Ставрида

Содержание
  1. Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды
  2. Описание и особенности черноморской ставриды
  3. В каких водоемах встречается
  4. Виды черноморской ставриды
  5. Ловля черноморской ставриды
  6. Размножение и продолжительность жизни
  7. Ставрида: фото, приготовление, польза и вред
  8. Описание ставриды
  9. Образ жизни ставриды
  10. Ставрида в кулинарии
  11. Пищевая ценность ставриды (на 100 г)
  12. Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото
  13. Описание ставриды
  14. Виды ставриды
  15. Ставрида обыкновенная
  16. Ставрида Средиземноморская
  17. Южная ставрида
  18. Ставрида Японская
  19. Где водится ставрида?
  20. Чем питается ставрида?
  21. Как нерестится рыба?
  22. Как ловят и готовят ставриду?
  23. Рыба ставрида – полезные свойства и рецепты приготовления
  24.  Рыба ставрида — краткое описание
  25. Виды ставрид
  26. Как нерестится ставрида?
  27. Биохимический состав и пищевая ценность
  28. В чем польза  ставриды для организма?
  29. Вред и противопоказания
  30. Как готовить ставриду?
  31. Как выбрать правильно?
  32. Ставрида. Рыба на фото и в кулинарии. Полезные свойства и вред
  33. Что за зверь ставрида
  34. Среда обитания и добычи ставриды
  35. Разновидности промысловых видов
  36. Ставрида в кулинарии
  37. Способы приготовления:
  38. Полезные свойства и пищевая ценность ставриды
  39. Ограничения и противопоказания
  40. Ставрида черноморская: рецепты приготовления
  41. Уха из ставриды: ингредиенты
  42. Приготовление ухи
  43. Жареная ставрида
  44. Запеченная рыба
  45. Суп из ставриды
  46. Салат со ставридой
  47. Вместо послесловия

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды

Ставрида

«С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.

За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская  бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков.  Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб.  Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

В каких водоемах встречается

Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

Виды черноморской ставриды

Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.

Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.

Ловля черноморской ставриды

Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков.

Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского.  На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

Для  ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

Размножение и продолжительность жизни

Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное.  В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

Источник: https://givotniymir.ru/stavrida-chernomorskaya-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-stavridy/

Ставрида: фото, приготовление, польза и вред

Ставрида

Такого биологического вида рыбы, как ставрида, в природе не существует. Это всего лишь коммерческое название ряда видов промысловых видов рыбы, представителей ряда родов, принадлежащих к семейству Ставридовые (Carangidae).

В основном это представители рода Ставриды (Trachurus), а также несколько представителей родов Carax, Selar, Selaroides.

Добыча ставриды производится в очень крупных масштабах, это ценнейшая промысловая рыба. Ежегодный мировой улов ставриды составляет от 300 до 1400 тыс. тонн. Большая его часть (до 90%) приходится на перуанскую ставриду.

Семейство ставридовые включает в себя более 150 видов. Наибольшее промысловое значение имеют следующие из них:

1. Ставрида обыкновенная (атлантическая). Водится в Средиземном, Черном, Азовском, Балтийском, Северном морях, в открытой части Атлантики, в том числе возле берегов Южной Африки и Аргентины. Ставрида обыкновенная – рыба средних размеров. Средняя длина тела взрослых особей не превышает 50 см при массе 1,5 кг.

2. Ставрида южная. Обитает у берегов Бразилии, Аргентины, Уругвая, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на глубинах до 300 м. Морфологически отличается большой головой с большим ртом. Длина взрослых особей около 60 см. Первый спинной плавник содержит восемь шипов.

3. Ставрида средиземноморская (черноморская). Ареал обитания: Мраморное, Черное, Средиземное, Азовское моря, открытая часть Атлантики. Боковая линия состоит из мощных костных щитков.

Размер взрослых особей сильно варьирует в зависимости от кормовой базы и условий жизни, их длина колеблется от 20 до 50 см.  Спина синевато-серая, брюхо серебристо-белого цвета.

Этот вид ставриды представлен двумя подвидами: 1) черноморская ставрида, 2) собственно средиземноморская ставрида.

4. Ставрида японская. Обитает в Восточно-Китайском море, возле побережья Корейского п-ова и Южной Японии. Иногда мигрирует к берегам Приморья. Держится в толще воды на глубине от 50 до 275 м. Длина тела от 35 до 50 см.

5. Ставрида перуанская (чилийская). Водится возле берегов Перу, Чили, Австралии, Новой Зеландии и в других частях юга Тихого океана. Длина тела от 20 до 40 см. Держится на глубине от 15 до 60 см.

В тропических частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов встречаются сигарные и десятиперные ставриды. Их характерной особенностью является наличие расположенных за вторым спинным и анальным плавниками дополнительных плавников. У десятиперых ставрид тело в сечении округлое, то есть практически не сжато с боков. Сзади боковая линия усыпана мощными щитками (для защиты от хищников).

Описание ставриды

В сети рыбакам попадают ставриды средней массой до 400 г. Самые крупные ставриды, которые попадали в сети, весили около 2 кг.

Ставриды – пелагические рыбы (живут в толще воды), имеющие веретенообразное тело длиной около 30 см. Часть видов живет только в теплых водах. Еще одна часть видов ставриды предпочитает держаться у дна, редко выходит на большие глубины, водится возле прибрежных шельфов.

У них хорошо развитые спинные плавники, что же касается грудных плавников, то они короче брюшных. Тело у ставрид сжато с боков и оканчивается прочным хвостовым стеблем, покрыто мелкой чешуей.

Спина, как правило, голубовато-серого цвета, брюхо серебристое.

Характерной чертой ставрид является изогнутая боковая линия, состоящая из костных щитков с острыми концами, придающими ей форму пилы. С ее помощью ставриды защищаются от хищников – сельди, скумбрии, тунца.

Средняя продолжительность жизни ставрид составляет 9 лет.

Образ жизни ставриды

Ставриды очень быстро плавают, развивая скорость до 80 км/ч, поэтому в их мясе мало жира. Они ведут хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой, но иногда значительную часть их рациона составляют креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Ставриды ведут стайный образ жизни, охотится преимущественно в верхних слоях воды.

В тропических и субтропических широтах ставриды нерестятся круглогодично, а в умеренных – в весенне-летний, иногда осенний, период.

Ставриды отличаются высокой плодовитостью. Одна самка за раз может выметать до 200 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки скрываются от хищников под куполами медуз. Молодь ставрид питается зоопланктоном.

Ставрида в кулинарии

Мясо ставриды ценится тем, что оно практически не содержит мелких костей, обладает нежным вкусом с кисловатым привкусом и непревзойденным ароматом.

Ставриду готовят самыми разнообразными способами: жарят, варят, вялят и коптят, запекают, маринуют и солят. Уха из нее получается просто великолепная. Однако в промышленных масштабах большая часть ставриды идет на изготовление консервов. Думается, вряд ли кто-то не слышал о ставриде в растительном масле или томатном соусе, рыбном паштете из ставрид.

Приготовленная ставрида будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде, когда ее используют в качестве закуски.

Пищевая ценность ставриды (на 100 г)

  Калорийность, ккал 114
  Белки, г  18,5 
  Жиры, г, в т.ч.: 4,5
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,9
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   1,02
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,2
Омега-3 жирные кислоты, г   1,65
Омега-6 жирные кислоты, г   0,34
  Холестерин, мг 70
  Зола, г 1,4
  Вода, г 75,6
  Калий, мг 350
  Кальций, мг   65
  Магний, мг 40
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 260
  Хлор, мг 160
  Сера, мг  210 
  Железо, мг 1,1
  Цинк, мг 0,9
  Хром, мкг 55
  Марганец, мкг   90
  Кобальт, мкг 20
  Фтор, мкг  430 
  Медь, мкг 110
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Йод, мкг 30
  Витамин А (ретинол), мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 170
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 120
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг     10,7 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   7,3

 

Ставрида – очень полезная рыба. жира в ней сильно варьирует в зависимости от времени года. Наибольшее содержание жира в ней летом и осенью (до 15%). Тем не менее, ставриду можно считать диетическим продуктом питания, ведь ее средняя калорийность немногим больше 100 ккал на 100 г. К тому же в мясе этой рыбы высокое содержание белка, содержащего все заменимые и незаменимые аминокислоты. Поэтому регулярное употребление ставриды в пищу дает организму необходимую энергию, на высоком уровне поддерживает обмен веществ, способствует поддержанию мышечной массы. Желающие похудеть, в том числе те, кто занимается фитнесом, могут смело включать ставриду в свой рацион.

В ставриде много полезных жирных кислот, в том числе омега-3, которые служат профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, гипертонии и ишемии.

Богата ставрида минералами. Особенно много в ней калия, кальция и фосфора. Все это способствует улучшению работы сердца и мозга, укрепляют кости и зубы.

Что касается микроэлементов, то особо следует отметить высокое содержание в мясе ставриды железа, цинка, марганца, меди и йода. Железо, как известно, необходимо для профилактики анемии (малокровия), поэтому оно должно поступать в достаточном количеств в организм детей, женщин во время обильных месячных и беременности, а также кормления грудью.

Цинк необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, для нормализации гормонального фона. В особенности цинк полезен при мужских проблемах. Медь служит важным фактором усвоения многих полезных веществ, то есть способствует пищеварению и, как и цинк, важен в плане выработки многих гормонов.

Что касается йода, то многие знают, что он необходим для здоровья щитовидной железы.

Очень много в ставриде витаминов, в особенности группы В.

Ставрида сама по себе не имеет противопоказаний.

Однако есть один существенный момент. Дело в том, что нередко ставрида обитает в экологически неблагополучных районах. В итоге в теле рыбы накапливаются тяжелые металлы, особо опасным из которых является ртуть.

Следует также иметь в виду, что максимум пользы для здоровья можно извлечь из свежей ставриды. Консервы из нее дают мало проку организму.

Ставрида Стерлядь Таймень
Тарань Терпуг Тиляпия

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2200-stavrida-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото

Ставрида

Ставрида – относится к хищным рыбам, обитает в морских водах, относится к классу лучеперых, семейству ставридовых.

У рыбы характерный грубый хвост, который расположен в виде клина.

Описание ставриды

Ставрида, рыба небольшого размера, в длину она всего 40 см, а весит от 280-370 гр. Отдельные, более крупные ставриды, могут весить и целый килограмм. Были случаи, когда рыбаки ловили ставриду весом более полутора килограмм.

Чаще всего в природе ставрида небольших размеров. Тело рыбы боле вытянутое с мелкими чешуйками. Кости с острыми шипами находятся по бокам спины, чаще всего они повернуты назад.

Шипы, это все, что есть у рыбы для защиты от хищников. В среднем ставрида может жить не более 8 лет.

Виды ставриды

Общее число видов такой рыбы не превышает 10. Назовем основные виды ставриды:

Ставрида обыкновенная

Рыба живет в водах Атлантики, в Северном, Черном морях, в прибрежных вода Аргентины, Африки, а также в Средиземном море.

Такой вид ставриды проживает стаями, в длину каждая рыба достигает 47 см, а весит примерно полтора килограмма.

Ставрида Средиземноморская

Водится данный вид в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном морях. Ставрида может быть длиной от 25-55 см. По бокам тело рыбы покрыто костными щитами.

Спинка ставриды серого цвета с синим отливом, брюшко белое с серебристыми вкраплениями.

Ставрида средиземноморская водится стаями, причем в одной стае находятся рыбы совершенно разного размера.

Такой вид рыбы состоит из двух подвидов, а именно из средиземноморской ставриды и черноморской.

Южная ставрида

Водится в Атлантическом океане преимущественно у Бразильских, Уругвайских, австралийских берегов. Также рыба водится в Новой Зеландии, но в меньших количествах. Тело такого вида рыбы длиной не более 60 см.

Ставрида отличается большой головой и большой ротовой полостью, на первом плавнике в области спины находятся 8 шипов. Живет рыба на глубине 250-300 м.

Ставрида Японская

Живет в водах Японии и Южной Кореи, большее ее количество можно увидеть в Китайском море. Осенью рыба приплывает к берегам Приморья.

В длину японская ставрида всего 37 см. Обитает она на глубине от 100 – 250 метров.

  • Язь – как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Где водится ставрида?

Основное место обитания ставриды это северное, Черное и Средиземное море, там она водится в больших количествах. Небольшие стаи рыб можно встретить также в Тихом, Атлантическом океане. Отдельные виды рыб водятся в водах Аргентины, Австралии.

Ставрида довольно быстро умеет плавать, водится на глубине не более 300 метров. С наступлением холодов ставрида отплывает в теплые места, преимущественно к водам Австралии, Африки.

В водах России водится только пять видов ставриды. Ловля ставриды в Черном море осуществляется в тот период, когда рыба прекращает свой нерест.

Чем питается ставрида?

Ставрида считается хищной рыбой, употребляет она мелкий рыбный планктон, ракообразных и креветок.

Основным лакомством рыбы считается икра пелагических рыб. На глубине рыба проводит меньшую часть времени, в основном она охотится подплывая ближе к поверхности водоема.

Как нерестится рыба?

Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично.

В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.

  • Вьюн – образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука – внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.

Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.

Как ловят и готовят ставриду?

Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.

Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.

По вкусу рыба специфическая, немного отдает привкусом воды, а также обладает некой кислинкой. Купить ставриду можно в замороженном или свежем виде.

Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.

Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.

Источник: https://zelenyjmir.ru/stavrida/

Рыба ставрида – полезные свойства и рецепты приготовления

Ставрида

Рыба ставрида— полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

 Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Биохимический состав и пищевая ценность

В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:

  1. Вода.
  2. Немного жира.
  3. Зольные вещества.
  4. Витамины и минералы.

Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

Мясо богато Омега-3.

Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

В чем польза  ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Как готовить ставриду?

У продукта мякоть нежная и не костлявая.

Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

Мясо рыбы можно:

  • мариновать;
  • тушить;
  • варить;
  • жарить на масле или решетке;
  • солить;
  • сушить.

Можно проводить копчение мяса.

Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
  2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
  3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
  4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

Источник: https://pro-seafood.ru/riba-stavrida/

Ставрида. Рыба на фото и в кулинарии. Полезные свойства и вред

Ставрида

edim.guru > Морепродукты > Ставрида. Рыба на фото и в кулинарии. Полезные свойства и вред

Несколько десятилетий назад ставрида была широко известна, распространена и популярна, но затем с прилавков почти исчезла и незаслуженно стала подзабыта. Поэтому стоит с ней снова познакомиться и разобраться. Википедия и справочник по ихтиологии рассказывают, что ставрида лучеперная морская рыба из отряда окунёвых и семейства ставридовых.

  • Что за зверь ставрида
  • Среда обитания и добычи ставриды
  • Разновидности промысловых видов
  • Ставрида в кулинарии
  • Способы приготовления:
  • Полезные свойства и пищевая ценность ставриды
  • Ограничения и противопоказания

Что за зверь ставрида

У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.

Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом.

Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое.

В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.

Ставрида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.

В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами. Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться.

Среда обитания и добычи ставриды

Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.

Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.

Разновидности промысловых видов

Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.

Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:

  • атлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;
  • южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
  • японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
  • чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
  • средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.

Ставрида в кулинарии

Самые известные и распространённые виды этой рыбы на прилавке это обыкновенная и черноморская.

Калорийность этой рыбы невысока, всего 114 ккал на 100 грамм, а вкусовые качества заслуживают большого внимания.

Мясо ставриды сочное, с приятным особенным вкусом. Жирность этой рыбы невысока, ниже, чем у скумбрии, но выше, чем, например, у тресковых. Кроме того, у ставриды нет мелких костей, как, например, у сельди. Поэтому для кулинаров эта рыба ценна и удобством и разнообразием способов приготовления.

Приобрести ставриду для кулинарных экспериментов можно охлаждённую и замороженную. В любом случае из неё можно и нужно готовить массу блюд, а для хранения на долгий срок можно замораживать.

Способы приготовления:

  1. Солить и мариновать.

    На вид солёная или маринованная ставрида похожа на скумбрию, но менее жирная;

  2. Жарить, запекать и варить как любую другую рыбу;
  3. Коптить как горячим, так и холодным способом — получается неизменно вкусно;
  4. Сушить — благодаря невысокой жирности ставрида сушится, как и тресковые рыбы, но получается не такой сухой, она более сочная, поэтому таким способом делают отличные закуски в виде снеков;
  5. Из ставриды готовят превосходные консервы с томатом или просто с маслом;
  6. Готовить фарш, из которого затем готовить котлеты (жареные или паровые), начинку для выпечки — за счёт отсутствия костей фарш делать легко, он получается не слишком сухим и не слишком жирным.

Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.

Полезные свойства и пищевая ценность ставриды

В первую очередь нужно заметить, что мясо этой рыбы невысокой жирности, поэтому отварная ставрида, калорийность которой низка, это ценный диетический продукт, в том числе при соблюдении диеты для уменьшения веса. В частности, рекомендуют ставриду диабетикам для снижения веса.

Ставрида содержит различные витамины (витамины группы B, PP, A, С, Е и другие), микроэлементы, полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3:

  • фосфор, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению работы мозга, снимает вялость, налаживает работу нейронов;
  • йод улучшает обмен веществ и поддерживает работу щитовидной железы;
  • железо, цинк, марганец участвуют в обмене веществ, поддерживая защитные силы организма;
  • омега 3 улучшает состояние сосудов и кожи, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения и противопоказания

Помимо принесения пользы, любой продукт может быть и вреден.

В первую очередь ставрида, как и другие виды рыб, противопоказана тем, у кого есть пищевые аллергии на рыбу и морепродукты.

Кроме того, за счёт того, что эта рыба обитает в прибрежных зонах тёплых морей на небольшой глубине, она может накапливать из загрязнённых вод вредные элементы, в частности, ртуть. Ртуть влияет на развитие нервную систему и её развитие, поэтому крайне не рекомендуются такие виды рыб маленьким детям, беременным и кормящим материям.

При приготовлении обязательно нужно удалить её голову. Именно в голове и жабрах происходит основное накопление вредных веществ, поэтому головы нужно выбрасывать, не используя ни в каком виде.

И основная рекомендация, которая относится ко всем продуктам, рыбу нужно по возможности тщательно готовить, не оставляя сырой, поскольку сырая рыба может быть источником всевозможных паразитов.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/stavrida-ryba-na-foto-i-v-kulinarii-poleznye-svojstva-i-vred.html

Ставрида черноморская: рецепты приготовления

Ставрида

Ставрида черноморская – прекрасная рыба, из которой можно приготовить массу праздничных и каждодневных блюд. В нашей статье мы хотим предложить ряд наиболее популярных рецептов.

Уха из ставриды: ингредиенты

Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  1. Полтора литра воды.
  2. Ставрида – 0,8 кг.
  3. Картофелины – 5 штук.
  4. Одна морковка.
  5. Перец душистый.
  6. Одна луковица.
  7. Черный перец.
  8. Зелень (укроп, петрушка, кинза).
  9. Масло сливочное – 20 грамм.
  10. Лавровый лист.

Приготовление ухи

Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения,Ю тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут.

Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.

Жареная ставрида

Ставрида черноморская хороша в жареном виде. Если вы не умеете ее готовить, то мы поделимся с вами рецептом. Ставрида черноморская, как правило, имеет небольшие размеры, а потому прожаривается достаточно быстро. Основным правилом является хорошая чистка рыбы. В качестве гарнира можно подать картошку, рис, а также салат.

Ингредиенты:

  1. Соль.
  2. Ставрида – 1,5 кг.
  3. Полстакана муки.
  4. Масло растительное для жарки.

Купленную рыбу нужно тщательно почистить и выпотрошить, затем промыть и посолить. Оставляем ее немного полежать, чтобы соль проникла внутрь мяса.

Далее ставим на огонь сковороду, наливаем масло и даем нагреться. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке и кладем на сковороду. Рыба обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Вот и все, ставрида черноморская готова.

Запеченная рыба

Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.

Ингредиенты:

  1. Ставрида – 1,5 кг.
  2. Соль.
  3. Масло рафинированное.
  4. Приправы к рыбе.
  5. Один лимон.
  6. Розмарин – одна веточка.

Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Суп из ставриды

Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.

Для приготовления понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  1. Консервированные помидоры – 0,7 кг.
  2. Две-три ставриды.
  3. Один лук.
  4. Чеснок.
  5. Одна морковка
  6. Картофелины – 4-5 штук.
  7. Специи, соль, масло растительное.

Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой.

Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.

Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!

Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.

Салат со ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

Ингредиенты:

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез – пачка.

Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.

Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.

Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь самые основные варианты приготовления ставриды черноморской. На самом деле рецептов существует множество. Если вы никогда не ели эту рыбку, попробуйте одно из предложенных нами блюд, возможно, вы станете поклонником ставриды.

Источник: http://fb.ru/article/255013/stavrida-chernomorskaya-retseptyi-prigotovleniya

Мое Здоровье
Добавить комментарий