Водно-солевой режим

Водно-солевой режим. Регуляция водно-солевого режима в походе

Водно-солевой режим

Водно-солевой режим, нормирование объема, периодичности, а также химического состава выпиваемых жидкостей с учетом физической нагрузки, состояния организма человека и климатических условий.

Рациональный питьевой режим должен обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс (соотношение между кол-вами поступивших в организм и выведенными из него воды и минер. солей) и высокую работоспособность человека. Питьевая норма зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности, температуры окружающей среды и др. факторов.

В обычных комфортных условиях в среднем в сутки взрослому человеку необходимо 3540 мл воды на 1 кг массы тела. При дефиците воды появляются жажда, сухость во рту, снижается аппетит, уменьшается потоотделение, падает работоспособность.

Избыток воды в организме может наступить вследствие нарушения терморегуляции и чрезмерного потребления воды в условиях жаркого влажного климата, что сопровождается слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой.

В.-с. р. тесно связан с режимом питания, т. к. с пищей поступает значит. кол-во воды и минер. солей, к-рые определяют потребность организма в воде и способность удерживать ее в крови и тканях. Потребление пищи, богатой белками и минер.

солями, увеличивает потребность в воде. Во время тур. похода нежелательны как и избыточное потребление воды, так и отказ от неб, подавление чувства жажды (с помощью соли и солесодержащих напитков), т. к.

это в равной мере снижает работоспособность и эмоциональный настрой человека. Суточное кол-во воды, необходимое туристу, колеблется в широких пределах в зависимости от климатич. условий, физич. нагрузок и степени подготовленности участника похода. Напр.

, в жарких пустынных р-нах требующая компенсации потеря влаги только с потом может достигать 10 л в день.

В несложных походах туристу обычно хватает обильного (до полного утоления жажды) питья за ужином и более огранич. кол-ва жидкости за завтраком.

Обычно утром и вечером требуется по 0,5 – 0,7 л жидкости на человека; примерно столько же употребляется в обед или на перекусе.

В жаркие дни, если на маршруте не предвидятся источники воды, необходимо иметь ее запас для перекуса и на короткие привалы из расчета 0,7 – 1,0 л на человека.

Пить на маршруте рекомендуется на малых привалах небольшими порциями (по 100 – 150 мл), что способствует болев совершенной терморегуляции в организме. Неуемная жажда на маршруте, как правило, свидетельствует о слабой физич. подготовке или болезни участника похода. Пить следует медленно, небольшими глотками, добавив в воду лимонную кислоту, спорт. сухие смеси типа «Олимпия», фруктовые сиропы.

Хорошо зарекомендовал себя сухой напиток типа «шипучки», к-рый легко приготовить из питьевой соды и лимонной кислоты. Хорошо утоляет жажду холодный чай, растворы концентрир. томатного сока или пасты с солью. Воду можно 'пить также с сахаром, конфетами или заедать сухофруктами. Не следует пить до полного утоления жажды; для устранения сухости во рту можно сосать сухофрукты, кислые конфеты.

В зимних походах, когда нет возможности добывать питьевую воду во время движения, а двухразовое питье воды за завтраком и ужином часто не удовлетворяет потребности в ней, желательно иметь запас жидкости (чай, бульон) в термосах из расчета 0,5 – 0,8 л на человека.

В горах, особенно в районах с жарким климатом, происходит повышенная потеря влаги в основном через легкие из-за увеличения объема легочной вентиляции. Для компенсации этих потерь в пищевой рацион вводят до 5 л жидкости в виде разл. напитков. При отсутствии открытых источников воду собирают хлорвиниловыми трубками со скал или с краев снежников.

Эффективно получение воды на солнце из снега, набросанного тонким слоем на лавинную лопату или полиэтилен.

Походы в России, активный отдых в горах

Назад в раздел

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Источник: http://svastour.ru/articles/raznoe/vodno-solevoy-rezhim.html

Водно-солевой режим в походных условиях

Водно-солевой режим в походных условияхРасход воды в организме туриста обычно весьма велик и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3—5 л в сутки. 

Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима.

Принимать жидкость во время похода рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время суток разрешается прополаскивать рот и горло водой.

Во время движения лить нельзя. 

В случае жажды можно лишь сосать леденцы, сухой чернослив или небольшой (конечно, чистый) камешек-«голыш». Очистка воды. Если поблизости нет проточной воды, а есть мутный водоем или болото, то рядом с ним рекомендуется вырыть ямку и ждать, когда она наполнится водой.

Затем воду осторожно вычерпывают и выливают в сторону. После повторения этой операции 2—3 раза ямка наполняется чистой водой, которую затем следует прокипятить. Если этот способ не дает положительных результатов, рекомендуется бросить в воду алюминиевые квасцы (щепотку на ведро воды).

Через 5—8 минут муть осядет на дно. При отсутствии квасцов надо воспользоваться поваренной солью.

Для окончательной дезинфекции питьевой воды в ней надо растворить марганцовокислый калий до появления очень слабой розовой окраски или исполь- зовать другие дезинфицирующие средства, например таблетки пантоцида. 

Напитки, Рационально подобранные и правильно приготовленные напитки имеют большое преимущество перед простой питьевой водой: они лучше утоляют жажду и уменьшают потребность в жидкости. Такими свойствами обладают, например, фруктовые, ягодные и овощные соки, имеющиеся в продаже в жестяных консервных банках. Но применяться они могут лишь в непродолжительных по- ходах. 

В длительных путешествиях обычная вода подкисляется вишневым, клюквенным или другим экстрактом (1—2 чайные ложки на флягу воды). В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом и снегом. В такой воде почти не содержится минеральных солей, что приводит к солевому дефициту и резко нарушает водно-солевой обмен.

Для минерализации воды к ней в таких случаях добавляют глицерофосфат — специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния, кальция. На флягу надо 2—3 чайные ложки этого препарата, а также немного сахара или 2—3 таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Отлично утоляет жажду чай — черный, и в особенности зеленый, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту.

развернуть
Мясо животных, птицу и рыбу проще всего обжарить на импровизированном вертеле, вырезанном из свежесрубленных палочек (шпажек), над жаркими углями тлеющего костра (фото 1). Для удобства и быстроты приготовления пищи, можно выкопать в грунте яму округлой формы, в которой будет разжигаться костер и в дальнейшем жариться мясо (фото 2). Использование костровой ямы для приготовления пищи на шпажках имеет свои плюсы: минимальное использование дров для образования угля; обильный жар, идущий прямо вверх костровой ямы, что в свою очередь благоприятно влияет на процесс приготовления пищи на шпажках. По возможности края костровой ямы необходимо обложить камнями, чтобы сами шпажки с мясом выкладывать на камни, что в свою очередь не даст попасть песку на продукт от малейшего порыва ветра. Для разжигания костра в костровой яме подойдут не все дрова. Идеальными вариантом будет береза, но ни в коем случае не смолистые породы деревьев, которые из-за смолы дают много копоти и в связи с этим продукт будет испорчен. До разжигания костра в яме предварительно закладывается растопка, в качестве которой отлично подходит береста, скомканная газетная бумага, сухая трава или тростник. Поверх растопки выкладываются мелкие сухие дрова: тонкие веточки, палочки, щепа и т.д. После воспламенения растопки в костер подкладываются дрова более крупного размера (фото 3), после чего необходимо дождаться полного прогорания костра, чтобы на дне костровой ямы остался только уголь и пепел. Как уже упоминалось выше, мясо животных, птица и рыба жарятся над костровой ямой с помощью шпажек. Шпажки делаются из свежесрубленных прутиков, с одной стороны заостряются и очищаются полностью от коры. Для шпажек пригодны только лиственные породы деревьев, самым идеальным вариантом будет – ива. При жарке больших кусков мяса их можно расправлять на вертеле с помощью поперечных каркасных палочек (фото 4). Также надо учитывать, что, чем интенсивней и длительней нагрев мяса, тем ниже его питательная ценность.

Фото 2. Костровая яма Фото 3. Костер в яме Фото 4. Курица на шпажках

Так как мясо животных и птица готовятся по времени длительнее, чем рыба, необходимо предварительно выдерживать их до жарки в маринаде, чтобы мясо стало нежнее.

Также в больших кусках мяса и птице можно ножом сделать надрезы или одной из шпажек проделать отверстия, в которые проникнет маринад со специями и за счет этого процесс приготовления ускорится.

Особенно это касается мяса птицы, у которой в месте расположения суставов мясо очень плохо прожаривается, поэтому именно в этих местах в обязательном порядке надо сделать надрезы. Чтобы мясо не подгорало, появившиеся языки пламени надо сбивать, взбрызгивая костер водой.

Такое взбрызгивание не повредит и мясу, оно станет более сочным и мягким.

Кроме этого необходимо периодически переворачивать мясо (фото 5,6 ). Куски мяса, птица и рыба жарятся над тлеющими углями до образования коричневой корочки.

Источник →

06.02.2015 в 06:30

Источник: https://shkola-v-blog.ru/blog/43102534654/Vodno-solevoy-rezhim-v-pohodnyih-usloviyah

Водно-солевой баланс в организме: описание, нарушение, восстановление и рекомендации

Чтобы наш организм нормально функционировал, задействован сложнейший комплекс внутренних процессов. Поддержание в норме водно-солевого обмена относится к одному из них. Когда он в порядке, человек не испытывает проблем со здоровьем, а вот его нарушение приводит к сложным и заметным отклонениям. Так что такое водно-солевой баланс? Нарушение, симптомы его также будут рассмотрены.

Общая информация

Водно-солевым балансом считаются взаимодействующие друг с другом процессы поступления в организм воды и солей, их усваивание и распределение во внутренних органах и тканях, а также способы их выведения.

Всем известно, что человек более чем наполовину состоит из воды, количество которой в организме может быть различным. Это зависит от многих факторов, например, массы жира и возраста.

Новорожденный на 77% состоит из воды, у взрослых мужчин этот показатель равняется 61%, а у женщин – 54%. Такое небольшое количество жидкости в женском организме объясняется наличием многочисленных жировых клеток.

К старости такой показатель становится еще ниже.

Распределение жидкости осуществляется таким образом:

  • 2/3 от общего числа приходится на внутриклеточную жидкость;
  • 1/3 от общего числа представлена внеклеточной жидкостью.

В человеческом организме вода находится в свободном состоянии, происходит ее удерживание коллоидами или она участвует в образовании и распаде молекул жиров, белков и углеводов.

По сравнению с межклеточной жидкостью и плазмой крови, тканевая жидкость в клетках характеризуется более высокой концентрацией ионов магния, калия и фосфатов и низким содержанием ионов хлора, натрия, кальция и ионов гидрокарбоната. Такое различие объясняется тем, что капиллярная стенка для белков обладает низкой проницаемостью. Нормальный водно-солевой баланс у здорового человека способствует поддержке не только постоянного состава, но и объема жидкости.

Почки необходимы для поддержания постоянных процессов. Они в ответе за ионный обмен, выводят из организма лишнее количество катионов и анионов путем реабсорбции и экскреции натрия, калия и воды. Роль почек крайне важна, так как благодаря им сохраняется необходимый объем межклеточной жидкости и оптимальное количество растворенных в ней веществ.

В день человек должен потреблять 2,5 л жидкости. Около 2 л поступает через питье и пищу, а остальной объем образуется в организме из-за обменных процессов. Почками выводится 1,5 л, кишечником – 100 мл, кожей и легкими – 900 мл. Таким образом, регулирует водно-солевой баланс не один орган, а их совокупность.

Объем выводимой почками жидкости зависит от потребностей и состояния организма. Максимальное количество мочи, которое в состоянии вывести этот орган за сутки, составляет 15 л жидкости, а при антидиурезе оно равняется 250 мл.

Такие разные показатели зависят от характера и интенсивности канальцевой реабсорбции.

Отчего нарушается баланс воды и соли в организме?

Нарушение водно-солевого баланса происходит в следующих случаях:

  • Скопление в организме жидкости в большом количестве и замедление ее выведения. Происходит ее накапливание в межклеточном пространстве, объем ее внутри клеток увеличивается, в результате чего происходит набухание последних. Если в процесс вовлекаются нервные клетки, возбуждаются нервные центры, способствующие возникновению судорог.
  • Также в организме могут происходить совершенно противоположные процессы. Из-за чрезмерного выведения жидкости из организма начинает сгущаться кровь, повышается риск возникновения тромбов, нарушается кровоток в органах и тканях. Если дефицит воды составит больше 20% – человек умирает.

Нарушение водно-солевого баланса организма приводит к потере веса, сухости кожи и роговицы. В случае сильного дефицита влаги подкожная жировая клетчатка начинает напоминать тесто по консистенции, происходит западание глаз, а объем циркулирующей крови уменьшается.

Кроме того, черты лица становятся острыми, возникают цианоз ногтей и губ, гипофункция почек, снижается артериальное давление, пульс учащается и ослабевает, а из-за нарушения белкового обмена повышается концентрация азотистых оснований.

У человека начинают мерзнуть руки и ноги.

Помимо этого, нарушение баланса может возникнуть из-за равной потери воды и солей. Обычно такое происходит при острых отравлениях, когда жидкость и электролиты теряются при рвоте и диарее.

Почему происходит недостаток и избыток воды в организме?

Чаще всего такой патологический процесс происходит из-за внешней потери жидкости и ее перераспределения в организме.

Снижение уровня кальция в крови происходит:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при использовании препаратов радиоактивного йода;
  • при псевдогипопаратиреозе.

Натрий уменьшается в результате длительно протекающих заболеваний, при которых очень плохо выделяется моча; после операции; из-за самолечения и бесконтрольного приема мочегонных препаратов.

К снижению калия приводят:

  • его перемещение внутри клеток;
  • алкалоз;
  • терапия кортикостероидами;
  • патологии печени;
  • инъекции инсулина;
  • альдостеронизм;
  • алкоголизм;
  • операция на тонком кишечнике;
  • гипофункция щитовидной железы.

Симптомы нарушения баланса воды и соли в организме

Если нарушен водно-солевой баланс в организме, то возникают такие симптомы, как рвота, сильная жажда, отечность, диарея. Начинает меняться кислотно-щелочной баланс, снижается артериальное давление, появляется аритмия. Такие симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как прогрессирующая патология способна привести к остановке сердца и смерти.

Дефицит кальция опасен возникновением судорог гладкой мускулатуры, особенно если происходит спазм гортани. Если этого элемента в организме, наоборот, очень много, появляется сильная жажда, боль в желудке, рвота, плохое кровообращение, учащенное мочеиспускание.

При дефиците калия возникает алкалоз, хроническая почечная недостаточность, атония, кишечная непроходимость, фибрилляция желудочков сердца, патология головного мозга. При его повышении появляется рвота, тошнота, восходящий паралич. Такое состояние опасно тем, что очень быстро возникает фибрилляция сердечных желудочков, приводящая к остановке предсердий.

Избыточное количество магния появляется из-за дисфункции почек и злоупотребления антацидами. В этом случае возникает тошнота, доходящая до рвоты, повышается температура тела, замедляется сердечный ритм.

Как восстановить водно-солевой баланс в организме?

Самостоятельно определить у себя наличие такой патологии довольно сложно, и в случае появления подозрительных симптомов следует обратиться к врачу. Он может предложить следующие способы лечения для того, чтобы произошло восстановление водно-солевого баланса:

  • медикаментозный;
  • амбулаторный;
  • химический;
  • диета.

Медикаментозный способ лечения

Этот метод заключается в том, что больной должен принимать минеральные или витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, натрий, силиций, магний, калий, т. е. такие элементы, которые в ответе за водно-солевой баланс в организме.

К таким препаратам относятся:

  • «Дуовит»;
  • «Витрум»;
  • «Биотех Витаболик».

Курс лечения составляет месяц, затем делают перерыв в несколько недель.

Химический способ лечения

В этом случае необходимо принимать специальный раствор. В любой аптеке можно приобрести специальные пакеты, содержащие в себе различные соли. Подобные средства раньше использовали при отравлении, холере, дизентерии, которые сопровождаются поносом и рвотой, в результате чего происходит быстрое обезвоживание организма, а такой солевой раствор способствует задержке воды в организме.

Перед тем как использовать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом, потому что оно противопоказано при:

  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • инфекциях мочеполовой системы;
  • заболеваниях печени.

Как восстановить водно-солевой баланс подобным способом? Для этого необходимо пропить неделю курс такого средства. Принимать соляной раствор следует через час после еды, а следующий прием осуществляют не раньше, чем через 1,5 часа. Во время лечения стоит отказаться от употребления соли.

Амбулаторный способ лечения

Очень редко, но случается такая ситуация, что больного приходится госпитализировать из-за нарушения водно-солевого баланса. В этом случае пациент принимает солевые растворы и специальные минеральные препараты под присмотром врача. Кроме этого, рекомендован строгий режим питья, а питание готовят под потребности больного. В крайних случаях назначают капельницы с изотоническим раствором.

Диета

Чтобы привести в норму водно-солевой баланс, необязательно для этого принимать лекарственные препараты. В этом случае больному назначают специальную диету с расчетом количества соли. Ее следует ограничить до 7 г в сутки.

Кроме этого, существуют определенные рекомендации о том, как приготовить правильную пищу:

  • вместо поваренной соли лучше использовать морскую, так как в ней больше содержание полезных минералов;
  • если нет возможности использовать морскую соль, можно добавлять в блюда йодированную поваренную;
  • не стоит солить «на глаз», а использовать для этого ложку (в чайную помещается 5 г соли, а в столовую – 7 г).

Кроме того, необходимо употреблять воду, в зависимости от массы тела. На 1 кг массы приходится 30 г воды.

Вывод

Таким образом, водно-солевой баланс можно самостоятельно привести в норму, но перед этим все равно необходимо обратиться к врачу и сдать все нужные анализы. Не следует самому себе назначать различные минеральные и витаминные комплексы или солевые пакеты, лучше придерживаться специальной диеты и полезных рекомендаций.

Источник: http://fb.ru/article/250549/vodno-solevoy-balans-v-organizme-opisanie-narushenie-vosstanovlenie-i-rekomendatsii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.