Витамин N

Содержание

Витамин N

Витамин NВитамин N

Витамин N, называемый также липоевой кислотой, не входит в перечень витаминов, утвержденных официальной медициной. Это липофильное, то есть поглощающее жиры, инсулиноподобное вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Оно оказывает на человеческий организм мощное тонизирующее воздействие, увеличивает его работоспособность и энергичность. Особенно необходим витамин N профессиональным спортсменам и людям, страдающим избыточным весом, так как он участвует в сжигании жировых накоплений и наращивании тканей мышц.

Именно поэтому данный микроэлемент можно увидеть в составе многих биологически активных добавок и препаратов для похудения.

Липоевая кислота – очень нестойкое, склонное к разрушению вещество. Она хорошо растворяется в жирах, практически не растворима в воде. Любые факторы внешней среды вызывают ее окисление: высокая температура воздуха, ультрафиолетовое излучение, кислород.

Небольшое количество витамина N вырабатывает здоровая микрофлора кишечника, но основной его объем поступает в организм вместе с пищей.

Поэтому, чтобы не испытывать дефицита микроэлемента, следует знать, в каких продуктах содержится витамин N в наибольшей концентрации.

Для чего нужен организму витамин N?

Липоевая кислота – это светло-желтые непрозрачные кристаллы, горькие на вкус. Попадая в организм, она связывается с лизином – незаменимой аминокислотой, значительно усиливающей ее действие. Это соединение накапливается в разных внутренних органах, но больше всего в печени и сердце.

Витамин N является не только мощным антиокислителем, также он обладает способностью активизировать другие находящиеся в организме антиоксиданты. В результате этого улучшается работоспособность мозга, развивается внимательность и сохраняется память.

Кроме того, витамин предотвращает разрушение токоферола и аскорбиновой кислоты, блокирует и безопасно выводит через мочевую систему соли тяжелых металлов: ртути, цинка, свинца.

Поэтому он применяется как нейтрализующее токсический эффект лекарственное средство при отравлениях, рекомендуется людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.

Являясь сильным антиоксидантом, витамин N защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. По специфике своего влияния на организм он очень похож на витамины группы B. Данный микроэлемент принимает участие во многих процессах синтеза и метаболизма, в частности расщепления глюкозы и превращения ее в источник энергии.

Он крайне важен для кровеносных сосудов: препятствует проникновению в кровяное русло токсических веществ, чистит его от холестерина. Выводя из печени накопившиеся яды, витамин N спасает ее от перерождения в жировую ткань. Поэтому он входит как ингредиент во многие лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Данный витамин участвует в передаче импульсов нервными клетками, что очень важно для лечения некоторых неврологических расстройств: параличей, поражений периферических нервных волокон, болезни Альцгеймера.

Также благодаря микроэлементу улучшается питание тканей глазных яблок, восстанавливаются функции зрения, укрепляется иммунитет, с кожи проходит угревая сыпь.

Помимо этого витамин N выполняет в организме следующие задачи:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит радиоактивные элементы;
  • защищает клетки от раннего старения;
  • увеличивает сократительную силу мышечной ткани.

Какова суточная норма потребления витамина N?

Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг.

Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу.

Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мышечной дистрофией;
  • ожирением;
  • гепатитом;
  • герпесом;
  • недостатком иммунитета;
  • синдромом Альцгеймера;
  • невропатией;
  • циррозом;
  • хроническим алкоголизмом.

Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека.

Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию.

По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.

В каких продуктах содержится витамин n?

Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента.

Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные.

Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.

список продуктов питания мг на 100 грамм
говяжье мясо 1230
говяжьи почки 660
льняное семя 640
говяжья печень 630
кешью 590
свиная печень 490
миндаль 490
свиные почки 480
свиное мясо 450
фасоль 450
горох 370
арахис 370
гречневая крупа 340
рисовая крупа 330
ржаная крупа 330
пшеничная крупа 290
фундук 290
грибы 110
картофель 60
листовая зелень 60
черная смородина 60
тыква 50
свекла 40
капуста 40
баклажан 25
болгарский перец 20
виноград 20
лимон 15
вишня 15
яблоко 10
клюква 10

Как проявляется недостаток витамина N?

При дефиците липоевой кислоты происходит угнетение иммунной системы, торможение обменных процессов, накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. У людей, испытывающих нехватку витамина N, наблюдаются следующие недомогания:

  • головокружения;
  • судорожные сокращения мышц;
  • появление холестериновых бляшек в сосудах;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • невриты;
  • избыточный вес;
  • аллергия;
  • рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита.

Может ли возникнуть избыток витамина N?

Избыток витамина N – крайне редкое явление. Это вещество совершенно не токсично, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма с мочой.

Передозировка может возникнуть только в одном случае: приеме слишком большой концентрации медицинского препарата, содержащего микроэлемент.

Но и в этом случае никаких серьезных последствий не наблюдается: все ограничивается изжогой, аллергической реакцией на коже и небольшими болями в животе, которые быстро проходят.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-n

Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Витамин N имеет сразу несколько названий – это и липоевая кислота, и липамид, и тиоктовая кислота. В целом вещество обычно не относят к классу витаминов, называя его витаминоподобным.

Объясняется это тем, что липоевую кислоту организм способен синтезировать самостоятельно, поэтому дополнительный ее прием не обязателен в большинстве случаев.

Отличает липамид от классических витаминов и то, что он проявляет двойственность свойств – одинаково хорошо растворяется и в водных растворах, и в жировых средах.

Еще в середине прошлого века ученым удалось выделить витамин N из печени крупного рогатого скота. Изначально считалось, что соединение проявляет гепатопротекторные свойства ввиду его происхождения.

Только позднее исследователям удалось полностью установить пользу липоевой кислоты для организма.

Тогда же впервые предложили и методы лабораторного, а не природного получения этого витаминоподобного соединения.

Физико-химические свойства липоевой кислоты

Установлено, что существует две модификации липоевой кислоты. Они являются зеркальными отражениями друг друга и называются соответственно R и S изомеры (первый из них характеризует правостороннюю молекулу, тогда как второй – левостороннюю). У них есть некоторые несущественные различия. Человеческий организм способен самостоятельно воспроизводить правосторонний изомер витамина N.

В препаратах и натуральных источниках липоевая кислота присутствует в виде рацемата – смеси двух этих зеркальных соединений. Более качественным считается тот препарат, в котором содержится максимальное количество R-липоевой кислоты. Этого и пытаются добиться фармацевтические компании, так как это во многом улучшает усвояемость синтетической тиоктовой кислоты.

Доказано, что правосторонний липамид способен изменять восприимчивость организма к инсулину, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

Форма выпуска синтетической липоевой кислоты

Выпускается витамин N в виде специальных пищевых добавок. Чаще всего там соблюдается дозировка активного вещества в 12 мг. Каждая драже покрыта пленочной оболочкой, по цвету желтого или зеленоватого цвета (при разломе можно увидеть поперек два слоя). В продаже липоевую кислоту можно найти в блистерах и специальных флаконах на 50 таблеток.

В каждой таблетке, кроме собственно липамида, содержится глюкоза, кальциевый стеарат, стеариновая кислота, крахмал, сахар, тальк. Пленочная оболочка драже содержит вазелиновое масло, магниевый карбонат, диоксид титана, воск, сахар, желтый краситель хинолиновый желтый, аэросил, поливинилпирролидон, тальк.

Продукты с высоким содержанием витамина

Липоевая кислота синтезируется организмом человека, но найти ее можно и в продуктах питания.

Особенно много витамина N в:

  • рисе,
  • шпинате,
  • капусте,
  • зеленом горошке,
  • куриных яйцах.

Также липоевая кислота присутствует в:

  • сердце,
  • почках,
  • печени,
  • молочной продукции,
  • говяжьем мясе.

Препараты-аналоги Липоевой кислоты

Если классический препарат липоевой кислоты принимать нельзя, можно заменить его следующими средствами:

  • Эспа-Липон;
  • Тиогамма;
  • Тиоктацид.

В целом по активному веществу все подобные препараты не различаются, но из дозировки, составы и цены всегда различаются, так как производятся препараты в разных странах различными производителями.

Иногда липоевую кислоту добавляют в некоторые витаминные комплексы в суточной дозировке – например, Витрум.

Как витамин N действует на организм

Фармакологическое действие липоевой кислоты объясняется тем, что она является сильным антиоксидантом, который снижает вредное влияние на организм свободных радикалов за счет образования с ними прочных химических связей. Также витамин N способен выполнять функцию коэнзимов, так как он принимает участие в метаболизме митохондрий. Это позволяет превратить все отравляющие вещества в безопасные после биохимических превращений.

Липоевая кислота выполняет и протекторную функцию, защищая клетки организма от влияния тяжелых металлов или образующихся в процессе метаболизма промежуточных радикальных частиц.

Витамин улучшает процесс расщепления глюкозы, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом или имеет какие-то проблемы с обменом веществ.

При дополнительном поступлении липамида в организм содержание в крови пировиноградной кислоты меняется.

Дозировка липоевой кислоты

Точная суточная потребность в липоевой кислоте у разных людей неодинакова. Здесь имеет значение всё – и состояние здоровья, и питание, и физическая активность.

Здоровому человеку в день нужно не более 50 мг витамина N.

Примерно вполовину увеличивается дозировка для тех, у кого присутствуют патологии печени, так как в таком случае самостоятельно организм не способен синтезировать достаточное количество липамида.

Особенно нуждаются в достаточном поступлении липоевой кислоты те, у кого диагностирован сахарный диабет – пациентам с этим недугом врач может назначить до 600 мг препарата, что в 12 раз превышает дозировку, рекомендуемую для здоровых людей. Такое количество можно принять за раз.

Иногда назначают липоевую кислоту не в таблетках, а в растворе для внутривенного введения. Здесь придерживаются такой же дозировки – не более 600 мг за день (и не менее 300 мг).

Так лечат тех, кому нужен быстрый положительный эффект – например, больным сахарным диабетом или полинейропатией из-за алкоголя. Внутривенное введение не назначают на срок дольше месяца.

По окончании курса пациента переводят на таблетки Липоевой кислоты.

Таблетки лучше пить за полчаса до еды, не растирая, не разламывая и не разжевывая их. Дозировка – 1 драже с активным веществом липоевая кислота раз в сутки. Большие дозировки предусмотрены для тех, у кого недостаточно работает печень. Курс приема – месяц, повторить лечение можно через такой же промежуток времени.

В чем польза витамина n

Одним из самых положительных свойств липоевой кислоты называют то, что она не накапливается в организме – вещество растворяется как в водных, так и в жировых средах, что значительно облегчает его выведение. Передозировка наступает крайне редко, только если человек слишком долго принимал большие дозы синтетически полученного витамина.

Среди других полезных функций липоевой кислоты отмечают:

  • усиливает положительное действие других антиоксидантных препаратов на организм;
  • нормализует питание клеток тела и их энергетический обмен;
  • связывает все токсические и радикальные частицы, предотвращая их вредное влияние на организм;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает иммунные функции организма;
  • устраняет признаки хронической усталости;
  • улучшает зрение и запоминание;
  • нормализует глюкозный обмен в организме;
  • уменьшает чувство голода и ускоряет насыщение.

Часто липоевую кислоту также используют в комплексной терапии от алкогольной зависимости и диабета.

Показания к дополнительному приему витамина N

Существует несколько состояний, когда дополнительный прием витамина N может порекомендовать врач. Среди таких состояний отмечают следующие:

  1. полиневропатия на фоне сахарного диабета;
  2. ухудшение состояния пациента при онкологических болезнях;
  3. болезни печени;
  4. алкоголизм;
  5. отравления;
  6. развитие сахарного диабета;
  7. интоксикация после приема бледной поганки;
  8. цирроз печени;
  9. гепатит печени в активной фазе на фоне его хронического течения;
  10. отравления грибами, тетрахлорметильными соединениями, карбоном, ионами или фрагментами тяжелых металлов;
  11. передозировка успокоительных и снотворных;
  12. дистрофия печени на фоне ожирения;
  13. полинейропатия, развивающаяся из-за алкоголя;
  14. гепатит вирусной природы с прогрессирующей желтухой;
  15. недостаточность деятельности печени в остром протекании;
  16. панкреатит в хроническом протекании (развивающийся из-за чрезмерного употребления алкоголя);
  17. атеросклероз коронарных артерий;
  18. холецистопанкреатит в хроническом течении;
  19. дислипидемия.

В период лечения этих патологий липоевая кислота выступает в виде средства поддерживающей терапии. Она также способствует смягчению проявлений синдрома отмены препаратов.

Липоевая кислота для похудения

Хорошо зарекомендовала себя тиоктовая кислота для тех, кто хочет сбросить лишний килограммы.

Витамин способен ускорить процесс преобразования жира в энергию, тем самым помогая сжечь его как можно быстрее.

Особенно явно такой эффект проявляется тогда, когда человек параллельно интенсивно занимается спортом – без физических нагрузок употребление БАДов, содержащих липоевую кислоту, почти бессмысленно.

Липамид способен повысить спортивную выносливость человека. Это во многом делает любые физические нагрузки более эффективными, а процесс похудения – простым и быстрым. Часто доктора рекомендуют также сесть на специальную диету.

Чтобы обеспечить необходимое для снижения веса содержание витамина N в организме, достаточно принимать около 50 мг активного вещества в день. При этом минимальная эффективная дозировка в данном случае составляет 25 мг.

Чтобы добиться максимальных результатов, предпочтительно пить липоевую кислоту с утра до завтрака или сразу после него.

Можно принимать витамин N и в последний прием пищи, либо непосредственно после занятий спортом и иных физических нагрузок.

Положительное влияние липамида на организм объясняется тем, что витамин снижает токсическое действие продуктов распада, который образуются при интенсивных занятиях спортом в результате микротравм мышц.

Тиоктовая кислота не только поглощает их и нейтрализует, но и имеет способность к самовосстановлению, за счет чего одна и та же молекула витамина способна нейтрализовать значительное количество ядов.

При этом если дополнить витамин N другими антиоксидантами, его положительное действие только усилится.

Побочные проявления от приема витамина N

Липамид может спровоцировать негативные реакции со стороны практически любой системы организма. Среди наиболее распространенных можно отметить:

  • нарушение тромбоцитарных функций;
  • судорожные явления;
  • диплопию;
  • локальные кровотечения в эпидермис или слизистые оболочки;
  • резкое увеличение внутричерепного давления (при быстром введении в вену раствора);
  • ощущение изжоги;
  • мигрень;
  • эпигастриальные боли;
  • расстройство кишечника;
  • тошноту или рвоту;
  • проявление аллергии (сыпь на коже, зуд, крапивница, шок).

У некоторых пациентов также развивается гипогликемия, а дыхание становится затрудненным.

Противопоказания к применению

Липоевая кислота не является токсичной, поэтому разрешена практически всем.

Нежелательно ее принимать тем, у кого присутствуют следующие состояния:

  1. беременность;
  2. грудное вскармливание;
  3. индивидуальная непереносимость витамина.

В таких случаях требуется скорректировать дозировку или заменить липоевую кислоту на другие средства.

Передозировка

При передозировке появляются следующие симптомы:

  • аллергические проявления;
  • нарушение глюкозного обмена;
  • головные боли;
  • расстройство ЖКТ;
  • тошнота;
  • эпигастриальные боли;
  • анафилактический шок.

В данном случае проводится симптоматическое лечение, включающее чаще всего промывание желудка, обильное питье и прием сорбентов (например, активированного угля).

Как липоевая кислота взаимодействует с другими веществами

При приеме вместе с витамином N препаратов-глюкокортикостероидов может наблюдаться усиление их свойств. Аналогичная картина наблюдается при совместном приеме кислоты с инсулином или гипогликемическими препаратами в форме таблеток. Эффективность от лечения Цисплатином, наоборот, падает. Алкоголь снижает эффективность тиоктовой кислоты.

Лучше не сочетать витамин со средствами, в которых присутствует повышенное количество металлических катионов (например, магниевых, кальциевых или натриевых), так как липоевая кислота способна их связывать и выводить. Если сочетание необходимо, нужно, чтобы между приемами лекарств проходило не менее чем 2 часа.

Липоевая кислота – не очень популярное, но полезное витаминоподобное вещество.

Не обязательно принимать его дополнительно, если печень работает хорошо – в таком случае витамин N самостоятельно синтезируется в организме.

Дополнительный прием синтетических препаратов часто назначается тем, у кого есть сахарный диабет или присутствует лишний вес. Перед лечением необходимо посоветоваться со врачом.

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники

Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение

Витамин F (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты): описание, свойства

Роль натрия в организме человека. Источники, нормы

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-n-lipoevaya-kislota-opisanie-svojstva-polza-i-vred/

Витамин N (другие названия – липоевая или альфа-липоевая кислота, липамид, тиоктовая кислота) стал известен не так давно – во второй половине 20 века.

Строго говоря, витамином его назвали весьма условно – это скорее витаминоподобное вещество с широким спектром воздействия на организм человека.

По сей день ведутся масштабные исследования витамина N и сферы его применения в клинической медицинской практике, но уже сейчас понятно – липоевая кислота обладает большими возможностями в деле оздоровления человека.

Роль витамина в организме

Витамин N играет большую роль во всех обменных процессах организма человека на клеточном уровне. С его участием осуществляются белково-жировой обмен, усвоение углеводов и ферментообразование.

Помимо этого, данный витамин необходим для полноценного функционирования всех клеток и восполнения их энергетического потенциала, защиты их от окисления, действия свободных радикалов и токсичных веществ (в частности, тяжелых металлов).

Липоевая кислота служит своеобразным протектором и катализатором для ряда других витаминов и антиоксидантов – помогает им усваиваться и усиливает их действие.

Действие липоевой кислоты на уровне органов и их систем:

  • Сердечно-сосудистая – противодействует развитию атеросклероза сосудов, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, облегчает состояние больных с сердечными заболеваниями;
  • Система желез внутренней секреции – нейтрализует действие «вредного» холестерина, обладает сахароснижающим действием, нормализует обмен веществ, способствует утилизации жировых запасов организма, улучшает работу щитовидки;
  • Пищеварительная – защищает печень от повреждающих воздействий и способствует её восстановлению, предотвращает жировое перерождение печени, является фактором роста для дружественной микрофлоры кишечника;
  • Нервная – нейропротекторное, ноотропное, уменьшает проявления кислородного голодания нервных тканей, улучшает все когнитивные функции (внимание, восприятие, память, мышление);
  • Иммунная – обладает иммуномодулирующими свойствами, защищает организм от вредного воздействия радиации, интоксикации солями тяжелых металлов, играет роль в противораковом сопротивлении организма;
  • Репродуктивная – активирует сперматогенез у мужчин, способствует восстановлению нормального цикла функционирования репродуктивных органов у женщин;
  • Органы чувств – способствует восстановлению зрения после травм.

Cуточная норма и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине N составляет около 30 мг.

Большинство врачей сходятся во мнении, что профилактический прием липоевой кислоты не требуется тем, кто:

  • не страдает серьезными хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;
  • не злоупотребляет алкоголем;
  • питается правильно и разнообразно: в рационе присутствуют продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом пища грамотно кулинарно обработана (не подвергалась длительному воздействию высоких температур).

Ученые полагают, что в таком случае человек не испытывает потребности в дополнительном приеме липоевой кислоты, поскольку достаточно той, что поступает из пищи и вырабатывается в самом организме.

В иных случаях может потребоваться дополнительный прием препаратов липоевой кислоты с профилактической или лечебной целью. Важно, чтобы прием этого витамина был согласован с врачом.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать липоевую кислоту детям, беременным и кормящим женщинам.

Так суточная норма может составлять:

Возраст Для профилактики Для лечения
Для детей в возрасте от 6 до 18 лет 25 мг
Женщин до 25 мг 300-600 мг
Для беременных до 75 мг
Мужчин 20-50 мг 300-600 мг
Для спортсменов 100-200 мг 150-250 мг

Принимать препарат следует утром, до еды – так он будет максимально эффективен. При необходимости большую дозу препарата следует разделить на несколько приемов и всякий раз принимать его до трапезы.

Признаки нехватки витамина

Специфических симптомов дефицита витамина N учеными выявлено не было. Существуют лишь косвенные признаки, указывающие на возможную нехватку данного вещества в организме.

Задуматься над дополнительным приемом липоевой кислоты следует тем, кто:

  • злоупотребляет алкоголем, так как данное вещество теряет часть своих функций при взаимодействии со спиртом;
  • пренебрегает мясными продуктами либо употребляет их исключительно после избыточной термической обработки – витамин Nв наибольшей концентрации содержится именно в продуктах животного происхождения и разрушается под воздействием высоких температур;
  • страдает лишним весом, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови;
  • испытывает проблемы с желчеообразованием и наблюдает симптомы печеночной дисфункции.

: “Липоевая кислота для похудения”

Показания к применению

Врач может посчитать необходимым назначить прием препаратов липоевой кислоты, если диагностированы:

  • заболевания нервной системы: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, травматическая невропатия, алкогольная или диабетическая полиневропатия;
  • нервно-психические расстройства: снижение когнитивных функций, синдром хронической усталости;
  • врожденные формы гемолитической анемии: серповидно-клеточная, талассемия;
  • интоксикации и отравление солями тяжелых металлов, в том числе и после химиотерапии;
  • пострадиационный синдром, в том числе и после курса радиооблучения;
  • состояние иммунодефицита;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • заболевания печения, в том числе и алкогольный цирроз;
  • посттравматическое нарушение зрительной функции.

Ведутся масштабные исследования терапевтического воздействия липоевой кислоты при астме и раковых заболеваниях.

Исследования на животных показали, что витамин N помогает снизить частоту и тяжесть астматических приступов, предотвращает появление и рост раковых клеток.

: “Подробное описание витамина N”

Источники

Источниками витамина N для человека служат:

  • Собственный организм – липоевая кислота в небольших количествах синтезируется в организме здорового человека и накапливается во внутренних органах (печени, почках). При здоровом образе жизни и полноценном питании этих запасов хватает для восполнения потребности организма в данном витамине.
  • Искусственно синтезированные препараты с липоевой кислотой, которые должны применяться строго по назначению врача.
  • Пищевые продукты: животного происхождения – говядина, свинина, почки, печень, желудок, куриные субпродукты; растительного происхождения – соя, льняное масло, орехи, крупы, чеснок, сельдерей, шампиньон, белый гриб, топинамбур, картофель, черная смородина, шпинат, листья салата, лук порей.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина N

Витамин N входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в составе которых он указан под названием липоевой или тиоктовой кислоты: «Компливит» (2 мг), «Компливит Диабет» (25 мг), «Компливит Сияние» (10 мг), «Алфавит Диабет» (15 мг), «Алфавит Эффект» (15 мг).

Помимо этого липоевая кислота продается в качестве моно-препарата: «Липоевая кислота» (25 мг), «Октолипен» (300 мг), «Берлитион» (600 мг), «Тиогамма» (600 мг).

Взаимодействие витамина с другими веществами

Липоевая кислота теряет часть своих полезных свойств во взаимодействии со спиртосодержащими веществами, разрушается под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

Наиболее эффективны комбинации липоевой кислоты с витаминами группы В, С и Е, аминокислотой глицином – так их благотворный эффект усиливается многократно.

Липоевая кислота подавляет лечебное действие некоторых гормональных препаратов (аналоги гормонов щитовидной железы), и химиотерапевтических средств.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Документально подтвержденных случаев гипервитаминоза витамином N не зафиксировано. Теоретически передозировка липоевой кислотой возможна при одномоментном внутривенном введении её в дозе свыше 800 мг.

При этом могут возникнуть стандартные аллергические проявления:

  • крапивница;
  • диспепсия;
  • боль в желудке и изжога;
  • головная боль и головокружение.

Интересные факты

  • Витамин N в отличие от многих других витаминов является одновременно и жирорастворимым, и водорастворимым, что обеспечивает ему полную доступность ко всем клеткам и тканям человеческого тела.
  • Витамин N усиливает действие других антиоксидантов, восстанавливая их после «столкновения» с вредными свободными радикалами – тем самым помогает бороться со старением.
  • Витамин N – чуть ли не главный претендент на звание «лекарства от рака»: последние исследования ученых показывают, что он при определенных условиях заставляет раковые клетки самоликвидироваться.
  • Главные фанаты этого витамина – бодибилдеры и культуристы: им он помогает наращивать мышечную массу без капли жира.
  • Липоевая кислота может использоваться в комплексном лечении ожирения, как средство для утилизации жировых запасов организма и преобразования их в энергию
  • До того, как витамин N стали синтезировать искусственно, в качестве основного его источника использовалась бычья печень и свежие дрожжи.

Коротко о главном

  • Другие названия витамина N – липоевая или тиоктовая кислота. Именно под таким именем можно встретить этот витамин в продаже.
  • Этот витамин необходим для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы и печени.
  • Суточная доза витамина N – 30 мг. Максимальная дозировка не должна превышать 600 мг в сутки.
  • Липоевая кислота синтезируется в организме и её дополнительный прием требуется лишь по назначению врача.
  • Больше всего липоевой кислоты находится в субпродуктах животного происхождения и бобовых растениях.
  • Алкоголики и диабетики, бодибилдеры и худеющие – вот главные потребители липоевой кислоты.
  • Специфических признаков дефицита или передозировки витамина N не существует. В норме его излишки выводятся из организма с мочой.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/uslovnyj-vitamin-vitamin-n.html

Витамин N

Витамин NВитамин N

Витамин N (липоевая кислота) – инсулиноподобное вещество, а также мощный антиокислитель, действие которого в несколько раз повышает работоспособность человеческого организма, снабжая его большим количеством энергии.

Данный элемент не входит в официальный список витаминов и является «универсальным антиоксидантом». Липоевая кислота представляет собой жирорастворимое вещество, которое почти не растворяется в воде, и разрушается под воздействием ультрафиолета и высокой температуры.

Витамин N по функциям биохимического воздействия подобен витаминам группы B:

  • Регулирует углеводный и липидный обмен;
  • Предупреждает ожирение печени;
  • Сжигает углеводы и жиры;
  • Предотвращает нарушение зрительных функций;
  • Оказывает влияние на обмен холестерина;
  • Увеличивает скорость обмена веществ в организме;
  • Защищает стенки сосудов и клеток от разрушения;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Защищает организм от радиации.

Липоевая кислота улучшает память и концентрацию внимания, что обусловлено её участием в углеродном обмене веществ, вследствие которого обеспечивается питание головного мозга и нервных волокон.

Витамин N получил название «универсального антиоксиданта» благодаря своим свойствам каскадного увеличения воздействия на организм остальных антиоксидантов. Благодаря данному элементу можно защититься от вредного воздействия тяжёлых металлов (свинца, ртути), так как он образует водорастворимые комплексы с металлами и способствует их выведению из организма через почки.

Источники витамина N

Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. При правильной кулинарной обработке пищи, содержащегося в ней количества витамина N вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в данном элементе.

Большое количество липоевой кислоты находится в дрожжах, а фрукты практически обделены данным элементом.

Растительные источники

  • Овощи – капуста (белокочанная, брюссельская), шпинат;
  • Злаки – рис;
  • Бобовые – зелёный горошек.

Животные источники

  • Мясо – говядина;
  • Субпродукты – печень, почки, сердце;
  • Молочные продукты – сметана, кефир;
  • Яйцо куриное.

Суточная норма витамина N и рекомендации по применению

Нарушение концентрации внимания, общая усталость, наличие заболеваний в организме, а также злоупотребление алкогольными напитками в несколько раз повышает потребность организма в витамине N. Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в больших дозировках данного элемента, так как с его помощью можно нормализовать уровень сахара в крови.

Суточная норма для детей

Для молодого детского организма витамин N необходим в небольшом количестве, что составляет 12,5-25 мг в сутки. Во время учебного процесса и нервных перегрузок, следует немного увеличивать дозировку данного элемента, но только после консультации со специалистом.

Суточная норма для мужчин

Липоевая кислота пользуется популярностью среди мужчин, желающих увеличить мышечную массу тела, а также снизить жировые отложения и повысить стойкость своего организма. Суточная потребность витамина N рассчитывается в зависимости от образа жизни и физических нагрузок:

  • 11-55 лет и более – 25-30 мг;
  • Силовые тренировки – 100-200 мг;
  • Физические упражнения на выносливость – 400-500 мг.

Суточная норма для женщин

Витамин N оказывает для женщин незаменимую услугу, при необходимости избавления от лишнего веса, так как при его помощи можно выводить излишки жировых отложений из организма, превращая их в энергию. Правильно подобранная дозировка препаратов, содержащих липоевую кислоту, помогает за короткий период времени избавиться от лишних килограмм.

Только опытный врач может рассчитать необходимую суточную дозировку для желающих похудеть, так как самостоятельное повышение нормы витамина может привести к передозировке данного элемента в организме.

Суточная норма витамина N для женского организма составляет 12,5-25 мг, при условии соблюдения здорового образа жизни.

из интернет

Признаки нехватки витамина N

Недостаток липоевой кислоты выражается следующей симптоматикой:

  • Судороги мышц ног;
  • Полиневриты;
  • Частые головокружения;
  • Накопление жира;
  • Нарушение функционирования печени и выработки желчи;
  • Появление атеросклеротических отложений;
  • Наличие сосудистых бляшек.

Передозировка витамина N

Передозировка липоевой кислоты является редким явлением, так как она не токсична и легко выводится из организма. Превышение дозировки лекарственных препаратов, содержащих витамин N, может вызывать следующие симптомы:

  • Аллергические реакции;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности желудка;
  • Болевые ощущения в подложечной области;
  • Диспепсические симптомы.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/n

Витамин N (липоевая кислота)

Липоевая кислота является важной частью клеток живого организма. Это уникальный витамин, вырабатываемый человеческим организмом самостоятельно. Однако, чем человек становится старше, тем меньше витамина N у него вырабатывается.

Роль и значение липоевой кислоты

Липоевая кислота – это важный участник окислительно-восстановильныхрекаций организма, регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Специалисты именуют этот витамин сильнейшим, мощным антиоксидантом, усиливающим действие всех остальных антиоксидантов и восстанавливающим их, за счет чего повышающим общую работоспособность организма.

Присутствие липоевой кислоты уменьшает негативное воздействие на организм «печеночных» ядов за счет улучшения функции печени. При этом именно высокая доза витамина N является эффективной при заболеваниях печени.

Витамин N является также инсулиноподобным веществом, он усиливает процесс преобразования сахаров в энергию в организме (гликолиз), одновременно поддерживая деятельность митохондрий, играющих роль энергостанции в каждой мышечной клетке.

Также липоевая кислота:

  • повышает кислородное потребление клетками головного мозга;
  • способствует улучшению зрения;
  • повышает антиоксидантную, энергетическую, обезболивающую и противовоспалительную активность;
  • защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета;
  • снижает содержание в крови уровня сахара и аммиака, общего уровня холестерина;
  • предотвращает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • обладает спазмолитическим, детоксицирующим и желчегонным действием;
  • способствует выведению вредных солей тяжелых металлов (свинца и ртути) из организма;
  • в комплексе с другими средствами применяется при лечении кожи: угревой болезни, экземах, демодекозе.

Липоевая кислота является незаменимым компонентом питания в рационе людей, наращивающих мышечную массу или занимающихся различными видами спорта. Способствует она и повышению выносливости организма, избавлению от жировых отложений.

Так, спортсмены принимают липоевую кислоту вместе с пищей, начиная с малых доз в 100-200 мг. Через некоторое время дозу повышают до 400-600 мг в день, каждый раз, с пищей принимая равное количество, например по 250 мг три раза в день. Выше 600 мг в день доза не повышается, так как это уже не имеет никакого смысла и не улучшает результаты.

Где содержится липоевая кислота, витамин N в продуктах

Липоевая кислота содержится во многих пищевых продуктах. В молоке витамина N содержится на 1 кг 0,5 – 1,3 мг, в рисе – 0,2 мг, в капусте – 0,1 мг.

Много липоевой кислоты в говяжьей печени, бобах, дрожжах, в зелени. А вот в овощах и фруктах её поменьше.

Однако, важно учитывать то, что липоевая кислота при термической обработке разлагается. Так что, съев сырых овощей или фруктов, можно больше обогатить организм витамином N, чем съев говяжьей печенки (ведь в сыром виде никто не рискнет опробовать это блюдо).

Из препаратов известны Альфа-липоевая кислота (синонимы: тиоктовая кислота, липоиковая кислота, витамин N), Берлитион и другие. Различаются они по дозировки и количеству активного вещества в форме (инъекционной или таблетированной).

Большинство исследователей считает наиболее оптимальным в лечении многих заболеваний нервной системы назначение суточной дозы липоевой кислоты в размере 600 мг, разбитой на два равных приема, что обеспечивает равномерное содержание вещества в плазме крови на протяжении суток.

Суточная потребность липоевой кислоты

Для взрослых людей суточная потребность в витамине N (липоевой кислоте) составляет от 25 до 50 мг в сутки.

В детском возрасте эта норма составляет 12,5 – 25 мг.

У людей, страдающих поражениями печени, потребность в липоевой кислоте увеличивается до 75 мг в сутки. Такое же количество требуется и беременным и кормящим женщинам.

Нехватка липоевой кислоты

Недостаток в организме липоевой кислоты приводит к развитию таких неврологических нарушений, как головокружения, судороги, полиневриты. Происходит это за счет накапливания поровиноградной и других кислот.

Как уже упоминалось, с возрастом человеческий организм вырабатывает всё меньше витамина N, поэтому очень желателен дополнительный прием липоевой кислоты в пищевых добавках или в результате организации здорового питания.

Необходим дополнительный прием липоевой кислоты и при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гепатиты, цирроз, полиневропатии;
  • сахарный диабет;
  • мышечная деградация;
  • вирусные инфекции;
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • алкоголизм;
  • нарушение концентрации внимания;
  • синдром хронической усталости;
  • СПИД и ВИЧ.

Избыток липоевой кислоты

Основными признаками переизбытка в организме липоевой кислоты являются изжога, повышенная кислотность желудка, болезненные ощущения в подложечной области. Могут наблюдаться аллергические реакции в виде воспалительных поражений кожных покровов.

Переизбытком липоевой кислоты считается суточная доза более 600 мг.

Но развиться гипервитаминоз витамина N может только в случаях дополнительного введения липоевой кислоты в качестве медицинского препарата.

А те излишки, которые поступают из продуктов питания, благополучно самостоятельно выводятся из организма, не вызывая никаких вредных последствий.

  • Фолликулярная киста правого яичника

    Киста яичника – это полость, внутри которой находится жидкость различной структуры и консистенции. Как только секреторная жидкость накапливается, размеры кисты увеличиваются, начинают периодически воз…

  • Фолликулярная киста левого яичника

    Киста яичников представляет собой новообразование патологического характера, внутри которого находится жидкость. Такое заболевание присуще в основном женщинам репродуктивной возрастной категории. Одна…

  • Почему появляется киста в яичнике у женщин

    Киста в яичнике у женщин представляет собой такое заболевание, которое не имеет ярко выраженных проявлений, которые можно было бы определить на осмотре у гинеколога. В течение всей жизни женщины киста…

Источник: http://ledy-life.ru/vitamin-n-lipoevaya-kislota

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.