Терпуг


Содержание
  1. Описание обитателя северных морей — что за рыба Терпуг?
  2. Рыба Терпуг
  3. Терпуг — полезные свойства
  4. Польза Терпуга
  5. Вредное влияние
  6. Блюда из Терпуга
  7. Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов
  8. Терпуг — что это за рыба?
  9. Польза и вред Терпуги для организма
  10. Полезные свойства:
  11. Нельзя употреблять:
  12. Наваристая уха из рыбы
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Запекаем в фольге в духовке
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Как вкусно потушить с овощами
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. На пару в мультиварке
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Фаршированная терпуга в духовке
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Шикарная копченая рыба по-домашнему
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Рыба терпуг
  31. Виды
  32. Состав
  33. Польза
  34. Вред
  35. Как приготовить рыбу терпуг
  36. Как выбрать
  37. Хранение
  38. Терпуг: фото, приготовление, польза и вред
  39. Описание терпуга
  40. Образ жизни терпуга
  41. Терпуг в кулинарии
  42. Пищевая ценность терпуга (на 100 г)
  43. Как приготовить терпуг?
  44. Запекаем в фольге
  45. Готовим на сковороде
  46. Используем духовку
  47. Ультрасовременная интерпретация
  48. Источник: http://alimero.ru/blyuda-iz-terpuga
    Сколько запекать терпуга





    В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
    В мультиварке запекать терпуга в режиме “Выпечка” 35 минут.
    В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.


    ПродуктыТерпуг – 1 рыбаМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 1 луковицаЗелень укропа и петрушки – 1 пучокРастительное масло – 3 столовые ложкиСоль, перец – по вкусу


    Подготовка продуктов


    1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры. 2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами. 4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.


    Как запечь терпуга в духовке


    1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла. 3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.


    Как запечь терпуга в мультиварке


    1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла. 2. Установить режим “Выпечка”, выбрать время приготовления 40 минут. 3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.


    Как запечь терпуга в аэрогриле


    1. Терпуга смазать растительным маслом.


    2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.
    Как запечь терпуга в фольге


    ПродуктыТерпуг – 1 штукаЛимон – 1 штукаЛук репчатый – 2 луковицыЗелень укропа – небольшой пучокСоль, перец – по вкусу


    Приготовление


    1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно). 2. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами. 3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.5. На противень для духовки выложить лист фольги. 6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.


    Как запечь терпуга в фольге в духовке


    1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.


    2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.


    Как запечь терпуга в фольге в мультиварке


    1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.


    2. Выбрать режим “Выпечка”, запекать терпуга в фольге 35 минут.


    Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле


    1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.


    2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.


    Калорийность запеченного терпуга – 88 Ккал/100 грамм.




    Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга).


    Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).
    Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)


    ИнгредиентыМайонез – 3 столовые ложкиКарри и куркума – по 1 щепоткеЗелень укропа сушеная – 1/2 чайной ложкиСоль, перец – по вкусу


    Приготовление маринада


    Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.
    Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)


    ПродуктыЯйцо куриное – 1 штукаМасло сливочное – 60 граммМука пшеничная – 40 граммЛимон – 1/2 штукиВода – 0,5 литраСоль – 1/2 чайной ложки


    Приготовление соуса


    Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать.


    В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком.


    Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.


    Источник: https://timebake.ru/fish/rasp/
  49. Сколько запекать терпуга
  50. Как запечь терпуга в фольге
  51. Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)
  52. Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)

Описание обитателя северных морей — что за рыба Терпуг?

Терпуг — придонная морская рыба, обитающая в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, северной части Тихого океана, водах Приморья, Сахалина, Кореи, Алеутских островов. Большое количество этого вида рыбы населяет морскую гладь района Северных Курил и юго-востока Камчатки. В этих местах люди занимаются отловом Терпуги в промышленных масштабах.

  • Рыба Терпуг
  • Терпуг — полезные свойства
  • Польза Терпуга
  • Вредное влияние
  • Блюда из Терпуга

Рыба Терпуг

Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.

Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник.

На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга.

Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.

Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.

Терпуг — полезные свойства

Эта рыба является ценным объектом промысла за её прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств, витаминов.

И при этом мясо терпуга низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 102 ккал.

В магазины на продажу оно обычно поступает в замороженном и копчёном виде, а в местах где её добывают — в охлаждённом. Цена за 1 кг мяса замороженного Терпуга приблизительно — 120 рублей.

Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3.

Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ.

Рыба имеет превосходный вкус, мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать.

Польза Терпуга

Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион Терпуг два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока.

Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы:

  1. Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы.
  2. В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы.
  3. Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
  4. Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В.
  5. А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей.
  6. В состав рыбы входит аргинин, который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран.
  7. Цинк, способствующий снижению холестерина в организме.
  8. Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  9. Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
  10. В Окуне находится и достаточное количество серы, способствующей поддерживать нужный уровень свёртываемости крови, а также препятствовать проникновению болезнетворных микробов и бактерий.

Вредное влияние

Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу.

Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.

Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми.

https://youtube.com/watch?v=HTCpKzDr5ms

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.

Терпуг противопоказан в следующих случаях:

  1. Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышен кислотный состав желудка.
  3. Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
  4. Повышенная функция щитовидной железы.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.

Блюда из Терпуга

Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания.

В основном Терпуг жарят или подвергают копчению.

Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.

Блюда

Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:

  • Коптить в мангале с разными овощами.
  • Нафаршировать помидорами и запечь в фольге.
  • Сварить уху с зеленью и приправами.
  • Потушить с картофелем и сыром.
  • Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
  • Запечь в духовке с грибами.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/opisanie-obitatelya-severnyh-morej-chto-za-ryba-terpug.html

Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Польза и вред Терпуги для организма

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой.

    Настоять без огня семь минут.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
  3. На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
  4. Отправить в духовой шкаф.

    Запекать около часа. Режим 180 градусов.

Как вкусно потушить с овощами

Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • соль;
  • терпуг – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • вода – 0,5 кружки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
  2. Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
  3. Поместить в горячую сковородку с маслом.

    Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.

  4. Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
  5. Влить воду и подсолить.

    Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 кружки;
  • терпуг – 650 г филе;
  • укроп – 45 г веточек;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
  2. Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • терпуг – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 55 г;
  • перец черный;
  • грибы – 350 г;
  • соль;
  • майонез;
  • лук.

Приготовление:

  1. Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
  2. Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
  3. Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
  4. Грибы измельчить.

    Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.

  5. Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
  6. Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час.

    Режим 190 градусов.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • свежий терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лимон;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
  2. Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
  3. Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
  4. Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
  5. На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
  6. Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.

Источник: http://attuale.ru/terpug-chto-za-ryba-i-kak-ee-gotovit-6-vkusnyh-retseptov/

Рыба терпуг

Те́рпуг — морская лучепёрая рыба, принадлежащая к отряду скорпенообразных. В пределах отряда создает подотряд Терпуговидных (Hexagrammoidei).

Это донная стайная рыба, заселяющая прибрежные воды и зоны континентального шельфа. Стаи рыб размещаются приблизительно на глубине — 200м.

Терпуг небольшая по размерам рыба (длина еле дотягивает до 60 см, при максимальном весе 2,5 кг).

Любопытно! Также встречаются названия рыбы — морские линьки, терпуга. Из-за похожести на речного окуня, ее часто называют терпуг-окунёк.

Форма тушки — сплюснутая по бокам, чешуя меленькая. Плавник на спине — серый, сплошной, с черноватой окантовкой. Окраска рыбы зависит от внешних признаков места обитания. Но каждая особь, без исключения, обладает утолщенными вертикальными полосами на теле. Они имеют очень темную окраску практически черную

Факт! Число боковых линий на туловище равняется 1—5 шт. По их количеству определяется разновидность терпуга.

Размножаются зимой, на мелких проточных водах. Икра липкая, прилипает к камням. До появления потомства самцы пристально стерегут отложенные икринки.

Виды

В семействе терпуговых выделяют от 3 до 7 родов и 12—14 видов, а также подвиды. Виды и подвиды имеют индивидуальные морфологические особенности.
Чаще встречаются такие подвиды:

  • Однолинейный.
  • Бурый.
  • Зайцеголовый.
  • Бровастый.
  • Японский.
  • Пятнистый.

Состав

Калорийность терпуга составляет 101.8 ккал и колеблется в зависимости от приготовления. Мясо легко усваивается и питает организм. Химический состав составляют такие компоненты:

  • витамины С, А, В1, Е, В2, В6, PP, В9, В12, D;
  • минералы S, P, Mg, Co, Se, F, Ca, Cu, Cr, K, Fe;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-3.

А также в терпуге находится йод, холин, фолиевая кислота, и прочие составляющие.

Польза

Мясо терпуга источник аминокислот и белка. Полезные свойства мяса:

  1. Предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на сосудах, стабилизирует сердечно-сосудистую систему.
  2. Положительно сказывается на нервной системе, улучшает интеллектуальную, умственную деятельность. 
  3. При сбоях щитовидной железы, будет незаменимым источником йода. 
  4. Благодаря средним показателям калорийности мясо рыбы следует употреблять людям, следящим за весом.
  5. Способствует понижению уровня холестерина.
  6. Положительно воздействует на зрение.

На заметку! Чтобы извлечь максимальную пользу от поедания этой рыбы, ее готовят на пару или запекают — только такие способы гарантирует сохранность полезных веществ.

Вред

Терпуг — морская рыба, и может спровоцировать личную непереносимость, выявляющуюся аллергическими высыпаниями. Жаренного на масле терпуга не стоит употреблять людям с почечными болезнями и язвой желудка.

Как приготовить рыбу терпуг

Рецепты приготовления несложны:

  • уха;
  • фаршируют; 
  • жарят;
  • солят;
  • маринуют; 
  • коптят; 
  • варенное филе добавляют в салаты;
  • выпускает консервы. 

Его преимущество — минимум костей, легкость в обработке. Изысканный вкус у терпуга получится, если рыбу закоптить. Чтобы получить аппетитного копченого терпуга, перед обработкой его натирают специями. Терпуг горячего копчения имеет сочное и мягкое мясо.

Учтите! Свежее мясо терпуга обладает зеленоватым либо желтым окрасом, что всерьез удерживает потребителей от покупки.

Как выбрать

На рынок России поступает терпуг, вылавливаемый с дальневосточных морей. На торговые точки рыбу привозят замороженной (стейк, филе, тушка) либо копченой. Поблизости с местами вылова — ее реализуют охлажденной. При выборе рыбы обратите внимание:

  1. Внешний вид (тушка цельная без повреждений и трещин).
  2. Упругость поверхности (пружинистая, без вмятин).
  3. Жабры и запах (жабры чистые, сохраняющие запах моря).

Хранение

Свежего терпуга следует приобретать перед приготовлением. Срок хранения не превышает 3 сут. в холодильнике. При условии, что тушка находится в контейнере, установленном на лед. Замороженную рыбу хранят в морозильной камере около месяца.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.8г. ( ∼ 71,2 кКал)

Жиры: 3.4г. ( ∼ 30,6 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 69% | 30% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-terpug.html

Терпуг: фото, приготовление, польза и вред

Терпуг (лат. Hexagrammidae) – это не один вид рыбы, а целое семейство морских лучеперых рыб, принадлежащий отряду Скорпенноразные (подотряд Рогатковидные). По разным подсчетам ихтиологов в семействе выделяют от 3 до 7 родов и от 12 до 14 видов. У терпугов имеются и другие обобщенные названия: терпуга, окунь-терпуг, морской ленок.

Обитают терпуги преимущественно в северной части Тихого океана. Являются объектами промышленного лова и спортивного рыболовства.

Описание терпуга

У всех терпугов удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Терпуги – довольно крупные рыбы. Длина взрослых особей большинства видов достигает 0,5 м при массе 1,5-2 кг, но у некоторых видов особи достигают 1,5 м в длину при массе до 60 кг.

Спинной плавник у них сплошной, а у одноперых терпугов на всю длину спины. У ряда видов он разделен глубокой впадиной на две части, из-за чего создается впечатление, что у них два спинных плавника.

Что интересно, у терпугов от 1 до 5 боковых линий.

Образ жизни терпуга

Терпуги ведут стайный образ жизни, предпочитая держаться у дна в прибрежных районах морей. Они являются типичными хищниками.

Нерестятся терпуги зимой. Делают они это на мелководье, в местах с сильным течением и сильными приливами-отливами. Их икра хорошо приклеивается к подводным камням за счет клейкости. Пока из икры не вылупились личинки, самцы охраняют отложенную самками икру.

В промышленных масштабах добыча терпуга ведется неводами и донными тралами. Рыболовы-любители используют для этого удочки или переметы.

Терпуг в кулинарии

Терпуг обладает высокой кулинарной ценностью за вкусовые качества мяса. Оно нежное и жирное, не содержит мелких костей.

На прилавках магазинов терпуга вероятнее всего обнаружить в замороженном виде, но в городах на побережье Тихого океана он может продаваться и в охлажденном виде. Из терпуга также делают консервы (в масле или томатном соусе).

Свежего терпуга легко опознать по зеленоватому или желтоватому оттенку мяса. Иногда это настораживает покупателей, но только в силу отсутствия достаточных знаний об особенностях терпуга.

Приготовить терпуга можно самыми различными способами. Чем проще рецепт, тем лучше мясо может раскрыть свой вкус.

Из терпуга получается вкусная уха, его можно жарить, тушить, готовить на пару, запекать, солить, мариновать и коптить. Копченый терпуг – самый настоящий деликатес. Что интересно, то терпуга принято начинать коптить в замороженном виде, перед этим натирая его специями и солью. Хотя горячее копчение терпуга также распространено.

Очищенное от косточек мясо терпуга служить прекрасной начинкой для самых различных рыбных салатов. Для придания блюду пикантности в салаты можно добавлять мясо копченого терпуга.

Хорош терпуг и в качестве обыкновенной холодной закуски.

Пищевая ценность терпуга (на 100 г)






  Калорийность, ккал   102
  Белки, г  17,8 
  Жиры, г 3,4
  Вода, г 77,6
  Зола, г 1,2








  Калий, мг 335
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 180
  Хлор, мг  165 











  Железо, мг 0,8
  Цинк, мг 0,7
  Медь, мкг 150
  Марганец, мкг 100
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 30
  Йод, мкг 50










  Витамин А (ретинол), мкг 60
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 180
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг  200 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
  Витамин Е (токоферол), мг 1,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    1,1 
  Ниацин, мг 1,1

 

Терпуг обладает низкой калорийностью за счет невысокого содержания жира. Поэтому он считается диетическим продуктом питания.

Мясо терпуга содержит много белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Терпуг особенно полезен детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, в питании спортсменов, а также лиц, испытывающих высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. Вообще, в морской рыбе очень много полезных веществ, благотворно влияющих на состояние нервной системы.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы помогает поддержать мышечную массу и тем самым активизировать обмен веществ, что очень важно при склонности к лишнему весу.

Терпуг содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которые являются важнейшим средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Богат терпуг также самыми различными минеральными элементами. Например, много в нем калия, которого очень часто не хватает современному человеку из-за чрезмерного потребления антагониста калия – натрия, содержащегося в поваренной соли.

Современный человек ест непомерно много соли, поэтому дополнительное поступление в организм калия позволяет хотя бы частично нивелировать возникающие из-за этого проблемы (отеки, повышенная нагрузка на сердце, приводящая к гипертонии и пр.).

Фосфор, которого в терпуге также предостаточно, позволяет укрепить кости и зубы, улучшает работу мозга.

Медь и цинк важны в плане синтеза человеческим организмом различных гормонов. Они входят в состав многих ферментов, ответственных за усвоение организмом самых различных веществ. Их недостаток сразу же сказывается на состоянии кожи (приобретает серый оттенок), волос (выпадают и секутся) и ногтей (ломаются).

Еще одно достоинство терпуга – высокое содержание йода, необходимого для профилактики и лечения многих заболеваний щитовидной железы.

Рыба абсолютно безопасна. Проблему могут вызвать разве что аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Не следует злоупотреблять копченым терпугом лишь при язве желудка и заболеваниях почек. 



Ставрида Стерлядь Таймень
Тарань Терпуг Тиляпия

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2204-terpug-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Как приготовить терпуг?

Терпуг – это рыба, которая своими вкусовыми характеристиками и полезностью покорила чуть ли не весь мир. Ее принято отождествлять с палтусом и даже с элитным лососем, причем чуть ли не одновременно.

Филейная часть рыбы обладает сладковатым и крайне изысканным вкусом, не говоря уже об аромате только что приготовленного из него яства.

Ко всему прочему, именно в таком продукте содержится критическое количество Омега-3 жирных кислот.

Чем они важны? Судите сами: кислоты типа Омега-3 несут ответственность за понижение риска заполучить сердечные и сосудистые патологии, болезни онкологического происхождения, и укрепление иммунитета в целом. Чем не повод освоить все тонкости того, как приготовить терпуг?

Запекаем в фольге

Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.

Итак, потребуется следующий продуктовый набор:

  • лимон;
  • средняя рыбина;
  • репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
  • укроп, молотый черный перец и соль.

Далее рыба в фольге готовится по такому принципу:

  • Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
  • Лук режется колечками, а лимон – дольками;
  • Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
  • Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
  • Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.

Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.

Готовим на сковороде

Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:

  • ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • протертой чесночной дольки;
  • минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.

Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.

Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.

За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц.

На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо.

Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.

Используем духовку

Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.

Далее готовится маринад, для которого потребуется смешать:

  • пару ст.л. майонеза;
  • соль;
  • сухой укроп – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перчик;
  • куркума и кари – на кончике кухонного ножа.

Далее подобный рецепт того, как с первого раза вкусно приготовить терпуг, подразумевает следующие действия:

  • Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
  • На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
  • На луковой подушке располагаются куски терпуга;
  • Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.

Ультрасовременная интерпретация

Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.

Для кляра нужны будут такие продукты:

Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.

Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.

В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре. Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.

Как видите, терпуг – это не только невероятно вкусно, но и просто полезно и красиво. Поэтому, в очередной раз изучая ассортимент рыбного ряда, не побойтесь прихватить свежий или замороженный деликатес, который быстро превращается в изумительное и сытное блюдо с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-terpug/


Источник: http://alimero.ru/blyuda-iz-terpuga

Сколько запекать терпуга

В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке запекать терпуга в режиме “Выпечка” 35 минут.
В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

ПродуктыТерпуг – 1 рыбаМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 1 луковицаЗелень укропа и петрушки – 1 пучокРастительное масло – 3 столовые ложкиСоль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов

1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры. 2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами. 4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.

Как запечь терпуга в духовке

1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла. 3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.

Как запечь терпуга в мультиварке

1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла. 2. Установить режим “Выпечка”, выбрать время приготовления 40 минут. 3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Как запечь терпуга в аэрогриле

1. Терпуга смазать растительным маслом.

2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.

Как запечь терпуга в фольге

ПродуктыТерпуг – 1 штукаЛимон – 1 штукаЛук репчатый – 2 луковицыЗелень укропа – небольшой пучокСоль, перец – по вкусу

Приготовление

1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно). 2. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами. 3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.5. На противень для духовки выложить лист фольги. 6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.

Как запечь терпуга в фольге в духовке

1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.

2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.

Как запечь терпуга в фольге в мультиварке

1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.

2. Выбрать режим “Выпечка”, запекать терпуга в фольге 35 минут.

Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле

1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.

2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.

Калорийность запеченного терпуга – 88 Ккал/100 грамм.

Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга).

Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).

Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)

ИнгредиентыМайонез – 3 столовые ложкиКарри и куркума – по 1 щепоткеЗелень укропа сушеная – 1/2 чайной ложкиСоль, перец – по вкусу

Приготовление маринада

Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.

Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)

ПродуктыЯйцо куриное – 1 штукаМасло сливочное – 60 граммМука пшеничная – 40 граммЛимон – 1/2 штукиВода – 0,5 литраСоль – 1/2 чайной ложки

Приготовление соуса

Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать.

В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком.

Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.

Источник: https://timebake.ru/fish/rasp/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье