Перец душистый


Содержание
  1. Душистый перец: полезные свойства. Применение душистого перца
  2. Описание
  3. История распространения
  4. Химическая структура перца душистого
  5. Душистый перец: полезные свойства
  6. Применение перца душистого
  7. Лечение перцем душистым
  8. Ограничения в применении перца душистого
  9. Чем отличается душистый перец от черного горошком
  10. Немного из истории двух перцев
  11. Полезные свойства душистого перца: всё, что нужно знать об этой уникальной специи
  12. Что такое душистый перец?
  13. Общее описание
  14. Как растет душистый перец – фото
  15. Как получают приправу душистый перец
  16. Какой запах и вкус у душистого перца
  17. Как выбрать и где купить душистый перец
  18. Как и сколько хранить душистый перец
  19. Пищевая ценность душистого перца (Pimenta dioica) на 100 г
  20. Полезные для здоровья свойства душистого перца
  21. Противопоказания (вред) и побочные эффекты душистого перца
  22. Применение душистого перца в кулинарии
  23. Чем заменить душистый перец в рецептах
  24. Душистый перец – польза и способы применения в кулинарии
  25. Что такое душистый перец  и где он растет?
  26. Фото душистого перца
  27. Что является пряностью?
  28. Состав  эфирного масла душистого перца
  29. Лечебные свойства душистого перца
  30. Как можно применять душистый перец в кулинарии?
  31. Когда лучше использовать молотый душистый перец, а когда горошины?
  32. Важные особенности применения ароматной пряности
  33. Как выбрать качественный душистый перец?
  34. Как хранить душистый перец?
  35. Душистый перец полезные свойства и противопоказания
  36. Что такое пимента как выглядит и где растет
  37. Чем полезен душистый перец
  38. Душистый перец полезные свойства
  39. Душистый перец применение
  40. Как приготовить чай с душистым перцем
  41. Душистый перец применение в кулинарии
  42. Кофейный напиток с душистым перцем
  43. Как выбрать и хранить душистый перец
  44. Душистый перец в косметологии
  45. Противопоказания и побочные явления

Душистый перец: полезные свойства. Применение душистого перца

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Описание

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах.

Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах.

Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей.

В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году.

С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

Химическая структура перца душистого

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

  • фелландрен;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • кариофиллен.

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни.

В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод.

Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде.

Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно.

Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время.

Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

Ограничения в применении перца душистого

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

Источник: http://fb.ru/article/232362/dushistyiy-perets-poleznyie-svoystva-primenenie-dushistogo-pertsa

Чем отличается душистый перец от черного горошком

Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.

Черный перец горошком горький — это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название — малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

https://youtube.com/watch?v=OSsLxB8aydY

Собирают черный перец также как и душистый — не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если «малабарскую ягоду» собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность — белый перец.

А вот как растет самый популярный сорт черного перца — кампотский перец

Итак некоторые отличия:

  • душистый — это плод дерева,
  • черный горошком — плод вьющегося кустарника.

Вот две зарисовки двух видов перца: слева — душистый, справа — черный горошком.

Аромат душистого перца:

  • пряный;
  • ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.

Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют «all spice» — приправа для всего (универсальная приправа).

Вкус душистого перца:

Продается душистый перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.

Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.

Аромат черного перца горошком:

  • специфический,
  • яркий,
  • резкий.

Вкус черного перца горошком:

Продается черный перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Немного из истории двух перцев

Черный перец горошком — одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы.

Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.

По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями.

Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям.

 С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах.

Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.

Источник: http://VkusneeDoma.ru/chem-otlichaetsya-dushistyj-perec-ot-chernogo-goroshkom/

Полезные свойства душистого перца: всё, что нужно знать об этой уникальной специи

Душистый перец – одна из тех специй, про которую все слышали, но не знали точно, что это такое и какие у нее полезные свойства.

Несмотря на свое название, эта пряность не имеет отношения к семейству Перечных.

Читайте далее, чтобы узнать, что такое душистый перец на самом деле, в чем польза его использования и кому он вреден, а также как применять в кулинарии, чем его заменить и многое другое.

Что такое душистый перец?

Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta), которые используются целиком или измельченными до порошка в качестве специи при приготовлении пищи.

https://youtube.com/watch?v=R3ncs3GFVtE

Это очень ароматная пряность, которая прекрасно сочетается с солеными и сладкими блюдами и особенно популярна в мексиканской и американской кулинарии.

В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.

Душистый перец встречается в коммерческом производстве некоторых очень популярных продуктов, включая кетчуп, соленья, колбасы и пряные чаи.

Его также широко применяют в форме эфирного масла.

Общее описание

Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые.

Первоначально это растение выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь его можно найти в других частях мира.

Он также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).

Листья этого растения очень похожи на лавровые листья и также используются в кулинарии.

Как растет душистый перец – фото

Многие ошибочно считают, что душистый перец и черный перец – это одно и то же.

Как получают приправу душистый перец

Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми и похожими на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.

В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.

Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».

Какой запах и вкус у душистого перца

У душистого перца сладко-острый пряный вкус, а аромат очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.

Он также обладает небольшой остротой, которая по шкале остроты Сковилла оценивается в 4 единицы.

Как выбрать и где купить душистый перец

Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.

Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.

Как и сколько хранить душистый перец

Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте, а молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.

Пищевая ценность душистого перца (Pimenta dioica) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %























Энергетическая ценность (калорийность) 263 Ккал 13
Углеводы 72,12 г 55
Белки 6,09 г 11
Жиры 8,69 г 29
Пищевое волокно (клетчатка) 21,6 г 54
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 2,860 мг 18
Пантотеновая кислота 0,210 мг 16
Пиридоксин 0,210 мг 16
Рибофлавин 0,063 мг 8,5
Тиамин 0,101 мг 2,5
Витамин А 540 МЕ 18
Витамин С 39,2 мг 65
Натрий 77 мг 5
Калий 1044 мг 22
Кальций 661 мг 66
Медь 0,553 мг 61
Железо 7,06 мг 88
Магний 135 мг 34
Марганец 2,943 мг 128
Фосфор 113 мг 16
Цинк 1,01 мг 9

Полезные для здоровья свойства душистого перца

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшает воспаление и обезболивает. Одно из самых знаменитых полезных свойств душистого перца – его способность облегчать боль. Активные ингредиенты в специи содержат химические соединения, которые устраняют воспаление, что делает душистый перец идеальной специей для облегчения боли от артрита, подагры, мышц или даже геморроя.
  • Помогает пищеварению. Эвгенол в составе душистого перца хорошо стимулирует пищеварительные ферменты. В результате проходят такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как диарея, запоры, рвота, метеоризм и вздутие живота. Также он регулирует общий процесс пищеварения.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Душистый перец содержит ряд компонентов (витамины А и С, эвгенол, кверцетин и танины), которые делают его мощным антиоксидантом. Они помогают избавиться организму от свободных радикалов – причины ряда серьезных заболеваний (таких, как рак) и возрастных проблем.
  • Укрепляет зубы и оздоравливает десны. Душистый перец традиционно используют в стоматологических процедурах (для полоскания полости рта), так как содержит эвгенол – отличный местный анестетик.
  • Улучшает кровообращение. Массаж какой-либо области тела с эфирным маслом душистого перца увеличивает кровоток в этой части. Это, в свою очередь, снимает отеки и боли.
  • Действует как энергетик. То, что делает душистый отличным стимулятором, так это содержание в нем железа. Железо способствует распределению и передаче кислорода во все части тела и мозг, тем самым повышая энергию.
  • Полезен для хорошего обмена веществ. Когда дело доходит до поддержания метаболизма, душистый перец очень эффективен благодаря многим полезным микроэлементам, которые он содержит. Железо, например, играет важную роль в создании новых клеток и производстве эритроцитов в костном мозге. В то время как марганец помогает синтезу основного антиоксидантного фермента, калий работает, чтобы регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и синтез ряда жидкостей организма.
  • Предотвращает рак. Информация немного запутанна и противоречива, когда дело доходит до душистого перца и его способности предотвращать рак. Исследования показали, что он может убивать клетки рака молочной железы у мышей и ингибировать рост клеток рака предстательной железы. Но он также содержит эвгенол, а он способствует росту раковых клеток у людей, которые уже им болеют или подвергаются высокому риску стать жертвами этого заболевания.
  • Улучшает работу мозга. Душистый перец наполнен витаминами A и B9 (фолиевой кислотой), которые улучшают и защищают мозг. Он также содержит рибофлавин, уменьшающий усталость и магний, предотвращающий снижение умственной способности и потерю памяти.
  • Замедляет старение. Медь, содержащаяся в душистом перце, служит двойной цели: она работает как антиоксидант для удаления свободных радикалов, а также как важный коэнзим в производстве коллагена. Благодаря объединению этих сил он предотвращает появление физических признаков старения, таких как возрастные пятна, морщины и макродегенерация.
  • Полезен для диабетиков. У этой специи чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это означает, что душистый перец вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина.
  • Помогает при менструальных судорогах у женщин. Противовоспалительные и обезболивающие свойства душистого перца чудесны в облегчении боли при менструации.
  • Маскирует неприятные запахи. У душистого перца сильный запах, который содержит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря, что делает его отличным средством для маскировки неприятных запахов. Именно по этой причине его эфирное масло используется в дезодорантах, косметике и лекарствах.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Вот что делает душистый перец особенным – он способен избавить пищу от всякого рода нехороших микробов даже до того, как вы положите ее себе в рот. Он убивает вредные бактерии и ингибирует рост грибов в еде, приготовленной с этой пряностью.
  • Лечит депрессию. Общеизвестно, что вдыхание эфирных масел и ароматерапия помогает при некоторых проблемах психического здоровья. Эфирное масло душистого перца – не исключение. Его вдыхание уменьшит депрессию, нервное истощение, напряжение и стресс.
  • Полезен при симптомах менопаузы. В народной медицине душистый перец использовался в качестве альтернативы гормонозаместительной терапии. Однако пока нет научных исследований, которые убедительно доказывают то же самое.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты душистого перца

Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, чтобы не причинить вред здоровью:

  • У людей, склонных к аллергии, могут проявляться индивидуальные аллергические реакции. Он может вызвать приступы у болеющих эпилепсией, поэтому им лучше всего избегать этой специи.Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения душистого перца.
  • Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
  • Люди, болеющие раком или с высоким риском его развития должны избегать употребления душистого перца, поскольку он содержит компонент эвгенол, способствующий развитию онкологических заболеваний.
  • Он противопоказан при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству. ,
  • Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.

Применение душистого перца в кулинарии

Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.

С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.

Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.

5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.

Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.

  • Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
  • Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
  • Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
  • Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
  • Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
  • Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
  • Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
  • Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами, и некоторые из этого списка уже могут быть в вашем шкафчике для специй.

  • Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
  • Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч.л. молотой гвоздики.

Душистый перец – одна из тех специй, про которую все слышали, но не знали точно, что это такое и какие …

Укроп, помимо того, что дает сильный, аппетитный вкус еде, еще и обладает многими лечебными свойствами, которые объясняются его богатым составом, …

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные …

Пастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных …

У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в …

Семена и масло черного тмина в последнее время пользуются большой популярностью, но если вы еще не слышали бурные обсуждения про …

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/dushistyi-perets

Душистый перец – польза и способы применения в кулинарии

Ну, кто не слышал про душистый перец?!

Эта пряность входит в состав практически всех маринадов для овощей. Его неповторимый аромат слышен издалека.

В этой статье мы раскроем все тайны душистого перца и основные  способы его применения в медицине и кулинарии.

Что такое душистый перец  и где он растет?

Душистый перец (Pimenta officinalis L.) , пимент (Pimenta, ) перец гвоздичный, перец английский или перец ямайский

Все это различные названия  одного и того же  вечнозеленого тропического  дерева или кустарника семейства Миртовых / Mirtaceae

Растение произрстает  на  тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда,  Бразилии, на Кубе.

Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец.

Фото душистого перца

В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов.

По вкусовым и ароматическим показателям лучшим в мире считается душистый перец , выращенный на  Ямайке

Что является пряностью?

Пряностью являются  сушеные  плоды этого дерева – ягоды-двусемянка с пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Душистый перец распространяется по миру цельными горошинами и в молотом виде, именно таким, его можно встретить в магазинах и лавках специй.

Как вы можете понять из всего написанно, душистый перец  вовсе не является перцем, а всего лишь плодом вечнозеленого американского миртового дерева.

Состав  эфирного масла душистого перца

В составе горошек можно найти  от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.

В нем содержится более 60  пахучих компонентов эфирного масла:  эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .

Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.

Эфирное масло душистого перца широко применяется в  косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов

Лечебные свойства душистого перца

Как и любая специя  душистый перец облает массой целебных свойств и при правильном употреблении может являться для нашего организма целебным средством.

Давайте рассмотрим их немного подробнее:

  •  Ямайский душистый перец обладает такими мощными бактерицидными свойствами, что его листья и плоды древние майя использовали для сухого маринования огромных туш мяса.
  •  Он  отлично регулирует пищеварение, предотвращает запоры, поносы, вздутие и боли в животе
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Если у вас расстройство пищеварения, выпейте чай с несколькими горошинками душистого перца. А при вздутии можно просто пожевать зерна.
  • Сваренные и истолченные зерна пряности часто назначают при ревматизме. Порошок из них применяют при приготовлении мазей, предназначенных для лечения болезней позвоночника.

К тому же, душистый перец  это сильнейший афродизиак !!!

Как можно применять душистый перец в кулинарии?

В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире.

Это очень сильная пряность, обладающая способностью придавать блюдам аромат и менять их вкус.

Душистый перец –  сочетается с большим количеством пряностей в смесях разного назначения и входит в состав многих национальных приправ различных кухонь мира.

Способы применения душистого перца  в кулинарии:

  • Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
  • Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
  • Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
  • Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
  • .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
  • Не смотря на жгучесть, он обладает  сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки  фруктовых пирогов,  пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
  • Душистый перец  украсить вкус  компотов, крюшонов, глинтвейна  и пряного вина
  • Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.

Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу  к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты!!!

Это действительно будет очень вкусно и так  ароматно !!!

Когда лучше использовать молотый душистый перец, а когда горошины?

Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.

Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:

  • Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
  • Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
  • Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
  • К заливной и маринованной рыбе, студню
  • В маринады к овощам и ягодам

Порошок молотого душистого перца можно добавлять:

  • В тесто для изготовления кондитерских изделий
  • В  джемы, фруктовые  компоты и пудинги
  • В каши и рис

Важные особенности применения ароматной пряности

Возьмите на заметку эти полезное советы.

Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.

На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.

  • Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
  • В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
  • Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
  • Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
  • Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
  • Перед употреблением зерна извлекают.

Как выбрать качественный душистый перец?

Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  •  Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
  • Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
  • Мякоть семян  – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.

Как хранить душистый перец?

Порошок  душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.

Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.

Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно  составляет 2 года.

Купить настоящий органический  душистый перец в порошке, можно здесь, попробуйте!!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/dyshistii-perec/

Душистый перец полезные свойства и противопоказания

Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях.

Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами.

Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.

Что такое пимента как выглядит и где растет

Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами. 

Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.

Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.

Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.

Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности.

Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат.

В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.

В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.

По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.

Чем полезен душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:

Витамин С;

Витамины группы В: В1, В2, В6;

Витамин А;

Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;

Танины;

Сахара;

Золу;

Пищевые волокна;

Органические кислоты;

Смолы;

Камедь;

Гликозиды.

В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.

Душистый перец полезные свойства

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Успокаивающие;

Антисептическими;

Тонизирующими;

Противовоспалительными;

Противомикробными.

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

Диарее;

Лихорадке;

Простуде;

Гриппе;

Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Душистый перец применение

Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.

При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.

Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.

Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Как приготовить чай с душистым перцем

Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

Душистый перец применение в кулинарии

Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.

Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Кофейный напиток с душистым перцем

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.

Как выбрать и хранить душистый перец

К сожалению, мы можем купить перец уже расфасованный. Как правило, продают его в непрозрачных пакетиках и что там внутри, сказать сложно пока не откроешь.

На ощупь можно определить какие по размеру горошины: они не должны быть меньше 5 мм или большая часть должна быть именно такого размера.

Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.

Молоть только непосредственно перед применением. Самое главное его богатство – эфирное масло, которое имеет способность со временем улетучиваться.

Душистый перец в косметологии

Его свойства более мягкие по сравнению с кайенским перцем. Однако его можно применять в масках для стимулирования и улучшения роста волос.

Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.

На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.

Противопоказания и побочные явления

Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.

Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.

Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака. Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска.

При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.

Источник: https://ekolekar.com/dushistyj-perets.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье