпляры которой вырастают до 1,5 м в длину и имеют при этом массу 7 кг. Рекордный вес пеленгаса составил 12 кг. Пеленгас крупнее своего ближайшего родственника – кефали.

Форма ее тела торпедообразная. Боковая линия отсутствует.

Тело и голова этой рыбы покрыты крупной чешуей.

Образ жизни пеленгаса

Пеленгас – это морская стайная рыба, которая на зиму заходит в реки, ищет в них ямы и стоит там до весны. Ранней весной скатывается в море.

Рацион этой рыбы составляют перифитон (живые организмы – растения, животные, микроорганизмы – обитающие на погруженных в воду предметах), детрит (разлагающееся у дна органическое вещество), а также различные мелкие донные беспозвоночные. Обитающий в Черном море пеленгас питается также нереисами – морскими червями.

Нерест у пеленгаса происходит в мае-июне, в прибрежных участках морей и на мелководье.

Пеленгас является объектом промысла и любительской рыбалки. В качестве наживки рыболовам-любителям лучше всего использовать технопланктон – прессованную смесь мелко измельчённых кормов, которая по форме напоминает бочонок. В промышленных масштабах пеленгаса ловят сетями. Рыба эта настолько сильна и активна, что часть ее легко перепрыгивает через поставленную сеть.

Пеленгас в кулинарии

Пеленгас считается деликатесной рыбой. Он имеет плотное розоватое мясо с хорошей структурой, средней жирности, мелкие кости практические отсутствуют (только хребет и крупные). По вкусу пеленгас мало чем отличаются от кефали, разве то чуть слаще и немного сочнее ее. Пеленгаса кулинары ценят выше, чем кефаль.

В магазине купить пеленгаса можно свежем, замороженном или консервированном виде.

Хорошая структура мяса рыбы (не разваливает при термической обработке) позволяет приготовить из него огромное количество самых разнообразных блюд, а благодаря отсутствию мелких костей из него можно изготовить фарш для котлет и фрикаделек, варить уху, добавлять в салаты. Отсутствие мелких костей немаловажно еще и в плане детского питания.

Как же можно приготовить пеленгаса? Вот набор типичных способов:

  • запечь в духовке (перед тем, как поместить в печь, добавить лук, сыр и залить сметаной);
  • поджарить на сковороде;
  • сделать котлеты (в фарш обязательно добавить сырое яйцо);
  • пожарить в кляре;
  • запечь на гриле;
  • запечь в тесте.

Для гарнира к пеленгасу лучше всего подойдет картофель, рис, макароны, греча. Из напитков к рыбе, как известно, лучше всего подавать сухое белое вино.

Пищевая ценность пеленгаса (на 100 г)

Калорийность, ккал – 82

Белки, г – 18,0

Жиры, г – 5,0

Углеводы, г – 0

Калий, мг – 317

Кальций, мг – 40

Магний, мг – 38

Фосфор, мг – 285

Железо, мг – 5

Мясо пеленгаса очень полезное. Его жирность и, следовательно, калорийность низки, поэтому оно может быть рекомендовано в качестве компонента различных диет для похудения.

Регулярное потребление пеленгаса способно снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить обмен веществ, нормализует артериальное давление. Все эти положительные эффекты достигаются благодаря наличию жире рыбы омега-3 кислот, которые не дают образовываться холестериновым бляшкам и тромбам на стенках кровеносных сосудов.

В белке пеленгаса присутствуют все незаменимые аминокислоты, делая его очень питательным. Поэтому пеленгас особенно показан детям, лицам с ослабленным здоровьем, пожилым людям, после перенесенных заболеваний и тяжелых хирургических вмешательств, спортсменам.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы обеспечивает человеческий организм достаточным количеством кальция и фосфора, что очень важно для обеспечения здоровья зубов, костей и опорно-двигательного аппарата.

Недавно ученые выяснили, что мясе пеленгаса содержится много йода, поэтому оно полезно лицам с заболеваниями щитовидной железы и йододефицитом.

Специальных противопоказаний к употреблению эта рыба не имеет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

ПеламидаПеленгасПескарь
ПикшаПлотваПутассу

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2163-pelengas-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

Пеленгас

Пеленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы.

За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом.

Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Места обитания

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках.

 Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу.

В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно.

Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке.

Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Узнать больше:  Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды.

Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию.

К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Способы ловли

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста.

Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой.

Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.

Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине.

Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие.

Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Узнать больше:  Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок.

При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Гастрономическая ценность

Пеленгас имеет высокую пищевую значимость. В местах, где он обитает, нужно отведать не только свежеприготовленное блюдо, но и рыбу в вяленом виде. Филе имеет приятный белый цвет и подходит для жарки или приготовления ухи. Рыба не костлява, что повышает ее ценность в кулинарии. Не имеет резкого запаха, поэтому готовка проста и не требует знаний специй и способов отбить «морской дух».

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/morskie/pelengas

Рыба пеленгас

Пеленгас

Рыба пеленгас является представителем семейства кефалевых и относится к роду Lisa. Существует еще несколько названий этой рыбы: пиленгас, пелингас, белингас.

Пеленгаса вылавливают в морях Европы, Украины и России. Большое количество пеленгаса водится в Японском море. Также она обитает в пресных водоемах России.

В Азовское и Черное море мальки пеленгаса были завезены из Амурского залива в 70-е годы российскими учеными. Рыба прекрасно прижилась и дала многочисленное потомство.

Летом стаи пеленгаса плавают в морских водах. Для зимовки рыба перебирается в пресные реки Дальнего Востока и пережидает холода в ямах на дне.

Тело рыбы имеет вытянутую форму и покрыто крупной чешуей. В отличие от голубоглазой кефали, у пеленгаса желтые глаза. Длина тела взрослой рыбы достигает 150 см, вес — около 7 кг. Некоторые особи вырастают до 2 м и весят 20 кг.

Рацион питания пеленгаса состоит из моллюсков и червей, которых он находит на дне.

Это интересно! Пеленгас захватывает ртом пищу вместе с илом. Поэтому 90 % рациона рыбы составляет ил.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить замороженного и свежего пеленгаса. Также из этой рыбы продаются консервы.

У свежего пеленгаса блестящая чешуя, прозрачные глаза и приятный свежий запах. Тушка рыбы не должна быть липкой от слизи.

У замороженного пеленгаса нужно проверить срок годности. А также не стоит покупать рыбу с большим количеством наледи.

Как хранить

Свежего пеленгаса лучше покупать перед приготовлением. Срок его хранения не более одних суток в холодильнике. Тушку рыбы нужно положить на лед и упаковать в контейнер.

Замороженную рыбу хранят в морозильной камере около месяца.

Состав

В мясе пеленгаса много минералов и витаминов:

  • витамины группы В, А, D, Е, К, С;
  • Омега-3, Омега-6;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

Важно! Пеленгас считается рыбой-уборщиком. Он выполняет важную биологическую функцию, очищая воды, в которых обитает.

Польза пеленгаса

Благодаря богатому составу пеленгаса, его мясо приносит существенную пользу организму:

  1. Омега-3 и Омега-6 кислоты улучшают состояние кожи и волос. Защищают от развития атеросклероза. Понижают уровень холестерина в крови. Уменьшают неприятные ощущения и боли во время менструации у женщин. Улучшают настроение и борются с депрессией.
  2. Йод стимулирует функцию щитовидной железы и восполняет недостаток гормонов.
  3. Железо препятствует развитию анемии.
  4. Селен останавливаетрост опухолевых клеток. Повышает иммунитет. Стимулирует обменные процессы. Восстанавливает репродуктивную функцию.
  5. Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшая кровоток. Помогает при аллергических реакциях организма. Выводит лишнюю соль, способствуя уменьшению отеков.
  6. Фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Участвует в росте зубов и костей. Отвечает за нормальный обмен веществ и работу сердца и почек.
  7. Витамины группы В нормализуют работу пищеварительной системы. Снижают уровень сахара в крови. Повышают сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.
  8. Витамин Е защищает организм от инфекций. Является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Рыба пеленгас противопоказана людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции на морепродукты.

Применение в кулинарии

Мясо пеленгаса плотное и сочное. Мелкие косточки отсутствуют. Цвет филе розовый, а вкус сладковатый.

Из пеленгаса получается прекрасный фарш для котлет и тефтелей. А также из него готовят наваристые супы и вторые блюда. В салатах часто используют консервированного пеленгаса.

Пеленгас хорошо сочетается с разными продуктами: рисом, сыром, яйцом, сметаной, майонезом, морепродуктами, овощами, грибами.

Мясо пеленгаса можно поджарить на гриле с овощами и зеленью. Или запечь в духовке с луком, сметаной и сыром. Также из пеленгаса получаются очень вкусные пироги и заливное.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.0г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 5.0г. ( ∼ 45 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 85% | 53% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-pelengas.html

Снасть на пеленгаса, места обитания рыбы и основные способы ужения

Пеленгас

Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды.

Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация  этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи.

Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором.

Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы.

Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати!

Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.Фото 1. Морской залив.
  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

!

Пеленгас прекрасно выдерживает не только изменение солености воды, но и резкие колебания температуры.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе нерест происходит во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.

Рекомендация! Плетенку лучше не использовать, т. к. на нее налипает много водорослей.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на обычного земляного червя или опарыша возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Источник: http://fishelovka.com/fish/chto-za-ryba-pelengas-i-komplektaciya-snasti

Что за рыба пеленгас и как его ловить?

Пеленгас

Рыбу «Пеленгас» называют различно, встречаются наименования: «Пиленгас», «Пелингас», «Белингас».

Всё это относится к дальневосточной кефали. Точнее пеленгас является представителем семейства кефалевых и относится к роду Lisa.

В зависимости от места обитания, различают дальневосточного или японского пеленгаса. Питается пеленгас осевшей в ил органикой (детритом) и беспозвоночными, является — чистильщиком, потому играет значимую роль в экосистеме.

Мясо пеленгаса белое, сочное имеет, нежный вкус и аромат. Костей в нём практически нет и оно очень полезно. И икра этой рыбы также ценится за вкус и питательность.

Описание рыбы Пеленгас

Пиленгас является стайной морской рыбой. У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя.

Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.

В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.

Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.

Обычный размер этой рыбы — 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 – укрепляют здоровье волос и кожи. Тормозят проявления атеросклероза. Снижают содержание холестерина. Помогают снизить боль и неприятные ощущения во время менструаций у женщин. Улучшается настроение и снижается риск депрессии.
  2. Йод – улучшает работу щитовидной железы и способствует снижению недостатка гормонов.
  3. Железо – снижает риск возникновения анемии.
  4. Селен – блокирует рост опухолевых (раковых) клеток. Способствует повышению иммунитета. Ускоряет обменные процессы в организме. Стимулирует репродуктивную функцию.
  5. Калий – помогает насыщению клеток головного мозга кислородом, благодаря улучшению кровоснабжения. Снижает степень аллергических проявлений организма. Способствует выведению избыточных солей, уменьшает отёчность.
  6. Фосфор – нормализует кислотно — щелочной баланс организма. Принимает участие в формировании зубов и скелета. Влияет на здоровый обмен веществ, функционирование почек и сердца.
  7. Витамины В – положительно влияют на пищеварительную систему. Приводят к снижению уровня сахара в крови. Укрепляют сопротивляемость иммунитета в стрессовых ситуациях.
  8. Витамин Е – повышает стойкость организма к инфекциям. Участвует в профилактике болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

  1. Белки — 18г. (72 кКал)
  2. Жиры — 5г. (45 кКал)
  3. Углеводы — 0г. (0 кКал)

Снасти для рыбалки на пеленгаса с берега

Ловят пеленгаса обычно с берега удочками — донками.

Почему не ловят с лодки:

  1. пеленгас довольно часто кормится на отмели, где на лодке, попросту, не проплыть;
  2. пеленгас предпочитает отмели, где есть слабый, или даже средний накат, а на таких волнах управлять лодкой сложно, её скорее всего будет сносить к берегу, несмотря на якорь;
  3. рыба эта частенько выпрыгивает из воды и поэтому нежелательно появляться ей на глаза.

То есть самым надёжным способом выудить и поймать пеленгаса являются дальние забросы специализированных донных снастей с берега.

Для ловли этой рыбки применяют мощное, желательно серфовое или карповое удилище. Так как забросы весьма сильные, то оно оснащается надёжной безинерционной катушкой. Леску применяют прозрачную диаметром 0,3 — 0,4мм.

Удилище должно быть прочным и давать возможность забрасывать грузило на расстояние до 120 — 150 м. Поклёвку фиксируют самодельными маячками или, при жоре, по колебаниям конца удилища.

Для более эффективной ловли, желательно использовать три удилища.

Их сначала забрасывают на разные расстояния:

  • от первой отмель из глины или песка
  • до 120 — 150м, (где часто кормятся крупные особи до 10кг, которые из предосторожности не приближаются к берегу).

Определив расстояние, на котором стоит рыба, туда нацеливают остальные снасти. Обычно перебрасывают точку лова на 5 — 10 м, затем подтягивают назад.

Ловить пеленгаса предпочтительно на донную снасть:

  • крючки применяют № 6 — 9;
  • на поводках привязывают красные поплавки;
  • к центральной главной леске привязывают поводки длиной один — полтора метра;
  • поплавки делают из пенопласта (пенополистерола, пробки) цилиндрической или конической формы.

Оснастка для рыбалки на пеленгаса

Оснастка используется одинаковая, вне зависимости от того, в каком море ловится рыба Азовском или Черном.

Обычно, поводки — кусочки лески, длиной до 1,5м и диаметром 0,3-0,4мм (прикрепляются к главной леске).

Благодаря длине около 1 — 1,5 м поводков и поплавкам, наживка на крючках всплывает над уровнем водорослей. Это является одним из главных требований для успешной рыбалки на пеленгаса. Пенопластовые поплавки предпочтительно окрасить в оранжевый или красный цвета. Некоторые предпочитают красить маникюрным лаком.

Оснастка немного корректируется (а именно – крючок). К крючку прикрепляется кусочек проволоки для удлинения цевья, для закрепления наживки припаивается дополнительная зазубринка.

После такого усовершенствования, червь (нереис) намного надежнее закрепляется на крючке, а поплавок заканчивается за пределами удлиненного цевья. То есть доработка экономит на наживке. Это позволяет уменьшить количество сходов пеленгаса и уменьшает расход червя (нереиса), который является достаточно дорогой наживкой.

Используемая в самодельной снасти наживка

Известно, что выудить пеленгаса на стандартные приманки почти нереально. У пеленгаса нет зубов, поэтому нет смысла пытаться ловить его на креветок или применять твёрдые наживки.

Пеленгас преимущественно кормится различными микроорганизмами и беспозвоночными.

Однако, самым любимым её кормом, и ходовой насадкой является – морской многощетинковый червь нереис (от Греческого «Нереида» — дочь бога водяной стихии Нерея).

Этого червя (нереиса) несложно купить или выловить самому. Хотя он и достаточно дорог, на базарчиках приморских поселков и городков нереис — ходовой товар.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит.

    Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Добывают этого червя из ила лиманов и дна речек, впадающих в моря:

  • нужно залезть в воду (если прохладно, то в специальном костюме);
  • ил со дна начерпать совковой лопатой;
  • комки ила выкинуть на берег;
  • на берегу ил измельчить;
  • и тщательно извлечь нереисов.

Работу эту нельзя назвать приятной:

  • это и возня, в гниющем вонючем иле
  • и места необходимо знать, где легче раздобыть именно крупных особей, а не мелюзгу.

Изготовление снасти для рыбалки пеленгаса и кефалевых

Для более результативной рыбалки на кефалевых и экономичного использования нереисов, оснастку желательно делать самому (либо дорабатывать готовую), что кроме того снизит вероятность случайных сходов крупных рыб.

На конце основной лески крепится груз, весом от 70 до 150г (желательно конической или грушевидной формы, чтобы уменьшить вероятность зацепов). Его вес различается от условий ловли (дальности забросов, волны, ветер и т.д.).

Груз привязывается к «шок — лидеру» (более прочная леска, длиной 2 — 3 удилища, обеспечивающая резкий заброс).

Другим концом «шок — лидер» крепится к основной леске, на которой привязываются три поводка (можно и больше, но будут чаще питаться), длиной до 150см каждый, на расстояниях около 50 см друг от друга.

Длина и количество поводков зависят от структуры дна в районе рыбалки (в основном от высоты водорослей).

Крепят поводки обычно исходя из принципа «петля в петлю». К кончикам поводков привязывают крючки №6 — 9 (по Российской классификации).

Крючки выбирают с более длинным цевьем (при необходимости их можно нарастить проволочной петлёй).

Длинный цевьё нужен для того, чтобы на него смог поместиться пенопластовый поплавок (обычно он имеет коническую или цилиндрическую форму), который позволяет крючку с приманкой всплыть над водорослями водоёма.

Особенности применения оснастки и ловли пеленгаса

Заметить стайку пеленгаса достаточно легко! Эти рыбы зачастую высоко выпрыгивают из водоёма. Таким образом, если рыба не прыгает — то скорее всего, и рыбачить не стоит пытаться.

Так как пеленгасу нелегко обнаружить приманку, лежащую на дне, то нужно заставить крючки с наживкой всплыть надо дном и водорослями.

Стайка пеленгаса в природе, проплывая над водорослями, подбирает то, что волна поднимает со дна.

Тут-то пеленгас и должен заметить аппетитного нереиса на поводках.

Ловля пеленгаса

Чаще пеленгас клюёт, направляясь к берегу, и поклёвка проявляется не в обычных рывках, а, наоборот, в ослаблении натяжения лески и её провисании.

Поклёвка пеленгаса отличается решительностью и мощностью. Леска сразу же станет ослабевать. В это время и необходимо произвести подсечку.

Когда пеленгас зацепился на крючок, то ослаблять натяжение лески нельзя, в противном случае он, вероятно, сойдёт с крючка. Мелкие же экземпляры вынуть на берег не составит особого труда.

Можно даже не пользоваться подсаком. Обычно там, где промышляют на пеленгаса, дно достаточно пологое. Поэтому рыболовы без труда, в основном, вытаскивают рыбу на берег.

Пеленгас рыба сильная, активно сопротивляется на крючке. Это значит что, кроме его вкусовых качеств, рыбак имеет и моральное воодушевление от победы над мощной рыбой!

Где ловить пеленгаса?

  • Места обитания пеленгаса — Японское, Азовское, Черное моря.
  • Распространён он в водоёмах рек Европы, России, Украины.

Рыба не боится сильных морозов и часто зимует на дне рек в ямах, весной она направляется обратно из рек в моря.

Сейчас пеленгас — одна из наиболее популярных промысловых рыб – ранее это не наблюдалось. Советские учёные в семидесятых годах прошлого века выпустили мальков пеленгаса в бассейнах рек Азовского и Черного морей.

Эта рыбка хорошо аклиматизировалась и стала в ряду самых распространённых видов рыб на прилавке. Больше всего пеленгаса вылавливают в акватории Азовского моря. Рыба эта достаточно неприхотлива в пище, питается органикой, скопившейся в иле на дне моря.

На данный момент, фактически, в Азовском море есть только два приоритетных для промышленного лова вида рыб – это бычок и пеленгас.

Да, существуют ещё камбала, калкан и осетровые, но значительные затраты, требуемые для того, чтобы зайти в море на 100км, и, при удаче, выловить до 200кг азовской камбалы, совсем чуть-чуть калкана, и пару осетров до 5кг, экономически е выгодно. Кстати калкан сейчас занесен в Красную книгу вместе с осетровыми.

Арбатская стрелка – самое перспективное место для ловли пеленгаса в Азовском море – там его особенно много, несколько меньше — на Чёрном море.

Самые предпочтительные места для ловли пеленгаса — безлюдные пляжи с недалёкими от берега отмелями. Довольно часто стайки пеленгаса встречаются в местах у небольших полуостровков и в заливах.

В прошлое время пеленгас реже заходил в устья пресноводных рек, впадающих в моря.

Можно с успехом рыбачить на пеленгаса в реке Дон, причём, как на подготовленную донную снасть, так и на обычную поплавочную удочку.

В продаже бывает пеленгас, как в свежем, так и в замороженном, и охлажденном виде.

Пеленгас прекрасно подходит для консервации. В магазинах достаточно много разнообразных консервов из мяса и икры пеленгаса.

Существует множество рецептов вкусных блюд из такой рыбы:

  • её можно запекать в сметане,
  • жарить с помидорами,
  • фаршировать овощами, яйцами,
  • варить уху,
  • даже можно сделать шашлыки.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Источник: http://klevoklev.com/lovlya/pelengas/pelengas.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий