Трубач

Содержание
  1. Трубач моллюск. Образ жизни и среда обитания трубача
  2. Характер и образ жизни трубача
  3. Питание трубача
  4. Размножение и продолжительность жизни трубача
  5. Чем интересен трубач для людей
  6. Николай Трубач
  7. Детство и юность
  8. Музыка
  9. Личная жизнь
  10. Николай Трубач сейчас
  11. Дискография
  12. Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото
  13. Чтобы не испортить покупку
  14. Трубач с грибами
  15. Маринованный трубач
  16. Салат из морского трубача
  17. Моллюски с грибами и говядиной
  18. Трубач, тушеный в сливках
  19. В заключение
  20. Морской трубач. Статьи компании «ООО Морской путь»
  21. Морской трубач, описание и образ жизни
  22. Моллюск трубач – полезные свойства, состав, калорийность, как готовить, рецепты
  23. Описание вида и образ жизни моллюска
  24. Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска
  25. витаминов и как влияют на организм
  26. Минеральные вещества и суточная норма
  27. Калорийность и пищевая ценность
  28. Польза и вред, противопоказания к употреблению
  29. Как выбрать и как хранить моллюска
  30. Как приготовить?
  31. Простые и вкусные рецепты блюд из трубача
  32. Фрикасе
  33. Закуска к пиву с чесночным соусом
  34. Трубач в сливках
  35. Трубач в кляре

Трубач моллюск. Образ жизни и среда обитания трубача

Трубач

Практически любые красивые, закрученные в спираль раковины, найденные на побережье, напоминают панцирь моллюска трубача. Хотя моллюсков, похожих на трубача, огромное количество.

Моллюск трубач

Например, тот же самый рапан (рапана), часто встречающийся в Черном море и столь знакомый всем отдыхающим, очень на него похож.

Хотя знатоки обращают внимание на то, что трубач меньше в размерах, и его винтообразная раковина более изящная и вытянутая, а рапан широкий и приплюснутый.

А вот улитка було, весьма известная и популярная во Франции – это разновидность трубача. Вообще трубачей существует от 80 до 100 видов, по разным подсчетам.

Трубачи (семейство букцинид) обитают и возле Южного полюса, но преимущественно в водах Северной Атлантики: в Балтийском, Белом, Баренцевом, морях. Встречается трубач моллюск и на Дальнем Востоке, в частности, в Охотском море, где на него развит промысел.

Причем именно дальневосточные моллюски наиболее крупные. Средняя высота раковины взрослого моллюска трубача составляет 8-16 см, а достигать максимальных размеров может вплоть до 25 см.

Внутренняя часть раковины гладкая, без наростов и зубцов. Живут не на самой глубине, а вблизи побережий, опускаясь на дно до 1000 м. То есть это хладнокровное животное не боится умеренных и холодных течений, а прекрасно себя в них чувствует.

Скажем, Норвежское море, для них излишне теплое, там трубач моллюск обитает небольшими популяциями, а вот побережье Антарктиды – вполне подходит.

Свое название моллюск получил благодаря вытянутой спиральной раковине. Существует предание, что из крупных панцирей трубачей в старые времена изготавливали духовые музыкальные инструменты.

Характер и образ жизни трубача

Трубач – морской моллюск. Темперамент трубачей, как и у всех брюхоногих, похож на флегматический. Обитают они на дне, передвигаются медленно. Нога идет по грунту, оттопырив входную крышечку назад, а голова все время находится в движении, поворачиваясь в ту сторону, откуда течение несет запахи возможной пищи.

В спокойном состоянии скорость передвижения составляет 10-15 см/мин, но в период активного поиска пищи может увеличиваться до 25 см/мин. Моллюски давно лишились парных жабр, поэтому трубачи дышат одной жаберной полостью — кислород в организм поступает из отфильтрованной воды.

Фильтруется вода специальным органом – сифоном, который заодно выполняет роль осязательного органа, который помогает моллюску искать место с оптимальной температурой и добывать еду, в том числе по запаху разложений.

Процесс питания и передвижения трубача моллюска на фото можно прекрасно рассмотреть. Его сифон также помогает этой морской улитке избегать встречи с потенциальными врагами – морскими звездами, поскольку те выделяют специфическое химическое вещество.

Но увернувшись от одного хищника, трубач может стать жертвой другого: средней или крупной рыбы, краба, моржа и других морских животных. Для моржа не будет препятствием даже плотный панцирь – он его просто перегрызает и перемалывает вместе с телом моллюска.

Питание трубача

Нюх у этих моллюсков очень тонкий, он чувствует добычу на расстоянии и будет ползти, пока не доберется до нее. Трубач моллюск питается в основном продуктами распада и трупами погибших животных.

Это наиболее доступная пища для медлительного трубача. Но все-таки это настоящий хищник! Может поедать планктон, червей, небольшую рыбешку, мелких ракообразных, иглокожих, и даже способен вытаскивать из раковин двухстворчатых моллюсков.

Слюна его содержит специальное парализующее вещество. Трубачи — настоящая беда для колоний мидий. Мидии не могут сопротивляться этому настойчивому хищнику. А для трубача такая колония – настоящий клад. За два-три часа один трубач поедает одну мидию, а за 10 дней способен подчистить ряды колонии на 100 с лишним единиц.

Ротовое отверстие трубача находится рядом с сифоном и размещается на конце длинного хобота. Хобот очень эластичен, подвижен и позволяет моллюску скрести пищу даже с поверхности собственного панциря.

В глотке у трубача размещается радула с крепкими зубцами, которая выдвигается вперед и перетирает пищу. В измельченном виде пища засасывается в рот. Тонкий нюх играет и против самого трубача – пахучие приманки с рыбой и мясом привлекают моллюсков, и они тысячами попадаются в расставленные человеком ловушки.

Размножение и продолжительность жизни трубача

Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.

Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.

Чем интересен трубач для людей

Помимо сигнальных труб, из трубачей люди в древности изготавливали украшения и светильники. Сейчас раковины имеют спрос в качестве сувениров, но не очень значительный.

Консервированный моллюск трубач

Многих интересует, этот трубач моллюск — он съедобный или нет. Да, съедобен. Поэтому гораздо большую привлекательность трубачи имеют как предмет промысла. Вес тела (голова-нога) взрослого моллюска составляет до 25 граммов.

Мясо трубача сытное, вкусное, но малокалорийное. Добыча на них развита как в Западной Европе, так и в России, Японии (на Дальнем Востоке). Сезон добычи открывается в октябре и длится по февраль. Готовят трубачей, как и кальмаров, как и многие другие морепродукты, щадящим способом. Также моллюски выпускаются в виде консервов.

Что касается питательной ценности, то в 100 граммах мяса моллюска содержится 17 граммов чистого белка, 0,5 граммов жира и около 3 граммов углеводов. Полезные свойства трубача моллюска на этом не исчерпываются. Общая калорийность всего 24 кКал. Содержит некоторые витамины, в основном принадлежащие к группе B.

Источник: https://givotniymir.ru/trubach-mollyusk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-trubacha/

Николай Трубач

Трубач

Имя певца Николая Трубача меломаны запомнили после того, как на российской эстраде прозвучал хит «Голубая луна». Дуэт Трубача и эпатажного Бориса Моисеева добавил песне «перчинку» и отбросил всякие сомнения в истинном смысле спетого. Годами Николаю Трубачу пришлось доказывать, что он «не такой».

Детство и юность

Николай Харьковец (он же – Николай Трубач) родился в Николаеве в апреле 1970 года, но вырос в украинском селе Пересадовке Николаевской области. Он не стеснялся рассказывать о своем деревенском происхождении, о том, что подростком трудился в поле на тракторе.

Парень зарабатывал немалые на то время деньги – 80 рублей, помогая родителям. Музыкальный талант проявился в детстве: Коля играл на трубе в школьном эстрадном оркестре, которым руководил Семен Денькович.

С позволения руководителя и родителей Николай подрабатывал, играя на свадьбах, танцах и похоронах, чем и сейчас гордится.

Певец Николай Трубач

Приобретенный в юности музыкальный опыт пригодился: в 1985 году Харьковец легко поступил в Николаевское музыкальное училище. Способного парня приняли сразу на 2-й курс.

По окончании Николай стал дипломированным трубачом (отсюда и сценический псевдоним) и дирижером-хоровиком. В 1988 году Николая Трубача призвали в армию, он служил в Анапе в пограничных войсках. На втором году службы музыкант играл в оркестре.

Там и стартовала творческая биография Трубача: Николай записал первые песни собственного сочинения.

Николай Трубач в молодости

После демобилизации в 1990 году Николай Трубач, бывая в Москве наездами, познакомился с российско-украинским продюсером и аранжировщиком Кимом Брейтбургом и продюсером Евгением Фридляндом. До самого отъезда в столицу в середине 1990-х Николай Трубач жил в родном селе, в родительском доме, и три года отрабатывал диплом музыкального училища как школьный учитель музыки.

Музыка

Живя в Пересадовке, Николай Трубач бывал в Москве, где сотрудничал с братьями Меладзе и записывал в студии «Диалог» свои первые хиты «Женская любовь», «Пять минут» и «Научись играть на гитаре».

Песни Трубач написал во время армейской службы в Анапе, а благодаря Брейтбургу и Фридлянду их услышали в России и Украине. Музыкант комфортно себя чувствовал в родительском доме и зарабатывал, играя в ресторанах и на свадьбах.

Он не горел желанием переселяться в шумную столицу, но в 1995-м карьера набрала обороты, и переезд в Москву стал неизбежным.

Летом 1997 Николай Трубач записал первый диск «История», в который попали прозвучавшие по радио и телевидению хиты. В 1998-м 27-летний музыкант подарил поклонникам второй альбом, названный «Двадцать два». В него вошли доработанные песни первого диска и 5 новых, среди них хит «Голубая луна», исполненный соло.

Николай Трубач и Борис Моисеев

На финал 1990-х пришелся пик популярности Николая Трубача, чему поспособствовал дуэт с Борисом Моисеевым с той же «Голубой луной». На хит сняли видеоклип, который регулярно крутили по телевизору.

Еще одна совместная с Моисеевым композиция на слова и музыку Брейтбурга – «Щелкунчик». На песню тоже появился клип, в котором Николай Трубач исполнил на трубе отрывок из одноименного балета Петра Чайковского.

В видеоклипе снялась набиравшая обороты группа «Премьер-министр».

Для многих «Голубая луна» в исполнении Трубача и Моисеева стала поводом уличить певца в нетрадиционной сексуальной ориентации, на что Николай парировал:

«Если я спел с Борей, это не значит, что я голубой».

Новый век Николай Трубач открыл новым хитом, записанным в дуэте с другом и певцом Игорем Сарухановым. В 2000-м исполнители подарили меломанам песню «Лодочка». Композиция вошла в новый альбом «Адреналин» в 2001 году. Следующий год отмечен премьерой нового диска – «Белым…». Для названия Николай Трубач использовал одноименную песню, которая стала заглавной композицией альбома.

В том же 2002 году Николай Трубач в дуэте с Александром Маршалом подарил фанатам песню «Я живу в раю», ставшую хитом. На этом светлая полоса в карьере исполнителя закончилась. Трубач разорвал контракт с продюсером Фридляндом.

Поговаривают, по нему Николай не мог откровенно говорить о своей ориентации, а обязывался держать интригу, не подтверждая и не отрицая слухи о «голубизне».

На тот момент певец был женат, у него подрастали две дочери, и он устал от навязчивых слухов и сплетен.

Но была еще одна причина, по которой Николай Трубач, пребывая на карьерном пике, на полтора десятилетия исчез из шоу-бизнеса: музыкант тяжело заболел.

Насыщенная концертно-гастрольная деятельность без отдыха и выходных, холод в гостиницах без горячей воды, лечение простуды на скорую руку и хроническая усталость вылились в двустороннюю пневмонию.

С ней певца и госпитализировали, но через неделю, не желая подводить продюсеров, Николай сбежал из больничной палаты.

Николай Трубач на сцене

Болезнь обострилась, и врачи, обследовав вновь поступившего пациента, ужаснулись: диагноз не оставлял шансов выжить. Николаю Трубачу предложили удалить одно легкое, но операция поставила бы крест на карьере. Музыкант отказался и вместе с женой боролся за жизнь и полное восстановление. Лечение оказалось длительным: в больничной палате Николай пробыл год.

В 2007 году вокалист напомнил о себе, выпустив альбом «Я не жалею ни о чем…», а в 2011-м в дуэте с Сарухановым спел и записал клип на композицию «Счастливый билет». В 2012-м вернувшийся на эстраду Николай Трубач подарил меломанам альбом «Были и будем», в который вошли совместная композиция с Игорем Сарухановым и песни «Доченьке», «Разлюбившая» и «Отпусти любовь».

В 2015 году вокалист вместе с Любашей записал новую песню «Сними шубы», где не только пел, но и сыграл на трубе.

Личная жизнь

Популярность звезды российской эстрады в 1990-х достигла невероятных размеров: Николая Трубача преследовали фанаты обоих полов. Они забирались в окна гостиниц, где поселялся певец на гастролях. Но мало кто знал, что Трубач счастливо женат и обожает семью. О любимой жене Елене Виршубской и дочерях Трубач рассказал на передаче «Жизнь как песня».

Николай Трубач с женой

Пара познакомилась в середине 1990 годов в Николаеве, где Лена – на тот момент замужняя и воспитывавшая дочь – работала диджеем на студии, которую возглавил муж.

Музыкант влюбился в Елену, но узнав о том, что она не свободна, на три месяца покинул город, чтобы обдумать ситуацию вдалеке. Поняв, что испытывает не мимолетное увлечение, а любовь, вернулся в Николаев и признался в чувствах.

Любовь оказалась взаимной, Елена развелась с мужем и вышла замуж за певца.

Николай Трубач с семьей

В браке родилась дочь. Пока шоу-бизнес и поклонники приписывали Трубачу романы и спорили о его ориентации, супруги растили девочек Сашу и Вику. О существовании жены и крепкой семьи знали лишь близкие друзья Николая.

В 2015 году Николай Трубач отметил 45-летний юбилей. На празднование в столичный отель «Корстон» собрались друзья певца – коллеги Юрий Лоза, Владимир Пресняков-старший, Александр Иванов, Игорь Саруханов, Алексей Глызин, певица Любаша и еще два десятка известных музыкантов. Жена и дочери подарили юбиляру трубу Bach Stradivarius ручной сборки, о которой он давно мечтал.

Николай Трубач сейчас

Певец и музыкант вернулся к концертам и гастролям, радует поклонников сюрпризами. Таковым является песня «Ладони на коленях». Николай Трубач появляется на радио и телевидении, но участвовать в популярных шоу-проектах отказывается, не желая поднимать рейтинг таким способом.

Николай Трубач в 2017 году

В начале 2017 года музыкант пришел на радиопередачу «100% утра», где обсудил любимую тему – футбол. Николай Трубач – давний болельщик «Спартака».

Дискография

  • 1997 — «История»
  • 1998 — «Двадцать два»
  • 2001 — «Адреналин»
  • 2002 — «Белым…»
  • 2003 — «Лучшие песни»
  • 2007 — «Я не жалею ни о чем…»
  • 2012 — «Были и будем»

Источник: https://24smi.org/celebrity/4820-nikolai-trubach.html

Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото

Трубач

Морепродукты завоевывают все больше сердец и желудков. Мы все узнаем разные рецепты, учимся готовить экзотические блюда, но по-прежнему осторожно проходим мимо тех морских животных, которых не знаем «в лицо».

К ним относится и трубач – моллюск, не слишком часто попадающийся на прилавках.

Но если все же у вас получится его купить, надо быть во всеоружии и иметь в запасе несколько рецептов, по которым можно приготовить морепродукт.

Чтобы не испортить покупку

Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике.

Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

Трубач с грибами

В это блюдо моллюсков идет приблизительно в два раза больше, чем шампиньонов. Для того чтобы грибы не сильно потеряли в объеме, их после чистки и промывания варят почти до готовности. Остудив, шампиньоны нарезают, по возможности не пластинками, а соломкой.

Обжаривают в сливочном масле; как зазолотятся – добавляют полоски болгарского перца из расчета один стручок на 100 граммов грибов. Зарумянится перчик – всыпается пара ложек муки. Две-три минуты содержимое сковородки обжаривается при перемешивании, затем вливается неполный стакан молока. Когда закипит – закладывается нарезанный ломтиками трубач.

Рецепт приготовления предполагает отключить газ сразу же, как блюдо снова закипит. В качестве гарнира подается рис или вареная картошка (можно в виде пюре).

Перед тем как готовить трубача по этому рецепту, надо сделать кляр. Для него яйца взбиваются с мукой до однородности – должно получиться жидкое тесто, как на блинчики.

Каждый приперченный кусочек моллюска обмакивается в массу, лишнее стекает, и на очень сильном огне трубач обжаривается в подсолнечном масле. Поджарьте сначала только одного моллюска – на пробу.

Мясо у него солоноватое, но природной солености может не хватить на ваш вкус, тогда придется подсолить кляр.

Маринованный трубач

Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять.

Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, палочками морковки и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск).

Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и душистый горошек перца, лаврушку и томатную пасту – все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.

Салат из морского трубача

Рецепты приготовления салатов с этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.

  1. 1,5 килограмма мелко нарезанного моллюска, банка консервированного горошка (можно заменить кукурузой), два крутых нарубленных яйца, штуки четыре соленых или маринованных огурцов (тоже накрошенных), немного риса и небольшая луковичка, вымоченная в уксусе или ошпаренная. Заправляется майонезом.
  2. Это, скорее, летний салатик, но в свою кулинарную книжку его можно записать прямо сейчас. 1,5 килограмма листового или кочанного салата, яйцо, свежий длинный огурец и граммов двести трубача режутся соразмерными кусочками и заправляются нежирным майонезом или салатной заправкой. Очень сочно получается, если добавить туда же пару помидорчиков.

Как украшать – уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет; хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.

Моллюски с грибами и говядиной

Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить – хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час.

В это время десяток сушеных китайских грибов отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается.

Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла.

Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой.

Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.

Трубач, тушеный в сливках

Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике.

На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается – лучше на оливковом масле.

Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал – половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть).

Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.

Для этого блюда 1,5 килограмма мяса моллюсков отваривается пару минут и откидывается для стекания воды.

Чуть больше килограмма помидор ошпариваются, с томатов снимается шкурка, удаляются семена, если они крупные (с черри эту процедуру можно не проводить), помидоры режутся кубиками и поджариваются в постном масле с мелко нарезанными или продавленными четырьмя дольками чеснока до состояния кашицы.

В нее закладываются маленькие ломтики трубача, присаливаются, приперчиваются и томятся на плите еще не дольше трех минут. Вкусно! Особенно с отварным рисом, салатом из свежих овощей или разнообразными соленостями.

В заключение

Рецепты приготовления, напоминаем, могут быть модифицированы и адаптированы под ваши предпочтения. Особенно это касается специй и пряных трав. Салаты тоже могут быть дополнены какими-нибудь овощами или сыром – он неплохо сочетается с морепродуктами, особенно брынза или фета.

Что же касается заправок, не стоит ограничиваться одним майонезом. Морепродукты могут “подружиться” со многими компонентами. К тому же, в одном блюде могут с успехом объединиться креветки, кальмары, рапаны и трубач (моллюск). Фото описанных в статье блюд помогут справиться с готовкой.

Не бойтесь экспериментировать: может быть, вы когда-нибудь осчастливите мир совершенно уникальным рецептом.

Источник: http://fb.ru/article/162136/trubach-mollyusk-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

Морской трубач. Статьи компании «ООО Морской путь»

Трубач

23 июля 2016

С древних времен люде употребляли в пищу то, что давала природа. Жители лесных регионов жили собирательством и охотой, жителей приморских областей кормило море. В стародавние времена люди в море не только ловили рыбу, но и собирали различных беспозвоночных.

Моллюски привлекали не только вкусным мясом, но тем, что большинство из них становилось легкой добычей из – за своей медлительности.

Уже с древних времен можно было в прибрежных районах не только купить трубача или другого моллюска, но даже расплатиться их раковинами, которые в древнем мире имели силу современных денег. 

С развитием транспортных коммуникаций приобрести морепродукты можно не зависимо от места проживания. Однако, если купить мясо трубача дело привычное для жителя Японии или Приморья, то жители центральных областей или Сибири практически совсем не знают, кто это, морской трубач, и можно ли его есть, а если можно, то как. 

Морской трубач, описание и образ жизни

Если кому довелось гулять по берегу моря, то вряд ли удалось избежать соблазна и не поднять из песка красивую, причудливо закрученную раковину. Возможно такую же или похожую на неё использовали люди в древности для подачи звукового сигнала, из всех сил трубя в неё. Отсюда моллюск и получил свое название трубач. 

Букциниды или трубачи – это брюхоногие моллюски. С точки зрения зоологической систематики они относятся к семейству Трубачи из класса Брюхоногие моллюски. Особенностью всех трубачей является спирально – закрученная раковина. В семейство входит около ста родов.

Несмотря на то, что каждый род включает множество видов, общие черты есть у всех морских трубачей. Прежде всего это строение и форма раковины.

Хотя конечно вряд ли часто можно купить трубача в раковине, ведь на прилавке в основном лежит замороженное филе моллюска, но все же рассмотрим строение раковины трубача.

По форме раковина похожа на спирально закрученный конус. Основание конуса, его в зоологии называют устьем раковины, открытое и широкое. К вершине конус последним завитком сужается и сходит на нет. 

Размеры раковин у трубача в зависимости от вида могут быть от 5 – 7 мм до четверти метра. Размеры раковин промысловых видов чаще всего от 7 до 9 см.

По своей сути трубач – хищник, мощной ногой он может разрушать раковины или панцири морских беспозвоночных. Слюна у некоторых видов трубачей содержит парализующие вещества.

Не отказывается моллюск и от различных органических остатков, которые он может обнаружить на дне. 

Пищеварительная система трубача имеет специальный орган – радулу.

Ею, как жерновами, он способен перетирать любую добычу.

Чаще всего трубачи раздельнополые. Считается, что промысловые виды становятся половозрелыми, когда раковина в высоту достигает 7 см. После спаривания самки откладывают яйца. Нерестятся в июне – июле.

 
Купить мясо трубача можно то, которое добывают в местах промыслового скопления этих моллюсков. Чаще всего они обитают на глубинах от 100 до 300 м. В российских морях встречается не меньше 40 видов трубача.

Купить трубача можно примерно 20 различных видов, которые представляют интерес для промысловиков.

Внимания заслуживает обитатель Японского моря бикцинум веркрюзена. Чаще всего этот вид встречается на глубине не больше 100 м. Высота раковины у взрослого бикцинума веркрюзена до 10,0 – 11,0 см. Количество оборотов – витков 8 – 9.

Наружная сторона раковин имеет по всей высоте заметные спиральные линии роста и складки, их пересекают выпуклые ребра, разделенные желобами. Раковина окрашена в желтый или буро – желтый цвет. Питается трубач данного вида мелкими морскими обитателями, может напасть и на более крупное животное, особенно если оно ослаблено.

Не брезгует и органическими останками. Добывают бикцинума веркрюзена либо как прилов, либо ставят на него специальные ловушки.

Специалистами замечено, что сразу после нереста трубачи способны образовывать большие скопления, которые удобно облавливать ловушками или специальными тралами.

Кроме того, в этот период у них, если можно так выразиться, повышается аппетит. Наибольшей продуктивности добыча трубача достигает в августе. Надо сказать, что лов осуществляется с мая до ноября.

Однако, в зависимости от срока нереста, лов может быть ограничен в июне – июле либо в июле – августе.

Купить трубача можно в разделенном виде свежемороженым либо в виде пресервов или консервов. При разделке моллюска около 70% массы уходит в отходы. Лучший выход мяса равен 30 – 34 %.

 
Разделка трубача заключается в извлечении его из раковины и отделении ноги – мускула от внутренностей и несъедобных частей.

Независимо от способа разделки, ручного или механического, важно промыть мясо от остатков раковины, внутренностей и примесей.

Мясо трубача отличается приятным вкусом и содержанием множества полезных веществ, таких как: • кальций; • фосфор; • йод; • цинк; • фтор; • марганец.  Присутствуют в трубаче и витамины: • Д,  • В 12,  • Е,  • А. Мясо трубача содержит много полноценного белка и мало жира.

Оно хорошо усваивается и положительно влияет на многие органы и физиологические процессы в организме.

Купить мясо трубача можно уже в приготовленном и законсервированном виде, консервируют разные блюда: • любительский плов с трубачом; • копченый трубач в масле; • трубач в масле ароматизированном;

• натуральный трубач.

Заказать блюда из трубача можно в японском ресторане. На японском языке его название звучит как цубугай. А можно приготовить трубача своими силами.

 Купить трубача в количестве 0,5 кг.

Разморозить его, опустив в воду комнатной температуры.

Положить моллюска в кипящую воду и варить после закипания три минуты.

После чего обжарить луковицу на смеси сливочного и растительного масла, когда лук начнет менять цвет, добавить мясо трубача. Крупного можно нарезать, мелких бросить целыми. Через пару минут добавить 100 мл сливок, можно взять сметану и даже майонез, посолить и поперчить, прогреть все 1 – 2 минуты и подать на стол. 

Мясо трубача можно использовать в любом блюде, где используются морепродукты, например, в том же ризотто.

Источник: https://kupikraba.ru/a182761-morskoj-trubach.html

Моллюск трубач – полезные свойства, состав, калорийность, как готовить, рецепты

Трубач

Это древнее животное дошло до наших дней со времен кайнозойской эры, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет назад. Вид насчитывает более ста существующих родов и вымерших. Моллюски издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке. В России, как и везде, трубач ценится за вкусовые качества и красивые раковины, добывают его в Охотском море круглый год.

Описание вида и образ жизни моллюска

Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.

Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария.

Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных.

Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.

Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска

С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.

витаминов и как влияют на организм

В составе продукта содержатся:

  • Витамин А – 0,026 мг, способствует укреплению иммунной системы;
  • Витамин В1 – 0,026 мг, улучшает аппетит;
  • Витамин В2 – 0,107 мг, нормализует обмен веществ;
  • Витамин В5 – 0,342 мг, способствует выработке клеточной энергии;
  • Витамин В9 – 6 мкг, успокаивает нервную систему;
  • Витамин В12 – 9,07 мкг, важный компонент для формирования кровяных клеток;
  • Витамин С – 4 мг, активатор иммунитета;
  • Витамин Е – 0,13 мг, способствует восстановительным процессам в организме;
  • Витамин К – 0,1 мкг, отвечает за сворачиваемость крови;
  • Витамин РР – 1,05 мг, особенно полезен курящим людям;
  • Холин – 65 мг, нужен для правильной работы нервной системы.

Минеральные вещества и суточная норма

Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.

В состав продукта входит:

  • Кальций (Ca) – 57 мг 7 %от суточной нормы;
  • Магний (Mg) – 86 мг 22 % от суточной нормы;
  • Натрий (Na) – 206 мг 10% от суточной нормы;
  • Калий (К) – 347 мг 17% от суточной нормы;
  • Фосфор (Р) – 141 мг 14% от суточной нормы;
  • Железо (Fe) – 5.03 мг 50% от суточной нормы;
  • Цинк (Zn) – 1,63 мг 10% от суточной нормы;
  • Медь (Cu) – 103 мг 100% суточной нормы;
  • Марганец (Mn) – 0.447 мг 11% от суточной нормы;
  • Селен (Se) – 44.8 мкг 100% от суточной нормы;

Калорийность и пищевая ценность

Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.

В составе продукта на 100 гр содержится:

  • Белки 17.1 гр;
  • Жиры 0,4 гр;
  • Углеводы 2,8 гр.

Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах.

Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы.

Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Вред: брюхоногий моллюск может, является промежуточным хозяином паразитов, поэтому тщательная обработка сырья обязательна!

Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

Как выбрать и как хранить моллюска

Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.

Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.

Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.

Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара. Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов.

Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.

Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.

Как приготовить?

Прежде чем готовить моллюска, нужно соблюсти ряд важных моментов.

Если вы купили его замороженным, то ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или микроволновке, это сильно подпортит вкусовые качества мяса.

Разморозка должна проходить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре. Далее стоит выбрать, как приготовить трубача: прямо в раковине или извлечь его оттуда.

Если купили не филе, то вопрос как чистить будет актуальным. Как правило, это можно сделать с помощью ножа, изрядно потрудившись над раковиной, поэтому лучше приобретать уже очищенного моллюска.

Если у вас оказалось свежее и не чищеное мясо, то нужно рассечь брюшко, вытащить все внутренности, срезать присоску и промыть в холодной воде. Варить морепродукт нужно с аккуратностью, чтобы он не стал жестким и резиновым.

Термическая обработка по времени должна быть минимальной, часто мясо просто заливают кипятком и дают постоять с полминуты.

Существует масса рецептов приготовления моллюска, как от соотечественников с Сахалина, так и от известных шеф-поваров разных стран.

Трубача варят, тушат в сливках, жарят в кляре, запекают в духовке под различными соусами, делают фрикасе, используют в легких салатах с другими морепродуктами, сочетают с грибами, маринуют, изготавливают строганину и используют в самых разных блюдах.

Этот продукт высоко цениться в кулинарии многих стран мира за отличные вкусовые качества. Его любят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Он сочетается со многими продуктами, подается как самостоятельное блюдо и как закуска, особенно хорошо идет с пивом.

Простые и вкусные рецепты блюд из трубача

Всегда хочется чего ни будь вкусненького и побыстрей, представляем вашему вниманию простые и быстрые способы приготовить морепродукт.

Фрикасе

Рагу простое и вкусное блюдо. Отварите моллюсков в подкисленной воде и выньте из кастрюли. Возьмите свежие томаты в полтора раза больше по весу, чем морепродукта и ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Порубите чеснок и томаты, обжарьте их на растительном или оливковом масле. Далее добавьте филе трубача и готовьте еще пару минут. Подавайте вместе с рисом.

Закуска к пиву с чесночным соусом

В хорошо просоленной воде отварите мясо моллюска в течение пару тройку минут, чтобы филе не стало жестким, откиньте на дуршлаг. Готовим соус: листья петрушки измельчите вместе с чесноком до однородной массы, сливочное масло растопите на водяной бане, перемешайте все вместе и вылейте в соусницу. Закуска готова.

Трубач в сливках

Замочить мясо трубача в сливках и оставить на ночь в холодильнике. Пошинковать и обжарить лук, добавить нарезанное и вымоченное филе, залить сливками, добавить базилик, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой десять – пятнадцать минут, главное чтобы мясо осталось мягким. Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Трубач в кляре

Взбейте не густой кляр, добавьте в него зелень, соль и специи по своему вкусу. Подготовьте панировочные сухари. Раскалите масло на сковороде, для мгновенного схватывания кляра на мясе. Обмакните моллюска в кляр, затем обваляете в сухарях и еще раз обмакните в кляр. Отправляйте на сковородку, обжаривайте в кипящем масле до румяной корочки. Не передержите, иначе мясо получиться жестким.

Приятного аппетита!

Источник: http://o-polze.com/trubach-mollyusk-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-retseptyi/

Мое Здоровье
Добавить комментарий