Витамин (-ы)

Содержание
  1. Витамин B (группа витаминов)
  2. Суточная потребность витаминов группы В
  3. Пищевые источники витаминов группы В
  4. Полезные свойства витаминов группы В
  5. Дефицит витаминов группы В
  6. Избыток витаминов группы В в организме
  7. Вредные свойства витаминов группы В
  8. Витамин А: в каких продуктах содержится, для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A
  9. Синтез витамина A
  10. В чем содержится витамин а 
  11. Зачем нужен витамин А?
  12. Витамин А для беременных
  13. Сколько требуется витамина А в день?
  14. Гиповитаминоз: причины и симптомы
  15. Показания к приему витамина А
  16. Рекомендованные дозировки при лечении
  17. Гипервитаминоз
  18. Витамин U: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
  19. Продукты питания, богатые витамином U
  20. Суточная потребность в витамине U
  21. Увеличение потребности в витамине U
  22. Усвоение витамина U из пищи
  23. Биологическая роль витамина U
  24. Признаки нехватки витамина U
  25. Признаки избытка витамина U
  26. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина U
  27. Почему возникает дефицит витамина U
  28. Витамин U: цена и продажа
  29. Витамин А
  30. Как получается?
  31. Зачем нужен?
  32. Сколько надо?
  33. А если не хватает?
  34. Что мешает усваиваться?
  35. Что съесть?
  36. Самое важное
  37. Витамин C: для чего? Польза. Симптомы дефицита. Источники
  38. Полезные свойства витамина C
  39. витамина С в продуктах
  40. Добавки с витамином C
  41. Возьмите на заметку
  42. Витамин c
  43. Клинико-фармакологическая группа
  44. Форма выпуска, состав и упаковка
  45. Фармакологическое действие
  46. Фармакокинетика
  47. Показания
  48. Противопоказания
  49. Дозировка
  50. Передозировка
  51. Лекарственное взаимодействие
  52. Особые указания
  53. Беременность и лактация
  54. Применение в детском возрасте
  55. При нарушениях функции почек
  56. Условия отпуска из аптек
  57. Условия и сроки хранения

Витамин B (группа витаминов)

Витамин (-ы)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.

Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20.

Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b

Витамин А: в каких продуктах содержится, для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A

Витамин А: в каких продуктах содержится, для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A

Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Синтез витамина A В чем содержится витамин А Зачем нужен витамин А? Витамин А для беременных Сколько требуется витамина А в день? Гиповитаминоз: причины и симптомы Показания к приему витамина А Гипервитаминоз

Синтез витамина A

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • а-, b- и d-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

В чем содержится витамин а 

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра морских рыб;
  • цельное молоко;
  • сливки;
  • яичный желток.

Растительные источники:

  • морковь;
  • помидоры;
  • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • петрушка;
  • петрушка;
  • горох;
  • соевые бобы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • дыня;
  • морская капуста (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, мята перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и щавель.

Зачем нужен витамин А?

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А  — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов.

Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.

В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.

), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений.

Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.

Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Витамин А для беременных

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Сколько требуется витамина А в день?

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Мужчинам рекомендуется потреблять не менее 1000 мкг в день, а для женщин оптимальными цифрами считается 800 мкг вне зависимости от возраста.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:

  • малый уровень содержания витамина А в продуктах;
  • несбалансированное питание;
  • патологии печени;
  • панкреатиты;
  • колиты, энтериты;
  • синдром мальабсорбции;
  • состояние после резекции тонкого кишечника.

Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

  • повышение температурной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснение век;
  • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
  • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
  • недержание мочи (слабость сфинктера);
  • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
  • ухудшение эректильной функции;
  • раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
  • помутнение роговицы;
  • предраковые патологии и рак кожи;
  • атрофический гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • снижение полового влечения;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.);
  • кахексия (истощение);
  • анемия (малокровие);
  • частые респираторные инфекции;
  • кистозные образования печени;
  • бессонница.

Показания к приему витамина А

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

  • патологии кожи и слизистых;
  • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
  • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Рекомендованные дозировки при лечении

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Гипервитаминоз

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

  • боли в абдоминальной области;
  • гепатоспленомегалия;
  • алопеция;
  • артралгии;
  • диспепсия;
  • «заеды» в углах рта;
  • задержка месячных;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

Более подробную информацию о витаминах групп A вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

Конев Александр, терапевт

19,307  1 

(177 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-a-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/

Витамин U: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин U: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Упоминание о витамине U способно погрузить многих людей в продолжительные раздумья. В результате большинство приходит к заключению, что такого витамина нет, а предположение о его наличии – шутка или чье-то заблуждение. Но это не так.

U – это обозначение витаминоподобного вещества, также известного под названием S-метилметионин. Он важен и полезен для организма, и играет особенно большую роль в регуляции работы органов пищеварения.

Капуста 210 мгКартофель 170 мгТоматы 80 мгЗеленый чай 80 мгСвекла 77 мгПечень 6 мг

Молоко 3 мг

S-метил метионин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме и может поступать с пищей.

Открыто почти 80 лет назад, выделено из капустного сока.

Продукты питания, богатые витамином U

Витамин присутствует преимущественно в растительной пище: свежих овощах, фруктах, зелени. Больше всего его содержится в шпинате, свекле, репе, сельдерее. Среди животных источников витамин U содержится в молочных продуктах и яйцах.

Суточная потребность в витамине U

В сутки взрослому человеку требуется примерно 200 мг витамина U.

Увеличение потребности в витамине U

Повышенный расход этого вещества и необходимость поступления дополнительных дозировок витамина U возникают главным образом при заболеваниях органов пищеварения. Спортсменам при интенсивных тренировках тоже необходимо повысить поступление витамина – примерно до 450 мг в сутки.

Усвоение витамина U из пищи

Витамин усваивается хорошо.

Биологическая роль витамина U

Витамин U выполняет в организме ряд полезных функций. В первую очередь стоит отметить его противоязвенную активность.

Даже название этому веществу было дано в честь наличия у него данного свойства («U» – начальная буква слова «ulcus», что значит «язва»).

Витамин улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока и приводит к тому, что уже имеющаяся язвенная болезнь переходит в стадию ремиссии.

Другой очень важный эффект – антигистаминное действие. Витамин блокирует аллергические реакции, уменьшает склонность к их появлению. В связи с этим у человека с соответствующей предрасположенностью при регулярном применении витамина U происходит улучшение.

Предположительно, метилметионин способствует активации систем самоочищения организма, содействует инактивации и выведению вредных веществ.
При участии этого вещества в организме образуются другие биологически активные соединения, например, холин.

Признаки нехватки витамина U

Считается, что при недостатке витамина в организме в биохимических реакциях его замещают другие биологически активные вещества. По этой причине он считается полезным, но не незаменимым. Специфических симптомов его дефицита не существует.

Предполагается, что его недостаток может привести к нарушениям пищеварения и появлению повышенной кислотности желудочного сока, хотя достоверно это не доказано.

Витамин U улучшает состояние ЖКТ, однако его дефицит не обязательно вызывает появление соответствующих проблем.

Признаки избытка витамина U

S-метилметионин является производным от «обычного» метионина – важной аминокислоты. Однако применение метионина всегда было ограничено тем, что при приеме избыточных количеств препарата велика вероятность развития серьезного заболевания – ожирения печени.
S-метилметионин куда более безопасен. Даже довольно высокие дозировки витамина U не приводят к негативным последствиям.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина U

Нагревание способствует уменьшению содержания витамина U в составе продуктов. Однако если термическая обработка непродолжительная, его содержание падает незначительно.

Лишь при варке или жарке более 40-45 минут происходит разрушение большей части метилметионина.

Почему возникает дефицит витамина U

Причинами недостатка могут стать скудное питание, высокие нагрузки, заболевания ЖКТ, однако выраженный дефицит возникает редко.

Витамин U: цена и продажа

Людям, у которых отягощена наследственность по язвенной болезни, обязательно следует задуматься о применении витамина U. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, у кого есть гастрит или уже сформировавшаяся язва, тем более необходим прием препаратов с его содержанием. И даже здоровым людям они будут полезны как средство профилактики и общего оздоровления.

Купить витамин U в любое время можно у нас на сайте. Мы официально представляем ведущих производителей витаминов из России и из-за рубежа, предлагаем самые качественные препараты с содержанием витамина U по наиболее выгодной для покупателя цене. 

Чтобы приобрести выбранное средство, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-u

Витамин А

18 мая 2011 года, 08:14

Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.

Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых. Есть у этого витамина и другие названия: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-

триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол и более привычное нашему слуху – ретинол.

Как получается?

В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. А в продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой – из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде.

Более сложный – из растений, содержащих красные растительные красители каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Свое имя они получили благодаря английскому названию моркови – carrot — из которой впервые были выделены.

Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.

Зачем нужен?

Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения. Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.

Ретинол участвует в работе иммунной системы. Он улучшает работу факторов неспецифической защиты – барьерных функций слизистых оболочек, например, во рту или носу. Кроме того, витамин А увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм.

И ретинол, и каротиноиды – мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма).

Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению. Его применяют для производства косметических и лечебных средств, например, от прыщей и угрей. Добавляют витамин А в антивозрастную косметику, так как ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи.

Включают его и в состав средств для загара – при солнечных ожогах кожи ретинол ускоряет ее регенерацию.

Ретинол принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

Сколько надо?

Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг. Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.

Правда, из каротиноидов, поступающих с растительной пищей, витамина А организм получает меньше, чем из продуктов животного происхождения. Один микрограмм ретинола получается из 6 мкг бета-каротина или 12 мкг других каротиноидов, например, лютеина, ликопена или зеаксантина.

За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

А если не хватает?

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем.

Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.

Что мешает усваиваться?

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом.

Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.

Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола.

Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его «партнера» – витамина Е — и цинка.

Что съесть?

Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке, сливках, масле и сырах, а также куриных яйцах.

Богаты каротиноидами практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры, вроде шпината, брокколи или зеленого лука. Есть каротиноиды в бобовых.

Вместе с жирами бета-каротин усваивается на 30 процентов лучше. Но только в том случае, если поступает в организм натощак, так что это не повод потреблять избыточное количество жира. Для нормального усвоения бета-каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Самое важное

Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/vitamin-a/

Витамин C: для чего? Польза. Симптомы дефицита. Источники

Полезные свойства витамина C

Витамин С обладает многими другими полезными свойствами, он даже помогает поддерживать здоровье организма в целом.

✔ Лечит симптомы простуды

Хотя не имеется четкого доказательства что витамин С может предупреждать простуду, исследования показали, что он может уменьшать выраженность и серьезность симптомов  простуды, если заболевание уже началось.

Витамин C — натуральный антигистамин, а это значит, что он помогает лечить аллергии, таким образом, в следующий раз, когда у вас появится аллергический насморк вы можете улучшить состояние с помощью витамина С.

✔ Улучшает состояние кожи

Многие годы витамин C используется в лечении различных кожных проблем. Он обычно входит в состав многих увлажняющих кремов и масок, чтобы наделить нашу кожу сиянием . Он также используется в косметических продуктах против морщин, поскольку может  значительно уменьшать появление морщин.

✔ Способствует заживлению ран

Так как витамин C играет жизненно важную роль в синтезе коллагена, он может быть чрезвычайно полезен для ускорения заживления различных видов ран: от незначительных порезов до перелома костей.

✔ Помогает снизить уровень холестерина

https://www.youtube.com/watch?v=XJlOJ7HTgLk

Витамин C способствует преобразованию холестерина в соли желчных кислот, которые могут легко выводиться из организма. Это простой способ снижения уровня холестерина естественным путем.

✔ Понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин C — прекрасный антиоксидант, а это значит, что он может нейтрализовать свободные радикалы, которые наносят вред стенкам артерий.

Это снижает риск возникновения атеромы и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт или инсульт.

Кроме того, способность витамина С снижать уровень холестерина в крови играет роль в снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот список не является исчерпывающим, витамин С обладает многими другими полезными для организма свойствами, которые не были перечислены.

витамина С в продуктах

Витамин C содержится во многих натуральных продуктах, а именно, в овощах и фруктах, с помощью которых вы можете увеличить потребление витамина.

Средняя рекомендованная дневная норма (ДН) потребления для взрослого человека составляет 60 мг. Вот некоторые продукты с высоким содержанием витамина C:

✔ Гуава – 228.3 мг (381% ДН) на 100гр

✔ Перцы – 183.5мг (306% ДН) на 100гр

✔ Кейл – 120мг (200% ДН) на 100гр

✔ Киви – 92.7мг (155% ДН) на 100гр

✔ Брокколи – 89.2мг (149% ДН) на 100гр

✔ Клубника – 58.8мг (98% ДН) на 100гр

✔ Зеленый горошек – 60мг (100% ДН) на 100гр

✔ Апельсины – 53.2мг (89% ДН) на 100гр

Добавки с витамином C

Витамин C можно употреблять и в виде добавок. Для многих это наиболее приемлемый способ, так как обеспечить себя каждый день немалым количеством продуктов, перечисленных в списке выше, может оказаться трудным делом, а также стоить недешево. Имеется множество различных видов добавок с витамином С, которые подойдут разным людям.

Таблетки витамина C, такие как Витамин С от Myprotein с биофлавоноидами и шиповником — прекрасное средство для приема один раз в день и обеспечения организма нужным количеством витамина.

Эти таблетки предназначены для повышения иммунитета и поддержания соединительной ткани.

В каждой таблетке содержится 1гр витамина C (1250% ДН), таким образом, они прекрасно подходят тем, кто хочет значительно увеличить прием витамина С.

В ассортимете имеются также мультивитамины, такие как Myprotein Daily Vitamins (каждодневные витамины от Myprotein), которые помогут вам не только увеличить количество принимаемого витамина С, но и витаминов A, B, D и E. Они прекрасно подойдут тем, кто хочет повысить общее количество принимаемых внутрь витаминов и не хочет тратить много денег, так как вы получаете все витамины в одной, удобной для приема, таблетке.

Некоторые люди предпочитают не принимать таблетки, так как считают, что их трудно проглатывать. На этот случай имеются версии в порошках, например, Myprotein Multi Vitamin powder (Мультивитаминный порошок от Myprotein), витамин С в порошках и растворимые таблетки витамина С, которые растворяются в воде для получения приятного напитка, покрывающего все ваши потребности в витамине.

Возьмите на заметку

Витамин C — очень важный витамин, который ежедневно должен входить в состав нашего рациона, так как наш организм не может самостоятельно его продуцировать.

Витамин С обладает многими полезными свойствами, а также предотвращает симптомы, характерные для дефицита этого витамина.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/vitamin-c-dlia-chego-polza-simtomi-defitsita-istochnik/

Витамин c

Клинико-фармакологическая группа

Витаминный препарат

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота 250 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат – 721 мг, натрия карбонат – 152 мг, лимонная кислота – 1300 мг, сахароза – 962 мг, ароматизатор апельсиновый – 90 мг, рибофлавина натрия фосфат – 1 мг, натрия сахаринат – 3.5 мг, макрогол 6000 – 80 мг, натрия бензоат – 20 мг, повидон-К30 – 8 мг.

20 шт. – тубы пластиковые (1) – пачки картонные.

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота 1000 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат – 821 мг, натрия карбонат – 152 мг, лимонная кислота – 1030 мг, сорбитол – 808 мг, ароматизатор лимонный – 75 мг, рибофлавина натрия фосфат – 1 мг, натрия сахаринат – 5 мг, макрогол 6000 – 60 мг, натрия бензоат – 40 мг, повидон-К30 – 8 мг.

20 шт. – тубы пластиковые (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

https://www.youtube.com/watch?v=YuCMKyRbDY0

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

https://www.youtube.com/watch?v=YuCMKyRbDY0

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную – щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железом, что ведет к усилению экскреции последнего.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбируется из ЖКТ (преимущественно из тощей кишки). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%).

Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата из кишечника.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме – около 1.5 г при приеме в ежедневных рекомендуемых дозах и 2.5 г при приеме 200 мг/сут, время достижения Cmax после приема внутрь – 4 ч.

Распределение

Связывание с белками плазмы – 25%.

Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плацентарный барьер. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизм

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

Выведение

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.

При применении в высоких дозах скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Показания

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты

— лечение дефицита витамина С.

Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

— повышенных физических и умственных нагрузках;

— в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;

— при астенических состояниях;

— в период восстановления после перенесенных заболеваний;

— беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

Противопоказания

— детский и подростковый возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);

— длительное применение в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Дозировка

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Для лечения дефицита витамина С назначают по 1000 мг/сут.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С назначают по 250 мг 1-2 раза/сут.

При беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе – 250 мг в течение 10-15 дней.

Со стороны ЦНС: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг) – головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, при длительном применении в высоких дозах – тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме в дозе более 600 мг/сут), при длительном применении в высоких дозах – гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении в высоких дозах – снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении в высоких дозах – задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

При проявлении любых побочных эффектов пациенту следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг/сут) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.

Лечение: проведение симптоматической терапии, форсированный диурез.

Лекарственное взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель).

При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке – до 30-50%).

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо контролировать функцию надпочечников и АД.

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Беременность и лактация

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности – около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации – 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Применение в детском возрасте

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (для данной лекарственной формы).

При нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат при гипероксалурии, оксалозе, мочекаменной болезни.

Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) проитвопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности – 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Описание препарата Витамин c основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/vitamin_c/

Мое Здоровье
Добавить комментарий