Варенье из сливы

Содержание

Варенье из сливы без косточек — 9 простых рецептов

Варенье из сливы

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 кг;
  • Слива – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 гр.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, то выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде.

    Удалить листики и возможный мусор;

  2. Разрезать каждую сливу пополам;
  3. Ножом удалить косточку;
  4. Выложить в большую емкость;
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя;
  6. Оставить на полдня.

    Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми;

  7. Плиту включить на максимальный режим.

    Поставить кастрюлю с фруктами и закипятить;

  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут;
  9. Убрать с плиты;
  10. Полностью остудить. Должна стать комнатная температура у варенья;
  11. Поставить на огонь. Закипятить и убрать с плиты;
  12. В горячем виде разложить в банки;
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный, неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • Слива желтого цвета – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным необходимо: фрукты промыть, удалить косточки и кожицу.

    С этих плодов кожура снимается быстро и просто;

  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю;
  3. Посыпать необходимым количеством сахара;
  4. Перемешать;
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая варить до растворения сахарного песка.

    Дождаться закипания;

  6. Проварить пять минут;
  7. Переложить в банки;
  8. Взять крышки, закрутить;
  9. Перевернуть емкости и укрыть пледом на два дня.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Слива – 2,5 кг;
  • Корица – 2,5 палки;
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить на восемь минут. Достать и промыть два раза;
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить.

    У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье;

  3. Плод разрезать на четыре дольки;
  4. Засыпать сахаром;
  5. За час появится сок;
  6. Поставить варится на час. Крышка не нужна. Огонь включить минимальный;
  7. Оставить на 12 часов;
  8. Добавить корицу, гвоздику;
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать.

    Снимать постоянно пену;

  10. Достать пряности. Иначе слишком сильно пропитается варенье и получится слишком насыщенный вкус;
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус. Получается однородная густая масса без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,4 кг;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло выбирайте спелые плоды. Червей не должно быть. Готовить необходимо вместе с кожурой;
  2. Промыть плоды;
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь;
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость;
  5. Закипятить, но не варить.

    Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов;

  6. Остудить;
  7. Достать косточки;
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению;
  9. Взять блендер. Взбить;
  10. Посыпать сахаром;
  11. Варочную поверхность включить на малый режим.

    Уваривать фрукты три часа;

  12. Постоянно необходимо перемешивать и удалять пену;
  13. Добавить лимонку. Размешать;
  14. Проварить пять минуток;
  15. Баночки лучше подходят маленькие. Промыть содой. Поставить в горячую духовку.

    Крышки проварить;

  16. Переместить повидло в емкости;
  17. Закрыть крышкой;
  18. Перевернуть;
  19. Укутать тканью.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное варенье мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • Порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукт;
  2. Косточки удалить;
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно;
  4. Переложить плоды;
  5. Крышку закрыть;
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать пока вода не закипит;
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса.

    Плоды станут мягкими и выделят сок;

  8. Отключить газ. Остудить массу;
  9. Блендером взбить фрукт. Можно взять дуршлаг с широкими дырками, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделиться от мякоти, и лакомство получится нежным и однородным.

    Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть;

  10. Переложить обратно в кастрюльку;
  11. Засыпать 600 грамм сахара;
  12. Перемешать;
  13. Поставить на огонь;
  14. Закипятить.

    Проварить полчаса на малом огне;

  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса;
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать;
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, то можно увеличить содержание сахара;
  18. Проварить 20 минут;
  19. Поместить в баночки. Крышку закрутить.

Если любите густое варенье, то применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, то стоит добавлять в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, стоит добавить больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей этим интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,7 кг;
  • Грецкий орех – 250 гр.;
  • Слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор;
  2. Промыть;
  3. Удалить косточки;
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски;
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи.

    Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса;

  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты;
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду.

    В процессе варки надо мешать и снимать пену;

  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне;
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать;
  10. Закипятить. Проварить минут 20;
  11. Убрать с огня.

    В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, то получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсин. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта, поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и ваше варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • Сахар песок – 3 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде;
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид;
  3. Снять цедру с апельсинов.

    Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера;

  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета;
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы;
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины;
  7. Высыпать сахар. Оставить на время.

    Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять;

  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать надо постоянно и убирать пену;
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать;
  10. Снова закипятить и варить четверть часа.

    Обязательно снимать пенку;

  11. Крышки прокипятить;
  12. Банки должны быть простерилизованы;
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 кг;
  • Слива – 2 кг;
  • Яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливу пополам, убрать косточку. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара;
  2. Оставить выделять сок на час;
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса.

    Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды;

  4. Оставить остывать на два часа;
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками;
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром;
  7. Перемешать;
  8. Варить фрукты полчаса.

    Чтобы не подгорели перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку;

  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения;
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 4 кг;
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать. Очистить от веток и листьев. Промыть;
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений;
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам;
  4. Взять чашу от мультиварки. Переложить плоды;
  5. Засыпать сахар;
  6. Выбрать режим «тушение». Время поставить на час;
  7. Закрыть крышку;
  8. В процессе готовки мешать не надо;
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.

Источник: http://attuale.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-9-prostyh-retseptov/

Варенье из сливы

Заготовки из слив помогают нам  сохранять урожай. Один из способов переработки сливовых плодов – это варка варенья. Если перед вами встал вопрос: как приготовить  вкусное варенье из слив, то познакомьтесь с нашими рецептами.

Варенье из сливы «Jampote» (Джемпот) по приведенному здесь рецепту, скорее напоминает нечто среднее между вареньем  ( джемом) и компотом. Данный рецепт очень просто в приготовлении, в чем вы можете убедиться сами.

Варенье из сливы: простые рецепты на зиму

Рецепт варенья из сливы без косточки- сливовый  «Jampote» (Джемпот).

Для приготовления сливового варенья по этому рецепту лучше выбирать спелые или переспелые плоды.

Ингредиенты:

  • Слива 1кг ;
  • Сахарный песок 400гр ;
  • Вода полстакана

Приготовление варенья из сливы:

  1. Сливы моем с помощью дуршлага, разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем помещаем в таз, где будет вариться  варенье. Добавляем сахар и воду.
  2. Варенье варим на среднем огне в течение 40минут. В конце варки, где то минут за 7 до окончания процесса, я добавляю в варенье специи ( специи добавляем  по желанию). Это 5 шт. ( на 1кг) гвоздика и 1/3  чайной ложки корицы. Специи несколько  сглаживают кисловатый сливовый  запах  и делают вкус варенья более нежным, мягким. Очень рекомендую, попробуйте, поэкспериментируете, вам обязательно понравится.
  3. Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам  и закрываем капроновыми крышками. Хранить такое  варенье из слив  следует в прохладном месте.

Диетстол поделится с вами ещё одним рецептом — это классический рецепт  варенья из желтых  слив. Процесс приготовления этого варенья занимает три дня, но результат стоит того.

Варенье из желтой сливы

Это вариант варенья из сливы с косточкой. Для варенья берём  не совсем зрелые плоды.

Процесс приготовления:

Плоды прокалываем  зубочисткой в нескольких местах и помещаем в кастрюлю. Далее варим сахарный сироп: на 1кг слив берется 1,5 кг сахарного песка и 2стакана воды.  Сахар  помещаем в таз для варки варенья и добавляем воду, готовим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их стоять в таком виде  на сутки.

Затем сироп следует слить, опять довести его до кипения и залить сливы. На третий день варим сливы в сиропе до готовности. Варенье из сливы, приготовленное по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Варенье «Сливовая нутелла»

По данному рецепту получается очень вкусное  сливово-шоколадное повидло, не имеющее ничего общего с магазинной нутеллой.

Нам потребуется: на 2,5 кг слив, 100гр. порошка какао, 2,5 кг сахара и 200 гр. сливочного масла ( из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготовить сливу, промыть, удалить косточку из плодов, затем пропустить сливу через мясорубку.
  2. К сливе добавить какао-порошок и сахарный песок, варить варенье в течение одного часа.
  3. Теперь добавьте сливочное масло, продолжайте готовить варенье ещё 30 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Как сварить варенье из слив половинками

  1. Подготовить сливы, помыть, разделить на половинки, удалить косточку.
  2. Приготовить содовый раствор ( где то 1 ст.л. соды на 1 л. воды).
  3. Залить содовым раствором половинки слив и оставить в таком виде на одни сутки. Обычно на 1 кг  слив уходит 1 л. содового раствора.

    Обработанные таким образом половинки слив становятся твердыми и не разваливаются при варке.

  4. Перед варкой варенья слейте содовый раствор, а половинки слив хорошо промойте под проточной водой.
  5. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг сливы – 1кг сахарного песка, доливаем воду ( воды где то 1,5 стакана на 3 кг. песка).

    Воду выливаем так, чтобы сахар смочился, но не растворился. Теперь приступаем к варке сиропа. Когда сахар полностью разойдется, опускаем в сироп половинки слив и варим варенье минут 45 -50 от момента закипания.

  6. Мешаем варенье аккуратно, а лучше периодически встряхивать тазик. В конце варки добавьте к варенью несколько долек лимона.

Варенье из половинок слив готово. Приятного аппетита!

Сливовое варенье на зиму  (заготовка)

Рецепт простого, очень вкусного и ароматного варенья из сливы на зиму без косточек. Обязательно заготовьте несколько баночек сливового лакомства. Отлично с чашкой горячего чая, в качестве начинки для выпечки или просто намазать на бутерброд с маслом.

Нам понадобится: на  600 гр. сливы, 1стакан воды, 2,5 стакана песка, 1-2ст.л. ванили, 1ст.л. корицы.

Как сварить:

  1. Подготавливаем сливу, моем, удаляем косточки из плодов.
  2. В таз, где будет вариться сливовое варенье выкладываем подготовленные половики слив, заливаем их водой, перемешиваем, доводим жидкость до кипения.
  3. Убавляем огонь до медленного и варим сливы до мягкого состояния минут 30-40. Теперь добавляем по рецепту сахар и специи.

    Варенье перемешиваем, ждем , когда закипит и продолжаем варить на медленном огне ещё минут 10-15, не забываем периодически помешивать наше варенье.

  4. Даем варенью остыть, и раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  5. Когда варенье остынет, закатываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Варенье из сливы на зиму готово!

Вкусное варенье из слив с корицей

Простой рецепт очень вкусного и ароматного варенья из слив с корицей. Обязательно заготовьте хоть пару баночек этого невероятно вкусного сливового лакомства. Варенье по этому рецепту также подойдет в качестве начинки для выпечки.

Нам потребуется: на 1,5 кг сливы, 2 палочки корицы, половинка лимона, 1 кг сахара.

Процесс варки:

  1. Сливы помыть, дать воде стечь, разделить плоды на половинки и удалить косточку.
  2. Засыпать подготовленную сливу без косточек сахарным песком, встряхнуть и оставить  стоять в таком виде 2, 5 – 3часа.
  3. Затем поставьте на огонь, дайте массе закипеть и варите 30 минут от момента закипания.

  4. Уберите емкость со сливами с огня и настаивайте варенье 2 часа. Можно даже оставить на ночь.
  5. Утром добавьте в варенье палочки корицы , цедру и сок половинки лимона, поставьте варенье на огонь и готовьте ещё 10 минут.
  6. Готовое варенье разложите в заранее подготовленные банки, закройте крышками. Можно банки закатать .

    Готовое варенье из  слив с корицей храните в прохладном, темном месте.

Приятного аппетита!

Сливовый конфитюр

Рецепт нежного и невероятно вкусного конфитюра из слив

Что потребуется: на 1 кг сливы , 50 мл воды и 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Подготовить сливу, помыть, удалить косточку.
  2. К подготовленным плодам добавить сахар и воду, варить минут 40 пока сливы не станут развариваться ( при варке снимаем пенку).

  3. Слегка осуждаем массу и взбиваем при помощи блендера так , чтобы в готовом варенье  не чувствовалась кожура. Потом опять на огонь и продолжаем варить ещё минут 10-15.

    Перекладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

Как приготовить варенье из слив в мультиварке

Варенье из слив можно приготовить, используя мультиварку. Если у вас есть такая помощница на кухне , то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Есть ряд плюсов приготовления варенья в мультиварке: варка варенья займет меньше времени, да и сироп не подгорит.

Для варенья нам потребуется: на 3 кг слив, 3 кг сахарного песка.

Как варить:

Плоды сливы вымыть, удалить косточки, разрезав плод пополам. В чашу мультиварки загрузить подготовленную сливу и сахар, закрыть крышку, готовить при режиме  «тушение», время 1 час. Во время варки мешать варенье не надо. Через час, когда варенье будет готово, разложить его в заранее подготовленные стерилизованные баночки, закатать крышками.

А вы уже сварили варенье из сливы?

Источник: http://dietstol.ru/varene-iz-slivy/

Варенье из сливы

Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. Сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом.

Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.

Ароматные пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта.

Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.

Как же правильно обработать и приготовить столь полезный фрукт? Перед началом готовки сливы необходимо тщательно промыть в чистой воде. Причем, для этого лучше использовать мягкую губку, которая не только очистит фрукты от грязи, но и снимет белесый налет.

Относительно вариантов приготовления, то их можно объединить в три группы:

  •  варенье с косточками (отваривается в сиропе целыми плодами);
  •  варенье без косточек (готовится в виде половинок или долек с добавлением небольшого количества воды и сахара);
  •  джем из сливы (процеживается через сито или измельчается в мясорубке или с помощью блендера).

Варенье без косточек рецепт с фото

  • свежие сливы — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • белый мелкий сахар — 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Спелые сливы среднего размера хорошо моем.
  2. Удаляем хвостики и листики.
  3. Просушиваем каждый плод мягкой бумажной салфеткой.

  4. Разрезаем сливы по шву острым ножом, который должен коснуться косточки, после чего пальцами аккуратно отделяем сочные половинки.
  5. Теперь с легкостью удаляем жесткие косточки, которые нам не пригодятся.
  6. Перекладываем свежие сливы в эмалированный таз подходящего размера, где мы и будем в дальнейшем готовить варенье.

  7. Высыпаем внутрь весь запланированный белый сахар
  8. Осторожно перемешиваем содержимое миски, чтобы кристаллы сравнительно равномерно распределились среди фруктовых половинок.
  9. Накрываем посуду плоской тарелкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
  10. Спустя заданное время снимаем тарелку и ставим миску с плодами на средний огонь.

  11. Вливаем немного прохладной воды, чтобы половинки не пригорели.
  12. Доводим до кипения, уменьшаем до минимума температуру и томим его еще 10 минут, в течение которых не забываем снимать легкую пенку розового цвета.
  13. Перекладываем половинки в стерилизованные банки.

  14. Заливаем достаточным количеством сиропа и плотно закатываем сливовое варенье на зиму чистыми крышками.
  15. После того, как масса полностью остынет, отправляем сладкую заготовку на стеллаж в кладовой комнате или подвале. Приятного аппетита!

Рецепт варенья на зиму

  • сливы среднего размера — 1 кг;
  • мелкий сахар — 1,3 кг;
  • вода — 90 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде.

  2. Просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа.
  3. Разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.
  4. Доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар.

  5. Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.
  6. Заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив.

  7. Накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа.
  8. Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления.

  9. Выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту.
  10. Осталось распределить варенье в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.

Варенье с косточкой

  • мелкая слива — 1,5 кг;
  • белый сахар — 2 кг;
  • прохладная фильтрованная вода — 130 мл.

Способ приготовления:

Мелкую сливу, которую без значительных повреждений сложно избавить от косточек, можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.

  1. Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
  2. Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
  3. Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
  4. Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
  5. Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
  6. Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
  7. Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Пятиминутка

  • сырые сливы — 1 кг;
  • белый сахар — 1,2 кг;
  • холодная вода — 90 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

  1. Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.

  2. Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
  3. Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.

  5. Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
  6. Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.

  7. Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.

Рецепт варенья из желтой сливы

  • желтая слива — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • фильтрованная вода — 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
  2. Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце.

  3. Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
  4. Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
  5. Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.

  6. Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
  7. Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.

  8. Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.

Из сливы и абрикосы

  • свежие сливы — 1 кг;
  • свежие абрикосы — 1 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 170 мл;
  • лимонный сок — 110 мл.

Способ приготовления:

Для этого рецепта постарайтесь приобрести сливы и абрикосы одинакового размера, чтобы варенье получилось красивым.

  1. Свежие плоды хорошо моем в проточной или фильтрованной воде.
  2. Надрезаем до косточки по кругу, отделяем половинки и удаляем косточки.
  3. Подготовленные половинки абрикосов и слив перемещаем в подходящую посуду и заливаем их кипящим сиропом, который мы сделали из воды и белого сахара.
  4. Оставляем фрукты на 2-3 часа, спустя которые ставим миску на средний огонь и доводим варенье до кипения.
  5. Уменьшаем температуру и томим массу еще 10 минут, снимая образующуюся пенку.
  6. После выключения плиты разливаем варенье по стеклянным банкам, стерилизуем их в кипятке 5 минут, после чего закручиваем крышками.

Как приготовить в мультиварке варенье

  • средние свежие сливы — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 105 мл;
  • белый сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

Главное отличие приготовления варенья из сливы на плите и в мультиварке заключается в минимальном использовании воды и небольшом количестве времени, которое требуется на его создание.

  1. Промытые сливы разрезаем по шву, проворачиваем половинки в противоположные стороны, отделяя друг от друга, и удаляем косточки.
  2. Укладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, куда также выливаем половину стакана холодной воды и высыпаем белый сахар.
  3. Устанавливаем чашу в машину, плотно закрываем крышкой, нажимаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 30 минут.
  4. По прошествии заданного времени выключаем ее, осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и размещаем сладкую массу в чистые, стерилизованные банки.

Рецепт варенья с какао

  • свежие сливы — 2 кг;
  • какао — 4 ст.л.;
  • белый сахар — 2 кг;
  • ваниль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки.
  2. Измельчаем их в ошпаренной мясорубке.

  3. Перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь.
  4. Когда будущее варенье закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.

  5. Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль.
  6. В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки.

  7. Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.

Густое варенье

  • спелые сливы — 1 кг;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Моем сочные сливы, немного просушиваем их бумажными салфетками или полотенцами и, разрезав каждую по кругу, отделяем половинки.
  2. Удаляем небольшие косточки и размещаем ягоды в подходящей эмалированной посуде.

  3. Вливаем внутрь запланированный объем прохладной воды, ставим плоды на средний огонь и отвариваем приблизительно 20 минут.
  4. Затем снимаем миску с плиты и максимально осторожно измельчаем сладкую массу погружным блендером.

  5. Высыпаем в густое варенье весь сахар с ложкой корицы и, не прекращая помешивание, готовим его 15 минут.
  6. Разливаем в подходящие стеклянные банки, закатываем крышками и оставляем на хранение до зимы.

С добавлением орехов

  • свежие сливы — 1,5 кг;
  • вода — 90 мл;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые и слегка просушенные сливы разрезаем на половинки, удаляем ненужные косточки и укладываем в широкую миску.

  2. Засыпаем ягоды белым сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
  3. Когда это случится, добавляем внутрь воду, если жидкости недостаточно, добавляем запланированное количество непременно белого сахара.

  4. Аккуратно смешиваем ингредиенты и на минимальном огне кипятим содержимое посуды, перемешивая его и снимая пенку обычной ложкой.
  5. Готовим фруктовую массу 10 минут, спустя которые вводим измельченные ядра грецкого ореха и томим сливовое варенье еще столько же.

  6. После выключения плиты перекладываем ягоды в стерилизованные банки и, плотно закрутив их крышками, оставляем в холодильнике или подвале.

Секреты и советы

В последней части статьи о варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:

  1. Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.

  2. Перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.
  3. Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.

  4. Не нужно долго варить варенье, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.

  5. Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.

  6. Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.
  7. Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье и улучшит вкусовые характеристики.

Источник: http://to-be-woman.ru/varene-iz-sliv/

Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить меня, наверняка, поймут.  Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, рогалики, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов варенья из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки.

На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше.

Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек, пошаговый рецепт которого представлении ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое варенье из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так как варенье из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

После кипения варенья из слив пятиминуткана зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления.

Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму.

Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также быстрый и вкусный пирог со сливами.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Фото

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-slivy-pyatiminutka-bez-kostochek-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить варенье и повидло из сливы

Как приготовить варенье и повидло из сливы Добавить рецепт в избранное!

Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека».

Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга.

И конечно, не  забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов.

Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек,лепестков роз, с сахаром с целью консервирования.

В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло  — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р  — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

https://www.youtube.com/watch?v=R8K-jkTXGvE

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой.  Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Варенье из сливы

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите  до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги.

При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать).

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Повидло из сливы

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.

Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги.

Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте!  Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм…  А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓

Песочное тесто
Песочное тесто на дрожжах
Сдобное дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто
Постное песочное тесто

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры 

Вам понадобится:

Помойте сливы откиньте на дуршлаг.  Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Pinterest

Источник: http://MaminaPechka.ru/2017-kak-prigotovit-varene-i-povidlo-iz-slivy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.