Раки речные

Содержание
  1. Речной рак – польза и вред раков, а также состав их полезных компонентов; описание с фото, как поймать, выбрать и варить
  2. Как поймать?
  3. Как выбрать?
  4. Польза и вред
  5. Состав
  6. Где водятся раки? Речные раки: описание, места обитания, питание
  7. Внешнее строение речного рака
  8. Размножение
  9. Линька
  10. Среда обитания
  11. Охота на членистоногих
  12. Лучшее время для ловли
  13. Места, в которых можно найти членистоногих
  14. Условия для качественного улова
  15. Охота на членистоногих
  16. Речной рак, разновидности речных раков, среда обитания раков, фото
  17. Внешность и характерные особенности строения речного рака
  18. Среда обитания раков
  19. Виды речных раков
  20. Особенности питания рака
  21. Раки речные
  22. Виды
  23. Состав
  24. Польза
  25. Применение
  26. Вред
  27. Как приготовить и подавать
  28. Хранение
  29. Речной рак: описание и виды. Среда обитания речного рака. Сколько живут и польза от речного рака
  30. Описание раков
  31. Среда обитания речного рака
  32. Виды речных раков
  33. Чем питаются речные раки
  34. Сколько живут речные раки
  35. Польза от речных раков
  36. Ловля раков
  37. Рак речной
  38. Описание и среда обитания
  39. Состав и пищевая ценность
  40. Полезные свойства
  41. Опасные свойства
  42. Использование рака в медицине
  43. Использование в косметологии
  44. Раки для похудения
  45. Выводы

Речной рак – польза и вред раков, а также состав их полезных компонентов; описание с фото, как поймать, выбрать и варить

Раки речные

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь.

Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов.

Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Как поймать?

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Как выбрать?

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков. Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. 😉

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими.

В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие.

В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Источник: http://xcook.info/product/raki-rechnye.html

Где водятся раки? Речные раки: описание, места обитания, питание

Раки речные

Раки встречаются практически во всех реках, а в водоемах с песчаным дном обитают более крупные экземпляры. Они очень вкусные, а также их используют в качестве наживки для ужения рыбы.

Известны следующие виды:

  • толстопалый;
  • узкопалый (у этого вида длинные и узкие клешни);
  • широкопалый (имеет мощные и короткие клешни).

Внешнее строение речного рака

Туловище членистоногого покрыто хитином зеленовато-бурого оттенка, защищающего мягкие части животного.

Тело состоит из массивной головогруди и брюха, которое у мужских особей узенькое, а у самок – широкое. Голова речного рака конусовидной вытянутой формы и заканчивается острым шилом.

На нем с двух сторон расположены подвижные глазки. В качестве органов осязания выступает пара коротеньких усиков.

Органы обоняния – это два длинных уса. Ротовое отверстие располагается в нижней части головы, и в верхней оно окружено губой и челюстями, которые необходимы для переваривания пищи. У речного рака имеется восемь пар конечностей.

Передние три – это короткие ногочелюсти, помогающие членистоногому питаться. Остальные – служат для передвижения, три пары из них с клешнями, которые являются самым главным орудием.

Благодаря им рак защищается или, наоборот, нападает на жертву.

Размножение

Период вынашивания икры у речных раков длительный. В размножении участвуют две пары передних брюшных ножек. Оплодотворенные икринки крепятся к ним. Начиная с осени, самка носит ее всю зиму и весну, и только в июне-июле появляется потомство.

Линька

В это время осуществляется замена хитинового покрова, обновляются жабры и органы пищеварения. Молодняк меняет свое обличье чаще, чем взрослые особи. Линька происходит в летнее время, когда водоем прогреется.

В первый и второй год жизни членистоногих она осуществляется несколько раз. Длится этот процесс несколько минут, обычно не более 15, на открытом месте.

После смены покрова членистоногое прячется в норке, чтобы панцирь затвердел и окреп.

В пищу употребляют и мягкие и жесткие растения. Излюбленным лакомством считается корневище и стебель тростника, осоки, камыша. За сутки они съедают пищу, масса которой равна 2,5% от общего веса членистоногого. Речные раки с удовольствием поглощают и животную пищу:

  • водяных червей;
  • личинок насекомых;
  • небольших улиток;
  • головастиков;
  • мелкую рыбешку.

Питание членистоногого зависит от возраста. Личинки предпочитают в основном животную пищу, которая в рационе занимает около 80%. Молодняк, достигший в длину 2 мм, обожает хирономиды и дафнии.

По достижении ими двух летнего возраста, дафнии уходят из рациона. Раки, длиной тела 2 см, начинают поглощать личинок. В дальнейшем, по мере роста увеличивается употребление бокоплавов.

Свою добычу они не заглатывают, а откусывают маленькими частями и неспешно отправляют в ротовую полость.

Среда обитания

Для комфортного проживания речным ракам требуются определенные условия:

  • пресный водоем;
  • концентрация кислорода должна быть не менее 5 мг на литр воды;
  • pH 6,5 и выше;
  • достаточное количество извести в местах обитания (в противном случае существенно снижается рост раков);
  • твердое каменистое днище с малым содержанием ила.

Где живут раки? Речные собратья предпочитают обитать на границах твердого и мягкого дна, в прибрежных ямах или откосах береговых линий на глубине от полутора до трех метров.

Лучшие места для постоянного жилья захватывают крупные и сильные самцы. Женские особи и слабенькие самцы обитают в менее приспособленных условиях. Молодняк – на мелководье рядом с берегом, под корягами и камнями.

Речные раки – это отшельники и каждый из них имеет укрытие, в котором скрывается от своих сородичей.

Охота на членистоногих

Где ловить раков лучше всего? В чистых реках с теплой водой, обогащенных кислородом. В некоторых водоемах можно поймать рака на небольшой глубине (50 см), а в других – от двух до трех метров. В реках с глинистым дном они выкапывают норы, длиной около метра.

А также много укрытий находят членистоногие в местах с каменистым дном. В первый месяц лета раков с прочным панцирем можно найти при условии теплой весны. В случае прохладного или холодного лета охоту следует отложить до осени.

Где ловить раков бесполезно? На мелководье, в водоемах с песчаным или илистым днищем, покрытым густыми водорослями.

Лучшее время для ловли

В некоторых регионах страны ограничена или вовсе запрещена ловля раков. На них нельзя охотиться в период вынашивания будущего потомства. В некоторых областях устанавливают допустимый размер рака, по достижении которого возможна их ловля.

Полный запрет на эти действия существует в Подмосковье и непосредственно в самой Москве. Поэтому можно и не интересоваться вопросом о том, где в Подмосковье водятся раки.

В период ловли можно использовать на одного человека не более трех ловушек или раколовок диаметром 80 см и шагом ячеек около 22 мм. Охота руками путем ныряния или вброд запрещена.

За незаконную ловлю в каждой области предусмотрен штраф, величина которого в регионах различна.

Места, в которых можно найти членистоногих

Овладение знаниями, где водятся раки, является предпосылкой богатого улова. Бытует мнение, что они обитают в реках со стоячей водой, а также в болотах. Однако эти членистоногие предпочитают чистые проточные водоемы с несильным течением.

В каждом из них имеются участки, которые облюбовали эти животные для постоянного места жительства:

  1. Береговая линия с камнями. Это наиболее привлекательное место где водятся раки, так как они могут обитать у поверхности земли под булыжниками. На дне водоема они сооружают норы и прячутся в них в период линьки.
  2. Берег с обрывами. В случаях, когда глубина в реке разнится, а под береговой линией может достигать двух метров, в этих местах селятся раки. Обязательное условие – это наличие торфа или ила на поверхности дна в водоеме.
  3. Заводи с корягами – это места где водятся раки в большом количестве. Именно там можно встретить и довольно крупных экземпляров.
  4. Песочное дно водоема. В этих местах охотиться на раков очень просто. Водорослей немного, днище прозрачное и хорошо просматривается. Удачная охота ждет каждого в этих водоемах.
  5. Ракушечник. Усеянное ими дно и наличие участков с камышами свидетельствуют о наличии в этих местах раков.
  6. Дыры и норы в земле. В местах с обрывистыми берегами можно наблюдать небольшие отверстия диаметром около пяти сантиметров. В них живут раки.
  7. Банки в воде. Наличие в воде склянок из-под пива и других емкостей – это места где водятся раки,они прячутся в них. При ловле следует проверять каждую из них.

Условия для качественного улова

  • Хорошо проветриваемый и освещенный водоем. В мутной и темной среде раки будут очень быстро передвигаться, и их будет сложно поймать. При охоте в таких условиях в полдень расставляют специальные ловушки, которые проверяют в утренние часы.
  • Определенное время суток. А как ловить раков летом?В дневное время членистоногие прячутся и не активны. В этот период можно отыскать тех особей, которые не очень хорошо спрятались, и выловить их руками. После заката у раков начинается пик активности. Это время считается идеальным для постановки ловушек. Некоторые предпочитают охотиться на них ночью, используя для их поиска в качестве освещения фонари. При охоте в теплое время года вас ждет богатый улов. Поздней осенью и зимой раки обитают в своих норах и не выходят из них до наступления жарких дней.

Охота на членистоногих

Как ловить раков летом или в другой период? Для начала необходимо найти водоем, в котором они обитают.

  • Большинство пляжей имеет места, где растут камыши, там, как правило, люди не купаются и не пугают раков. Не торопясь плыть вдоль камышей и тщательно осматривать дно, так как они отлично прячутся в камышах.
  • Ловить раков в тихих местах с корнями деревьев и корягами сплошное удовольствие, главное знать дно. Охотятся на них, надо решительно не делая при этом резких движений. В таких местах, как правило, обитают крупные особи. Они достаточно медлительны и для опытных ловцов не представляют сложностей.
  • В реках с каменистым дном существует множество естественных нор для раков, в которых они часто скрываются от опасности. Лучше хватать их за усы, нежели за клешни. Не суйте руки в норы, есть вероятность травмировать их. Известны случаи, когда большие камни придавливали верхние конечности ловцам.
  • В водоемах, где днище усыпано остатками камыша, а также речными моллюсками раки частые гости. Необходимо плыть осторожно, осматривая дно. Будьте осмотрительны, так как можно легко пораниться об раковины моллюсков.
  • Наиболее удачное место, как для новичков, так и для профессионалов это песчаное речное дно.
  • Ловить раков в норе надо очень осторожно. Если вы нашли место, где рядом с берегом глубина два – три метра, то под водой можно увидеть несколько ходов. Живые раки в таких норах большая редкость, эти норы принадлежат мускусным крысам. У раков домики небольшие, до пяти сантиметров в высоту и восьми в ширину, в зависимости от размеров членистоногого.
  • Любимое место – это битые бутылки, в которых осталось целое дно. В большинстве банок, склянок сидят раки. Такой тары достаточно много практически в любых водоемах.

В случае, если вас не заинтересовала самостоятельная охота на рака, то его можно купить. При выборе следует обратить внимание на хвост. У живого ракаон плотно прижат к туловищу.

Источник: http://fb.ru/article/346560/gde-vodyatsya-raki-rechnyie-raki-opisanie-mesta-obitaniya-pitanie

Речной рак, разновидности речных раков, среда обитания раков, фото

Раки речные

Относиться к отряду членистоногих, животное достаточно древнее, появившееся около 130 000 000 лет тому назад, ещё в Юрском периоде. За прошедший период внешность данного ракообразного практически не претерпела изменений.

Это членистоногое, также называют европейским пресноводным или благородным раком. Популяция данного животного продолжает расти, он активно размножается практически в любых европейских водоёмах.

Наименование «речной рак» не вполне соответствует истине: эти членистоногие помимо рек живут в озёрах и прудах, по этой причине называть их пресноводными значительно рациональнее.

Внешность и характерные особенности строения речного рака

Речные раки, обладают туловищем достигающем в длину 15-30 см, покрытое жёсткой, хитиновой оболочкой, формирующую прочный скелет, способный выдерживать нападения хищников.

Панцирь этого животного может быть окрашен в коричневатый, зеленовато-бурый, либо чёрный, с синеватым оттенком цвет. Цвет зависит от особенностей состава воды и других условий обитания.

Подобные цвета панциря позволяют ракам успешно скрываться на дне водоёма.

Туловище данного животного образуют мощная головогрудь и состоящее из 6 члеников брюшко. В верхней части головы можно увидеть острый хитиновый шип, а сбоку с обеих сторон имеется пара глаз, торчащих на движущихся стебельках. Функции осязания и обоняния выполняют усики, находящиеся вблизи глаз. Дышит этот обитатель пресноводных водоёмов при помощи жаберных щелей.

Находящиеся по бокам рта верхние и нижние челюсти, по сути, являются видоизменёнными конечностями. Каждая из частей грудного отдела оснащена двумя одноветвистыми конечностями. В общей сложности данное животное обладает 5 парами конечностей, одна из которых представляет собой клешни, применяемые для питания и защиты от врагов. Остальные конечности используются им для передвижения.

От врагов рака надёжно предохраняет мощный панцирь. Но он же одновременно не даёт ему полноценно развиваться, по этой причине рак периодически сбрасывает жёсткий хитиновый покров в период линьки. Приближение этого периода можно определить по панцирю, приобретающему матовый оттенок. При этом у молодых особей линька происходит чаще, нежели у взрослых.

Мужские и женские особи этого животного определённым образом отличаются по строению туловища. Самки заметно меньше самцов, которые также отличаются от них более внушительными клешнями и достаточно узкими брюшными сегментами.

Самки имеют более широких «хвост», под которым при нересте, располагаются икринки и вынашиваются до полного формирования рачков.

Жизненный цикл этих членистоногих составляет приблизительно 6-8 лет, но в некоторых случаях они доживают и до 10.

Среда обитания раков

Вопреки распространённому мнению, речные раки не так уж неприхотливы в выборе водоёма.

Больше всего они любят селиться в водоёмах с твёрдым и не очень илистым дном, предпочитая располагаться на глубине от 1,5 до 3 м, на дне и в ямах у берега.

Молодых особей можно найти на мелководье, на незначительном удалении от береговой линии. В плотном глинистом дне и на обрывах способны вырыть норы до 1 метра глубиной, который тщательно охраняют.

Эти животные не выносят повышенного уровня кислотности, идеальный показатель pH для их среды обитания должен составлять от 6,5 и выше. В солёной воде моря эти раки обитать не могут.

Если в водоёме обнаруживается дефицит извести, живущие в этом месте раки, будут расти значительно медленнее. Наиболее подходящая температура воды для этих обитателей пресноводных водоёмов — 16-22˚С.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, забиваясь днём под коряги, прячась на дне, в различных углублениях либо закапываясь в ил.

Виды речных раков

В общей сложности принято выделять 3 вида данных членистоногих:

  • Толстопалый (astacus pachypus). Может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Его численность постепенно продвигается к критической отметке, что в итоге может привести к вымиранию.
  • Широкопалый (astacus leptodactylus). В прошлом столетии почти вымер из-за эпидемии чумы раков. Характерной особенностью является внушительная длительность жизни (около 25 лет). Живёт исключительно в чистых водоёмах.
  • Узкопалый (astacus astacus). Отличается более вытянутым телом и значительно более вытянутыми клешнями. В отличие от широкопалого спокойно может жить и в не особо чистой воде.

Особенности питания рака

Речной рак — сумеречный обитатель водоёмов. Наиболее активно он начинает питаться на рассвете и после захода солнца. В пасмурную погоду он может заниматься добыванием еды не только в ночное время суток. Речные раки не имеют обыкновения отходить на большое расстояние от своего жилища, даже в поисках еды.

Расстояние, проходимое этими животными от нор, составляет, в большинстве случаев, 1-3 метра. Предпочитают раки преимущественно растительную пищу, которая составляет 90% их рациона, но иногда не пренебрегают и животной.

К растительной пище относятся: различные водоросли и определённые виды растений (в частности, хвощ, рдест, элодея, а также кувшинка и крапива). Зимой раки также могут питаться опавшими листьями. К животной пище относятся: насекомые и их личинки, черви, головастики и различные моллюски.

Не брезгуют раки и падалью, которая является постоянной составляющей их рациона. Нередко раки дочиста объедают трупы животных и птиц.

Существует несколько методов ловли речного рака. Большинство людей предпочитают ловить этих обитателей дна руками. Некоторые же используют для этого специальные приспособления: рачевни, раколовки разных конструкций.

Источник: http://vsapete.com/rechnoy-rak/

Раки речные

Раки речные

Рак речной относится к беспозвоночным животным класса ракообразные. Тело рака условно можно разделить на две части: переднюю (головогрудь) и заднюю (плоское брюхо). Голова рака имеет заостренный конец (шип), на боках которого, размещаются глаза выпуклой формы.

На передней части головы можно разглядеть 2 пары усиков и большие клешни, что используются для защиты или нападения. Брюхо состоит из 7 члеников. Из них выходят 8 конечностей (предназначены для передвижения) не считая клешни. Тело рака заканчивается хвостовым плавником.

Любопытно! Конечности и усики рака способны к регенерации (отрастать после утраты).

Мужские особи значительно крупнее женских. Цвет рака напрямую зависит от среды обитания и может варьироваться от коричневого до зеленого. Раки речные водятся в пресной воде озер, рек, ручьев, прудов, глубиной 5-12 м.

В летний период они предпочитают мелководье, зимой прячутся в ил на глубине. Живут раки в норах длиной около 30 см., корнях, между камнями. Мясо этих животных белое, с ярко выраженными розовыми или красными прожилками.

Отлавливать раки лучше в мае-июне и августе.

Интересно! В июле у раков начинается процесс линьки, при этом мясо теряет вкусовые качества.

В современном мире раки научились разводить в искусственных условиях во многих странах (Турция, Испания, Германия, США и др.).

Виды

Раки речные бывают 3 видов:

  1. Толстопалые;
  2. Длиннопалые;
  3. Широкопалые;

Длиннопалый рак наиболее распространен, в виду неприхотливости к условиям обитания.

Состав

В химический состав мяса раков входят следующие компоненты:

  • Витамины (В1, В2, В6, В9, В12, С, D, PP);
  • Минералы (S, Co, Cu, P, Mg, F, Ca, Se, Cr, K, Fe);
  • Органические кислоты.

Польза

Мясо раков оказывает положительное влияние на:

  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Поджелудочную железу;
  • Почки;
  • Печень, желчевыводящую систему;
  • Пищеварение;
  • Иммунитет.

Применение

В медицине:

Мясо рака, благодаря высокому содержанию йода, предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы, необходимо для роста молодого организма.

Любопытно! Йода в мясе рака в 100 раз больше по сравнению с говядиной.

Витамины и минералы стимулируют работу всех органов, участвуют в обменных процессах, способствуют выведению шлаков.

Хитиновый панцирь рекомендуется медиками для восстановления после химической терапии при онкологии. Хитозан хороший сорбент тяжелых металлов и радионуклидов.

Это вещество отличается прекрасными антисептическими, заживляющими свойствами и используется для обработки ран, рубцов, швов.

В косметологии:

Хитиозан из панцирей раков используется как добавка к пудре, кремам, лосьонам, скрабам. Такие косметические средства способны регенерировать кожу, подарить ей молодость, свежесть и эластичность.

Интересный факт! Хитозан на поверхности кожи образует защитную пленку, которая защищает ее от быстрой потери влаги.

Диета:

Мясо рака – легкоусвояемое, низкокалорийное, питательное. Все эти свойства позволяют применять его в диетическом питании. Хитиновый порошок добавляют в средства для похудения. Он способствует быстрому сжиганию жира за счет притягивания липидов.

Вред

Раки способны вызвать сильную аллергическую реакцию. В избытке этот продукт особенно не рекомендуется людям, имеющим заболевания щитовидной железой.

Как приготовить и подавать

В пищу употребляется мясо и печень раков. Из них готовят супы, салаты, добавляют в соусы, используют для декора блюд. Чаще всего, раки отваривают и подают в качестве закуски к пиву или вину.

Способов, как сварить раков немало, но все они отличаются лишь наличием дополнительных специй и пряностей. Варят раки в воде (15-30 мин.

), квасе или молоке, добавляя при этом несколько веточек укропа, соль и специи.

Любопытно! В процессе варки раки приобретают красный цвет. Это происходит в следствии разрушения комплекса каротиноид-белок.

Хранение

После вылова раки желательно поместить в просторную емкость (например, ванну), наполненную природной водой. Менять воду нужно каждый день. Не забывайте кормить раков мелкой рыбой, картофелем или стручками гороха. При таком хранении раки нужно употребить в течении 5 дней.

Внимание! Изымайте погибшие особи, так как после варки они могут стать причиной сильнейшего отравления.

Существует и сухой способ хранения, при котором раки содержат в прохладном месте (исключая холодильник). Этот метод требует постоянного сбрызгивания водой и проветривания помещения, так как при отсутствии полного погружения в воду раки выделяют молочную кислоту. Данный вид хранения сохранит свежесть продукта на протяжении 2 дней.

Совет! При хранении используйте посуду из нержавеющей стали или керамики и остерегайтесь алюминиевых емкостей. Они проводят к быстрой порче продукта.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/raki-rechnye.html

Речной рак: описание и виды. Среда обитания речного рака. Сколько живут и польза от речного рака

Раки речные
15 августа 2011     Охота и рыбалка, Речной рак

Обычный речной рак (Astacus astacus) входит в группу десятиногих ракообразных – Decapoda.

Скорость роста речного рака зависит, прежде всего, от состава воды, средней температуры окружающей водной среды, плотности обитания сородичей в водоеме, а также наличия в нем корма.

Следовательно, разные водоемы предполагают различный темп роста и развития их обитателей.

Описание раков

Речной рак имеет твердый хитиновый покров, служащий в основном в качестве наружного скелета. В состав его тела входят плоское членистое брюшко и головогрудь, которая, в свою очередь, подразделяется на головную (переднюю) и грудную (заднюю) зоны, сросшиеся между собой.

На передней части головного отдела расположен острый шип, около которого находятся выпуклые глаза на подвижных стебельках, длинные и короткие пары усиков. Последние служат раку органами обоняния и осязания. Глаза сложны по строению, так как состоят из отдельных глазков, мозаично объединенных в одно целое.

Дышит рак жабрами.

Верхние и нижние челюсти раков являются видоизмененными конечностями и находятся по бокам рта. Далее следует пять пар одноветвистых грудных конечностей – пара клешней и ходильные ноги. Клешни предназначены для нападения и защиты.

Также на брюшке речного рака присутствует пять пар двуветвистых конечностей, служащих для плавания. Хвостовой плавник рака образован седьмым брюшным сегментом и шестой парой брюшных ног. Самцы раков значительно крупнее самок и оснащены более громоздкими клешнями.

Если вдруг происходит потеря конечности, у рака отрастает новая – сразу же по прошествии линьки.

Среда обитания речного рака

В отличие от расхожих мнений о неприхотливости речных раков к среде обитания, эти подводные жители нуждаются в особых условиях.

Водоем, в котором живут раки, обязательно должен быть пресным, так как солено-пресная и соленая морская вода не подходят для их развития.

Концентрация кислорода в воде ракам необходима приблизительно такая же как и лососевым рыбам: в теплое время года для поддержания нормальной жизни раки нуждаются в содержании 5 мг кислорода на один литр водного пространства.

Помимо этого, раки не переносят повышенной кислотности. Зато для их существования хорошая освещенность – вторичный фактор. Идеальной величиной рН будет величина от 6,5 и больше.

Если в водоеме наблюдается дефицит извести, рост населяющих его раков заметно замедляется. Несмотря на то, что их организмы крайне восприимчивы к загрязнению окружающей среды, при благоприятных условиях ракам все равно где жить – в ручьях, старицах, озерах или реках.

Впрочем, последние все же пользуются у раков большей популярностью.

Речные раки живут в водоемах с преимущественно твердым и малоилистым дном.

Их не стоит искать на мелководье с чистым ровной донной поверхностью, у песчаных и скалистых берегов, а также на илистом дне, так как раки не в состоянии отыскать себе в подобных условиях убежище или же выкопать его.

В основном раки живут на каменистом дне, в откосах берегов и прибрежных ямах, на самой границе мягкого и твердого дна. Речной рак обитает на глубинах от полуметра до трех. Самые пригодные для жилья места захватывают крупные самцы, для слабых же самцов и самок остаются менее подходящие.

Молодых раков можно отыскать неподалеку от береговой линии на мелководье, под сучьями, листьями и камнями. Раки ведут отшельничий образ жизни. Каждый представитель ракообразных располагает каким-либо укрытием, защищающим его от сородичей. Когда господствует светлое время суток, раки прячутся, закрыв клешнями вход в нору.

Виды речных раков

Речной рак подразделяется на следующие виды:

  • Astacus pachypus – толстопалый речной рак;
  • Astacus leptodactylus – узкопалый речной рак;
  • Astacus astacus – широкопалый речной рак.

Отличительной чертой каждого вида речных раков служат их клешни, от которых они и получили свое название.

Так, у узкопалого речного рака имеются узкие длинные клешни, а у широкопалого они более мощные и короткие.

Также речные раки различаются местами обитания (например, узкопалый речной рак предпочитает юго-восточные и северные районы европейской части России, Западную Сибирь).

Чем питаются речные раки

Являясь всеядным животным, речной рак питается донными организмами, растениями, а также иногда пожирает собственных сородичей, в особенности тех, кто беззащитен после или во время линьки. В первые годы жизни традиционный рацион речного рака состоит в основном из растительной пищи. Любимым кормом рака являются улитки и личинки насекомых (таких как комары-дергуны).

Достигнув годовалого возраста, речные раки отдают предпочтение водяным блохам и планктону. В отличие от многих всеядных и хищных животных свою добычу рак не парализует ядом и не убивает, а просто крепко удерживает клешнями, откусывая в это же самое время от нее по небольшому кусочку, то есть грызет ее.

Иногда у молодого речного рака на то, чтобы съесть личинку комара, уходит до двух минут времени.

Сколько живут речные раки

До сих пор еще не было разработано определенного метода, позволяющего в точности определить возраст речных раков, какой применим в этом отношении к рыбам.

Однако долгие сравнения между собой групп раков одинаковых размеров либо возрастных групп позволили получить приблизительную цифру продолжительности их жизни – порядка 20 лет.

Впрочем, точно определить возраст единичных экземпляров раков пока невозможно.

Известно лишь, что речной рак является раздельнополым животным. В его кладке зачастую насчитывается до восьмисот яиц, прикрепленных к брюшным конечностям и постоянно омываемых водой. Таким образом они развиваются, и с наступлением лета из них появляются рачата, которые спустя некоторое время уже приступают к долгой самостоятельной жизни.

Польза от речных раков

Речные раки по своей природе являются своеобразными чистильщиками дна водоемов, в которых они обитают. Это вызвано тем, что рак данной разновидности за неимением другой пищи может питаться даже падалью, хотя она и не является основой его рациона.

Несмотря на это, падаль – легкая нажива для рака, которая достается ему без особых усилий, что, в свою очередь, улучшает состояние водной среды.

Даже в холодный зимний период, когда речные раки стремятся на дно водоема, чтобы зарыться в ил, они продолжают активный поиск пищи, который зачастую ограничивается задохнувшейся от недостатка кислорода рыбой.

Ловля раков

Раки очень отзывчивы на чистоту воды, поэтому самый лучший улов отмечается в незагрязненных водоемах. Существует несколько способов ловили раков – от самых прадедовских, когда их добывают просто руками или ботинком, до наиболее цивилизованных, с использованием особых приспособлений. >>

Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Что влияет на активность и местоположение рыбы
Среда обитания и способы ловли белого амура
Судак – самая ценная наша рыба
Карп – окультуренный сазан
Весенняя ловля язя
Ловля жереха

После того как я попала в ДТП,  http://daark-moon.livejournal.com/21688.html http://daark-moon.livejournal.com/21889.html я очень изменилась. Или это результаты сильного стресса, или размышлени… Читать дальше →

Источник: https://www.manorama.ru/article/rechnoj_rak.html

Рак речной

Раки речные

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны.

Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу.

Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка.

Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе.

От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения.

Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал.

Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов.

Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни.

Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу.

В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак».

Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией.

А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы.

Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий.

Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла.

При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Использование рака в медицине

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине.

Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы.

Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал.

Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии.

Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.

Использование в косметологии

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды.

Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова.

В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу.

А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов.

Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью.

А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело.

Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические.

Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов.

Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах.

А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению.

Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока.

Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом.

Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/rak-rechnoy/

Мое Здоровье
Добавить комментарий