Рисовая бумага


Содержание
  1. Съедобная рисовая бумага: как готовить, лучшие рецепты
  2. Основы экзотической кулинарии
  3. Гастрономическая традиция весны
  4. Но не роллами едиными…
  5. Сладкое печенье
  6. Рулетики из бумаги
  7. Куриные изыски
  8. Рисовая бумага: Азия на тарелке
  9. Деликатес без глютена
  10. Универсальная добавка к блюдам
  11. Легкая закуска на разные случаи жизни
  12. Сайгонки с грибами мун: рецепт
  13. Рисовая бумага
  14. Общая характеристика
  15. Особенности традиционного производства
  16. Питательная ценность и особенности состава
  17. Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
  18. Использование компонента в кулинарии
  19. Возможный вред и противопоказания
  20. Спринг роллы – как приготовить из рисовой бумаги с вкусной начинкой по рецептам с фото
  21. Тесто для спринг роллов
  22. Рецепт спринг роллов
  23. Спринг роллы с креветками
  24. Спринг роллы с курицей
  25. Спринг роллы жареные
  26. Спринг роллы с овощами
  27. Спринг роллы сладкие
  28. Спринг роллы – особенности приготовления
  29. Сюаньчжи, или «рисовая бумага»
  30. Что изготавливают из рисовой бумаги?
  31. Какую бумагу лучше всего использовать при изображении цветов и птиц?
  32. Особенности использования рисовой бумаге в декупаже
  33. Как лучше извлечь мотив
  34. Учимся клеить рисовую бумагу
  35. Декорируем поднос рисовой бумагой

Съедобная рисовая бумага: как готовить, лучшие рецепты

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Sen Soy

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования.

Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности.

Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Тонкие и хрупкие

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана.

Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду.

Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Спринг-роллы

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы.

На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком.

А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд.

Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак.

Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Салат

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Как готовитьАппетитные рулеты

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Куриная начинкаВторое блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Источник: https://productplanet.ru/sedobnaya-zhivopis-iskusstvo-gotovit-na-risovoj-bumage.html

Рисовая бумага: Азия на тарелке

Этот невероятно популярный в странах Азии продукт используется для приготовления разных блюд, среди которых преобладают так называемые сайгонки. Но, проявив немного фантазии, можно найти рисовой бумаге и другое применение, например, в маленьких пирожках, современных версиях традиционных голубцов или крокетов.

Весенние блинчики, сайгонки, спринг-роллы – все это названия одного и того же блюда, являющегося флагманом среди предложений кухни Китая и стран Юго-Восточной Азии. В сайгонках начинка заворачивается в рисовую бумагу и обжаривается во фритюре.

Рисовая бумага чаще всего имеет круглую форму и в самом деле напоминает настоящую бумагу своей тонкостью и видом. Ее делают из очищенной рисовой муки, муки из тапиоки, соли и воды. В результате получаются круглые прозрачные и тоненькие листочки.

Деликатес без глютена

В процессе производства рисовую бумагу сушат на бамбуковом коврике, благодаря чему она приобретает характерные узоры. У этого продукта есть одно очень важное достоинство: он не содержит глютена.

Его калорийность колеблется в зависимости от размера от 30 до 40 ккал. Это может быть важной информацией для тех, кто сидит на диете для похудения.

В рисовой бумаге содержится незначительное количество витаминов и минералов.

В стандартной упаковке 50 грамм можно обнаружить в среднем 12-14 листов рисовой бумаги, хотя в магазинах бывают упаковки и покрупнее, с 40 листами. После изъятия оттуда рисовая бумага жесткая.

Но достаточно на минуту опустить ее в миску с теплой водой, чтобы сделать достаточно гибкой для того, чтобы иметь возможность завернуть в нее свои любимые ингредиенты.

Однако слишком долгое замачивание приводит к тому, что бумага размягчается и начинает рваться.

Универсальная добавка к блюдам

В мягкую рисовую бумагу можно заворачивать любые ингредиенты – соленые или сладкие.

Насколько вкусно и полезно получится – зависит от того, что именно мы туда положим и будем ли потом все это обжаривать на жире.

Если использовать рисовую бумагу без жарки для того, чтобы завернуть в нее разнообразные овощи или другие здоровые компоненты, это отличная идея для ланча или перекуса для детей в школе.

Бумага может использоваться и по-другому. После замачивания ее можно порезать тонкими полосками – получится рисовая лапша.

Легкая закуска на разные случаи жизни

Морковь, огурцы, капуста, лук, перец, свекла, салат – в листочки этого азиатского деликатеса можно завернуть практически все.

Стоит помнить также о свежих травах и растениях, например, зеленом луке, мяте, рукколе. Начинку можно обогатить, добавив в нее авокадо, манго, кусочки яблока, курицу гриль.

В сладкой версии начинку можно сделать из фруктов, сухофруктов, орехов, сыра (например, рикотто) с корицей.

Традиционные спринг-роллы жарятся. Но если в рисовую бумагу завернуты ингредиенты, которые не требуют термообработки (к примеру, кусочки копченого лосося), то сайгонки не нужно отправлять на сковородку. Можно есть их холодными, с выразительным по вкусу соусом. Изделия с рисовой бумагой можно готовить и на пару.

Сайгонки с грибами мун: рецепт

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 25 рулетиков.

  • 2 пакета рисовой бумаги по 50 г;
  • 5 грибов мун;
  • большая морковь;
  • 3-4 листика пекинской капусты;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 200-250 г измельченной лопатки;
  • 50 г китайских макарон;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец, яйцо, жир для жарки

Как приготовить:

    1. Начинают с подготовки грибов мун (в соответствии с инструкцией на упаковке. Как правило, их сначала замачивают на 20 минут, а затем в течение 10 минут варят). После отваривания грибы процедить, остудить и мелко порезать.
    1. Очистить морковь и натереть на терке с маленькими отверстиями.
    1. Листья пекинской капусты очистить и мелко порезать.
    1. Лук тоже хорошенько измельчить.
    1. В большой кастрюле с толстым дном или в сковородке вок разогреть масло и обжарить мелко нарезанный овощ до прозрачности.
    1. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, быстро обжарить.
    1. Положить в сосуд тертую морковь, имбирь и предварительно порезанную пекинскую капусту. Хорошенько перемешать, обжаривать в течение нескольких минут.
    1. Влить соевый соус, какое-то еще время жарить и переложить начинку в глубокую миску.
    1. На отдельной сковороде обжарить мясо.
    1. Сварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке (чаще всего их заливают кипятком и держат под крышкой 3 минуты). Процедить, остудить и мелко порезать.
    1. К овощной начинке положить грибы мун, пожаренное мясо, нарезанную лапшу. Добавить зеленый лук, сахар и перец по вкусу. Тщательно перемешать и добавить к уже холодной массе яйцо.
    1. Подготовить рисовую бумагу, ненадолго погрузив ее в горячую воду. Когда она размякнет, положить начинку, свернуть, как голубцы, и убедиться, что начинка завернута надежно.
    1. Сайгонки обжаривать во фритюре по 5 минут с каждой стороны, пока они не зарумянятся.
    1. Подают их чаще всего с рисом, салатом на основе белокочанной капусты, а также со сладко-острым соусом чили или соевым соусом.

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/muka/risovaya-bumaga/

    Рисовая бумага

    Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.

    Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

    Общая характеристика

    Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.

    Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.

    Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве).

    Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу.

    К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.

    Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.

    Особенности традиционного производства

    Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины.

    Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль.

    Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.

    После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.

    Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.

    Питательная ценность и особенности состава

    Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.

    Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.

    Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов.

    Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи).

    Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.

    Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу

    Нам понадобится:

    • рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
    • соль по вкусу;
    • охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.

    Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты.

    Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.

    Использование компонента в кулинарии

    Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).

    Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.

    Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде.

    Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент.

    Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.

    Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.

    Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы.

    Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило.

    Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.

    Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.

    Возможный вред и противопоказания

    Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена.

    Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет.

    Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).

    Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-bumaga/

    Спринг роллы – как приготовить из рисовой бумаги с вкусной начинкой по рецептам с фото

    Эта практически диетическая закуска не имеет ничего общего с рисовыми роллами, как могут подумать некоторые. Внешне изделия выглядят как конвертики, наполненные разнообразными начинками. Попробуйте и вы сделать роллы из рисовой бумаги в домашних условиях.

    Китайская кухня с каждым днем становится все популярнее у других народов мира. Так, например, многие, кто любит суши, уже успели оценить и это оригинальное блюдо. Спринг роллы – это завернутые рулетом рисовые блинчики с начинкой или лепешки. Есть такое лакомство можно как в холодном виде, так и в жареном – здесь все зависит от используемой начинки и теста.

    Прелесть данных изделий состоит в том, что их можно даже заранее собрать (но не поджаривать) и заморозить, обернув пленкой. Чтобы приготовить спринг роллы, нужно произвести подготовку и обработку ингредиентов для начинки, размочить тончайшие листки рисового теста в воде. После этого начинку разложить по краю листа и скрутить плотный рулет. По желанию роллы запекают или обжаривают.

    Тесто для спринг роллов

    Листы рисовой бумаги можно купить или сделать самому. Если уж решились, то рисовое тесто для спринг роллов делать нужно так: перемолоть крупу в муку, добавить воды, приправить, вымесить смесь до консистенции густой сметаны.

    Кисточкой размазать по сухой сковороде сначала один слой теста, а когда он подсохнет, сразу намазать еще один. Вынимать тонкие блины, когда края подсохнут. Выкладывать заготовки нужно на плоскую тарелку с бортиками, накрывая готовые пленкой.

    Помните, что перед выпеканием нового блина сковороду рекомендуется протирать салфеткой.

    Зачастую внутрь роллов закладывают мясо, морепродукты или овощи.

    Однако начинки для спринг роллов должны содержать еще твердые овощи или зелень: огурцы, морковь, сельдерей или бобовые ростки, благодаря которым изделия имеют характерный «хруст».

    Все овощи нарезаются тонкими полосками, морепродукты и мясо тушатся. Также существуют десертные спринг роллы с творогом, фруктами, ягодами и рыбные, к которым хорошо подходит имбирь.

    В данное блюдо нужно закладывать все рекомендуемые рецептурой продукты. Это касается и соуса для спринг роллов. Например, изделия создадут неповторимый вкусовой букет в сочетании с острым или сладким соусом чили, терияки или соевым соусом. Удачным к мясным роллам будет сочетание соевого соуса с апельсиновым и лимонным соком, мирином и хлопьями перца красного.

    Рецепт спринг роллов

    Блюдо можно сделать из разных продуктов, главное – чтобы вам нравился их вкус. Рассмотрите представленные рецептуры, каждая из которых предлагает самые удачные сочетания компонентов для вегетарианцев и всеядных людей. Воспроизведите один из рецептов спринг роллов, ведь яство получается очень вкусным, а времени для его приготовления требуется минимум.

    Спринг роллы с креветками

    • Время приготовления: 8 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 173 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: вьетнамская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Закуска популярна среди любителей морепродуктов благодаря своей простоте приготовления. Спринг роллы с креветками отлично сочетаются с соусом терияки или острым чили – здесь уж вам решать.

    Соблюдая пошаговую инструкцию, вы сможете скрутить рулетики, даже если не имеете особых знаний в кулинарии и не знаете тонкостей приготовления блюд иностранных кухонь.

    Ингредиенты:

    • мята (или базилик) – 1 веточка;
    • рисовая бумага – 1 пачка;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • салат айсберг – 1 пучок;
    • авокадо – 1 шт.;
    • лапша фунчоза – 1 упаковка на 200 г;
    • креветки отварные – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую бумагу вымочить, опуская в воду поочередно все листы. Положить их на полотенце
    2. Отступив от края листика, разложить мяту, стручковую фасоль.
    3. Вареные креветки очистить, разрезать пополам, уложить их тоже на лист.
    4. Фунчозу подержать 5 минут в кипятке, отцедив, положить ее поверх креветок.
    5. Авокадо порезать полосками, выложить рядом с лапшой.
    6. Укрыть компоненты листьями салата.
    7. Скрутить заготовки плотно, есть, окуная в соус.

    Спринг роллы с курицей

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 186 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Красивые изделия, которые вы видите на фото, это азиатские спринг роллы – блинчики, символизирующие наступление весны. Приготовление спринг роллов с курицей подразумевает использование начинки, состоящей из молодых овощей и куриной грудки, которые завернуты в слоеное тесто фило.

    Блинчики можно обжарить, но лучше запечь, как рекомендует рецептура.

    Ингредиенты:

    • тесто фило – 250 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • ветчина – 100 г;
    • ростки фасоли – 150 г;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • кисло-сладкий соус – по вкусу;
    • лук зеленый – 100 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • херес – 1 ст. л.;
    • грудка курицы – 300 г;
    • масло – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Филе куриное отварить, нарезать. Ветчину тоже порезать.
    2. Кабачок с морковью потереть, зеленый лук порубить.
    3. Переложить компоненты на сковороду с горячим маслом, добавить ростки фасоли, херес, соус соевый. Потушить все, чтобы жидкость выпарилась. Хорошо остудить начинку.
    4. В чашку налить граммов 50 масла, окунуть кисточку, смазать каждый кусок теста. Выложить на каждый кусок по 1,5 большие ложки начинки, начать заворачивать их поочередно, при этом промазывать еще и все стороны.
    5. Подготовленные роллы еще раз смазать, выложить на противень, сунуть в духовку на 15 минут.
    6. Подать с кисло-сладким соусом.

    Спринг роллы жареные

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сделанные по этому рецепту роллы заменят пирожки или блинчики с мясом, ведь готовить их значительно быстрее. Спринг роллы жареные можно подавать длинными или разрезать на небольшие кусочки – так их внешний вид будет более эстетичным.

    Помните, что перед тем, как начать заворачивать рулетики, начинку обязательно нужно поджарить на сковороде до готовности.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – 250 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец, соль – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • бумага рисовая – 10 листов;
    • капуста – 100 г;
    • петрушка – пучок;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить компоненты: лук порезать мелко, морковь с капустой нашинковать, зелень с чесноком порубить мелко острым ножом.
    2. На разогретой жаровне обжарить фарш, выложить к нему все овощи, подсолить, приправить массу. Посуду накрыть, тушить содержимое 10 мин. Перед снятием с огня посыпать заготовку зеленью. Начинку остудить.
    3. Размоченный лист съедобной бумаги положить на ткань, на край выложить начинку, завернуть все рулетиком.
    4. Подготовленные спринг роллы обжарить до появления корочки, подать.

    Спринг роллы с овощами

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если думаете, чем бы вам перекусить, то ознакомьтесь с этим вегетарианским вариантом блюда азиатской кухни. Спринг роллы с овощами, дополненные рисовыми шариками и помидорно-арахисовой пастой – очень сытное яство, которое может стать и полноценным обедом.

    Входящие в состав компоненты смешивать воедино не стоит – шарики, пасту и сами роллы нужно подавать отдельно.

    Ингредиенты:

    • орехи кешью – 40 г;
    • листы мяты – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рисовая бумага – 3 листа;
    • сок лайма – 0,5 ч. л.;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • масло постное – 1 ч. л.;
    • рис круглый – 100 г;
    • шампиньоны – 2 шт.;
    • молоко кокосовое – 50 мл;
    • паста арахисовая – 2 ст. л.;
    • проростки бобовых – 200 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • карри паста – 0,5 ч. л.;
    • оливковое масло – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Поставить сразу на огонь кастрюлю с рисом, не забывая, что варить его нужно в соленой воде.
    2. Мелко порубить помидор, обжарить его в глубокой сковороде, где налито и разогрето масло. Добавить карри, кокосовое молоко, купленную или приготовленную самостоятельно арахисовую пасту. Потушить, пока кусочки томата не растворятся в жидкости. Под конец добавить выжатый из лайма сок, соус соевый и сахар.
    3. Потереть тонкой соломкой морковь, кипятком залить на пару секунд проростки. Кешью обжарить, разломать каждый пополам. Матовые листы рисовой бумаги поочередно смочить, разместить на полотенце. С краю вдоль листа разложить морковку (распределить, чтобы ее хватило на три листа, и оставить на жарку), бобовые проростки, сверху выложить мяту, кешью. рулеты.
    4. Измельчить шампиньоны, обжарить их вместе с морковкой в масле. Смешать морковно-грибную массу с успевшим остыть рисом. Сформировать из продуктов несколько штук шариков.
    5. Готовое блюдо можно взять на работу или подать. Рулетики, как и шарики, можно макать в соус.

    Спринг роллы сладкие

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Описанный ниже вариант оценят те, кто не представляет свой стол без блюда на десерт. Спринг роллы сладкие готовить в домашних условиях очень легко, а по времени процесс занимает от силы минут 30.

    Ознакомьтесь с рецептурой, и можете начинать делать угощение на десерт, ведь с пошаговыми рекомендациями вы быстро разберетесь, как делать хрустящие сладкие изделия.

    Ингредиенты:

    • бананы спелые – 3 шт.;
    • кунжутное масло – 50 мл;
    • рисовая бумага – 1 упаковка;
    • белый или черный шоколад – 1 плитка на 100 г;
    • мед – 50 г;
    • сок лайма – 50 мл;
    • масло растительное – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. С бананов снять кожуру, разрезать каждый на три равные части.
    2. Взять глубокую тарелку, выдавить в нее сок из лайма, добавить мед, масло кунжутное. Перемешать хорошо жидкости. Опустить куски бананов в маринад, оставить их внутри тарелки на 30 мин., чтобы заправкой пропитался каждый кусочек – так они будут иметь непередаваемый вкус.
    3. Вымочить листы рисовой бумаги, опустив их на несколько секунд в холодную воду.
    4. Скрутить сладкие конвертики, а после отправить роллы жариться в разогретое масло растительное. Каждый бок изделия должен иметь золотистую корочку.
    5. Растопить шоколад, полить им выложенные на тарелку изделия.

    Спринг роллы – особенности приготовления

    Приведенные ниже советы стоит учитывать тем, кто хочет получить идеальные изделия азиатской кухни. Итак, особенности приготовления спринг роллов:

    1. Используемые по рецептуре овощи лучше нарезать тонкими полосками или воспользоваться для этого теркой для корейской моркови. Перец, морковку, капусту и др. можно немного обжарить или же засунуть сырыми.
    2. Перед формированием роллов необходимо подготовить рисовую бумагу, опустив листы в горячую воду. Доставать бумагу нужно, как только она размякнет, а выкладывать лучше на полотенце, а не на доску.
    3. Рулетики из рисовой бумаги подаются с соусом, поэтому начинка не солится. Соусы используются разные: соевый, сметанный, терияки, кисло-сладкий. Однако если вы думаете обойтись без добавок, то начинку нужно обязательно подсолить и поперчить.

    Источник: https://sovets.net/10173-spring-rolly.html

    Сюаньчжи, или «рисовая бумага»

    Термин «рисовая бумага», применяемый по отношению к бумаге для китайской каллиграфии и живописи, не совсем точен.

    Название «rice paper» вошло в обиход среди иностранцев, после чего так стали называть всю бумагу, изготавливаемую ручным способом в Китае и за его пределами.

    Китайское же название — сюаньчжи — дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.

    Термин «рисовая бумага«, применяемый по отношению к бумаге для китайской каллиграфии и китайской живописи, не совсем точен.

    Название «rice paper» вошло в обиход среди иностранцев, после чего так стали называть всю бумагу, изготавливаемую ручным способом в Китае и за его пределами.

    Китайское же название — сюаньчжи -дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.

    В действительности к процессу изготовления бумаги прямое отношение имеет не рис, а рисовая солома, то есть то, что в Китае после сбора урожая имеется в огромном количестве. В состав «рисовой» бумаги входят так же кора тутового и синего сандалового дерева, а также сердцевина китайского бумажного дерева Tetrapanax papyrifera, которое растет в южных провинциях.

    Китайское бумажное дерево, или Tetrapanax papyrifera

    Рисовая солома

    Синий сандал, или Tara Wingceltis

    Уникальное мягкий климат и большое количество источников воды в провинции Аньхой на востоке Китая являются двумя из ключевых ингредиентов в ремесле создания бумаги сюаньчжи.

    Эта бумага обладает уникальной впитываемостью туши, при сложении листа в несколько раз структура бумаги не нарушается.

    Традиционный процесс изготовления бумаги передается устно из поколения в поколение, и бумага по-прежнему делается исключительно вручную.

    Весь процесс состоит из «ста шагов», среди которых есть замачивание, мытье, брожения, отбеливания, варки, сушки на солнце и резки — от начала до конца весь процесс длится более двух лет.

    В производстве бумаги сюаньчжи в провинции Аньхой прямо или косвенно занят один из девяти местных жителей и ремесло преподается в местных школах. Эта бумага в буквальном смысле помогает держать корабль ремесленников на плаву.

    Процесс изготовления «рисовой бумаги»:

    Выдержанные в воде ингредиенты выкладываются на южном склоне холма и выбеливаются с обеих сторон

    Выбеленные волокна разделяются вручную на узкие полосы

    Волокна подвергаются молотьбе до образования плотной однородной массы

     Готовые «блины» также режутся на тонкие полосы

     Потом их разминают

    Полученный жмых размачивают в воде и тщательно размешивают (пропорции жмыха и воды зависят от типа бумаги, которая получится в итоге). Далее раствор равномерно распределяется на бамбуковой сетке и переносится лист за листом на подставку, которую потом поместят в пресс на отжим.

    После отжима бумажные листы пинцетом разъединяют и переносят для сушки на жестяные пластины, которые подогреваются с обратной стороны. Высушенные листы снимают и складывают в пачки, потом обрезают, соблюдая традиционные пропорции длины к ширине

    Вся рисовая бумага по толщине делится на несколько типов:

     Хлопковая

     Чжахуа, супертонкая

     Тонкая даньсюань

     Цзясюань(плотная)

     Чжундай тонкая

     Цзясюань двухслойная

    Существует также многослойная бумага.

    По размеру (по длинной стороне) рисовую бумагу можно разделить на 3 чи (китайский фут, равный 0, 32 м),4 чи, 5 чи, 6 чи, 8 чи, 1 чжан (китайский сажень, равный 3, 33 м) + 2чи, 1 чжан +6чи, 1 чжан +8чи

    Бумага в 2 чжана была занесена в 2000 году в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая большая бумага, сделанная вручную.

    По техническим характеристикам бумагу можно разделить на:

    • однослойную;
    • двухслойную;
    • бумагу с сетчатыми водяными знаками;
    • бумагу с черепаховыми водяными знаками.

    Последние два типа бумаги делятся на:

    • «нефритовые страницы» (жёсткая, средней впитываемости)
    • «крылья цикады» (супер-тонкая бумага, покрытая квасцами)
    • бумага-слюда (средней плотности, покрытая квасцами)
    • «лёд и снег» (плотная, белая, для создания эффектов льда)
    • варёная бумага (на просвет виден рисунок как у белого мрамора)
    • «золотые крапины» различных цветов
    • С волокнами (с вкраплением различных волокон)
    • Хлопковая
    • и ещё как минимум 60 видов

    Что изготавливают из рисовой бумаги?

    Помимо того, что рисовая бумага служит основой для китайской живописи гохуа, её используют для изготовления альбомов цэ-е, бумагу для печатей , в качестве бланков для писем (с водяными знаками) (ссылка), для вееров (ссылка), для вырезания цзяньчжи, для изготовления воздушных змеев и т.д.

    Часто используемые художниками форматы бумаги

    1. Целый лист 3 чи — 100 см на 55 см;
    2. Целый лист 4 чи — 138 см на 69 см;
    3. Половина листа (по длинной стороне) 4 чи — 138 см на 34 см;
    4. Половина листа (по короткой стороне) 4 чи — 69 см на 68 см;
    5. Санькай, 1/3 листа 4 чи — 69 см на 46 см;
    6. Сыкай 4 чи — 69 см на 34 см;
    7. Целый лист 5 чи — 153 см на 84 см;
    8. Половина листа (по длинной стороне) 5 чи — 153 см на 42 см;
    9. Половина листа (по короткой стороне) 5 чи — 84 см на 77 см;
    10. Целый лист 6 чи — 180 см на 97 см;
    11. Санькай, 1/3 листа 6 чи — 97 см на 60 см;
    12. Половина листа 6 чи — 97 см на 90 см;
    13. Целый лист 8 чи — 248 см на 129 см;
    14. 1 чжан 2 чи — 367 см на 144 см;
    15. 1 чжан 6 чи — 503 см на 193 см;
    16. 1 чжан 8 чи — 600 см на 248 см;

    Какую бумагу лучше всего использовать при изображении цветов и птиц?

    При изображении цветов и птиц (хуаняо), то есть при работе в жанре хуаняо необходимо использовать бумагу шэнсюань, которая бывает однослойной и двухслойной — дансюань и цзясюань соответственно. Бумага шэнсюань не имеет квасцовой пропитки, соответственно, хорошо вбирает в себя воду.

    При проникновении туши в бумагу легко получить различные оттенки туши, а также, что очень важно, легко получить такой художественный эффект как водяной ореол вокруг пятен туши.

    Хорошая бумага шэнсюань изготавливается более тщательно, чем какая-либо другая, и отличается тем, что имеет структуру мягкой хлопковой ткани.

    Юлия Наумова

    Статьи, готовящиеся к публикации Наумовой Ю.В.: «Кисти для пейзажа»

    Источник: http://dveimperii.ru/articles/syuanchzhi-ili-risovaya-bumaga

    Особенности использования рисовой бумаге в декупаже

    Рисовая бумага для декупажа – это тоненькая бумага с шероховатой поверхностью, в основе которой находятся рисовые волокна.На лицевую сторону такого материала наносят разнообразные изображения и мотивы, которые используют для декупажных работ.

    Технология ее применения в данном виде рукоделия такая же, как и с салфетками для декупажа, но ввиду различных свойств рисовая бумага имеет свои достоинства и некоторые моменты, на которые не всегда обращают внимание, что впоследствии ведет к неправильным выводам.

    Украшение изделий с помощью такого материала – дает потрясающий эффект. Попробуйте приобрести рисовый материал для декупажа и задекорировать с его помощью какую-нибудь небольшую бутылочку, вазу, старый стаканчик.

    И вы в миг вдохнете новую жизнь в наскучившие предметы. Кроме того, для этого вам не потребуется много времени и наличие дорогостоящих инструментов.

    Такие детали разнообразят интерьер, например, вашей кухни, не говоря уже о том, что это прекрасный подарок, сделанный своими руками для близких людей.

    В данном уроке, мы с вами разберем особенности и тонкости работы с рисовой бумагой, а также приведем пример мастер-класса, где вы сможете рассмотреть процесс декупажа таким интересным материалом.

    Различают рисовую бумагу не только по производителям, но и по ее толщине. За единицу измерения данного материала принято считать грамм на квадратный метр, соответственно самыми распространёнными плотностями такой бумаги являются:

    • 10 грамм на кв. м;
    • 14 грамм на кв. м;
    • 20 грамм на кв. м.

    Чем тоньше выбранная плотность бумаги, тем лучше она промокает от воды и клея.

    Как лучше извлечь мотив

    Тоненькая бумага из рисовых волокон очень хорошо совмещается с выбранным фоном. Волокно у бумаги, плотность которой составляет десять грамм на кв. м, имеет более прозрачную структуру, нежели такой же материал с плотностью двадцать грамм на кв. м.

    Ввиду таких свойств, перед нанесением на изделие сложного контурного изображения, приобретите более тонкий материал, который легко вырезается при помощи маникюрных ножниц.

    Кроме того, вы сможете достаточно просто повырывать необходимые вам изображения своими руками.

    Если выбрали для декупажа бумагу, плотность которой достаточно высока, учите некоторые особенности работы с ней.

    При вырезании рисунка ножничками, у вас получатся слишком четкие бумажные границы на декорируемом изделии.

    Поэтому, воспользуйтесь ножницами в том случае, когда границы выбранного рисунка позже будут подвергаться дополнительному обрамлению, прокрашиванию или вы будете их дополнительно скрывать различными украшениями.

    В случае, когда вы решили сделать края мотива незаметными – рисунок необходимо будет вырвать своими руками. Но ввиду особенной структуры рисовой бумаги, вам все же придется воспользоваться ножничками.

    В процессе вырывания изображения, дойдя непосредственно до самих волокон, их нужно будет осторожно подрезать при помощи маникюрных ножниц. При попытке разорвать бумагу своими руками, волокна могут неправильно разорваться и пойдет не в ту сторону.

    Также может произойти вытягивание волокон из бумажной поверхности, что испортит изображение.

    Учимся клеить рисовую бумагу

    Получив нужное вам изображение, на следующем этапе его необходимо наклеить. Перед этим обязательно произведите:

    • обезжиривание поверхности выбранного изделия из стекла или керамики;
    • грунтование металлической поверхности;
    • зашкуривание деревянной поверхности.

    Не забудьте позаботиться о фоне, на котором будет осуществляться приклеивание рисовой бумаги. Если вы выбрали тонкий материал, то учтите, что основа, на которую он будет приклеиваться может просвечиваться.

    Для получения более очерченного изображения, область нанесенного рисунка прокрашивается при помощи акриловой краски светлого оттенка. При работе с поверхностями из дерева либо стекла, необходим будет примерить выбранный рисунок, перед тем, как начать его приклеивать.

    Такие действия помогут вам в оценке тона. Более эффектное изображение может получиться на цветном фоне.

    После подготовительных работ, остается выбрать подходящую технологию приклеивания.

    Можно использовать для этих целей лак. Делается это следующим образом: рисунок необходимо приложить к плоскости и промазать при помощи акрилового лака кистью с мягкой структурой. Двигаться при этом нужно от центральной части к границам. Это самых быстрый способ, подходящий для наклеивания изображения на последней стадии декупажа.

    Следующий способ фиксации – при помощи клея. Он схож с предшествующим методом. Кроме того, в работе можно использовать клеевой карандаш. В этом случае, плоскость промазывается таким приспособлением, рисунок прижимается, а поверх него проходятся валиком. Дав клею подсохнуть, мотив закрепляют акриловым лаком. Нанесенный в несколько слоев лак поможет более надежно закрепить изображение.

    Еще один метод крепления рисовой бумаги – это вода. Для этого, необходимо смочить рисунок при помощи воды кисточкой, двигаясь от его центральной части к границам. Далее, прикладываем мотив к изделию.

    После испарения воды, изображение промазывается при помощи клея или фиксируется лаком. Данный способ имеет свои преимущества, с его помощью можно определиться с местом нанесения рисунка, периодически меняя его расположение.

    Такая методика лучше всего подходит для наклеивания нескольких бумажных мотивов, когда нет строго определенной области для выбранных изображений.

    Таким образом, вы смогли удостоверить что использование в декупаже рисовой бумаги поможет задекорировать выбранное изделие не хуже, чем применение специальных салфеток. Такой материал гораздо удобнее в использовании, с ним можно работать чуть менее осторожно. Кроме того, лишняя водяная капля или неосторожное движение кисточки не приведут к порче изображения.

    Единственным трудоемким моментом, является аккуратная добыча выбранного мотива из рисовой бумаги, с учетом ее волокнистой структуры. Надеемся, что рекомендации, приведенные в нашей статье помогут вам лучше разобраться в преимуществом использования такой бумаги для декупажных работ, что позволит вам своими руками создавать оригинальные и неповторимые изделия.

    Декорируем поднос рисовой бумагой

    Изучив теоретическую часть нашего сегодняшнего урока, перейдем к практике. Как вы уже знаете, декупаж помогает нам в короткие сроки декорировать выбранные изделия разного рода изображениями, которые не требуют прорисовки. Для подобного процесса используют либо специальные салфетки, либо бумагу из рисовых волокон или рисовые карты для декупажа.

    В работе, рисовая бумага для декупажных работ обладает рядом преимуществ: она не размокает от использования клея и не дает морщин при приклеивании к выбранной поверхности. Разная толщина такого материала прекрасно ложится по предметам, имеющим сферическую форму.

    При фиксировании рисовых карт на клей, их необходимо положить на подобранное для декора изделие и промазать при помощи клея сверху нанесенного изображения. Рисунок добывается из рисовой карты путем вырывания сюжета.

    На выходе, мы имеем изображение с рваными краями которые прекрасно сливаются с общим фоном изделия.

    Данный мастер-класс продемонстрирует вам технологию украшения подноса с применением рисовой карты.

    Перед тем, как приступить к декупажу подноса, давайте разберемся какие же материалы с инструментами вам для этого пригодятся. Итак, для декора выбранного предмета приготовьте:

    • рисовую карту;
    • поднос из МДФ;
    • грунтовку;
    • акриловые краски;
    • клей ПВА;
    • декупажный лак;
    • шлифовочную губку с двумя сторонами;
    • палитру;
    • кисточки (одну круглую и одну плоскую);
    • кисточку, которую еще называют флейцем (понадобится для лакирования);
    • морскую губку.

    Прежде всего вам необходимо загрунтовать акриловой грунтовкой подготовленный поднос. Так, как для данного декупажа используется поднос из МДФ, такой материал не нужно дополнительно ошкуривать. Это делается после того, как грунтовка подсохнет.

    В подготовленной палитре, вам необходимо будет произвести смешивание красок, с помощью которых, вы создадите фон для рисовой карты. Ввиду того, что рисовая карта – это достаточно тонкий материал, выбирайте для изделия светлый фон.

    На следующем этапе, нужно взять карту и вырвать из нее своими руками необходимый вам мотив. В данном мастер-классе он представляет собой четвертую часть от всего материала. После этого, полученный рисунок примеряется к подносу и, при необходимости, удаляются лишние детали.

    Сделав все подготовительные работы, переходите к наклеиванию мотива. Сначала, расстелите изображение на подносе. После этого, смочите кисточку клеем и аккуратно разглаживайте рисовую бумагу, двигаясь от середины мотива к его границам. Дайте клею подсохнуть.

    Области, в которых нет рисунка, подрисовываются при помощи круглой кисточки.

    На данном этапе, поднос с декупажем имеет следующий вид:

    Далее, на поверхность наносится небольшой слой акрилового лака. По краям подноса, кисточкой нанесите краску кирпичного оттенка.

    Теперь, возьмите предварительно смоченную в воде морскую губку (так она стане более мягкой), отожмите ее и, таким полусухим материалом, пройдитесь по борту, используя несколько видов краски золотистого оттенка.

    Аналогичным способом произведите обработку и дна декорируемого подноса.

    На завершающем этапе, вам остается покрыть всю поверхность специальным декупажным лаком. На выходе, за довольно короткий промежуток времени, у вас получится уникальное изделие с чудесным рисунком.

    Ввиду многообразия предлагаемых производителями изображений, нанесенных на рисовую бумагу, у вас появляется широкое поле для творчества в технике декупаж. Выбирайте понравившиеся вам мотивы и украшайте ими разнообразные предметы интерьера, которые привнесут в ваш дом особую изюминку.

    Обязательно попробуйте на собственном опыте убедиться в удобстве использования такого материала, и вы с завидной частотой сможете применять его в декоре любых изделий.

    По окончанию нашей статьи, мы предлагаем вам увлекательный видео урок, в котором опытная мастерица в подробностях рассказывает и демонстрирует технологию декупажа разделочной доски с применением рисовой бумаги. Здесь, вы воочию сможете убедиться в легкости использования такого материала.

    Источник: https://vishivashka.ru/dekupazh/risovaya_bumaga.php

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье