Тмин

Содержание
  1. Тмин – что это такое? Полезные и вредные свойства
  2. Тмин – что это такое?
  3. Особенности аромата и вкуса
  4. Где используется тмин?
  5. Тмин: польза
  6. Вред от тмина
  7. Черный тмин
  8. Тмин, лечебные свойства и противопоказания
  9. Чем полезен тмин
  10. Лечебные свойства тмина
  11. Настой тмина:
  12. Отвар тмина:
  13. Тмин для похудения
  14. Все о тмине: лечебные свойства и противопоказания
  15. Полезные свойства тмина
  16. Чем полезен тмин для женщин
  17. Чем полезен тмин для мужчин
  18. Противопоказания тмина
  19. Тмин при беременности
  20. При каких заболеваниях продукт показан детям? Можно ли его использовать для новорожденных?
  21. Тмин от глистов
  22. Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты
  23. Монгольский рецепт при ангине
  24. Лечение волос
  25. При кожных болезнях
  26. Тмин обыкновенный: полезные свойства и особенности применения
  27. В чем разница между тмином и укропом
  28. Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного
  29. Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя
  30. Применение тмина в народной медицине
  31. Тмин как приправа в кулинарии
  32. Как похудеть с помощью пряной травы
  33. Некоторые противопоказания и возможный вред
  34. Тмин в кулинарии (видео)

Тмин – что это такое? Полезные и вредные свойства

Тмин

Тмин – что это такое? Многие предполагают, что тмин – это иное название укропа. Но это мнение ошибочно. Давайте ознакомимся подробнее, что это за растение, где применяется тмин, масло, польза и вред от них в чем заключаются?

Тмин – что это такое?

Родина тмина – Египет. Это небольшое растение из семейства петрушки. Египтяне использовали его не только как пряность, но и в качестве ингредиента в процессе мумификации. Греки и римляне также употребляли тмин и высоко ценили его как одну из основных приправ.

В Средневековье считали, что тмин способствует любви и верности, так что на свадьбах всегда подавали напитки из этого растения, которые закусывали пресным хлебом.

В настоящее время он растет в основном в жарких странах, особенно в Индии, Северной Африке, Китае и Южной Америке. Эта пряность в первую очередь связана с индийской кухней и используется преимущественно на всей территории Индии.

Тмин представляет собой небольшое зонтичное растение. Его семена бывают от трех до шести миллиметров в длину. Они имеют полосатый рисунок коричневого цвета.

Это растение находится в свободном доступе на Западе, хотя это не традиционная европейская специя.

Особенности аромата и вкуса

Тмин имеет сильный, тяжелый и теплый, пряно-сладкий аромат. Что касается вкуса, то его можно охарактеризовать как острый, мощный, резкий и горьковатый.

Где используется тмин?

Тмин используется в основном для придания вкуса блюдам. Пища с этими специями широко распространена в индийской кухне, а также в кулинарии Ближнего Востока, Мексики, Португалии и Испании. Особенно популярно с ним рагу, приготовленное на гриле, а также блюда из баранины и курицы. Также он отлично сочетается с рисом, бобами, баклажанами, фасолью.

Растение является одним из составляющих для создания такой приправы, как карри, а также других пикантных пряных смесей.

Также его часто можно встретить в фитотерапии. В традиционной травяной медицине это растение используется в качестве мочегонного средства, для лечения расстройств желудка и метеоризма.

Считается, что он способствует здоровому пищеварительному процессу. Тмин стимулирует менструацию, а также может быть добавлен к полосканиям для лечения ларингита. Припарки из него используются для лечения опухолей груди или яичек.

В аюрведической медицине тмин с топленым маслом курят, чтобы облегчить икоту.

Тмин: польза

Характеристика тмина, как лекарственного препарата:

  • мочегонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • спазмолитическое.

Масло тмина является хорошим источником железа, марганца и других витаминов и минералов.

При диарее, несварении желудка, охриплости, коликах, туннельном синдроме, утреннем недомогании часто используют лекарственные препараты, содержащие тмин. Польза от таких средств проявляется практически мгновенно.

Женщинам в период беременности и лактации врачи также рекомендуют употреблять тмин. Польза в данном случае следующая: снижение тошноты и увеличение количества молока.

Также тмин применяют для стимулирования аппетита.

Приведем еще несколько примеров пользы тмина:

  • экстракт снижает общий уровень холестерина, триглицеридов;
  • помогает защищать печень от токсинов;
  • помогает при лечении наркотической зависимости.

Вред от тмина

Как любые другие продукты, к различным осложнениям может привести и тмин. Вред его ощутят люди, у которых присутствует хоть одна из перечисленных болезней:

  • язва;
  • гастрит;
  • камни в желчном пузыре;
  • проблемы с сердцем;
  • сахарный диабет.

Это означает, что больным противопоказано употреблять настойки и отвары с тмином. Но можно есть блюда, немного приправленные им.

Черный тмин

Мало чем отличается от обычного пряного черный тмин. Вред его немного меньше. Именно поэтому в медицинских целях используют именно его.

Черный тмин – что это такое? Это растение, которое относится к семейству Лютиковые. Его масло насыщено сильнодействующими активными биологическими веществами, витаминами и минералами, которые очень необходимы человеку.

Лекарственные препараты, содержащие масло черного тмина, применяются для следующих целей:

  • растворение камней в желчном пузыре и почках;
  • повышение работоспособности;
  • уничтожение глистов;
  • лечение простуды;
  • выведение мокроты;
  • лечение ревматизма;
  • очищение кожи;
  • предотвращение появления новых родинок;
  • повышение иммунной защиты;
  • лечение проказы;
  • лечение диареи;
  • выведение яда от укуса змеи;
  • уменьшение размера лимфоузлов;
  • повышение остроты зрения;
  • лечение твердых опухолей;
  • лечение хронических головных болей;
  • лечение закупорки сосудов;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение лактации;
  • удаление бородавок;
  • лечение одышки;
  • избавление от насморка;
  • повышение потенции.

Черный тмин (что это такое, вы уже знаете) используется не только для отваров, но и для компрессов.

А еще аромат от подожженных нескольких капель масла черного тмина помогает при отпугивании комаров и других неприятных насекомых.

Что касается дозировки, то взрослая норма детям может принести самый настоящий вред. Поэтому ее необходимо уменьшать примерно в два-три раза.

Категорически запрещено употреблять тмин людям, которые перенесли операцию по пересадке каких-либо органов, а также тем, у кого присутствуют серьезные проблемы с сердцем.

При всех полезных свойствах тмина, следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому старайтесь не переусердствовать с приправами во время приготовления блюд, а если решите употреблять масло тмина, то сначала посоветуйтесь с врачом-терапевтом.

Источник: http://fb.ru/article/192814/tmin---chto-eto-takoe-poleznyie-i-vrednyie-svoystva

Тмин, лечебные свойства и противопоказания

Тмин

Янв-22-2017 KoshkaS

Что такое тмин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тмин (лат. Cárum) – это род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя. Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков.

Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.

В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.

Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.

Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.

Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин.

В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро.

Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой.

Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки.

Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках.

При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника.

Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло.

Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии.

Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Лечебные свойства тмина

Современная научная и народная медицина широко использует тмин в своей практике.

  • Обыкновенный тмин благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, уменьшает бродильные процессы и увеличивает выработку желудочного сока.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.
  • Обладает противовоспалительным и незначительным мочегонным действием.
  • Аптечные препараты тмина помогают разжижать мокроту и выводить ее из органов дыхания. Тмин обыкновенный используют в лекарствах, снимающих бронхоспазм.
  • Тмин благоприятно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин.
  • Хорошо освежает дыхание и нормализует работу слюнных желез.
  • Но самое главное, обыкновенный тмин, как и черный тмин, является антиоксидантом, то есть имеет антиокислительные свойства.

С лекарственными целями применяют плоды тмина. Сбор плодов лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы предотвратить осыпь зрелых плодов. Плоды очень легкие, 10 000 штук весят 2–2,5 г. Сбор ведут в июле – августе, в фазе, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Стебли тмина срезают, связывают в снопики.

При сушке на открытом воздухе или в помещении происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают руками, стебли отбрасывают, а плоды очищают на ситах и проветривают. Чтобы сырье не содержало минеральных примесей, нельзя растение вырывать с корнем. В хорошо закрытых банках или ящиках сухие плоды тмина практически пригодны в течение трех лет.

Плоды содержат эфирное масло (до 8,2 %), главным образом карвон (до 65 %) и D-лимонен (до 50 %), (обуславливающих сильный запах плодов), карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон, пинен, камфен, мирцен; жирное масло (до 22 %); дубильные вещества; флавоноиды (кверцетин и кемпферол); белковые вещества.

Лечебные свойства плодов тмина определяются их действиями на человека: анестезирующее, антибродильное, антимикробным, антипаразитарное, антисептическое, аппетитное, бактерицидное, ветрогонное, глистогонное, желчегонное, камнерастворяющее, кровоостанавливающее, лактогонное, мочегонное, общеукрепляющее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противоанемическое, противокашлевое, противосудорожное, седативное, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее.

В настоящее время плоды тмина входят в фармакопеи многих стран мира. В аптеках из них готовят тминную воду и тминное эфирное масло.

Тминная вода, состоящая из 1 г эфирного масла и 1 л воды, в педиатрии используется в качестве заменителя укропной воды и применяется по 1–2 ч. ложки 2–3 раза в день как ветрогонное средство при газовых коликах у детей, а также наружно для втирания при миозитах.

Тминное эфирное масло (прозрачная жидкость, бесцветная или желтоватая, с тминным запахом и пряным вкусом) принимают внутрь по 1–2 капли на кусочке сахара или с медом, 2–3 раза в день как средство, регулирующее деятельность желудка и кишечника, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, дисменорее (болезненные менструации), отеках, слабой лактации, при плеврите, хронических холециститах, при атонии кишечника с явлениями метеоризма, при аэрофагии, коликах, потере аппетита, тошноте, глистах, несварении пищи, слабом кровообращении, низкой температуре тела, опухоли лимфатических узлов, для стимуляции пищеварения, при головокружении, раздражительности.

Наружно эфирное масло тмина используют в виде мазей для втираний как болеутоляющее при ревматизме, ревматическом артрите, подагре. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие. Масло и галеновые препараты действуют спазмолитически на мускулатуру кишечника, матки, мочеточника, мочевого пузыря.

Растворенное в растительном масле, эфирное масло тмина назначают для растираний при простудных заболеваниях и против кожных паразитов.

Тмин обладает стимулирующим запахом. Растолките семена и вдыхайте аромат, чтобы оздоровить тело, представляя себе аромат как сверкающее оранжево-желтое пламя.

Этот аромат действует освежающе на разум. Вдыхайте его, чтобы увеличить скорость мышления и укрепить память.

Плоды тмина входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительного сборов.

Настой тмина:

1–2 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды (детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день).

Настой полезно пить по 1 стакану утром и вечером для усиления лактации кормящим матерям. Настоем полезно полоскать рот при дурном запахе изо рта. Ослабленным детям полезно принимать ванны в настое плодов тмина.

Отвар тмина:

1 ч. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день (детям – по 1 ч. ложке 2–3 раза в день). Из этого отвара можно ставить ребенку очистительную клизму.

В народной медицине готовят и более «крепкие» отвары из 20 г измельченных плодов укропа на стакан воды. Их рекомендуют принимать в течение дня небольшими глотками при удушье и спазматическом кашле.

Измельченные плоды тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды как средство, возбуждающее аппетит, при тошноте, малокровии.

– 1 ст. ложку измельченных плодов тмина смешать с 1 стаканом сметаны или сливок, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для усиления лактации у кормящих матерей.

– При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар, приготовленный следующим образом: берут 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ч. ложку плодов укропа, 2,5 ст. ложки измельченных листьев с цветками тысячелистника и 1 ст. ложку измельченной овсяной соломы – все это на 0,5 л воды. Варят 10 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают на протяжении дня мелкими глотками.

– 1–3 ч. ложки семян тмина (доза семян выбирается индивидуально, в зависимости от восприимчивости организма) залить одним стаканом сливок, настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке 30–45 мин для томления (не кипятить!), процедить.

Принимать небольшими глотками при недостаточности выделения грудного молока по 1/2 стакана утром и вечером. Кормящие мамы не навредят ни себе, ни малышу даже в том случае, если суточная доза семян тмина будет доведена до 1 ст. ложки.

Продолжительность лечения определяется по прибавлению грудного молока.

– 100 г семян укропа залить 0,5 л непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, затем настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать при лечении мастопатии по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв – одна-две недели.

– 2 ст. ложки семян тмина, полстакана сахарного песка, один измельченный лимон залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 8–10 мин, охладить, процедить. Принимать при недостатке молока у кормящих матерей по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

– Хлеб, испеченный с плодами тмина, – хорошее средство при недостатке молока у женщины, кормящей грудью.

– Если наблюдается задержка мочи при аденоме предстательной железы, то хороший результат дает чай из плодов тмина: 1 ст. ложку плодов залить 1,5 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5–7 мин, настоять, укутав, 10 мин, процедить. Выпивать в течение дня.

Рецепты по книге Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Тмин для похудения

Говоря о том, способствует ли масло тмина похудению, нужно выделить его основные особенности:

  • Он притупляет аппетит;
  • Снижает тягу к сладким и жирным продуктам;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует усвоению жиров;
  • Помогает организму расщеплять уже имеющиеся жировые клетки.

Тмин и похудение на нем дает массу преимуществ:

  • Помимо снижения веса, данное растение и приготовленные из него продукты способствуют омоложению и замедлению старения;
  • Применение тмина не имеет противопоказаний, кроме аллергии на него;
  • Несмотря на очищающий эффект, после употребления масла или семян не начинается диарея;
  • Тмин нормализует обмен веществ, что благотворно сказывается на здоровье в целом;
  • С помощью него можно без особого труда сбросить до 10 кг всего за 1 месяц.

Как использовать черный тмин для похудения:

  • Можно жевать семена тмина для похудения, или добавлять их к блюдам: это притупляет аппетит и помогает добиться стройной фигуры;
  • Принимать масло в чистом виде, или же разбавлять его с водой;

Есть и другой вариант – тмин в таблетках, которые нужно пить в течение месяца.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tmin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Все о тмине: лечебные свойства и противопоказания

Тмин

Все человеческие знания о тмине, его лечебных свойствах и противопоказаниях, возможно, и не поместятся в пределах одной статьи, но мы постараемся представить максимально полную картину его чудодейственных свойств и некоторых основных нюансов его употребления.

Тмин известен человечеству с древних времен, а мощный целебный эффект от его правильного использования сделал его в буквальном смысле легендарным фитопрепаратом. Без него невозможно представить здоровое питание, а лечебные свойства плодов тмина настолько обширны, что это лекарственное средство становится еще и важным элементом профилактики и поддержки организма.

В нем высоко содержание витаминов группы B, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, а также железо, фосфор и кальций. Подробнее узнать о химическом составе тмина обыкновенного вы также можете на нашем сайте.

Полезные свойства тмина

Полезные свойства этого растения заслуживают особого внимания. Перечислим самые значимые из них. Итак, что лечит тмин?

  • успокоит брожения в ЖКТ, повысит выделение желудочного сока, поможет при метеоризме, поносе и коликах (при колите);
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет яркие противобактериальные, антисептические свойства, помогает снять воспаление;
  • участвует в комплексной профилактике простатита;
  • в гинекологии для предупреждения развития некоторых женских болезней, облегчения менструальных болей;
  • отличный антидепрессант, используется в лечебных целях при истеричных состояниях, раздражительности и бессоннице;
  • семена горного тмина успешно применяют при простудных заболеваниях, их отвар обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, его пьют от кашля;
  • восстанавливает обмен веществ (спасает от запоров), помогает устранить проблемы с лишним весом (Подробнее об этом рекомендуем прочесть в нашем материале о применении тмина для похудения);
  • улучшает состояние кожи (особенно жирной), ее внешний вид, избавит от прыщей;
  • незаменим для укрепления иммунитета, придаст сил и простимулирует физическую активность;
  • от повышенного давления, для здоровья печени;
  • лечение тмином показано при паразитах;
  • в косметологии для лечения кожи и волос;
  • людям в преклонном возрасте чай с тмином поможет улучшить память и концентрацию внимания.

Чем полезен тмин для женщин

В тминном масле содержится множество веществ, которые необходимы для женского здоровья: фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол и другие; витамины D, E, а также жирные кислоты типа омега-6 и омега-9, на которые приходится около 75% от всего химического состава.

Кислоты, содержащиеся здесь, полезны для нормализации гормонального фона: так, пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты предшествуют синтезу гормонов простагландинов. Для чего еще можно использовать такой фитопродукт? Его можно принимать как в пищу, так и, например, делать тампоны.

Если вы планируете забеременеть, следует ввести этот продукт в рацион для укрепления всего организма.

Также рекомендуем:  Масло черного тмина в косметологии

Чем полезен тмин для мужчин

Мужскому организму масло этого продукта эффективно помогает от бесплодия, его целебные свойства благоприятны при комплексной терапии импотенции. В сочетании с ромашкой и с медом такая заварка в чай будет оказывать еще и общеукрепляющее действие, придаст сил и сделает более энергичным.

Чистит ли это растение сосуды? Да, положительный эффект есть как на женский, так и на мужской организм.

Противопоказания тмина

Полезные свойства этого фитопрепарата мы рассмотрели, теперь изучим и противопоказания семян тмина.

  • может быть аллергеном для людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта;
  • не рекомендуется при гастрите, желчекаменной болезни, с осторожностью при панкреатите;
  • если есть трансплантированные органы (благодаря укреплению иммунитета человека, пересаженные органы могут быть им отторгнуты);
  • при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после перенесенного инфаркта;
  • во время беременности его можно принимать в очень малых количествах.

Тмин при беременности

Теперь рассмотрим пользу и вред семян тмина для организма беременной женщины.

В первую очередь, это целая кладовая витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается здоровье будущей мамы. К тому же он богат антиоксидантами, повышает уровень гемоглобина в крови.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом из-за риска выкидыша, а также возникновения аллергии, сильной изжоги и общего дискомфорта для кишечника.

Как употреблять тмин беременной женщине? Умеренное количество этого фитопрепарата поможет избавиться от запора, геморроя, от вздутия живота. Лечение горла тмином зачастую выручает в то время, когда нельзя принимать сильнодействующие препараты.

При насморке советуют перемолоть обжаренные семена в порошок и добавить в растительное масло. Однако, лучше в период беременности ограничиться наружным способом применения: растирать маслом виски при головной боли, делать компрессы для груди при простудных заболеваниях, от растяжек.

А вот что точно не повредит, так это кусочек хлеба с тмином за обедом.

При каких заболеваниях продукт показан детям? Можно ли его использовать для новорожденных?

В семье, где есть младенец, семена тмина могут заменить многие лекарства. Если приготовить специальный отвар, с ним можно делать клизмы при вздутии живота, коликах или запоре.

С отитом у ребенка поможет справиться следующий хитрый рецепт: в верхней части головки луковицы вырезают кубик, делают ножом углубление, куда насыпают чайную ложку семян, закрывают вырезанной частью луковицы. Такую луковицу пекут, и пока она еще горячая, выжимают сок.

Немного капель закапывают в ухо, закрывают ваткой. Так надо делать дважды в день.

Также рекомендуем:  Полезные свойства и противопоказания орегано

Напомним, что любые эксперименты со своим здоровьем и уж тем более со здоровьем маленького ребенка при помощи народных средств должны проходить только с разрешения специалиста, который подскажет, есть ли противопоказания, проконсультирует по оптимальной дозировке именно для вашего малыша.

Тмин от глистов

Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.

  1. Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 1\2 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни.
  2. Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма. Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка.
  3. Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей). Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм. Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.

Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты

Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.

  1. Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
  2. Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.

Монгольский рецепт при ангине

Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.

Также рекомендуем:  Масло черного тмина для волос

Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:

  • при обострении гастритов;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменная болезнь.

Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.

Секрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:

  1. семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
  2. пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
  3. дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
  4. получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
  5. перемешивают и доводят до кипения еще раз;
  6. вливают 30 мл коньяка, размешивают.

Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.

Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.

Лечение волос

1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.

При кожных болезнях

  1. Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
  2. Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.

Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.

Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!

Источник: https://specii-pripravi.ru/semena-tmina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тмин обыкновенный: полезные свойства и особенности применения

Тмин

6887 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Тмин не только специя, а еще и лечебное средство Тмин (Carum carvi) – древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе – напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.

Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение, другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.

Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.

Знакомый нам, тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже – в горах.

Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое.

У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.

Тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

В чем разница между тмином и укропом

Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.

Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью

Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла

Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты

Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных

Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении.

В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь.

Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией

Как похудеть с помощью пряной травы

Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.

Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.

Некоторые противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:

  • Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
  • Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
  • Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
  • Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Тмин в кулинарии (видео)

Тмин, дикий анис или тимьян – это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином – любимая еда русских, украинцев и белорусов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tmin-obyknovennyi-poleznye-svoistva-i-osobennosti-primeneniya

Мое Здоровье
Добавить комментарий