Утка


Содержание
  1. Утка
  2. Питательные свойства
  3. Роль утятины для организма
  4. Антиоксидант
  5. Помощь при анемии
  6. Иммунитет
  7. Физическое и психическое здоровье
  8. Крепость костей
  9. Метаболизм и потеря веса
  10. Щитовидная железа
  11. Кожа и волосы
  12. Полезные свойства утиного жира
  13. Кому полезна утятина
  14. Дикая утка: польза и вред
  15. Как правильно выбрать утку
  16. Утка в кулинарии
  17. Китайский суп
  18. Утиная грудка под сливовым соусом
  19. Восточный салат
  20. Как приготовить дикую утку
  21. С чем сочетается
  22. Какая порода уток лучше • Пекинская, башкирская, мускусная утка
  23. Утки Пекинской породы
  24. Утки башкирской породы
  25. Утки породы Муларды
  26. Порода Мускусные утки
  27. Породы уток фаворита, пекинской, башкирской, мускусной, адигель, благоварской утки, описание и видео
  28. Индоутки или мускусные утки
  29. Пекинская утка
  30. Московская белая утка
  31. Руанская порода уток
  32. Серая украинская утка
  33. Черная белогрудая утка
  34. Утки и утята: интересны факты, описание
  35. Общая характеристика
  36. Одомашненная утка
  37. Интересные факты про уток и утят
  38. Гастрономический интерес к уткам

Утка

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет.

Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда еда была в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде.

Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород).

Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях.

Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами.

Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12).

Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функции щитовидной железы, а цинк восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка.

По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами.

Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)





























Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии.

В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина).

К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Полезные свойства утиного жира

Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6).

По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры.

А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Кому полезна утятина

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в кровотоке);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Дикая утка: польза и вред

Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше.

Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью.

По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Как правильно выбрать утку

Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров.

Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы.

Итак, у свежей утки должны быть:

  • блестящая кожа с желтым оттенком (не должна липнуть к пальцам);
  • упругая тушка;
  • ярко-красное мясо внутри птицы;
  • жир светлого оттенка и желтые лапки (признак молодой птицы);
  • свежий запах.

Утка в кулинарии

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую.

На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы.

Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка.

На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря.

И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Как приготовить дикую утку

Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойственный рыбный запах и привкус. Чтоб избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать из тушки кожу и жир.

А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки.

Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы.

В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо.

И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ptica/utka/

Какая порода уток лучше • Пекинская, башкирская, мускусная утка

Ознакомимся с  некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе  отнести их к трем основным группам:

  •  мясные
  •  яйценоские
  •  мясо-яйценоские

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:

  • высокую плодовитость
  • скороспелость
  • отличную жизнеспособность
  • высокие вкусовые качества

Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.

Не стоит тянуть.  Рассмотрим 4  одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.

Утки Пекинской породы

пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.

Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.

Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.

Положительные характеристики Пекинских уток:

  • всеядностью
  • скороспелостью
  • быстрым набором мяса
  • холодостойкостью
  • неприхотливостью

Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.

Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт. 

Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.

Недостатки Пекинских уток:

  • шумные
  • мясо жирное
  • чрезмерно прожорливые
  • повышенная возбудимость

Утки башкирской породы

известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.

Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:

  • большие и широко расставленные мускулистые лапы
  • широкий вогнутый клюв
  •  приплюснутой формы голова

Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.

Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.

Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.

Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.

Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.

Подробно про башкирскую утку.

Утки породы Муларды

представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.

Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма.  Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.  

Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.

Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.

Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.

Основные положительные характеристики уток породы Муларды:

  • чистоплотность
  • спокойный характер
  • скороспелость
  • большая живая масса
  • качественное мясо

Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.

Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.

Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.

Эта порода птиц считается невероятно чистоплотной, беззвучной и тихой, что по нашему мнению очень важно! 

Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья.

Порода Мускусные утки

Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.

Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.

Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать

Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что  Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.

Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:

  • хорошей выносливостью
  • неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным птичьим заболеваниям
  • мясо мускусной породы содержит малую долю жира и отличается изысканной нежностью
  • тихие (немые) не прожорливые, едят в меру и по немного

Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.

Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.

Кстати очень подробно про индоуток в этой статье.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/utki/porody-myasnyx-domashnix-utok.html

Породы уток фаворита, пекинской, башкирской, мускусной, адигель, благоварской утки, описание и видео

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха.

Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу.

В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами.

Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности.

Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток.

Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов.

Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками.

Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya/

Утки и утята: интересны факты, описание

> Птицеводство > Утки > Все самое интересное про утку и утят

статьи

Проголосуйте первым

Изначально утки были дикими птицами. Со временем люди решили одомашнить их, заняться селекцией птицы и разведением в домашних условиях.

Работа селекционеров дала результат, и сегодня существует множество пород, которые делятся по направленности на мясные и молочные, могут содержаться вдали от водоема и быстро набирать вес.

Рассмотрим, чем же так заинтересовала в свое время утка ученых и какими особенностями обладает эта водоплавающая птица.

Утки и утята

Общая характеристика

Об утках можно сказать, что они сложены пропорционально, не отличаются большими размерами и обладают красивым окрасом, что характерно для многих видов мелких птиц. Окрас утки очень разнообразен.

Если же говорить о других птицах, то в пределах одного вида окрас варьируется незначительно. Зачастую на крыле у утки есть перья синего цвета, дающие на солнце блики.

Ученые называют участки с синим пером «зеркальцами».

Отличить самца и самку утки сложно. Только поздней осенью, когда у водоплавающей птицы начинается сезон брачных игр, окрас самцов становится ярче, чем у самок. Также стоит отметить, что осенью птица линяет, меняя маховые перья. Соответственно, способность летать в этот период утрачивается.

Сложно сказать, сколько видов уток сегодня существует. Ученые разделили все виды водоплавающей птицы на 8 больших групп:

  1. земляные;
  2. блестящие;
  3. утки-пароходы;
  4. крохали;
  5. морские;
  6. нырковые;
  7. савки;
  8. речные.

Принцип деления вполне понятен исходя из названия каждой группы. Эта классификация не является единственной. Ученые выделяют целых 13 родов, но основными остаются вышеперечисленные. Наименьшее количество видов относится к группе земляных уток.

Представителей породы пеганка или огарь (имеет красное оперение), которые являются земляными утками, встретить сегодня можно не везде. Охотники постарались, чтобы птицы из группы земляные утки сегодня встречались нечасто. Некоторые виды в последний раз видели 40-50 лет назад.

К таковым относится, например, хохлатая пеганка.

Чаще всего в природе встречается кряква, которая на фото выглядит неприглядно. Она имеет внушительные размеры и живет недалеко от водоемов. Выглядит необычно аргентинская, полярная и черная белогрудая утка, оранжевая мандаринка, савка с длинным хвостом, рыжая свистящая, красная, или огарь, и голубая водоплавающая утка породы фаворит.

Помимо представителей породы с различным окрасом перьев, встречаются пернатые с клювом разных цветов. Правда, в данном случае цвета варьируются незначительно. Клюв может быть оранжевый, оливковый или серый, и эти цвета порой отличить получается только по фото; также встречается клюв красный, желтый или белый с вкраплениями черного цвета.

Если говорить об утках, живущих в природе, то они питаются тем, что могут найти на открытых водоемах или в лесу. Если говорить о земельных утках, их пища — разнотравье, они умело выбирают те травы, которые полезны для организма и не содержат яда. Еще они занимаются добычей корешков из земли, которые содержат большое количество питательных элементов.

Отличительная черта утки-парохода — способность глубоко нырять. Живущая на водоеме утка способна доставать дно, где она и находит себе корм. Любят полакомиться утки-пароходы различными моллюсками и ракообразными.

Утки, относящиеся к группе нырковых, не способны глубоко погружаться в воду. Их хвост всегда находится над водой, поэтому полакомиться они могут теми речными обитателями, которые плавают близко к поверхности воды: это зоопланктоны, различные черви и насекомые, моллюски. Питается нырковая утка и различными растениями, произрастающими в воде

Крохали с привлекательным хохолком на голове способны на подводную охоту. Помимо моллюсков и червей они нередко балуют себя рыбкой. Живут крохали вблизи морей и питаются именно морской рыбкой.

Одомашненная утка

Сегодня эту водоплавающую птицу многие содержат в домашних условиях. Несмотря на то, что ее содержание отнимает много сил, люди занимаются ее размножением все чаще. Это обусловлено вкусовыми качествами мяса водоплавающей птицы, которая несет большие по размеру яйца.

При содержании в домашних условиях приходится обустраивать места для купания, если поблизости нет водоема, в противном случае утка не набирает вес должным образом. Также стоит принять во внимание тот факт, что утка ест необычайно много.

В домашних условиях ее кормят мешанками, основу которых составляют зерновые культуры. Для того чтобы сделать корм витаминизированным, в него добавляют фрукты и овощи, дают подопечным корнеплоды и минеральные добавки в виде мела и измельченной ракушки.

Из овощей больше всего птицам дают предварительно отваренного картофеля. Также балуют подопечных морковью и свеклой, зеленью, которую они отлично клюют.

Желтый птенец оперяется к 30-ти дням. В этот период его смело выпускают на водоем. До этого времени водные процедуры длятся недолго, поскольку пух водопроницаем. Темп роста птицы позволяет быстро ее выращивать. Колют уток в возрасте 5-8 месяцев. Возраст регламентирован темпами роста и особенностями породы.

Дом для выращивания водоплавающих птиц можно сделать своими руками, посмотрев на фото готовых работ. Также есть фото уроки, касающиеся обустройства птичников. В сарае следует оборудовать брудер для содержания птенцов. Популярностью при домашнем разведении пользуется пекинская утка и обыкновенная белая.

Наибольшая опасность подстерегает суточных птенцов. В этот период за ними нужно особо тщательно следить. Вырастить водоплавающую птицу в домашних условиях несложно, поскольку она имеет крепкое здоровье. Первым признаком заболеваний является хромота.

Питомцев, которые хромают, нужно поймать и поместить в отдельную клетку. То же самое касается особей, которые запрокидывают голову.

Интересные факты про уток и утят

Описанием видов птицы мы заниматься не будем, а поговорим об интересных фактах. На самом деле утка — это необычайно интересная птица, которая живет как в условиях дикой природы, так и в домашнем хозяйстве. Интересным является то, что одомашнивать этих водоплавающих птиц начали еще в древнем Египте. Но, несмотря на это, популяция диких птиц по сегодняшний день остается огромной.

Рассмотрим, чем еще привлекает к себе внимание эта водоплавающая птица.

  1. Наиболее активно разведением утят занимаются китайцы. Согласно статистическим данным, китайцы каждый год выращивают по 2 млн представителей этой водоплавающей птицы. Если сравнить эту цифру с мировым показателем, который составляет 2,7 млн, то можно подсчитать, что она составляет ¾ от него. Обусловлена такая любовь к данным особям именно неповторимыми вкусовыми качествами мяса, которое они готовят с разными приправами и маринуют во всевозможных маринадах.
  2. Если говорить о видовом разнообразии уток, то сегодня учеными признается порядка 110 видов. Хотя данный показатель нельзя назвать рекордным, он удивляет.
  3. Всем известно, что при определенных условиях любой звук отражается. Это обусловлено законами физики. Но утиное кряканье неподвластно этим законам. Где бы ни крякала эта птица, эха вы не услышите.
  4. Дабы раздобыть себе еду, утка способна нырнуть на 5-6 метров. Утенок так глубоко нырять не будет, но также способен к подводной охоте. Правда, в данном случае речь идет об определенных видах водоплавающей птицы.
  5. Мало кому известно, что крякать способны только самки. Таким образом они подзывают представителей мужского пола во время спаривания и общаются с утятами. Неверно будет сказать, что самцы, которых называют селезнями, не могут крякать. Они издают определенные звуки, и порой достаточно громкие, которые отличаются от кряканья самок: они больше напоминают шипение.
  6. Еще один факт, который не известен практически никому, касается строения шеи у водоплавающих птиц. Никто не оспорит тот факт, что она у уток необычайно коротка. Но позвонков там содержится больше, чем у жирафа. Просто они имеют миниатюрные размеры.
  7. Маленьких утят смело можно обмануть, подсадив после рождения не к той утке, а к любой другой, или даже к курице. Уточки считают своей матерью то существо, которое впервые увидели после рождения. Это упрощает содержание птенцов в домашних условиях.
  8. Поскольку утка — водоплавающая птица, природа побеспокоилась о том, чтобы ее крылья никогда не намокали. Намочить утиные перья можно только после их обработки специальными составами. Это и позволяет уткам плавать в любое время года, даже зимой, и вести подводную охоту.
  9. Во время линьки утка, теряющая перья, не способна летать. В этот период она становится легкой добычей для охотников и крупных зверей.
  10. Дикие птицы меняют место дислокации на зиму, хотя далеко не все водоплавающие покидают свои водоемы. Некоторые живут в конкретной местности на протяжении всего года. А те, которые все-таки перелетают на зиму, за день преодолевают по несколько сотен километров. Что же касается рекордных расстояний, то было зафиксировано, что некоторые особи в состоянии пролетать за сутки порядка 500 км. При этом летят утки со скоростью, превышающей 100 км/ч. Согласно данным, имеющимся на сегодняшний день, самая высокая скорость, с которой способна передвигаться птица — 170 км/ч.
  11. Еще одна особенность, касающаяся строения птиц, о которой практически никто не знает, несмотря на то, что каждый хотя бы раз в жизни видел утку. У этой птицы есть 3 века, каждое из которых выполняет определенную функцию.
  12. В истории зафиксирован факт столкновения самолета с уткой. Произошло это на высоте 9 км над уровнем моря. На такую высоту подниматься не может практически ни одна птица.
  13. Утиные лапы не имеют нервных окончаний или кровеносных сосудов. Именно благодаря этому факту они спокойно плавают в холодной воде и ходят по холодному льду несколько часов подряд.
  14. Есть интересный исторический факт, касающийся уток. В 1916 г был конфликт между Ирландией и Великобританией, который стал причиной военных действий на территории этих стран. Не обошли они и Дублин, в котором обитало большое количество диких уток. Основным местом их дислокации был центральный парк. В определенное время все военные действия прекращались, а работник парка занимался кормлением птиц.
  15. Также некогда утки помогли изучить течения океана. Правда, они были пластмассовыми. Некий торговый корабль, совершая плаванье, «потерял» в океане контейнеры с пластмассовыми утками. На протяжении многих лет после этого события пластмассовых утят находили в самых разных уголках мира.
  16. Несмотря на вкусовые качества утиного мяса, его не едят жители латинской Америки.
  17. Лучше всего приучаются есть утята со спины друг у друга. Это обусловлено тем, что пища, по мнению водоплавающих птиц, должна двигаться.
  18. Ну и последний интересный факт гласит о том, что утка может дышать под водой.

Это основные, но далеко не все интересные факты об утках.

Гастрономический интерес к уткам

Утка — это не только красивая, но и вкусная птица. Из утиного мяса сегодня готовят самые разнообразные мясные блюда. Помимо того, что разделанные тушки жарят, фаршируют и запекают, из филейной части готовят рулеты с грибами и другими начинками, паштет.

Наиболее вкусной, по мнению многих людей, является утка с медом или вишней, запеченная в сметане, апельсинка. Да и в принципе мед часто используют в качестве маринада для утиного мяса, которое получается ароматным и необычайно вкусным.

А разделывают тушки только острым ножом.

Подается мясо утенка с картофелем, грибами, фасолью или овощами.

Вообще, у каждого народа есть свои секреты приготовления этого чудного мяса. Особо толк в утках знают китайцы, запекая их в меде. Вторым по популярности блюдом во всем мире является фаршированная утка.

В качестве начинки можно использовать кислую капусту с брусникой, яблоки, рис, гречку с грибами. Также можно фаршировать утку картофелем, фасолью и любыми другими бобовыми.

Хорошо приготовленную утку можно перепутать с индейкой.

В этом видео я составил краткий обзор по содержанию у

при выращивание уток .самый простой способ.

О содержании мускусных уток.

Мускусные утки или Индоутки. Уход и содержание.

Рассматривать, как жарить утку или фаршировать картофелем, а также лучшие рецепты приготовления и фото блюд, мы не будем. Рецепты могут быть самыми разными, и здесь стоит экспериментировать в поисках своего блюда. Отметим лишь то, что калорийность блюд из утиного мяса составляет в среднем 300 ккал на 100 г.

Для приготовления, неважно в меде, сметане или другом маринаде, используйте сорта, которые были выведены в качестве мясных пород, поскольку у них мясо самое вкусное. Уже есть полюбившиеся многим людям мясные породы, но с каждым годом появляются и новые. Не следует их игнорировать, поскольку селекционеры все время работают над улучшением вкусовых качеств мяса.

Источник: https://VillaVed.ru/ptitsevodstvo/utki/utki-i-utyata.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье