Витамин B9

Содержание
  1. Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)
  2. Физико-химические свойства витамина В9
  3. Пищевые источники витамина В9
  4. Суточная потребность в витамине В9
  5. Полезные свойства витамина В9
  6. Вредные свойства витамина В9
  7. Усвояемость витамина В9
  8. Дефицит витамина В9 в организме
  9. Избыток витамина В9 в организме
  10. Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами
  11. В9 (витамин). В каких продуктах содержится витамин В9 (фолиевая кислота)
  12. Значение для жизнедеятельности
  13. Передозировка и избыток
  14. Взаимосвязь с другими витаминами
  15. В9 в продуктах питания
  16. Фолиевая кислота в жизни будущей мамы
  17. Доза В9 при беременности
  18. Витамин в ампулах: назначение и действие
  19. Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства
  20. Физхимические параметры фолиевой кислоты
  21. Продукты, богатые фолиевой кислотой
  22. БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты
  23. Дневные дозировки витамина B9
  24. Функции фолиевой кислоты, полезные свойства
  25. Негативные качества фолиевой кислоты
  26. Усвояемость фолиевой кислоты
  27. Недостаток фолиевой кислоты в организме
  28. Избыточное содержание витамина B9 в организме
  29. Взаимовлияние витамина B9 и других соединений
  30. Витамин В9 (Фолиевая кислота). Функции, источники и применение фолиевой кислоты
  31. Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)
  32. Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)
  33. Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9
  34. Другие признаки недостатка витамина В9:
  35. Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты
  36. Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)
  37. Противопоказания к применению фолиевой кислоты
  38. Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)
  39. Побочные действия при приеме фолиевой кислоты
  40. Симптомы передозировки фолиевой кислотой
  41. Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
  42. Взаимодействие витамина В9 с другими веществами
  43. Обсудить витамин В9 (фолиевую кислоту) на форуме..
  44. Фолиевая кислота (витамин B9) – инструкция по применению

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Витамин B9

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возрастСуточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев40
Дети 6-12 месяцев60
Дети 1-3 лет70
Дети 4-6 лет100
Дети 7-10 лет150
Подростки 11-14 лет200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов.

Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом.

Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b9

В9 (витамин). В каких продуктах содержится витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 – витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

  • вырабатывание красных кровяных телец;
  • улучшение и нормализация составляющих крови;
  • способствование синтезу протеина;
  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;
  • повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;
  • поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;
  • предупреждение образования раковых клеток;
  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • процесс быстрого заживления тканей;
  • помощь при половом созревании подростков.

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости – серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, апельсины, томаты, инжир.

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 – витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу – 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

  • женщинам, способным родить и переживающим гормональные всплески (в частности во время беременности и в послеродовой период);
  • детям и подросткам в период полового созревания;
  • лицам, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях и переносят значительные нагрузки;
  • физически активным людям;
  • поклонникам загара.

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот – путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи – задача непростая.

Агрессия, раздражительность, подавленность – все эти состояния будут оставаться постоянными спутниками человека, испытывающего недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, его будут преследовать бессонница, вечная усталость, забывчивость, головные боли.

А если ваш возраст перешагнул отметку в 40 лет, низкая кислотность желудочного сока приведет к утрате способности организма бороться с паразитами, выводить токсины, усваивать белки.

Симптомы проявятся и визуально: бледность кожи, псориаз, снижение массы тела.

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците – это чревато:

  • мегалобластической анемией;
  • психическими заболеваниями;
  • проблемами с желудком и кишечником;
  • задержкой полового созревания;
  • ранним приходом менопаузы у женщин;
  • кожными недугами;
  • стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе – это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой – явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться – вот ответ.

Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит – торможение процессов развития и роста.

Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. Витамины В6, В12, В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

В9 в продуктах питания

Кому стопроцентно не грозит недостаток фолиевой кислоты, так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища – свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

  • большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);
  • фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);
  • семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);
  • травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);
  • листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);
  • грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

  • рыбная продукция (тунец, лосось);
  • мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);
  • парное молоко и продукция из него (сыр, творог);
  • яйца.

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты – решение более надежное.

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить – будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре – 50 процентов витамина убережете.

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива – жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза.

В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности.

Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

Витамин в ампулах: назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает фолиеводефицитной анемией или выпадением волос.

Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос.

Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

Источник: http://fb.ru/article/165755/v-vitamin-v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-v-folievaya-kislota

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Впервые витамин B9 был выделен из дрожжей в 1941 году. Вещество входило с состав комплекса, эффективного для лечения анемии. Позже фолиевая кислота была выделена в свободном виде в лаборатории.

Это водорастворимый витамин, относящийся к группе B. Существует несколько производных фолиевой кислоты, объединенных под общим названием «фолацин». Все эти модификации имеют аналогичное действие на организм человека за счет сходного строения.

Физхимические параметры фолиевой кислоты

Вещество представлено в виде желто-оранжевого кристаллического порошка с гигроскопичными свойствами: фолиевая кислота в больших количествах поглощает водяной пар и воду, но в спиртовой среде остается нерастворимым. В щелочах витамин B9 хорошо растворяется. Неустойчив к воздействию света и термической обработке.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Витамин B9 способен синтезироваться организмом в кишечнике, однако значительную часть соединения человек получает непосредственно из продуктов питания.

Наибольшее количество фолиевой кислоты обнаруживается в зеленых овощах с ботвой, в выпечке из муки грубого помола, бобовых, моркови, печени, дрожжевых продуктах, орехах. Также в достаточной концентрации фолиевая кислота находится в бананах, яичном желтке, лососе, апельсинах, молоке, тунце, сыре, абрикосах и дыне.

Большая часть мучной продукции искусственно обогащается витамином B9. Тем не менее, в процессе приготовления часть вещества теряется под влиянием температур.

БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты

В аптеках продается выделенная в свободном виде фолиевая кислота. Выпускается препарат в форме таблеток и ампул и представлен как в составе витаминных комплексов, так и в чистом состоянии.

Фолиевая кислота в форме таблеток применяется посуточно: до 200 мкг в день в профилактических целях для взрослых, до 500 мкг – при лечении. Лучше усваивается фолиевая кислота в таблетках, если ее принимать во время еды. В целом препарат не имеет явных противопоказаний при дозированном употреблении в отсутствие гиперчувствительности к витамину В9.

Показан при анемиях, планировании беременности, гиповитаминозе фолиевой кислоты, проблемах с нервной системой и кроветворительной функцией. В ампульной форме вводится внутривенно в соответствии с рекомендованными врачом дозировками. Обычно таблетки витамина В9 выпускаются под наименованием «Фолиевая кислота». Выпускаются в дозировках 100 и 400 мг.

Часто фолиевую кислоту можно встретить в составе витаминных комплексов и в сочетании с другими веществами. Так, в «Фолибере» витамин В9 находится в сочетании с цианкобаламином (B12). Препарат эффективен при лечении сердечных заболеваний, рекомендуется при планировании зачатия и применяется в течение первых 3 месяцев беременности.

«ДоппельГерц актив Фолиевая кислота» помимо основного компонента, содержит витамин B12, B6, ацетат токоферола и аскорбиновую кислоту. Средство является профилактическим для нормализации состояния сердечнососудистой системы, способствует росту и нормальному функционированию новых клеток.

Для борьбы с анемией используется препарат «Гемоферон», где фолиевая кислота сочетается с цитратом аммонийного железа. Раствор применяется в терапии послеоперационных состояний и для лечения железодефицитной анемии. Избыток железа и язвенная болезнь – противопоказания к применению.

Дневные дозировки витамина B9

Согласно данным ряда исследований, подавляющее большинство взрослых людей испытывает недостаток фолиевой кислоты в рационе. Важно следить за достаточным употреблением витамина во избежание проявления признаков недостатка фолиевой кислоты и развития на фоне этого различных заболеваний.

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В9 составляют:

СтатусПол/возрастСреднесуточная норма, мкг
младенцыдо полугода42
до года59-60
детидо 3 лет71
до 6 лет105
до 10 лет155
до 14 лет195
взрослыеот 18 летдо 400

Для беременных и кормящих женщин нормы увеличены до 620 и 500 мкг соответственно.

Функции фолиевой кислоты, полезные свойства

Витамин B9 выполняет множество полезных функций в организме. Среди наиболее важных можно отметить:

  • синтез новых клеток организма и поддержание в здоровом состоянии старых;
  • поддержание нормального развития плода во внутриутробном состоянии;
  • обеспечение нормального течения процессов в организме при планировании беременности;
  • снижение вероятности появления преждевременных родов;
  • нормализация развития нейронов головного мозга;
  • повышение активности мужских сперматозоидов;
  • предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона(особенно после родов и в климактический период).

Также витамин B9 повышает невосприимчивость организма к инфекциям, повышая иммунные способности, улучшает работу сердечнососудистой системы организма, влияет на рост и правильное формирование всех видов тканей.

Является активным участником белкового и ферментативного синтеза.

Важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, так как в это время формируется нервная трубка ребенка, витамин B9 имеет для этого процесса важное значение.

При достаточном употреблении витамина В9 нормализуется кроветворная функция, стабилизируется механизм работы лейкоцитов и повышается его эффективность. Поддерживает в здоровом состоянии печень и полностью систему пищеварения. Витамин B9 влияет на течение процессов нервного возбуждения и торможения, что повышает невосприимчивость к стрессу и устойчивость к нервным перенапряжениям.

Негативные качества фолиевой кислоты

В отличие от многих видов веществ группы B, витамин B9 не является полностью безопасным.

Так, если биологически активные добавки к пище содержат фолиевую кислоту, что может стать причиной формирования опухолевых злокачественных новообразований, локализующихся в молочных железах.

Особенно это опасно для тех, кто предрасположен к раку груди, перевел заболевание в стадию ремиссии или имеет уже образовавшуюся опухоль.

Усвояемость фолиевой кислоты

То, в какой степени организм усвоит фолиевую кислоту, зависит от типа употребляемых продуктов и характера их обработки.

Так, если в организме имеется нарушение деятельности печени, вероятность максимального усвоения витамина снижается.

Кроме того, достаточное присутствие в рационе кисломолочной продукции, в особенности натуральных йогуртов и комплексов с живыми бифидобактериями, улучшает всасываемость соединения.

Одновременное употребление витамина B9 с витамином B12 и аскорбиновой кислотой благотворно влияет на всасываемость всех компонентов.

Недостаток фолиевой кислоты в организме

Многие функции организма человека страдают, если содержание витамина B9 понижено. К наиболее распространенным симптомам дефицита фолиевой кислоты можно отнести:

  • ощущение тревожности;
  • подавленность и беспокойство;
  • нарушения функции памяти;
  • проявление ранней седины;
  • анемии;
  • ранки в уголках губ;
  • бесплодие;
  • понижение активности деятельности;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматиты на поверхности слизистой в полости рта;
  • отклонения в работе пищеварительных органов;
  • нарушения в течении беременности и развитии плода;
  • выпадение волос;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • агрессивность и раздражительность;
  • развитие заболеваний эпидермиса.

Избыточное содержание витамина B9 в организме

Чрезмерно высокая концентрация фолиевой кислоты в организме – редкое явление, так как сложно употребить столько продуктов с достаточным содержанием витамина, чтобы развился гипервитаминоз.

Тем не менее, такое состояние может быть вызвано чрезмерным употреблением препаратов со значительными концентрациями витамина B9, причем прием вещества должен носить длительный характер. Такое состояние может спровоцировать появление заболеваний почек, повышение нервной раздражительности и возбудимости, расстройства работы системы пищеварения.

Гипервитаминоз соединения может подавить действие витамина B12 в организме. Также возможно проявление тошноты.

Взаимовлияние витамина B9 и других соединений

Затяжной дефицит некоторых веществ может привести к недостатку содержания фолиевой кислоты. Среди таких витаминов можно назвать аскорбиновую кислоту, а также соединения группы В, в частности, витамины B6 и B12. В сочетании с двумя последними веществами фолиевая кислота препятствует образованию сосудистых бляшек, снижая вероятность развития атеросклероза.

Аспирин может снизить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Такими же свойствами обладают сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны и препараты, обладающие противосудорожным действием.

Если содержание витамина B9 в организме недостаточно, такой дефицит может стать причиной множества заболеваний, в том числе врожденных (при условии недостаточного употребления фолиевой кислоты матерью).

Именно поэтому важно следить за достаточным уровнем соединения в продуктах питания и при надобности дополнительно принимать препараты на основе фолиевой кислоты (либо комплексы, где она выступает в качестве компонента).

Это поможет избежать развития заболеваний множества систем тела, улучшит течение нервных процессов и снизит вероятность преждевременного старения.

Витамин B6 (Пиридоксин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники

Калий в организма человека. Нормы, источники

Роль магния в организме человека. Источники, нормы

Роль натрия в организме человека. Источники, нормы

Роль фосфора в организме человека. Источники и нормы

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b-9-folievaya-kislota-opisanie-vazhnye-svojstva/

Витамин В9 (Фолиевая кислота). Функции, источники и применение фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc.

Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.

Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается анемией (малокровием), а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула: C19H19N7O6
CAS: 59-30-3

Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных.

Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота.

Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

Рекомендуемая суточная доза витамина B9:

Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:

— употреблении противозачаточных средств (таблетки);— употреблении алкогольных напитков;— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;

— анемии;

— хронических инфекционных заболеваниях;— после гастрэктомии;

— печёночной недостаточности и циррозе печени;

— стрессах.

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

Другие признаки недостатка витамина В9:

— анемия;— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;

— нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, диарея;

— потеря веса, развитие анорексии;— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;— выпадение волос;

— общая слабость, повышенная утомляемость;

— головные боли, боли языка;— учащенное сердцебиение;

— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, бессонница;

— при беременности преждевременное рождение ребенка;

— заболевания кожи: псориаз, экзема, витилиго, акне.

Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)

Применение фолиевой кислоты показано при:

— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;— для нормализации процессов кроветворения

— анемии, атеросклерозе, спру;

— заболеваниях печени (цирроз печени, хронический гепатит);— некоторых интоксикациях;— психических расстройствах;

— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, энтериты, язвенный колит и др.);

— лучевой болезни;— лечении дисплазии шейки матки;

— заболеваниях кожи: экзема, псориаз, дерматиты;

— неполноценном питании (пища с малым количеством витаминов и минералов);— беременности;— приеме противоэпилептических лекарственных средств;

— детском возрасте, для нормального развития.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты

Гиперчувствительность к препарату.

Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)

Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

При беременности назначают — по 400 мкг/сут.

В период лактации — по 300 мкг/сут.

Побочные действия при приеме фолиевой кислоты

Аллергические реакции — кожный зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.

Симптомы передозировки фолиевой кислотой

Как это часто бывает, наряду с полезными свойствами жизненно-важных витаминов и минералов, при их переизбытке, можно также навредить здоровью. Конечно же, передозировка фолиевой кислотой вряд ли произойдет от чрезмерного употребления продуктов, насыщенных ней, поэтому это чаще всего относится к витамину В9 в лекарственной форме (таблетки, инъекции).

Рассмотрим, что может произойти при гипервитаминозе фолиевой кислоты.

При переизбытке фолиевой кислоты в организме, может произойти интоксикация организма кристаллами фолацина, которые приводят к расстройствам системы ЖКТ, что в свою очередь проявляется в виде – метеоризма, рвоты, повышенной возбудимости, а также расстройством сна. У эпилептиков могут появиться судороги мышц.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Ниже рассмотрим продукты, богатые витамином В9 (фолиевой кислотой).

Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота способствует усвоению витамина В4 (холина).

Специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами С (аскорбиновой кислотой) и B12 (цианокобаламином).

К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность витамина B12.

Обсудить витамин В9 (фолиевую кислоту) на форуме..

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b9-folievaya-kislota-funktsii-istochniki-i-primenenie-folievoy-kislotyi.html

Фолиевая кислота (витамин B9) – инструкция по применению

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже

Источник: https://takioki.life/folievaya-kislota/

Мое Здоровье
Добавить комментарий