Розмарин

Содержание
  1. Розмарин – выращивание, свойства, применение
  2. Свойства розмарина
  3. Применение розмарина
  4. Вода венгерской королевы
  5. Выращивание розмарина
  6. Розмарин — описание приправы, полезные свойства. Применение масла розмарина, рецепты
  7. Как выглядит
  8. Где растет
  9. Какой запах и вкус у розмарина
  10. Чем можно заменить розмарин в пище
  11. Лечебные свойства розмарина
  12. Применение розмарина
  13. В кулинарии
  14. Как применять розмарин в косметологии
  15. Тоник для лица
  16. Маска для волос
  17. Противопоказания
  18. Как вырастить розмарин в домашних условиях
  19. Где купить
  20. Что запомнить
  21. Розмарин: польза и вред, применение и противопоказания
  22. Влияние розмарина на организм
  23. Чай из розмарина: польза и вред
  24. Приправа розмарин – источник приятного послевкусия
  25. Практика необычных рецептов
  26. Натуральная победа над болезнями
  27. Розмарин – польза или вред для мужчин?
  28. Косметические свойства целебного растения
  29. Эфирное масло – залог красоты и молодости
  30. Удерживаем природное богатство
  31. Розмарин. Выращивание в домашних условиях. Уход и свойства – Flowertimes.ru
  32. Выращивание розмарина
  33. Уход за розмарином
  34. Размножение розмарина
  35. Полезные свойства розмарина
  36. Розмарин
  37. Полезные свойства
  38. Уход за розмарином в домашних условиях
  39. Освещение
  40. Температурный режим
  41. Влажность и полив
  42. Как пересаживать
  43. Землесмесь
  44. Подкормка
  45. Как размножить
  46. Особенности обрезки
  47. Заболевания и вредители
  48. Розмарин. Полезные свойства
  49. Душистый лекарь
  50. Варианты применения
  51. Лучшая приправа к мясу
  52. И в маринад, и в салат
  53. Выращиваем розмарин на подоконнике
  54. Как ухаживать за розмарином?

Розмарин – выращивание, свойства, применение

Розмарин

Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен.

Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть».

Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

Применение розмарина

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла.

Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово.

Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина

Несмотря на то, что розмарин — средиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц.

Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков.

Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.
 

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin-vyrashhivanie-svojstva-primenenie/

Розмарин — описание приправы, полезные свойства. Применение масла розмарина, рецепты

Розмарин

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, как вырастить розмарин в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на его основе.

Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Как выглядит

Внешний вид розмарина

Розмарин имеет высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод розмарина — округлый гладкий орешек бурого цвета. Плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде розмарин встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Его возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарин предпочитает сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус у розмарина

Розмарин обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Пряность имеет особенность — она долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить розмарин в пище

Вместо розмарина можно использовать лавровый лист, орегано или шалфей. Сочетать эти специи в одном блюде не следует, так как они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин имеет богатый состав, который насыщен биологически активными веществами. Трава содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, розмарин получил широкое применение в народной медицине. Трава тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Розмарин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Его часто используют для лечения колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение розмарина

Полезную пряность используют не только в народной медицине, но и в кулинарии и косметологии. Кроме того, траву применяют для похудения. С этой целью готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе травы делают настойки и отвары. Из розмарина получают эфирное масло и экстракт растения, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, как и куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежий и сушеный розмарин используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Ее часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

Как применять розмарин в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Розмарин благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует и очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе розмарина укрепляют волосы и способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник с розмарином глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты:

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте листья кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать: Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат: Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом розмарина. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты:

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Эфирное масло розмарина — 3 капли.

Как приготовить: Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфирное масло розмарина и перемешайте.

Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению розмарина:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Как вырастить розмарин в домашних условиях

Выращивание теплолюбивой травы в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата розмарин культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего розмарин выращивают из черенков, так как семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить, чтобы насытить ее кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет розмарин, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарин легче переносит засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежий розмарин можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего розмарина составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Старайтесь не брать свежий розмарин впрок, так как он быстро теряет полезные свойства.

Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки розмарина во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой.

Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе розмарина питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения с помощью розмарина проконсультируйтесь со специалистом, так как он имеет ряд противопоказаний к применению.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/rozmarin

Розмарин: польза и вред, применение и противопоказания

Розмарин

Розмарин – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй.

Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями.

Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства ароматного растения уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите – рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите – одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии – отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии – борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам – барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом.

А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л.

листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин – источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам.

Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо.

По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин – польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Розмарин лекарственный прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Умываясь ежедневно настоем травы по утрам, можно значительно улучшить цвет лица, выровнять его рельеф и избавиться от угрей.

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей – как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло – залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы – укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема – избавляет от “апельсиновой корки”, повышает упругость кожи;
  • эфирное масло – применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия – повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт.

Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм.

Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Только что собранные побеги рекомендовано сберегать в пластиковом контейнере или полиэтилене в холодильнике. Такой способ надолго сохранит аромат и свежесть.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. Деревянная кадка, умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

Источник: http://fb.ru/article/331114/rozmarin-polza-i-vred-primenenie-i-protivopokazaniya

Розмарин. Выращивание в домашних условиях. Уход и свойства – Flowertimes.ru

Розмарин

Домашние цветы красивы, на них приятно смотреть, они полезны для душевного и физического здоровья. Когда же наравне с геранью и сенполией в доме растут различные приправы, то это совсем хорошо! А многие даже выращивают помидоры и огурцы в горшках на подоконниках.

В этой статье предоставлена информация о розмарине — пряности столь же полезной, сколько и красивой. Помимо того, что розмарин обладает приятным пряным ароматом, он еще и имеет множество лечебно-профилактических свойств.

Даже простое вдыхание аромата этого растения уже полезно, да и любоваться его красотой (особенно в период цветения) доставляет большую радость.

Естественно, розмарин не является редкой приправой, его легко можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине в расфасованном виде, но ведь для настоящего цветовода гораздо интересней будет вырастить такое чудо собственноручно! А как удобно иметь под рукой свежие цветы, которые можно добавлять и в салаты.

и к мясу, и в чай, и в десерты, а также использовать для украшения различных блюд. К тому же, розмарин в период цветения очень красив: полностью покрытый нежно-голубыми соцветиями, он прибавляет к своей кулинарной миссии еще и эстетическую. Кстати, розмарин никогда не болеет, что подтверждают многие цветоводы.

Выращивание розмарина

Из семян розмарин выростить достаточно сложно: они могут не взойти, или рассада не выживет. Поэтому лучшим вариантом будет приобрести в магазине маленькое растение. На сегодняшний день в цветочных магазинах огромное количество экзотических растений, но если вдруг розмарина не окажется среди них, то можно просто заказать, чтобы его вам привезли.

Уход за розмарином

Так что же необходимо этой приправе для того, чтобы жить припеваючи? Да не много: освещенное солнцем место (розмарин — «средиземноморец») и регулярный полив (но не заливать).

Хорошо расположить розмарин на окне, выходящем к югу, но поливать тогда его нужно будет немного обильнее, чем цветы, «живущие» на теневой стороне.

Чтобы пряности не повредил сухой воздух зимой (и в летнюю жару), ее нужно иногда опрыскивать. От палящего солнца цветок тоже нужно защищать.

Что касается почвы, то розмарин удовлетворится универсальной смесью с добавлением горсти керамзита (для дренажа) и дерновой земли. Этому растению противопоказана кислая почва, а воздухопроницаемые известковые смеси — то, что надо.

Для того, чтобы куст рос равномерно, его периодически необходимо поворачивать вокруг собственной оси.

Можно немножко подстричь его весной, а еще в конце лета, но необязательно — веточки растения итак периодически будут отламываться «для нужд».

Как только наступает лето, розмарин следует переместить на улицу, чтобы он впитывал солнечные лучи, купался под струями дождя и умывался каплями росы. Но осенью (еще до наступления ночных заморозков) его снова нужно переселить в дом — не забываем, что розмарин не переносит холода.

Размножение розмарина

Об уходе за пряной травкой все основное сказано, а вот размножение розмарина — отдельный разговор. Ну не покупать же каждый раз новый кустик! По мнению специалистов, лучше всего размножается розмарин черенкованием. Делается это так.

От взрослого растения срезают черенок (10 см), нижние листья с него удалаюти ставят в сделанную из темного стекла вазу с отстоявшейся водой и растворенными в ней 2 таблетками активированного угля. Черенок не трогают 12-15 дней.

Через 2 недели должны появиться  корешки и растение можно высаживать в маленький горшочек с питательной смесью.

Но можно и не добиваться образования корешков в воде, а попробовать сразу садить черенок в землю. Вот таким образом: срезают черенок, появившийся в прошлом году, оголяют нижнюю его часть, обрабатывают в «Корневине» или каком-нибудь другом стимуляторе образования корней. Заранее уже должна быть приготовлена увлажненная смесь из вермикулита и торфа, куда и высаживают черенок.

Начало положено. Теперь цветок должен стоять в светлом и теплом (но не жарком) месте. Иногда опрыскиваем его и ждем, когда он начнет расти — дней через 10-15, как и в воде.

Когда черенки начнут подрастать, их пересаживают еще несколько раз, а для того, чтобы кустик получился более пышным, верхушки в зоне роста отщипывают. Внимание! Взрослые растения нуждаются в ежегодной (иногда и чаще) пересадке.

О том, что уже пришла пора это сделать, говорит факт, если показалось, что растению мало воды (после полива). Это значит, что корни стали большими и им тесно в старом горшке.

Можно проделать и такую процедуру: подрезать корни розмарина снизу и по бокам (ножницами) и снова высадить в тот же горшок. Для того, чтобы корневая система быстро восстановилась, нужно слегка остричь макушку цветка при пересадке.

Полезные свойства розмарина

Розмарин был оценен еще древними египтянами, римлянами и греками. Его считали священным, по легендам, он служил символом вечности, изобилия и процветания.

Широко используют это растение и в народной медицине. Чтобы получались действенные отвары и другие лечебные снадобья, используют только молодые побеги и листья, собранные в период цветения.  А вот примеры рецептов лечебных средств, изготовить которые легко дома:

  • Масло, укрепляющее волосыСвежие листья (охапку) залить миндальным маслом и подержать 14 дней. Потом получившимся средством мазать корни волос и ждать 10-15 минут. Для пущего эффекта процедуру надо проводить раз в неделю в течении 2 месяцев.
  • Отвар, снимающий отечность ногЛистья заливают кипятком, остужают отвар, а затем замачивают в нем полотенце и обертывают им ноги.
  • Для лечения горла (ангина, тонзиллит, и др.)Листья (2 столовых ложки) заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают. Горло полощут теплым отваром. Кстати, съедая ежедневно свежий листик розмарина (медленно его разжевывая), можно навсегда избавиться от проблем с горлом.

Вот и вся информация о розмарине Средиземноморском — полезном и красивом комнатном растении. Выращивайте его, будьте здоровы, и ешьте вкусные блюда!

Источник: https://flowertimes.ru/rozmarin/

Розмарин

Розмарин

Такой многолетний вечнозеленый кустарник, как розмарин (Rosmarinus) имеет прямое отношение к семейству яснотковые (Lamiaceae). Его душистые узенькие листочки чем-то напоминают уголки. Цветки у него небольшого размера и окрашены в фиолетово-синий цвет.

В природных условиях его можно повстречать на Средиземноморском побережье, а также в Северной Африке и Южной Европе, там его зачастую сажают в качестве живой изгороди. В природе розмарин начинает цвести в первые весенние недели. Длится цветение примерно 25 суток.

Полезные свойства

Это растение широко применяется в косметологии, а также в лечебных целях. Особой популярностью пользуется розмарин лекарственный.

Масло, изготовленное из листвы и соцветий данного цветка, применяют в качестве антисептика, а также оно способствует скорейшему заживлению ран.

А еще это растение способно помочь при нарушениях пищеварения, при заболеваниях сердца и печени, при головных болях, а также при нарушениях обмена веществ.

Также данное масло используют при изготовлении большого количества косметических средств, предназначенных для кожи лица, а еще для волос. Также данное растение применяют при изготовлении различных блюд в качестве пряности. А еще розмарин является инсектицидом, отпугивающим насекомых, но абсолютно безвредным для людей.

Такое растение специалисты советуют растить в домах, где имеются дети. Дело в том, что оно в воздух выделяет фитонциды, которые способствуют его очищению от вредных примесей и бактерий. Потому-то розмарин рекомендуют ставить в детской комнате.

Это растение в естественных условиях является довольно высоким. В домашних же условиях оно вырастает до 100 сантиметров в высоту. Форму, а также высоту кустика можно регулировать при помощи обрезки. А еще она способна стимулировать образование большого числа боковых побегов. Те части растения, что были обрезаны, применяют в качестве приправы либо укореняют.

Лицевая сторона узеньких листочков розмарина окрашена в зеленый цвет, а изнаночная ― в бледно-зеленый (практически белый). Фиолетово-синие, очень маленькие цветочки являются практически сидячими в многоцветковых кистях.

Уход за розмарином в домашних условиях

Данное растение очень выносливое и не требовательное в уходе. Оно любит свет и является засухоустойчивым. Но не стоит забывать, что мороз может погубить розмарин.

В тех районах, где зимы довольно морозные наилучшим вариантом выращивания данного растения в зимнее время является его посадка в горшок. В теплое время года его можно перенести на свежий воздух.

При возможности розмарин рекомендуется, высадить в открытый грунт, так, кустик будет смотреться более здоровым и станет очень пышным. В осеннее время его вновь нужно посадить в горшок, взяв с земляным комом, не забыв перед этим сильно обрезать куст.

Поливают скудно и помещают на весь зимний период в прохладное помещение, где температура не менее 10 градусов.

Освещение

Это очень светолюбивое растение, которое хорошо переносит прямые лучи солнца. В осенне-зимний период розмарин лучше всего поставить около южного окна, а в весеннее время переместить на балкон. В том случае, когда перенести его на свежий воздух нельзя, не стоит забывать о том, что при перегреве горшка и пересыхании земляного кома растение значительно замедляет рост.

Температурный режим

В любое время года, кроме зимы розмарин прекрасно себя чувствует при температуре окружающей среды. Зимой не следует допускать, чтобы температура была менее минус 5 градусов. Его ставят в неотапливаемую комнату, температура в которой должна быть не более 8 градусов. Это растение негативно реагирует на резкое колебание температур.

Влажность и полив

Розмарин является засухоустойчивым, но для развития молоденьких побегов ему просто необходим систематический полив.

В теплое время года поливать надо обильно, но не переливать, так как это может привести к загниванию корневой системы. В зимнее время полив сокращается до 2 раз в месяц, так, чтобы земля полностью не пересохла.

Опрыскивать розмарин не обязательно, но в жаркие засушливые месяцы это благотворно повлияет на него.

Как пересаживать

В том случае, когда розмарин не высаживается на лето в открытый грунт, его необходимо пересаживать 1 раз в 2 года в весеннее время. Для этого берется емкость немного больше предыдущей. Не забывайте делать хороший дренажный слой.

Землесмесь

Земля должна быть рыхлой, плодородной и иметь нейтральную реакцию. Подходящая землесмесь состоит из листовой и дерновой земли, а также перегноя, торфа и песка, смешанных в пропорции 2:2:1:1:1. Розмарин не переносит кислой земли, а также ее переувлажнение.

Подкормка

Подкармливать нужно во время интенсивного роста с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Используют для этого органические и минеральные удобрения. А еще следует знать, что растение любит кальций. При пересадке в открытый грунт (в плодородную землю) подкормка растению на этот период не требуется.

Как размножить

Размножить можно семенами, делением кустика, отводками и черенкованием. Вырастить розмарин из семян не составит особого труда. Семена продаются в цветочном магазине. Для высева используют некислую, рыхлую землю и заделывают семена на небольшую глубину.

Первые всходы появляются, как правило, спустя 3 либо 4 недели. Для высева рекомендуется использовать прозрачный контейнер из пластика с крышкой (для пищевых продуктов). Полив производят при помощи опрыскивателя, а также каждый день необходимо проветривание.

Спустя 4 недели молоденькие растеньица рассаживают по отдельным горшочкам.

Проще размножить черенкованием, но нужно хотя бы одно взрослое растение. Длина черенка должна быть примерно 8–10 сантиметров. Сажают его в рыхлую землю под наклоном и систематически поливают. Укореняется достаточно быстро.

Особенности обрезки

Обрезку проводят в июне, и она необходима для формирования кустика. Получившиеся черенки можно укоренить либо применять в качестве приправы. В том случае когда у взрослого розмарина в феврале либо марте оголяются побеги, проводят специальную омолаживающую обрезку, при этом срезаются веточки, растущие у поверхности почвы.

Заболевания и вредители

На этом растении не селятся вредители, так как оно является природным инсектицидом. При резких колебаниях температуры на розмарине может образоваться мучнистая роса. Для предотвращения появления данного заболевания растение необходимо перенести с улицы на веранду либо в холодную теплицу, когда ночью температура начнет опускаться до 8–10 градусов.

Источник: https://rastenievod.com/rozmarin.html

Розмарин. Полезные свойства

Розмарин

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина.

Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным афродизиаком (кстати, как и многие другие эфирные масла — иланг-иланг, пачули, розовое масло).

Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, зверобой, мелиссу и листья черники. Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – кабачкам, картофелю, баклажанам, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две.

Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя.

Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.

Источник: http://safeyourhealth.ru/rozmarin-poleznyie-svoystva/

Мое Здоровье
Добавить комментарий