Рябина

Содержание

Рябина обыкновенная

Рябина

Рябины исключительно декоративны в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами.

Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого.

Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.

Плоды рябины обыкновенной. © Krzysztof P. Jasiutowicz

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae).

Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов.

Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) – очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства.

С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн.

Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой.

Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов – символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани.

Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой.

На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Выбор места посадки рябины

Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Общий вид рябины обыкновенной. © Mehmet Karatay

Посадка рябины

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см.

Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни).

После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Уход за рябиной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями.

Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки.

При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают.

Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов.

У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных.

25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных.

Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. © martainn

Размножение рябин

Видовые рябины – семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы.

Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком.

Рябина домашняя  (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук.

Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом.

Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная. крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Сорта рябины

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • ‘Алая крупная’ – один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • ‘Бусинка’ – плодоносит на 4–5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • ‘Гранатная’ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3–4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • ‘Красавица’ – результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5–6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8–2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • ‘Надежда’ – дерево низкорослое. Плоды (1,8–2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • ‘Рубиновая’ – растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • ‘Титан’ – сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • ‘Сорбинка’ – дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Ягоды рябины. © Mary Shattock

Болезни и вредители рябины

Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/rowan/

Рябина обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания

Рябина

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В.

Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты.

Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков.

Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет.

Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения.

Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения.

Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма.

Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению.

Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача.

Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод.

Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие.

Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина.

Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани.

Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия.

Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов.

Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения.

Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

Ингредиенты:

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Источник: https://womanadvice.ru/ryabina-obyknovennaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya

Рябина — это кустарник или дерево, описание рябины

Рябина

Рябина — возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще — малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.

  • Рябина — описание. Характеристика рябины
  • Некоторые особенности выращивания
  • Ценность рябины в качестве декоративного растения
  • Виды рябин
  • Лекарственные свойства
  • Значение рябины в древних обрядах
  • Интересные факты о рябине

Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка.

Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше.

Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений.

Данная статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.

Рябина — описание. Характеристика рябины

Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, кустарник это или всё же дерево.

Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе.

Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности.

Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, непарноперистые.

Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения.

Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок.

Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки.

Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре.

Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды.

Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

  • Стоит сказать пару слов и о семенах рябинового дерева. Они имеют красноватый оттенок и серповидную форму. Плодоносить рябиновое дерево начинает довольно поздно — лишь на пятый или седьмой год после посадки. Ждать обильных урожаев от относительно молодого деревца не стоит. Больше всего плодов получится собрать уже с дерева, которому исполнилось не меньше тридцати лет. С одного старого рябинового деревца можно будет собрать около ста ягод в год.

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

  • В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве. Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы. Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
  • Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники.

Популярность рябины, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью.

Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы.

Виды рябин

Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин.

Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности рябины , которые выделены в отдельный вид.

Стоит отметить, что плоды обоих видов обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.

Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения.

Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина, которая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится.

По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование — арония.

Лекарственные свойства

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.

Значение рябины в древних обрядах

Значимость рябины была отмечена ещё в древности.

Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов.

Например, существовали свадебные обряды, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением.

Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов.

Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада.

Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям.

Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.

Интересные факты о рябине

Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины —прочность и упругость.

Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения.

Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход.

Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

Рябина

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/ryabina-eto-kustarnik-ili-derevo-opisanie-ryabiny.html

Рябина – плодовые и декоративные сорта, посадка и уход

Рябина

В ботаническом роде рябина более 80 видов, главный из которых рябина обыкновенная — ценное поливитаминное растение.

Описание

Живописные рябины можно вырастить в любом саду. Они абсолютно зимостойки, неприхотливы, а по размеру варьируют от карликовых кустиков до величественных деревьев.
Рябина с одинаковым успехом украсит любой сад — классический, в русском стиле, и плодовый.

Сажать ее можно солитером на открытом месте, чтобы была видна со всех сторон, группами или в компании с березой, елью, шиповником. Рябина — хорошая соседка, под ее полупрозрачной кроной хорошо растут многие кустарники и декоративные многолетники.

Для северных районов она в первую очередь ценна высокой зимостойкостью.

Хороша она с весны до осени. Кипень белых цветков сменяют резные зеленые листья и, наконец, алые гроздья — украшение любого ландшафта. А сколько новых сортов с вкусными и полезными плодами!

Ее плоды отличное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, болезнях печени, почек, желудка, а ароматные рябиновые ликеры и настойки наверняка всем знакомы.

Рябина — героиня множества легенд и преданий. Люди знали, что ею лечатся дикие животные: медведи, лоси, олени. Птицы обожают ягоды рябины, а пчелы охотно посещают ее душистые цветки.

23 сентября на Руси отмечали день Петра-рябинника — связывали ветки рябины с красными ягодами в пучки и развешивали под крышей дома, для защиты его жителей от болезней и напастей.

Ветки рябины клали в закрома с припасами, чтобы все сохранилось. Много позже было установлено, что рябина богата фитонцидами. После первых морозов горечь ягод рябины ослабевала и ее использовали в пищу.

Крепкая красноватая древесина годилась для столярных работ, кора — для дубления кожи.

В народных песнях рябину связывали с безответной любовью, разлукой, одиночеством, грустью. Нельзя ей к дубу перебраться, и оттого красавица в глубокой печали.

Считается, что рябина наряду с дубом, сосной, акацией и кленом обладает положительной биоэнергетикой, которую способна передавать людям. Так это или нет, сказать трудно, но если полюбоваться стройной, усыпанной красными гроздьями рябиной, на душе становится легче.

Плодовые сорта рябины

Родоначальница культурных сортов рябина обыкновенная, или лесная S. aucuparia, точнее две ее формы — моравская, или съедобная (Moravica или Edulis), и русская (Rossica).

Все сорта рябины обыкновенной самобесплодны, и для перекрестного опыления следует сажать не менее двух сортов
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино во Владимирской области, откуда распространились по Центральной России.

Так появился сорт народной селекции Невеженская, а на его основе зимостойкие и урожайные сорта: Кубовая, Желтая и Красная.

КУБОВАЯ. Плоды красно-оранжевые, пятигранные, весом до 0,6 г, слегка ребристые, сочные, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости.

ЖЕЛТАЯ.

Листья тонкие, кожистые с пильчатым краем. Плоды желто-оранжевые, весом 0,5-0,6 г, ребристые, более сладкие, чем у кубовой, но менее сочные. %

КРАСНАЯ.

Плоды весом около 0,6 г, ярко-красные, округлые, сочные, сладкие.

Позднее сладкие гибридные сорта рябины были выведены И.В.Мичуриным. Их выращивают до сих пор. Утраченным считается только сорт Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной).

ГРАНАТНАЯ (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). Дерево высотой 3-4 м. Плоды темно-красные, крупные, кисло-сладкие, без горечи.

МИЧУРИНСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ. Гибрид сорта Ликерная и мушмулы обыкновенной. Раннеспелый сорт.

Дерево зимостойкое, высотой 2-3 м. Плоды среднего размера, темно-красные, самые вкусные из мичуринских рябин.

БУРКА (гибрид рябин обыкновенной и альпийской). Дерево высотой до 2,5 м с компактной кроной.

Плоды весом до 0,7 г, красно-бурые, кисло-сладкие с небольшой терпкостью.
Много сортов было выведено ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина.

АЛАЯ КРУПНАЯ. Дерево зимостойкое, слаборослое. Плоды очень крупные, весом до 2,5 г, красные, «сочные, сладкие с легкой терпкостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

АНГРИ. Дерево слаборослое. Плоды весом до 1,5 г, желто-красные, кисло-сладкие без терпкости и горечи.

БУСИНКА. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Плоды весом до 1,2 г, ярко-красные, гладкие, блестящие. Мякоть сочная, приятного вкуса, без горечи и терпкости.

ВЕФЕД. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды необычной желто-розовой окраски, сладкие.
СОЛНЕЧНАЯ. Зимостойкий, засухоустойчивый и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево слаборослое. Плоды оранжевые с красным румянцем, сладкие, без терпкости и горечи.
СОРБИНКА. Зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево высотой до 3,5 м. Цветки белые с резким миндальным запахом. Плоды весом до 2,4 г, округлые, красные, кисло-сладкие, без терпкости и горечи.

Основные требования

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.
Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Посадка рябины

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Обрезка

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек.

Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.

Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Размножение

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.
Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.
Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.

Рябина в ландшафтном дизайне

Популярна в озеленении плакучая форма рябины обыкновенной Пендула (Pendula). Однако ее неправильная крона не подходит для парадных садов.Шире используется рябина Фастигиата (Fastigiata) сначала с колонновидной, а потом узкоконической кроной, ветви которой направлены вверх. Высота дерева 5-7 м. Она, как правило, становится ярким акцентом ландшафтной композиции.

Есть и желтоплодная — Фрукти-лютеа (Fructi-Lutea).

Очень хороша карликовая рябина Nana — невысокий кустарник с крупными плодами. Кроме разновидностей с разной окраской плодов и формой кроны известны и декоративные формы

Декоративно-лиственные рябины

ДИРКЕНИ ЖЕЛТАЯ Dirkenii (Aurea) — изящное медленно растущее деревце высотой до 7 м. Молодые листья неравномерной светло-желтой окраски. Недостаток — их усыхающие кончики.АУРИС Aureis — рябина с ярко-золотистой молодой листвой.

АСПЛЕНИФОЛИА Asplenifolia (Laciniata) — дерево высотой до 8 м с ажурной кроной благодаря глубоко разрезным с зубчатыми краями листьям.

Бейснери Beissrieri (Dulcis Laciniata) — деревце с ажурной кроной, эффектными коралловыми молодыми побегами и черешками перисто-лопастных золотисто-зеленых листьев.

ВАРИЕГАТА Variegata — с золотисто-пестрой листвой.

Видовые рябины

РЯБИНА КАШМИРСКАЯ (Sorbus caslimiriana). Уникальная рябина с нежно-розовыми весенними цветками и белыми плодами. Дерево невысокое, раскидистое, с округлой кроной подойдет для небольшого участка. Может расти в полутени, обрезка обычно не требуется.

РЯБИНА САРЖЕНТА (S. sargentiana).

Крупное дерево с округлой кроной. Ранней весной его украшают очень красивые крупные красные почки, которые разворачиваются в матово-зеленые перистые листья. Еще больше впечатляет осеннее буйство красок — огоньки алых ягод на фоне оранжево-красной листвы.

РЯБИНА ХОСТА. S. х tiostii.

У этой гибридной рябины цельные овальные листья, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу. Цветки розоватые, плоды ярко-красные.

РЯБИНА АРИА (S. aria). В основном сажают сорт Лютесценс (Lutescens) с конической формой кроны. Весной его пурпурные побеги одеты опушенными светлыми листочками. Плоды оранжево-красные.

В основе статьи — материалы Миp Caдовoда

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/ryabina-plodovye-sorta-posadka-uhod/

Рябина черноплодная посадка уход в открытом грунте размножение

Рябина

Рябина – это дерево, реже кустарник, семейства Розоцветные, хорошо известно всем. С древних времен это растение символизирует силу воли, счастье и благополучие в семье и считается оберегом. Недаром, в каждой деревне, у каждой семьи, обязательно возле дома красовалась рябина, со своими коралловыми ягодами. С тех пор многое изменилось, например, появились новые сорта.

Существует огромное количество видов и гибридных форм этого дерева. Многие до сих пор думая о рябине, представляют себе огромные кисти с оранжево-красными ягодами, имеющими горький вкус.

Некоторые представители вида и в самом деле таковы, но после многолетних селекционных экспериментов, было получено огромное количество гибридов, имеющих сладкие плоды и различный окрас: белые, желтые, розовые, кремовые, оранжевые, красные, бордовые и даже черные.

Благодаря огромной работе проведенной селекционерами, по скрещиванию различных плодов с рябиной, на свет появились различного рода сорта с многообразием вкусовых и прочих характеристик. Так, например рябину скрестили с грушей, мушмулой, яблоней и аронией.

Виды и сорта рябины

Рябина Обыкновенная – считается декоративным видом, так как ее красноватые листья и плоды радуют глаз на протяжении всего года. Этот сорт распространен практически на всей территории России. Это дерево зачастую используют в качестве декорирования аллей, парков и прочего.

Рябина Невежинская – самый известный сорт. Представляет собой дерево со сладкими плодами на нем. Свое название получило от изначального месторождения (было впервые обнаружено вблизи с. Невежино). К представителям этого вида можно отнести:

  • «Красная» — имеет сладкие ягоды,
  • «Желтая» — пресные ягоды,
  • «Кубовая» — кисло-сладкие плоды.

Рябина Титан – сорт выведен в результате совмещения краснолистной яблони и груши. Как результат, имеем крепкое дерево с густой листвой. Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные с желтой мякотью, а кожица розоватая. Плоды употребляют как в свежем виде, так и подвергают переработке.

Рябина Ликерная – гибрид получен из аронии и рябины. Редко встречающийся сорт. Плоды темного цвета, сладкие и крупные.

Рябина Гранатная – гибрид рябины с кроваво-красным боярышником. Ягоды крупные, темно-красные. Подходит для переработки. Так с одного дерева можно собрать до 60 кг ягод.

Рябина Десертная – представляет собой дерево высотой два метра с плодами пятигранной формы. Имеет недостаток – не допустимо длительное хранение плодов на дереве, сразу после созревания, урожай незамедлительно собирается, так как ягоды быстро теряют товарный вид. Плоды немного терпкие, кисло-сладкие. Используют для приготовления компотов.

Рябина Бурка – сорт получен скрещиванием рябины и аронии (альпийской). Представляет собой компактное, низкорослое дерево. Урожай подходит для различных видов переработки.

Рябина Алая крупная – рябина (моравская) скрещенная с грушей. Плоды богаты на витамин С. Характеризуется богатым урожаем.

Рябина Финская – этот сорт имеет некоторые сходства с обычной рябиной, но плоды имеют малиновый окрас, а по мере созревания, ягоды становятся прозрачными. Кроме того, отсутствует терпкость и горечь.

Рябина Черноплодная

Представляет собой листопадный кустарник высотой до трех метров, с широкой кроной. Этот сорт имеет второе название – арония черноплодная. Как понятно из названия, имеет темные, черные ягоды. В уходе довольно неприхотлива и обладает огромным количеством полезных свойств. Плоды аронии черноплодной хорошо сохраняются при температуре в районе нуля градусов в течение всей зимы.

к оглавлению

Черноплодная рябина посадка и уход

Самое оптимальное время для посадки считается осень. Что касается места расположения, то не подходят слишком пересушенные склоны, заболоченная местность и участки с близким расположением грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать рябина на плохо освещенных участках (в тени зданий или других деревьев), так как снижается количество закладки цветочных почек.

При использовании покупных саженцев, то отдавать предпочтение следует двухлетним экземплярам, которые находятся в специальных контейнерах. При транспортировке таких саженцев, необходимо беречь корни от обморожения или подсушивания. Для этого, посадочный материал в котором находятся корни, оборачиваются тканью. Кусты рябины можно высаживать рядами, группками или в одиночку.

Что касается посадочных ям, то в случае если почва на участке плодородная, то вполне достаточно выкопать ямки размером с земляной ком на саженце. На бедных почвах поступают иначе: выкопать яму глубиной 40 см, в диаметре 50 см, и заполнить ее вначале смесью из перегноя, компоста и плодородной почвы, с добавлением калийной соли и суперфосфатов.

В посадке черноплодной рябины, есть одна отличительная особенность, от других садовых культур. Дело в том, что саженцы необходимо заглублять на несколько сантиметров глубже (3-8 см) нежели они росли в питомнике. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют органикой.

В первые несколько лет после посадки необходимо следить за состоянием почвы вокруг молодой рябины. Это подразумевает регулярное удаление сорняков и рыхление грунта.

Только вот глубина прополки должна быть не более 10-15 см. Связано это с тем, что корневая система залегает близко к поверхности. Поэтому необходимо действовать с особой осторожностью.

Что касается количества таких прополок, то в идеале – три, четыре за все лето.

Источник: https://chvetochki.ru/riabina/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.