Водоросли морские Чука

Содержание
  1. Водоросли чука — польза и вред морского деликатеса
  2. Состав
  3. Полезные качества
  4. Правила выбора морского деликатеса
  5. Противопоказания
  6. Полезные свойства салата чука
  7. Что такое салат чука?
  8. Кулинарные хитрости
  9. Как правильно выбрать и хранить?
  10. Противопоказания и возможный вред
  11. Полезные свойства салата чука, польза водорослей вакаме и возможный вред, противопоказания
  12. Как выбрать качественный продукт
  13. Состав, калорийность и пищевая ценность
  14. Чем полезен для организма человека
  15. Полезен ли для здоровья
  16. Взрослых мужчин и женщин
  17. Беременных и кормящих
  18. Детей
  19. Возможный вред и противопоказания
  20. Рекомендации по приему в пищу
  21. Кулинарные рецепты
  22. Классический
  23. С сельдереем
  24. Другие области применения
  25. Для похудения
  26. В народной медицине
  27. В косметологии
  28. Польза и вред салата из водорослей чука
  29. Состав и свойства растения
  30. 12 фактов о пользе водорослей чука
  31. Вред чука и противопоказания
  32. Чем полезны водоросли Чука
  33. Состав водоросли
  34. Как выбрать чуку в магазине?
  35. Что можно приготовить
  36. Рецепт закуски из водоросли с кунжутом
  37. Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами
  38. Рецепт суши с водорослями чука

Водоросли чука — польза и вред морского деликатеса

Водоросли морские Чука

Водоросли чука является морским продуктом, оснащенным йодом и другими минеральными компонентами. Это изысканное и необычное лакомство знакомо не многим, а очень жаль, ведь в его составе содержится целый набор полезных компонентов, при помощи которых можно не только надежно укрепить организм, но и эффективно и надежно избавиться от целого ряда различных серьезных болезней.

Водоросли чука или как из принято называть в Японии — Вакаме — являются дикорастущим морским растением. Преимущественно, водоросли растут на подвесных скалах около морских побережий Японии, Китая и России. Добывать этот морской продукт не сложно, ведь растение не опускается ниже 100 м в воде.

Первооткрывателями изысканности и пользы чуки стали японцы, именно они первыми добыли из морских пучин этот продукт и активно стали включать его в каждодневный рацион. Продукт стал любим за его изысканный и мягкий вкус.

Большой плюс у продукта и в том, что он не содержит в своем составе никакой калорийности.

В настоящее время чука в Японии используется очень широко, продукт включают в состав суши, салатов или кушают в качестве гарнира к мясным блюдам.

В Россию же чука попала из Китая, именно по этой причине название продукта переводится, как «привезенный из Китая». Изначально водоросли сушили, а затем уже отправляли на экспорт.

Позже полезный продукт научились замораживать, именно в таком виде его можно в настоящее время встретить в современных продуктовых магазинах.

Следует указать, что замороженные водоросли чука сохраняют свою полезность, равно как и свежий продукт.

Состав

Основная польза продукта заключена в его составе. Чука содержит в своем химическом составе следующие компоненты:

  • Практически весь набор витаминизированных веществ;
  • Минеральные компоненты — йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • Тиамин;
  • Холин;
  • Аминокислоты;
  • Растительные белки;
  • Коллаген;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты Омега-3.

Полезные качества

Чем полезна чука? Благодаря богатому химическому составляющему водоросли являются ценнейшим кладезем лечебных и полезных свойств для организма человека.

  • Водоросли способствуют улучшению работы сердечной системы, продукт эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также является отличной профилактикой против возникновения инфаркта.
  • Продукт способствует устранению из крови «вредного» холестерина, данное свойство является важным показателем в борьбе с проявлением атеросклероза.
  • Чука способствует надежной нормализации работы пищеварительной системы, продукт надежно и мягко очищает кишечник от различных шлаков, а также токсинов, помогает поджелудочной железе лучше работать, так как служит активным стабилизатором процесса выведения желчи.
  • Водоросли чука калорийность имеют низкую, салаты из водорослей имеют энергетическую ценность, равную 60 калориям на 100 гр. свежего продукта. Данное свойство особо ценится диетологами, а также людьми, активно следящими за собственным весом. На основе морского продукта разработано огромнейшее количество эффективных диет для надежного похудения, польза от употребления чуки неоценима: она справляется с излишками веса и наполняет организм худеющего питательными и всеми жизненно необходимыми компонентами.
  • Так как салат чука калорийность имеет минимальную, то он используется и в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Важно указать и на еще одно важнейшее свойство продукта для диабетиков — водоросли способны естественным путем понижать уровень содержания в крови сахара.
  • За счет богатого содержания в водорослях йода, продукт способствует нормализации состояния поджелудочной железы. Людям, проживающих в Северных районах и там, где редко бывает солнышко, просто требуется включать в рацион чуку, как продукт, обогащенный витамином Д, а также минеральным компонентом — йод.
  • Водоросли оказывают восстанавливающее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. Регулярное включение в рацион этого морского продукта помогает омолодить организм, очистить печень и почки от вредоносных соединений, мягко очистить кровь.
  • Для всех тех людей, которые активно и усиленно занимаются спортом, чука является обязательным продуктом в рационе, ведь водоросли являются полноценным источником протеина и белка, а именно эти составляющие важны для наращения мышечной массы.
  • Водоросли обладают омолаживающим эффектом за счет богатого содержания в и составе антиоксидантов.
  • Морской продукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, он способствует снятию умственной усталости, а также повышает чувство сосредоточенности, что очень важно при повышенной умственной деятельности.
  • Доказана польза чуки для женского организма: продукт способствует быстрому заживлению различных повреждений слизистой на половых органах, нормализует кровообращение малого таза. Наукой доказано, что чука является профилактическим продуктом против риска возникновения рака.
  • Для мужчин чука также несет лишь только пользу: продукт придает силу и выносливость, является профилактикой проявления заболеваний простаты. Польза салата чука для мужчин заключается и в том, что продукт является мощным афродизиаком, каждодневное употребление его способствует повышению сексуального влечения, увеличению мужской силы, стабилизации потенции.

Правила выбора морского деликатеса

Полезные свойства водорослей чука во многом зависят от места его прорастания. Помимо этого, условия хранения и способ переработки также имеет существенное влияние на полезность продукта. В продуктовые магазины России чука поступает в замороженном виде. Если при заморозке использовался шоковый метод, то все полезные качества, присущие свежему продукту, сохраняются полностью.

При шоковом виде заморозки водоросли остаются ярко-зелеными. На качество продукта указывает полное отсутствие в упаковке кусочков льда и снежных хлопьев. Если же произошла разморозка продукта (чего быть не должно), то в упаковке видны наледи снега и льда.

Важно отметить, что такой продукт может стать опасным для здоровья, поэтому приобретать упаковку с чукой, в которой присутствует лед, строго воспрещено.

Рекомендовано выбирать замороженный продукт в прозрачной упаковке, таким образом получится более точно определить качество хранения. Хранить замороженную чуку необходимо при следующих условиях: замороженный продукт хранится год, размороженные водоросли можно хранить на протяжении включительно 1 месяца.

Также в продуктовых магазинах можно приобрести салат чука, полезные свойства такого блюда зависят от составляющих ингредиентов продукта. Готовый салат чука очень удобен для занятых людей, ведь его не нужно готовить, а можно сразу употреблять непосредственно в пищу.

У салатов также присутствуют свои правила признания качества продукта: если водоросли жесткие на вкус, оснащены неприятным вкусом и потеряли яркость цветового оттенка, то это точно говорит о том, что при производстве салата была нарушена технология приготовления. Кушать такой салат опасно для здоровья.

Качественные водоросли имеют ярко-салатовый или малахитовый оттенок, на вкус мягки, а в их запахе присутствуют насыщенные морские ароматы.

Противопоказания

Польза и вред водорослей чука неоценимы, это продукт помогает избавиться от различных заболеваний и полноценно наполняет организм полезными и важными компонентами, но и у такого необыкновенного продукта имеются свои противопоказания.

  • Продукт может вызвать аллергию.
  • Когда в питании используется чука, польза для организма может быть точно оказана лишь только тогда, если водоросли прорастали в экологически-чистых районах. В том случае, если чука растет в загрязненных водоемах, то она впитывает в себя токсины, ядохимикаты и иные вредоносные вещества, которые впоследствии поступают в организм человека.
  • Так как в морском продукте уверенно содержится большое количество йода, то его не рекомендовано кушать детям, возраст которых менее 12-ти лет. Переизбыток йода в детском организме способен вызвать гормональный дисбаланс.
  • Аналогичная ситуация с нарушениями гормонального фона может случиться и у людей с заболеваниями щитовидной железы. Перед приемом чуки такой категории больных необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
  • При беременности чуку употребляют с максимальной осторожностью. На ранних сроках беременности такой продукт может спровоцировать появление изжоги, а на поздних сроках — вызвать преждевременные схватки и процесс родоразрешения.

Источник: http://polza-vred.su/vodorosli-chuka-polza-i-vred/

Полезные свойства салата чука

Такое специфическое блюдо, как салат чука, пока ещё известно немногим. А ведь водоросли чука богаты полезными веществами и вполне достойны места в рационе современного человека.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками.

Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства.

И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука— одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей.

Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт.

Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо.

Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья.

Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

Водоросли чука отлично сочетаются с овощами, грибами и китайской лапшой

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Белки — 7 г

Жиры — 1 г

Углеводы — 17 г

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих.

При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда.

Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

  • Лидия Скрыпникова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-salata-chuka.html

Полезные свойства салата чука, польза водорослей вакаме и возможный вред, противопоказания

Полезные свойства салата чука, польза водорослей вакаме и возможный вред, противопоказания

Салат чука – морской продукт, в котором много йода и прочих полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, и зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как они не опускаются ниже ста метров в воде.

Первыми добыли этотт продукт и стали использовать его в рационе именно японцы, и ввиду своего мягкого изысканного вкуса он быстро стал популярным. И сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так и переводится их название – «привезенный из Китая». Изначально их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Именно в таком виде сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза и вред морских водорослей вакаме для организма, есть ли противопоказания к их употреблению.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Полезные свойства водорослей во многом зависят от места их произрастания. Кроме того, играют роль условия хранения, особенности переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной. Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли в этом случае будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда. Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Ни в коем случае не покупайте упаковку с вакаме, где присутствует лед. Лучше выбирайте чуку в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука. Это удобно, так как его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такой салат нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок и мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта. В нем содержится масса полезных компонентов, таких как йод, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и магний, медь, натрий, марганец.

Калорийность чука равна 90 ккал на 100 грамм. 100 грамм содержат 1 г белков, 4 г жиров и 12 углеводов.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Именно эти компоненты и обеспечивают многочисленные полезные свойства продукта.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Ценных свойств у вакаме достаточно много. Выделим следующие из них:

  • они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, значительно снижают риски инфаркта;
  • продукт очищаете кровь от плохого холестерина, благодаря чему помогает бороться с атеросклерозом;
  • вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;
  • калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому их смело могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;
  • полезен продукт и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • благодаря наличию в составе большого количества йода чука помогают улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, а также нормализации состава крови;
  • включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;
  • благодаря наличию в составе антиоксидантов водоросли замечательно омолаживают;
  • чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

Таким образом, не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно предостаточно.

Еда со дна морского — водоросли вакаме:

к оглавлению ↑

Полезен ли для здоровья

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц:

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу, и все ценные свойства, перечисленные выше, будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза, способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Что касается мужчин, то им продукт поможет восстановить силу и выносливость, предупредить заболевания простаты.

Кроме того, это природный афродизиак, который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

При беременности лучше не употреблять вакаме. На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

к оглавлению ↑

Детей

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Что касается подростков, то им водоросли принесут только пользу.

А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще не устойчивый гормональный фон.

к оглавлению ↑

Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Кроме того, в составе присутствуют антиоксиданты, способствующие сохранению молодости.

к оглавлению ↑

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что водоросли чука очень полезны, тем не менее, у них есть определенные противопоказания.

Так, изначально нужно знать, что продукт может спровоцировать аллергию, поэтому если раньше вы никогда его не ели, начните с небольших дозировок.

Также учтите, что польза будет значительно превышать вред только в том случае, если растения росли в регионах с чистой экологией.

Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя ряд токсинов и ядов, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

Нельзя употреблять вакаме детям, поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Хотя во многих случаях водоросли могут быть для них исключительно полезны, перед употреблением их рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

к оглавлению ↑

Рекомендации по приему в пищу

Как таковых ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит кушать их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если ранее вы никогда не употребляли их в пищу, начните с количества 20-40 граммов.

Перед применением водоросли размораживают. Салат можно употреблять самостоятельно или применять его в готовке различных блюд.

Водоросли также могут быть маринованными или сушенными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления тех или иных блюд. Это могут быть роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами. Часто в нее добавляют дайкон, сельдерей, маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Впрочем, это не обязательно. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами, повышая тем самым их питательную ценность.

Существует немало интересных рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим парочку:

к оглавлению ↑

Классический

Ингредиенты: 400 грамм замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек кунжута, 100 грамм маринованных грибов кикураге (можно заменить и другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и кунжутного масла, по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление: добавьте соль в воду и отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а навар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл навара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном наваре разведите соль, сахар, масла и соусы, а также столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

к оглавлению ↑

С сельдереем

Ингредиенты: 300 грамм водорослей, 150 грамм корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление: водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

Сельдерей измельчите соломкой. Залейте соусом и дайте остыть. Затем достаньте сельдерей из соуса, добавьте кунжут и водоросли. По желанию можно добавить винный уксус.

Простой салат с чука и морской капустой, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Другие области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Те, кто хочет похудеть, могут смело включать в рацион данный продукт. Низкая калорийность его одновременно с многочисленными полезными свойствами делают его достойной составляющей диетического меню.

Всего 50-60 грамм продукта в день помогут контролировать аппетит и худеть быстрее.

Преимущество его употребления в том, что многочисленные полезные компоненты в составе помогут поддерживать силу и жизнеспособность организма худеющего человека.

Салат можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса, в том числе и в вечернее время – вреда от него никакого, а вот польза огромна.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Народная медицина издавна применяет морские растения. Учитывая все полезные свойства продукта, не странно, почему именно японцы, регулярно употребляющие его в пищу, являются долгожителями.

Водоросли могут помочь справиться с такими проблемами, как анемия, диарея, псориаз, заболевания пищеварительного тракта и щитовидной железы, нарушение кровообращения, депрессия, невроз, различные заболевания хронического характера.

Регулярное употребление чуки поможет насытить организм рядом ценных микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. Так, фтор укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса.

Молибден оздоравливает соединительные ткани, йод отвечает за здоровье важных желез, а витамины в составе салата способствуют ускоренному обновлению клеток.

к оглавлению ↑

В косметологии

Насыщая организм витаминами и минералами, водоросли чука также способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Потому экстракты морских растений добавляются в различные кремы и маски. Также широко известны обертывания с водорослями, помогающие избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Таким образом, водоросли чука и салат на их основе – отличное дополнение в рационе людей, которые следят за здоровьем и фигурой.

Этот азиатский гость на наших столах может помочь нам значительно улучшить качество жизни.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/chuka.html

Польза и вред салата из водорослей чука

Польза и вред салата из водорослей чука

Полезный ·

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей.

Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат).

В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Источник: https://polezno-vredno.ru/salat-chuka-polza-i-vred/

Чем полезны водоросли Чука

Чем полезны водоросли Чука

Морские водоросли чука – дикое морское растение, может произрастать около берегов Японии, Китая, России. Богато йодом и минералами, способствует похудения и лечению многих тяжелых патологий.

Добыча его несложная, потому что оно не растёт на глубине ниже ста метров. Японские повара давно включают этот продукт в рацион населения, делая из него суши, гарниры к белковым блюдам, выполняя другие рецепты. Его даже можно мариновать.

Водоросли некалорийны и обладают приятным вкусом.

Состав водоросли

Это полезное растение с уникальным составом, куда входит йод, селен, медь, кальций, магний. Кроме того, он богат никотиновой кислотой, витаминами группы В, С, Е, А. В них содержится большое количество аминокислот, коллагена и омега-3 жирных кислот. Благодаря такому насыщенному составу, водоросли положительно влияют на организм.

Уникальность водорослей чука и польза:

  • После его употребления становятся крепче кровеносные сосуды, восстанавливается функционирование сердца. Человек, решивший добавить в рацион этот продукт, снижает риск инфаркта;
  • Он снижает уровень холестерина, восстанавливает организм, если есть атеросклероз;
  • Водоросли помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют чистке организма, выводя токсины и шлаки из него. После употребления блюд с чукой у пациентов отмечается усиление желчеотделения и улучшение работы поджелудочной железы;
  • Восстанавливается работа щитовидной железы;
  • Салат из водорослей чука способствует похудению и снижению уровня сахара в крови худеющего;
  • Происходит омоложение организма с очищением крови и выделительной системы. Увеличивается трудоспособность и снижается чувство усталости.

Кроме того, салат чука зарядит спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки белками для построения мышечной ткани. Польза и вред его зависит от индивидуальных особенностей человек. Некоторым людям этот продукт не подходит из-за аллергии или непереносимости.

Водоросли чука  положительно влияют и на женскую половую сферу, улучшая кровообращение.

Вместе с их употреблением снижается вероятность возникновения онкологии и быстрей заживляются ссадины на половых органах. Японцы считают, что водоросли можно использовать, как афродизиак. А салат чука поднимает мужское либидо, улучшает эрекцию и выносливость во время полового акта. Польза и вред её зависят от способа заморозки, места произрастания.

Как выбрать чуку в магазине?

Наличие полезных компонентов в водоросли напрямую зависит от места, где она росла раньше. В магазин она транспортируется в замороженном виде. Как хранится водоросль и как перерабатывается тоже важно. Польза и вред зависят и от этих факторов.

Если заморозка была шоковой, и она замёрзла буквально за несколько секунд, её листья имеют яркий зелёный цвет. Такой продукт полностью сохраняет все полезные качества. Важно, чтобы в упаковке не было снега и льда. Это значит, что продукт размораживали.

Он может быть опасен для здоровья, его брать не рекомендуется.

Лучше купить водоросли в упаковке из прозрачной плёнки, там можно понять качество хранения продукта. В заморозке без открывания пачки чука не испортится 12 месяцев, а при вскрытой размороженной пачке срок годности уменьшается до 30 дней.

Качественный продукт ярко-зелёного или малахитового оттенка, упругий, с нежным вкусом и приятным морским ароматом. Польза и вред зависят от того, где росло растение. В стоячей воде оно чистит воду и впитывает в себя вредные соединения.

Что можно приготовить

Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?

Рецепт закуски из водоросли с кунжутом

Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, столовую ложку крахмала, Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем.

Дополнить блюдо можно приготовленным соевым соусом.

Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 чайных ложки соевого соуса, 6 чайных ложек сахарного песка и немного масла кунжута.

Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута.

Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 чайных ложки сахарного песка, 8 чайных ложек соевого соуса, 4 чайные ложки рисового уксуса.

Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.

Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами

При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:

  • Берём 150 грамм водоросли, 130 грамм кальмаров, щепотку кунжута, немного кунжутного масла для заправки блюда, три перепелиных яйца, пару ложек соевого соуса, кайенский острый перчик;
  • Поджариваем кунжутные зёрнышки на раскалённой сухой сковородке;
  • Отвариваем в подсоленной воде кальмаров. Не варите более 2 минут, в противном случае, они станут «резиновыми»;
  • Варим яйца вкрутую;
  • Остывшего кальмара нарезаем на тонкие полоски;
  • Смешиваем масло с жидким соусом и маринуем кальмара;
  • Нарезаем водоросли и добавляем две третьих части кунжутных зёрен. Режем кайенский перец и тоже высыпаем к чуке;
  • Маринованные полоски тушек кальмара добавляются в общую миску;
  • Получившееся блюдо перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом, украшаем половинками яиц.

Рецепт суши с водорослями чука

Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:

  • Рис можно брать любой. Варим его на пару или обычно. Главное, чтобы он не рассыпался, а был липким;
  • Сдабриваем готовый рис рисовым уксусом;
  • Нарезаем кайсо и листья салата, смешиваем между собой;
  • Разворачиваем лист и выкладываем на него рис, равномерно распределяя;
  • Сверху выкладываем нарезанные листья, сворачиваем ролл;
  • Перед подачей ролл нарезается на несколько частей;
  • Подавать блюдо рекомендуется с маринованным имбирём, васаби, соевым соусом. При желании готовые мини роллы можно полить соусом из кунжута.

Возможно, он очень похож на классический японский рецепт из морских водорослей, а грибы со сложным названием легко купить в любом крупном супермаркете. Берём водоросли (400 гр.), острый перец, 4 чайных ложки кунжута, маринованные грибы кикураге (100 гр.

), вода (половина стакана), ложку растительного масла, чайную ложку рисового или винного уксуса. Для заправки нам понадобится чайная ложка порошка крахмала, столько же кунжутного масла, 6 чайных ложек соевого соуса, по чайной ложке сахара и соли.

При желании можно дополнить его ореховым соусом. Готовить блюдо нужно так:

  • Варим водоросли в солёной воде. Воду сливаем, но не убираем далеко;
  • На этом отваре готовится заправка для блюда. Берём 100 грамм отвара, загущаем с помощью крахмала, даём остыть;
  • Доливаем рисовый уксус, обогащаем специями, солью и сахаром;
  • Грибы нарезаем в мелкую соломку. Шинкуем острый перец;
  • Кунжутные зерна жарим на раскалённой сковороде;
  • Перемешиваем ингредиенты, заливаем заправкой.

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/ovoshhi/vodorosli-chuka.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий