Витамеры


Антивитамины: как взаимодействуют они с витаминами

Антивитамины — соединения, вызывающие снижение, либо полную потерю биологической активности витаминов. Ученые обратили внимание на данную группу веществ несколько десятилетий назад.

Эксперимент по синтезу витамина и усилению его действия на организм привел к обнаружению интересной особенности: полученное вещество было сходно по строению с искомым, но, наоборот, блокировало его действие.

Какие антивитамины существуют и представляют ли они опасность? Где можно обнаружить данные вещества? Сначала следует рассмотреть механизм их биологического действия.

Свойства

Антивитамины делятся на несколько групп.

Различают:

  • Неконкурентные ингибиторы. Вещества, прямо действующие на витамин. Они расщепляют его, либо образуют неактивные комплексы.
  • Антагонисты-конкуренты. Благодаря структурному сходству встраиваются в биологически важные соединения вместо витаминов и выключают их из обменных процессов.

Значение

Витамины и антивитамины — это обычно сходные по строению вещества, но с противоположной активностью. Антагонисты некоторых соединений можно обнаружить в пище. Длительное употребление содержащей их еды способно привести к появлению признаков авитаминоза.

Например, во время медицинского обследования группы жителей Таиланда было выявлено, что у большого числа людей наблюдается нехватка тиамина. Причиной послужили особенности рациона: на протяжении длительного времени данная категория лиц употребляла большое количество сырой рыбы. Указанный продукт содержал фермент тиаминазу, расщепляющую витамин B1 до неактивных составляющих.

Антивитамины активно используют в медицине. Некоторые из них служат основой для химиотерапевтических препаратов. Ряд научных экспериментов основан на применении антагонистов: с их помощью моделируют состояние гиповитаминоза.

Представители антивитаминов и их источники

Происхождение у данных веществ разное: некоторые из них получают исключительно синтетическим путем, другие входят в состав обычной пищи. К определенному витамину нередко существует сразу несколько типов антагонистов. Создана сводная таблица антивитаминов.













Витамины Антивитамин
A (ретинол) Липооксидаза
B1 (тиамин) Окситиамин, пиритиамин, тиаминаза
B2 (рибофлавин) Изорибофлавин, дихлоррибофлавин, галактофлавин
B3 (ниацин) Изониазид, тубазид, фтивазид
B5 (пантотеновая кислота) α-метилпантотеновая кислота
B6 (пиридоксин) Дезоксипиридоксин, циклосерин, линатин
B9 (фолиевая кислота) Птеридины (аминоптерин, метотрексат)
B12 (цианокобаламин) Производные 2-аминометилпропанол-В12, свинец
B7 (биотин) Авидин
C (аскорбиновая кислота) Аскорбатоксидаза
K Кумарины (дикумарин, варфарин, тромексан)

Ретинол

Обмен ретинола может прекратиться на этапе дезактивации каротина (его предшественника). Антивитамином выступает липооксидаза. Наибольшее количество указанного фермента содержится в сое, не подвергшейся термической обработке.

Витамины группы B

Конкурентами B1 являются тиаминаза, окситиамин, пиритиамин. Большое количество первого соединения содержит сырая рыба, моллюски. Растительным источником антагониста B1 служат ягоды черники. Немного тиаминазы содержат рис, шпинат.

Подавляют действие B2 следующие антивитамины: изорибофлавин, галактофлавин, дихлоррибофлавин. Они блокируют рибофлавин по механизму конкурентного замещения. Ряд лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с малярией (акрихин, хинин), обладают свойствами ингибиторов B2.

К антагонистам B3 относятся противотуберкулезные средства (изониазид, фтивазид, тубазид). Указанные препараты также являются ингибиторами для B1, B2, B6, никотиновой кислоты.

Антивитаминный эффект способствует задержке роста и размножения микобактерий туберкулеза. Антагонистом никотиновой кислоты является индол-3-уксусная кислота, которую содержат кукурузные зерна.

Свойствами ингибитора B3 обладает Пантогам (лекарство, использующееся в психиатрической и неврологической практике).

Применение α-метилпантотеновой кислоты способно спровоцировать дефицит B5. Экспериментальное введение вещества приводило к появлению признаков нарушения работы почек и надпочечников. Оно является объектом только научных исследований.

Конкурентами B6 являются циклосерин, дезоксипиридоксин. Основное предназначение указанных веществ — создание искусственного гиповитаминоза. Подавляет биологическую активность пиридоксина и линатин. Его содержат некоторые виды бобовых, семена льна, грибы.

Наиболее известным представителем антивитамина B7 является авидин. Данное соединение содержится в сыром яичном белке птиц. Авидин не разрушает витамин, но образует с ним неактивный комплекс. Термическая обработка позволяет избежать нарушения усвоения биотина.

Антивитамины фолиевой кислоты используют при лечении острых лейкозов. Один из наиболее известных препаратов — метотрексат. Угнетение деления злокачественных клеток достигается за счет нарушения работы фолатзависимых ферментов с последующим блоком синтеза нуклеиновых кислот.

Антивитаминную роль для кобаламина косвенно играют 2-аминометилпропанол-В12, соединения свинца. Нормальное всасывание B12 обеспечивается благодаря действию внутреннего фактора Касла. Свинец подавляет его активность, тем самым ухудшая абсорбцию кобаламина. Похожий механизм наблюдается и при взаимодействии с фолиевой кислотой.

Аскорбиновая кислота

Катализатором окисления данного соединения является аскорбатоксидаза. Фермент участвует в превращении витамина C в дегидроаскорбиновую кислоту. Он содержится в некоторых видах растительной пищи, не подвергшейся термической обработке.

Наибольшая активность аскорбатоксидазы обнаружена в огурцах и кабачках. Скорость процесса окисления напрямую связана со степенью повреждения продукта: чем сильнее измельчено растение, тем активнее протекает реакция. Достаточное температурное воздействие позволяет блокировать действие аскорбатоксидазы.

Витамин K

Впервые об антагонистах для данной группы соединений заговорили после обнаружения «болезни сладкого клевера» у крупного скота. Ученые заметили, что у животных, которые длительно употребляли данное растение, была склонность к кровотечениям. После подробного исследования у них зафиксировали нехватку витамина K. Причиной дефицита являлось вещество дикумарин.

Открытие кумаринов повлекло за собой создание некоторых видов антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови). Наиболее известным представителем является варфарин. Его используют как средство для предупреждения и лечения тромбозов.

Опасны ли антагонисты витаминов?

Представляют ли рассматриваемые соединения угрозу для здоровья? Скорее, потенциальную. Большинство антивитаминов были синтезированы в лабораторных условиях, поэтому встретить их в обычной жизни маловероятно.

Прием лекарств, обладающих свойствами антагониста, при необходимости сопровождается дополнительным назначением жизненно важных соединений.

Например, противотуберкулезные препараты используют совместно с витаминами группы B.

Не стоит опасаться еды, содержащей указанные вещества. Если рассматривать соотношение витаминов и их конкурентов, первых содержится значительно больше. Спровоцировать появление патологии смогут только грубые нарушения диеты (например, крайне однообразная пища).

Большая часть антагонистов инактивируется с помощью достаточной термической обработки продуктов. Залог защиты организма от избыточного действия антивитаминов — правильное сбалансированное питание и точное следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

Источник: https://vitaminy.expert/antivitaminy

Общие сведения о витаминах


Добавить в избранное RSS новые рецепты Рассылка на E-Mail Добавить на Яндекс

Опрос

Где больше всего витамина C?

  • Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота Не известны Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.Играет важную роль в образовании межклеточных структур Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи 60 мг Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия. Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы). В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Тиамин Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи 1,1-1,5 мг Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги. Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность) Аллергические реакции

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Рибофлавин Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина-дениндинуклеотид (ФАД) Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике 1,3-1,7 мг Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Пантотеновая кислота Кофермент А (коэнзим А; КоА) Освобождение энергии; образование холестерина Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы 5-10 мг У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались. Возможны нарушения центральной нервной системы Диарея и задержка воды

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица 1,6-2,0 мг Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые. Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта. Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Фолиевая кислота, полиглю-таматы фолиевой кислоты Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца 180-200 мкг Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков У некоторых эпилептиков возможны судороги. Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Цианокоба-ламин, оксикобаламин Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадено-зилкобаламин (дАВ12) Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр 6,0 мкг Умеренные: утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке. Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Никотиновая кислота, никотинамид Никотинамидаденин-динуклеотид (НАД); никотинамида-дениндинуклеотид-фосфат (НАДФ) Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба 15-19 мг Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Биотин Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой 300-100 мкг Дефицит этого витамина встречается крайне редко. Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия В настоящее время неизвестны

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат Ретиналь, ретинилфосфат Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям. Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь 800-1000 мкг Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения. Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия. У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода. Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Эргокальци-ферол (витамин D2); холекальци-ферол (витамин D3) 1,25-Диоксихоле-кальциферол (1,25(ОН)2D3) Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток. Образуется в коже при воздействии солнечного света 5-10 мкг У детей – деформация костей (рахит). У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз) Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    a-, b-, g-, d-токоферолы Наиболее активная форма a-токоферол Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи 10 мг Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные расстройства, вялость, депрессия Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови. Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем

    Вверх


  • ВитамерыАктивные формы витаминовФункции витаминовИсточникДневная норма для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки


    Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3) Дигидровитамин К Свертывание крови; образование костей Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека 65-80 мкг Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует. Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств

    Вверх


Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам
Смотри так же:

500 г желудочков, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица …

500 г филе трески (пикшы, минтая, щуки или др.), 0,5-1 стакана риса …

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Источник: https://GoodRecept.ru/step/obshchie-svedeniya-o-vitaminah.html

Что такое витамины?

Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины образно называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.

Классификация витаминов

1. Жирорастворимые витамины: D (кальциферол), E (токоферол), F (полиненасыщенные жирные кислоты), K (нафтохинон), A (ретинол).

Функция жирорастворимых витаминов может быть коферментной (витамин К), антиоксидантной (витамины А и Е), или гормональной (витамины A и D).

2. Водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (ВC, фолиевая кислота), B12 (кобаламины), H (B7, биотин), C (аскорбиновая кислота).

Водорастворимые витамины обычно выступают в роли коферментов и простетических групп – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов.

3. Также выделяют витаминоподобные вещества:

  • жирорастворимые – Q (убихинон),
  • водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), B8 (инозит), B10 (парааминобензойная кислота), B11 (BT, карнитин), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B14 (метоксантин, пиррол-хинолин-хинон), B15 (пангамовая кислота).

Витамеры

Иногда витамин представлен различными химическими формами – витамерами (витамин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по структуре.

Например, витамин E представлен группой витамеров – α-, β- и γ-токоферолами, витамин К – менахинонами и филлохинонами, витамин D может быть в виде эргокальциферола и холекальциферола, витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.

Провитамины

Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например:

  • каротиноиды, в частности β-каротин, превращаются в витамин А,
  • пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Антивитамины

Соединения, препятствующие проявлению эффектов витамина тем или иным образом, получили название антивитамины. Их подразделяют на две основные группы:

  1. Вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. Примером служит яичный белок авидин или фермент тиаминаза.
  2. Вещества, похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества конкурентно вытесняют витамины из ферментов, препятствуют образованию их коферментных форм или участию в реакциях. Примером являются антибактериальные препараты группы сульфаниламидов (антифолаты), дикумарол (антивитамин К), изониазид (антивитамин РР).

Свойства витаминов

Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:

1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей.

Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда).

Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана, и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.

2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.

3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.

4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.

6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.

 

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

  • ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье