Утиные яйца

Содержание
  1. Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?
  2. Можно ли есть утиные яйца?
  3. Кому нельзя есть утиные яйца?
  4. Утиные яйца: польза и вред
  5. Плюсы продукта
  6. Минусы продукта
  7. Есть или не есть?
  8. Заключение
  9. Утиные яйца — польза и вред
  10. Характеристики продукта
  11. Польза
  12. Возможный вред
  13. Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?
  14. Проверка на свежесть
  15. Как варить
  16. Яйца утиные
  17. Где найти и как выбрать
  18. Использование и хранение утиных яиц
  19. Калорийность утиных яиц
  20. Пищевая ценность в 100 граммах:
  21. Использование в косметологии
  22. В кулинарии
  23. Утиные яйца: описание, свойства, польза и вред
  24. Особенности
  25. Предостережения
  26. В косметологии
  27. Полезная информация
  28. Совет
  29. Яйцо утиное
  30. Как выглядят
  31. Питательные компоненты
  32. Полезные свойства
  33. Возможные опасности
  34. Как правильно приготовить
  35. Соленые яйца (китайский рецепт)
  36. Сунхуадань (императорские яйца)
  37. Домашние рецепты красоты
  38. Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления
  39. Приготовление и сочетание с другими блюдами
  40. Полезные качества
  41. Вредные качества
  42. Употребление в пищу в случае беременности
  43. Правила хранения
  44. Как правильно выбирать

Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?

Утиные яйца

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов.

Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц.

Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо.

Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=OvFkyX_EQJY

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо – это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

Источник: http://fb.ru/article/183653/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-edyat-li-utinyie-yaytsa

Утиные яйца — польза и вред

Утиные яйца

Мало кто задумывается о том, что утиные яйца — это вкусный и полезный продукт питания, который можно регулярно употреблять в пищу. На прилавках любого продуктового магазина можно встретить яйца куриные, гораздо реже в продаже попадаются перепелиные — и кажется, что этого вполне достаточно.

Употреблять утиные яйца в пищу непринято просто потому, что содержать и разводить кур гораздо проще. Поэтому именно они стали основным видом сельскохозяйственных птиц, которых выращивают как на крупных фабриках, так и в небольших подворьях. Между тем утиные яйца — это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к привычному рациону.

Характеристики продукта

Калорийность утиных яиц больше, чем у куриных: порядка 185 кКал на 100 г. Еще одно отличие — они более питательные за счет высокого содержания белков и жиров.

В 100 г этого продукта содержится:

  • белков — 13,3 г;
  • жиров — 13,77;
  • углеводов — 1,45 г.

Польза

Благодаря большому количеству белка утиное яйцо представляет собой ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат строительным материалом для тканей организма, являются ценным источником энергии и выполняют другие функции.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Утиные яйца богаты в том числе и незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей.

Утиные яйца содержат не только питательные вещества — они также богаты необходимыми организму человека витаминами и микроэлементами. В их состав входят:

  • витамин A;
  • витамины B6 и B12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Возможный вред

Однако при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять опасность для здоровья.

Дело в том, что в них в большом количестве содержатся жиры, поэтому людям, имеющим склонность к набору лишнего веса, необходимо употреблять их с осторожностью. Также из-за высокого содержания холестерина утиные яйца могут способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза.

У некоторых этот продукт может вызвать аллергию, однако происходит это очень редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.

Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?

Средний вес утиных яиц — порядка 90 г. Таким образом, они в полтора раза больше куриных. Окраска их может быть разной — чаще всего они белые, также нередко попадаются голубые и светло-зеленые. Таким образом, всегда можно легко отличить утиные яйца от куриных по внешнему виду.

В свою очередь, яйца гусей еще больше утиных, поэтому их также нетрудно отличить по размеру. Гусь — это очень крупная птица, и средний размер ее яиц — около 180 г, таким образом, они в два раза больше утиных и в три раза больше куриных. Именно из-за разницы в размерах спутать эти три продукта довольно сложно.

Проверка на свежесть

Если вы хотите употреблять в пищу только свежие утиные яйца, лучше всего покупать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако в любом случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько способов определить свежесть утиного яйца:

  • Опустить его в воду: свежее яйцо утонет и ляжет на бок на дне емкости с водой, более старое, которое все еще полностью пригодно к употреблению в пищу, опустится ко дну и будет стоять в воде вертикально, а испорченное всплывет;
  • Потрясти: свежее яйцо при потряхивании не издает никаких звуков, а внутри скорлупы испорченного продукта довольно много свободного места, поэтому во время тряски вы услышите бульканье.
  • Разбить: желток яйца со временем мутнеет, приобретая менее насыщенный цвет, кроме того, он становится водянистым. Поэтому, когда вы разобьете испорченное яйцо и выложите содержимое скорлупы на тарелку, желток не будет держать форму и просто растечется по поверхности. Также по мере порчи утиного яйца все более и более водянистым становится и белок.

Как варить

Сварить утиные яйца не сложнее куриных, однако здесь есть некоторые отличия. Прежде всего их надо вымыть с мылом. Яйца, полученные от уток, заметно грязнее куриных, поэтому и мыть их надо более тщательно.

Так как утиные яйца довольно большие, варить их надо долго — не менее 10-13 минут. Если держать их в кипящей воде меньше, есть риск, что в них сохранятся опасные бактерии, самой распространенной из которых является сальмонелла.

Точно так же, как и куры, утки могут быть переносчиками этого заболевания, и при неправильном приготовлении через их яйца опасными микроорганизмами может заразиться каждый.

Утиные яйца — это полезный и питательный продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион, чтобы сделать его более разнообразным. Главное — правильно готовить их и соблюдать меру при употреблении в пищу. Из-за повышенного содержания жира утиные яйца нельзя назвать диетическим продуктом, поэтому при их избыточном содержании в рационе можно набрать лишний вес.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/utinyje-jajca.html

Яйца утиные

Утиные яйца

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней.

После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.

Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого.

На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине.

Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде.

Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут.

Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче.

Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 13,8 1,5 1,1 70,8 185

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст.

л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Источник: https://edaplus.info/produce/duck-eggs.html

Утиные яйца: описание, свойства, польза и вред

Утиные яйца

> Птицеводство > Утки > Особенности утиных яиц

статьи

Проголосуйте первым

Утиные яйца нельзя назвать привычным и распространенным продуктом: их не так часто употребляют в пищу и еще реже продают в магазинах. Не все знают, можно ли есть утиные яйца вместо куриных и в чем состоит между ними разница, однако различия довольно существенны: свойства утиных яиц нужно знать хотя бы для того, чтобы не попасть впросак с приготовлением блюд и собственным самочувствием.

Утиные яйца

Это достаточно ценный продукт не только для потребления в пищу: неоспоримой является польза утиных яиц для состояния наших волос и кожи. Давайте рассмотрим, что собой представляет такое яйцо: его состав, особенности, символику, пользу и вред для человеческого организма.

Особенности

Яйца утки по размеру в 1,5 — 2 раза больше куриных (хоть и значительно уступают по величине гусиным) и обладают более твердой скорлупой. Калорийность такого яичка — 185 ккал на 100 г продукта. В составе утиных яиц много жиров (более 14%) и достаточно высокий процент протеина (13,7%). Среди полезных свойств данного продукта обилие витаминов группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12), А, К, Е.

Кроме того, в утином яйце много селена (в 100 г продукта  более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям.

Также в составе данного продукта немалое количество железа и фосфора (примерно четверть суточной нормы). В яйце присутствуют и такие полезные минералы, как калий, магний, цинк, кальций, натрий.

Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта: они отнюдь не нейтральны и нравятся далеко не всем.

Предостережения

В первую очередь польза и вред данного продукта обусловлены его составом и калорийностью. Обилие жиров и протеинов делает яйца утки достаточно тяжелой пищей, которая не рекомендуется детям, а также людям с болезнями пищеварительных органов. Данный продукт нельзя есть при ожирении или просто излишнем весе. Кроме того, у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на желток яйца.

Поскольку утку при ее образе жизни нельзя обвинить в чрезмерной стерильности, яйца необходимо тщательно мыть. Но даже идеально вымытые, они не годятся для потребления в сыром виде — их нужно варить не менее 10-15 минут или использовать в блюдах с термической обработкой.

Данный продукт нельзя долго хранить даже в холодильнике (не дольше недели), нужно стараться использовать его как можно быстрее. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду: свежее потонет, а несвежее всплывет на поверхность.

Использовать утиные яйца в кулинарии нужно с некоторыми ограничениями. Даже в обычном вареном виде они нравятся не всем, поскольку их запах и вкус весьма специфичен, а консистенция белка не так нежна, как у куриного (она более эластичная и будто бы резиновая).

Едят ли утиные яйца жареными? Очень редко, поскольку вкусовые качества такого блюда оставляют желать лучшего.

Но если все-таки решились воспользоваться сковородкой, помните, что жарить яйца нужно тщательно и с обеих сторон (яичница-глазунья или трехминутный омлет порой стоят гурману, который их ест, кишечной болезни).

Чаще всего утиные яйца едят в составе других продуктов и блюд, для приготовления которых необходима термическая обработка. Так, их используют для различных соусов, паштетов, лапши и, конечно же, для выпечки.

Последняя приобретает необычайно красивый цвет, благодаря ярким утиным желткам.

Кроме того, в кулинарии славятся бисквиты, испеченные на основе утиных белков, приобретающие нежность, воздушность и приятную пористость.

https://www.youtube.com/watch?v=77y-TU8MuUg

В азиатских странах из данного продукта принято готовить весьма неоднозначные с нашей точки зрения деликатесы, такие как «императорские» и «тысячелетние» яйца, «балют» (яйцо с зародышем) и т.п.

В косметологии

Данный продукт можно не только употреблять в пищу, но также использовать в сфере красоты и здоровья.

Внушительный резерв питательных веществ и полезных микроэлементов в таком яйце позволяет восстанавливать структуру поврежденных волос, укреплять их, способствовать росту, придавать блеск и эластичность.

Большой популярностью пользуются кондиционеры, маски, шампуни и бальзамы, созданные на основе данного продукта. Кроме того, можно делать эффективные домашние маски для волос, соединяя утиный желток с оливковым маслом, медом, натуральным йогуртом и т.п.

Чем мясо утки лучше мяса других птиц? Как ее правильн�

Мой сайт: http://docorlov.ru Мои услуги: http://docorlov.ru/uslugi ————–

Разбиваем утиное и куриное яйцо. Яйца внутри.

Наши уточки и Яйца утиные, прошли экспертизу и очень �

Данный продукт полезен не только для волос, но и для кожи, в особенности — жирной. Белок, находящийся в яйце, обладает подсушивающим эффектом и помогает уменьшить поры. Отличный эффект утиный белок дает в сочетании с белой косметической глиной. Для комбинированной и нормальной кожи можно использовать белок вместе с желтком: это поможет питанию кожи и улучшит цвет лица.

Полезная информация

  1. Чтобы белок в вареном яйце стал немного мягче, варить его следует не сразу. Достав из холодильника, продукт нужно подержать несколько минут в условиях комнатной температуры.
  2. Тем, кто регулярно ест утиные яйца и готовит из них, необходимо тщательно мыть не только сам продукт, но и руки после контакта с ним.

    Дело в том, что во время готовки бактерии можно ненароком переместить с яиц на другие продукты, которые не будут обрабатываться термически, и тем спровоцировать кишечную инфекцию.

  3. Перед тем как готовить и употреблять в пищу, данный продукт можно помыть не просто водой, а раствором соды или хозяйственного мыла.

  4. Стоимость утиных яичек в 2-3 раза выше, чем куриных. В магазинах их практически нет, поэтому искать лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства (а еще лучше — привезти или заказать их прямо из села).
  5. Для тех, кто любит утиные яйца и ест их с удовольствием, диетологи советуют придерживаться чувства меры и потреблять данный продукт не чаще 2-х раз в неделю по 1 штучке. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками кушать его можно чаще, однако не сколько душе угодно, а 3-4 раза в неделю.
  6. Помимо средств для укрепления волос, утиные желтки часто кладут в самодельные маски против перхоти, соединяя их с лимонным соком. Туда же добавляют немного репейного или касторового масла. Маску наносят на корни волос на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Интересно, что даже во сне утиные яйца могут сулить нам как пользу так и вред, в зависимости от контекста и символики сновидения. В целом считается, что видеть любые яйца во сне — к прибыли. Одно яичко может сулить приход гостя или «прибытие» нового члена семьи, а целая кучка — полезные приобретения и успешный исход дела.

Однако, кроме всего прочего, утку принято связывать с путешествиями, а также — с ложными слухами. Видеть утку, несущую яйца, все так же означает прибыль, однако будущие успехи не столь однозначны, как если бы это была другая птица, и могут обернуться по-разному.

Сон, в котором вместо ожидаемого цыпленка вылупляется утенок, говорит о неожиданном исходе дела и обманутых ожиданиях. Почему утиные яйца могут сулить неприятности? Уже хотя бы потому, что «утку» ассоциируют с ложным слухом, а значит, и плоды такой ситуации будут неоднозначными.

Если снится тухлое или грязное яйцо, разбитое или пустое, можно судить о будущих негативных событиях, потерях, обмане и разочаровании (особенно для человека, который в сновидении ест такое яйцо).

Если во сне Вы видите утку, которая ест свои яйца, прибыль и успехи, к сожалению, будут иллюзорными и не оправдают затраченных усилий.

Совет

Вывод о негативном или благоприятном толковании сна следует делать не только в зависимости от значения символов. Руководствоваться следует своей интуицией и общим впечатлением от сновидения, определять, какие чувства и эмоции оно создает.

Во внимание следует брать не только развитие сна, но и его начало: это поможет определить причину создавшейся ситуации. Полезно трактовать увиденные сны согласно дням недели, числам и времени сновидения (до полуночи, после полуночи и т.д.).

Источник: http://VillaVed.ru/ptitsevodstvo/utki/utinye-yajca.html

Яйцо утиное

Утиные яйца

Пожалуй, всем известно, как выглядят куриное яйцо. А как насчет утиных? В чем разница между обоими продуктами и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца?

Как выглядят

Утиное яйцо крупнее куриного (на 30 процентов), да и скорлупа у него также намного крепче. Так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.

Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и во «внутренностях» скорлупы. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.

Питательные компоненты

Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако, стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:

Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яиц, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте представлены внушительные порции кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена.

Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных.

Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты.

Как уже было сказано, в утиных яйцах есть немало холестерина – почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г).

Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в адекватных дозах необходимо человеческому организму – хотя бы для поддержания работы мозга.

Но людям с повышенными показателями холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.

С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. 100-граммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.

Кстати, среди всех водоплавающих птиц это самые калорийные яйца.

Полезные свойства

По результатам многих исследований, ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт также безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы.

К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде).

А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот повышает уровень кислотности.

Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья.

Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А.

Яйца полезны и для кожи – как источник витамина Е, а также для нервной системы – благодаря витаминам В.

Калий делает их важными для сердца и сосудов, витамин D, кальций и фосфор – для костей, натрий заботится о балансе жидкости.

Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных или перепелиных.

Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному.

Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Возможные опасности

Хоть утки менее склонны к заражению бактериями, сырые яйца птиц являются потенциальным источником бактерии, вызывающей сальмонеллез. Поэтому каждый раз перед употреблением важно тщательно вымыть его скорлупу под проточной водой (лучше с мылом).

Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.

Как правильно приготовить

Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты, «резиновой» консистенции. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.

Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Внушительные количества жира и белковой массы – то, что надо, для удачной выпечки. Но они обладают и выраженным запахом, что, зависимо от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом.

Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо растут. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно. Благодаря густой консистенции подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов.

Перед использованием, яйца советуют довести до комнатной температуры – в таких условиях лучше проявляются его вкусовые качества.

Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатских кухонь, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято засаливать, добавлять в жаркое, к рису.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Это одно из любимых древних блюд китайцев. На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт останется свежим почти месяц.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца (в скорлупе), так чтоб вода полностью покрыла их.

Закрытую банку с «соленьем» хранить в комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (можно прямо с банки, а можно дополнительно отварить).

Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца.

Сунхуадань (императорские яйца)

В китайском языке название этого дивного блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий Сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант – рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированное таким способом утиные яйца пригодны к употреблению несколько лет (если не повреждена скорлупа и обмазка).

Перед тем как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут (чтоб избавиться от неприятного запаха). Готовый Сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового либо зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.

Домашние рецепты красоты

Но только кухней использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценится в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.

Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.

Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.

Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные либо индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не проблема найти продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо. К тому же полезное и вкусное.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-utinoe/

Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

Утиные яйца

​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.

Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

Приготовление и сочетание с другими блюдами

Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую.

Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула.

После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени. Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

  • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
  • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
  • Окрошка;
  • Фаршированные яички;
  • Бутерброды и сэндвичи;
  • Супы.

Полезные качества

По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств:

  1. Из-за содержания высокого количеств протеина, белков, жиров и аминокислот, он становится весьма полезным и даже необходимым при наборе мышечной массы и также при тяжелых физических нагрузках. Употребление яиц утки в пищу поможет при дистрофии и при недостаточном весе.
  2. В составе продукта содержаться минералы, полезные для укрепления зубов и костей.
  3. Белок хорошо усваивается и способствует обмену веществ.
  4. Продукт содержит фолиевую кислоту, которая является необходимым элементом при планировании беременности, при заболеваниях крови, а также является необходимым элементом для выработки сперматозоидов у мужчин.
  5. Содержит витамин В12, который является необходимым элементом для углеводного и липидного обмена, для работы ЦНС, а также для здорового состояния крови.
  6. Содержит селен – элемент, входящий в состав гормонов и более 200 ферментов и поэтому необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
  7. Цинк в составе продукта является незаменимым элементом для работы мозга и поддержания хорошего настроения, участвует в обновлении клеток кожи, поддерживает иммунную систему организма.
  8. В сыром виде можно применить в качестве масок для кожи и волос. Кожу помогут вылечить от угрей и расширенных пор. Волосы от такой маски становятся более крепкими, блестящими и мягкими.

Вредные качества

Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

  1. Утиные яйца подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
  2. Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
  3. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
  4. Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
  5. Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
  6. Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.

Употребление в пищу в случае беременности

Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

Правила хранения

Есть некоторые правила хранения, рекомендованных для сохранности продукта:

  • В контейнере их размещают острым краем вниз;
  • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
  • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
  • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно выбирать

В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров, на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/polza-i-vred-utinyh-yaic-pravila-prigotovleniya.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий