Вобла вяленая

Вобла – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Вобла вяленая

Вобла – рыба, обитающая в Каспийском море, является важным предметом промысла в нижней части Волги; считается подвидом плотвы.

Ее отличие от речной плотвы заключается в большей величине (до 30 сантиметров и больше) и определенными второстепенными признаками (радужиной глаз серебряного цвета и утемненными пятнами поверх зрачков, а также плавниками сероватого цвета с черноватой оторочкой).

Вобла – животноядный представитель рыбы, в пищу принимает неподвижных беспозвоночных.

Зимой вобла проживает в море; в осенний период ее большие косяки направляются к берегам и зимуют в ямах непосредственной около самых устьев Волги.

Во время ранней весны или даже в последние дни зимы, когда прочая рыба еще залегает в ямах, вобла начинает двигаться к реке.

Львиная доля воблы не покидает устья, где она, занимаясь поиском мест для метания икры, концентрируется во всех протоках. Мечет икру вобла в камыше, в ильмени. Немало воблы не может пережить весенний ход.

Калорийность свежей воблы – 97 ккал. Также в состав вошли белки – 18,0 г. и  жиры – 2,8 г.

Рыбное мясо характеризуется более высокой усвояемостью, нежели мясо животных, но оно более однообразное и у него слабее выражены вкусовые качества.

Поэтому рыба обладает своего рода “приедаемостью”, в связи с чем человек и старается разнообразить ее вкус в результате маринования, копчения, соления, вяления.

Самая высокая питательная ценность – у сушеных, вяленых и копченых рыбных продуктов, которые после обработки теряют воду, не расставаясь при этом со всеми  остальными составными частями.

Вобла копченая калорийность

На закате минувшего  века вобла называлась бешеной селедкой, бешенкой.

И не зря: шла она в майские дни нереститься из Каспия в притоки Волги неистовыми косяками, не обращая ни на что свое внимание и не прекращая бешеного движения. Встречается в Каспийском море.

Достигает длины до 30 сантиметров, в среднем 17-20 см; вес может доходить до 800 г. Употребляют воблу в вяленом, копченом и соленом виде.

В вобле концентрируется от третьей части дневной нормы витамина PP, хрома – 110 %, железа – 29 %. Хром очень полезен людям пожилого возраста, т.к. их организм недостаточно хорошо может усваивать углеводы. К примеру, конкретное соединение хрома способно облегчить попадание глюкозы сквозь мембрану непосредственно в клетки. Хром также увеличивает чувствительность клеточных мембран к глюкозе.

Копчение – один из вариантов консервирования, то есть сохранения продуктов питания. Коптят рыбу в результате посола, сушки и дымовой обработки.

Калорийность копченой воблы – 181 ккал. Также в составе присутствуют белки – 31,1 г. и жиры – 6,3 г.

Консервирующий эффект получается в связи с частичным обезвоживанием первоначального продукта, антиокислительного действия и бактерицидной способности коптильного дыма. Чаще всего копчению предшествует небольшой посол исходного продукта.

Вобла представляет собой морскую рыбу, следовательно, предусматривает много пользы для человеческого организма. Однако стоит нужно помнить о том, что готовится вобла со щедрым добавлением соли, а это подразумевает немалый вред! Самой вредной воблой считается именно копченая, поэтому если вы никак не можете без нее обойтись – отдавайте предпочтение вяленой или сушеной.

Кроме того, копченую воблу не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, ожирением. Остальным же не следует воблой злоупотреблять – можно съедать 25 граммов в сутки.

Вобла вяленая калорийность

Вобла – представитель семейства карповых, подвид плотвы. Настоящую воблу можно найти исключительно в Каспийском море и в низовьях рек, которые в него впадают. В обиходе название “вобла” получила и тарань (также подвид плотвы), которая обитает в низовьях Дуная, Днестра, Кубани, Дона, Днепра и в Азовском море. В Сибири воблой зовется сорога (сибирская плотва).

Тарань несколько крупнее, ее масса может достигать двух килограмм (сейчас, конечно, уже в редких случаях), масса же воблы обычно не превышает 200 г. Свежую принимают в пищу лишь в местах улова.

Продают по большей части соленую, копченую и вяленую воблу, которую используют в основном в качестве закуски. Вяленую воблу или тарань можно запечь в духовой печи (в посуде с крышкой) или сварить (поместить в кипящую воду минут на 20).

Мясо воблы нередко добавляется в окрошки и салаты.

Калорийность вяленой воблы – 235 ккал. В составе также белки – 46,4 г. и жиры – 5,5 г.

Вяленая вобла считается одной из самых любимых в нашей стране закусок к пивным напиткам. Это необыкновенный продукт: ее можно фасовать и калибровать исключительно вручную.

Вяленая рыба сперва подсаливается, а потом провяливается на воздухе. Для вяления берут свежую рыбу (средней жирности или жирную).

Подобная рыба под действием теплого воздуха и солнца со временем обезвоживается, а в ее мясе (в жире и белках) протекают сложные биохимические и физические процессы, в итоге оно получает своеобразный вкус.

Из самых жирных рыб после вяления можно получить деликатесный продукт.

Особенность вяленой рыбы заключается в том, что ее можно кушать без кулинарной обработки. Вяленая рыба, особенно доведенная до достаточного обезвоживания, прекрасно и долго хранится.

  • Голец
  • Гладкоголов
  • Водоросли
  • Бельдюга
  • Белый амур
  • Белуга

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1900-vobla

Мое Здоровье
Добавить комментарий