Сазан

Содержание
  1. Рыба сазан
  2. Разновидности
  3. Состав
  4. Польза
  5. Вред
  6. Как приготовить рыбу сазан
  7. Как выбирать?
  8. Хранение
  9. Речная рыба сазан: полезные свойства и состав
  10. Питательная ценность
  11. Чем полезна эта рыба?
  12. Сазан в детском питании
  13. Икра и молоки сазана
  14. Вред и противопоказания
  15. Выбираем правильно
  16. Кулинарное резюме
  17. Кто такой сазан и как его поймать?
  18. Ихтиология
  19. Внешность
  20. Ареал обитания
  21. Питание
  22. Места обитания
  23. Возраст и нерест
  24. Приманки и прикормки
  25. Рыба сазан, особые характеристики вида и способы любительской ловли
  26. Биологические особенности
  27. Питание
  28. Поведение рыбы в разные сезоны года
  29. Основные способы ловли
  30. Фидер
  31. Традиционные донки
  32. Ловля с лодки
  33. Ловля сазана
  34. Места обитания сазана
  35. Нерест
  36. Чем питается сазан
  37. Поиск места лова
  38. Приманки для сазана
  39. Прикормки для сазана
  40. Фидерная снасть
  41. Карпфишинговые методы
  42. Не спортивные рыболовные снасти
  43. Джиговая ловля на силикон
  44. Сазан
  45. О составе
  46. Икра сазана
  47. Полезные свойства сазана
  48. Сазан в кулинарии
  49. Сазан в диетологии
  50. Сазан в детском питании
  51. Как выбирать хорошую рыбу
  52. Правильный выбор сазана
  53. Вред и противопоказания

Рыба сазан

Сазан

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Факт! Жизненный цикл сазана длится до 30 лет, но приостановка роста начинается в 8 лет, т. е, интенсивный прирост массы сосредоточен в первой четверти жизни особи.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Любопытно! Вес взрослой особи может достигать 30 кг, иногда и больше, а длина 110-125 см.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

На заметку! Сазан популярен у верующих во время поста, т. к. мясо рыбы очень питательно и может быстро насытить организм.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса.

Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения.

Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами.  

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Запомните! В кулинарии большим спросом пользуются крупные сазаны, ведь они практически без мелких костей.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

  1. Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
  2. Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке. Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
  3. Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Хранение

Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-sazan.html

Речная рыба сазан: полезные свойства и состав

Сазан

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio), – это крупная пресноводная рыба. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 кг. Обитает в диких условиях на широких участках водоемов с большой глубиной без течения или со слабым током воды. Предпочитает теплую и чистую воду. Культурные формы рыбы, например зеркальных карпов, разводят в промышленных масштабах.

Depositphotos.com. vladvitek.

Мясо у сазана плотное и очень сочное. Скелет не содержит много мелких костей, поэтому как нельзя лучше подходит для кулинарных экспериментов. Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать эту рыбу. А сазаний фарш легко превратить во вкусные биточки и котлеты.

Питательная ценность

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

ВитаминыПроценты, %Минеральные компоненты
PP 31
B1 8,7
B2 6,7
E 3,3
C 1,7
A 1,1
Хром 110
Фосфор 27,5
Сера 18,2
Калий 11,2
Фтор 10,8
Хлор 7,2
Магний 6,3
Молибден 5,7
Натрий 4,2
Кальций 3,5
Железо 3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома.

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

  1. В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9. Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
  2. Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям. В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
  3. А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

: Чем полезна щука?

Чем полезна эта рыба?

Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.

  1. Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
  2. Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
  3. Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
  5. Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
  7. Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
  8. Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
  9. Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.

Сазан в детском питании

Поскольку мозг человека почти на 60 % состоит из жира, для его нормального функционирования необходима сбалансированная пища с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.

Крупная речная рыба в рационе ребенка может улучшить когнитивные функции мозга: навыки чтения, запоминания и концентрации внимания. При регулярном употреблении в пищу разнообразной рыбы и морепродуктов наблюдается улучшение состояния детей, страдающих синдромом дефицита внимания.

Икра и молоки сазана

Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:

  1. Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
  2. Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
  3. В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.

Рекомендуем почитать: Чем полезны и чем вредны молоки лососевых?

Вред и противопоказания

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии.

О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу.

Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Выбираем правильно

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.

Кулинарное резюме

Вы без труда найдете в сети как минимум несколько десятков оригинальных рецептов по приготовлению сазана. Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.

Сазан – вкусная и полезная рыба, особенно если была выловлена в экологически чистой среде. Поскольку это дикий вид, она может оказаться гораздо безопаснее, чем тот же фермерский лосось или тилапия.

Источник: http://www.poleznenko.ru/ryba-sazan-poleznye-svojstva.html

Кто такой сазан и как его поймать?

Сазан

Как ловить сазана в наше время представляют не все рыболовы. Популярность карпфишинга и богатое зарыбление домашним карпом многочисленных частных и колхозных прудов сделали свое дело.

Теперь для того чтобы побороться с сильной рыбой не нужно ехать на большое озеро или реку в поисках заветной сазаньей ямы.

Но и сегодня находятся энтузиасты, которые охоту на дикого зверя предпочитают рыбалке на подводную свинью.

Ихтиология

Сазан – это тот же карп. Недаром латинское его название «Cyprinus carpio» можно перевести как «Карповый карп», да и любимая многими «Википедия» не разделяет их на два вида, а посвятила одну статью на двоих.

Однако несомненные различия между ними все же есть.

В России и на постсоветском пространстве сазаном называют дикого карпа живущего в озерах – полупроходного, или в реках – оседлого.

Внешне он выглядит как домашний карп, но отличается по нескольким признакам:

  • более прогонистым сильным телом;
  • отсутствием декоративных форм;
  • остановкой роста после 7-8 летнего возраста.

Вырастает при этом сазан до внушительных размеров. По неподтвержденным данным самый максимальный по весу выловленный экземпляр потянул на 55 килограммов. Иногда при ужении попадаются крупные трофеи под 20 кило и длиной больше метра. Обычные же особи в уловах – рыбины массой 3-12 килограммов.

Внешность

Эта красивая сильная рыба имеет желтую плотную чешую, полностью покрывающую ее тело. На спинке окраска гораздо темнее, может переходить в иссиня-черную, брюхо немного светлее боков.

На верхней губе имеются четыре парных толстых усика, служащими в качестве органов осязания. В спинном и анальном плавниках имеется острый пилообразный шип, которым, как утверждают рыбаки, сазан способен перерезать леску при вываживании.

Сам спинной плавник гораздо шире, чем у других карповых рыб, он темно-коричневого или серого цвета и занимает большую часть спинной половины тела. Хвост имеет бурую окраску, а остальные перья – серовато-фиолетовые. Радужная оболочка глаз речного карпа – золотистая.

Ареал обитания

Естественных ареалов распространения сазана всего два:

  • европейский;
  • дальневосточный.

В Европе дикий карп водится в бассейнах Азовского, Аральского, Каспийского и Черного морей. Второй ареал обитания захватывает российский Дальний Восток, Китай, Бирму, Корею.

Питание

Дикий карп считается всеядной рыбой, поэтому обычно вопрос, на что ловить сазана, считается риторическим – на все, в пределах разумного, конечно. В рационе питания могут присутствовать:

  • водоросли;
  • молодые побеги камыша;
  • мелкие ракообразные;
  • пиявки;
  • нимфы;
  • личинки стрекозы, ручейника и других насекомых;
  • моллюски;
  • черви.

Пищу свою этот подводный житель находит, пылесося дно, либо собирает ее со стеблей водных растений, таких как камыш, тростник или рогоз.

Не питается сазан только зимой, пережидая ее в зимовальных ямах и в нерестовый период.

Места обитания

Сазан – типичный обитатель глубоководных ям, в некоторых местах случается, что он делит их пополам с сомом.

Однако часто он выходит на кормежку в заросли тростника или на мелководные пляжи, в основном это происходит летними теплыми вечерами и ночью. На водоемах в это время можно услышать характерное чавканье.

Именно это наблюдение за речным карпом навело человека на метод его ловли под названием «на хлебную корочку».

На зорьках дикие карпы часто обследуют прибрежные бровки в ожидании приносимой сюда течением разнообразной пищи, здесь утром находятся наилучшие места ловли сазана.

Следует обозначить и такие интересные места нахождения сазана, как перекрытое упавшим деревом течение у обрывистого берега. За таким заслоном образуется участок спокойной воды, к которому прибивается всяческий мусор, в том числе и пищевые объекты, которыми эта рыба обычно питается.

Возраст и нерест

Сазаны благополучно доживают до 30-35 лет, а половозрелыми становятся в возрасте 4-6 лет. Подготовка к икромету начинается в апреле, когда рыба при температуре воды примерно в 10 градусов, поднимается на нерестилища. Места будущих брачных игр располагаются в прибрежных полосах впадающих речек на глубинах до одного метра, часто площадками для размножения служат заливные луга.

При прогревании воды до 18-20 градусов начинается нерест сазана. Процесс этот разделен как по возрасту, так и группам рыб. Вначале приступают к икромету молодые особи группами, в которых на одну самку приходится по 3-4 самца. Через день-другой в дело вступают группы среднего возраста, а еще через некоторое время – самые крупные особи стаи.

Нерест сазана сопровождается бурными всплесками и большими шумовыми эффектами, а само икрометание происходит порционно, самка выметывает икру в течение трех заходов.

Ловля сазана весной начинается еще до нереста. Кстати, не во всех водоемах это бывает успешным предприятием в связи с миграцией рыбы. Часто питаться рыба начинает только возле нерестилищ и происходит это в очень кратковременный промежуток.

Кратковременный жор начинается спустя пару недель после нереста и продолжается около десяти дней. Далее в течение лета, лучшее время для рыбалки на сазана, он клюет более или менее равномерно.

Осенняя ловля также отмечается всплеском активности. Примерно с конца августа или начала сентября рыба активизируется и усиленно питается, нагуливая жир на зиму. Это длится до сильного похолодания и прояснения воды в октябре-ноябре.

Осенний сазан – один из желанных трофеев для рыболовов, уважающих борьбу с сильным соперником. По красоте и частоте выделываемых кульбитов и свечек эта рыба легко может посоперничать со щукой.

Зимой сазаны в основном отдыхают в зимовальных ямах, поднимаясь из них только при длительных оттепелях или перед вскрытием водоемов, когда и можно их случайно поймать в приловах на рыбалке на карася или леща.

Так как в основном сазан обитает в реках или в крупных озерах, то и ловля его ведется разными снастями с упором на мощность, для того чтобы поймать такую сильную крупную рыбу. Для ловли этой рыбы применяют такие снасти:

  • поплавочные болонские удочки;
  • штекеры;
  • донки с катушками;
  • резинки;
  • фидеры;
  • карповые удилища.

Оснащение всех этих снастей должно давать возможность вывести трофей на берег. Для этого в поплавочных и донных удилищах чаще всего применяют комбинацию из плетеного шнура с монофильным шок-лидером.

Приманки и прикормки

Всеядность сазана сказывается и на применяемых для его ловли насадках и наживках. В качестве приманок для сазаньей рыбалки используются:

  • черви;
  • опарыши;
  • личинки короеда;
  • зерна пшеницы;
  • хлеб;
  • тесто;
  • кукуруза и горох;
  • мастырка и мамалыга;
  • перловка;
  • манная болтушка;
  • макаронные изделия;
  • ракушки-перловицы;
  • бойлы;
  • пелетс.

Без прикормки ловлю карповых рыб практически не ведут.

Важно при составлении смесей включать в них компоненты вышеперечисленных приманок. Кроме того они должны содержать следующие типы компонентов:

  • базовые: бисквиты, сухари, жмыхи;
  • связующие: мука, геркулесовые хлопья;
  • разрыхлители;
  • мутящие компоненты: сухое молоко, манка;
  • ароматизаторы: естественные и химические;
  • утяжелители: грунты или песок.

Источник: http://lovlyavsem.ru/ryby/karp/ryba-sazan.html

Рыба сазан, особые характеристики вида и способы любительской ловли

Сазан

Одним из самых желанных трофеев для большинства поплавочников и доночников является рыба сазан. Справиться с ней получается далеко не у всех, от того появляется еще больший интерес у рыболовной братии.

Чтобы целенаправленно заниматься охотой за трофейной добычей, не обойтись без глубокого познания этого вида. Только изучив повадки, поняв место в природе, можно надеяться на хорошую рыбалку.

И в первую очередь следует найти ответ на извечный вопрос об отличии карпа культурного от сазана.

Биологические особенности

Ихтиологи относят сазана к семейству карповых, ученые нередко упоминают другое название рыбы – обыкновенный карп.

Именно благодаря дикому сородичу появилось несколько культурных форм карпа, которые с успехом выращиваются в рыбоводческих хозяйствах. Различают два подвида этой крупной рыбы.

Европейский сазан водится в пресных водах Европы, амурский подвид обитает в акваториях Дальнего Востока.

  • Рыболовы ценят сазана за его силу и мощь. При благоприятных условиях эта рыба может достигать веса 20 кг, а длина нередко превышает отметку в 1 м. Одним из отличий карпа культурного от сазана является длина тела при одинаковой массе. Разница заключается в том, что у дикой рыбы форма более вытянутая. Рыба имеет золотисто-бронзовый цвет, сверху она несколько темнее, а у брюшка светлый оттенок.
  • Чем отличается карп от сазана еще? Это среда обитания. Естественным ареалом обитания обычного карпа остаются реки и крупные водохранилища. Различают жилую форму, которая живет в акваториях одной реки или водохранилища, и полупроходную, мигрирующую в реки для нереста. Для морского сазана привычными для жизни являются соленые воды морей. Ни чешуйчатый, ни зеркальный карп в таких условиях жить не сможет.
  • Среди характерных особенностей сазана можно отметить большую голову и короткие усики. Главным оружием у рыбы против рыболовных лесок является зазубренный луч на спинном плавнике.
  • Особый интерес у рыболовов вызывает нерестовой период. Икромет проходит в достаточно теплой воде (18-20ºС) на глубине до 0,5 м. Обычно после заката солнца целая группа половозрелых особей устраивают бурные «оргии». Шум и мощные всплески наблюдаются в прибрежной зоне до 10 часов утра. Размножаться предок карпа может уже на 3 году жизни, достигнув длины тела 30-45 см.
  • Сазан придерживается стайного образа жизни. Каждую семью возглавляет вожак, который отвечает за безопасность. При обнаружении врага он издает серию звуков, напоминающих треск.

Фото 1. Сазан — сильная и красивая рыба.

Питание

Повышенное внимание рыболовы обращают на питание рыбы. Если знать, чем питается сазан в естественных условиях, то проще подобрать уловистую приманку. В этом плане выбор у любителей рыбалки достаточно обширный.

  • В перечне блюд этой крупной рыбы значатся и растительные, и животные компоненты. Сазан старается держаться на таких участках реки или водохранилища, где есть богатая кормовая база. Это объясняется тем, что наиболее интенсивный прирост массы происходит в первые 7-8 лет жизни, после чего рыба прибавляет очень мало.
  • Молодь обычного карпа начинает питаться личинками насекомых, постепенно переходя на более крупные придонные организмы. Они обитают в основном в отложениях ила, из-за чего рыба приучается добывать корм, копаясь в донном грунте.
  • Для пополнения питательных веществ весной и летом сазан поедает икру отнерестившихся видов рыб и пресмыкающихся. По мере появления зеленых побегов у водных растений рыба переходит на камыш, рдест, рогозу и кубышку. К середине лета появляется животная пища в виде насекомых, червей, улиток, пиявок и линяющих раков. Ближе к осени в меню сазана значатся ракушки-перловицы, прудовики, дрейссены, катушки. В осеннем рационе превалируют водяные насекомые и различные беспозвоночные.
  • Так как обычный карп относится к безжелудочным рыбам, доказательством чего становятся внутренности пойманного трофея, то кормиться ему приходится постоянно. Поэтому понятие бесклевье в отношении сазана применять неуместно.

Поведение рыбы в разные сезоны года

Поймать сазана можно только в сезон открытой воды. Это объясняется особенностями поведения рыбы в разные поры года.

  1. В зимнее время сазан уподобляется медведю, рыба занимает глубокие ямы, замедляет дыхательный ритм, обрастает слизистым покрытием и впадает в анабиоз. Спячка заканчивается во время весеннего паводка, дикий карп выходит из ям и начинает восстанавливать утраченные калории. Можно представить, как выглядит сазан после зимовки.
  2. Полезные для рыболовов свойства сазан начинает проявлять весной. Чем ближе время нереста, тем активнее клев рыбы. Наиболее перспективными местами для ужения становятся мелководья, которые прилегают к зимовальным ямам. Перед икрометом коропы не особенно разборчивы в питании, усиленно поглощая любую пищу. К тому же рыба готовится к икромету, находясь в больших стаях, этот момент является самым лучшим временем для ловли трофейного сазана.
  3. После нереста стаи распадаются, рыба распределяется по всей акватории водоема. Чтобы дождаться поклевки летом, рыболову приходится долгое время приваживать рыбу, тщательно подбирать прикормку и приманку. В теплой воде обычному карпу хватает корма, поэтому не все предложения рыболова рыба принимает.
  4. Осенний жор сазана чаще всего наблюдается в конце сентября или в октябре. Ихтиофауна чувствует приближение зимы, и рыбы начинает создавать запасы питательных веществ в организме. Искать сазана следует на тропе, которая ведет к местам зимовки. Поздней осенью изредка случаются поимки рыбы в глубоких участках водоема.

Основные способы ловли

В зависимости от того, где обитает сазан, выбирается подходящий способ его ловли. Успешная рыбалка возможна как на традиционные, так и современные снасти. Основной упор делается на донные методы, которые позволяют надеяться на целенаправленную, а не случайную поимку трофея.

Фидер

Самым распространенным способом ужения среди рыболовов-любителей является фидер. Он позволяет точно делать забросы приманки, долго удерживать рыбу на точке ловли прикормкой. Чтобы победить сазана при вываживании, важно сделать надежную удочку. Каждому элементу снасти необходимо уделить пристальное внимание.

Удилище длиной 3,6-4,1 м выбирается из класса heavy или extra heavy.

Важно!

 Безынерционная катушка со шпулей 4000-6000 должна иметь байтраннер.

Подробнее о байтраннере можно прочитать здесь.

Поклевка сазана резкая и мощная, даже небольшой рыбе удается стащить удочку нерадивого рыболова. На роль основной лески подойдет монофильная нить диаметром 0,30-0,35 мм или плетенка 0,12-0,15 мм. Для поводка лучше выбрать монофил или флюорокарбон толщиной 0,22-0,25 мм. С размером крючка мельчить не стоит, выбирать его следует под используемую приманку из №6-8.

Фото 2. Вытащить сазана без подсака практически невозможно.

Традиционные донки

Провинциальные рыболовы продолжают облавливать горожан с дорогими удочками, применяя дедовские донки. В описании снастей, которые подходят для ловли сазана значатся:

  • закидушки;
  • пружины;
  • соски (смоктухи);
  • макушатник (макухи).

Принцип действия этих разных по названию удочек примерно одинаков. В качестве удилища используется спиннинг длиной 2,4-3,0 м, оснащенный инерционной катушкой «Невская» или современной мясорубкой.

Монофильная леска диаметром 0,4-0,5 мм выполняет функцию основы, для поводка рыболовы применяют мононить 0,25-0,30 мм. Размер крючка может достигать №4-6.

Отличия у традиционных донок следует искать в оснастках.

  • В закидушках используется тяжелое плоское грузило, благодаря которому приманка забрасывается на нужное расстояние и удерживается на выбранной точке.
  • Пружинами называют снасти, на которых установлена проволочная кормушка. Внешний вид ее напоминает пружину.
  • Соска или смоктуха оснащается специальной вогнутой пластиной или пробкой от полиэтиленовой бутылки. Ее наполняют вязким тестообразным кормом, в котором находятся крючки.
  • Оснастка макухи напоминает соску, только свинцовая пластина используется ровная. К ней привязывается кубик прессованного подсолнечного жмыха. В нем прячутся рыболовные крючки.

Ловля с лодки

На обширных акваториях водохранилищ и крупных рек добыть такую рыбу, как сазан удается только с лодки. Описание снасти понятно даже начинающим рыболовам.

Для комфортной ловли с лодки требуется короткое, но жесткое удилище. Его длина не превышает 2,1 м, а тестовая нагрузка должна быть примерно 10-20 г. Комплектовать снасть можно недорогой инерционной катушкой с большим барабаном и тормозом. Основная монолеска 0,35-0,40 мм, на ней монтируется скользящее грузило массой 10-15 г. Поводок состоит из лески 0,25-0,30 мм и крючка №6-8.

После определения перспективного места требуется привадить рыбу в течение 3-4 дней. Рекомендация! Чтобы не испугать осторожного сазана, эксперты советуют пользоваться лодкой из ПВХ или резины.

Всеядный сазан питается постоянно и животным, и растительным кормом. У рыболова имеется богатый выбор приманок для ужения трофейной рыбы.

Внимание! К

акой бы приманке не отдал предпочтение охотник за диким карпом, она должна выглядеть объемно.

Источник: http://fishelovka.com/fish/osobennosti-lovli-sazana

Ловля сазана

Сазан

Вес этой рыбы может достигать более 20кг, при длине более 1 метра. Относится сазан к семейству карповых. Продолжительность его жизни – более 30лет.

Активный образ жизни сазан проводит в первые 7-8 лет, после чего сазан становится менее подвижным. Это мощная рыба, которая стала объектом для фантастических повестей, кроме того сазан непременно порвет любую сеть.

Способы ловли сазана схожи со способом ловли карпа, так как он является его диким родичем.

Сразу же, как только весна на порог и рыба начинает пробуждаться, сазан начинает клевать. Клев увеличивается по мере прогрева воды, и превращаться в преднерестовый жор. Скапливая возле мест постоянного нереста, он питается как животной, так и растительной пищей. В этот период рыбалка всегда бывает результативной, а поймать можно довольно крупного экземпляра.

В после нерестовый период клев сазана существенно снижается и поймать его можно только после длительного прикармливания.

По мере приближения зимы, когда температура воды начинает падать, сазан снова начинает клевать, чтобы запастись питательными веществами.

Места обитания сазана

Его любимые места – это крупные реки и водоемы со слабым течением или места, где течение отсутствует. Обычно, он держится в заливах, где есть чем поживиться, а также обживает озера и пруды. Перед появлением первого льда, он забирается в глубокие ямы, где и находится до самой весны. Это придонная рыба и питается она у дна, но его можно увидеть, как он здорово выпрыгивает из воды.

Нерест

При достижении 4-6 лет жизни сазан готов к размножению. Как только вода прогреется до +18-20°С, самки начинают метать икру, при этом их сопровождают самцы, которые с шумом выпрыгивают из воды.

Для нереста они выбирают не глубокие места (от 0,5 до 1м), заросшие мягкой водной растительностью. Крупные особи откладывают икру в 2-3 приема, на протяжении 10-15 дней.

Молодые сазаны откладывают икру гораздо быстрее.

Чем питается сазан

В весенний период, а также в начале лета в рацион сазана входят молодые побеги таких растений, как осока, камыш, кувшинки, рдест и т.д. При этом, он не отказывается от икры других видов рыб и лягушек.

В разгар лета, к предыдущему рациону добавляются элементы животной пищи, такие как насекомые, черви, пиявки, перловицы, линяющие раки, улитки и т.д.

Ближе к осени эта рыба переходит на животный корм, поедая различных представителей беспозвоночных и насекомых.

Поиск места лова

Сазан может находиться не далеко от глубоких ям, а также в местах, где имеются существенные периоды глубин, а поблизости (300-400м) заросшие водорослями участки, где рыба кормится. Прячется он в коряжниках или лесозавалах, при этом глубины в этих местах должны находиться на уровне 3-х метров.

На течении сазан предпочитает места, где имеются обратные течения или течения, но достаточно слабые, но рядом должны быть участки с зарослями водной растительности.

Приманки для сазана

В начале весны, когда сазан выходит из зимнего состояния, ему можно предложить наживки из червей, выползка, пиявок или бойлы с запахом, различных представителей подводного мира. В летний период он предпочитает насадки из пшеницы и кукурузы, теста, пареного гороха, перловки или опарыша. В осенний период лучше насаживать на крючок червя, мясо рака, опарыша, ракушку-перловицу.

Прикормки для сазана

Чтобы поймать сазана, необходимо приучить его кормиться в определенном месте. Для этого нужно на протяжении 3-4-х дней, после захода солнца прикармливать сазана. Это необходимо делать и во время ловли, постоянно подбрасывая корм. В качестве прикормок можно применять пареные зерна, различные каши, вареный картофель, жмых, червя и ракушки в рубленом виде.

Фидерная снасть

Применение такой снасти позволяет достаточно точно производить прикормку точки лова, находящейся на определенном удалении от берега.

Карпфишинговые методы

Позволяют ловить достаточно крупные экземпляры рыбы, в том числе и сазана.

Не спортивные рыболовные снасти

Они не позволяют чутко реагировать на поклевку, а технология рассчитана на самозасекаемость рыбы. При таком способе лова, рыба сама, абсолютно случайно попадает на крючок. К таким снастям можно отнести: соску, пружину, макушатник, донная удочка со спиннинговым удилищем.

Джиговая ловля на силикон

Следует сразу отметить, что приманки могут быть из обычного силикона или из съедобного. Если применять съедобный силикон, то результативность рыбалки существенно увеличивается. На силиконовые приманки можно ловить не только хищную, но и мирную рыбу, в том числе и сазана, главное, правильно подобрать приманку.

В заключение хочется сказать, что сазан очень сильная рыба и к выбору снастей следует подходить очень расчетливо. Если в водоеме водится сазан, то снасть следует заведомо подбирать достаточно мощную, иначе при поклевке крупного экземпляра с удилищем и всем, что было привязано, придется распрощаться. Не зря об этой рыбе ходят такие легенды.

Охотясь на сазана следует выбирать мощные фидерные удилища, способные забрасывать приманку на дальние расстояния. Такими же мощными должны быть и остальные элементы снасти, такие как леска и катушка. Леску лучше выбирать плетеную, так как она имеет большее усилие на разрыв, при той же толщине. Это очень важный показатель, поскольку тонкую леску легче забросить на большие расстояния.

Останавливаясь на выборе катушки, лучше брать катушку, сделанную из металла, а еще лучше остановить свой выбор на мультипликаторной катушке, которая смонтирована специально для вываживания крупных экземпляров рыбы.

Рыбалка – это один из самых интересных видов отдыха, особенно, если эта рыбалка динамичная. Такой вид рыбалки всегда является спортивным видом. Это прежде всего здоровье и масса положительных эмоций. Она дает возможность отключиться от каждодневных проблем, которые тяжелым психологическим грузом наваливаются на человека.

Источник: http://FishingDay.org/lovlya-sazana/

Сазан

Сазан

Сазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

О составе

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C.

Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты.

Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Химический состав сазана (на 100 г) ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Полезные свойства сазана

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом.

В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте.

Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Сазан в кулинарии

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать.

Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят.

Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Сазан в диетологии

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина.

Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни.

Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Сазан в детском питании

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности.

Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения.

Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими.

Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде.

Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях.

Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу.

Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски.

Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным.

Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

Вред и противопоказания

В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное – это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества.

Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить.

В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sazan/

Мое Здоровье
Добавить комментарий