Шиповник сушеный

Содержание
  1. Сушеный шиповник
  2. Влияние сушеного шиповника на организм
  3. Полезные свойства
  4. Применение в кулинарии
  5. Как правильно выбрать сушеный шиповник
  6. Сушим шиповник правильно
  7. Способы хранения сушеного шиповника
  8. Сушеный шиповник: завариваем в термосе
  9. Сушеный шиповник: завариваем без термоса
  10. Как долго хранить настой сушеного шиповника
  11. Настой из сушеного шиповника — показания для употребления
  12. Настой из сушеного шиповника — противопоказания
  13. Как заваривать шиповник сушеный
  14. Как правильно заваривать сушеные плоды
  15. Как заваривать в термосе
  16. Рецепт приготовления в термосе с имбирем
  17. Как заварить без термоса
  18. Рецепт от камней в почках
  19. Компот из шиповника: самый простой рецепт
  20. Компот с добавлением яблок
  21. Рецепты чая из плодов
  22. Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
  23. Целебные свойства шиповника
  24. Противопоказания
  25. Как заварить сушеный шиповник
  26. Отвар из плодов шиповника
  27. Как приготовить в термосе
  28. Заварка без термоса
  29. Корень шиповника
  30. Листья кустарника
  31. Напиток в мультиварке
  32. Рецепты народной медицины
  33. Чай с шиповником
  34. Приготовление компота в домашних условиях
  35. Шиповник и овес: очищающее средство для печени
  36. Как пить детям
  37. Шиповник во время беременности
  38. Как правильно заваривать сухой шиповник
  39. Полезные свойства растения
  40. Использование растения в народной медицине
  41. Методы заваривания сушеного шиповника в термосе
  42. Заваривание измельченных ягод
  43. Приготовление отвара из растения
  44. Рецепт для укрепления иммунитета
  45. Приготовление поливитаминного чая

Сушеный шиповник

Шиповник сушеный

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода.

Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность.

Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках.

Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза.

Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа.

После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага.

Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость.

Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С).

Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей.

В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит.

Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-shipovnik/

Как заваривать шиповник сушеный

Шиповник сушеный

Шиповник хорошо известен своими полезными свойствами. Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии.

Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ.

Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные.

Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным.

Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/shipovnik/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj.html

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Шиповник сушеный

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Целебные свойства шиповника

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды — 50 г;
  • кипяток — 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени — полчаса.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении варикоцеле в домашних условиях.

Также есть познавательная статья о лечении народными средствами холецистита.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как «Тушение» или «Варка на пару».

  • высушенные (свежие) ягоды — 250 г;
  • вода — 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим «Тушение/Варка на пару», время — 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

ПростудаЖарИммуностимулирующийБессонница, усталость, нервное напряжение
заварка — 5 г;шиповник (сухой) — 5 шт.;калина — 10 г;мед цветочный — 1 ч.л.;кипяток — 1 стакан.Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
заварка — 5 г;малина (ягоды) — 7-8 шт.;листья малины — 3 шт.;шиповник — 8 шт;вода — 400 мл.Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
заварка — 1 ч.л.;кипяток — 300 мл;ягоды кустарника — 5 шт.Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
заварка — 5 г;плоды (измельченные) — 1 ч.л.;горячая вода — 1 стакан;долька лимона.Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные — 250 г;
  • жидкость — 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) — 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды — 90 г;
  • вода — 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения — сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс — 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени — 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) — 10 г;
  • зерна овса — 50 г;
  • сосновые иголки — 20 г;
  • напиток из ягод — 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот — всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки — не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/kak-zavarit-shipovnik-chtoby-soxranit-vitaminy.html

Как правильно заваривать сухой шиповник

Шиповник сушеный

→ Лечебные травы → Шиповник

Полезные свойства растения

Шиповник используется в народной медицине давно благодаря универсальным полезным свойствам.Подробно о полезных свойствах шиповника можно прочитать в нашей статье.

Плоды данного растения состоят из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • каротина;
  • витаминов К и РР;
  • пантотеновой кислоты;
  • минеральных солей;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов.

Этот богатый химический состав обеспечивает растению противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Во время приема чая из шиповника наблюдается активация окислительно-восстановительных процессов в организме пациента.

Прием растения осуществляется очень часто для активизации ферментных процессов. Именно поэтому шиповник широко используется для похудения. Он помогает не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать массу тела пациента.

Во время приема лекарственного средства на основе растения производится усиление диуреза и секреции желчи. С его помощью осуществляется лечение печени. Шиповник положительно влияет на усиление синтеза гормона, его принимают при гормональных сбоях. При возникновении необходимости в лечении различных заболеваний кожи также может использоваться растения.

ВНИМАНИЕ! Для плодов данного растения характерно наличие противосклеротического свойства. Поэтому их используют для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нашей статье вы можете узнать повышает или понижает шиповник давление.

Шиповник также является укрепляющим и успокаивающим растением, которое широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

С целью сбережения полезных свойств данного растения его плоды нужно правильно сушить (как заваривать сушеный шиповник в термосе читайте здесь). Это позволит растению иметь высокий концентрат полезных веществ в своем составе. Также необходимо правильно уметь готовить чай из шиповника.

Использование растения в народной медицине

Благодаря уникальным свойствам растения он широко используется для устранения разнообразных патологических состояний и лечения заболеваний. Наиболее часто используется шиповник сушеный при простуде. Конечно при этом стоит знать о пользе и вреде шиповника и применять его строго по дозировке.

Также с помощью данного растения осуществляется лечение:

  • витаминозов;
  • холецистита;
  • геморрагических диатезов;
  • холангита;
  • гепатита.

С помощью растения осуществляется лечение язв, трещин, заболеваний кожи. Высокоэффективен и при глазных заболеваниях, разнообразных кровотечениях. В народной медицине он используется при заболеваниях сосудов и атеросклерозе.

Если у пациента наблюдаются болезни таких органов, как желудок, печень острого или хронического характера, то ему нужно для лечения регулярно употреблять чай из шиповника.

  1. Данное лекарственное средство широко применяется при заболеваниях горла.
  2. Растение используется при острых респираторных заболеваниях.
  3. Он неоднократно доказал свою эффективность при острых вирусных заболеваниях.
  4.  С помощью напитка из шиповника можно максимально быстро избавиться от депрессии или упадка сил.
  5. Благодаря большому количеству витаминов в составе растения, чай из него широко используется для борьбы с авитаминозами.

Шиповник – это универсальное растение, с помощью которого можно избавиться от разнообразных заболеваний. Самое главное, правильно придерживаться пропорций и технологии приготовления чая.

Методы заваривания сушеного шиповника в термосе

Перед применением лекарственного средства в виде напитка, многие люди спрашивают, как заваривать чай? Для приготовления напитка необходимо использовать растение только в высушенном виде.

Если вам необходимо получить настой из растения, то заваривать его необходимо в термосе. При отсутствии такого приспособления можно самостоятельно его сделать. С этой целью берется стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Ее необходимо тщательно укутать в одеяло. Такой вариант термоса идеально подойдет для заваривания шиповника.

Важно! Читайте как правильно принимать настой шиповника, о его пользе организма в нашей статье.

Во время приготовления чая необходимо максимально точно рассчитать количество сухих ягод. Если используется емкость в два литра, то взять 200 грамм шиповника. То есть соотношение води и ягод должно быть один к десяти.

Для приготовления напитка можно применять целые сушеные ягоды растения. Они просто помещаются в посудину и заливаются кипяченой водой. Во время использования такого метода заваривания чая, в нем будут отсутствовать ворсинки, что сделает напиток максимально приятным для употребления. Недостатком данного способа является слабая выраженность его вкуса.

Заваривание измельченных ягод

При возникновении желания можно перед приготовлением чая измельчить ягоды шиповника. Такой способ не только обеспечит насыщенность вкуса, но и сделает напиток намного богаче на питательные и полезные вещества. Недостатком являются ворсинки. Такой чай употреблять не очень приятно.

  1. Полученная масса помещается в посудину и заливается кипятком.
  2. Для того чтобы убрать ворсинки из напитка его необходимо процедить через плотную ткань. Использовать с этой целью марлю не стоит, так как она будет их пропускать.
  3. Измельчать плоды необходимо максимально внимательно. Это объясняется тем, что при попадании ворсинок в глаза или на кожу появиться зуд.

Независимо от способа приготовления напитка настаивать его необходимо в течение семи часов. Именно поэтому приготовление чая осуществляется в вечернее время, что позволяет людям принимать его уже утром.

Приготовление отвара из растения

Несмотря на то, что растение характеризуется целебными универсальными свойствами, необходимо правильно научиться готовить лекарственные средства из него. В противном случае шиповник может потерять все свои полезные свойства и не иметь вообще никакого эффекта воздействия на организм человека. Заваривать растения можно без термоса.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления отвара из шиповника используются только плоды, которые предварительно собираются и высушиваются. Прежде необходимо очистить плоды от волосистой части.

Плоды выложить на полотенце и раздавить с помощью кухонного молотка. Если у вас есть на кухне специальная ступка, то процесс измельчения плодов с ее помощью значительно упростится.

  1. Для заваривания плодов лучше использовать керамическую или эмалированную емкость.
  2. Плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить чай на огне до тех пор, пока он не закипит.
  3. После закипания напитка отставить его с огня. А перед тем как пить чай, настоять в течение трех часов.
  4. Для получения необходимой концентрации полезных веществ в напитке брать сто грамм очищенных плодов на литр воды.
  5. Перед приемом его нужно в обязательном порядке процедить.

Рецепт для укрепления иммунитета

Многие люди не знают, как пить отвар из растения. Принимать его лучше после того, как  чай настоится. Пьется в теплом виде.

Методы заваривания напитка напрямую зависят от того, в каких целях будет приниматься. Для улучшения работоспособности иммунной системы можно использовать целые или измельченные плоды растения.

  1. Плоды выдерживаются в течение десяти минут в горячей воде.
  2. Далее производится процеживание жидкости через плотную ткань.
  3. Прием чая осуществляется трижды в день после еды. Это позволит максимально эффективно повлиять на работу иммунной системы.

Также можно приготовить шиповник в виде напитка. Для этого необходимо всего лишь залить плоды растения кипятком и дать им настояться в течение нескольких часов.

Для приготовления чая можно использовать не только плоды, но и корни шиповника. Взять корни и максимально мелко их измельчить, столовая ложка полученного сырья заливается кипятком. Проварить напиток необходимо в течение 15 минут и дать настояться еще 15 минут. Перед употреблением чая — процедить.

Оба метода приготовления напитка характеризуются простотой, что позволяет его заварить любому желающему.

Приготовление поливитаминного чая

Чай из шиповника не только можно, но и нужно детям и беременным женщинам (интересно узнать о пользе шиповника при беременности). Так как растение насыщено огромным количеством витаминов, из него можно делать поливитаминный чай, который будет полезен не только детям, но и взрослым. Он является настоящей поливитаминной бомбой.

Для приготовления напитка необходимо использовать листики растения. Они могут быть сухими или свежесорванными. В листках шиповника содержится огромное количество витаминов, что позволяет гарантировать не только насыщение организма витаминами, но и укрепление иммунитета.

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять листья растения и максимально мелко измельчить их.

  1. Полученное сырье заливается кипятком с расчета одна горсть листьев на пол литра кипятка.
  2. В чай в обязательном порядке добавить ягоды шиповника в количестве двух столовых ложек.
  3. Полученный напиток тщательно перемешать и проварить на огне в течение трех минут.
  4. По истечении этого времени снять с огня и дать настояться в течение часа.

Прием лекарственного напитка осуществляется в весенний период. Если пациент пережил затяжную болезнь, то этот поливитаминный чай также позволит восстановить силы в любое время года. Питье напитка должно осуществляться через соломинку.

Важно! Поливитаминный чай показал высокий уровень эффективности в период лечения острых респираторных заболеваний у детей. Все полезные свойства и противопоказания шиповника для детей мы уже описали в статье.

Чай из шиповника – это оригинальный напиток, который благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Он имеет приятный вкус и аромат, что позволяет его пить не только взрослым, но и детям. Для усовершенствования вкуса в чай можно добавить мед.

Данный напиток широко используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для их профилактики. Он характеризуется простотой приготовления. Благодаря наличию большому количеству рецептов человек может использовать наиболее удобный из них для максимально быстрого и комфортного приготовления чая.

Источник: https://lechim-prosto.ru/suhoj-shipovnik-kak-zavarivat.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий