Вобла сушеная

Полезные свойства воблы

Вобла сушеная

: 8 из 10. Оценок 2

В нашей стране воблу традиционно употребляют в сушеном виде в качестве закуски к пиву. Но это далеко не единственный способ ее приготовления. Многие любители также предпочитают эту рыбу жарить, коптить, запекать и даже тушить в молоке.

Ее икра также употребляется в пищу, причем особенно ценится она в засоленном виде. Блюда из этой рыбы получаются вкусными и аппетитными. Кроме того, их рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион врачи и диетологи.

Вобла относится к рыбам из семейства карповых и обитает в Каспийском море. Еще пару веков назад она не считалась ценной породой рыбы, а потому ее в пищу не употребляли, а поймав в невод, просто выбрасывали.

Сегодня же отношение к ней кардинально поменялось, поскольку люди поняли, что вобла — это рыба не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Состав

Мясо воблы, как и любой другой морской рыбы, богато различными витаминами и микроэлементами. Самым главным его достоинством является высокий процент содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, что особенно важно для людей с проблемами сердца, а также витамины А, В1, В2,С, Еи РР.

Среди входящих в состав мяса этой рыбы микроэлементов следует упомянуть фтор, кальций, калий, хлор, железо.

Но особенно полезна она благодаря высокому содержанию в ней хрома, а потому ее употребление особенно показано пожилым людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает сложные углеводы.

Калорийность

В зависимости от способа приготовления ее калорийность может различаться. Так, например, если говорить о тушеном или запеченном варианте, то в 100 г ее мяса содержится всего 95 ккал, что позволяет ей считаться отличным диетическим продуктом. А вот калорийность вяленой или сушеной рыбы уже на порядок выше и составляет 235 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Популярность, которой в последнее время пользуется вобла, связана не только с ее вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами, которые были открыты относительно недавно.

  • Мясо этой рыбы положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам исследований, ее регулярное употребление способно снизить риск преждевременной смерти почти на четверть. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойства накапливаться в организме, а потому даже от небольшого съеденного кусочка будет большая польза.
  • Мясо воблы очень мягкое и нежное, а потому его употребление показано людям, имеющим проблемы с желудком. Кроме того, многие специалисты также рекомендуют включить его в свой рацион пожилым людям, у которых наблюдается возрастное снижение секреции пищеварительных органов. Так, им лучше отдавать предпочтение легкоперевариваемым продуктам. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании.
  • Вобла, как и любая другая морская рыба, может похвастаться высоким содержанием в ней различных аминокислот — таких как лизин, триптофан, таурин, метионин. Благодаря им происходит природная регуляция уровня сахара в крови, вот почему не лишним будет обратить свое внимание на мясо воблы людям, страдающим от диабета. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний.
  • Мясо воблы, содержащее рыбий жир, растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. Исследования показали, что народам, традиционно употребляющим большое количество морской рыбы, такая проблема, как образование тромбов в сосудах, практически не известна.

Тем не менее, для того чтобы все перечисленные выше полезные качества рыбы сохранились, вобла должны быть определенным образом приготовлена. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. Тем более, если употребляется она вместе с алкогольными напитками.

Вобла в косметологии

Благодаря своему составу, а именно высокому содержанию в мясе витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот, она успела найти широкое применение не только в лечебной, но и в косметологической области.Как правило, косметологи используют икру этой рыбы.

В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. При этом волосы становятся гуще и шелковистее, а кожа — чище и светлее.

Особенно показано применение косметики на основе икры воблы женщинам в возрасте от 30 лет, поскольку данное средство дает омолаживающий эффект и замедляет процесс старения.Сегодня в продаже можно встретить самые разные косметические средства, в состав которых входит вытяжка из икры воблы.

Они разрабатываются для разных типов кожи и волос, а между собой отличаются интенсивностью воздействия и ценой. Так, каждая представительница прекрасного пола без проблем сможет подыскать тот вариант, который подходит конкретно ей.

Вобла для похудения

Поскольку и мясо, и ее икра отличаются низкой калорийностью, эта рыба отлично подойдет тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Каждая из получаемых с ней калорий будет расходоваться на поддержание жизненно важных процессов в организме и уж никак не на откладывание жировых запасов, поэтому лучшего способа без лишних усилий поухаживать за своей фигурой сложно и придумать.

Полезно знать

Есть люди, которым свойственна непереносимость либо всех морских продуктов, либо некоторых из них. Вот почему, если никогда ранее вы не пробовали воблу, не спешите тут же набрасываться на приготовленное из нее блюдо. Для начала съешьте небольшой кусочек и проследите за своим состоянием. И только если никакой реакции не последует, можете смело включать ее в свой рацион.

Вред

Нет совершенно никаких противопоказаний к употреблению воблы. Тем не менее, если вы предпочитаете есть ее в соленом или вяленом виде, то частое употребление данного продукта не только не принесет пользы, но может и негативно сказаться на состоянии вашего здоровья, принеся ему непоправимый вред.

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2015/07/09/poleznye-svojstva-vobly.html

Вобла вяленая

Вобла вяленая

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Обычно воблу путают с другой рыбой – речной плотвой. Однако опытный рыбак сможет найти 10 отличий этих двух рыб, так как основной особенностью воблы считается ее большая величина (размер) по сравнению с речной плотвой. Ведь вобла может достигать в размере до 30 см и даже более.

Вобла астраханская вяленая: особый рецепт приготовления

Иногда хочется побаловать свой желудок различного рода вкусностями. Причем не хочется никакой заморской еды, а хочется простого свежего деликатеса, проживающего в глубинах вод Каспийского моря.

И тогда голову озаряет удивительная мысль – рецепт вяленой воблы астраханской, который испокон веков передавался русскими людьми из поколения в поколение.

И тут не нужны никакие суши и роллы, когда в российских водах обитает свежая вобла, которую можно хорошенько завялить и засолить. А вот для приготовления такого деликатеса мы берем:

  • свежая вобла – 2 кг
  • самосадочная соль – 1,5 кг
  • вода – не ограниченно
  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 13 суток.

Для начала берем самосадочную соль и засыпаем ей дно емкости (кастрюли), в которую будет сложена вобла. Соль лучше брать не обычную поваренную, а самосадочную, так как она лучше всего завялит рыбу и придаст ей отменный вкус.

Как только вы рассыпали дно емкости солью, кладите в него первый слой свежих тушек воблы очень бережно и аккуратно. Затем рыбку присыпьте солью. И так чередуйте до тех пор, пока ваша вобла не закончится.

По сути, здесь нет никаких особых пропорций в процессе приготовления воблы астраханской вяленой.

Теперь всю эту красоту накрываем крышкой и ставим емкость с рыбой и солью в любое укромное место до появления тузлука. Обычно тузлук появляется на вторые сутки после засолки. После на воблу с выделившимся тузлуком ставим жом.

Не стоит перемешивать рыбу руками или ложкой в тузлуке. Для того чтобы она превратилась в астраханскую воблу вяленую с ней ничего не стоит делать. С жомом она должна пролежать около трех дней.

Затем воблу вяленую необходимо промыть в той же емкости 20-30 минут. По прошествии этого времени вы увидите, что чешуйки воблы приобрели блестящий внешний вид, да и сама она в целом выглядит достаточно ничего.

Однако это еще конец рецепта вяленой воблы. Затем ее заливают холодной водой на 4-5 ч. Это необходимо для того, чтобы вымыть из воблы лишние остатки соли. После, согласно рецепту вяленой воблы, оставляем рыбу на некоторое время, предоставив ей, тем самым, заслуженный отдых перед тем, как начнем ее вялить.

Затем рыбку свяжите небольшой упругой веревкой и повесьте на балконе. Вяленая вобла получается, если вялить ее не под лучами солнца, а в тени и при легком дуновении ветра. Таким, образом, вялить красавицу – воблу нужно 7-8 суток, а затем приступать к дегустации.

Вобла вяленая по-домашнему

Дома вяленую воблу можно приготовить по-разному. Однако вашему вниманию мы предлагаем оригинальный рецепт воблы, завяленный по лучшим российским традициям. Итак, для ее приготовления вам понадобится:

  • свежие тушки воблы – 1 кг
  • сахар гранулированный – 1 чайная ложка
  • соль любая – 200 г
  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 10-14 суток.

Воблу промойте под краном прохладной водой, обсушите сухой салфеткой или полотенцем. Затем рыбку укладывайте пластами в любую тару и посыпаете каждый слой рыбки солью и сахаром. После емкость с рыбой накрывается плотной крышкой и ставится в прохладное помещение на 5-7 суток.

Как только рыба просолилась, следует смыть с нее все излишки соли, и залить воблу снова проточной водой и подождать снова 10-15 минут, потом снова поменять воду. Таким образом, тушки рыбы следует вымачивать 2-3 часа, периодически меняя воду, и затем обмакнуть рыбу сухим полотенцем.

Теперь вы смело можете нанизать рыбку на леску или плотную веревку и повесить ее на просушку куда-нибудь в темное, но проветриваемое помещение. Период вяления рыбы – 5-7 суток.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

by HyperComments

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/vobla_vjalenaja/0-809

Вобла – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Вобла – рыба, обитающая в Каспийском море, является важным предметом промысла в нижней части Волги; считается подвидом плотвы.

Ее отличие от речной плотвы заключается в большей величине (до 30 сантиметров и больше) и определенными второстепенными признаками (радужиной глаз серебряного цвета и утемненными пятнами поверх зрачков, а также плавниками сероватого цвета с черноватой оторочкой).

Вобла – животноядный представитель рыбы, в пищу принимает неподвижных беспозвоночных.

Зимой вобла проживает в море; в осенний период ее большие косяки направляются к берегам и зимуют в ямах непосредственной около самых устьев Волги.

Во время ранней весны или даже в последние дни зимы, когда прочая рыба еще залегает в ямах, вобла начинает двигаться к реке.

Львиная доля воблы не покидает устья, где она, занимаясь поиском мест для метания икры, концентрируется во всех протоках. Мечет икру вобла в камыше, в ильмени. Немало воблы не может пережить весенний ход.

Калорийность свежей воблы – 97 ккал. Также в состав вошли белки – 18,0 г. и  жиры – 2,8 г.

Рыбное мясо характеризуется более высокой усвояемостью, нежели мясо животных, но оно более однообразное и у него слабее выражены вкусовые качества.

Поэтому рыба обладает своего рода “приедаемостью”, в связи с чем человек и старается разнообразить ее вкус в результате маринования, копчения, соления, вяления.

Самая высокая питательная ценность – у сушеных, вяленых и копченых рыбных продуктов, которые после обработки теряют воду, не расставаясь при этом со всеми  остальными составными частями.

Вобла копченая калорийность

На закате минувшего  века вобла называлась бешеной селедкой, бешенкой.

И не зря: шла она в майские дни нереститься из Каспия в притоки Волги неистовыми косяками, не обращая ни на что свое внимание и не прекращая бешеного движения. Встречается в Каспийском море.

Достигает длины до 30 сантиметров, в среднем 17-20 см; вес может доходить до 800 г. Употребляют воблу в вяленом, копченом и соленом виде.

В вобле концентрируется от третьей части дневной нормы витамина PP, хрома – 110 %, железа – 29 %. Хром очень полезен людям пожилого возраста, т.к. их организм недостаточно хорошо может усваивать углеводы. К примеру, конкретное соединение хрома способно облегчить попадание глюкозы сквозь мембрану непосредственно в клетки. Хром также увеличивает чувствительность клеточных мембран к глюкозе.

Копчение – один из вариантов консервирования, то есть сохранения продуктов питания. Коптят рыбу в результате посола, сушки и дымовой обработки.

Калорийность копченой воблы – 181 ккал. Также в составе присутствуют белки – 31,1 г. и жиры – 6,3 г.

Консервирующий эффект получается в связи с частичным обезвоживанием первоначального продукта, антиокислительного действия и бактерицидной способности коптильного дыма. Чаще всего копчению предшествует небольшой посол исходного продукта.

Вобла представляет собой морскую рыбу, следовательно, предусматривает много пользы для человеческого организма. Однако стоит нужно помнить о том, что готовится вобла со щедрым добавлением соли, а это подразумевает немалый вред! Самой вредной воблой считается именно копченая, поэтому если вы никак не можете без нее обойтись – отдавайте предпочтение вяленой или сушеной.

Кроме того, копченую воблу не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, ожирением. Остальным же не следует воблой злоупотреблять – можно съедать 25 граммов в сутки.

Вобла вяленая калорийность

Вобла – представитель семейства карповых, подвид плотвы. Настоящую воблу можно найти исключительно в Каспийском море и в низовьях рек, которые в него впадают. В обиходе название “вобла” получила и тарань (также подвид плотвы), которая обитает в низовьях Дуная, Днестра, Кубани, Дона, Днепра и в Азовском море. В Сибири воблой зовется сорога (сибирская плотва).

Тарань несколько крупнее, ее масса может достигать двух килограмм (сейчас, конечно, уже в редких случаях), масса же воблы обычно не превышает 200 г. Свежую принимают в пищу лишь в местах улова.

Продают по большей части соленую, копченую и вяленую воблу, которую используют в основном в качестве закуски. Вяленую воблу или тарань можно запечь в духовой печи (в посуде с крышкой) или сварить (поместить в кипящую воду минут на 20).

Мясо воблы нередко добавляется в окрошки и салаты.

Калорийность вяленой воблы – 235 ккал. В составе также белки – 46,4 г. и жиры – 5,5 г.

Вяленая вобла считается одной из самых любимых в нашей стране закусок к пивным напиткам. Это необыкновенный продукт: ее можно фасовать и калибровать исключительно вручную.

Вяленая рыба сперва подсаливается, а потом провяливается на воздухе. Для вяления берут свежую рыбу (средней жирности или жирную).

Подобная рыба под действием теплого воздуха и солнца со временем обезвоживается, а в ее мясе (в жире и белках) протекают сложные биохимические и физические процессы, в итоге оно получает своеобразный вкус.

Из самых жирных рыб после вяления можно получить деликатесный продукт.

Особенность вяленой рыбы заключается в том, что ее можно кушать без кулинарной обработки. Вяленая рыба, особенно доведенная до достаточного обезвоживания, прекрасно и долго хранится.

  • Голец
  • Гладкоголов
  • Водоросли
  • Бельдюга
  • Белый амур
  • Белуга

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1900-vobla

Мое Здоровье
Добавить комментарий