Сахарин

Содержание
  1. Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)
  2. Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия
  3. Виды солей сахарина
  4. Сахарин при диабете: польза или вред
  5. Калорийность сахарина
  6. Дневная норма потребления
  7. Применение заменителя сахара сахарина
  8. Противопоказания к употреблению сахарина
  9. Натрий сахаринат: польза и вред
  10. Что такое сахарозаменители
  11. Что это такое
  12. История изобретения
  13. Сложная судьба сахарина
  14. Вред сахарината
  15. Польза
  16. Натрия сахаринат для похудения
  17. Альтернативы сахарину
  18. Применение сахарината натрия
  19. Сахаринат как заменитель сахара
  20. Сахарин (Е954)
  21. История появления вещества, способы его получения
  22. Подвиды добавки Е954, её химические свойства
  23. Использование сахарина в промышленности
  24. Воздействие на здоровье человека
  25. Сахаринат натрия: что это такое, вреден ли подсластитель при диабете?
  26. Сахаринат натрия – основные свойства и способы применения
  27. Использование сахарината натрия, польза и вред
  28. Инструкция по применению сахарина
  29. Сахарин как подсластитель
  30. Сахаринат натрия (сахарин): вред и польза подсластителя
  31. Как мир узнал о заменителе сахаринат?
  32. Основные свойства и применение вещества
  33. Где и каким образом применяют сахаринат?
  34. Как сахаринат влияет на человека и его организм?
  35. Дозировка
  36. Сахарин: калорийность, производство, свойства
  37. Сахарин: состав, структурная формула
  38. Структурная формула
  39. Калорийность, ГИ, показания к применению
  40. Дневная норма потребления
  41. Получение и история развития подсластителя сахарина
  42. Сахарин вред и польза

Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)

Сахарин

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Внешне — это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Виды солей сахарина

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

  • Кальциевая соль (C14H8CaN2O6S2), в промышленности обозначается E954(ii).

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

  • Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

  • Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.

Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.

О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она «Вред и польза аспартама»

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта — 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).

Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источник: http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-saxarin-natriya-e954.html

Натрий сахаринат: польза и вред

Сахарин

Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет.

Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых – сахаринат натрия. Польза и вред его – на разных чашах весов, где балансируют проблемы тучных людей или диабетиков и опасность развития рака от употребления сахарина.

На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и в вопросе лучше разобраться глубже.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты – они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты – они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

Что это такое

Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, – это синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам и не распадается в горячем чае или выпечке, а еще он совершенно не содержит калорий и слаще обычного сахара в… 450 раз.

Характерная особенность сахарина в том, что он придает подслащенному продукту характерный металлический привкус. Многим это не нравится, но сегодня есть аналоги и без этого привкуса. Зачастую в продажу поступает продукт, в котором есть разные подсластители, например смесь цикламат натрия – сахаринат натрия.

Важно и то, что сахарин не подвергается метаболизму и выводится из организма почти в неизменном виде. Есть исследования, однако они не подтверждены окончательно, что сахарин оказывает и бактерицидное действие.

История изобретения

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол.

Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин.

Было это в феврале 1879 года.

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель.

Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь – в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же.

Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья.

Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Вред сахарината

Несмотря на официальную разрешенность сахарината, многие считают его употребление смертельно опасным.

Некоторые ученые полагают, что это вещество является канцерогеном и потенциально ведет к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, опыты пока не подтверждают такую точку зрения.

Поэтому натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.

Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества – это 5 мг на 1 килограмм вашего веса, так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако полностью исключать сахар из рациона нельзя, только если вы не диабетик. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может нанести вред организму. Поэтому если вы не страдаете диабетом, не используйте сахарин как альтернативу обычному сахару ежедневно.

Для устранения неприятного горьковатого привкуса часто смешивают с цикламатом сахаринат натрия. Цикламат натрия вред может нанести может более серьезный – он противопоказан при почечной недостаточности.

Также все подсластители имеют желчегонный эффект, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, не употребляйте эти продукты. Да и вообще любые сахарозаменители лучше принимать после консультации врача.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных безалкогольных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это касается детей и подростков, которые могут пить лимонады буквально литрами, что сказывается впоследствии, например, на работе предстательной железы.

Польза

Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом.

Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.

Еще один плюс подсластителя – он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.

Натрия сахаринат для похудения

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты – им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса.

Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет.

Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат – отложение жиров.

Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта.

Альтернативы сахарину

Существуют и другие сахарозаменители, более современные и в чем-то менее вредные. Так, лучшим некалорийным подсластителем считается стевия. Это растительный сахарозаменитель, который безоговорочно признан как не приносящий вреда.

Однако, если вы не диабетик, лучше подсластить чай или домашнее печенье капелькой меда или кленового сиропа.

Применение сахарината натрия

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин – частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара.

“Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой – подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.

Еще один вариант – подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954, фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

Источник: http://fb.ru/article/275306/natriy-saharinat-polza-i-vred

Сахарин (Е954)

Сахарин

Вещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей.

Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара.

С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=IiebUIfWuos

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке.

С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара.

Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

  • соки;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки с нулевой калорийностью;
  • молочная продукция;
  • питание для диабетиков;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью.

Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них.

Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах.

Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом.

Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/saharin-e954/

Сахаринат натрия: что это такое, вреден ли подсластитель при диабете?

Сахарин

Сахарин – это один из основных и первоначальных видов заменителей сахара, произведенных искусственно. Данная добавка слаще обыкновенного сахара приблизительно в 300-500 раз.

Эта пищевая добавка носит название Е954 и рекомендуется к использованию непосредственно для людей, у которых есть такое заболевание, как сахарный диабет. Дополнительно данный заместитель обыкновенного сахара рекомендуется к использованию для людей, которые находятся на диете и не хотят набрать лишний вес.

Впервые открытие сахарина произошло в 1879 году во время проведения исследования, когда ученые забыли вымыть руки и заметили наличие на них вещества сладкого по вкусу. Прошло определенное время и появилась статья, в которой говорилось о синтезе сахарината, после чего вещество было официально запатентовано.

После проведения дополнительных исследований выяснилось, что изначальные способы получения этого вещества были малоэффективными и только в 50-х годах предшествующего века ученые определили особую методику, в соответствии с которой стало возможным синтезировать сахарин в более значительных объемах с гарантией получения максимального количества.

Сахаринат натрия – основные свойства и способы применения

Сахарин натрия – это вещество, представленное в виде кристаллов без какого-либо запаха. Среди основных характеристик этого вещества выделяют наличие сладкого вкуса и низкий уровень растворимости в жидкости. Температура для плавления сахарина составляет 228 градусов по Цельсию.

Сахарин не может усваиваться в организме человека, а попросту выводиться из него в том же виде. В связи с этим использование этого вещества допустимо даже для больных сахарным диабетом, ведь вред организму при этом совершенно отсутствует.

После проведения ряда исследований было доказано, что сахарин не имеет негативного воздействия в частности на зубы человека.

Калорийность этого вещества составляет 0%, поэтому риск возникновения излишков жировых отложений отсутствует, также как и изменения уровня глюкозы в организме.

Есть предположение, что сахарин способствует снижению веса, но данный факт не имеет под собой никаких доказательств.

Негативным фактором от использования данного вещества по многочисленным отзывам и экспериментам считается отсутствие эффекта насыщения даже после приема пищи. Таким образом, есть риск появления эффекта переедания.

Как правило, сахарин используется для производства:

  1. различных напитков, в том числе быстрорастворимых, соков и т.д.;
  2. кондитерских изделий, даже джемов и мармеладов;
  3. молочных продуктов диетического назначения;
  4. различных рыбных пресервов и других консервированных продуктов;
  5. жевательной резинки и зубной пасты;

Дополнительно использование сахарина получило распространение при изготовлении оболочки таблеток и при производстве суспензий, сиропов, и т.д.

Использование сахарината натрия, польза и вред

В чистом виде сахаринат используется крайне редко, так как имеет неприятный горьковатый привкус. В связи с этим чаще всего его можно встретить в составе многих, не совсем полезных, продуктов питания. Кроме этого, использование данного сахарозаменителя довольно часто встречается в косметологии (к примеру, зубной пасты).

Производство противовоспалительных и антибактериальных препаратов также включает использование этого вещества. Даже в промышленности сахарин используется для производства клея машинного, резины и техники для копирования.

Несмотря на все свои положительные качества (минимальное количество калорий, отсутствие эффекта повышения уровня сахара и т.д.), в некоторых случаях принимать сахарин вредно.

Это связано с тем фактом, что сахарин увеличивает чувство голода у человека. Таким образом, ощущение насыщения приходит гораздо позднее и человек начинает переедать, что в результате может привести к ожирению и сахарному диабету. Данные результаты были получены на базе проведенных на крысах экспериментов.

Со временем, в данный эксперимент были внесены правки и было доказано, что допустимым количество сахарина для организма человека является 5 мг на 1 кг веса, при этом вред для организма человека отсутствует.

Использование сахарината нежелательно для:

  • людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими протоками;
  • женщин в период беременности и кормления грудью;

Не рекомендуется использование в питании детей.

Инструкция по применению сахарина

На самом деле определенной инструкции по применению данного вещества не существует. Основное правило – это помнить, что общее количество сахарина в день не должно превышать 5 мг на 1 кг веса человека. В случае соблюдения данной элементарной рекомендации избежать негативных последствий для организма получится на 100%.

Конечно, даже на данный момент нет конкретных доказательств вреда или же пользы от использования сахарината. На данный момент достоверным является тот факт, что чрезмерное использование любого даже самого безобидного препарата, может привести к возникновению негативных последствий для организма, в том числе ожирению, возникновению аллергии, гипергликемии и т.д.

Также как бывают различные виды сахара, существуют и разновидности его заменителя.

Все заменители сахара являются искусственно полученными пищевыми добавками, которые хоть и слаще натурального сахара, но имеют меньшую или практически нулевую калорийность.

Цикломат, изольмат, аспартам и другие виды заменителей являются наиболее популярными и оказывают минимальное влияние на организм. Как правило, все эти заменители производятся в виде таблеток или же порошка.

Несмотря на то, что польза синтетических сахарозаменителей уже доказана, есть и некоторые негативные моменты. К примеру, любой заменитель существенно увеличивает аппетит. Чрезмерное количество данных веществ может привести к появлению расстройства желудка. Также во многих странах ученые доказывают вредность заменителей, так как считают их причиной появления различных заболеваний.

За неимением достоверных доказательств, говорить о недостатках этих веществ еще рано.

Сахарин как подсластитель

Польза от использования сахарина в качестве подсластителя очевидна. Получить максимальное количество положительного воздействия от этого вещества, можно не увеличивая максимальное его количество в сутки. Тем не менее, злоупотреблять данным веществом действительно не стоит, так как есть риск навредить своему здоровью.

Диабетикам использовать этот препарат не опасно, так как препарат не имеет негативного воздействия на организм и, в частности, не повышает уровень глюкозы, при этом радует тот факт, что нет специального рецепта для его употребления, только относительные рекомендации по не превышению допустимой дозировки. Конечно, провести процедуру шугаринга с данным веществом не получится. Но остальные свойства сахара этот препарат успешно повторяет.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование сахарината натрия может вызывать сомнения, хотя на данный момент неизвестны достоверные противопоказания к его употреблению в рационе.

Основное правило, как и с любым другим веществом, соблюдение пропорции. В остальном сахарин считается полностью безопасной добавкой, даже для диабетиков. Применять данное вещество можно даже без наличия показаний к этому.

Цена по этому препарату в России бывает различной, в зависимости от региона.

Информация о сахарине предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/saharin.html

Сахаринат натрия (сахарин): вред и польза подсластителя

Сахарин

Сахаринат (сахарин) – это первый искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка примерно в 300-500 раз. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.

Как мир узнал о заменителе сахаринат?

Как и все уникальное, сахарин был изобретен случайно. Это произошло еще в 1879 году в Германии. Известный химик Фальберг и профессор Ремсен производили исследования, после которых забыли вымыть руки и обнаружили на них вещество, сладкое на вкус.

Спустя некоторое время была опубликована научная статья о синтезе сахарината и вскоре его официально запатентовали. Именно с этого дня началась популярность заменителя сахара и его массовое потребление.

Вскоре было установлено, что тот путь, которым вещество добывалось, был недостаточно эффективен, и только в 50-х годах прошлого века была разработана особая методика, позволяющая синтезировать сахарин в промышленных масштабах с максимальным результатом.

Основные свойства и применение вещества

Сахарин натрия – это абсолютно белые кристаллы без запаха. Он достаточно сладкий и характеризуется плохой растворимостью в жидкости и плавлением при температуре от 228 градусов по Цельсию.

Вещество сахаринат натрия не способно усваиваться человеческим организмом и выводится из него в своем неизменном состоянии. Именно это позволяет говорить о его полезных свойствах, которые помогают больным сахарным диабетом жить качественнее, не отказывая себе в сладкой пище.

Неоднократно уже было доказано, что применение в пищу сахарина не может быть причиной развития кариозных поражений зубов, а еще в нем нет калорий, вызывающих лишний вес и скачок уровня глюкозы в крови, появляются признаки повышенного сахара в крови. Однако существует недоказанный факт, что это вещество способствует снижению веса.

Многочисленные эксперименты на крысах показали, что мозг не способен получить необходимого ему запаса глюкозы по средствам такого заменителя сахара. Люди, активно употребляющие сахарин, не могут достичь насыщения даже после очередного приема пищи. Их не перестает преследовать постоянное ощущение голода, которое становится причиной чрезмерного переедания.

Где и каким образом применяют сахаринат?

Если говорить о чистом виде сахарината, то он в таких состояниях имеет горьковатый металлический привкус. По этой причине вещество применяют только в составе смесей на его основе. Вот список тех продуктов питания, в которых содержится добавка Е954:

  • жевательные резинки;
  • быстрорастворимые соки;
  • основная масса газировок с ненатуральными ароматизирующими веществами;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • продукция для диабетиков;
  • молочные продукты;
  • кондитерские и хлебобулочные товары.

Сахарин нашел свое применение еще и в косметологии, ведь именно он лежит в основе многих зубных паст. Фармация производит из него противовоспалительные и антибактериальные препараты. Примечательно, что промышленность также использует вещество для своих целей. Благодаря нему стало возможно производство машинного клея, резины и копировальной техники.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Почти всю вторую половину XX века не утихали споры о вреде этого заменителя натурального сахара. Периодически появлялась информация о том, что Е954 – это мощный возбудитель рака.

В результате исследований на крысах было доказано, что после длительного употребления вещества развиваются раковые поражения мочеполовой системы. Такие выводы стали причиной запрета сахарината во многих странах мира, а также и в СССР.

В Америке полного отказа от добавки не произошло, но каждый продукт, в состав которого сходил сахарин, был помечен специальной маркировкой на упаковке.

Спустя некоторое время, данные о канцерогенных свойствах подсластителя опровергли, ведь было установлено, что лабораторные крысы умирали только в тех случаях, когда потребляли сахаринат в неограниченных количествах. Помимо этого, исследования были проведены без учета всех особенностей физиологии человека.

Только в 1991 году запрет на Е954 был полностью снят, а на сегодняшний день вещество считается полностью безопасным и разрешено почти во всех странах мира, как заменители сахара

Дозировка

Говоря о допустимых суточных дозах, то нормально будет потреблять сахарин в расчете 5 мг на каждый килограмм веса человека. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.

Несмотря на отсутствие полноценного доказательства вреда Сахарина, современные медики рекомендуют не увлекаться препаратом, ведь чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает развитие гипергликемии. Другими словами, не дозированное употребление вещества становится причиной роста уровня сахара в крови человека.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakharinat-natriya.html

Сахарин: калорийность, производство, свойства

Сахарин

Использование искусственных подсластителей очень часто бывает оправдано различными заболеваниями или необходимостью снизить вес.

Однако безусловную пользу это организму тоже не принесет, и сегодня я расскажу о том, чем полезен или вреден сахарин, заменитель обычного сахара.

Также вы узнаете не только его историю происхождения, но увлекательный путь становления в фармацевтике.

Об одном искусственном сахарозаменителе я уже рассказывала здесь (речь шла об ацесульфаме натрия), сегодня вы узнаете историю одного из первооткрывателей «несладкой» эры.

Сахарин: состав, структурная формула

Сахарин натрия Е 954 или сульфамат — это искусственно синтезированный подсластитель, представляющий собой производное аминосульфоновой кислоты. Это белые, напоминающие сахар-песок кристаллы, сладостью превосходящие в 300-500 раз, но с неприятным металлическим послевкусием.

Структурная формула

Схему вещества вы можете увидеть на фото ниже, формула — C7H5NO3S.

Другие встречающиеся названия подсластителя сахарина:

  • сахаринат нария;
  • свит-10;
  • шугер-твин;
  • суитен-лоу;
  • спринкл-свит;
  • латинское название вещества — Saccharinum (род.Saccharini).

Сахарин натрия термостабилен, то есть во время приготовления десертов в духовке их сладость останется прежней.

Он плохо растворяется в воде (в холодной 1:290, в горячей 1:25) или спирте (1:31), а плавиться кристаллы начинают лишь при 228°С.

Калорийность, ГИ, показания к применению

Этот заменитель сахара не усваивается нашим организмом и выводится через почки в неизменном виде, соответственно калорийность сахарина равна нулю, равно, как и гликемический индекс.

Это значит, что попадая в организм, сахарин не вызывает скачка инсулина, поэтому широко применяется в качестве подсластителя при диабете, а также позволяет всем, желающим сбросить вес снизить калораж употребляемых продуктов посредством удаления из меню сахара.

Дневная норма потребления

Несмотря на нулевую калорийность, рекомендуемая дневная норма потребления – всего 3 таблетки.

  • По вкусу 2 таблетки данного сахарозаменителя приравнивают к  одному кусочку сахара или 1 чайной ложке натурального сахарного песка.

При тяжелых заболеваниях почек и печени употребление сахарозаменителя запрещено категорически.

Получение и история развития подсластителя сахарина

Сахарин — старейший из синтезированных в лаборатории сахарозаменителей. Он был открыт в 1879 году в университете Дж. Хопкинса русским эмигрантом Константином Фальбергом.

Работая без перчаток над производными толуола, которые, в свою очередь были синтезированы им из каменноугольного дегтя, Фальберг обнаружил вечером за ужином, что на пальцах осталось странное сладковатое послевкусие. Это оказался будущий сахарин натрия.

На протяжении нескольких лет ученый бился над тем, чтобы наладить его производство и к 1884 году ему это удалось — Фальберг запатентовал свое изобретение.

На следующий год новое вещество было представлено миру в качестве антисептика и консерванта, а с приходом нового столетия сахарин натрия появился на рынке в качестве альтернативного сахару подсластителя, разрешенного к использованию диабетикам.

Интересно, что когда в 1906 году в США было утверждено пищевое законодательство, сахарозаменитель оказался под угрозой запрета, и производители обратились напрямую к президенту Рузвельту, страдавшему диабетом и активно употреблявшему сахарин.

Подсластитель сохранил свои позиции лидера на рынке до 1911 года, когда в результате мощной компании, от него было все же решено отказаться. Продажи сахарина резко упали вплоть до начала Первой Мировой войны.

Вместе с ней пришел тотальный дефицит сахара, заставивший вспомнить о дешевом и доступном подсластителе.

Вплоть до 1977 года, сахарин находился в свободной продаже, а затем было установлено, что в количестве в 1000 раз превышающим допустимую суточную норму, он вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных крыс. Подсластитель был запрещен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

В тот момент американские потребители были поставлены перед фактом, что никакой некалорийной и не вызывающей скачка инсулина альтернативы сахару у них не осталось. Это вызвало бурю протестов, которая в свою очередь привела к мораторию на решение FDA, продлевать который удавалось до 1991 года.

К тому времени было произведено множество дополнительных исследований, в ходе которых было доказано, что вред сахарина, даже если он есть, не сопоставим с его пользой.

К 2000-му году собранных данных хватило для того, чтобы не просто разрешить свободную продажу сахарозаменителя и его использование в промышленных производствах диетических напитков и сладостей, но и отменить закон, по которому на всех этикетках сахарин значился, как онкогенное вещество.

Сегодня подсластитель разрешен более чем в 90 странах, включая Россию, Европу и США.

Сахарин вред и польза

Сахарина натрия один самых изученных подсластителей, но все же не стоит думать, будто его можно употреблять бесконтрольно. Как и у цикламата, и аспартама у него есть свои «подводные камни».

Не случайно существует вполне определенная суточная норма, превышать которую категорически не рекомендуется, чтобы польза, не обратилась во вред. Сахарин разрешен к употреблению в количестве 5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • К тому же существует мнение, что этот сахарозаменитель снижает усвояемость биотина и пагубно влияет на микрофлору ЖКТ.
  • Длительное употребление сахарина натрия, особенно в сочетании с сахаром может вызвать гипергликемию.
  • Также подсластитель не рекомендуется потреблять людям склонным к аллергическим реакциям.

Купить сахарин сегодня не составит труда, сделать это можно и через интернет, и в специализированных магазинах, но делать это или нет, решать вам и вашему врачу. Кроме того, что сахарин натрия обладает не самым приятным вкусом, и не самыми безвредными свойствами.

Безуглеводные сладости можно получить не только на основе этого химически синтезированного сахарозаменителя, но и ряда других натуральных подсластителей.

Делайте сознательный выбор, друзья, и будьте здоровы!

С любовью и наилучшими пожеланиями Елена Скопич

Источник: https://ymadam.ru/saxarin-zamenitel-saxara.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий