Витамин B4

Содержание
  1. Витамин B4 (Холин). Где содержится. Как принимать
  2. Функции витамина B4 (холина)
  3. Дефицит (гиповитаминоз) витамина B4
  4. Суточная потребность витамина B4 (холина)
  5. Показания к применению витамина B4 (холина)
  6. Дозировки применения холина (Витамина B4)
  7. Противопоказания к применению витамина В4
  8. Побочные действия при приеме холина
  9. Источники витамина B4 (холина)
  10. Взаимодействие витамина B4 с другими веществами
  11. Холин, витамин B4: чем полезен, в каких продуктах содержится
  12. Признаки недостаточности холина в организме
  13. Функции витамина
  14. Показания к применению
  15. Продукты с высоким содержанием холина
  16. Примерное меню с высоким содержанием витамина B4
  17. Витамин B4
  18. Полезные свойства
  19. Дефицит холина
  20. Признаки недостатка:
  21. Продукты, богатые витамином В4
  22. Инструкция по применению
  23. Суточная норма холина
  24. Побочные действия
  25. Холин (витамин B4)
  26. Функции холина
  27. Дозы и режим приема
  28. Побочные эффекты
  29. Историческая справка
  30. Фармакологическое действие
  31. Компонент фосфолипидов
  32. Липотропное действие
  33. Образование ацетилхолина
  34. Суточная потребность
  35. Содержания в продуктах питания
  36. Всасывание, обмен и экскреция
  37. Применение
  38. Витамин B4
  39. Открытие витамина B4
  40. Биологическое значение витамина B4
  41. Недостаток витамина B4
  42. Источники витамина B4
  43. Витамин B4: холин
  44. Описание витамина B4
  45. Действие витамина B4
  46. Источники витамина B4
  47. Суточная потребность витамина B4
  48. Гиповитаминоз витамина B4
  49. Гипервитаминоз витамина B4
  50. Показания к применению витамина B4
  51. Дозировка витамина B4
  52. Взаимодействие витамина B4 с другими соединениями и витаминами

Витамин B4 (Холин). Где содержится. Как принимать

Витамин B4

Витамин В 4 или холин (с греческого языка переводится как желчь) выполняет важнейшие задачи в организме человека. Он необходим для поддержания работоспособности таких органов как печень, почки, головной мозг.

Помимо прочего он отвечает за регуляцию обменных процессов улучшение памяти и развитие интеллектуальных способностей. Особенно важен данный витамин для роста и развития детей.

Холин участвует в построении клеток и тканей организма, а также входит в состав лецитина, незаменимого в функционировании клеток.

Впервые он был обнаружен и выделен в начале девятнадцатого века из желчи животных. Однако полноценные тщательные исследования данного вещества начались только в 1930 гг. Именно тогда была установлена важная для организма человека роль холина.

У учёных на данный момент всё ещё нет единого мнения по поводу происхождения витамина В4, кто-то относит его к витаминам, а кто-то к витаминоподобным веществам. Несмотря на то, что он может синтезироваться организмом, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием холина.

Однако стоит обратить внимание, что при термической обработке он разрушается. В пищевой промышленности вещество указывается на этикетке как добавка Е 1001.

В систематике витамин В4 носит название – 2-гидроксиэтилтриметиламмоний. Его химическая формула выглядит как C5H15NO2. С точки зрения химии, холин обладает гигроскопичностью, растворяется в воде и этиловом спирте. Однако не растворим в диэтиловом эфире и бензоле. Если В4 находится в разбавленном виде, он сохраняет стабильность при температуре до 70 градусов Цельсия.

Функции витамина B4 (холина)

Среди основных воздействий данного витаминоподобного вещества выделяют следующие:

  1. Является источником для синтеза ацетилхолина (основного медиатора для передачи нервных сигналов по синапсам).
  2. Принимает участие в регуляции обмена веществ.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Играет основную роль в правильном функционировании печени: запускает процесс восстановления клеточных структур, что особенно необходимо после сильного действия токсических веществ (алкогольных напитков, никотина, медикаментов).
  5. Отвечает за процесс выведения жиров из печени.
  6. Улучшает работу почек.
  7. Поддерживает функции головного мозга (память, умственные способности). Благоприятно воздействует на работу мозга как в детском, так и в преклонном возрасте.
  8. Оказывает положительное влияние на формирование плода в организме матери, поэтому показан при беременности.
  9. Предупреждает возникновение склероза, атеросклероза и болезнь Альцгеймера.
  10. Замедляет окислительные процессы в организме (продляет молодость).
  11. Восстанавливает работу нервной системы, действует как протектор клеток нервной системы от воздействия разрушающих факторов.
  12. Участвует в регуляции гормона инсулина в крови.
  13. Взаимодействуя с лецитином обеспечивает транспортную функцию и обмен жиров в клетках печени.
  14. Нейтрализует токсические вещества.
  15. Понижает уровень холестерина в крови.
  16. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и половую систему.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина B4

Дефицит такого важного вещества, как холин, может возникнуть под воздействием различных внешних факторов. В первую очередь, это недостаточное потребление продуктов, содержащих данный компонент (главным образом, белков).

Также сильное разрушающее воздействие на витамин В4 оказывают алкогольные напитки, никотин, продолжительное потребление лекарственных средств и антибиотиков. Снизить процент усвоения холина может нехватка в питании витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз витамина В4 может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Дисфункция печени и цирроз.
  2. Угнетение функции репродуктивной системы.
  3. Снижение образования L-карнитина, участвующего в процессе метаболизма, работе мышц и сердца.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови.
  5. Проблемы с памятью, частая вялость и раздражительность, упадок сил.
  6. Гастрит и расстройство пищеварения.
  7. Повышенное кровяное давление.
  8. Нарушение процесса грудного вскармливания.
  9. Замедленный рост у ребёнка.
  10. Проблемы со сном, нервные расстройства, депрессии.

Суточная потребность витамина B4 (холина)

Врачи рекомендуют употреблять в день от 0,5 до 1 гр. холина. Достаточное количество вещества может продуцироваться организмом человека самостоятельно, однако получение витамина В4 извне нужно:

  • При высокой умственной деятельности.
  • При сильном психическом перенапряжении.
  • Для улучшения функции памяти.
  • При сильных физических нагрузках.
  • Для нормализации функции печени и почек.
  • По рекомендации лечащего доктора.

Показания к применению витамина B4 (холина)

При недостатке В4 в организме начинают образовываться холестериновые бляшки, забивающие сосуды. В результате клетки недополучают необходимый для жизни кислород и погибают. Данный процесс может приводить к следующим эффектам:

  • Болезни печени и почек.
  • Нарушения памяти.
  • Нервные расстройства, резкие перепады настроения, депрессивные состояния.
  • Расстройства пищеварительной системы.
  • Задержки роста и развития у маленьких детей.

Витамин В4 рекомендован к применению студентам и школьникам, людям, профессии которых связаны с сильными физическими или умственными нагрузками. Также употребление холина показано во избежание болезни Альцгеймера, при циррозе печени, гепатите, алкоголизме, диабете, склерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Препарат часто назначают детям в возрасте до пяти лет и беременным женщинам.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

В качестве дополнительного источника витамина В4 применяется Холина Хлорид. В зависимости от способа попадания в организм различается и дозировка:

  • Для приёма внутрь используют 20-ти процентный раствор. Пьют по 5 мл. три-четыре раза в день.
  • При внутривенном введении препарата применяют следующую комбинацию (1-процентный раствор холина на ),9 процентный раствор хлорида натрия или 5-процентный раствор декстрозы). Показано введение со скоростью до 30 капель в минуту. За одну процедуру вводится от 200 до 300 мл. раствора. Также назначают приём внутрь 20-процентного раствора холина.

Продолжительность подобного курса может составлять от одной недели до месяца, в зависимости от состояния пациента. На один курс рассчитывается около 100 гр. витамина.

Кроме того, дозировка витамина В4 сильно зависит от возраста и пола человека.

  • Детям до полугода порядка 125 мг.
  • От полугода до года 150 мг.
  • До трёх лет 200 мг.
  • От трёх до десяти лет – 250 мг.
  • От десяти до четырнадцати порядка 370 мг.
  • От четырнадцати до восемнадцати лет — около 400 мг.
  • Мужчинам необходимо до 550 мг.
  • Женщинам в период беременности и кормления грудью от 450 до 500 мг.
  • Женщинам в обычном состоянии до 425 мг.
  • Пожилым людям до 1000 мг.

Противопоказания к применению витамина В4

Основным противопоказанием к использованию холина является индивидуальная непереносимость. С осторожностью применять дополнительные источники витамина В4 следует беременным и кормящим женщинам.

Побочные действия при приеме холина

Потребление витамина В 4 оказывает комплексное влияние на человека. Спасает от холестерина, укрепляет клеточные мембраны, контролирует обмен веществ, способствует усилению защитных сил организма. Однако передозировка холином может привести к неприятным побочным реакциям, а тело начинает пахнуть рыбой.

Среди внутренних изменений при гипервитаминозе холина выделяют:

  1. Депрессивные состояния.
  2. Гипотонию и брадикардию (редкий пульс).
  3. Диспепсия и другие расстройства пищеварительной системы.
  4. Тошнота и рвотный рефлекс.
  5. Жар, повышенное потоотделение и слюноотделение.

Приём повышенных доз внутрь приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, а при внутривенном введении – сильный жар, продолжительная рвота, головокружение, брадикардия, гипотония и другое.

Источники витамина B4 (холина)

Получить важный для организма компонент можно несколькими путями:

  1. Из растительных источников. Больше всего холина содержится в дрожжах, отрубях, растительном масле с запахом, бобовых, хлебе из необработанной пшеницы, шпинате, моркови, помидорах, крупах и капусте (белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи). Высокое содержание витамина В4 отмечено в лекарственных травах (зверобое, крапиве, боярышнике, одуванчике и тысячелистнике).
  2. Из животных источников: желток куриных и перепелиных яиц, рыба и морепродукты (креветки, гребешки), мясо, сыр, творог, сердце, почки и печень животных.
  3. Из химических источников: холина хлорид, витамино-минеральные комплексы.
  4. Холин образуется в организме, однако одним из важных условий данного процесса является полноценное здоровье человека и отсутствие хронических заболеваний.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Употребление холина одновременно с некоторыми веществами может усилить производимый на организм положительный эффект. Среди таких компонентов выделяют:

  • витамины А и В9;
  • инозитол (В8), что приводит к синтезу лецитина и увеличивает активность витамина Е.
  • Лецитин.

Витамин В4 оказывает благоприятное воздействие на усвоение таких жирорастворимых витаминов как А, Д, Е и К.

Введение в рацион, богатых холином продуктов, не произведёт должного результата, в случае употребления алкогольных напитков, курении или приёме сульфаниламидных лекарственных препаратов.

Терапевт Халэпа Я. В.

Источник: https://domovouyasha.ru/vitamin-b4-holin/

Холин, витамин B4: чем полезен, в каких продуктах содержится

Холин, или витамин B4 вырабатывается в печени. Впервые ученые выделили его в XIX веке.

Многочисленные исследования доказали, что благодаря свойствам данного элемента наша нервная система работает правильно, печень сохраняет свою целостность, поддерживается нормальное содержание холестерина в крови.

Особенно важную роль играет холин для детей, так как улучшает память и обостряет внимание, что необходимо для обучения в школе.

Признаки недостаточности холина в организме

В современном мире далеко не каждый может похвастаться идеальным здоровьем.

Из-за быстрого темпа жизни, загрязнения воздуха и воды, неправильного питания, нехватки времени, каждодневного стресса на работе люди начинают чувствовать общее недомогание и страдают от хронической усталости. Множество негативных факторов подрывают иммунитет.

По телевидению все чаще можно увидеть рекламу препаратов, действие которых направленно на повышение иммунитета и повышение жизненных сил. Различные симптомы свидетельствуют о нехватке того или иного микроэлемента в организме.

Что касается витамина B4, то показателями нехватки холина служат следующие признаки:

  • нарушение работы нервной системы (усталость, нарушения сна, раздражительность, нервные срывы);
  • жидкий стул;
  • нарушение работы почек;
  • гипертония;
  • частые головные боли и шум в ушах;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • замедление роста;
  • переизбыток холестерина в крови;
  • плохая память, расстройство внимания;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен.

Витамин B4 вырабатывается организмом самостоятельно, однако при тяжелых физических и умственных нагрузках специалисты рекомендуют употреблять холин в продуктах питания. Средняя суточная потребность в веществе для взрослого человека составляет 500 мг.

Для детей различного возраста и беременных женщин существуют предписания:

  • детям грудного возраста до года рекомендуется употреблять от 40 до 80 мг в сутки;
  • малышам от года до 3 лет нужно выпивать 70-90 мг в день;
  • детям от 3 до 7 лет следует употреблять 100-200 мг в сутки;
  • суточная норма витамина B4 холина для лиц в возрасте от 7 до 18 лет составляет 500 мг;
  • женщинам в период беременности следует употреблять 700 мг.

Функции витамина

Витамин B4 выполняет протекторную функцию нервной системы за счет создания защитной пленки нейронов. Холин сохраняет миелиновый слой и целостность нервных клеток. Учеными доказано, что вещество служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера и предотвращает расстройства нервной системы.

Рассмотрим подробнее, какова роль этого соединения в организме:

  • генерация ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов;
  • улучшение метаболизма;
  • восстановление деятельности кишечника;
  • гепатопротекторный эффект;
  • восстановление организма после чрезмерного употребления алкоголя и табачной продукции;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • благоприятное воздействие на работу головного мозга, улучшение памяти и внимания;
  • общее омоложение организма и предотвращение старения клеток;
  • регулировка уровня инсулина в крови;
  • восстановление клеток печени;
  • антиоксидантный эффект;
  • профилактика появления камней в желчном пузыре;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

Благодаря высокой эффективности холина витамин B4 является неотъемлемым компонентом в комбикормах для животных на фермах.

Показания к применению

Согласно отзывам врачей, регулярное употребление холина повышает иммунитет и устраняет признаки хронической усталости. Доктора прописывают препарат, если у пациента атеросклероз, инсульт, заболевания печени, мочекаменная болезнь, частые депрессивные состояния, глипогликемия, алкоголизм, гипертония или плохой отток крови от головного мозга.

Для лучшего всасывания вещества следует сочетать прием холина с фолиевой кислотой. Элемент способствует усвояемости витаминов А, К, Е, D. Данные витамины играют роль в формировании клеток кожных покровов, укрепляют ногти и волосы, поддерживают нашу молодость.

Продукты с высоким содержанием холина

В каких продуктах содержится холин? Яйца содержат больше всего этого витамина, поэтому регулярное их употребление защищает наш организм от негативного воздействия со стороны внешних факторов.

Также при нехватке полезного вещества диетологи рекомендуют употреблять в пищу творог, сметану, сыр, мясо, почки, бобовые растения, печень, помидоры, картофель, макаронные изделия, гречу, рис, морковь, шпинат, капусту, апельсины.

Для улучшения самочувствия можно не только придерживаться диеты и употреблять в пищу продукты, содержащие холин, но и принимать отвары трав с содержанием полезного элемента: боярышника, зверобоя, цикория, тысячелистника, крапивы, одуванчика, бузины.

Примерное меню с высоким содержанием витамина B4

Как правило, пациентам с симптомами недостаточности холина выписывают диетические нежирные продукты для восстановления работы всех систем организма.

Идеальным вариантом будет следующее меню:

  1. Первое блюдо — суп картофельный.
  2. Второе блюдо — рис отварной, заправленный небольшим количеством сливочного масла, печень куриная или говяжья, запеченная в сметане.
  3. Десерт — творожная запеканка или морковно-рисовый десерт со сметаной.
  4. Напиток — апельсиновый сок.

Также вы можете варьировать сочетание продуктов, в которых содержится холин, и создавать свои фирменные блюда. Не забывайте, что фасоль сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Консервированный продукт так же полезен, как и свежий.

Поэтому соблюдать диету при высокой занятости на работе достаточно просто. Если у вас нет времени приготовить себе полноценный обед, купите в магазине консервированную фасоль, несколько помидоров и пекинскую капусту.

Быстрый и легкий салат зарядит вас энергией на весь день и восполнит нехватку холина.

Источник: https://vitaminy.expert/holin

Витамин B4

Человечество впервые узнало о существование витамина В4, иначе называемого холином, в середине XIX века. Он был обнаружен в желчи животных, откуда и пошло название «холин», что с греческого переводится как желчь.

Холин – один из витаминов группы Б

Полезные свойства

О положительном воздействии органического соединения на организм человека впервые заговорили лишь в 1930-е годы. Тогда путем лабораторных исследований было установлено, что холин обладает рядом полезных свойств:

  1. Мембранопротекторное действие – поддерживает защитные функции клеточных мембран и помогает им справляться с вредным воздействием внешней среды;
  2. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Положительно влияет на функционирование головного мозга, стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Еще в конце прошлого столетия европейские ученые провели эксперимент, в ходе которого испытуемым на протяжении десяти дней в качестве пищевой добавки давали по 10 г витамина В4. Специальные тесты показали, что у всех добровольцев за этот временной промежуток улучшилась кратковременная память;
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон. Способен бороться с депрессивными и тревожными состояниями;
  5. Обладает гепатопротекторными свойствами. Способствует очищению печени от токсинов и продуктов распада алкоголя и наркотических веществ. Холин выступает также в качестве желчегонного средства;
  6. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин: снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы и повышает подвижность сперматозоидов.

Холин полезен для мозга

Дефицит холина

Одна из особенностей органического соединения – способность самостоятельно синтезироваться в печени. Тем не менее запасы витамина В4 в организме нужно постоянно пополнять, в ином случае это может отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов человека.

Ученые выяснили, что холин жизненно необходим ребенку в период внутриутробного развития и в первые годы жизни. Органическое соединение отвечает за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы младенца, а его нехватка может привести к задержке физического и умственного развития.

У взрослого человека при нехватке витамина В4 могут возникнуть проблемы с печенью, в ряде случаев может развиться такое серьезное и трудноизлечимое заболевание, как цирроз. Полезный витамин в достаточном количестве необходим пожилым людям. В случае его дефицита возрастает риск развития болезни Альцгеймера, связанной с нарушением памяти и психическим расстройством.

Признаки недостатка:

  • Постоянные приступы раздражения и чувство усталости при отсутствии физических нагрузок;
  • Бессонница и другие нарушения сна;
  • Заболевания печени;
  • Резкий набор веса;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Мигрень, головокружение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Скачки давления, артериальная гипертензия.

Продукты животного происхождения – основной источник витамина Б4

Продукты, богатые витамином В4

Главный источник данного органического соединения – это продукты животного происхождения. Больше всего холина содержится в яичных желтках. Поэтому рекомендуется каждый день включать в рацион питания куриные или перепелиные яйца, творог, сыр, говяжью и свиную печень, а также фасоль, чечевицу, сою и пророщенные ростки пшеницы.

Витамин В4 усиливает свое положительное воздействие на организм, если его принимать в комплексе с другими витаминами группы В. В первую очередь, это касается фолиевой кислоты, источником которой являются зеленые овощи и фрукты.

Инструкция по применению

Витамин Б4 можно принимать в капсулах и таблетках, но он не выпускается по отдельности, а доступен в комплексе витаминов группы B. Витамин хорошо сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и усиливает действие омеги-3.

Суточная норма холина

Для каждого человека она определяется индивидуально, исходя из потребностей его организма и образа жизни, который он ведет. Обычно врачи устанавливают дозировку витамина В4 для детей в пределах 100-350 мг, взрослому человеку достаточно будет в сутки 300-400 мг, а у женщин в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании рекомендуемая доза составляет 500-600 мг.

Если организм человека постоянно испытывает повышенные физические или умственные нагрузки, то норма употребления холина может увеличиться даже до 2000 мг. Это, в первую очередь, касается спортсменов и студентов во время сессии или сдачи выпускных экзаменов.

Побочные действия

Могут возникнуть при передозировке витамином, которая происходит крайне редко. Основные признаки того, что в организме переизбыток данного органического соединения:

  • Повышенное потоотделение, даже если в помещении или на улице прохладно;
  • Расстройство пищеварения, вздутие и диарея;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Повышение артериального давления;
  • Отсутствие аппетита;
  • Учащенное сердцебиение.

* Подробнее о магазине Айхерб | Актуальные промокоды

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-b4/

Холин (витамин B4)

Холин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфатидилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы.

Функции холина

Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

  • В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
  • Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
  • Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
  • Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
  • Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
  • Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
  • Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).

Дозы и режим приема

Дефицита холина практически не встречается, так как он в достаточных количествах поступает с пищей и вырабатывается организмом самостоятельно.

Однако во время занятий бодибилдингом возникает повышенная потребность в холине, особенно в случае приема стероидов и других препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень.

Следует заметить, что одно куринное яйцо содержит примерно 150 мг холина (лецитина), таким образом, употребление нескольких яиц с желтками каждый день может полностью исключить необходимость в дополнительном приеме добавок.

В обычных условиях рекомендуется принимать примерно 0,5 г холина, в условиях бодибилдинга оптимальные дозы возрастают в связи с повышенными потребностями организма до 1-3 г ежедневно.

Холин (витамин B4) содержание в продуктах питания

Максимальные дозы холина — 3,5 г. При передозировках (более 10 г) тело начинает издавать рыбный запах, может возникнуть тошнота, депрессия, снижение давления, потливость, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения.

Побочные эффекты

Известно, что холин и бетаин могут метаболизироваться в кишечнике бактериями с образованием газа триметиламина, который напоминает запах пропавшей рыбы. Триметиламин абсорбируется через стенку кишечника и метаболизируется монооксигеназой (FMO3), при этом образуется триметиламин N-оксид.

 В экспериментах было показано, что добавление в питание животных холина приводит к формированию атеросклеротических бляшек, и скорость процесса напрямую зависела от концентрации триметиламина N-оксида.

Это исследование также подтвердило, что уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками устраняет данное явление.

Таким образом, сам холин оказывает антиатерогенное действие, но наряду с этим его метаболит может приводить к обратному результату. Это лишь теоретические данные, которые не находят подтверждения в отношении человека.

Историческая справка

В 1932 г. Бест и сотр. обнаружили у получающих инсулин собак с удаленной поджелудочной железой жировую дистрофию печени, которую удавалось предотвратить добавлением в корм лецитина (из сырого яичного желтка) или бычьей поджелудочной железы.

Веществом, ответственным за этот эффект, оказался холин. Эти данные дали толчок широкому изучению роли липотропных веществ, особенно холина, в питании животных.

Функции холина в организме связаны не только с липидным обменом, но и с другими важными процессами.

Фармакологическое действие

Обладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций.

Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл.

6) и фактора активации тромбоцитов.

Компонент фосфолипидов

Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.

Липотропное действие

Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными.

К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метальных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени.

Донор метильных групп.

Холин (витамин B4) в капсулах

Холин может служить донором метальных групп, необходимых для синтеза других соединений.

Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин.

Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается.

Образование ацетилхолина

Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6).

В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме.

При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина. Синтез фактора активации тромбоцитов.

Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин.

Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах. Симптомы дефицита.

Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.

Суточная потребность

Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников.

В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54).

Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп.

Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.

холина на 100 грамм продукта

Суточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин. Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина.

Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999).

Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).

Содержания в продуктах питания

Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.

Всасывание, обмен и экскреция

Холин всасывается в кишечнике либо как таковой, либо в составе лецитина.

В слизистой кишечника лецитин гидролизуется с образованием глицерофосфохолина, который поступает в печень (где освобождает холин) или, по лимфатическим сосудам, в системный кровоток.

Свободный холин, особенно при приеме в больших дозах, всасывается не полностью, и кишечные бактерии превращают его в триметиламин. Поскольку это вещество придает калу сильный запах тухлой рыбы, в качестве источника холина лучше использовать лецитин.

Применение

Эффективность холина при жировой дистрофии и циррозе печени (обычно алкогольного происхождения) не доказана.

Поскольку предшественниками холина могут быть другие доноры метильных групп, хорошо сбалансированная диета смягчает симптомы поражения печени не в меньшей степени, чем сам холин.

Жировая дистрофия печени нередко развивается у больных, находящихся на полном парентеральном питании. Так как растворы для парентерального питания обычно не содержат холина, причиной печеночной патологии в таких случаях может быть именно дефицит холина.

При заболеваниях нервной системы, которые могут быть следствием снижения синтеза ацетилхолина, предлагалось применять большие дозы холина или близкого ему соединения цитиколина (холинового эфира ЦДФ).

Однако ни при одном из этих заболеваний (поздних нейролептических гиперкинезах, болезни Гентинггона, синдроме Жиль де ла Туретта, атаксии на фоне наследственного авитаминоза Е, болезни Альцгеймера) лечебное действие холина так и не было надежно доказано.

Результаты недавних контролируемых клинических испытаний свидетельствуют о положительном действии цитиколина при инсульте (Clark et al., 1997) и возрастном нарушении словесной памяти (Spiers et al., 1996), но эти данные требуют подтверждения.

Источник: sportwiki.to

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/holin-vitamin-b4-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Витамин B4

02.07.2014

Впервые витамин B4 был получен из желчи, отсюда и его второе название – «холин», что в переводе с греческого означает именно «желчь».

На самом деле холин – соединение, которое относится к группе витаминоподобных веществ, так как оно обладает способностью синтезироваться в человеческом организме. Несмотря на это, его называют витамином B4, хотя это и не совсем правомерно.

Тем не менее, значимость данного вещества для организма человека сложно переоценить.

Открытие витамина B4

Во второй половине 19 столетия холин был обнаружен в тканях животных, но только в начале 20 века ученым удалось установить биологическое значение витамина B4.

Это стало возможным во время проведения экспериментов над животными, в результате которых исследователи удаляли у зверей поджелудочную железу (именно в ней продуцируются инсулин). Далее инсулин испытуемым вводился искусственным путем, что приводило к тому, что животные выживали, но ненадолго.

Причиной смерти становилось ожирение печени, в результате которого этот орган просто отказывался работать. Выяснилось, что такой недуг был вызван дефицитом витамина B4, без которого печень не может полноценно перерабатывать жир, и он скапливается в ее тканях, приводя к образованию рубцов, а затем к циррозу и раку печени.

Так, хотя и ценой жизни несчастных животных, удалось доказать значимость холина, правда, дальнейшие исследования показали, что функции этого вещества в организме не ограничиваются обеспечением липидного обмена в печени.

Биологическое значение витамина B4

Витамин B4, или холин, играет существенную роль в защите мембран клеток от разрушения, он способен значительно снижать уровень холестерина и обладает успокаивающим воздействием, а также благотворно влияет на мыслительные процессы и память, положительно сказываясь на учебной и познавательной деятельности.

Благодаря холину снижается риск образования камней в желчном пузыре и обеспечивается полноценный жировой обмен в печени. Витамин B4 благотворно воздействует на функционирование этого органа, а при его разрушении (например, при алкоголизме, неполноценном питании или негативном влиянии некоторых лекарственных препаратов) способствует быстрому восстановлению.

Значение витамина B4 для сердечно-сосудистой деятельности очень велико: снижая уровень холестерина, он предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствует рассасыванию уже имеющихся, что значительно увеличивает прочность сосудов и снижает нагрузку на сердце.

Холин участвует и в углеводном обмене, способствуя сохранению целостности клеток, вырабатывающих инсулин. При применении витамина B4 у больных диабетом значительно снижается потребность в инсулине.

Обеспечивая двигательную активность сперматозоидов и синтез гормонов, холин имеет огромное значение и в обеспечении репродуктивной функции человека.

Полноценное функционирование нервной системы также невозможно без витамина B4, или холина. Это вещество отвечает за сохранность защитных оболочек нейронов и способствует выработке ацетилхолина – медиатора, передающего импульсы от нейрона к нейрону.

Холин входит в состав лецитина – вещества, которое формирует межклеточное пространство, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и служит основным материалом, формирующим печень.

Кроме того, лецитин – строительный материал, используемый организмом для восстановления поврежденных клеток.

Все это объясняет необходимость включения витамина B4 в рацион беременных женщин и детей дошкольного возраста.

Недостаток витамина B4

К недостатку холинаможет привести неправильное питание, а также употребление веществ, его разрушающих: алкоголя, сульфаниламидных препаратов.

Дефицит витамина B4 характеризуется:

  • слабостью, раздражительностью и бессонницей;
  • головными болями и шумом в ушах;
  • ухудшением мыслительных процессов, памяти;
  • нарушением работы печени;
  • появлением избыточного веса;
  • снижением иммунитета;
  • у детей – задержкой роста.

Источники витамина B4

В тяжелых случаях дефицита холина, врачом назначается витамин B4 в таблетках, у здорового человека данное вещество синтезируется непосредственно в организме. Но для успешного его продуцирования необходимы вспомогательные вещества, а именно:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • метионин;
  • серин;
  • витамин B12;
  • глицин.

Это позволяет сделать вывод, что рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье, должен быть обогащен следующими продуктами, содержащими вещества, способствующие синтезу холина в организме:

  • мясом птицы и домашних животных, рыбой и яйцами;
  • печенью и молоком;
  • овощами, свежей зеленью, крупами, творогом, дрожжами.

Содержащийся в продуктах витамин B4 можно получить, обогатив свой рацион:

  • ростками пшеницы;
  • печенью и почками;
  • творогом и сыром;
  • яичными желтками;
  • зелеными овощами;
  • бобами;
  • растительными маслами.

Содержащийся в продуктах витамин B4 может оказать существенное влияние на состояние организма при включении таковых в свое меню, ведь объем синтезируемого в организме холина не всегда может удовлетворить потребность человека в этом веществе.

Об этом следует помнить беременным женщинам, людям, страдающим алкоголизмом, заболеваниями печени, психическими расстройствами или принимающим сульфаниламидные препараты, а также тем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки.

Что же касается приема витамина B4 в таблетках, то он возможен только по согласованию с врачом.

Источник: http://selderey.net/preparaty/vitamin-b4.html

Витамин B4: холин

Описание витамина B4

В середине XIX века впервые был обнаружен холин. Это вещество ученые получили из желчи, потому и название в переводе с греческого означает «желчь». Спустя несколько десятков лет, ученым удалось синтезировать холин в чистом виде.

После этого открытия особого внимания этому веществу не уделялось, но когда выяснилось, что холин входит в состав лецитина, ему было присвоено название — витамин B4. Холин характеризуется относительно стабильной химической структурой, неподвластной действию высоких температур.

До настоящего момента в научном мире не утихают споры относительно того, следует ли признать холин витамином, или считать его витаминообразным веществом.

Действие витамина B4

Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.

Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.

Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.

Витамин B4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.

Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.

Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересным фактом о витамине B4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.

Источники витамина B4

Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B4.

Большое количество холина определяется в таких продуктах:

  • креветки;
  • гребешки;
  • зелень
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.

Суточная потребность витамина B4

Витамин B4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.

Для детей необходимое количество холина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
  • дети 1-3 года: 200 мг.;
  • дети 4-8 лет: 250 мг.;
  • дети 9-13 лет: 375 мг.;
  • дети 14-18 лет: 400 мг.

Гиповитаминоз витамина B4

Недостаток витамина B4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени.

Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина.

В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.

Гипервитаминоз витамина B4

В больших количествах холин может вызывать в организме явления интоксикации, повышает выделения слюнных желез, понижение артериального давления, сердечную недостаточность.

Показания к применению витамина B4

Применение холина показано во время беременности. Также витамин B4 используется в комплексной терапии таких заболеваний:

  • снижение когнитивной функции мозга;
  • биполярные расстройства;
  • камни в желчном пузыре;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • депрессии.

Дозировка витамина B4

Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B4. Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.

Взаимодействие витамина B4 с другими соединениями и витаминами

Усвоению витамина 4 вредит прием никотиновой кислоты, которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B4.

Наиболее эффективным способом приема витамина B4 является его комбинация с витаминами B6 и B12.

Прием витамина B4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminopodobnyie-veshhestva/vitamin-b4.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий