Шелковица

Содержание

Шелковица

Шелковица

Польза шелковицы для здоровья заключается в ее способности улучшить пищеварение, снизить холестерин, снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, понизить давление и многое другое. Ягоды шелковицы сочные, слегка терпковатые, богаты многими полезными питательными веществами.

Шелковица описание

Дерево шелковица относится к семейству «Тутовые», которые распространены по всему миру. Они растут в Европе и Азии, Африке и Америке. Основной ареал их произрастания – субтропический пояс. Но у нас это дерево можно встретить и севернее этих широт. Шелковица прекрасно себя чувствует на границах Воронежской, Курской и Белгородской областях.

Существует более 100 видов этого дерева, которые обычно идентифицируют по цвету бутонов и листьям. Ягоды могут быть черного, фиолетового, красного, белого и другого цвета. Экономическое значение имеют три вида:

Шелковица белая, которая считается родным для восточной и центральной части Китая;

Красная или американская шелковица, произрастающая в восточной части США;

Шелковица черная, которая растет в западной Азии.

На территории нашей страны растут два вида шелковицы: шелковица белая и шелковица черная. Кстати, сок ягод белой шелковицы хорошо отмывает кожу от сока черных ягод.

Это высокое лиственное дерево, достигающее порой 15-17 метров. Дерево долгожитель. Может расти 200 лет. Есть экземпляры возраст которых достигает 300-500 лет.

Ее ягоды внешне похожи на ягоды малины или ежевики. Некоторые ягоды обладают приятным ароматом. Но в большинстве случаев, особенно те, что произрастают на территории нашей страны, можно назвать безвкусными. Но это впечатление о них очень обманчиво. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса они содержат много питательных веществ.

Шелковица полезные свойства и состав

Тутовые деревья выращиваются главным образом как пища для тутового шелкопряда. Но благодаря впечатляющей питательной ценности ягод этого дерева, шелковица набирает популярность во всем мире. Китайская традиционная медицина на протяжении многих веков использовала ее плоды, листья и кору для лечения многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, анемию и другие.

Из ягод делают вино, сок, листья и ягоды заваривают как чай. Ягоды шелковицы могут быть разного цвета и в зависимости от этого они отличаются наличием антиоксидантов.

Свежие ягоды шелковицы состоят на 88 процентов из воды. Кроме этого в них содержатся:

Углеводы;

Белки;

Клетчатка;

Витамины: С, К, рибофлавин и другие витамины группы В;

Минералы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Флавоноиды;

Органические кислоты.

Сушеные ягоды шелковицы содержат 14 процентов пищевых волокон, 70 процентов углеводов, 12 процентов белка и всего 3 процента жира.

Ягоды шелковицы являются достойными внимания источником пищевых волокон, которые составляют 1,7 процента от их веса в свежем виде. Представлены они растворимыми волокнами в виде пектина, доля которых составляет 25 процентов, и нерастворимыми в виде лигнина.

Пищевые волокна, как известно, оказывают влияние на пищеварительную систему, способны снизить уровень холестерина и могут уменьшить риск многих заболеваний.

Ягоды этого дерева являются богатым источником витамина С, который нужен для поддержания иммунной системы, участвует в синтезе коллагена и выполняет еще несколько важных функций в организме, включая предотвращение авитаминоза.

Второй важный витамин, который содержится в ягодах, витамин К, отвечает за свертываемость крови, участвует в поддержании здоровой костной системы.

Витамины группы В важны для правильного обмена веществ, оказывают влияние на работу нервной системы.

Калий регулирует количество жидкости в организме, служит профилактикой заболеваний сердца, снижает риск высокого артериального давления, отеки.

Железо нужно для синтеза красных кровяных клеток, служит профилактикой анемии, участвует в переносе кислорода в организме ко всем тканям и клеткам.

Шелковица богата растительными соединениями, относящимися в группе мощных антиоксидантов.

Особое место занимают антоцианы, антиоксиданты, которые могут подавлять окислительные процессы в организме, служат профилактикой заболеваний сердца и других тяжелых болезней.

Цианидин один из главных антиоксидантных соединений шелковицы, который отвечает за цвет ягод.

К другим важным антиоксидантным соединениям нужно отнести рутин, мирицетин, хлорогеновую кислоту. Все эти соединения способны защитить и снизить риск тяжелых болезней, в том числе диабета, рака, сердечно-сосудистой системы.

Чем темнее ягоды, тем больше в них находиться антиоксидантов, тем мощнее их действие на организм.

Учитывая низкую калорийность ягод, которая на 100 грамм составляет всего около 43 калорий, они полезны при избыточном весе и ожирении.

Польза шелковицы для организма

Благодаря своим питательным свойствам, ягоды шелковицы могут принести огромную пользу для организма человека. Но не только ягодами славится это дерево. Ее кору, листья и даже корни использовались человеком для избавления от многих недугов.

Употребление ягод шелковицы может:

Снизить уровень плохого холестерина в крови;

Повысить гемоглобин;

Служит профилактикой анемии;

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Замедляет всасывание сахара в кровь;

Благодаря витаминам и минералам улучшает иммунитет;

Снижает риск опухолевых образований;

Служит профилактикой болезней сердца;

Укрепляет стенки сосудов;

Способствуют снижению веса, предупреждая жировую болезнь печени.

Как известно, высокий уровень холестерина может привести ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Как показали исследования, ягоды шелковицы могут значительно улучшить соотношение между литопротеинами низкой плотности и высокой, т.е. между «плохим» холестерином и «хорошим».

К тому же они могут уменьшить образование жировых клеток в печени, что может служить профилактикой жировой дистрофии печени.

Больные диабетом очень чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови. Ягоды шелковицы способны ингибировать фермент в кишечнике, который разрушает углеводы, что позволяет замедлить всасывание сахара после приема пищи.

соединений, обладающих антиоксидантной активностью, служит хорошей профилактикой раковых опухолей. Чем темнее ягоды, тем выше содержание таких соединений.

Чем полезна шелковица

Как уже было сказано выше, шелковица полезна не только своими ягодами. Традиционно в восточной китайской медицине используются и другие части этого растения.

Отвар корня дерева является хорошим седативным средством. Заваривают его при бронхиальной астме, от кашля, при болезнях сердца, почек.

Кору дерева в виде порошка применяют для заживления ран и ожогов.

Свежий сок листьев способен унять зубную боль. Отвары листьев обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Чай из листьев шелковицы помогает на ранних стадиях сахарного диабета.

Не только от цвета, но и зрелости ягод зависит их влияние на организм человека. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, тогда как спелые помогают от запоров.

Созревшие ягоды являются отличным мочегонным средством. Это объясняется соотношением калия и натрия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

Спелые ягоды рекомендуется употреблять при отеках, обусловленных заболеваниями сердца и почек.

Черные ягоды оказывают влияние на состав крови, а белые – полезны для нервной системы.

Ягоды шелковицы рекомендуется употреблять при:

Анемии;

Желудочно-кишечных заболевания, так как язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Заболеваниях почек;

Заболевании печени;

Высоком кровяном давлении;

Подагре;

Одышке;

Болях в сердце.

Соком и отваром поласкают горло при простудных и воспалительных заболеваниях полости рта, горла.

Свежий сок способен предотвратить пародонтоз и стоматит. А сок ягод белой шелковицы рекомендуют давать детям для профилактики рахита.

Употребление белых ягод предупреждает простатит и служит профилактикой импотенции. Чтобы предупредить бесплодие у мальчиков после свинки, народные целители рекомендуют регулярно давать детям спелые ягоды шелковицы.

Отваром листьев ополаскивают волосы, что придает им здоровый блеск и шелковистость.

Применение ягод шелковицы в кулинарии

Ягоды шелковицы очень нежные. Поэтому чаще всего из них отжимают сок. Из сока делают фруктовый мед, который называется бекмес. Для этого сок упаривают до тех пор, пока он не станет сиропообразной консистенции.

Используют ягоды для варки варенья, джема, добавляют к другим ягодным и фруктовым компотам, готовят желе. Можно использовать их в качестве начинки для пирогов, вареников.

Ягоды шелковицы можно сушить, замораживать, делать из них вино. Используют их для приготовления различных сладостей, шербетов. Сушеные ягоды могут заменить изюм.

Сбор и хранения ягод шелковицы

Ягоды шелковицы не пригодны для транспортировки. Поэтому свежие ягоды можно купить только на рынке, если в этом регионе растет шелковица. В остальных случаях можно приобрести только сушеные ягоды.

Свежие ягоды после сбора нужно сразу положить в холодильник. Срок их хранения составляет не более двух дней. Если предполагается более длительное хранение, то их нужно заморозить.

Сушеные ягоды хранить в закрытой таре в темном месте.

Шелковица вред и противопоказания

Аллергия на ягоды шелковицы бывает крайне редко, несмотря на то, что они темного цвета. Но у особо чувствительных людей, особенно у тех, которые страдают аллергией на пыльцу, может быть аллергическая реакция.

Употребление не совсем зрелых ягод может вызвать запор.

В остальном ягоды шелковицы не имеют противопоказаний. Единственно, что нужно знать и всегда помнить, сок ягод очень трудно отмывается и отстирывается.

Подводя итог о пользе и вреде шелковицы можно сказать, что они полезны как свежие, так и сушеные. Содержат много полезных питательных веществ, которые могут принести определенную пользу нашему организму и помочь сохранить здоровье.

О полезных свойствах организма узнайте в этом видео

Источник: https://edalekar.ru/shelkovitsa.html

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.

Сорта, описание

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

1. Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.2.

Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.3. Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г.

Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.4. Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные.

Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.5. Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.

6. Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне.

Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.

Где растет и как выглядит тутовник

Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.

В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани.

Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Особенности выращивания шелковицы

В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.

Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.

Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.
Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится.

Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться.

Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.

Чем полезны плоды тропического дерева

На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.

Химический состав ягод шелковицы:

• сахара;• дубильные вещества (в зеленых плодах);• минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);• ресвератрол;• органические кислоты;

• витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).

Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.

Полезные свойства шелковицы:

• мочегонное и потогонное;• вяжущее;• кровоочистительное;• антисептическое;• жаропонижающее (листья);• противовоспалительное.Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.

Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Шелковицу применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

• при простуде;• при гипертонии;• при болезнях сердца;• при диарее;• от кашля;• при бронхите и астме;• при лихорадке.

Целебными являются все части растения.

Сок черной шелковицы – это эффективное средство от кашля, разведенный с водой, он применяется для полоскания горла при ангине.

В Китае кору ветвей и корни используют для приготовления отваров от повышенного давления.Листья шелковицы применяют для лечения лихорадки. Собирают их во время цветения – в мае или июне, сушат, и используют на протяжении 1 года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней в октябре.

Ягоды собирают во время созревания – в июле или августе. Из них готовят варенье, вино, используют в кулинарии, как сладкую начинку для пирогов. Если заготавливают впрок для лечебных целей, используют сушку или заморозку. Температура при сушке ягод не должна превышать 45 °C.

Хранят сухие плоды в стеклянных банках не более 2 лет.

Ягоды тутовника вкусны и полезны, но есть ограничения в их употреблении по нескольким причинам:

• диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов приводит к повышению сахара в крови;• ожирение – возрастает аппетит, труднее соблюдать диету;• гипертония – ягоды могут повышать давление;

• аллергия – встречается индивидуальная непереносимость шелковицы.

Нежелательно есть спелые ягоды в большом количестве, это может вызвать диарею.

Шелковица очень благодарное растение, в ответ на заботу, оно порадует ежегодным урожаем полезных и вкусных ягод, а в летнюю жару подарит спасительную тень. Дерево не требует особого ухода, его листья, плоды и кору можно использовать в лечебных целях.

Источник: http://attuale.ru/tutovoe-derevo-shelkovitsa-gde-rastet-kak-vyglyadit-chem-polezny-plody/

Шелковица: фото, описание сортов, полезные свойства ягод, выращивание и уход за шелковицей

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

   

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин.

Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

   

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение — превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний.

Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла.

Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

   

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры.

Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии.

Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

   

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

   

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

   

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая.

Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

   

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски.

Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания.

Выдерживает морозы -30°С и выше.

   

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

   

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

   

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта.

Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия — хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху.

Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

https://www.youtube.com/watch?v=YN6kNYEJXdA

Семена сеять как можно реже — это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить — расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

   

Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

   

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно — после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой — садовым варом или масляной краской.

Источник: http://kvetok.ru/rastenie/shelkovitsa-ili-tutovoe-derevo

Шелковица — дерево, возвращающее молодость

Шелковица — дерево, возвращающее молодость

По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле.

В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства.

В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2

полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева».

Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт.

в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности).

В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний.

Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. © Fanghong

Ботаническое описание

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.

Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом.

На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей.

Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны. Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая.

Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица чёрная (Morus nigra). © Roberto Pla

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые.

По внешней форме различаются между собой. Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые.

Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Шелковица белая (Morus alba). © Emilian Robert Vicol

Сорта шелковицы

Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные и черные. Один из таких сортов «Черная баронесса» формирует ранние (июнь-июль) большие урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает краткие морозы до -30°С.

Великолепный сорт черной шелковицы для домашнего разведения «Шелли №150» прекрасная декоративно-лиственная культура. Сорт выведен в Полтавской области и отличается огромными листьями, которые вместе с черешком могут достигать 0,5 м величины. Ягоды до 5,5 см с высокими вкусовыми качествами. Взрослое дерево формирует до 100 кг ягод.

Необычным вкусом и цветом отличаются ягоды сорта «Белая нежность» и «Луганочка». Белые и кремово-розовые плоды до 5,0-5,5 см.

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева.

Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда.

Не переносит заболачивания.

Цветение шелковицы. © mauroguanandi

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга.

Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца. Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью.

Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой.

Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются.

В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля.

Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. © Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины.

Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке.

При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Шелковица белая, плакучая форма. © Glmory

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Размножение шелковицы

Шелковица размножается семенами, вегетативно (корневой порослью и отводками), зелеными черенками, прививкой.

В домашних условиях наиболее рационально размножать шелковицу вегетативно, отделяя весной молодую поросль от материнского растения. На юге размножение порослью можно проводить и осенью. Длительный теплый период позволяет молодому саженцу хорошо укорениться.

Прививкой на одном дереве можно сформировать меланжевый урожай. Необычным будет дерево с белыми, красными, черными, розовыми ягодами.

Сбор урожая

Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторяется многократно. Собирают урожай выборочно вручную или подстилают под крону пленку и стряхивают спелые ягоды. Урожай, в зависимости от сорта, созревает с третьей декады мая до конца августа.

Плоды Шелковицы чёрной. © Santi

Использование шелковицы в дизайне

На улицах городов, в парках и зеленых посадках уголков отдыха шелковицу часто используют в солитерных и групповых посадках, в виде живых изгородей. В групповых посадках используют чаще пирамидальную форму, а для украшения дорожек и уголков отдыха – плакучую.

Необычайно декоративны ветви с крупными листьями и ягодами, ниспадающими до земли. Свою декоративность деревца сохраняют и в зимнее время, удивляя художественной фигурной обрезкой старых и молодых ветвей.

Для парковых рабаток в последнее время используются низкие деревца с шаровидной кроной.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.

Гусеница тутового шелкопряда на шелковице чёрной. © Gorkaazk

  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shelkovitsa-derevo-vozvrashhayushhee-molodost/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.