Полифосфат

Содержание

Полифосфатный фильтр: описание, характеристики, виды и отзывы

Полифосфат

Водопроводная вода в каждом регионе имеет свой показатель жесткости. И чем мягче вода, тем меньше накипи остается на нагревательных элементах бытовой техники, такой как электрический чайник, стиральная машина, котел для нагрева и т.п. Чтобы снизить количество нитратов и продлить срок службы дорогостоящей техники, рекомендуется использовать специальные защитные системы.

Популярными борцами против образования накипи и других химических отложений на важных элементах и комплектующих водонагревательной техники выступают полифосфатные фильтры. По утверждениям специалистов, техника, которая используется совместно с очистительными устройствами, требует ремонта намного реже, чем приборы, в эксплуатации которых применяется неочищенная водопроводная вода.

Назначение и применение

В первую очередь стоит отметить, что полифосфатные фильтры используются повсеместно и вполне доступны для приобретения.

Самое главное, что кроме периодической замены самих кристаллов, дополнительного ухода за устройством не требуется.

Устройство снижает скорость образования накипи, тем самым препятствует поломке комплектующих деталей и нагревательных элементов, частой причиной неисправности которых зачастую является образовавшаяся накипь.

Полифосфатный фильтр для котла, по отзывам пользователей, является самым доступным по цене вариантом очистки воды и продления срока службы оборудования.

Из чего состоит конструкция

Сам по себе полифосфатный фильтр имеет простую конструкцию:

  1. Крышка.
  2. Основная колба.
  3. Слив.
  4. Наполнитель.

Весь процесс начинается с поступления воды через крышку, а проходя фильтрацию, она выходит через слив и попадает в водонагревательную технику.

Перед тем как приобретать фильтр, важно четко понимать, для какого аппарата в дальнейшем он будет использоваться. Поскольку для каждого прибора существует своя отдельная модификация.

Сегодняшние модели могут содержать как гранулированный наполнитель, так и порошковый.

К сожалению, во многих регионах нашей страны употреблять водопроводную воду в первоначальном виде не представляется возможным. Зачастую в ее составе превышено содержание тяжелых металлов и фосфатов.

Чтобы сохранить здоровье потребителей, вода проходит многоуровневую очистку. Говоря о показателе жесткости воды, стоит отметить, что она не несет никакого вреда для человека.

Но для технических устройств вода, показатель жесткости которой завышен, может стать роковой причиной поломки.

Когда вода попадает в полифосфатный фильтр, она проходит через наполнитель – натриевую соль. Полифосфаты мгновенно начинают сменять друг друга, обволакивая жесткие соли, вследствие чего замедляется процесс образования накипи.

Виды

Современный рынок предоставляет потребителям огромный выбор водоочистительных устройств. Наполнитель может как засыпаться в отдельную капсулу, через которую будет проходить вода, так и закладываться в само техническое устройство.

По конструкции очистительные системы делятся на:

  • Проточные.
  • Фильтры-дозаторы.

Установка фильтра

Не всегда совместно с водонагревающим устройством потребитель приобретает и устанавливает очистительную систему.

Зачастую водонагреватель, котел, стиральная или посудомоечная машина используется без дополнительной фильтрации поступающей воды.

Поэтому после приобретения полифосфатного фильтра и его установки необходимо провести чистку от накипи нагревательных элементов при помощи специальных химических составов.

В качестве очистительных средств для водонагревателя или котла подойдут неабразивные растворы, которые приобретаются вместе с промывочными жидкостями и подключаются к теплообменнику.

Под воздействием высоких температур реагент начинает действовать и оказывает разрушающее влияние на накипь.

После жидкость необходимо слить, устройство и теплообменник промыть, а конструкцию отключить от нагревателя.

После производится установка самого очистительного устройства. Способ определяется в зависимости от вида прибора, с которым используется система. Например, полифосфатный фильтр для стиральной машины закрепляется на наливном шланге. Та же система используется и для очистки воды для котлов.

Благодаря небольшим размерам и простому устройству, полифосфатные фильтры, по отзывам пользователей, устанавливаются достаточно легко. Обслуживание их также не требует специальных знаний и навыков, достаточно вовремя менять наполнитель. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

Основные достоинства

Полифосфатный фильтр для котла и стиральной машины признан лучшим и самым бюджетным вариантом предотвращения образования накипи, благодаря:

  1. Простой установке.
  2. Небольшим размерам.
  3. Легкому обслуживанию.
  4. Качественным наполнителям.

Недостатки использования

Если говорить о полифосфатах, которые используются для защиты стиральной машины, то в данном случае есть и свои недостатки. При выборе слишком дешевых моделей приходится обратить внимание на снижение качества воды и поглощение большого количества ресурсов.

Как правило, без дополнительной замены картриджа максимальный срок эксплуатации составляет порядка полугода. Та пленка, которая образуется в процессе химической реакции, быстро растворяется под воздействием горячей воды.

Соответственно, при выборе стирального режима нагрев воды должен составлять не более 55 градусов.

Также стоит принять во внимание тот факт, что при активном использовании полифосфатного фильтра на бортах могут образовываться отложения кальция и других солей. К сожалению, избавиться от них не так уж и просто.

Оставлять их на поверхности котла или стиральной машины также не рекомендуется, поскольку если слой станет слишком большой, это негативно скажется на работе устройства.

Также важно отметить, что полифосфатные фильтры для воды с большим накопителем и содержанием солей ни в коем случае нельзя использовать для очистки питьевой воды или длительного контакта с кожным покровом.

Вреден ли фильтр для здоровья

Важно понимать, что вода, которая очищается при помощи такого фильтра, становится технической, и ее нельзя употреблять для питья или приготовления пищи.

Говоря о том, насколько вреден такой фильтр для здоровья, можно сказать одно: для прямого употребления его использовать нежелательно, поскольку это химический реактив, соответственно, пить воду из-под такого фильтра просто невозможно. Однако если опустить в нее руки при необходимости, то химического ожога в силу небольшой концентрации не произойдет.

Чтобы обеспечить максимальную защиту дорогостоящей техники, периодически рекомендуется проверять количество реагента. Если его осталось меньше половины, то лучше всего полностью заменить состав. В противном случае степень защиты начинает ослабевать.

Обращаясь за консультацией к специалистам, можно сказать, что для обеспечения безопасной работы лучше всего использовать порошковый реагент. Он активно борется не только с образованием накипи, но и с коррозией, которая часто поражает нагревательные элементы. Если площадь поражения становится слишком большой, это может привести к необходимости полной замены нагревательных элементов техники.

Заключение

Полифосфатные фильтры – это оптимальный вариант для защиты бытовой техники от накипи. Они приемлемы по цене и легко устанавливаются. Замена наполнителя, как правило, проводится не чаще одного раза в полгода.

Источник: http://fb.ru/article/333637/polifosfatnyiy-filtr-opisanie-harakteristiki-vidyi-i-otzyivyi

Полифосфаты (Е452)

Полифосфат

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии.

На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи.

Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса.

Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства.

В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
  • плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки.

Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем.

Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена.

Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах.

Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы.

Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов.

Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне.

Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты.

Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен.

Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/polifosfaty-e452/

Полифосфат натрия, аммония и калия — в чем их опасность. Жми!

Полифосфат

Potrebiteli.Guru > Продукты > Пищевые добавки > Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей

Пищевые добавки содержатся практически во всех продуктах питания и отказаться от них полностью вряд ли получится.

Некоторые из них применяются для улучшения вкуса и цвета, другие – для усиления вязкости, третьи – для замедления процесса старения. К последним относится добавка Е452.

  • Что это такое
  • Влияние на организм
  • Дополнительные добавки

Что это такое

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Пищевая добавка Е452 также называется полифосфатом (Polyphosphates). Он представляет собой порошок прозрачного или беловатого цвета и не имеет вкуса или запаха. Это помогает маскировать вещество практически в любом продукте.

Изначально вещество было обнаружено еще в конце XIX века, однако применять его в промышленности стали лишь в середине ХХ века.

Сегодня продукт получают искусственным путем, нагревая основные вещества до 600 и выше градусов. После быстрого охлаждения на поверхности образуется тонкий слой полифосфата, который и перемалывают в порошок.

Полезно знать: Е452 может усилить действие других пищевых добавок, особенно Е440 и Е499, а потому их нередко можно встретить в одном составе.

Е452 применяется для:

  • стабилизации: он помогает продуктам сохранять форму и текстуру;
  • в качестве эмульгатора: благодаря добавке, не соединяемые вещества, например, вода и масло, сливаются в одну общую структуру;
  • удержания воды в некоторых продуктах;
  • фиксирования цвета;
  • питания дрожжей.

В состав вещества входят аммоний, натрий, калий, их соединение (натрий-калий) и кальций – их легко увидеть в формулах вещества. Чаще всего встречаются первые два:

  1. Натрий применяют в сухих молочных смесях, сливках и сгущенном молоке. Он является стабилизатором и отвечает за сохранность структуры и формы продукта, помогает сохранить влагу и цвет. Нередко полифосфат можно встретить и в названиях многих фильтров для воды: он помогает смягчить ее.
  2. Аммоний применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лаков, красок, пластика и оболочек для кабеля. Он хорошо справляется с функцией защиты от огня. При этом в отличие от других добавок полифосфат аммония малотоксичен и безвреден для человека, зверей и окружающей среды.

Е452 можно встретить в:

  • консервантах разного типа: мясе, супах, овощах и фруктах;
  • соусах и других добавках;
  • продуктах, которые подверглись быстрой заморозке;
  • искусственно минерализованных и алкогольных напитках;
  • продуктах для спортивного питания;
  • сухих и быстрорастворимых продуктах;
  • в сухих сливках и молоке, в сгущенке и сырках;
  • в дрожжах, если необходимо усилить рост их клеток.

В других промышленностях полифосфат применяется для:

  • смягчения воды;
  • профилактики появления ржавчины;
  • обеззараживания в моющих средствах и порошках;
  • обезжиривания некоторых материалов.

Согласно существующим нормам, содержание полифосфата не должно превышать:

  • 20 грамм на килограмм продукта в мучных и кондитерских изделиях, плавленых сырах;
  • 5 грамм на килограмм или литр продукта в соусах, сливках и маргарине;
  • 3 грамм – в десертах;
  • 2 грамм – в сырах, сливочном масле и макаронных изделиях;
  • 1 грамма – в алкогольных напитках, молочных продуктах и мороженом.

Влияние на организм

Пищевая добавка Е452 запрещена к применению в ряде стран, однако в России, Евросоюзе и некоторых странах СНГ ее разрешено использовать.

Впрочем, в последнее время многие пищевые производители начали отказываться от применения полифосфатов, оставив их химической промышленности.

Пищевая добавка практически безопасна: она не токсична и не вызывает аллергии. Кроме того, полифосфаты стимулируют выработку тромбоцитов и помогают крови свертываться, также он способствует образованию биологически важных компонентов.

Однако Е452 довольно слабо выводится из организма. Накапливаясь в нем, вещество может вызвать проблемы с пищеварительной системой и повысить риск развития онкологических заболеваний.

Также большое количество добавки начинает работать как канцероген, то есть отравляет организм и повышает уровень «плохого» холестерина. Однако чаще всего его вред проявляется в сильном расстройстве желудка.

Важно знать: проблемы со здоровьем чаще всего происходят при злоупотреблении веществом, то есть при постоянном и многочисленном употреблении продуктов с его содержанием.

Помимо Е452, в продуктах можно встретить:

  1. Е451 или Е451i это трифосфат натрия, который используется как стабилизатор и эмульгатор. Чаще всего применяется в мясной и колбасной промышленности, но также они встречаются в десертах, молочных продуктах, газированных и алкогольных напитках. В отличие от Е452, добавка более опасна: ее избыток может привести к расстройству желудка и отложению кальция в почках.
  2. Е331: это натриевая соль пищевой кислоты, которая признана практически полностью безопасной. Она часто встречается в кондитерских изделиях, особенно желейных, в молочных и кисломолочных продуктах, а также в косметических и фармацевтических товарах. Способствует нормализации кислоты в желудке, а также стимулирует кишечник.
  3. Е339: обладает стабилизирующими и антиокислительными функциями, также выступает в роли эмульгатора. Его добавляют в мучные, кондитерские и молочные продукты, в продукты быстрого приготовления, что позволяет увеличить их срок годности. Однако вещество оставляет после себя вредный осадок, который, накопившись, может привести к проблемам со здоровьем.
  4. Е341 (Е341i, Е341ii, Е341iii): ее полное название фосфат кальция. Это неорганическое вещество, которое можно встретить в мучных продуктах, питании для спортсменов, мясе и рыбе, готовых полуфабрикатах. В функции вещества входит стабилизация продукта и увеличение срока годности.

Эти добавки могут стать альтернативой Е452 или же применяться одновременно с ним. Е452 часто встречается во многих продуктах питания и многими воспринимается неоднозначно.

С одной стороны, добавка официально разрешена во многих странах, с другой – она оказывает влияние на организм и может привести к отравлению. Стоит отметить, что последнее возможно только в случае переедания, и не всегда проблема заключается именно в полифосфате.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности использования полифосфатов, в том числе, пищевой добавки Е-452:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите вопрос в форме ниже:

Источник: http://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/stabilizator-e452.html

Зачем нужен полифосфатный фильтр для стиральной машины и котла

Полифосфат
Ноябрь 15, 2016Ноябрь 16, 2016

Жесткая вода – это серьезная проблема. Она приводит к быстрой поломке дорогостоящего оборудования, поэтому для защиты стиральных машин и котлов рекомендован к установке специальный полифосфатный фильтр для умягчения воды.

При прохождении через его наполнитель – полифосфат натрия, вода освобождается от примесей, которые приводят к образованию накипи.

Принцип работы полифосфатного фильтра для умягчения воды

Конструкция фильтра достаточно простая.

Он состоит из следующих компонентов:

  • прозрачная колба,
  • крышка,
  • слив,
  • кристаллы полифосфатной соли.

Принцип работы устройства такой: вода, проходя через кристаллы, насыщается полифосфатами натрия, и создается пленка, которая обволакивает жесткие соли, поэтому накипь на нагревательных элементах не образуется. Вода после прохождения через такой фильтр становится технической и не может использоваться для питья.

На рынке представлено несколько модификаций фильтра – капсулы могут засыпаться в отдельный контейнер или располагаться непосредственно внутри оборудования. Конструктивно устройства могут быть прямоточными или же представлены в виде фильтров-дозаторов.

Стоит ли устанавливать полифосфатный фильтр?

Если не устанавливать полифосфатный фильтр, будут не только выходить из строя ТЭНы, но и начнут обрастать накипью клапаны бытовой техники.

Это приведет к тому, что оборудование будет самопроизвольно набирать воду, упадет скорость нагрева воды, вырастет потребление электроэнергии. Все это рано или поздно вызовет поломку дорогостоящей техники.

Фильтр также избавит от необходимости постоянной прочистки клапанов стиральных машин.

Еще одно полезное свойство устройства – это возможность растворять уже образовавшиеся слои накипи. А чем мягче вода, тем меньше требуется моющих средств для стирки или мытья посуды.

Почему нельзя пить воду после солевого фильтра

Полифосфатные фильтры предназначены для очистки только технической воды по одной простой причине — полифосфат является токсичным веществом. Более того, при температуре воды выше 40С полифосфаты разрушаются и становятся неэффективны.

Устанавливайте данное устройство для очистки воды исключительно в бытовых целях!

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как часто менять и очищать полифосфатный фильтр

Расход наполнителя достаточно экономный – 3 грамм на 1000 литров. По мере использования кристаллы растворяются, поэтому их периодически нужно досыпать.

Производители рекомендуют полностью заменить содержимое колбы в случае, если объем кристаллов в ней уменьшился ровно вдвое или же за длительный период наполнение колбы не изменилось. В среднем, как показывает практика, срок службы устройства составляет около полугода.

Устройство устанавливают непосредственно перед котлом и бытовой техникой. В трубе необходимо сделать вывод для техники с краном, затем установить фильтр и далее подсоединить само оборудование.

Также его можно устанавливать прямо в шланг, откуда вода будет поступать в котел или стиральную машину.

Перед монтажом полифосфатный фильтр необходимо промыть. Сделать это можно проточной водой под обычным водопроводным краном. Это необходимо для того, чтобы удалить мелкие кристаллы, которые могут пройти через шланг и забить фильтр в клапане стиральной или посудомоечной машины.

Что купить – рейтинг

1.Гейзер 1ПФ – отечественный полифосфатный фильтр, разработан для защиты от жесткой воды бойлеров, стиральных, посудомоечных машин. Он снижает количество известковых отложений, продляет срок службы оборудования, помогает снизить потребность в расходе моющих средств. За счет прозрачности корпуса легко контролировать содержимое.

Стоимость – от 250 рублей.

2.Аквафон Стирон – полифосфатный фильтр от российского бренда «Аквафор». Хорошо зарекомендовал себя в защите от накипи стиральных и посудомоечных машин. Полностью заменяет собой любые порошковые средства от накипи. Монтируется между трубой подачи воды и самой техникой.  Размеры для подключения стандартны, поэтому для монтажа не требуются переходные кольца. Наполнения хватает на 300 стирок.

Стоимость – от 300 рублей.

3.Фильтр-дозатор WFST, BEST-2 – производится польской компанией USTM. Защищает нагревательные элементы бытовой техники от засорения и накипи. Подлежит установке между краном и шлангом подведения воды к стиральной или посудомоечной машине. Объем наполнителя – 100 г, этого хватает на очищение 20 тысяч литров воды.

Стоимость – 306 рублей.

  1. ATMOR ATP – продукция израильского производства. Надежен и прост в эксплуатации и установке. Содержит высококачественные кристаллы полифосфата натрия. Покупатели выделяют отличное качество сборки и самих материалов.

Стоимость – от 300 рублей.

Источник: http://filteru.ru/polifosfatnyj-filtr-dlya-stiralnoj-mashiny/

Полифосфатные умягчители воды

Полифосфат

Для быстрого и эффективного очищения холодной воды бытового использования используют полифосфатный фильтр или полифосфатный умягчитель. Устройство для фильтрации отлично защищает оборудование от накипи, каменных отложений, до 40% увеличивает действие моющих средств.

Полифосфатные умягчители воды или, проще говоря, фильтры для очищения часто используются для предохранения бытовых приборов от появления накипи. Очищающее устройство устанавливают перед агрегатом, для которого нужна «мягкая» вода. В большинстве случаев, умягчитель применяют для посудомоечной техники, стиральных машин, отопительных котлов, бойлеров.

Такой фильтр очень часто фиксируется прямо в шланг, через который вода подается к приборам бытового назначения.

Если вовремя принять меры, установив полифосфатные умягчители воды, то устройство будет надежно защищено от появления накипи. В результате бытовые приборы работают значительно дольше и за ними намного легче ухаживать.

Многим известно, как тяжело избавиться от толстого слоя накипи и насколько трудоемкой бывает такая процедура, поэтому лучше заранее позаботиться о домашних «помощниках». К примеру, для стирки в мягкой воде требуется меньше порошка и отпадает надобность использования специальных защитных средств от появления накипи.

Если фильтр с полифосфатами установить перед стиралкой, то положительный результат не заставит себя ждать. Но, если жесткость воды в регионе вашего проживания составляет более 7 мг-экв/л., то умягчитель не справится со своей задачей.

Структура устройства для смягчения воды очень простая.

В комплект входит колба из пластика (как правило, прозрачная), наполненная кристаллизованным полифосфатом натрия. В верхней части фильтра имеется отверстие, через которое вода попадает внутрь. Она проходит через очищающий материал и выливается через проем снизу.

Корпус полифосфатного очистителя

Полифосфатные умягчители воды оснащены вполне стандартным для магистрального фильтра «туловищем», состоящим из пары основных элементов: колбы и головы. Существует несколько вариантов смягчителей, которые предусмотрены для подсоединения посудомоечных и стиральных агрегатов.

Гранулы полифосфата натрия обычно находятся или в корпусе фильтра для очистки (в колбе). Но иногда их помещают в специальный контейнер, который фиксируется в колбе в качестве своеобразного картриджа.

Вдобавок к этому, полифосфатные умягчители воды оснащаются корпусами двух типов: прямоточными и фильтрами с дозатором. Дозаторы распределяют поток воды на две части, одна из которых проходит обработку реагентом.

После насыщения смягчающим веществом в конкретной пропорции, вода возвращается в основной поток и по такой схеме происходит умягчение жидкости. В фильтре дозаторного типа довольно часто применяется полифосфат натрия в виде порошка, но существуют разновидности с гранулами.

Существуют варианты водных умягчителей с дозатором, которые позволяют контролировать уровень растворения или напротив рассчитаны только на четко фиксированный уровень.

Полифосфатная засыпка

В фильтровальных системах для борьбы с «жесткой» водой полифосфат натрия встречается в виде полупрозрачного гранулата, похожего на части разбитого стекла или в виде порошкообразного белого вещества в прессованном состоянии.

Как уже стало понятно, в полифосфатные умягчители воды бытового назначения засыпается полифосфат натрия или как его еще называют, соль Грахама.

Как же это интересное вещество умудряется превратить «злую» воду в «добрую»? Если объяснять простым языком и не обращаться за помощью к химическим формулам и реакциям, то фильтр действует по следующей схеме.

Порошкообразный полифосфат или его гранулы, растворяется в воде, тем самым соединяя ионы магния и кальция, и создает барьер для их выпадения в осадок в момент нагрева.

Хочется поставить ударение на том, что кальций и магний не убираются из воды, просто они утрачивают прочность структуры и больше не могут образовывать накипь в бытовых агрегатах при нагревании.

Плюс ко всему, по словам производителей умягчителей, полифосфат, который растворяется в жидкости, образует защитный слой на поверхности, контактирующей с ним ранее. Пленка защищает технику для дома от появления накипи и развития ржавчины.

Появившаяся до использования фильтра накипь тоже распадается и вымывается через некоторое время. Кстати, специалисты настоятельно советуют покупать полифосфатные умягчители воды с наполнителем в виде порошка, а не с гранулами.

Порошковый полифосфат натрия намного тщательнее растворяется в воде и оказывает более сильный эффект.

Ресурс

Если говорить насчет ресурса, то в этом случае нет однозначных показателей. Например, далеко не каждый производитель умягчителей может указать в инструкции точный объем воды, что не удивительно. Тут нужно учитывать разные уровни жесткости воды, отличающиеся друг от друга режимы дозировки и тому подобное.

Некоторые фирмы, которые специализируются на продаже полифосфатных очистителей, советуют ориентироваться на количество фильтрующего вещества. Если его уровень в корпусе уменьшился до половины, то необходимо сменить наполнитель.

Нужно сделать то же самое, если за прошедшее полугодие заряд в колбе полностью остался на месте.

Где применяются полифосфатные фильтры

Полифосфатные умягчители воды используются для подготовки воды бытового назначения. Они снижают жесткость воды до нулевых показателей, что отлично сказывается на рабочем состоянии домашней техники (посудомоечные машины, стиральные агрегаты, газовые колонки и котлы, бойлеры и тому подобное).

К слову, в большинстве европейских государств такие фильтровальные дозаторные устройства рассчитаны на очищение питьевой воды. Но, это не значит, что такие эксперименты стоит проводить в нашей стране. Во-первых, неизвестно, каким образом отреагирует ваш организм на водицу с химическим «сюрпризом».

А во-вторых, никто не может ручаться за подлинность и нормальное качество реагента в фильтре.
Учитывая вышесказанное, устройства, смягчающие воду, лучше использовать по назначению и устанавливать их только перед бытовой техникой.

Если вы конечно не поклонник экзотических напитков или враг своему здоровью.

5 Комментариев

Источник: http://oskada.ru/obrabotka-i-ochistka-vody/polifosfatnye-umyagchiteli-vody.html

Полифосфатный фильтр для котла и стиральной машины, польза и вред установки

Полифосфат

Не всегда использование воды из крана дает гарантию ее чистоты. Очень часто случается, что централизованные системы очистки упускают из виду такой важный аспект, как известковый порог в воде.

И для того, чтобы привести состав воды в порядок, нужно ее очистить. Одним из удобных и, что немаловажно, дешевых вариантов помощи в этом вопросе, является полифосфатный фильтр.

Купить его можно практически везде, например, в сантехнических магазинах.

Принцип очистки полифосфатного фильтра, его недостатки и достоинства

Оставлять воду в первозданном виде нельзя. Сегодня, это понимает любой потребитель. Но для этого централизованно воду и чистят.

Как же так выходит, что в обязательном порядке нужна еще и доочистка? На самом же деле мягкость воды достаточно спорный и недоказанный факт. Вреда для здоровья жесткая вода не несет. Во всяком случае, прямого.

Вред для поверхностей оборудования наблюдали и наблюдают. Но, тем не менее, смонтировать систему очистки воды от известковости может не каждый ЖЕК.

Что дает полифосфатный фильтр? Основное его наполнение – это полифосфатная натриевая соль. При попадании воды в колбу полифосфатного фильтра для котла происходит постепенное растворение солей. При этом происходит быстрая смена одних солей на другие.

Вода массированно насыщается натрием. Но принцип работы состоит в ином. Полифосфат поглощается кальцием и магнием. На поверхностях котла или стиральной машины создается уникальная пленка. Соли известковости к ней не прилипают.

Все достоинства подобных фильтрующих приборов можно свести в таблицу.

Вид засыпки фильтра

Плюсы применения

Полифосфат

Лучший вариант очистки котла от накипи

Большой выбор моделей

Доступность покупки

Легкий выбор

Наполнитель, доступный и по цене и по частоте производства

Простота монтажа без спецпомощи

При всем при этом у полифосфатного фильтра для стиральной машины и достаточное количество недостатков. За простоту и дешевизну придется заплатить и заплатить ресурсоемкостью. Примерный срок эксплуатации картриджа без замен – пол года!!! Поскольку засыпка постепенно растворяется, то за ее количеством придется постоянно следить.

Образованная фильтром пленка имеет свойство растворяться в горячей воде. Потому вода в стиральной машине, например, не может быть разогрета до температуры выше 55 градусов. Это так же значительно ограничивает применение полифосфатного фильтра для котлов непосредственно для умягчения воды.

Еще одна крайне вредная особенность применения именно такого фильтра – при реакции нагрева образуется новообразование из кальция и полифосфата. Вот его устранить с поверхностей очень трудно.

И котлы часто от таких накоплений ломаются.

Применять такие фильтры для питьевой воды или воды, с которой будет контактировать кожа тоже нельзя! Повышенное содержание новообразований может привести к очень сильной аллергии и раздражению.

При всей рекомендации данного вида умягчения использовать фильтр для сточных вод – НЕЛЬЗЯ! Причина тому – цветение стоков, после обработки полифосфатом. Сбрасывать такие стоки в первичные источники не получится.

И наконец, последний негативный факт – огромное количество подделок полифосфатных солей на рынке. Поскольку прибор с ограниченным ресурсом, то монтируют его непосредственно перед определенным котлом или стиральной машиной. Если его купить, то бесперебойную работу данных устройств полифосфатный фильтр должен гарантировать.

Применение умягчителей действительно оправдывает себя. Есть даже простые факты, которые скажут о полезности умягчения. Какое чистящее или моющее средство не возьми, все это будет щелочь.

И в результате получается, что работа с известковой водой гарантированно увеличивает расход любого моющего средства. К тому же ткани от этой реакции очень плохо пропускают воду, накапливая в себе и стиральный порошок, и жесткость воды.

От такого букета ткани очень быстро портятся, просто начиная рваться в самых неожиданных местах. И это только простой пример и простой вред.

Самый распространенный вред от некачественной воды – образование накипи на теплогрейных поверхностях. Сам налет работает безошибочно и точно. И его блокирующее передачу тепла свойство, делает его очень опасным, как раз для теплогрейных поверхностей. Масса проблем тут же проявляют себя. Качество нагрева воды резко падает, расход топлива растет в геометрических размерах.

И риск разрыва труб или треска поверхностей возрастает. За количеством накипи нужен неуклонный контроль и постоянная чистка и профилактика. И пускать этот процесс на самотек точно не получится, так как в одночасье можно лишиться дорогого оборудования за очень короткий отрезок времени.

Так, что любой способ умягчения будет выгоднее промывок и чисток поверхностей оборудования от накипи.

Особенности конструкций полифосфатных фильтров для воды, вреден ли он здоровью?

Конструкция у фильтра, наполненного полифосфатными солями, самая, что ни на есть, простая:

·          Колба;

·          Крышка;

·          Слив;

·          Полифосфатный наполнитель.

Воду в такой фильтр подают через верх, очищенная она сливается в нижнее, донное отверстие. Хоть устройство и простое, но есть и здесь несколько модификаций.

И разнятся они по приборам, перед которыми их можно монтировать. Это могут быть стиральные машинки или бойлеры.

Капсулы полифосфата внутри прибора могут находиться непосредственно, а может быть специальный контейнер, куда они будут засыпаться.

Конструктивно подобные умягчители воды для стиральной машины так же могут быть прямоточными, а могут выпускаться в виде фильтров-дозаторов. Последний делит воду, поступающую в корпус фильтра, на два потока. Один поток обрабатывается реагентом. То есть в одной части корпуса происходит умягчение, обработка полифосфатной солью. При этом количество реагента строго дозировано.

Реагент может применяться для таких фильтров, как в порошковом виде, так и гранулированном. Прибор может быть оснащен специальным дозатором, который позволит не только постоянно следить за уровнем растворения полифосфатов, но и будет гарантированно добавлять в воду строго определенное количество реагента.

Непосредственно сам полифосфатный наполнитель также может быть разным. Чаще всего выпускают и покупают полупрозрачный гранулированный полифосфат. Чуть менее популярный – порошковый вариант. Это вещество белого цвета в прессованных таблетках. Полифосфат натрия еще называют солью Грахама.

Получение мягкой воды в данном конкретном случае означает не устранение солей известковости из воды. Примерно, как работает электромагнитный умягчитель, так работает и полифосфатный фильтр для воды.

 Электромагнитный меняет структуру соли, не давай ей прилипнуть к поверхности. Полифосфатное устройство создает защитную пленку, не давая солям прилипнуть.

Сам принцип работы полифосфатного фильтра для воды уже говорит о том, что применять его для питьевой воды не получится. Но где его купить, если вокруг только подделки и контрафакт?

Но для котлов и стиральной машины такое изобретение весьма полезно. Оно помогает защитить поверхность от развития коррозии, кроме защиты от накипи. Так же образованная пленка внутри нагреваемых емкостей помогает размягчить старые остатки накипи, что тоже большой плюс прибору. Без затрат и раскруток оборудования потребителю удается вымыть старый осадок.

Что касается выбора между гранулированной засыпкой и порошкообразной, то специалисты по очисткам котла и стиральных машин рекомендуют брать порошковый вариант. Он быстрее и эффективнее рассасывается, помогая охватить большую площадь.

Но ресурс применения такого порошка можно посчитать очень примерно. Но на этот показатель оказывает влияние и степень известковости воды и потребляемые объемы воды.

При этом за уровнем наполнителя в фильтре для котла нужно постоянно следить.

При работе с такой засыпкой нужно запомнить правило. Она вредня для здоровья, т.к. это химический реактив. Если количество реагента уменьшилось до половины засыпки, то засыпку следует немедленно полностью менять. Это правило следует выполнять для максимальной защиты котлов от вредных отложений.

В своей работе фильтр полифосфатный для котлов очен схож с ионообменными фильтрами. Они точно также в состоянии устранить известковость воды до нулевых показателей.

Немного отзывов о полифосфатном фильтре

В Европе такой фильтр Гейзер используют для получения питьевой воды. В России полифосфатные фильтры запрещены к использованию для питьевой воды, т.к. отзывы о их работе крайне противоречивы.

 Полифосфаты по сути – это добавки, которые помогают сохранить консистенцию и форму пищевых продуктов. Купить их можно в любой стране Мира и России. Впервые их выявили в дрожжах и очень давно. Но на сегодня, это наносит вред здоровью и для человеческого организма не полезно.

К сожалению, вряд ли можно пить воду с подобными химическими сюрпризами безнаказанно и без вреда здоровью.

Конкуренцию фильтру составляет электромагнитное облучение. Есть много отзывов о полифосфатном фильтре, которые этому подтверждение. И главный его козырь – отсутствие сменных частей.

Срок эксплуатации – лет двадцать-тридцать, в отличие от полугода для фосфатного фильтра. Цена на фильтр конечно дороже, но неизменно выгоднее.

Потому лучше сэкономить путем приобретения более удобного и компактного электромагнитного умягчителя.

Источник: http://vodopodgotovka-vodi.ru/filtr-dlya-vody/polifosfatnyy-filtr-dlya-kotla-i-stiralnoy-mashiny-polza-i-vred-ustanovki

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.