Водоросли

Содержание
  1. Водоросли | Биология
  2. Размножение водорослей
  3. Одноклеточные водоросли
  4. Хламидомонада
  5. Хлорелла
  6. Плеврококк
  7. Многоклеточные водоросли
  8. Улотрикс
  9. Спирогира
  10. Значение водорослей
  11. Жизненные циклы водорослей. Роль водорослей в природе и жизни человека. Виды водорослей – названия и фото
  12. Описание
  13. Тело
  14. Виды водорослей
  15. Названия и фото
  16. Жизненный цикл
  17. Бурые водоросли
  18. Жизненный цикл бурых водорослей
  19. Применение бурых водорослей
  20. Характеристики одноклеточных водорослей
  21. Разведение водорослей
  22. Роль в природе и жизни человека
  23. Интересная информация
  24. Резюме
  25. Виды морских водорослей
  26. Виды водорослей
  27. Зеленые водоросли
  28. Красные водоросли
  29. Коричневые (бурые) водоросли
  30. Цианобактерии
  31. Использование водорослей
  32. Съедобные водоросли – виды, польза и вред
  33. Виды съедобных водорослей
  34. Съедобные водоросли в Черном море
  35. В Японии и на Сахалине
  36. Использование в кулинарии
  37. Вред водорослей и противопоказания
  38. Морские водоросли — полезные свойства
  39. Пищевая ценность водорослей
  40. Калорийность разных водорослей
  41. Польза морских водорослей
  42. Виды съедобных водорослей
  43. Ламинария, или морская капуста
  44. Фукус пузырчатый
  45. Спирулина
  46. Ульва, или морской салат
  47. Порфира
  48. Литотамния

Водоросли | Биология

Водоросли

Водоросли относят к низшим растениям. Их более 30 тысяч видов. Среди них есть как одноклеточные, так и многоклеточные формы. Некоторые водоросли имеют очень большие размеры (несколько метров в длину).

Название «водоросль» говорит о том, что эти растения обитают в воде (в пресной и морской). Однако водоросли можно встретить во многих влажных местах. Например, в почве и на коре деревьев. Некоторые виды водорослей способны, как и ряд бактерий, обитать на ледниках и в горячих источниках.

Водорослей относят к низшим растениям, так как у них нет настоящих тканей. У одноклеточных водорослей тело состоит из одной клетки, некоторые водоросли образуют колонии клеток. У многоклеточных водорослей тело представлено слоевищем (другое название — таллом).

Поскольку водоросли относят к растениям, то все они являются автотрофами. Кроме хлорофилла клетки многих водорослей содержат красные, синие, бурые, оранжевые пигменты. Пигменты находятся в хроматофорах, которые имеют мембранную структуру и выглядят как ленты или пластинки и т. п. В хроматофорах нередко откладывается запасное питательное вещество (крахмал).

По содержанию и преобладанию того или иного пигмента, придающего окрас таллому, водоросли делят на зеленые, красные и бурые.

Размножение водорослей

Водоросли размножаются как бесполым, так и половым путем. Среди типов бесполого размножения преобладает вегетативное. Так, одноклеточные водоросли размножаются делением их клетки надвое. У многоклеточных форм происходит фрагментация слоевища.

Однако бесполое размножение у водорослей может быть не только вегетативным, но и с помощью зооспор, которые образуются в зооспорангиях. Зооспоры представляют собой подвижные клетки с жгутиками. Они способны активно плавать. Через какое то время зооспоры отбрасывают жгутики, покрываются оболочкой и дают начало водоросли.

У ряда водорослей наблюдается половой процесс, или конъюгация. При этом между клетками разных особей происходит обмен ДНК.

При половом размножении у многоклеточных водорослей образуются мужские и женские гаметы. Они образуются в специальных клетках.

При этом на одном растении могут образовываться гаметы обоих типов или только одного (только мужские, или только женские. После выхода гаметы сливаются с образованием зиготы.

Чаще всего зигота превращается в спору, которая какое-то время находится в стадии покоя, переживая таким образом неблагоприятные условия. Обычно после зимовки споры водорослей дают начало новым растениям.

Одноклеточные водоросли

Хламидомонада

Хламидомонада обитает в загрязненных органикой мелких водоемах, лужах. Хламидомонада является одноклеточной водорослью. Ее клетка имеет овальную форму, но один из концов слегка заострен и на нем находится пара жгутиков. Жгутики позволяют достаточно быстро передвигаться в воде ввинчиванием.

Название этой водоросли происходит от слов «хламида» (одежда древних греков) и «монада» (простейший организм). Клетка хламидомонады покрыта пектиновой оболочкой, которая прозрачна и неплотно прилегает к мембране.

В цитоплазме хламидомонады есть ядро, светочувствительный глазок (стигма), крупная вакуоль, содержащая клеточный сок, а также пара мелких пульсирующих вакуолей.

Хламидомонада обладает способностью двигаться по направлению к свету (благодаря стигме) и кислороду. Т.е. она обладает положительным фототаксисом и аэротаксисом. Поэтому хламидомонада обычно плавает в верхних слоях водоемов.

Хлорофилл находится в большом хроматофоре, который имеет вид чаши. Здесь протекает процесс фотосинтеза.

Несмотря на то, что хламидомонада как растение способна к фотосинтезу, она также может поглощать готовые органические вещества, присутствующие в воде. Это ее свойство используется человеком для очистки загрязненных вод.

В благоприятных условиях хламидомонада размножается бесполым способом. При этом ее клетка отбрасывает жгутики и делится, образуя 4 или 8 новых клеток. В результате хламидомонада достаточно быстро размножается, что приводит к так называемому цветению воды.

В неблагоприятных условиях (холод, засуха) хламидомонада под своей оболочкой образует гаметы в количестве 32 или 64 штук. Гаметы выходят в воду и сливаются попарно.

В результате образуются зиготы, которые покрываются плотной оболочкой. В таком виде хламидомонада переносит неблагоприятные условия среды.

Когда условия становятся благоприятными (весной, период дождей), зигота делится, образуя четыре клетки-хламидомонады.

Хлорелла

Одноклеточная водоросль хлорелла обитает в пресных водоемах и влажной почве. Хлорелла имеет шаровидную форму без жгутиков. Также у нее нет светочувствительного глазка. Таким образом, хлорелла неподвижна.

Оболочка хлореллы плотная, в ее состав входит целлюлоза.

В цитоплазме присутствует ядро и хроматофор с хлорофиллом. Фотосинтез протекает весьма интенсивно, поэтому хлорелла выделяет много кислорода и производит много органического вещества. Также как хламидомонада, хлорелла способна усваивать готовые органические вещества, присутствующие в воде.

Для хлореллы характерно бесполое размножение делением.

Плеврококк

Плеврококк образует зеленый налет на почве, коре деревьев, скалах. Представляет собой одноклеточную водоросль.

Клетка плеврококка имеет ядро, вакуоль, хроматофор в виде пластинки.

Плеврококк не образует подвижные споры. Размножается путем деления клетки надвое.

Клетки плеврококка могут образовывать небольшие группы (по 4-6 клеток).

Многоклеточные водоросли

Улотрикс

Улотрикс представляет собой зеленую многоклеточную нитчатую водоросль. Обычно обитает в реках на поверхностях расположенных недалеко от поверхности воды. Улотрикс имеет ярко-зеленый цвет.

Нити улотрикса не ветвятся, одним концом они прикрепляются к субстрату. Каждая нить состоит из ряда небольших клеток. Нити растут за счет поперечного деления клеток.

Хроматофор у улотрикса имеет вид незамкнутого кольца.

В благоприятных условиях некоторые клетки нити улотрикса образуют зооспоры. У спор по 2 или 4 жгутика. Когда плавающая зооспора прикрепляется к предмету, она начинает делится, образуя нить водоросли.

В неблагоприятных условиях улотрикс способен размножаться половым путем. В некоторых клетках его нити образуются гаметы, имеющие по два жгутика. После выхода из клеток они попарно сливаются, образуя зиготы. В последствие зигота разделится на 4 клетки, каждая из которых даст начало отдельной нити водоросли.

Спирогира

Спирогира, также как улотрикс, является зеленой нитчатой водорослью. В пресных водоемах именно спирогира встречается чаще всего. Скапливаясь, она образует тину.

Нити спирогиры не ветвятся, состоят из цилиндрических клеток. Клетки покрыты слизью и имеют плотные целлюлозные оболочки.

Хроматофор спирогиры выглядит как спирально закрученная лента.

Ядро спирогиры подвешено в цитоплазме на протоплазменных нитях. Также в клетках есть вакуоль с клеточным соком.

Бесполое размножение у спирогиры осуществляется вегетативным способом: путем деления нити на фрагменты.

У спирогиры наблюдается половой процесс в форме конъюгации. При этом две нити располагаются рядом, между их клетками образуется канал. По этому каналу содержимое из одной клетки переходит в другую. После этого образуется зигота, которая, покрывшись плотной оболочкой, перезимовывает. Весной из нее вырастает новая спирогира.

Значение водорослей

Водоросли активно участвуют в круговороте веществ в природе. В результате фотосинтеза они выделяют большое количество кислорода и связывают углерод в органические вещества, которыми питаются животные.

Водоросли участвуют в образовании почвы и формировании осадочных пород.

Многие виды водоросли используются человеком. Так из морских водорослей получают агар-агар, йод, бром, калийные соли, клеящие вещества.

В сельском хозяйстве водоросли используются как кормовая добавка в рацион животных, а также как калийное удобрение.

С помощью водорослей очищают загрязненные водоемы.

Некоторые виды водорослей используются человеком в пищу (ламинария, порфира).

Источник: https://biology.su/botany/algae

Жизненные циклы водорослей. Роль водорослей в природе и жизни человека. Виды водорослей – названия и фото

Жизненные циклы водорослей. Роль водорослей в природе и жизни человека. Виды водорослей - названия и фото

Водоросли играют огромнейшую роль в природе и жизни человека. Во-первых, являются активными участниками круговорота веществ в природной среде (простейшие одноклеточные виды).

Во-вторых, незаменимыми природными источниками жизненно важных микроэлементов (витаминов, минералов). Также их применяют в медицине, косметологии, пищевой промышленности и других отраслях.

Для их разведения не требуется сложных условий, а растут они на глубине от нескольких метров до 40-100.

Жизненные циклы водорослей имеют несколько этапов протекания – в зависимости от сложности структуры. То же и со способностями размножаться.

Какие существуют виды, группы, названия, в каком море осуществляется разведение водорослей, фотографии и другие интересные сведения – об этом в данной статье.

Описание

Водоросли, в отличие от растений, растут в водной среде (хотя есть и растения, которые обитают в похожей среде). Также есть почвенные, скалистые представители.

Жизнь в воде имеет относительную стабильность: наличие жидкости, постоянные освещенность и температура, а также ряд других преимуществ.

И как следствие, каждая клетка, являющаяся составной частью водоросли, идентична остальным.

А потому эти водные “растения” (условное название) практически не имеют каких-то ярко выраженных особенностей в своем внешнем виде (кроме некоторых, более «высокоразвитых»).

В основном водоросли живут в прибрежных местах морей – скалистые берега, реже – песок или галька. Максимальная высота, на которой могут обитать данные водные “растения” – немного смачиваемые морскими каплями поверхности (пример почти планктонных – саргасс), минимальная – несколько метров в глубину (пример глубоководных – красные).

Есть такие водоросли, которые обитают в приливных водоемах скалистых поверхностей. Но такие разновидности морских жителей должны выдерживать отсутствие влаги, переменную температуру и степень солености.

Водоросли применяются в медицине, агрономии (удобрение почв), производстве пищи для человека, промышленности и так далее.

Тело

Водоросли по своему строению состоят из одной или множества клеток.

Это единая система, которая представляет собой наслоенные друг на друга однотипные клетки. Здесь может присутствовать рассеченность, но исключено наличие вегетативных органов и других частей тела данного водного “растения”.

Внешний вид водорослей немного схож с наземными недревесными растениями.

Тело водоросли состоит из:

  • слоевища (таллом);
  • ствола (может быть или отсутствовать);
  • захватки (для крепежа к поверхностям – скалы, дна, других подобных растений);
  • прицепки.

Виды водорослей

Существует огромное количество – от одноклеточных до сложных (напоминающих высшие растения). По размерам также бывают разные – огромные (до 60 метров) и микроскопические.

Всего насчитывается порядка 30 000 видов водорослей. Подразделяются они на такие отделы:

  • синеглазые;
  • прохлорофитовые;
  • криптофитовые;
  • красные;
  • золотистые;
  • динофитовые;
  • диатомовые;
  • бурые;
  • зеленые;
  • желто-зеленые;
  • эвгленовые;
  • харовые.

Также разделение осуществляется на такие группы водорослей (по степени сложности структуры):

  • амебоподобные (примеры: золотистые, желто-зеленые, пирофитовые);
  • с монадной структурой – одноклеточные, перемещаются благодаря жгутикам, некоторые имеют внутриклеточную примитивную структуру (примеры водорослей: зеленые, желто-зеленые, золотистые, эвгленовые, пирофитовые);
  • с коккоидной структурой – одноклеточные, без каких-либо органоидов, образуют колонии;
  • с пальмеллоидной структурой – соединение нескольких коккоидных в общую массу, имеют большие размеры, прикрепляются к субстрату;
  • с нитчатой структурой – это уже переходные от одно- к многоклеточным водоросли, внешне похожи на разветвленную нить;
  • с пластинчатой структурой – многоклеточные, которые образуются из нитей, которые объединяются с последующим наслоением в различных плоскостях, образуя пластины (бывают однослойные и многослойные);
  • с сифональной структурой – состоят из многоядерной гигантской клетки, похожи на ветвящиеся нити и шары.

Названия и фото

Виды водорослей на изображениях:

  1. Одноклеточные – состоят из клетки, ядра и жгутиков (прицепок). Увидеть их возможно только под микроскопом.
  2. Многоклеточные – ламинарии, которые известны человеку под названием «морская капуста».

Жизненный цикл

У водорослей развитие происходит согласно циклу или цикломорфозу (это зависит от сложности структуры водного “растения” и, соответственно, способа размножения).

Водоросли, не имеющие (или имеющие в исключительных случаях) способность к половому размножению, вследствие развития изменяют только строение тела. К таким водным растениям применимо понятие цикломорфоз (примеры водорослей: гиелла, сине-зеленые, гленодиниум).

Для цикломорфоза характерна высокая степень пластичности. Прохождение стадий зависит в значительной степени от экологических условий среды. Не всегда происходит проявление строго всех этапов цикломорфоза, некоторые могут вообще «выпадать» из общей последовательности.

Строгое прохождение всех стадий жизненного цикла водорослей (на схеме выше) есть исключительно у тех водных растений, которые занимают верхнюю ступень эволюции (например, бурые).

Бурые водоросли

Это многоклеточные водные “растения”, которые принадлежат к охрофитовым. Название произошло от цвета пигментного вещества, содержащегося в хроматофорах: зеленый (что означает способность к фотосинтезу), а также желтый, оранжевый и бурый, которые, перемешиваясь, образуют коричневатый оттенок.

Растут на глубинах 6-15 и 40-100 метров во всех морских водоемах земного шара.

Бурые водоросли, по сравнению остальными, имеют более сложную структуру: у них наблюдается в теле подобие органов и разных тканей.

Поверхности клеток состоят из целлюлозно-студенистого вещества, в составе которого белки, соли, углеводы.

В каждой клетке водоросли есть ядро, хлоропласты (в виде дисков), питательное вещество (полисахарид).

Жизненный цикл бурых водорослей

У этой группы водных “растений” различают несколько типов роста: через верхушку или делением клетки.

Бурые водоросли размножаются половым и бесполым способом. Это означает, что некоторые из них воссоздаются путем фрагментации своего тельца (таллома), формированием так называемых почек или благодаря спорам.

Зооспоры имеют жгутики и обладают подвижностью. А также дают гаметофит, благодаря которому образуются половые клетки.

Есть гаметы, получающиеся из спорофита и имеющие в гаплоидной стадии яйцеклетки и сперматозоиды.

А еще эти водные “растения” излучают феромоны, что способствует «встрече» мужской и женской половых клеток.

Благодаря всем этим процессам, у бурых водорослей происходят чередования поколений.

Применение бурых водорослей

Наиболее популярным представителем этой группы является ламинария, или «морская капуста». Данная водоросль растет вдоль берегов, образуя заросли. В составе ламинарии достаточно большое количество жизненно важных для человека макро- и микроэлементов, самым главным из которых является йод. Кроме еды, ее также используют как удобрение для почв.

Также бурые водоросли применяют в медицине и при изготовлении косметических средств.

Характеристики одноклеточных водорослей

Данные разновидности водных “растений” являются самостоятельной системой, которая способна расти и развиваться, а также самовоспроизводиться.

По размерам это микроскопического размера водоросли (не видны невооруженным глазом), которые по сути можно считать «фабрикой» по добыче полезного сырья: через процесс поглощения из окружающей среды углекислоты и минеральных солей, с последующей переработкой их в белки, жиры и углеводы.

Продуктами жизнеобеспечения одноклеточных водорослей является кислород и углекислый газ, что позволяет им быть активными участниками природного круговорота.

Разведение водорослей

В каком из морей осуществляется наиболее широкое разведение этих морских «растений»? Согласно справочным данным, максимальное количество водорослей содержится в Белом море. На берегу есть поселок Реболда (в районе Соловецкого острова), где как раз и занимаются добыванием и заготовкой этих водных даров.

Здесь есть 2 вида бурых водорослей: известная ламинария и фукус («морской виноград»).

Кроме употребления в пищу, из этих «растений» изготавливают биологически активные вещества, которые применяются в медицине. Это очень полезные препараты, поскольку в их составе экологически чистые водоросли Белого моря.

Такие продукты снижают уровень холестерина в крови, налаживают работу щитовидной железы, препятствуют развитию возрастных болезней, связанных с сосудами, и так далее. «Морской виноград» хорошо применять при проблемах с варикозным расширением вен, целлюлитом, появлениях морщин.

Роль в природе и жизни человека

Водоросли изучаются специализированной наукой – альгологией (или фикологией), которая является разделом ботаники.

Сбор информации об этих водных «растениях» необходим для решения таких важных задач: общебиологических проблем; хозяйственных задач и так далее.

Развивается данная наука по следующим направлениям:

  1. Применение водорослей в медицине.
  2. Использование в решении природоохранных вопросов.
  3. Накопление информации о водорослях с целью решения других задач.

Эти морские «растения» в настоящее время как обитают в природных водоемах, так и выращиваются на специальных фермах.

Интересная информация

  • Морские водоросли, как пища и не только, популярны во многих странах мира: Индонезии (ежегодный сбор 3-10 миллионов тонн), Филиппины, Япония, Китай, Корея, Таиланд, Тайвань, Камбоджа, Вьетнам, Перу, Чили, Англия, США (Калифорния) и других.
  • На Филиппинах в настоящее время был открыт новый продукт питания – лапша из морских водорослей (содержит кальций, магний, йод).
  • Многими любимые японские водоросли нори, которые высушиваются листьями и выглядят квадратными тонкими пластинами, применимы в изготовлении суши, роллов, для супов.
  • В Уэльсе готовят популярный лаверсный хлеб из овса и красной водоросли лавер.
  • Из водорослей изготавливают пищевой желатин, добавки, альгинаты (перевязочные материалы, применяются в стоматологии).
  • Произведенный из этих водных «растений» агар применяется в приготовлении кондитерских изделий, десертов, напитков, блюд из мяса.
  • Концентраты из водорослей используют в препаратах для избавления от лишнего веса. Также входят в состав зубных паст, косметических средств и красок.
  • Альгинаты применяют в промышленности (бумажные покрытия, краски, гели, клей, текстильная печать).

Резюме

Рассмотренные в статье виды водорослей (с фото), названия, группы, разведение и применение говорит лишь о том, что это действительно важные составляющие не только природы, но и многих сторон жизни человека (здоровье, красота, промышленное сырье, пища и так далее). Без них не было бы пресловутой “морской капусты”, мармелада, суши и других таких привычных блюд.

На первый взгляд может показаться, что эти простые природные “растения” являются примитивными (по своей структуре, жизненному циклу) водорослями, но на самом деле все обстоит иначе. Оказывается, даже эти водные «растения» имеют половое размножение, излучают феромоны и поддерживают круговорот веществ в природе.

Источник: http://fb.ru/article/367349/jiznennyie-tsiklyi-vodorosley-rol-vodorosley-v-prirode-i-jizni-cheloveka-vidyi-vodorosley---nazvaniya-i-foto

Виды морских водорослей

Виды морских водорослей

Водоросли (сингулярная водоросль) представляют собой большую группу разнообразных организмов, которые используют фотосинтез для роста. Хотя некоторые виды водорослей являются большими и многоклеточными, они отличаются от растений тем, что их клетки четко не организованы в различные типы тканей с определенными функциями.

По современному определению все водоросли являются эукариотами, что означает, что ДНК в их клетках содержится внутри ядра, заключенного в мембрану. Организмы, чьи клетки не имеют ядра, являются прокариотами.

Эукариот также включает растения, грибы и животных. Прокариоты включают бактерии.

Морские водоросли можно разделить на несколько подгрупп, основанных по типу пигментов, которые они используют для фотосинтеза:

Водорослевая группа включает в себя широкий спектр организмов, которые не всегда тесно связаны друг с другом — сходство в форме объясняется параллельной эволюцией, когда разные организмы адаптировались аналогичным образом для заполнения подходящих ниш. Водоросли — полифилетические, что означает, что не все члены группы имеют одного и того же общего предка.

Виды водорослей

Зеленые водоросли

Эта разновидность используют зеленый хлорофилл пигмента для фотосинтеза, и они считаются предками наземных растений. Некоторые ученые включают их в царство растений, в то время как другие предпочитают рассматривать их, как отдельную категорию жизни.

Они могут быть одноклеточными или многоклеточными, а некоторые типы живут в колониях или образуют длинные нити. Ряд одноклеточных способен к независимому движению при помощи жгутов — длинных, кнутообразных структур, используемых многими микроорганизмами для движения.

Зеленые водоросли встречаются в самых разнообразных средах обитания, включая пресную воду, море, почву, стволы деревьев и влажные стены, но большинство из них являются водными.

Считается, что наземные растения эволюционировали от зеленой водоросли около 500 миллионов лет назад. Они содержат одни и те же типы хлорофилла и другие пигменты. Есть и другие сходства: например, хлорофилл содержится в структурах, называемых хлоропластами, и многие водоросли хранят глюкозу в крахмальных гранулах, как и наземные растения.

Красные водоросли

Также известные как родофиты, они были одними из первых эукариотических организмов на планете, а их остатки были обнаружены в скалах, этим частям было почти 2 миллиарда лет. Они в основном являются морскими организмами и включают в себя многие виды водорослей, а также ряд одноклеточных видов.

Их красный цвет происходит от пигментов фикоэритрина и фикоцианина, которые они используют для фотосинтеза.

Эти пигменты поглощают синий свет, который доходит ниже поверхности океана, что позволяет родофитам размножаться на больших глубинах.

Эта группа также включает коралловые водоросли, которые сами создают раковины из карбоната кальция и могут образовывать рифы. Узнайте, чем полезны красные водоросли?

Коричневые (бурые) водоросли

Правильное научное название этой группы — хромиста. Это чрезвычайно разнообразная группа, ее члены варьируются от диатомовых водорослей — микроскопических, одноцепочечных форм с раковинами из двуокиси кремния — до водорослей — крупных многоклеточных организмов, которые могут расти до 50 метров в длину.

Они используют другой вид хлорофилла, который используется растениями для фотосинтеза, и часто имеют дополнительные пигменты, такие как фукоксантин, который придает многим из этих организмов коричневый цвет.

Диатомовые водоросли являются важной частью фитопланктона, которые продуцируют кислород планеты посредством фотосинтеза и образуют основу многих морских пищевых цепей.

Морские водоросли могут образовывать обширные морские «леса», которые имеют большое экологическое значение.

Цианобактерии

Сегодня эти микроорганизмы считаются бактериями; однако их по-прежнему иногда называют старым названием «сине-зеленые водоросли». Они отличаются главным образом тем, что они прокариоты, как и все бактерии. Цианобактерии — очень древняя группа и, возможно, были первыми организмами, использующими фотосинтез.

Время от времени, в определенных местах, определенные виды водорослей могут подвергаться демографическому взрыву, что приводит к так называемому «цветению водорослей».

Это может происходить на береговых линиях и в пресноводных озерах. Не всегда возможно установить причину, но часто это связано с сельскохозяйственным стоком, содержащим удобрения, которые стимулируют рост и размножение.

Цветки водорослей могут быть вредны для других форм водной жизни, а иногда и для животных и даже для людей.

Огромное количество водорослей может серьезно снизить содержание кислорода в воде, а некоторые виды производят токсины, которые могут убивать или наносить вред другим организмам.

Использование водорослей

Съедобными считаются только несколько видов морских водорослей, наиболее популярны с гастрономической точки зрения красные водоросли. Морские водоросли также обеспечивают ряд важных пищевых добавок, например, агар-агар.

Он используется для приготовления сладостей, пудингов, желе, а также для культивирования микроорганизмов. Еще одно потенциальное использование водорослей заключается в производстве биотоплива.

Организмы быстро растут и нетребовательны с точки зрения питания, и поэтому они могут обеспечить дешевый и эффективный способ накопления биомассы для топлива.

Ссылка по теме: Польза и побочные эффекты келпа

Источник: wisegeek.org

агар-агар, водоросли, келп

Источник: http://www.vitaminov.net/vidyi-morskih-vodorosley.html

Съедобные водоросли – виды, польза и вред

Водоросли съедобные – это достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли (см. фото). Вот наиболее популярные варианты:

  • Ламинария, известная многим, как морская капуста. Бурые водоросли очень полезны для организма. На основе ламинарии готовят большое количество салатов, которые продают в магазинах.
  • Фукус пузырчатый. Входит в список бурых водорослей. Состав этой водоросли идентичен плазме крови.
  • Спирулина. Эти зеленые водоросли в нашей стране можно приобрести исключительно в виде полуфабрикатов или пищевой добавки. Сегодня, учитывая высокую популярность, спирулину пытаются выращивать в искусственных условиях.
  • Ульва или морской салат. Эти зеленые водоросли внешне похожи на латук. На прилавках магазинов, такой продукт можно найти в соленом или маринованном виде.
  • Вакаме. Это представитель бурых водорослей, который чаще всего продают в сушеном виде.
  • Далс. Относится этот вариант к красным водорослям, которые чаще всего употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.

Виды съедобных водорослей

В природе встречается множество видов съедобных водорослей, которые по условиям обитания можно разделить на морские и пресноводные. Предлагаем вам ознакомиться с этими разновидностями более подробно, а также выяснить, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу.

Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.
  • Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  •  Далс – это водоросль, которая внешним видом напоминает кораллы, но имеет более мягкую структуру.
  • Ульва выглядит как листья салата, но при росте стелется по дну водоема, образуя сплошной «ковер». Имеет насыщенный светло-зеленый цвет, а также содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему благоприятно влияет на организм при употреблении в пищу.
  • Карраген, или ирландский мох, – это вид морской водоросли, которая имеет насыщенный бурый цвет и упругую структуру, становящуюся более мягкой в процессе готовки.

Кроме вышеперечисленных видов морской водоросли, в кулинарии используются и другие, не менее популярные. К ним относятся нори, вакамэ, агар-агар, комбу и другие.

Некоторые разновидности продукта используются в качестве желирующих загустителей для приготовления десертов, а некоторые применяют в качестве ингредиента для готовки салатов или первых блюд.

Так или иначе, вы можете применять морские съедобные водоросли на свое усмотрение.

Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде. К ним можно отнести следующие виды:

  • Родимения – водоросль, которую обычно привозят из Исландии. Она является кладезем микроэлементов и полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния имеет коралловый цвет, а также содержит в своем составе большое количество витаминов.
  • Аонори – пресноводная разновидность съедобных водорослей, которую ценят потребители за особый нежный аромат, а также приятный вкус и мягкую структуру. Продукт имеет насыщенно-зеленый цвет.
  • Спирулина имеет зеленовато-синий цвет и растет в мелких водоемах. На сегодняшний день данная разновидность съедобной водоросли имеет наибольшую популярность среди всех прочих.

Все водоросли, которые употребляются в пищу человеком, обычно поступают в продажу в сушеном, консервированном или свежем виде. Если вы хотите, чтобы данный продукт принес как можно больше пользы вашему организму, рекомендуем остановить свой выбор на сушеных или свежих водорослях.

Съедобные водоросли в Черном море

В Черном море встречается огромное количество различных разновидностей съедобных водорослей. Среди них различают зеленые, бурые и красные. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

НаименованиеОписание
Ламинария (морская капуста)Данная разновидность съедобной водоросли является самой популярной среди всех остальных, которые используются для приготовления пищи. Ингредиент можно встретить на прилавках магазинов в консервированном, свежем, мороженом виде. Реже встречается свежая ламинария, использовать которую для приготовления блюд лучше всего.
КелпКелп является разновидностью ламинарии, однако растет такая водоросль в тех участках Черного моря, где вода наиболее прохладная. В продажу продукт поступает исключительно в виде порошка, который имеет соленый привкус.
ФукусДанная водоросль почти не используется в свежем виде, так как ее вкусовые качества значительно уступают другим водорослям. Однако в составе этого продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, что делает употребление ингредиента благоприятным для людей со слабым иммунитетом.
КантенДанная водоросль используется для изготовления агар-агара, который применяют в качестве желирующего порошка для приготовления десертов и других блюд.
ДалсДалс – это еще одна разновидность съедобной водоросли, которую добывают на дне Черного моря. Продукт может использоваться для приготовления блюд в качестве ингредиента, а также подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.

Все вышеперечисленные разновидности съедобных водорослей содержат в своем составе большое количество йода, являясь невероятно полезными для употребления человеком. Вы можете употреблять их в виде закуски, а также добавлять в любые блюда, чтобы придать им изюминку и необычный вкус.

В Японии и на Сахалине

В Японии и на Сахалине съедобные водоросли также активно используются для приготовления тех или иных блюд. Тем не менее в данных регионах чаще всего применяют другие разновидности продукта, которые являются более доступными для населения. Предлагаем ознакомиться с ними, изучив нашу таблицу.

НаименованиеОписание
ХидзикиДанная разновидность водоросли имеет достаточно жесткую структуру, из-за чего хидзики редко используют в свежем виде, предварительно готовя на пару или сковороде.
Уми будо (морской виноград)Эта съедобная водоросль ценится японцами за свой солоноватый привкус, который напоминает консервированные огурцы. Также продукт напоминает икру своим внешним видом, но имеет зеленый цвет.
ВакамеВ свежем виде этот продукт по вкусу напоминает овощи, но чаще всего водоросль используют в сушенном виде, добавляя в рагу и вторые блюда.
ЧукаВодоросль чука является близкой родственницей вакаме, обладая такими же гастрономическими качествами.
Комбу (конбу)Этот вид съедобной водоросли нередко относят к ламинарии. В азиатских странах комбу используют в качестве консервированной закуски, а также добавляют во всевозможные супы и гарниры.
Порфира (нори)Продукт представляет собой бурую водоросль, которая используется для приготовления суши, роллов, а также всевозможных салатов и первых блюд.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо в домашних условиях, съедобные водоросли, приведенные в таблице выше, помогут вам сделать вкус пищи необычным и запоминающимся.

https://www.youtube.com/watch?v=ZSK8gdrroTk

Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.

По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.

Содержат подобные «морские растения» альгинаты, которые обладают способностью выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Содержат они еще и пищевые волокна, что позволяет очистить кишечник и улучшить работу пищеварительной системы.

Используют съедобные водоросли даже для производства большого количества лекарственных препаратов.

Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.

Использование в кулинарии

Съедобные водоросли с каждым днем становятся все популярнее, а потому они широко используются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде водоросли могут играть роль оригинальной специи.

Этот продукт отлично сочетается с овощами, грибами и даже фруктами.

Для разнообразия вкуса водорослей можно использовать соусы.

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.

Источник: http://xcook.info/product/vodorosli.html

Морские водоросли — полезные свойства

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.

Depositphotos.com. KGriff.

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Пищевая ценность водорослей

Несмотря на то что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Итак, морские водоросли содержат:

  • витамины (A, группа B, в т. ч. витамин B5, или пантенол, C, D, K, или менадион, PP, M, или фолиевая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон);
  • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг);
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность, их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

Калорийность разных водорослей

НазваниеКалорийность, ккал
нори349
чука90
спирулина79
комбу77
вакаме45
ламинария43
фукус35
порфира35
ульва (морской салат)25
лиму25
далс25

Польза морских водорослей

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

  1. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т. д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин, морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии.
  2. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые.
  3. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения.
  4. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.
  5. Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Виды съедобных водорослей

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

Ламинария, или морская капуста

Относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент).

По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т. ч. пиелонефрите).

Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль араме.

Фукус пузырчатый

Относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и, конечно, йода (10 г против 11 кг трески).

Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.

Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в фукусе, обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усвояемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами.

Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Рекомендуем еще почитать: Польза спирулины.

Ульва, или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния, и особенно железа.

Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, вакаме, нори и др.).

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы, перед тем как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sedobnye-morskie-vodorosli.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий