Тарань

Содержание
  1. Рыба тарань, ее вид. Солим рыбу
  2. Тарань – торговая марка, ее исчезновение
  3. Засолка живца
  4. Продолжаем процесс засаливания
  5. Завершение засаливания тараньки
  6. Тарань (Таранка)
  7. Полное внешнее описание рыбы Тарань
  8. Места и среда обитания таранки
  9. Поведение тарани
  10. Питание таранки
  11. Нерест рыбы таранка
  12. Сезоны ловли тарани
  13. Как поймать тарань и не перепутать ее с другими рыбами
  14. Ихтиология
  15. Внешний вид
  16. Нерест
  17. Питание
  18. Поплавочная удочка
  19. Донки
  20. Зимняя рыбалка
  21. Вяленая тарань: изысканный деликатес в домашних условиях
  22. Какую рыбу лучше брать для вяления?
  23. Как вялить рыбу?
  24. 1. Метод мокрой засолки
  25. 2. Метод сухой засолки
  26. Как хранить вяленую рыбу?
  27. Чем полезна тарань и с чем её лучше употреблять?
  28. Снасти для ловли тарани – фидер и поплавная ловля весной, летом и осенью
  29. Особенности ловли тарани в разное время года
  30. Фидерная оснастка для ловли тарани
  31. Поплавочная снасть на тарань
  32. Прикормка для ловли тарани

Рыба тарань, ее вид. Солим рыбу

Тарань

Что такое рыба тарань? Это разновидность плотвы, самой обыкновенной.

Просто у нее, по сравнению с плотвой, высота тела большая, чешуя размером поменьше, также в заднепроходном плавнике меньшее число лучей, более черноватые края плавников и толстые зубы. 25-35 сантиметров – длина тарани, вес ее до 1,8 кг.

Эта рыба водится в Азовском и Черном море, входит обязательно в реки весной для метания икры и очень часто на зимовку заходит осенью. Так что большая часть рыбы зимует у устьев рек в море.

Тарань – торговая марка, ее исчезновение

Данная рыба не поднимается высоко в реки. Нерест ее происходит где-то в конце марта или самом начале апреля в траве и камышах, затем рыба тарань снова уходит в море.

По той причине, что она раньше продавалась только в вяленом виде в Кубани, на Дону, по всему Приазовью, таранью называют любую рыбу, которая похожа на воблу или плотву.

В прошлые времена все реки, впадающие в Азовское море, тем более Дон, имели очень важное значения для промысла рыбы, давали громаднейшее количество тарани. Сейчас, к сожалению, произошло полное оскудение всего бассейна, а тарань, к сожалению, больше нигде не ловится.

Причина этого полностью не выяснена, но предполагается, что безграничный лов тарани поставил ее на грань исчезновения. Так что нужно быть очень осторожными, а то полезнейшая рыба совсем исчезнет.

Особенность этого процесса заключается в том, что сначала рыбу засаливают, после того как пройдет некоторый промежуток времени, ее провяливают в хорошо проветриваемом и сухом месте. После всего этого ее можно употреблять в пищу без того, чтобы предварительно обрабатывать, например, теплом.

При хранении содержание жира и влаги в тушке постепенно будет уменьшаться, она станет заметно суше, поэтому ее и называют еще и сушеной. Валят далеко не всех рыб, а только те, у которых в процессе сушки (естественной) мясо созревает, приобретая специфический аромат и вкус.

Лучше всего вялить рыбу, которая имеют среднюю жирность. В том случае, когда она некрупная, то берите целиком или делите пластами вдоль позвоночника, можно кусками по 100 грамм поперек пласта порезать.

Самый лучший вкус имеет вяленая тарань, некоторые иные рыбы также этим отличаются: вобла, окунь, мойва, чехонь, лещ, плотва и т.д.

Если наша рыбка – некрупного размера, то ее засаливают непотрошеной, вялят таким же способом. Получается как раз то, что нужно. Жир внутренностей и подкожный во время вяления постепенно пропитывают мясо, и намного вкуснее становится сама рыба. Рекомендуется это делать весной, можно осенью из средне жирного или жирного живца.

А вот летом это делать не желательно, так как растительноядные рыбы в основном питаются зеленью, а она разлагается при вялении, и получим в итоге горький вкус и неприятный запах. Весь процесс заготовки состоит из трех основных этапов: засолки, отмачивания и, само собой, сушки. Теперь мы рассмотрим, как солить рыбу тарань.

Засолка живца

При его засолке для вяления чаще всего применяется два способа: сухой и мокрый (тузлучный). Мокрым солят некрупного живца, его вес где-то 250-500 грамм. Мыть не нужно, протрите только полотенцем, обязательно сухим. Соль для засолки используйте только крупного помола, так как ее основное назначение заключается в том, чтобы из тарани удалить влагу.

Вкус ей особо придавать не нужно, так как она сама имеет хороший аромат. В таком случае крупная соль растворяется медленнее и больше высасывает, поглощает влагу. Ее насыпают на дно таза, кастрюли или эмалированного ведра. Тарань (вид рыбы) укладываем максимально плотными рядами: к хвосту – головой, к животу – спинкой, а еще лучше будет следующим образом: на брюшко положим спинкой.

Таким способом гнет будет действовать лучше. Нужно хорошо посолить каждый ряд. Добавить немного сахара – для особого вкуса. От кастрюли немного меньшего размера кладем сверху эмалированную крышку или деревянный кружок, а гнет – на нее. Рыба через 4-5 часов сама пустит рассол. Помните, мы говорили про тузлук? Это он и есть.

На все время, пока живец засаливается, его нужно поместить в максимально холодное место.

Продолжаем процесс засаливания

Почему мы помещаем нашу рыбку в самое холодное место? Потому что соль достаточно медленно проникает в мясо, и там, где живец не успел просолиться, его от порчи предохраняет холод. Если вы солите рыбу дома, то можете это делать в погребе, холодильнике или на льду.

В других условиях, например в походе, ее помещают в яму, которую вырыли в затененном, прохладном месте и накрываем сверху брезентом или ветками, чтобы предохранить от лучей солнца. Обычно через трое суток спинка у живца становится твердой, икра – красно-желтого цвета, мясо – серо-темного.

В ведре воды при тузлучном способе нужно растворить столько соли, чтобы сырое яйцо, помещенное в рассол, плавало на поверхности. Посмотрите, как выглядит свежая рыба тарань, фото ее, нанизывайте на шпагат по 6-10 штук или бечевки и опускайте в тузлук, приготовленный так, чтобы ее полностью накрывал рассол.

Живец мелкого размера за два-три дня просаливается. Вынимаем из ведра, 20-30 минут промываем в воде и вывешиваем для сушки.

Завершение засаливания тараньки

В том случае, если рыба тарань крупная, но имеете желание завялить целиком, то нужно в ее брюхо перед отправкой в рассол закачать раствор соли. Делаем это шприцем или резиновой спринцовкой через рот. Более крупный живец засаливают сухим способом.

Вес его более килограмма. Разрезаем каждую рыбину вдоль спины и затем распяливаем. Внутренности удаляем, после чего протираем тряпкой, сухой. Посыпаем изнутри солью, но в меру, без усердия.

Тушки укладываем в деревянный ящик рядами, при этом направляем брюшки вверх и на чешую – сверху – подсыпаем соль. В прохладном месте выкапываем яму и в нее ставим ящик, после чего накрываем пленкой из полиэтилена. Посол длится от четырех до семи суток, зависит от величины рыбы.

Она в процессе засолки выделяет собственный сок, но он вытекает сквозь щели ящика. Это и есть сухая засолка.

Источник: http://fb.ru/article/183597/ryiba-taran-ee-vid-solim-ryibu

Тарань (Таранка)

Тарань

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Тарань – ближайшая родственница плотвы, обитающая в бассейнах Азовского и Черного морей. Некогда она была промысловым видом, однако ее популяция резко сократилась. Сейчас она находится под защитой государства и рыбалка на тарань стала возможной только в разрешенный период на любительские снасти.

Часть первая про Тарань

Часть вторая

Полное внешнее описание рыбы Тарань

Тарань, являясь разновидностью плотвы, очень похожа на свою именитую родственницу, но и различия в их внешнем виде имеются. Тарань крупнее обыкновенной плотвы. Ее вес может превышать 1,5 кг, а длина тела достигает 50 см, а это уже серьезная конкуренция карпу.

Серебристо-белая чешуя тарани мельче, чем у плотвы и плотно прилегает к телу. Темная спинка с зеленым или голубым отливом плавно светлеет к бокам и брюшку, приобретая серебристый цвет.

Глаза тарани имеют характерную желтую радужную оболочку с красным пятнышком. Постаралась природа и над раскраской ее плавников.

Заднепроходные и брюшные плавники красного цвета, грудные – светло – желтые. Хвостовой и спинной плавники окрашены в зеленовато-серый цвет с легким красным отливом.

Заднепроходные плавники содержат меньшее количество лучей. Парные плавники имеют темную краевую линию.

Зубы у тарани утолщенные, а тело выше, чем у плотвы.

Места и среда обитания таранки

Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная».

Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места.

Не любит тарань быстрины. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.

Тарань в отличие от карася и линя не любит илистого дна, предпочтение она отдает песчаному дну. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану не впадает.

Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.

Поведение тарани

Образ жизни тарани с ее постоянными миграциями располагает к созданию больших стай. Передвигаться из моря в реку на нерест безопаснее в большой компании. Летом и осенью она кормится здоровой морской пищей, которую находит здесь в изобилии. Осенью происходит второй ход рыбы к местам зимовки. Тут уже тарань, подобно вобле, образует огромные косяки, которые устремляются в устья рек.

Питание таранки

Тарань относят к эврифагам, то есть к всеядным рыбам, а это значит, что она может питаться и растительной и животной пищей. Весной, попадая в реки с буйной растительностью, она употребляет в пищу нитчатые водоросли, которые растут на небольшом течении, оплетая камни или сваи. Этот вид корма рыбаки называют «шелковником».  Любит водоросли и высшую растительность жилой вид тарани.

После икромета тарань пытается восполнить силы и переходит на животный корм, основу которого составляют моллюски, разнообразные беспозвоночные и их личинки. Полупроходная тарань поедает двустворчатых моллюсков, таких как дрейсену, адакну и монодакну. Не отказывается она и от различных ракообразных, например, бокоплавов и мизид.

Крупные особи могут позволить себе полакомиться и мальками, если их появляется много. Ближе к зиме, тарань, возвратившись в устья рек, бродит в поисках пищи. Основу ее рациона в зимнее время составляет мотыль и личинки различных насекомых.

Нерест рыбы таранка

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март – май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко.

Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений.

Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм. Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных.

Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море.

Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

Сезоны ловли тарани

Весной огромные косяки тарани плывут к местам своего нереста. Кажется, как бы ни сейчас праздновать начало рыбацкого сезона. В это время таранью можно просто уловиться. Однако, именно в это время ловля тарани в некоторых регионах запрещена даже на любительские снасти. Поэтому, если вы не хотите иметь проблемы с законом, разумнее будет подождать начала лета.

В это время клев этой рыбы становится интенсивным, поскольку после нереста тарань становится удивительно прожорливой. Она возвращается к местам своего постоянного проживания, по пути, заглатывая все, что попадается ей на глаза.

Осенняя рыбалка на тарань тоже может порадовать рыболовов, если правильно выбрать место. Жилой вид этой рыбы можно поискать на глубоководных участках рек, а проходной вид в их устьях и в море.

Ближе к зиме морская тарань совершает второй переход в реки. Она стремится нагулять жир перед длительной зимовкой, следовательно, клев в это время может быть интенсивным.

С первым ледоставом открывается зимний сезон ловли этой рыбы. Она не впадает в зимнюю спячку и охотно клюет на протяжении всей зимы.

Прочитав следующую статью, вы узнаете все о рыбалке на тарань.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

by HyperComments

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/taran/0-59

Как поймать тарань и не перепутать ее с другими рыбами

Тарань

Таранью называют азовско-черноморский подвид плотвы. Эта рыба в отличие от своих сестер является проходной и живет в море, заходя в реки только на зимовку и икромет. Причем в основном она зимует в устьях впадающих в море речек.

Ихтиология

Вообще, тарань назвать морской рыбой нельзя, живет она только у опресненных окраин и заливов, а воду с большой концентрацией соли не выносит. Самыми излюбленными местами азовской плотвы являются:

  • лиманы;
  • заливы;
  • устья рек;
  • каналы.

Внешний вид

От плотвы обыкновенной тарань отличается несколькими признаками:

  • более высокое тело;
  • мелкая чешуя;
  • количество лучей в заднепроходном плавнике – 9-10;
  • темные края парных перьев;
  • толстые зубы.

В остальном эта рыба похожа на обыкновенную плотву, также серебристы ее бока, красны глаза и оранжевы плавники.

Вырастает тарань до 25-35 сантиметров в длину, имея при этом массу тела до двух килограммов, хотя промысловый ее вес обычно 200-500 граммов.

Нерест

Нерест тарани происходит в марте-апреле, когда вода прогреется до 7-10 градусов. Икромет происходит исключительно в пресной воде многочисленных притоков Азовского и Черного морей. Брачные игры происходят на мелководьях, поросших водной растительностью, после чего ослабевшая рыба скатывается обратно в море.

Нужно отметить, что во время нереста ловля тарани запрещена даже поплавочной удочкой с одним крючком. Делается это для восстановления численности популяции этой рыбы, которую раньше вылавливали настолько массово, что продавали буквально возами.

Питание

Так же как и другие виды плотвы, тарань питается и растительной и животной пищей. В ее повседневном рационе встречаются такие пищевые элементы:

  • нитчатые водоросли;
  • черви;
  • моллюски;
  • побеги молодых растений;
  • мотыль и другие личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные.

Черноморская плотва практически всеядна, и всегда найдет себе пропитание.

Ловля тарани ведется несколькими видами снастей, среди которых наиболее популярны такие:

  • поплавочные удочки всех видов;
  • донки, в том числе и фидер;
  • зимние удочки.

Так как в основном рыба в реках держится недалеко от прибрежных зарослей, то в заросших протоках лучше применять лодку и ловить с нее.

В мелководных лиманах особенно успешны дальнобойные снасти: донный фидер или поплавочный матч.

Оснащение этих удочек лесками не сильно отличается, так как в уловах редко встречается тарань, которая превышает полкилограмма, то и огрублять снасть не следует. Вполне достаточно в качестве основной лески использовать монофил толщиной в 0,12 миллиметров, а поводок 0,08-0,10. Чуть увеличить эти диаметры можно при ловле в тяжелых крепких местах поросших густой растительностью.

Поплавочная удочка

Для ловли тарани с поплавком используют три вида поплавочных удочек:

  • мах – в узких протоках;
  • болонку – для более дальнего заброса;
  • матч – в морских лиманах.

Огружают все три вида удочек разнесенными дробинками, чтобы приманка при забросе снасти медленно опускалась на дно, еще на этой стадии привлекая тарань на поклевку.

В общем, построение поплавочной снасти для ловли азовской плотвы может выглядеть так:

  1. Удилище телескопическое или штекерное длиной в 4-5 метров.
  2. Легкая безинерционная катушка со шпулей не более чем в 2500 единиц по Шимано.
  3. Леска диаметром в 0,12-0,14 миллиметров.
  4. Поплавок с килем, что важно при ловле на течении, в море или при сильном ветре.
  5. Несколько дробин с подпаском.
  6. Крючок под размер наживки.

Донки

Ловля тарани донными снастями ведется как в устьях рек, так и непосредственно на прибрежных участках морей. При этом ее построение также отличается изящностью и тонкостью элементов. Рассмотрим оснащение фидера для рыбалки на морскую плотву:

  1. Удилище длиной в 11-13 футов. Чем длинней бланк, тем он дальнобойнее, от этого зависит место его применения.
  2. Катушка – безенерционка с небольшой шпулей.
  3. Плетеная или монофильная леска небольшого диаметра, примерно в 0,12 миллиметров.
  4. Поводок 50-80 сантиметров толщиной в 0,08-0,10 миллиметров.

Оснастка выполняется на конце основной лески непосредственно на рыбалке. Однако многие рыболовы предпочитают сделать это своими руками в домашних условиях, чтобы затем не терять времени на водоеме. Весь монтаж делается дома из куска жесткого монофила в 0,14-0,16 миллиметров.

Для ловли тарани применяют практически все те же оснастки, как и для ловли других карповых рыб фидером:

  • петля Гарднера;
  • патерностер;
  • ассиметричная и симметричные петли;
  • вертолет;
  • инлайн.

Выбор того или иного монтажа зависит от предпочтений самого рыболова и условий ловли рыбы.

И для поплавочной, и для донной ловли тарани применяются однотипные приманки. В качестве насадок и наживок используются:

  • распаренные зерна злаков;
  • мотыль;
  • навозные и дождевые черви;
  • опарыш;
  • тесто;
  • манная болтушка;
  • хлебобулочные изделия.

Лучшими приманками для ловли тарани летом считаются опарыши, а зимой, естественно, мотыль и его бутерброд с личинкой мясной мухи.

Как и вся остальная карповая рыба, тарань весьма отзывчива на прикормку. Для этого используются различные зерновые смеси с включением как крупных, так и пылящих фракций, главное в которых — незаметность на дне, морская плотва весьма настороженно относится к пятнам на дне, которые отличаются по цвету от естественной окраски.

Зимняя рыбалка

Ловля тарани зимой ведется от ледостава до таянья льда. Поймать ее можно как на поплавочную удочку, так и на снасть с кивком и мормышкой.

Места стоянки тарани зимой такие же, как и места обитания плотвы обыкновенной:

  • бровки;
  • ступеньки и бугорки на дне;
  • ямки на стрелках двух потоков;
  • заросли водной растительности на границах с чистой водой;
  • коряжки и элементы гидросооружений.

Удочки для ловли тарани из-подо льда применяются самые обыкновенные. Оснащаются они тончайшей леской и разнообразными мормышками. Лучшей наживкой в зимний период является мотыль, в редких случаях рыба бреет на червя или опарыша.

Источник: http://lovlyavsem.ru/ryby/povadki/taran.html

Вяленая тарань: изысканный деликатес в домашних условиях

Тарань

Тарань представляет собой одну из разновидностей плотвы. Отличается она от обычной плотвы большей высотой тела, меньшим размером чешуи, утолщенными зубами, количеством (меньшим) лучей в заднепроходном плавнике.

Раньше тарань поступала в торговлю в вяленом виде и представляла излюбленную пищу для народов Кубани, Дона, Приазовья.

Сегодня под названием тарань понимают не только данный вид рыбы, но также и смешанные виды различной породы рыбы.

На Дону таранью называют вяленую воблу, привозимую с Волги.

Раньше впадающие в Азовское море реки были буквально переполнены таранью, и целые горы этого высушенного продукта привозили на рыбный рынок в станице Гниловской.

Затем чумаки развозили товар по всей территории Украины. Но со временем тарань практически исчезла из Азовского бассейна из-за ее бесконтрольного лова ещё до нереста и уничтожения маленьких особей.
 

 

Рыба таранка или таранька — это распространенное название вяленой сушеной рыбы. В основном для её приготовления используется рыба, которая относится к семейству карповых. Это может быть плотва, вобла и, конечно же, тарань, от которой и пошло само название «таранка».

Однако можно приготовить таранку можно из других видов рыбы: щуки, леща, карася, бычка. Тарань вяленая считается традиционно русской закуской (снеком) к пенному напитку. Её приготовление (сушка в солёном виде) продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

Всё зависит от рецепта приготовления, от того, какой результат хочется получить и размера рыбы. Некоторые люди любят вяленую таранку, другие предпочитают сушеную.
 

Какую рыбу лучше брать для вяления?

Практически любую. Но опытные рыбаки больше любят плотву, красноперку, пескарей, ершей. Лучше всего подойдет рыба средней жирности, такая как вобла, лещ, чехонь, подлещик. Многие предпочитают сушить рыбу в естественных условиях, на свежем воздухе, сооружая многочисленные конструкции в виде ящиков с сеткой.

Но если хочется высушить вкусное лакомство как можно быстрей или не позволяют в данный момент погодные условия, то подойдёт вполне обычная духовка, русская печка, электрическая сушилка, приобретенная в магазине. Во всех случаях предварительная подготовка остается одинаковой. По сути дела сушка и вяление – это один процесс, только с разным названием.

Его особенность в том, что просоленная предварительно рыба провяливается (сушится) определенное количество времени. В результате этого процесса рыба будет вполне пригодной для употребления в пищу без другой обработки её термическим способом. По мере хранения в вяленой рыбе уменьшается количество влаги и жира, поэтому её называют высушенной.

Вялят лишь только те виды рыбы, которые в процессе обработки приобретают особенный вкус и аромат. В летнее время лучше не готовить непотрошеную рыбу, так как в это время растительноядные рыбы питаются планктоном и зеленью, которые в процессе вяления придадут неприятный запах и прогоркловатый привкус.

Если есть желание завялить крупную рыбу непотрошеной, то перед погружением ее в рассол в брюшко через рот заливают крепкий раствор соли при помощи шприца или спринцовки.

Полностью готовая рыба имеет хорошо просматриваемую на свет структуру, на её поверхности не выделяется соль.

После удаления чешуи и кожи появляется ароматный слой мяса нежного и упругого и блестящий жирок. После сушки вяленая рыба должна дозреть от трех недель до месяца.

 

Как вялить рыбу?

Вяление и сушение рыбы считается одним из способов её заготовки и сохранения. Предварительно просоленная рыба по истечении определенного времени провяливается в специальных приспособлениях. Это может быть самостоятельно изготовленный прибор или сушилка для рыбы Изидри.

В результате продукт можно употреблять без термической обработки. Вяленую тарань делают с помощью засаливания, вымачивания и последующей сушки. Название произошло от рыбы плотвы (тарань), которая давно для этого использовалась. Засолку осуществляют одним из способов – мокрым или сухим.

Мокрым способом лучше солить рыбу небольшого размера, а сухим – засаливают крупную рыбу весом больше килограмма.

1. Метод мокрой засолки

Обычно рыбу солят в рассоле, который называется тузлук. Выдержать её там необходимо три или четыре дня. При мокром способе засолки (тузлучном) делают крепкий раствор соли такой, чтобы на его поверхности всплывало сырое куриное яйцо. Свежую обработанную рыбу опускают полностью в раствор.

Сверху необходимо положить антикоррозийную проволочную сетку и на неё гнёт. Для тузлучного способа засолки выбирают рыбу весом до 500 грамм и под гнётом держат 3 суток в прохладном месте. По прошествии этого времени для снижения количества соли в рыбе необходимо её вымачивать.

Рыбу моют холодной проточной водой, уделяя внимание брюшкам (если рыба выпотрошена) и жабрам. Далее рыбу вымачивают в пресной воде (для мелкой необходимо полчаса, более крупные экземпляры вымачиваются несколько часов, воду нужно периодически менять).

В процессе вымачивания после сливания первой воды рыбу оставляют на пару часов в сухом виде, чтобы в ней произошло распределение соли и для уменьшения соленость внутренностей рыбы. Когда при вымачивании рыба начнёт всплывать, значит, посол стал нежным, если посмотреть на рыбу на свет, то она станет прозрачно-янтарной.

А после сушки она приобретет слегка красноватый цвет. Перед отправкой на сушку рыбу располагают на бумаге или тщательно протирают мягкой ветошью. Считается, что рыба не возьмёт соли больше положенного. Кристаллы соли закупоривают пространство между волокнами мяса рыбы и поэтому остальная соль не может проникнуть в тушку.

Небольшие хитрости: • В живом виде рыба просаливается лучше, так как она, наглотавшись солевого раствора, будет более равномерно просаливаться. • Крупные экземпляры для лучшей просушки можно надрезать. • Цель засолки – это удаление лишней влаги. Для этого следует использовать крупную соль, которая вытягивает из рыбы жидкость.

• Гнёт нужен для предотвращения появления в рыбе полостей, где развиваются гнилостные бактерии, появления пузырьков газа.

•Засолка должна происходить в холодном месте (холодильник или погреб). Если в рыбе остаются непросолы, то от порчи её предохраняет холод.

 

2. Метод сухой засолки

В посуду из нержавейки насыпают соли примерно слоем полсантиметра. Рыбу тщательно промывают, у крупных экземпляров более 0,8 кг вынимают осторожно внутренности, маленькую рыбешку засаливают целиком.

При сухой засолке рыбу натирают солью от хвоста к голове, плотно набивают солью жабры и складывают в емкость плотными рядами спинкой к животу, головой к хвосту, так как при таком способе рыба лучше просолиться под гнетом. Внутрь брюшины рыбы необходимо засыпать соль. Рыбу посыпают солью в таком количестве, чтобы образовался плотный соляной слой.

Затем укладывается таким же способом второй слой рыбы и соли. Далее на рыбу кладут крышку таким образом, чтобы она плотно не прижималась к стенкам посуды, и к рыбе был небольшой приток воздуха. На крышку ставят гнёт и емкость убирают в холодное место (это может быть холодильник или в зимнее время балкон, только следить, чтобы на неё не попадали лучи солнца).

Периодически с рыбы следует сливать образовавшийся сок. Для мелкой рыбы (до 100 гр.) время засолки составляет сутки или двое. Для средней рыбешки (до 800 грамм) не больше 3-4 суток. Крупные тушки (от килограмма) солят от 5 суток до двух недель. Понять о том, что рыба просолилась можно по прекращению выделения из неё сока.

Чтобы получилась равномерная просолка для начала можно положить немного больше половины предназначенного груза, а через 6 часов добавить остальное. Вес гнёта выбирается от количества засаливаемой рыбы и её веса. Для крупных особей необходим груз 15-20 килограмм. Если тушки средних размеров (250 грамм, полкило) вес гнёта должен составлять 12 -15 кг.

Верхний слой рыбы посыпается обильно солью так, чтобы она вся была покрыта солью. Когда вся рыба будет уложена, ёмкость с гнётом покрывают марлей или другой пористой тканью, обматывают веревкой или резинкой, чтобы избежать попадания туда насекомых.

Если засаливается таранка в домашних условиях, то мелкую рыбу не потрошат, у крупных особей все внутренности удаляются вместе со сгустками крови. С внутренней стороны рыбы делают неглубокий надрез к спинному плавнику, не повреждая кожу. Лучше применять крупную соль, так как мелкая образует корку на рыбе, и она не даёт просолить тушку равномерно и качественно.

Далее рыбу вынимают и тщательно моют. Затем замачивают в воде часа на два и снова прополаскивают с добавлением столового уксуса, для предотвращения появления в ней живых организмов. Если будет использоваться сушилка Изидри, то перед сушением у рыбы надламливают жабры, чтобы они быстрее просохли. Если экземпляры крупные, то на разрезанном брюхе делают распорки из спичек или зубочисток. Таким образом она останется жирной и более вкусной.

 

Как хранить вяленую рыбу?

Хранить хорошо просушенную рыбу следует в жестяных банках с плотными крышками. 

Хранить рыбу можно в мешке, корзине вдали от солнечного света. Крупные экземпляры заворачивают в пергамент. Таким образом сушеная рыба можно сохраниться до 4 месяцев.

Вяленую рыбу хранят в ситцевом мешочке в прохладном сухом месте. Если таранка получилась пересушенной, то ей можно вернуть упругость, намочив водой и завернув во влажную бумагу на двое суток, смачивая периодически водой по мере высыхания.

Рыбу хранят в холодильнике, положив либо в целлофановый пакет, либо в фольгу. Если есть намерение сохранить рыбу надолго, то следует её периодически смазывать растительным маслом. Хранят рыбу и в герметичных банках.

Хорошо упакованная вяленая рыба не портится до 10 месяцев, но иногда при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

 

Чем полезна тарань и с чем её лучше употреблять?

В рыбе есть множество нужных человеку веществ, при этом ее калорийность в 100 граммах составляет всего 88 ккал. в ней белков составляет 17,5 грамм, жиров – 2 грамма, углеводов – 0. В тарани содержится очень много белка, который легко усваивается организмом человека. Также в ней есть хром, фтор, никель, молибден, сера, хлор.

Белок из сушеной рыбы помогает регулировать обмен веществ в организме. Рыбий жир регулирует свертываемость крови, так как в нем содержатся жирные кислоты, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина, поэтому риск получить инсульт снижается. Йод способствует правильной работе щитовидки.

В вяленой рыбе содержатся витамины группы В, витамин А, Е, магний, железо, фтор, которые важны для нормальной работы мозга, сердца.  Многие люди предпочитают употреблять сушеную рыбку в качестве деликатеса к пиву. Классикой считается вяленая вобла. Но не каждый любитель может отличить вкусную рыбу по внешнему виду.

Вкусная и хорошая таранка имеет приятный вяленый вкус, красивый цвет, без наличия плесени, она не слишком мягкая, но и не пересушенная, без желтизны. Следует заслонить рыбкой источник света и тогда можно увидеть, как она засветится. Превосходно подходит тарань в качестве закуски к пиву. Это неотъемлемые компоненты друг для друга.

При умеренном потреблении рыбы вместе с пенным напитком такое сочетание вкусностей принесёт только пользу, так как в пиве содержится много витамина группы В из пивных дрожжей. Этот витамин укрепляет сердечную мышцу. Много в пиве и аскорбиновой кислоты.

А в сушеной рыбе много содержатся омега 3 жирные кислоты, которые полезны для профилактики раковых заболеваний, старческого слабоумия, инсульта, инфаркта. Конечно, вкус у каждой рыбы свой и зависит он от времени её отлова, места обитания. Для тех, кто предпочитает жирную рыбу, лучше всего подойдет вяленый лещ.

Если его вяление происходило с непотрошеным брюшком, то при разрезе жир начинает буквально сочиться, мясо на вкус будет ароматным и вкусным. В меру жирная рыба – вяленый чехонь и вомер, которые отличаются нежным и вкусным мясом. Морской ерш имеет нежное вкусное и питательное золотистое мясо. Такая рыба прекрасно чистится, и в ней очень мало костей.

Вяленый окунь имеет немного сладковатое и волокнистое мясо, нежирное. Вяленая щука имеет насыщенный и терпкий аромат, отличный вкус. Можно в небольших количествах употреблять сушеную рыбу и беременным.

Многочисленные тесты показали, что у беременных женщин, которые употребляли в третьем триместре вяленую рыбу, рожали более спокойных детей и снижался риск преждевременных родов. Использовать сушеную рыбу можно не только как снеки к пиву. Иногда ее применяют для приготовления ухи.

Слишком пересушенные экземпляры перемалывают в муку и используют в качестве заправки для салатов с рыбой, рыбных супов, котлет. Есть и еще один оригинальный рецепт, в котором используется сушеная рыба. Это сметанная паста. Для ее приготовления следует смешать стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавить туда пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного черного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан покрошенной сушеной рыбы. Такую пасту можно подавать с сухим соленым печеньем, с кружочками огурца или помидоры.

Заключение

Чтобы получилась вкусная спинка рыбки нежного посола и красивого янтарного цвета нужен определенный опыт, но постепенно можно научиться сушить таранку, которая по своему вкусу, цвету и аромату превосходит во много раз покупную.

И тогда насладиться прекрасной ароматной рыбкой вряд ли кто откажется. Некоторые ценители пенного напитка приравнивают процесс употребления пива с рыбой к японской чайной церемонии.

Они буквально смакуют каждый ее кусочек, признавая вяленую или сушеную рыбу изысканным деликатесом.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/72573-vyalenaya-taran-izyskannyy-delikates-v-domashnih-usloviyah

Снасти для ловли тарани – фидер и поплавная ловля весной, летом и осенью

Тарань

Тарань является одной из разновидностей плотвы, причем самой крупной. Ее места обитания – бассейны Черного и Азовского морей.

Эта рыба из-за своей распространенности и многочисленности еще несколько десятков лет назад являлась ценным промысловым видом, кормившем южные регионы России и Украины.

Но в связи с резким сокращением ее популяции, сегодня тарань ловят лишь рыбаки-любители и только в разрешенный период.

Большую часть времени она проводит в море, но предпочитает держаться прибрежных зон и мест впадения рек. Учитывая, что этот вид плотвы не является морской рыбой, тарань не выносит слишком соленой воды, поэтому на участках с содержанием соли более 7 промилле ее искать не стоит. Излюбленными местами этой небольшой рыбы являются устья рек, впадающих в моря, каналы, заливы и лиманы.

Особенности ловли тарани в разное время года

Весной нереститься тарань начинает очень рано, когда вода прогревается до температуры +7+10 градусов C. Она не мечет икру в морские воды, а уходит в реки, каналы и заливы. Здесь вода прогревается лучше, а также больше растительности, которая и защитит, и накормит потомство.

В период нереста, с целью сохранения популяции, ловля тарани, даже любительская, запрещена законом, поэтому говорить о весенней охоте на эту рыбу пока не приходится.

Сознательные рыболовы начинают ловить тарань лишь в начале лета, когда она, изголодавшись, возвращается в море.

Лучшими местами для охоты на эту рыбу в начале лета считаются прибрежные заросли камыша и кувшинки, островные протоки, заросшие каналы и лиманы.

Летом рыба очень активна и неприхотлива в плане кормления. Ее ловят практически на любую наживку, начиная от различных злаков и, заканчивая обычным дождевым червем. Но предпочтительней, все же, опарыш, мотыль или их комбинации.

Рыболовы используют для ловли тарани и обычную поплавочную удочку, и различные донные приспособления. Но самой предпочитаемой снастью, конечно же, является фидер.

В середине лета большая часть рыбы уходит в морские воды, но другая ее часть остается в пресной воде. Часто ее называют речной таранью. Она не поднимается далеко по течению, а предпочитает держаться в устьях.

В море тарань можно поймать со средины лета до средины осени. Ловят ее и с берега, и с лодки различными поплавочными и донными снастями.

Но морская охота на тарань не слишком популярна среди рыболовов, так как в соленой воде она встречается довольно редко. Летом она больше предпочитает растительный корм, но никогда не побрезгует хорошим «букетом» из опарыша.

Единственное, что в этот период тарань становится более осторожной и к подозрительной наживке относится с опаской.

Поздней осенью морская тарань снова собирается в большие стаи и поднимается в реки и заливы. Здесь она активно мигрирует в поисках пищи, набирая жир перед зимой.

А когда станет первый лед, наступает период зимней охоты на тарань. Она активно клюет всю зиму. Для подледной ловли рыболовы используют зимнюю удочку, причем как с мормышкой, так и с поплавочной снастью.

Фидерная оснастка для ловли тарани

Тарань, как и любую другую рыбу, можно успешно ловить фидерной снастью. Главное — правильно подобрать оснастку, подходящую под условия ловли и прикормку. Фидер для ловли этого вида плотвы состоит из стандартного набора, включающего следующие элементы:

  • фидерное удилище;
  • катушка;
  • леска;
  • кормушка;
  • груз;
  • набор вертлюжков;
  • крючок;

Выбирая фидерное удилище, предпочтение следует отдать бланкам с быстрым или, в крайнем случае, средним строем, предусматривающим изгиб только верхней их части. Параболическая удочка здесь никак не пригодится, так как плотва – рыба небольшая, и экземпляры крупнее 500 г встречаются крайне редко.

При ловле на небольшой реке или канале самым удобным будет удилище длиною около 3.9 м. Если же предстоит рыбалка на море с берега, удочка может быть длиннее на несколько метров.

Тест удилища следует подбирать исходя из снасти, и включать вес кормушки, прикормки и грузов. Обычно для ловли тарани, в том числе и на море, не применяют бланки с тестовым показателем более 50 г.

К удилищу необходимо подобрать подходящую безынерционную катушку. Необходимости в дорогих моделях нет, но, если ловить планируется в соленой воде, ее конструкция должна это предусматривать. Размер катушки должен быть в пределах 2000-3000. Учитывая, что снасть на тарань должна быть легкой, можно использовать и быстрые матчевые катушки.

Толщина лески должна соответствовать особенностям места рыбалки и размеру самой рыбы.

Для ловли тарани на дальнем расстоянии при условии чистого дна оптимальным вариантом будет леска толщиной 0,1-0,12 мм, с поводком 0,08 мм, а для ближнего заброса в заросших местах лучше выбрать леску потолще – 0,17-0,2 мм с поводком 0,15 мм. Длина поводка фидерной снасти для ловли тарани обычно составляет 50-80 см.

При выборе крючка учитывается не размер рыбы, а размер наживки. Обычно используют небольшие крючки № 12-№ 18 по международной нумерации.

Что касается оснастки фидера, то здесь могут быть применимы только чувствительные их типы. Чаще всего рыболовы используют патерностер или ассиметричную петлю. Первый вариант выигрывает за счет простоты в монтаже, а второй – за счет высокой чувствительности.

Чтобы смонтировать патерностер берем конец основной лески и 2-3-мя узлами вяжем из него петлю для привязывания поводка. Любой узел при затягивании нужно смачивать водой, чтобы он лучше затягивался.

Отступив от края сантиметров 15-20, вяжется еще одна петля диаметром 8-15 см. К этой петле и будет крепиться кормушка. Ее можно закреплять на снасти как путем простого привязывания, так и через вертлюжок.

Это позволит снимать кормушку при транспортировке снасти.

Фидерная оснастка Патерностер

Для того чтобы сделать ассиметричную петлю от конца основной лески отмеряем 2 м после чего складываем ее пополам. Далее, на расстоянии 40-50 см от конца лески вяжем «скрутку» с петелькой для крепления поводка.

Для этого отрезок сложенной лески 10-15 см изгибаем пополам, помещаем в петельку какой-нибудь предмет и закручиваем, пока петелька не станет размером в 1,5-2 см. После этого петелька завязывается двойным узлом. Свободный конец лески длиною 60-70 см привязывается выше на 40-50 см от «скрутки» к основной снасти.

Таким образом, должна получиться петля диаметром около 60 см, у которой на одной стороне сбоку находится скрученная петелька для поводка. Кормушка через вертлюжок крепится скользящим способом на большую петлю.

Фидерная оснастка «Ассиметричная петля»

Кормушка для фидера на тарань должна быть небольшой, весом не более 15-20 г при ловле в стоячей воде и 80-120 г при ловле на течении. При ловле на илистом или заросшем дне лучше использовать пластиковые модели. Для ровного и твердого дна подойдут и металлические варианты.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Поплавочная снасть на тарань

Ловить тарань можно и любой поплавочной снастью, начиная от маховой бамбуковой удочки и, заканчивая штекерной. Для ловли на удочку потребуется обычный комплект, состоящий из:

  • удилища;
  • катушки;
  • основной лески;
  • поплавка;
  • свинцовых дробинок;
  • крючка;

Подробная статья по изготовлению самой простой поплавочной оснастки.

Никаких особых требований к удилищу не предъявляется. Оно должно быть легким, иметь длину не менее 4 м (в зависимости от способа ловли) и имело строй, приближенный к быстрому.

Катушка также может быть любой, необязательно дорогой. Главные требования к ней – выносливость при частых забросах и устойчивость к коррозии при ловле на море.

Не следует применять силовые модели с передаточным числом менее 5:1, предназначенные для охоты на крупных рыб. Лучше отдать предпочтение высокооборотным матчевым катушкам.

Нецелесообразно также использовать катушки размером более 2500.

Толщина основной лески, как и у фидера – 0,1-0,12 мм для ловли в «чистых» местах и 0,17-0,2 мм при наличии растительности и неровностей дна. Для поводка понадобится леска 0,8-0,1 мм.

Поплавок лучше выбирать килевой, особенно при ловле на море или в условиях непогоды. Он должен быть небольшим, легким, но в то же время устойчивым и хорошо видимым.

Если приходится ловить на сильном течении, лучшим вариантом будет поплавок с шаровидным или каплевидным телом. В стоячей воде и при осторожном клеве подойдет длинный вытянутый указатель поклевки.

Неплохо при ловле на течении небольшой рыбы зарекомендовали себя поплавки типа «ваглер» с одноточечным нижним креплением.

Огрузка поплавка должна соответствовать его грузоподъемности, погружая его таким образом, чтобы на виду оставалась только его антенна.

Крючок подбирается исходя из размера наживки, но не больше № 10. При морской рыбалке, он должен быть еще и с антикоррозийным покрытием.

Прикормка для ловли тарани

Тарань, как и ее родственница – плотва, очень хорошо идет на «пылящую» прикормку. Набитая плотной и нерассыпающейся смесью кормушка фидера вряд ли привлечет эту осторожную рыбу.

Основу прикормки для тарани должны составлять панировочные сухари или злаковые отруби. Вторым основным компонентом смеси является ароматизатор. Эта рыба очень любит оливковое, подсолнечное и конопляное масло. Неплохо если найдется несколько грамм порошка какао. Этот компонент кроме аромата придаст прикормке пылящий эффект. Но если переборщить с ароматизатором, это однозначно отпугнет рыбу.

Если нет опыта в приготовлении прикормочных смесей, можно купить готовую, а можно и попытаться сделать это в первый раз. Тем более что ничего сложного в этом нет.

Для приготовления самой простой и дешевой прикорми для ловли тарани, потребуется:

  • сухари панировочные – 1 кг;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • мука овсяная – 200 г;
  • масло конопли – 15 мл;

Более «продвинутые» домашнего приготовления смеси могут включать сухое молоко или толокно, разнообразную выпечку, мелкого опарыша или мотыля. Вот еще один набор для прикормки тарани:

  • бисквит, перемолотый на мясорубке – 3 части;
  • панировочные сухари – 1 часть;
  • сухая глина – 1 часть;
  • ржаные отруби – 1 часть;
  • опарыш – 0,5 части;
  • мотыль – 0,5 части;
  • щепотка тмина;

Глина применяется для того, чтобы склеить все составляющие компоненты. Если ловля осуществляется на животную наживку, опарыш, мотыль или другие личинки насекомых в кормушке должны быть меньше приманки на крючке, иначе рыба ее просто не заметит.

Ингредиенты самодельной прикормки лучше размачивать водой с водоема, в котором предполагается ловить рыбу. Это избавит смесь от посторонних запахов. Консистенция смеси должна быть такой, чтобы она не распадалась при соприкосновении с водой, а рассыпалась уже на дне. Замесив прикормку на берегу, лучше ее заранее испытать. Делать это лучше не в месте ловли, а на некотором от него расстоянии.

Отправляясь на рыбалку с целью поймать хороший улов тарани, не забудьте что:

  • ловля тарани в период с 1 февраля по 31 мая (период нереста) запрещена действующим законодательством;
  • тарань, как и плотва, является очень осторожной и пугливой рыбой. Яркие цвета снасти, а также одежды и других принадлежностей рыболова недопустимы;
  • цвет прикормки не должен существенно отличаться от основного цвета дна – это насторожит тарань;
  • при насаживании наживки на крючок не оставляйте его жало оголенным – тарань не клюнет на такую приманку;
  • тарани в наших водоемах осталось очень мало, поэтому поймав экземпляр меньше 15 см, отпустите его, тем самым дав ему возможность продлить свой рыбий род.

Источник: http://primanki.com/sposoby-lovli/plotva/snasti-dlya-lovli-tarani.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий