Сало





Сало



Содержание

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zasolit-salo/

Сало. Рецепты сала

Сало – поистине народный продукт. Наш сайт является коллекцией рецептов сала. Здесь вы найдете рецепты сала на каждый день, а также рецепты вкусного сала на особый случай.

Сало всегда считалось основой деревенской кухни, так и есть, но кто сказал, что деревенское – значит плохое? Скорее наоборот, сало – натуральный продукт, вкусный и питательный.

Потребление сала в приемлемых количествах весьма полезно для здоровья.

Рецепты вкусного сала

Сало готовят различными способами.

Соленое сало — вкусное сало, равномерно подсоленное в кусках. Сало солят в шкурке или без, в рассоле или сухим способом.

Рецепты соленого сала.

Сало в банке с пряными травамиСало в холодном рассоле с горчицей

Все рецепты соленого сала >>>

Вареное сало – один из быстрых способов приготовления вкусного сала. Сало варят по разным рецептам, добавляя разные пряности и используя различные подходы.

Рецепты вареного сала

Вареное луковое салоАроматное сало на пару

Все рецепты вареного сала >>>

Копченое сало – можно с успехом готовить в домашних условиях. Это не сложно, а результат — невероятно вкусен!

Рецепты копченого сала.

Копченое сало с перцемКлассический рецепт копченого сала

Все рецепты копченого сала >>>

Запечённое сало. Многие хозяюшки любят запекать сало в печке или в духовке. Запекание сала, наряду с приготовлением вареного сала – один из самых быстрых способов приготовления. Для сравнения, посол сала занимает около двух недель, а запекание в духовке – около 2 часов.

Рецепты запеченного сала.

Соленое сало в духовкеВкусное сало с горчицей

Все рецепты запеченного сала >>>

Кроме того, сало является важным ингредиентом для приготовления супов, вторых блюд, намазок и бутербродов, закусок и даже салатов.

Рецепты супов с салом не ограничиваются классическим борщем, хотя куда мы без борща. Супы с салом можно встретить в кухнях многих европейский стран, к примеру в венгерской и польской.

Рецепты супов с салом >>>

Сало часто используется в приготовлении вторых блюд. Обычно это рецепты сала с овощами, особенно с картофелем. Сало делает вторые блюда сытней и намного ароматней.

Мы предлагаем вам коллекцию вторых блюд, одним из ключевых ингредиентов который является сало.

Рецепты вторых блюд с салом >>>

Сальце и черный хлеб — вот Вам и прекрасный бутерброд. Однако, мы на этом не ограничились и разместили на сайте множество вкусных рецептов бутербродов с салом. Вдохновляетесь идеями! Экспериментируйте и делитесь кулинарным опытом!

Рецепты бутербродов с салом >>> 

Коротко о сале

Сало добывается из жировой ткани животных. Различают подкожное сало и нутряное сало. Если говорить о посоле сала, то в ход идет подкожное сало. жира в сале, а также его вкусовые качества зависят прежде всего от породы животного, его возраста и степени откормленности.

Жиры – жизненно важные пищевые вещества. Сало содержит противосклеротические компоненты, предупреждающие развитие атеросклероза. Жиры помогают осуществлению биологических процессов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, являясь структурной частью клеток, а, следовательно, и тканей.

Немаловажным фактором является способность жиров улучшать вкусовые свойства пищи. Недостаток жира может привести к ослаблению иммунобиологических механизмов, к нарушению деятельности центральной нервной системы, а также к возникновению дегенеративных изменений во многих органах, к примеру, в почках, коже, и органах зрения.

Это не значит, что сало нужно есть в неограниченных количествах. Избыточное потребление жиров, и сала в частности может иметь обратный эффект – повысится уровень холестерина, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Сало относится к трудноусвояемым животным жирам, поэтому дети и люди пожилого возраста должны ограничивать потребление сала.

Сало, как продукт питания

Сало популярно не везде. Ясное дело, потребление сала распространено в России, в славянских странах и в некоторых странах западной Европы, чего не скажешь о США и странах Латинской Америки, где сало в чистом виде практически не употребляют, потому что не умеют его готовить.

На иностранных форумах можно часто встретить вопрос от западных хозяек, которые спрашивают, что делать с салом, которое случайно попало им в руки. Вы даже не представляете степень их удивления, когда они узнают об огромном количестве возможных рецептов приготовления сала. Им и невдомек, насколько вкусным может быть ароматное соленое сало.

Сегодня сало начинают использовать даже повара высокой кухни. Сало становится ингредиентом не только простых сытных блюд, но и ресторанных рецептов, при чем не только в ресторанах славянской кухни.

Немного из истории сала

Вы даже не представляете, какую роль сыграло сало в истории славянских стран. Оно помогло выжить в сложные времена огромному количеству простых людей. Сало гораздо калорийнее, чем мясо, оно прекрасно хранится, поэтому в моменты нехватки продовольствия и в голодный времена сало было настоящей палочкой-выручалочкой для крестьянских семей.

Питательные качества сала помогали людям оставаться работоспособными даже в условиях дефицита пищи. Сало считалось едой для бедняков, которые продавали лучшие куски туши, читай мясо, более богатым, а себе оставляли сало.

Ученые отмечают, что сало сыграло свою роль не только в истории славян. Салом кормил свою армию римский император Юстиниан, поэтому его легионеры всегда были сильны, бодры и готовы вступить в бой с противником.

Салом питались моряки во время долгих плаваний.

Так, к примеру, известно, что сало входило в рацион моряков на кораблях Христофора Колумба, которые бороздили морские просторы в поисках пути в Индию и случайно открыли новый континент.

Сало и диета

Можно ли есть сало тем, кто хочет похудеть? Можно, но в очень маленьких количествах. Сало, действительно, очень калорийно. Нет и быть не может низкокалорийных диет, содержащих сало. Однако тоненький ломтик сала раз в неделю съесть можно, даже если вы худеете.

Если вы на диете, но не используете для похудения физические нагрузки – максимально допустимое количество сала в день – 10 грамм, если вы занимаетесь спортом – можете съедать 30 граммов сала ежедневно.

В таком количестве сало полезно даже тем, кто худеет, так как сало участвует в нормализации холестеринового обмена.

ПОДЕЛИТЕСЬ или СОХРАНИТЕ НА БУДУЩЕЕ

Источник: https://recepty-sala.ru/

Как засолить сало в домашних условиях – 6 фото рецептов соленого сала

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

 Время приготовления: 15 минут

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка
  1. Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.

  2. Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.

  3. Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.

  4. Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).

  5. На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.

  6. Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.

  7. Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.

Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть.

    Нарезать крупными кусочками.

  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере.

    Доставать по мере надобности.

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Как засолить сало в банке

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком.

    Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).

  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

Советы и рекомендации

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Источник: http://ladyelena.ru/kak-zasolit-salo/

Что такое сало? Вкусное домашнее сало: рецепты приготовления

Известно ли вам о том, что такое сало? Наверняка нет таких людей, кто никогда не пробовал упомянутый продукт.

О том, что представляет собой рассматриваемый ингредиент, какими свойствами он обладает и как его делать в домашних условиях, мы расскажем в данной статье.

Общая информация

Что такое сало? Это животный жир, который откладывается под кожей, а именно в брюшной полости, возле почек. Функционально эта часть туши рассматривается как сообразный питательный запас. Он состоит в основном из триглицеридов, а также содержит в себе огромное количество жирнокислотных остатков (насыщенных).

Особенности названия и применение

Что такое сало и можно ли употреблять его в пищу? Кулинары утверждают, что такой продукт очень часто используется в их практической деятельности.

Сало животное употребляют в пищу в свежем, копченом, соленом, вареном, жареном и тушеном виде. В некоторых случаях этот уже приготовленный продукт (например, соленый или солено-копченый) называют иностранным словом «шпик». Однако в обиходе чаще всего его именуют просто – соленое или копченое сало.

Продукт животного происхождения с многочисленными и большими мясными прожилками могут называть подчеревиной, а в засоленном виде — грудинкой или беконом.

Маленькие кусочки обжаренного сала нередко имеют шкварками.

Рассматриваемый продукт после топки называют смалец и используют в качестве кулинарного жира.

Нельзя не отметить и то, что в европейских странах такое сало применяют для смазывания хлеба, предназначенного для бутерброда. Кроме того, топленый животный жир может использоваться в технических целях.

Им смазывают различные детали машин и прочее. Нередко этот вид обработанного продукта пускают на изготовление мыла.

Курдючное баранье сало очень часто используют для приготовления различных традиционных блюд Средней Азии.

Что касается козьего и говяжьего жира, то их не принимают в пищу отдельно. Это связано с их тугоплавкостью.

В Америке отходы говяжьего жира очень часто перерабатывают в топливо.

Барсучий и медвежий жир применяют в качестве лекарственных средств, а норковое масло — для изготовления косметики.

Калорийность продукта

Теперь вам известно, что такое сало. Следует отметить, что этот продукт очень калориен. В 100 его граммах содержится примерно 750 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют углеводы.

Польза и вред сала обсуждаются многими специалистами. Причем чаще всего говорят именно о свином жире.

Свиное сало, состав которого будет рассмотрен прямо сейчас, накапливает и сохраняет в себе множество различных биологически активных веществ, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов. Именно эти компоненты и определяют его полезные свойства.

В рассматриваемом продукте содержатся витамины Е, А, F и D, а также микроэлементы (в том числе селен) и жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные). Наиболее ценной кислотой этого жира является арахидоновая. Она обладает целым спектром полезных действий.

Это компонент улучшает состав крови, выводя из нее холестерин, а также работу головного мозга и сердца. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние почек.

Также следует отметить, что полезные свойства сала значительно усиливаются при его совместном употреблении с чесноком.

Свиное сало, состав которого должен знать каждый, представляет собой источник незаменимых ценных жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, стеариновой). Лецитин, что содержится в этом продукте, благотворно влияет на клеточные мембраны и сосуды, укрепляет их, а также делает более эластичными.

Что касается вреда сала, то он заключается в его высокой калорийности. Поэтому для получения всех полезных свойств продукта очень важно его правильно употреблять. Свое предпочтение желательно отдавать маринованному или соленому салу. А вот от копченого, жареного или топленого продукта лучше отказаться. Такие закуски пользу не принесут.

Выбор животного жира

Чтобы сделать вкусное домашнее сало, рецепты с фото которого представлены в этой статье, его необходимо правильно выбрать.

При покупке этого продукта следует обращать особое внимание на следующие особенности:

  • выбирать данный ингредиент лучше со шкуркой;
  • продукт должен быть упругим, однородным и плотным;
  • очень вкусное сало обычно у самок животных;
  • на разрезе продукт должен быть снежного белого или же слегка розоватого цвета.

Также следует отметить, что сало с мясными прожилками лучше варить или коптить.

Вкусное домашнее сало: рецепт приготовления

Для приготовления такого продукта нам понадобятся:

  • сырое сало со шкуркой – около 1 кг;
  • дольки чеснока свежие – примерно 10 шт.;
  • лавровые листочки – 4 шт.;
  • соль поваренная – около 4 больших ложек;
  • черный перец-горошек – 3 десертные ложки;
  • молотая паприка – 2 большие ложки;
  • тмин – 1 десертная ложка;
  • перец чили молотый – 5 г.

Процесс приготовления

В приготовлении вкусного домашнего сала нет ничего сложного. Кусок свиного жира со шкуркой необходимо промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами и разделить на два пласта. Далее их следует поместить на доску кожицей вниз и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 мм.

Очистив дольки чеснока, их очень тонко шинкуют. Выложив их на поверхность сала, продукт активно вдавливают прямо в надрезы. Также в отельной посуде смешивают измельченные лавровые листочки и черный перец-горошек. Кроме того, к ним добавляют соль и немного тмина. Перемешав ингредиенты, ими обильно обсыпают все сало.

В самом конце свиной жир сдабривают жгучим перцем и молотой паприкой.

Осуществив описанные действия, куски сала аккуратно выкладывают на фольгу и следят за тем, чтобы приправа не просыпалась. Плотно обернув продукт, его убирают в холодильник на две недели.

Как только сало засолится, его очищают от приправ, шинкуют и подают к столу вместе с хлебом. Если данный продукт остался после трапезы, то его хранят в морозильной камере.

Солим сало в рассоле

Рецепт самого вкусного сала в рассоле должна обязательно знать каждая хозяйка. Ведь без такой необычной закуски не обходится практически ни одно застолье.

Чтобы сделать рассматриваемый продукт самостоятельно, необходимо подготовить:

  • сало свиное с прослойками мяса – по своему усмотрению (примерно 1 кг);
  • шелуху луковую – от 7-10 головок;
  • перец-горошек черный – около 4-6 шт.;
  • лавровые листочки – примерно 3-4 шт.;
  • дольки чеснока – около 5-6 шт.;
  • воду питьевую – 1 л;
  • соль поваренную – около 1 стакана.

Способ приготовления

Как следует солить сало в рассоле? Для этого поваренную соль всыпают в кастрюлю, добавляют воду, а затем доводят до кипения. Выложив в посуду луковую шелуху, ее варят на малом огне около пяти минут. Далее в полученный рассол помещают ранее подготовленный свиной жир с прослойками мяса. При этом жидкость должна полностью покрыть сало.

Убавив огонь, рассматриваемый ингредиент следует варить около 10 минут. По прошествии времени кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1/4 часа.

Спустя 15 минут кусок свиного жира вынимают и обсушивают бумажными полотенцами. В это же самое время чистят чеснок, а затем измельчают его вместе с лаврушкой. Также раздавливают черный перец-горошек.

После описанных действий все подготовленные специи втирают в сало, в котором предварительно делают несколько неглубоких надрезов. Плотно обернув свиной жир кулинарной фольгой, его убирают в морозильную камеру. Употреблять такой продукт разрешается только после его полного промерзания.

Рассмотренный способ засолки свиного жира называют горячим посолом. Однако сделать такой продукт в домашних условиях можно и посредством холодного посола.

Для этого готовят аналогичный рассол, который предварительно остужают до температуры в 2-4 градуса. В него кладут кусок сала и придавливают гнетом.

Закрыв рассол с жиром крышкой, его выдерживают в таком виде в течение нескольких часов. Дальнейшие действия аналогичны.

Источник: http://fb.ru/article/246664/chto-takoe-salo-vkusnoe-domashnee-salo-retseptyi-prigotovleniya

Сало / Рецепты с пошаговым фото

Существует несколько секретов засолки сала. Перед тем, как опробовать любой рецепт,  нужно приобрести свежее и ароматное сало. Поскольку чем дольше лежит сало, тем твёрже и безвкуснее оно будет. Тем более, если сало переморозить, держать слишком долго в морозилке, оно потеряет множество полезных веществ.

Чтобы купить хорошее сало, нужно попробовать его проткнуть специальной вилкой, любой продавец такую вам предоставит. Она должна входить легко и мягко, а цвет молодого сала должен быть белым.

Если вы увидели желтоватый оттенок, значит, наткнулись на старое сало, такое вам не нужно точно, даже по низкой цене, поскольку ни один рецепт сала не сделает  старый твёрдый продукт вкусным.

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления сала.

Специи: соль, перец черный молотый, чеснок, карри (по желанию).

1. Выберите хорошее свежее сало, лучше с мясными прослойками. Промойте его и оботрите. Нарежьте куски среднего размера (чтобы они легко проходили через горлышко банки).

2. Банку тщательно помойте и поставьте в холодильник. Ненадолго, чтобы она стала прохладной. Затем дно банки посыпаем солью, выкладываем слой сало. Сверху посыпаем специи по вкусу. Соль крупная, молотый черный перец, карри или куркума, молотый кориандр, тмин, молотый лавровый лист, чеснок, красный острый перец. 

3. Итак, каждый слой сала перекладываем специями. Банку заполняем примерно на 2/3. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

4. Через пару дней сало даст рассол. Теперь банку с салом нужно ежедневно встряхивать, чтобы сало просолилось равномерно. Через 1-1,5 недели сало будет готово к употреблению. 

Рецепты сала

Сало – отличный продукт животного происхождения, имеющий довольно большую калорийность – 70 калорий на 100 грамм, но при этом 0 углеводов. В сале имеются витамины А, D и F, Е, при жарке количество полезных элементов заметно уменьшается, поэтому лучше есть его в сыром виде и использовать на своей кухне рецепты сало, не подразумевающие тепловую обработку.

Огромный плюс этого продукта – небольшое количество холестерина, его употребление не даёт нагрузки на печень и желудок, конечно, если не переедать. В день рекомендуется съедать всего 30 грамм сала, которые не сказываются на фигуре, а наоборот, насыщают организм полезностями. Тем более что существуют разнообразные рецепты сало.

Поэтому это вкуснейший продукт не может надоесть.

Итак, имеется три вида засолки сала:

  • Долгосрочный, мокрый метод. Для его приготовления используется рассол, мы обсудим этот способ ниже. Такое сало вкусное и сочное, а хранить его в холодильнике можно даже год.
  • Сухой метод. Готовить такое сало легко, используется лишь хорошая крупная соль.

    Но, если вы решили воспользоваться этим способом, продукт хранить больше месяца не стоит, так как оно пожелтеет и станет твёрдым.

  • Горячий метод — используется варёное сало. Так вы сразу двух зайцев убиваете: готовите вкуснейший рецепт сало, и точно избавляетесь от всех скрытых паразитов, что могут поселиться на нём при хранении.

    Нужно проварить кусок сала, а потом натереть солью и приправами, а затем, когда остынет, спрятать в холодильник.

Рецепт сало в луковой шелухе

Данный рецепт сало в луковой шелухе, относиться к горячему методу приготовления. Вам потребуется немного времени, чтобы продукт стал красивого коричневатого цвета, насытился приятным луковым ароматом, лёгким вкусом. Итак, нам нужно:

  • Сало – 400 грамм. Лучше брать с мясной полоской, такое сало будет питательней и вкусней, получится не очень жирным.
  • Лист лавровый – 4 штуки.
  • Перец чёрный «горошек» — 7 штучек.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Соль – 200 грамм.
  • Шелуха луковицы – снимаем шелуху из 7 луковиц.
  • Вода – 1,5 литра.

Во — первых: приготовим луковый рассол. Воду посолить и довести до кипения, после чего можно добавить промытую шелуху, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на среднем огне. Вода должна потемнеть, тогда кладём в рассол порезанное на крупные куски сало, чтобы оно полностью утонуло в жидкости. Затем уменьшаем огонь и оставляем сало немного покипеть – минут 15.

Спустя указанное время кастрюлю снимаем с огня и даём салу настояться ещё 20 минут. Теперь вынимаем сало и оставляем, пока не стечёт вся жидкость, и сало полностью не остынет. А тем временем мы приготовим заправку. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. К нему добавить лавровый лист, его нужно поломать на небольшие кусочки, и, конечно же, чёрный перец, перемешаем всё.

Чтобы этот рецепт сало в шелухе удался, мы проделаем несколько надрезов на куске сала, и в них напичкаем чесночно — лавровую заправку, и натрём оставшейся весь шмат. Теперь прячем либо в пекарскую бумагу, либо в пищевую плёнку, либо в фольгу, хорошо замотаем, отправляем в морозильную камеру или холодильник.

Рецепт сало в рассоле

Лучше всего использовать для приготовления этого блюда классические рецепты сало. Они простые и быстрые, а главное – вкуснейшие. Поэтому мы возьмём самые обычные ингредиенты, и превратим их в незабываемый по вкусу и аромату продукт, что отлично идёт в качестве бутерброда с бородинским свежим хлебом.

  • Сало свежее – 1 – 1,5 килограмма.
  • Гвоздика – 2 штучки.
  • Чёрный перец «горошек» — 6 штук.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль, крупная морская – 2-3 столовых ложки.
  • Лист лавровый – 4 штуки.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовим первым делом рассол: в воду насыпаем соль и ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кладём туда гвоздику и перец «горошек».  Пока смесь кипит на среднем огне под крышкой, мы очистим чеснок, порежем его на небольшие кусочки и, вместе с лавровым листом, опустим в рассол, будем варить ещё 15 минут.

Теперь сало режем на крупные куски и кладём в рассол на 10 минут под крышкой на медленном огне. Снимаем с конфорки, очень плотно накрываем крышкой, лучше сверху даже поставить банку с водой для тяжести.

Оставляем сало в покое на 3 дня в холодильнике. По истечении данного периода, сало достанем и ещё раз поперчим и смажем пропущенным под прессом, чесноком.

Завернём в пищевую плёнку и кладём в морозилку до того, как надумаем сделать вкусные бутербродики.

Рецепт сало в банке

Этот рецепт такой же, как и практически все рецепты сало. Но, благодаря тому, что храниться оно в банке, вкус будет просто замечательный, насыщенный. И храниться такое блюдо дольше, чем засоленное просто в фольге или пищевой плёнке.

  • Сало – килограмм.
  • Соль – стакан.
  • Перец чёрный «горошек» – по вкусу.
  • Лавровый лист измельчённый – полчайной ложки.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Банки для засаливания – 1-2 штуки. Банки спрячьте в холодильник на несколько часов, чтобы они были холодные.

Приготовим рассол: воду с солью, перцем и гвоздикой ставим на огонь до кипения. Сало порежем на куски средних размеров, натрём небольшим количеством соли и лавровым листом.

В банку уложим сало, зальём его, оставим рассолом и оставим в холодильнике на 4 дня. Затем нужно сало достать, слить воду, дать лишней жидкости стечь. И снова укладываем в банку, если всё не съедите, так как употреблять его можно сразу, по истечении 4 дней.

Рецепт сало соленое

Сколько имеется в продаже этого продукта, столько и существует способов его приготовления. Этот рецепт сало солёное может быть изменён, в зависимости от того, любите ли вы поострее, или наоборот, вкус помягче. Вкусным оно останется в любом случае, особенно пойдёт к зелёному лучку и солениям, вкусному свежему хлебу. Подготовим:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 килограмм. Лучше выбрать ту часть тушки, в которой мяса больше, так как этот рецепт подразумевает использование куска именно с большим количеством мяса. Но если нет – совершенно не страшно.
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Соль – 3 ложки столовые.
  • Чёрный молотый перец – полчайной ложки.
  • Измельчённый лавровый лист – полчайной ложки.
  • Паприка или красный перец – полчайной ложки, если перец острый, немного меньше.
  • Кориандр – полчайной ложки.

Выбираем только свежайшее сало, промоем его хорошо и почистим шкурку. Теперь высушим и вытрем сухим бумажным полотенцем. Нужно разрезать его на куски средних размеров. Оставим, и подготовим смесь для натирания:

Многие рецепты соленого сало подразумевают использование большого количества чеснока, но вы смотрите по своему вкусу, чтобы продукт не получился слишком « ядрёным». Итак, чеснок почистим и пропустим через пресс. К нему мы отправляем перец и паприку, соль, кориандр. Перемешиваем, чтобы смесь была однородной и сало отлично пропиталось со всех сторон.

Теперь в глубокой большой миске мы оставим немного соли на дне. Каждый кусок сала мы отдельно натрём смесью приправ, хорошо обваляем его, не скупимся, если не хватает заправки, можно всегда смешать ещё.

Сало должно быть полностью просоленным. Кладём его в миску с солью, укладываем плотно.

Необходимо придавить грузом сало в миске, поэтому мы накроем его крышкой, а сверху устроим банку с водой или пакет с крупами, в общем, всё, что влезет и хорошо придавит наше сало.

Просолиться салу нужно хорошо, поэтому 4-5 дней держим его в холодильнике, а после этого времени, будет дегустировать. Резать тонкими кусочками и класть на свежий хлеб. Это прекрасный рецепт сало. Сухим методом можно солить сало в любых приправах и специях, даже самых экзотических, а технология приготовления одинакова.

Рецепт сало домашнее

Если вы взялись за приготовление сала, то домашний вариант этого блюда вам встретиться не один. Поэтому мы рассмотрим и продегустируем лучшие рецепты сало, которое готовится в домашних условиях. Начнём с простого, солёного сала в традиционных приправах:

  • Сало – полкилограмма.
  • Соль – 100 грамм.
  • Перец – чайная ложка.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Чеснок – 2 крупные головки.

Сало нарежем на крупные куски, сделаем надрезы на нём. Возьмём соль и хорошо и обильно оботрём ею сало, затем посолим и оставим в надрезах лавровый лист.

Чеснок пропускаем через пресс и укладываем его сверху и в надрезах. Завернём в пищевую плёнку, очень плотно, оставим где-нибудь на подоконнике или балконе, если не зима.

А утром, когда сало отдаст все соки в плёнку, спрячем на 2 дня в холодильник.

Рецепт сало по-домашнему с горчицей

Данный рецепт сало, приготовленное по-домашнему, имеет просто изумительный вкус и запах.

Его можно подавать в качестве закуски, предварительно запекая в духовке 1,5-2 часа, при температуре 150 градусов, брать на природу, чтобы приготовить на костре с картошечкой, и просто кушать каждый день с хрустящим хлебом. Храниться такое сало, правда, не долго, всего неделю-две в холодильнике.  Нам нужно:

  • Свиная грудинка с хорошей прослойкой мяса – 1 килограмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Горчица – 3 столовые ложки.

Начнём приготовление с того, что сало хорошо промоем под проточной водой и протрём насухо бумажными полотенцами. Сделаем не глубокие надрезы, чем больше, тем лучше. Обильно натрём подготовленный продукт перцем и солью.

Чеснок нарежем на небольшие кусочки и нашпигуем надрезы. Дадим ему настояться в пищевой плёнке сутки, чтобы пошёл сок.

Затем полностью, со всех сторон намазываем горчицей и укутываем в несколько слоёв фольги, прячем в холодильник на сутки.

Многие рецепты сало по-домашнему подразумевают хранение сала в морозильной камере, но в данном случае лучше складировать его в холодильнике, чтобы вкус горчицы не ушёл после размораживания. Поэтому такое блюдо оставлять, надолго не нужно, разве что вы решите сразу же его запечь, но и сырым оно будет просто великолепным и насыщенным.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/salo






Поделиться:





Нет комментариев


    Добавить комментарий


    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.