Рябина черноплодная

Содержание
  1. Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания
  2. Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
  3. Польза черноплодной рябины для организма
  4. Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:
  5. Польза аронии при беременности
  6. Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:
  7. Черноплодная рябина для детей
  8. Рецепты народной медицины
  9. Витаминный чай
  10. Сок аронии
  11. Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
  12. Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:
  13. Общеукрепляющий напиток
  14. Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:
  15. Профилактика атеросклероза
  16. При гипертонической болезни
  17. При малокровии (анемии)
  18. Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями
  19. Готовят его так:
  20. Черноплодная рябина – показания и противопоказания
  21. Можно ли замораживать аронию на зиму?
  22. Рябина черноплодная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания
  23. Как выглядит
  24. Где растет
  25. Плоды и листья рябины
  26. Химический состав
  27. Лечебные свойства
  28. Как собирать
  29. Как применять
  30. Настой для мужчин
  31. Настойка для женщин (при климаксе)
  32. Чай для сердца и сосудов
  33. Сироп от запора
  34. Сок при геморрое
  35. Чай с рябиной — простой рецепт
  36. Вино из черноплодной рябины
  37. Противопоказания
  38. Классификация
  39. Разновидности
  40. Рябина черноплодная инфографика
  41. Что запомнить
  42. Арония черноплодная – совсем не рябина
  43. Ботаническое описание аронии черноплодной
  44. Ареал распространения аронии черноплодной
  45. Арония – лекарственное сырье
  46. Полезные свойства «черноплодной рябины»
  47. Требования к окружающей среде
  48. Посадка «черноплодной рябины»
  49. Уход за «черноплодной рябиной»
  50. Размножение «черноплодной рябины»
  51. Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах
  52. Защита от вредителей и болезней
  53. Рябина черноплодная посадка уход в открытом грунте размножение
  54. Виды и сорта рябины
  55. Рябина Черноплодная
  56. Черноплодная рябина посадка и уход

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Элемент в 100 граммах плодовПроцент от дневной нормы
Белки1,5 грамма1,83%
Жиры0,2 грамма0,31%
Углеводы10,9 грамма8,52%
Пищевые волокна4,1 грамма20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте.

Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике.

Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

ПоказанияПротивопоказания
•атеросклероз•гипертензия•ОРВИ•нарушение пищеварения (диарея)•токсикоз беременных•гипоацидный гастрит•стрессы и нарушения сна•возрастные нарушения зрения•язвенные процессы•колиты•гиперацидный гастрит•гипотензия•тромбоз•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Источник: http://attuale.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Рябина черноплодная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Рябина черноплодная

В статье рассказываем о рябине черноплодной. Говорим, как используют плоды дерева в народной медицине. Вы узнаете, как готовить и применять лекарственные средства с черноплодной рябиной для мужского и женского здоровья, укрепления сердца и сосудов, лечения запоров и геморроя.

Рябина — род деревьев трибы Яблоневые семейства Розовые. Латинское название растения Sorbus.

Наиболее известны рябина обыкновенная — дерево с красными плодами, и рябина черноплодная. Черноплодная рябина имеет и другое название — арония. Хотя ее называют рябиной, принадлежит она к роду Арония семейства Розовые. В статье мы расскажем о применении рябины черноплодной.

Как выглядит

Черноплодная рябина — сильноветвящийся кустарник, в высоту достигает 2,5−3 метров. В молодом возрасте у деревца сжата крона, в зрелом она становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5−2 м. Однолетние побеги красно-бурого цвета, затем становятся темно-серыми.

Фото черноплодной рябины: Внешний вид черноплодной рябиныЛистья темно-зеленые. Начиная со второй половины сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки.

Цветки у черноплодной рябины небольшие, обоеполые, с двойным околоцветником и 5 свободными лепестками. Они белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5−6 см. У каждого цветка 18−20 тычинок. Цветет арония черноплодная со второй половины мая по начало июня.

Ягоды черноплодной рябины шаровидные, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налетом. В диаметре 6−8 мм. Плоды рябины съедобные, с кисловато-сладким вяжущим вкусом. Плоды созревают в августе — сентябре.

Где растет

Родина черноплодной рябины — восточная часть Северной Америки. Впервые обратил внимание на это растение И.В. Мичурин, русский ученый рекомендовал его для северного плодоводства.

Сегодня черноплодка распространена по всей территории России, преимущественно растет в центральной и северной части страны. Рябину черноплодную выращивают как плодовое дерево на дачных и приусадебных участках.

Плоды и листья рябины

В лекарственных целях используют плоды черноплодной рябины, реже листья. Лечебные свойства растения зависят от химического состава.

Химический состав

Химический состав плодов черноплодной рябины:

  • сахара;
  • циклический спирт;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • антоциановые пигменты;
  • гликозид амигдалин;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • бор;
  • фтор;
  • йодистые соединения;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • общеукрепляющее.

Свежие плоды рябины черноплодной используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 типа. Ягоды черноплодки насыщают организм витаминами, расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают артериальное давление. Понижение АД достигается также за счет мочегонного действия плодов аронии. Подробнее о черноплодной рябине от давления читайте в этой статье.

Терпкие ягоды черноплодки повышают уровень свертываемость крови. Это свойство помогает справиться с кровотечениями. Но по этой же причине черноплодная рябина запрещена к употреблению в большом количестве, полностью противопоказана людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, варикозом.

Употребление средств на основе ягод и листьев рябины черноплодной рекомендовано для здоровья печени. Они улучшают работу органа и защищают его клетки от поражений. Кроме того, плоды черноплодки способствуют оттоку желчи.

Принимают ягоды при болезнях ЖКТ, они повышают уровень кислотности желудочного сока, улучшают пищеварение. Лекарства на основе ягод и листьев растения усиливают перистальтику кишечника, помогают при лечении запоров.

Ягоды черноплодки укрепляют иммунитет. Их полезно употреблять для профилактики заболеваний. В день разрешено съедать до 50 граммов плодов. Умеренное употребление ягод черноплодки способствует снижению уровня сахара в крови, принимают их при сахарном диабете. Подробнее о применении черноплодной рябины от диабета читайте в этой статье.

Как собирать

Ягоды черноплодки собирают в сентябре — первой половине октября. Срывают с веток гроздями. Далее очищают от плодоножек и листьев, упаковывают в корзины или деревянные ящики. Хранят в прохладном месте в течение 3-х дней.

Плоды можно сушить и заготавливать на зиму. Сушат в электросушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов. Хранят в полотняных мешочках, деревянных коробках или стеклянных банках.

Как применять

Из рябины заваривают чай, делают отвары, настои, настойкиЧерноплодную рябину употребляют в свежем виде, заваривают с ней чай, делают отвары, настои и настойки, варят варенье и компоты. Ниже представлены рецепты черноплодной рябины для применения в народной медицине.

Настой для мужчин

Рябина черноплодная полезна для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции принимают настой из ягод черноплодки.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Залейте плоды кипятком. Лучше заваривать в термосе. Настаивайте лекарство 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана настоя черноплодки 3 раза в день.

Результат: Повышает потенцию, усиливает сксуальное влечение.

Настойка для женщин (при климаксе)

Для снятия симптомов и облегчения состояния при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  1. Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Измельчите ягоды черноплодки, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке настойки черноплодки 3 раза в день.

Результат: Лекарственное средство устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм и улучшает самочувствие.

Подробнее о настойке из черноплодной рябины читайте в этой статье.

Чай для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной.

Ингредиенты:

  1. Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Залейте листья растения кипятком. Настаивайте чай 30 минут.

Как использовать: Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Средство улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний также можно ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить их сок 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Сироп от запора

Для устранения запора и улучшения пищеварения рекомендуют употреблять сироп из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  1. Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
  2. Листья вишни — 50 г.
  3. Кипяток — 1 литр.
  4. Сахар — 700 г.

Как приготовить: Залейте ягоды черноплодки и листья вишни кипятком. Варите на медленном огне в течение 15 минут. Извлеките листья вишни. Настаивайте отвар в темном месте в течение суток. Процедите жидкость, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке сиропа 2 раза в день.

Результат: Усиливает перистальтику, нормализует пищеварение, устраняет запоры.

Сок при геморрое

При геморрое употребляют сок черноплодной рябины. Рекомендуется принимать по ¼ стакана 2−3 раза в день за 30 минут до еды. Сок, выжатый из ягод черноплодки, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, усиливает регенерацию тканей.

Чай с рябиной — простой рецепт

Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили рецепт из сушеных ягод.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды черноплодки — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
  2. Настаивайте чай 5−7 минут.
  3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл чая 12 ккал.

Вино из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины делают виноИз черноплодной рябины можно приготовить вкусное вино. Вино можно принимать в лекарственных целях или в качестве алкогольного напитка.

Вам понадобится:

  • ягоды черноплодки — 700 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • дистиллированная вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите черноплодку и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте в банку немытый изюм, 300 г сахара, залейте водой. Накройте крышкой, предварительно сделав в ней надрез для выхода углекислого газа.
  3. Поместите банку с вином в темное и теплое место. Встряхивайте ежедневно.
  4. Через 7 дней засыпьте еще 300 г сахара, размешайте. Поставьте бродить.
  5. Еще через 7 дней всыпьте еще 300 г сахара.
  6. Последние 100 г сахара всыпьте через месяц и оставьте вино, пока все ягоды не опустятся на дно, а напиток не станет прозрачным.
  7. Готовое вино процедите и разлейте по бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл вина 120 ккал.

Противопоказания

Черноплодная рябина — противопоказания:

  • гипотензия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • острые формы гастрита, язвы, колита;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • возраст до 2-х лет.

При беременности черноплодка не запрещена. Подробнее читайте в этой статье.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Арония;
  • вид: Арония черноплодная.

Разновидности

Род Арония включает 4 вида:

  • арония красная;
  • арония черноплодная;
  • арония Мичурина;
  • арония сливолистная.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Рябина черноплодная инфографика

Фото рябины черноплодной, ее полезные свойства и применение: Инфографика по рябине черноплодной

Что запомнить

  1. Черноплодная рябина повышает вязкость крови, понижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, защищает клетки печени, укрепляет мужское и женское здоровье.
  2. В лекарственных целях используют плоды и листья черноплодки.
  3. Перед использованием растения в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/ryabina-chernoplodnaya/

Арония черноплодная – совсем не рябина

Рябина черноплодная

В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия.

Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения.

В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом.

То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина.

Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая.

Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron Dalton

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части.

Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России.

В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Арония – лекарственное сырье

У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ.

Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора.

йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины.

Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Полезные свойства «черноплодной рябины»

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе.

Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения.

Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии.

Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик.

Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура.

Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении.

При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением.

Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы.

Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку.

Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста.

Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

  • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно.

Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества.

Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Защита от вредителей и болезней

Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей.

Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие.

Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость.

Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/aroniya-chernoplodnaya-sovsem-ne-ryabina/

Рябина черноплодная посадка уход в открытом грунте размножение

Рябина черноплодная

Рябина – это дерево, реже кустарник, семейства Розоцветные, хорошо известно всем. С древних времен это растение символизирует силу воли, счастье и благополучие в семье и считается оберегом. Недаром, в каждой деревне, у каждой семьи, обязательно возле дома красовалась рябина, со своими коралловыми ягодами. С тех пор многое изменилось, например, появились новые сорта.

Существует огромное количество видов и гибридных форм этого дерева. Многие до сих пор думая о рябине, представляют себе огромные кисти с оранжево-красными ягодами, имеющими горький вкус.

Некоторые представители вида и в самом деле таковы, но после многолетних селекционных экспериментов, было получено огромное количество гибридов, имеющих сладкие плоды и различный окрас: белые, желтые, розовые, кремовые, оранжевые, красные, бордовые и даже черные.

Благодаря огромной работе проведенной селекционерами, по скрещиванию различных плодов с рябиной, на свет появились различного рода сорта с многообразием вкусовых и прочих характеристик. Так, например рябину скрестили с грушей, мушмулой, яблоней и аронией.

Виды и сорта рябины

Рябина Обыкновенная – считается декоративным видом, так как ее красноватые листья и плоды радуют глаз на протяжении всего года. Этот сорт распространен практически на всей территории России. Это дерево зачастую используют в качестве декорирования аллей, парков и прочего.

Рябина Невежинская – самый известный сорт. Представляет собой дерево со сладкими плодами на нем. Свое название получило от изначального месторождения (было впервые обнаружено вблизи с. Невежино). К представителям этого вида можно отнести:

  • «Красная» — имеет сладкие ягоды,
  • «Желтая» — пресные ягоды,
  • «Кубовая» — кисло-сладкие плоды.

Рябина Титан – сорт выведен в результате совмещения краснолистной яблони и груши. Как результат, имеем крепкое дерево с густой листвой. Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные с желтой мякотью, а кожица розоватая. Плоды употребляют как в свежем виде, так и подвергают переработке.

Рябина Ликерная – гибрид получен из аронии и рябины. Редко встречающийся сорт. Плоды темного цвета, сладкие и крупные.

Рябина Гранатная – гибрид рябины с кроваво-красным боярышником. Ягоды крупные, темно-красные. Подходит для переработки. Так с одного дерева можно собрать до 60 кг ягод.

Рябина Десертная – представляет собой дерево высотой два метра с плодами пятигранной формы. Имеет недостаток – не допустимо длительное хранение плодов на дереве, сразу после созревания, урожай незамедлительно собирается, так как ягоды быстро теряют товарный вид. Плоды немного терпкие, кисло-сладкие. Используют для приготовления компотов.

Рябина Бурка – сорт получен скрещиванием рябины и аронии (альпийской). Представляет собой компактное, низкорослое дерево. Урожай подходит для различных видов переработки.

Рябина Алая крупная – рябина (моравская) скрещенная с грушей. Плоды богаты на витамин С. Характеризуется богатым урожаем.

Рябина Финская – этот сорт имеет некоторые сходства с обычной рябиной, но плоды имеют малиновый окрас, а по мере созревания, ягоды становятся прозрачными. Кроме того, отсутствует терпкость и горечь.

Рябина Черноплодная

Представляет собой листопадный кустарник высотой до трех метров, с широкой кроной. Этот сорт имеет второе название – арония черноплодная. Как понятно из названия, имеет темные, черные ягоды. В уходе довольно неприхотлива и обладает огромным количеством полезных свойств. Плоды аронии черноплодной хорошо сохраняются при температуре в районе нуля градусов в течение всей зимы.

к оглавлению

Черноплодная рябина посадка и уход

Самое оптимальное время для посадки считается осень. Что касается места расположения, то не подходят слишком пересушенные склоны, заболоченная местность и участки с близким расположением грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать рябина на плохо освещенных участках (в тени зданий или других деревьев), так как снижается количество закладки цветочных почек.

При использовании покупных саженцев, то отдавать предпочтение следует двухлетним экземплярам, которые находятся в специальных контейнерах. При транспортировке таких саженцев, необходимо беречь корни от обморожения или подсушивания. Для этого, посадочный материал в котором находятся корни, оборачиваются тканью. Кусты рябины можно высаживать рядами, группками или в одиночку.

Что касается посадочных ям, то в случае если почва на участке плодородная, то вполне достаточно выкопать ямки размером с земляной ком на саженце. На бедных почвах поступают иначе: выкопать яму глубиной 40 см, в диаметре 50 см, и заполнить ее вначале смесью из перегноя, компоста и плодородной почвы, с добавлением калийной соли и суперфосфатов.

В посадке черноплодной рябины, есть одна отличительная особенность, от других садовых культур. Дело в том, что саженцы необходимо заглублять на несколько сантиметров глубже (3-8 см) нежели они росли в питомнике. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют органикой.

В первые несколько лет после посадки необходимо следить за состоянием почвы вокруг молодой рябины. Это подразумевает регулярное удаление сорняков и рыхление грунта.

Только вот глубина прополки должна быть не более 10-15 см. Связано это с тем, что корневая система залегает близко к поверхности. Поэтому необходимо действовать с особой осторожностью.

Что касается количества таких прополок, то в идеале – три, четыре за все лето.

Источник: https://chvetochki.ru/riabina/

Мое Здоровье
Добавить комментарий