Вальвулопластика

Содержание

Баллонная вальвулопластика сердца | Кардиохирургия в Израиле

Вальвулопластика

Малоинвазивные вмешательства постепенно занимают лидирующие позиции в современной медицине. То, что еще совсем недавно считалось маленьким разрезом, в настоящее время не выдерживает конкуренции со стороны таких методик, что позволяют выполнить все через один прокол.

Кардиохирургия и кардиология не отстают от общих тенденций. Более того, они являются одними из лидеров данного движения. Объяснить это можно высокой актуальностью кардиологической патологии и большим объемом исследований, посвященных решению этих проблем.

После успешного применения баллонной дилатации при лечении заболеваний, связанных с сужением коронарных артерий, медики задумались о возможности использования данной методики при лечении других заболеваний сердца. Результатом явилось внедрение в практику нового способа коррекции патологии клапанов, связанной с уменьшением их пропускной способности. Метод этот называется баллонной вальвулопластикой.

Таким способом можно корректировать патологию митрального клапана, клапана аорты и легочного ствола. Однако методика не отличается кардинальным образом, поэтому будет описано процедура в общем.

Показания к проведению вальвулопластики

Показанием к проведению данных манипуляций являются случаи сужения просвета между камерами в сердце самого разного генеза. Наиболее часто клапаны могут поразиться в результате ревматического процесса, инфекционных поражений. Одним из показаний является врожденное сужение отверстий клапанов. Иногда возникает обызвествление створок клапанов, также ведущее к его стенозу.

Техника проведения баллонной вальвулопластики

Последовательность действий такая же, как и при всех подобных эндоваскулярных вмешательствах.

  • Прежде, чем принимается решение о проведении вальвулопластики, пациент проходит ряд обследований, которые помогают установить тяжесть поражения клапана, состояние организма пациента и целесообразность вмешательства. Сюда относятся следующие исследования:
    • общий анализ крови;
    • электрокардиография;
    • эхо-кардиография;
    • ультразвуковое исследование сердца;
    • рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Если после прохождения всех тестов у пациента не выявлены серьезные противопоказания, то разрешается проведение вмешательства.

  • Пациент приходит на процедуру натощак. Все вмешательства и манипуляции выполняются в кабинете рентгенэдоваскулярной хирургии.
  • Выполняется местное обезболивание в области будущего прокола. После этого в бедренный сосуд (артерию или вену в зависимости от того, какой клапан подвергается пластике) вводится катетер. Под контролем рентгенологического аппарата катетер подводится к нужному месту.
    • При коррекции аортального стеноза катетер проводится по бедренной артерии до аорты, затем в ее дугу и попадает к ее устью, где и будет выполнена вальвулопластика.
    • При расширении отверстия легочного ствола катетер к сердцу подводится через прокол в бедренной вене, после чего устанавливается в нужном месте.
    • Наиболее сложным является лечение подобным образом митрального стеноза. Дело в том, что при таком методе для доступа к митральному отверстию необходимо проколоть межпредсердную перегородку.
    • После доступа к нужному месту баллон, находящийся на конце катетера, раздувается. Происходит это в результате нагнетания в него жидкости (нагнетание газа недопустимо в связи с риском развития эмболии). При расширении баллона происходит расширение и отверстия, в котором он находится. При этом может происходить разрыв спаек между створками клапана, что увеличивает их подвижность.
    • После баллон сдувается и извлекается из кровеносного русла тем же путем, что и был туда введен.
    • На место прокола накладывается стерильная тугая повязка.
    • Некоторое время пациент находится под пристальным наблюдением специалистов.

Осложнения

Насколько бы ни было малотравматичным вмешательство, всегда есть риск развития осложнений.

  • Кровотечение из места прокола сосуда на бедре, именно для его предотвращения накладывается повязка.
  • Инфицирование места прокола – риск его развития сводится к минимуму при правильном уходе за ранкой.
  • Осложнение, связанное с усугублением уже имеющейся патологии сердца.
  • Перфорация сердца – возможна при проведении митральной баллонной вальвулопластики.

Однако следует помнить, что в настоящее время израильские специалисты имеют высочайшую квалификацию и огромный опыт, что позволяет им свести к минимуму вероятность развития осложнения.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru

Источник: https://hospital-israel.ru/kardiologia/procedury/ballonnaya-valvuloplastika-serdca/

Вальвулопластика вен

Вальвулопластика вен

Лечение варикозного расширения вен, принявшего опасную форму, нередко сводится к хирургическому удалению пораженного сосуда. В этом «правиле» есть исключения: в Германии проводят щадящие операции, с применением реконструктивной техники. Опасность варикоза устраняют хирургическим путем, но вена при этом сохраняется, ее восстанавливают в здоровом и функциональном виде.

Эта хирургическая техника называется вальвулопластика (Valvuloplastie), то есть восстановление клапанов (вальвул). Широко известная область применения – восстановление сердечных клапанов.

Однако в случае с венами ног речь идет о совершенно новой методике, разработанной немецкими хирургами, – так называемой экстралюминальной вальвулопластике, или EVP.

Экстралюминальная – значит «вне внутреннего объема». Трудно поверить, но венозные клапаны восстанавливают без проникновения внутрь сосуда.

Лечение варикозного расширения вен проводится в данном случае хоть и хирургически, но почти не инвазивно.

Вальвулопластика вен – на чем основан эффект?

Вены ног или, шире говоря, нижних анатомических зон (ниже пояса) имеют внутренние клапаны: лепестки на сосудистых стенках, направленные по току крови вверх.

На массу крови, поднимаемой по венозным каналам к сердцу, действует сила тяжести, поэтому «естественным» был бы обратный кровоток, к земле.

Но при давлении сверху венозные лепестки плотно примыкают к стенке сосуда и перекрывают просвет, препятствуя обратному кровотоку.

Варикозное расширение вен возникает от того, что клапаны не справляются с запорной функцией. Кровь скапливается в венах, образуя мешковидные, неприглядные расширения.

Различают два вида функциональной недостаточности венозных клапанов: физическая и патологическая. Патологическая недостаточность – это болезнетворное изменение клапанов, их ткань теряет прочность и эластичность, клапаны уже не могут противостоять обратному кровотоку.

Физическая недостаточность – это неплотное примыкание клапанных лепестков к станкам сосуда. При том, что клапаны остаются функциональными, их размер не соответствует диаметру внутреннего просвета вены, из-за чего образуются зазоры, пропускающие кровь в обратном направлении.

Несоответствие размера клапанов диаметру вены – это начальная стадия варикозного расширения. Она характерна для стволовых сосудов – большой и малой подкожных вен на ногах (Vena saphena magna, Vena saphena parva). Нормальный средний диаметр этих сосудов – около семи миллиметров. Этому соответствует размер клапанов.

На начальной стадии варикозного заболевания образуется незаметное глазу расширение на верхнем участке большой подкожной вены. Отсюда идет сброс крови вниз. Из-за нарастающего обратного кровотока расширяются нижняя часть вены и впадающие в нее малые вены.

Это еще не варикозные «мешки» – но диаметр сосуда уже превышает здоровые семь миллиметров.

Ликвидация верхнего сброса крови – на этом построено новое лечение варикозного расширения вен. Экстремально расширенный верхний участок обжимают пластиковым «хомутом». Немецкие врачи называют его «искусственной кожей» (Kunsthaut). Обратный напор крови значительно уменьшается, вена сужается до нормального диаметра, клапаны вновь плотно примыкают к стенкам вены.

Как проходит операция вальвулопластики ?

Верхний участок расширения устанавливают в ходе специальной диагностики (магнитно-резонансная томография, ангиография).

Под местным наркозом делают небольшой разрез в паху, через который проникают к вене. На ней делают прямой бандаж, оборачивая расширенный фрагмент «искусственной кожей». Операция длится от силы полчаса, пациент может в тот же день вернуться домой.

Ясно, что экстралюминальная вальвулопластика – способ функционального восстановления венозных клапанов, но не их пластической реконструкции. Этим ключевым обстоятельством определены показания и противопоказания к данному лечению.

Показания к вальвулопластике

Они вполне обозримы:

  • начальная стадия варикозной болезни
  • здоровые венозные клапаны
  • расширение вены не более 1,2 см в диаметре

Следует также подчеркнуть, что лечение варикозного расширения вен методом экстралюминальной вальвулопластики в целом показано молодым пациентам или людям среднего возраста.

Противопоказания к вальвулопластике

Они тоже очевидны:

  • пожилой возраст
  • диаметр вен более 1,2 см
  • продвинутая стадия варикозной болезни (наличие мешковидных образований на венах и т.п.)
  • больные венозные клапаны
  • венозные воспаления
  • инфекция или повышенная склонность к инфекционным заболеваниям

Источник: http://www.wp-german-med.ru/angiologia/1079-valvuloplastika-ven-novyj-metod-lecheniya-varikoza.html

Чрескожная баллонная вальвулопластика

Percutaneous Balloon Valvuloplasty (Percutaneous Commissurotomy)

Описание

Чрескожная баллонная вальвулопластика выполняется для открытия сужения сердечного клапана с помощью накачиваемого воздухом баллона.

Причины проведения чрескожной комиссуротомии

Любой из четырех клапанов сердца может деформироваться. Это может произойти из-за врожденной патологии или появления рубцов от болезней.

Поврежденный клапан может уменьшить количество перекачиваемой крови. Это состояние называется стеноз. Низкое количество перекачиваемой крови может привести к сердечной недостаточности и смерти.

Для полного восстановления нормального кровотока клапан должен быть открыт.

Ревматическая лихорадка и врожденные пороки сердца – две основные причины стеноза. Стеноз может также возникнуть из-за старения и кальциевых отложений.

В зависимости от общего состояния клапана, после операции ожидается облегчение симптомов, которое продлится не менее двух лет. У некоторых больных облегчение симптомов длиться гораздо дольше.

Возможные осложнения чрескожной комиссуротомии

Если планируется вальвулопластика, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

  • Кровотечение;
  • Инфекция;
  • Утечка клапана;
  • Повреждение сердца или других органов;
  • Образование тромбов;
  • Инсульт.

Даже у пациентов с тяжелой формой заболевания, при проведении комиссуротомии риск возникновения осложнений или смерти менее 5%. Некоторые факторы, которые могут увеличить риск осложнений:

  • Курение;
  • Сгустки крови в сердце;
  • Необычная анатомия сердечного клапана;
  • Общее состояние здоровья.

Как проводится чрескожная комиссуротомия?

Подготовка к вальвулопластике

Будет проведено тщательное обследование, чтобы определить общее состояние здоровья, работу сердца и характер дефекта клапана. Успех процедуры во многом зависит от состояния клапана, степени его кальцификации, размеров открытия клапана. Многие клапаны нельзы вылечить с применением этой техники. Они требуют операции на открытом сердце.

Сообщите врачу о принимаемых лекарствах. За неделю до операции вас могут попросить прекратить принимать некоторые препараты:

  • Аспирин или другие противовоспалительные препараты;
  • Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин.

Анестезия

Используется только местная анестезия, и, возможно, мягкое седативное. Местная анестезия обезболит область операции. Седативное поможет вам успокоиться и расслабиться.

 Описание процедуры вальвулопластики

Вы будете лежать в специальной процедурной палате, с рентгеновским аппаратом и хирургическим оборудованием. В зависимости от клапана, который нуждается в операции, будет подготовлен кровеносный сосуд в паху или на руке.

Тонкая проволока (проводник) будет введена через кожу в кровеносные сосуды. Ее продвигают через кровеносный сосуд, пока она не достигнет клапана. Введение будет контролироваться с помощью рентгеновских лучей.

Когда проводник достигнет патологического клапана, по нему будет подана трубка с баллоном на конце. Через трубку может быть введено контрастное вещество, что позволит лучше увидеть область операциии убедиться, что устройство находится в нужном месте.

Воздушный баллон будет надут и спущен (врач может повторить это действие несколько раз). В конце устройство будет извлечено из кровеносных сосудов.

Сразу после чрескожной комиссуротомии

Вам необходимо лежать на спине в течение некоторого периода времени. На области прокола может быть размещена повязка для оказания давления. Нужно следовать указаниям медсестры.

Сколько времени займет чрескожная комиссуротомия?

От 30 минут до двух часов.

Чрескожная комиссуротомия – будет ли это больно?

Вы можете почувствовать некоторый дискомфорт при надувании воздушного шара. Некоторые пациенты сообщают о ощущении жара после введения контрастного вещества.

Среднее время пребывания в больнице после чрескожной комиссуротомии

Большинство пациентов должны остаться на ночь для наблюдения за состоянием здоровья. Врач может продлить срок госпитализации, если возникли осложнения.

Чрескожная баллонная вальвулопластика – ведение послеоперационного периода

Время восстановления минимально. На место пункции накладывается бандаж. Могут быть назначены лекарства, разжижающие кровь, например, аспирин. Напряженная деятельность должна быть ограничена. Рекомендуется выполнять легкие упражнения и пить много жидкости.Через несколько дней или недель после процедуры врач проведет дополнительный осмотр.

Обязательно следуйте указаниям врача.

Связь с врачом после чрескожной комиссуротомии

После выписки из больницы нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • Признаки инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Покраснение, отек, сильная боль, кровотечение или выделения из места пункции;
  • Боль, которая не проходит после приема назначенных обезболивающих лекарств;
  • Головокружение, обмороки или неспособность говорить;
  • Кашель, одышка или боли в груди;
  • Холод и посинение руки или ноги
  • Другие болезненные симптомы.

Источник: https://medicalhandbook.ru/operations/3541-chreskozhnaya-ballonnaya-valvuloplastika-chreskozhnaya-komissurotomiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть