Виноградолечение

Содержание
  1. Ампелотерапия
  2. В чем ценность винограда
  3. При каких показаниях эффективно виноградолечение
  4. Как лечатся виноградом
  5. Ампелотерапия, или лечение виноградом. Часть 1
  6. История методов виноградолечения
  7. Меранское лечение
  8. Лечение рака желудка
  9. Сорта винограда
  10. Троллингер и шасла для Меранского лечения виноградом
  11. Гибриды с американским виноградом как источник ресвератрола
  12. Примечания
  13. Чем полезен виноград
  14. Полезные свойства винограда:
  15. Виноград выводит соли и растворяет камни
  16. Виноград полезен для сердца и легких
  17. Виноград защищает от рака
  18. Ампелотерапия. Как использовать виноград для лечения?
  19. Виноград противопоказания
  20. Виноград для продления молодости и красоты
  21. Виноград для похудения
  22. Виноград
  23. О составе и пользе виноградного сока
  24. Лечебный эффект и польза винограда
  25. Кому виноградолечение противопоказано
  26. Чем полезен виноград в косметологии
  27. Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. Виноград в кулинарии
  28. Сорта винограда
  29. Состав винограда
  30. Виноград в кулинарии
  31. Сушеный виноград – изюм. Лечение изюмом
  32. Полезные свойства и лечение виноградом: рецепты
  33. Виноград и официальной медицине
  34. Виноградное вино
  35. Противопоказания для употребления винограда

Ампелотерапия

Виноградолечение

/ Про виноград

Ампелотерапия, как эффективный способ лечения различных заболеваний виноградом, пользуется большой популярностью уже на протяжении многих лет. Свыше  9 тыс.

лет назад началась история этой уникальной по своим целебным свойствам ягодной культуры. В России об этой культуре узнали в XVII, заниматься ее выращиванием стали в селе Измайлово, что под Москвой.

Спустя некоторое время согласно указу Петра I виноградарство стало развиваться в Астраханской губернии.

Первые сказания связывают с Ноем, который был первым виноградарем и использовал плоды в качестве сырья для изготовления вина.

В чем ценность винограда

Ягодная культура благодаря антиоксидантной активности способна избавлять организм от негативного воздействия свободных радикалов. Именно, они активизируют процесс старения. А ампелотерапия позволяет значительно повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет человека.

Тонизирующий эффект обеспечивают эфирные масла, микро- и макроэлементы, находящиеся в винограде. Это высокорезультативное средство, применяемое для лечения людей с ослабленным иммунитетом, подверженным депрессиям и неврастеническим состояниям.

При виноградолечении отмечаются улучшения у пациентов, страдающих подагрой. Применяемая терапия выводит из организма соли мочевой кислоты, что существенно уменьшает болезные ощущения в суставах.

При наличии мочекаменного заболевания используется сок вместе с отваром из листьев вьющегося растения. В результате чего моча ощелачивается и снижается уровень солей мочевой кислоты.

Благодаря мочегонному, потогонному и гипотензивному воздействию винограда, нормализуется деятельность сердечно – сосудистой системы.

Применяют ампелотерапию для снятия нагрузок с сердца, что способствует снижению давления, одышки, устранению отеков.

Для информации! Ампелотерапия для борьбы с артериальной гипертензией должна применяться в комплексе с лекарственными средствами, а не как отдельная терапия.

Противоаритмический эффект связан с концентрацией калия в плодах растения, который и способствует активной работе сердца.

При каких показаниях эффективно виноградолечение

В большинстве случаев сердечно – сосудистые болезни протекают вместе с атеросклерозом, который сопровождается отложением холестерина и определенных фракций липопротеидов в просвете сосудов. Ампелотерапия позволяет снизить уровень вредного холестерина, вызывающего сердечные приступы, ухудшение памяти.

Для лиц, страдающих на сахарный диабет, употреблять продукт в больших нормах запрещено, учитывая чрезмерное содержание в нем сахаров. Но использование отвара из  листьев будет оказывать положительное действие на организм: снизится показатель глюкозы, сосуды будут защищены от негативного ее влияния.

Ягодная культура лечит расстройства в желудочно — кишечном тракте. За счет имеющейся в ней клетчатки, кишечник мягко опорожняется, и выводятся накопившиеся токсические вещества. Благодаря наличию кислот (винной, яблочной и др.) в составе плодов, нормализуется функция кишечника путем уничтожения вредной микрофлоры в нем.

Виноградолечение способствует улучшению усвояемости организмом жиров, за счет желчегонного воздействия.

При воспалительном поражении верхнего отдела дыхательной системы, при бронхиальной астме, употребление винограда восполняет энергетический баланс в организме и улучшается процесс эвакуации мокротных образований из воздухопроводящих путей.

Отвар из засушенных плодов отличается потогонным эффектом, в результате чего снижается температура и стимулируется иммунитет.

Очень полезен виноград для женщин. Его активно используют в косметических целях. Это отличное сырье для изготовления масок, причем такие средства подходят под любой тип кожи. После их применения кожа приобретает свежий и привлекательный вид.

Используют сок и при геморрое, сильных месячных. Красные сорта отличаются выраженным кровоостанавливающим свойством, что предотвращает развитие анемии. В ягодной культуре содержится фолиевая кислота, железо, витамины группы B12 и C.

Для здоровых людей – это отличное профилактическое средство против сердечных заболеваний, проблем с кишечником.

Как лечатся виноградом

Эффективно употреблять плоды и сок из них за 1-2 часа до приема пищи. Учитывая высокую калорийность продукта, лицам, стремящимся сбросить лишний вес, не рекомендуется его включать в свой рацион питания.

Перед лечением виноградом ампелотерапией рекомендуется получить консультацию у врача. Для выяснения клинической картины нужно сдать анализ мочи, крови и провериться на содержание сахара в крови. Употреблять продукт можно при уровне сахара 4,5 – 5,5 ммоль/л.

Противопоказания: ожирение, острая форма язвенного заболевания, энтероколит.

Чтобы остановить кровотечение применяется порошок, изготовленный из измельченных листьев растения. Норма до 4 г в сутки.

При кожных болезнях рекомендуется делать ванночки из отвара листьев или веток растения.

Начинать процесс лечение необходимо с употребления 1-2 ягод в течение дня. После 4 недель приема его норма достигает 1,5 -2 кг. Затем лечебный курс направлен на уменьшение приема плодов на протяжении следующих 2 недель.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/ampeloterapiya.html

Ампелотерапия, или лечение виноградом. Часть 1

История методов виноградолечения

В Италии виноград начали выращивать примерно в 8 веке до н.э., а в Египте и в Америке еще раньше – примерно за 3500 лет до н.э., так что с виноградом человек познакомился давно. Считают, что первым кто советовал лечение виноградом своим пациентам был еще Гипократ.

Во Франции очищение виноградом начали прописывать впервые в 1789 году. Расцвет виноградолечения приходится в Европе на 1840-1910 годы. Именно тогда возникали курорты для виногpадолечения и выходила многочисленная литература на немецком, французском, итальянском и русском языках.

Вот что говорят энциклопедии того времени:

„Лечение виноградом (Traubenkur) − это обильное на протяжении многих недель употребление в пищу винограда при отказе от жирных, мучных и вызывающих вспучивание живота блюд.

Оно должно сопровождаться достаточной физической активностью, чтобы преодолеть запоры в нижней части живота и вызванную ими ипохондрию и жалобы на геморрой. Действие винограда основано прежде всего на высоком содержании сахара и тем самым это это ценный пищевой продукт, но с другой стороны и сильное слабительное.

Самые посещаемые места виноградолечения: Меран в Тироле, Дюркхайм в Рейнланл-Пфальце и Грюнберг в Силезии. Vgl. Knauthe, Die Weintraube (Leipz. 1874) “.

„Лечение виноградом (Traubenkur) – это непрерывное употребление в пищу винограда без косточек и шкурки. Применяется при подагре и запорах в нижней части живота Vgl. Hausmann (6 Aufl. 1905) “.

Виноградолечение поддерживали многие научные светила того времени. Например, немецкий физиолог Вирхов, до самой своей смерти приезжал в Бад Дюркхайм, а с практиковавшим метод врачом Кауфманом его связывали личные дружеские отношения.

В.Н. Дмитриев

В Российской империи, в Крыму, виноградолечение активно внедрял врач В.Н. Дмитриев: «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» 1878 год. А.В. Дьяконов позднее ввел виноградолечение в санаторную практику.

Немецкая бальнеологическая газета за 1858 год пишет:
„Только крепкие люди и состоятельные могут быть подвергнуты такому лечению. Показанием к применению лечения является воспаление гемороидального характера, отечная селезенка и печень, хронические заболевания кожи. “

Все это остается верным и сегодня.

Меранское лечение

А в 30-ые годы XIX века еще одним популярным местом снова стал Баден-Баден. Интересно, что именно в это время возникли и другие фруктовые диеты.

Виноградная диета и способ очищения виноградом стала называться по самому популярному курорту Меранской виноградной диетой (лечением) − Meraner Traubenkur. А в Мерано метод очищения привез переселившийся туда из Мюнхена в 1846 году художник и поэт Йозеф Фридрих Лентнер (Dr.

Josef Friedrich Lentner). Он устраивал в Меране грандиозные праздники винограда и именно потому виноградолечение так ассоциируется сегодня с Мерано.

Слабительные свойства винограда всегда были хорошо известны. Баденские крестяне называли сорт винограда мускат: «катцендрекер» − „кошачья просрачка“. Поэтому некоторые сорта винограда, применяемые для очистительной, или меранской, диеты называют еще меранским виноградом.

Этот метод очищения строится исключительно на высоком содержании глюкозы и слабительном эффекте в сочетании с высокой энергетической ценностью винограда. А поддерживает его физическая активность, биоактивные свойства винограда, природные курортные условия того или иного региона. Метод, конечно, хорошо подходит и для того, чтобы просто сбросить вес.

Но есть и иные методы, назначение и принципы которых совсем другие, и сорта винограда тоже другие.

Бургомистр Баден-Бадена в кругу друзей, конец XIX века

Данную практику лечения виноградом также применяют и современные спа-салоны в своих спа-процедурах, напрмер в Киеве — салон Spa-Sense .

Лечение рака желудка

Иоханна Брандт

В 1925 году вышла книга Иоханны Брандт (Johanna Brandt) „The Grape Cure“ , посвященная лечению виноградом рака желудка. В этом методе использовалась и кожура винограда и его семечки. Она описала методы, которые применяли в Южной Африке.

Личность автора тоже очень интересна. Она родилась в Трансваале, в семье голландского священника van Warmelo, прославилась как пропагандист проафриканских взглядов. Во времена второй англо-бурской войны она была уличена в шпионаже, затем работала медсестрой в лагере для интернированных буров. Потом она вышла замуж за священника Брандта, родила семерых детей.

Ее посещали пророческие видения, и обо всем: о политике и о видениях, она писала книги. К моменту выхода книги о лечении рака она уже была известным автором и книга сразу стала бестселлером, да и метод не был её выдумкой.

Открытие, что раковые клетки потребляют в 15 раз больше глюкозы и других сахаров, было сделано немного позже, в 1931 году Отто Генрихом Варбургом, за что он получил Нобелевскую премию. Наверное, глюкоза просто выполняет функции транспорта и помогает проникнуть в больные клетки, а активным противораковым веществом является ресвератрол.

Его начали изучать только в 90-тые годы XX века. Ресвератрола особенно много в кожуре синего, именно синего, а не красного, винограда. Анти-раковое действие ресвератрола на человека считается на сегодня недоказанным из-за его низкой биодоступности, хотя опыты на мышах были успешными.

Но изучение ресвератрола продолжается, в том числе и на продолжительность жизни, склероз, глаукому и т.п. Так что, возможно, глюкоза просто улучшала его биодоступность. Поэтому интерес к методу возник снова. Также его широко сочетают в последнее время с лечением вином — винотерапией.

Сорта винограда

Все та же «Бальнеологическая газета» за 1858 год пишет:

„Для виноградолечения в используют сорта гутэдель (шасла), остеррайхер (синоним коричневый фелтлинер), кляйнбергер (синоним элблинг), траминер, мясистые заморские (восточные) сорта, бургундер и мускателлер.

Но в определенных местах предпочитаются определенные сорта: в Гляйсваллере это сочная шасла, в Силезии желтый шодэдель, синий шонэдель, траминер, сильванер и богемский виноград (местное название бургундского, или пино нуар).

Лечение начинают когда виноград полностью созрел, осенью, с октября, и лечение длится шесть недель“.

Троллингер и шасла для Меранского лечения виноградом

Троллингер

Сегодня в Бадене применяют в основном белую и красную шаслу (гутэдель). А вот в Мерано основным сортом является большой вернаш. Его немецкое название − троллингер. фруктозы и декстрозы в нем порядка 14-20%, и, разумеется, много витамина С, органических кислот и минеральных солей. И именно для троллигера и используют название Меранский виноград.

Шасла

И тролллингер, и гутэдель дают только простые летние вина, шасла вообще считается столовым виноградом во Франции. В Германии гутэдель выращивается в Бадене, а троллингер в Швабии. Это два основных и классических сорта для меранских диет.

В Италии для виноградолечения в некоторых местах используют мускат александрийский, а также дольчетто. Очень желательно применение винограда без семечек. В Крыму тоже использовали различные сорта и гибриды с большим содержанием сахара: шасла, семильон, рислинг, мускаты, таг-узюм, як-дана, хусайне, чемки, шуварганы, ак-кишмиш и другие.

В начале века широко, в том числе и для виноградолечения, были распространены и гибриды с американскими сортами.

Гибриды с американским виноградом как источник ресвератрола

В рамках I Screening-програмы des National Cancer Institute, исследованию подвергались тысячи растений с точки зрения содержания в них антиканцерогенов, т.е. противораковых веществ.

Ресвератрол был обнаружен в 72 видах растений, но больше всего его в винограде. В свежем белом виноградном соке его до 200 микрограмм на литр, в красном в пять раз больше: 1100 мкг/литр.

В красном вине его больше ещё на порядок: от 2 до 12 миллиграмм/литр. Но еще больше его в виноградной кожице.

Конкорд

При лечении по методу Иоханны Бранд сорт винограда был назван совершенно определенно: Конкорд. Именно в синих гибридах с американской лозой — хотя точных исследований и нет, но факт этот очевиден — ресвератрола больше всего. И потому применение ягод вместе с кожицей и косточками при лечении рака желудка имело свое объяснение.

Изабелла

На сегодня в ЕС гибриды Vitis labrusca x Vitis vinifera фактически запрещены, небольшое количество сока из сорта Изабелла производит Швейцария. В шести австрийских гемайндах выпускается вино Ухудлер – купаж Noah, Othello, Isabella, Jacquez, Clinton и Herbémont.

Вино с характерным интенсивным ароматом и вкусом лесных ягод и черной смородины, который виноделы считают пороком вина. Он называется «лисий тон» или Fox-Ton.

Но вот в Украине нет запретов, так что можно высадить и Конкорд, и сохранилось достаточно винограда сорта Изабелла.

Примечания

Конкорд – красный сорт винограда из США, самопроизвольный гибрид американской и европейской лозы и последующей селекции клонов. Создан как сорт в 1843 году в городе Конкорд в Массачуссете. Именно из него в 1869 году Thomas Bramwell Welch получили первый пастеризованный виноградный сок, а его сын до 1926 года производил грепелад.

Во время эпидемии филлоксеры Конкорд активно внедряли в Бордо, но решить все проблемы гибрид не смог. Сегодня этот ранний сорт распространен в Канаде и на северо-западе США: сбор примерно 400.000 тонн в год и площади 31 000 га. Помимо сока и мармелада из него делают игристые и сладкие кошерные вина.

В 1999 году даже прошла выставка: виноград Конкорд − американская классика.

Изабелла – еще один гибрид американской и европейской лозы, подхолящий прежде всего для субтропиков. До 60-тых годов преобладал в Новой Зеландии, сегодня большие площади его в Бразилии (Isabellinha), Уругвае (Frutilla), Японии, Индонезии (на Бали) и в бывшем СССР, особенно в Украине.

Троллингер или вернаш − красный сорт, имеет мускатную мутацию. Разновидности Vernatsch: большой-, малый- , серый-, чагеле- вернаш.

Гутэдель, Шасла (Chasselas = Gutedel) − белый сорт, имеет и красную мутацию, и много подвидов, разных названий и гибридов с мускатом, например мускат Оттонель.

© Игорь Заика
2013

 Перейти ко второй части статьи >

Источник: http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/o-vinograde/ampeloterapiya-ili-lechenie-vinogradom-chast-1/

Чем полезен виноград

Чем полезен виноград

Виноград – это фрукт жаркого, солнечного юга, он появляется на наших столах в самом в конце лета. Эта удивительная, солнечная ягода, впитавшая в себя соки земли и энергию южного солнца. Вот почему виноград не просто вкусный, но и ценный во всех отношениях продукт.

Чем полезен виноград? Из винограда  делают изюм, благородные вина, вкусные соки, изысканные коньяки. Но и сам по себе виноград – это ценное лекарство, а убедиться в этом можно, если обратиться к опыту древних греков. Они знали целительную силу винограда и использовали ее при самых различных недугах.

От них и пошло название – ампелотерапия, т.е лечение виноградом.

Полезные свойства винограда:

  • препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и печени;
  • противостоит развитию рака;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • применяется при анемии;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • восстанавливает силы после продолжительных нагрузок и болезни

То, что виноград – ценная ягода, можно убедиться, если посмотреть состав полезных веществ, входящий в нее.  Это прежде всего витамины группы В: В1 (тамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пирдоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины – А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Р (фловоноид), К (филлохинон), Н (биотин). Богат виноград также минеральными веществами и микроэлементами: калий (более 60%), магний, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, хром, бор, кобальт, никель, алюминий, а также некоторыми ферментами и фитонцидами. Кроме того виноград содержит пектиновые вещества (клетчатку), поэтому он обладает очищающим  действием, помогает в борьбе с запорами (усиливает моторную функцию кишечника). Вкусовые качества винограду придают содержащиеся в нем сахара — фруктоза и глюкоза, их в этих ягодах в зависимости от сорта может находиться от 10% до 33%, а также органические кислоты — яблочная, виннокаменная, дубильная, лимонная.

Виноград выводит соли и растворяет камни

Поскольку ягоды винограда содержат много солей калия и глюкозы, то он действует подобно щелочным водам, усиливает водно-солевой обмен, что способствует очищению  организма от мочевой кислоты (полезен для тех, у кого подагра), препятствует образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, снимает отеки.

Кроме того, виноград обладает мочегонным, потогонным, легким бактерицидным и мягким слабительным действием.

Поэтому в народной медицине он широко применяется при болезнях почек, камнях в печени и желчном пузыре, мочекаменной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью (нормализует секреторную функцию и повышает аппетит), подагре, запорах, болезнях почек.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью употребляя винограда нужно учесть следующее —  кушать виноград без кожицы (во избежание брожения в желудке и кишечнике), либо пить виноградный свежевыжатый сок.

Виноград полезен для сердца и легких

Установлено, что у тех, кто часто любит лакомиться виноградом или пить свежевыжатый виноградный сок, снижается уровень плохого холестерина, стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение (за счет фолиевой кислоты), повышается тонус сердечной мышцы (за счет большого содержания в винограде солей калия), укрепляются стенки сосудов (за счет содержащегося в нем витамина Р).

Кроме того, в винограде содержится такое вещество как кверцетин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, а значит виноград защищает от тромбообразования.

Виноград чрезвычайно полезен людям, имеющим проблемы с легкими, так как он способствует отхаркиванию и отделению слизи из дыхательных путей. Поэтому виноград показан при бронхиальной астме, туберкулезе легких, как гипертонии, так и гипотонии.

Амелотерапию (лечение виноградом) рекомендуют при физическом и нервном истощении, малокровии, для восстановления сил после продолжительной болезни, поскольку виноград оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Особенно полезно виноград кушать легко возбудимым детям, так как замечено, что дети становятся более спокойными и менее раздражительными.

Виноград защищает от рака

Учеными были обнаружены в винограде вещества, препятствующие развитию эстрогенозависимых опухолей — опухолей груди и женской половой сферы.

Особенно полезно кушать виноград с косточками, в них тоже содержится немало ценных для организма веществ и в первую очередь это — проантоцианидины, которые препятствуют перерождению нормальных клеток организма в раковые.

И тут возникает вопрос какой сорт винограда лучше всего использовать для лечения?

Ампелотерапия. Как использовать виноград для лечения?

Для лечения нужно выбирать только зрелую, спелую ягоду либо делать свежевыжатый из нее сок. Предпочтение следует отдать сортам с тонкой кожицей: мускат, чауш, рислинг, семильон, шасла (крымские сорта); тагузюм, ходжаахрой, челеки (среднеазиатские сорта). Рекомендованная суточная доза для лечения составляет – 1 кг свежих ягод или 0,5 л свежеприготовленного сока.

Какой полезнее виноград? Хотя и считается, что темный (красный, синий, черный) и светлый (зеленый, желтый, белый) сорта винограда приносят одинаковую пользу для организма,  однако в темных сортах винограда находится больше биофлавоноидов (р-активных веществ), которые делают стенки сосудов эластичными, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенным действием. Поэтому предпочтительнее при лечении виноградом выбирать его темные сорта. Как уже было сказано выше полезно кушать виноград с косточками, кишмиш в этом смысле значительно уступает всем сортам винограда, поскольку это искусственно выращенный сорт и в нем полезных веществ в два раза меньше, чем в темном винограде.

Необходимо также соблюдать определенную диету – отказаться от жирной пищи, молока, пива, кваса, минеральной воды, чтобы избежать возможных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. И еще учесть, что виноград и виноградный сок сильно окисляют зубную эмаль, поэтому нужно обязательно прополоскать рот после еды, а сок пить лучше всего через соломинку.

Виноград и виноградный сок следует употреблять либо между приёмами пищи, либо не ранее, чем через 1,5 часа после еды.  Причем, суточную дозу лучше разделить на три приема: с утра можно скушать виноград натощак, и далее за 1,5 часа до или после еды.

Чтобы избежать метеоризма, который вызывает тонкая кожица винограда, вы для лечения можете использовать сок, а не сами ягоды. Сок пьют 3 раза в день за 1 час до еды.

Рекомендуемый курс лечения виноградом составляет от 3-х недель до месяца.

Но и в течение года, когда сезон дешевого винограда остался уже позади, можно использовать при лечении его сухую форму — всем нам хорошо известный изюм.

Более того, изюм намного эффективней свежего винограда действует на  нервную систему и сердце — укрепляет их, снимает раздражительность; очищает лимфу, кишечник, легкие, печень, кровь.

Об этом хорошо знали древние лекари, которые готовили такой лечебный эликсир: залейте виноградным уксусом изюм без косточек (на 100 г изюма — 2 стакана виноградного уксуса), поставьте в темное прохладное место настаиваться неделю, периодически содержимое встряхивая.

Процедите и принимайте после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настой на виноградном уксусе применяют при лечении опухоли селезенки, желтухи, для выведения камней из желчного пузыря (перед началом лечения необходимо предварительно сделать УЗИ и посоветоваться с врачом).

Не могу так же не сказать, что самым полезным из всех видов изюма является, тот, что произведен из темных сортов винограда — по аналогии со свежим виноградом. Поэтому, покупая изюм в магазине, обращайте внимание на его цвет — темный изюм намного полезнее светлого за счет большего содержания в нем антиоксидантов.

Изюм не случайно называют «ягодами здоровья», сушеный кишмиш не только сладкое лакомство, он благотворно влияет на нервную систему.

 Если вы на завтрак скушаете порцию творога, в которую добавите небольшую горсточку изюма, то стрессы на работе вам уже будут не страшны.

А для того, чтобы иметь крепкий сон и не засыпать с голодным желудком, всего 1 ложка изюма перед сном избавит вас от чувства голода и нормализует работу кишечника.

Виноград противопоказания

У винограда, как и у всякого продукта, есть ряд противопоказаний – им не следует увлекаться при: сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и кишечника, при туберкулезе в стадии обострения, склонности к диарее. В этом случае, прежде чем начать ампелотерапию, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Виноград можно использовать не только для лечения, но и для профилактики всех перечисленных выше заболеваний, для этого достаточно съедать по горсточке винограда ежедневно или выпивать сок, выжатый из него.

Виноград для продления молодости и красоты

Чудесные биофлавоноиды, содержащиеся в винограде по степени антиоксидантного воздействия на организм превосходят витамины Е и С. Женщины, которые являются поклонницами  этой солнечной ягоды и регулярно кушают виноград, продлевают свою молодость.

А все благодаря биофлавоноидам, именно они защищают соединительную ткань от разрушения и повышают ее устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Вы можете посмотреть рецепт приготовления вкусного, полезного салата красоты из винограда здесь.

Так что, милые женщины, почаще кушайте виноград, особенно сейчас, в сезон его созревания, эта южная ягода поможет защитить вашу кожу от преждевременного старения. В следующей статье Твоя Iзюминка  расскажет о масках на основе этой полезной ягоды, которые помогут вашей коже выглядеть свежо, молодо, привлекательно.

Виноград для похудения

Все-таки виноград удивительная ягода, несмотря на то, что он относится к числу высококалорийных фруктов, его столовые сорта используются во многих диетах.

По мнению диетологов, съедая 200 г спелого зеленого винограда, вы можете не переживать за стройность своей фигуры.

Мало того, существует даже виноградная диета, которой тоже будет посвящена отдельная статья Твоей Iзюминки. Если не хотите пропустить  – подписывайтесь на обновления сайта!

Чем еще полезен виноград? Может быть вы не знали, но виноград можно употреблять в небольших количествах при фитнес-нагрузках. А все благодаря его бодрящему действию — он хорошо снимает вялость и утомляемость.

Во время своей тренировки, когда у вас перерыв, дождитесь, чтобы пульс пришел в норму, и скушайте несколько виноградных ягодок. Подождите 5 минут, а затем можете смело приступить к тренировке — у вас сразу появится энергия для ее продолжения.

Позанимайтесь в таком режиме пару недель, и вы заметите, как станете меньше уставать после продолжительной нагрузки.

Вот такими полезными свойствами обладает виноград. Кушайте это солнечное лекарство, которое является не только вкусным фруктом, но и чрезвычайно полезной ягодой  для вашей красоты и здоровья!

Твоя Iзюминка  предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно выбирать виноград на рынке и в магазине.

От себя еще хочу добавить, что купленный виноград нельзя хранить в тепле, от этого в нем начинаются процессы брожения.

Поэтому принеся грозди винограда домой поместите их в бумажный пакет, а его положите в пластиковый конвейер или пакет и уберите в холодильник. Тогда виноград сможет сохраниться дольше всего.

Итак, смотрим видео — как правильно выбирать виноград. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Польза зелени

Полезные свойства лимона. Использование лимона в кулинарии

Целебные свойства клюквы

Синьор помидор – полезные свойства томатов

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/chem-polezen-vinograd/

Виноград

Виноград

Все знают и любят виноград, высококалорийный и вкусный продукт питания. Тысячелетиями люди возделывают виноградную лозу, в наши дни материальное благосостояние растет, поэтому виноград и все, что из него изготавливается, пользуется все большим спросом. Почему? Попробуем выяснить.

По тому лечебному эффекту, который оказывает на здоровье человека виноград, этому плодовому растению нет равных. Спелые ягоды винограда содержат 14%, 25% а иногда и больше хорошо усваиваемых организмом растворимых сахаров. Среди сахаров в винограде более всего представлены фруктоза и сахароза. А также понемногу ксилоза, сахароза, раффиноза, ряд других сахаров и сахароподобных веществ.

Почти 50% от всех сахаров в спелом винограде занимает глюкоза. Известно, какое особенное место занимает глюкоза в жизнедеятельности человеческого организма. Перед тем, как оказаться в крови человека, все сахара превращаются в глюкозу. Глюкоза является идеальным энергетическим материалом, быстро проникающим в кровь, который становится главным источником питания нервных клеток.

В составе ягод винограда 150 ингредиентов, которые в удачном сочетании придают освежающий и приятный вкус ягодам.

Развитая клеточная ткань винограда обладает меньшим количеством сока и большим количеством пектиновых веществ. Мякоть винограда и кожица обладают особенно большим количеством пектина.

Пектиновые вещества, обладающие лучезащитным и антитоксическим свойством, оказывают лечебный эффект, заключающийся в освобождении организма от различных токсинов, в числе которых радиоактивные элементы, тяжелые металлы.

О составе и пользе виноградного сока

Известно физиологическое значение виноградного сока для организма, что обусловлено наличием в нем комплекса необходимых витаминов.

В виноградном соке содержится:

  • витамин С – 3,5%;
  • каротин – 0,12%;
  • витамины В,Р;
  • углеводы – 13.2%.

В составе виноградного сока имеется необходимое организму количество микроэлементов и минеральных веществ.

Несмотря на незначительное их содержание (до 5 граммов на литр), они помогают обновляться и пополняться таким элементам, которые обеспечивают правильный обмен веществ и благотворно воздействуют на физиологию организма человека.

Важно также то, что в составе виноградного сока содержатся соли железа, способствующие тому, что в крови активно образуются красные кровяные шарики.

В большом количестве в винограде содержатся органические кислоты, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы, а также на частоту пульса, сердечные сокращения и спокойное дыхание.

Виноградный сок имеет диетические и лечебные свойства, а также обладает ярко выраженным антисептическим действием по отношению к различным возбудителям болезней.

Лечебный эффект и польза винограда

Известно, что врачи в Древнем Риме и арабских странах практиковали виноградолечение, когда боролись с самыми разными недугами.

Виноград показан при малокровии, хроническом гепатите, циррозе печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите, подагре. Эти ягоды помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

При помощи виноградолечения происходит улучшение здоровья также у пациентов, страдающих хроническим нефритом, нефрозом, благодаря винограду вряд ли появится песок в моче и камни в почках.

Кому виноградолечение противопоказано

Виноград противопоказан больным сахарным диабетом, имеющим язвы в кишечнике, желудке, пищеводе и ротовой полости, а также тем, кто страдает ожирением, острыми формами туберкулеза, уремией, пищевой глюкозурией, кариесом и стоматитом.

Беременным и кормящим матерям нельзя употреблять в пищу виноград. От темного виноградного сока некоторые дети могут заболеть анемией.

Если вы съели много винограда, вам не стоит пить молоко, спиртные напитки, пиво, минеральную воду, жирную пищу, сырые овощи, большое количество фруктов, чтобы не вызвать диарею.

Для того чтобы у вас не разрушалась зубная эмаль, после того, как вы поели виноград, прополоскайте рот слабым раствором соды.

Чем полезен виноград в косметологии

В наши дни полезные свойства винограда оценили и косметологи. Косточки красного винограда, как оказалось, содержат мощный антиоксидант, который способен положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и даже омолодить организм.

Виноградные косточки стали основой для изготовления различных БАДов и медицинских препаратов, а в арсенале каждой косметической компании имеется крем, изготовленный на экстракте виноградных семечек.

Маслом из косточек винограда пользовались даже в античное время. Способом холодного прессования можно сохранить весь набор необходимых биологически активных веществ, определяющих его регенерирующие и антиоксидантные свойства.

Известно применение антиоксиданта в омолаживающей косметике, с его помощью происходит отшелушивание, восстановление, смягчение, питание кожи, и защита ее от радиации и ультрафиолета.

Масло из косточек винограда в косметике применяют в креме для рук и тела, губной помаде, лечении поврежденных волос и кожи, в том числе, в области глаз.

Таким маслом борются с отшелушиванием ороговевших клеток, расширением пор, а также регулируют нормализацию деятельности сальных желез. Масло снабжает витаминами и делает мягче кожу, улучшает тонус и структуру, предупреждает ее старение раньше времени.

Итак, виноград как пищевой продукт помогает добиться отличных результатов в улучшении вашего здоровья, а как средство ухода за внешностью дарит вам красоту.

Источник: https://www.poedim.ru/content/139-vinograd

Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. Виноград в кулинарии

Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. Виноград в кулинарии

Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.

Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.

Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения.

Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д.

Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Сорта винограда

Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков.

Состав винограда

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ.

В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

Виноград в кулинарии

Как используется виноград в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то стоит знать, что свежий виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.

Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.

Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.

Сушеный виноград – изюм. Лечение изюмом

Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже может помочь.

Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть.

Можно класть изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако имеются и противопоказания к его употреблению: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в активной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и другие заболевания полости рта. Употребление изюма успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Для приготовления отвара из изюма надо измельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить в течение 10 минут. Потом отжать из сваренного изюма сок, соединить с отваром и добавить по вкусу сок лимона. Пить при кашле, 3-4 раза в день по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.

Полезные свойства и лечение виноградом: рецепты

Настой из виноградных листьев очищает организм от шлаков и помогает избавиться от целлюлита. Надо заварить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды, по 1-2 ст.л.; при ангине полощут горло; в качестве наружного средства используют для обмывания язв.

Семена винограда обладают мочегонным действием. 1 ст.л. семян заваривают стаканом кипятка, нагревают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Сок виноградных листьев помогает вылечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого надо вкладывать перец в изюминки и съедать их каждый день по нескольку раз, в течение длительного времени.

Удивительными свойствами обладает виноградная лоза Немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел может помочь при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.

Виноград и официальной медицине

Официальная медицина тоже давно использует виноград, как лечебное средство. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем.

Лечат обычно свежим зрелым виноградом, а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.

При колитах назначают виноградный сок – по ½ стакана каждый день. При дизентерии помогает следующее средство: в 60 мл крепко заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий сок винограда – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан такого средства, то через 2 часа состояние улучшится.

В лечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок – он выводит из организма мочевую кислоту.

Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.

Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.

В клинической медицине известен препарат из винограда – натуроза: его применяют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении кровяного давления и проницаемости мембран сосудов.

Виноградное вино

Виноградное вино – это настолько обширная тема, что ей на протяжении всей истории человечества было посвящено множество хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот полезный напиток с древнейших времён считается благородным и всячески способствующим здоровью – ведь он делается из ягод, сохраняющих энергию самого солнца.

Всего одной столовой ложки красного виноградного вина в день достаточно, чтобы постепенно вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, сделают вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.

«Отец медицины» Гиппократ говорил, что соки и вино из винограда весьма полезны не только больным, но и здоровым людям, однако вовремя и в надлежащем количестве.

В косметологии производные винограда тоже применяются очень широко, и об этом тоже надо писать отдельно.

Самое простое – использовать сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, делает её мягкой, эластичной и свежей. Надо просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную в несколько раз.

Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, потом умыться тёплой водой и нанести питательный крем.

Противопоказания для употребления винограда

Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности. Поскольку виноград и его сок может вызывать кариес, надо прополаскивать рот водой после их употребления. Иногда бывает пищевая аллергия на виноград – обычно у детей.

Стоит также знать, что виноград вообще не сочетается с газировкой, алкогольными напитками, шоколадом (хотя производители в него почему-то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и сырым молоком, жирным мясом.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

виноград, свойства винограда, состав винограда

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/grapes.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий