Волкова шина

Распорки при дисплазии тазобедренных суставов: фото шины

Волкова шина

Дисплазию тазобедренного сустава также именуют врожденным вывихом бедра, что говорит о неполноценности суставов и его неправильном развитии. Чем раньше обнаружить заболевание, тем быстрее будет выздоровление. Если вовремя не предпринять усилия для лечения дисплазии, у ребенка может нарушиться походка и малыш будет ощущать боль в области таза.

Заболевание опорно-двигательного аппарата может проявляться в виде вывиха, подвывиха и предвывиха. Лечение дисплазии проводится достаточно длительное время, от трех до двенадцати месяцев.

В зависимости от состояния ребенка и запущенности болезни ребенку назначаются специальные ортопедические конструкции – подушка Фрейка, стремена Павлика, ортопедическая шина и так далее.

Стремена для тазобедренного сустава

Стремена Павлика представляют собой ортопедическую конструкцию, которую разработал в 1946 году врач из Чехии Арнольд Павлик. До этого времени в медицине при дисплазии тазобедренных суставов использовалась разнообразная жесткая конструкция, которую малыши плохо переносили.

При этом подобные приспособления нередко приводили к асептическому некрозу головки бедренных костей. Между тем стремена являются более мягкой и удобной разработкой, они позволяют свободно двигаться в области тазобедренных суставов.

Стремена Павлика имеют определенное строение:

  • Бандаж на грудь прикрепляется к телу ребенка при помощи специальных лямок, которые перекидываются через плечи.
  • Бандажи крепятся на область голени.
  • Штрипки, которые соединяют грудной бандаж и бандажи на голени. Две задние штрипки позволяют развести голень в сторону, две передние – согнуть ноги в коленном суставе.

Все элементы современной конструкции под названием стремена Павлика изготавливаются из мягких натуральных тканей.

Стремена надеваются без использования трусиков или шорт. Допускается использовать только одноразовые или марлевые детские подгузники. При этом смену подгузников можно проводить, не снимая стремена. Важно при этом не поднимать ребенка за ножки, а подкладывать руку под область ягодиц.

Для защиты кожи малыша под стремена надевается распашонка и легкие носочки до колен. На стремена можно надеть боди, которое застегивается в области промежности.

Распашонки меняются также без снимания ортопедического приспособления – плечевой ремешок расстегивается и одежда снимается через голову.

Шина

Подушка Фрейка включает шину и трусики над одноименным названием. При помощи трусиков Фрейка осуществляется аналог широкого пеленания у ребенка при дисплазии. Они изготавливаются из плотных материалов и позволяют постоянно разводить ножки малыша под углом в 90 градусов и более.

Подушка Фрейка показана:

  • при дисплазии тазобедренных суставов с отсутствием вывиха;
  • при подвывихе бедра.

Ранее врачи назначали это ортопедическое устройство при вывихе тазобедренных суставов. Между тем в современный период считается, что такой метод при подобной травме противопоказан, так как наносит вред состоянию здоровья ребенка. Подушка не отводит нужным образом ножки. Поэтому нужное направление костей достигнуть невозможно.

Ортопедическая подушка Фрейка назначается детям при дисплазии тазобедренных суставов в возрасте от одного до трех месяцев. Чтобы устройство имело точный размер, ребенку разводят ножки в стороны и измеряют расстояние между подколенными ямочками. Подушка носится не более 12-24 часов, в зависимости от сложности нарушения.

При помощи мягкого валика, которым выступает подушка, фиксируются разведенные в стороны ножки ребенка. В комплект, как правило, входят удобные лямки, закрепляющие ортопедическое устройство.

Шина Виленского представляет собой ортопедическую конструкцию, в комплект которой входит два кожаных ремня со специальной шнуровкой и металлические распорки между ними. Такая шина обычно надевается на ребенка прямо в кабинете ортопеда.

Как правильно надевается шина Виленского при дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных:

  1. Ребенок укладывается на спину.
  2. Ножки малыша разводятся в разные стороны. Помимо изучения фото, необходимо, чтобы правильное положение заранее показал врач.
  3. Одна нога просовывается в кожаный ремень и прочно зашнуровывается.
  4. Аналогичным образом шина надевается на вторую ножку ребенка.

Подбирают размер шины Виленского согласно возрасту малыша. Малую шину используют для детей возраста до трех месяцев при разведении ножек 160-230 мм. Средние шины применяют детям с трех месяцев до года при разведении ножек 210-330 мм. Большую шину надевают детям старше одного года при разведении ножек 295-495 мм.

Важно соблюдать все основные правила использования шины, чтобы не нанести вред состоянию тазобедренных суставов.

  • Необходимо тщательно и прочно шнуровать ремни шины. В этом случае они не будут соскальзывать.
  • Шины при дисплазии тазобедренных суставов нужно носить ежедневно, не снимая. Как правило, это ортопедическое устройство носится на протяжении четырех-шести месяцев. Снимать шину можно только, когда ребенка купают.
  • Распорка должна иметь четко отрегулированную длину. Регулирует размеры распорок ортопед, используя специальное колесико. Так как, играя, малыш может нечаянно передвинуть колесико, его изолируют и фиксируют при помощи изоленты.
  • Шины носятся даже в момент, когда ребенка переодевают. Чтобы было удобно, лучше всего использовать одежду, на которой нашиты кнопочки.

Своеобразной модифицированной конструкцией шины Виленского считается шина ЦИТО. Она также состоит из двух манжет, которые фиксируются в области голеней, и находящейся между ними распорки.

Шина Тюбингера совмещает в себе функции стремян Павлика и шины Виленского. В комплект этого ортопедического устройства входят:

  1. Две распорки для ножек, которые соединяются при помощи металлического стержня.
  2. Наплечники.
  3. Нити, соединяющие наплечники с распорками с передней и задней стороны. Они регулируются по длине и изменяют силу сгибания тазобедренных суставов.
  4. Ортез фиксируется при помощи специальной липучки.

Шину также необходимо подбирать по размеру. При месячном возрасте, от двух до шести месяцев распорка имеет длину 95-130 мм. При возрасте от шести месяцев до года длина распорки составляет 110-160 мм.

Шина Волкова при дисплазии тазобедренных суставов

Среди ортопедических конструкций малоиспользуемой является шина Волкова. Она изготавливается из полиэтилена и имеет в комплекте четыре основные части:

Кроватку, которая кладется под спинку малыша;

Верхнюю часть, которую кладут на область животика;

Боковые части, которые фиксируют голень и бедро.

Такое приспособление используется вплоть до трехлетнего возраста ребенка. При этом конструкция имеет четыре размера.

Шины Волкова в современной медициной сегодня практически не используются из-за некоторых недостатков:

  • Размер устройства очень трудно подобрать для каждого малыша.
  • Тазобедренные суставы фиксируются только в определенном положении, которое нельзя поменять при необходимости.
  • Движения ребенка при нахождении в шине сильно ограничиваются.
  • Также подобное приспособление имеет очень высокую цену.

Таким образом, существует огромное количество ортопедических приспособлений для лечения дисплазии тазобедренного сустава. Выбор устройства зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей ребенка и назначения врача-ортопеда.

Источник: https://sustav.info/lechim/fiksacija/shina-pri-displazii-tazobedrennyh-sustavov.html

Медицинская энциклопедия – значение слова Во́лкова Ши́на

(М.В. Волков, р. 1923 г.

, советский травматолог-ортопед)
шина для лечения врожденного вывиха бедра у детей до 3 лет, обеспечивающая полную иммобилизацию с возможностью функциональных нагрузок; состоит из соединенных между собой шнуровкой пластмассовых частей: кроватки, надеваемой на туловище и бедра ребенка сзади, передней стенки, располагаемой на области живота, и двух частей, приходящихся спереди на бедра и коленные суставы.

Смотреть значение Во́лкова Ши́на в других словарях

Шина — ж. немецк. железный обруч, туго набитый на обод колеса. Шинный, -новой, к шине относящ. Шиновать колеса, шинить вологодск. натягивать шины. Переварить, перетянуть шины,……..
Толковый словарь Даля

Шина — шины, ж. (нем. Schiene). 1. Железная или резиновая оболочка, обруч, к-рым обтянут обод колеса. Коляска на резиновых шинах. Велосипедные и автомобильные резиновые шины. Натягивать……..
Толковый словарь Ушакова

Bus – Шина; Путь (канал) Передачи Данных — обычно шина реализуется в виде электрического соединения с одним или несколькими проводниками и все подключенные к шине устройства получают сигнал одновременно.
Экономический словарь

Шина — -ы; ж. [нем. Schiene]1. Металлический обруч, надеваемый на обод колеса. Железные шины. Починить шину.2. Резиновый обруч или наполненная сжатым воздухом специальная оболочка,……..

Толковый словарь Кузнецова

Аппарат Компрессионно-дистракционный Волкова-оганесяна — см. Волкова-Оганесяна компрессионно-дистракционный аппарат.
Большой медицинский словарь

Аппарат Шарнирно-дистракционные Волкова-оганесяна — см. Волкова-Оганесяна шарнирно-дистракционные аппараты.
Большой медицинский словарь

Белера Шина — (L. Bohler) см. Белера двойной экстензионный аппарат.
Большой медицинский словарь

Богданова Шина — (Ф. Р. Богданов) см. Богданова аппарат.
Большой медицинский словарь

Браатца Секторная Шина — (К. Braatz) ортопедический аппарат для фиксации коленного сустава, отличающийся шарнирным соединением его двух частей, что позволяет производить редрессацию сустава.
Большой медицинский словарь

Виленского Шина — (В. Я. Виленский, род. в 1923 г., сов. ортопед) шина для функционального лечения врожденного вывиха бедра у детей, обеспечивающая постепенное и дозированное разведение нижних……..
Большой медицинский словарь

Вирина Шина — (И. Я. Вирин, совр. сов. хирург) приспособление для иммобилизации при повреждениях кисти и пальцев руки в виде круговой лестничной шины, прибинтовываемой к запястью, что……..
Большой медицинский словарь

Волкова Амниотическая Артропластика — (М. В. Волков, род. в 1923 г., сов, травматолог-ортопед) метод артропластики, при котором на суставную поверхность головки кости насаживают колпачок, выкроенный из амниона человека.
Большой медицинский словарь

Волкова Астигмооптометр — (В. В. Волков, род. в 1921 г., сов. офтальмолог) см. Астигмооптометр.
Большой медицинский словарь

Волкова Болезнь — (М. В. Волков, род. в 1923 г., сов. травматолог-ортопед; син. хондродистрофия суставная деформирующая множественная) аномалия развития суставного хряща, выражающаяся в его……..
Большой медицинский словарь

Волкова Костная Пластика — (М. В. Волков, род. в 1923 г., сов. травматолог-ортопед) хирургическая операция заполнения дефекта кости тонкими аутотрансплантатами из расщепленного коркового вещества……..
Большой медицинский словарь

Волкова Шина — (М. В. Волков, род. в 1923 г., сов. травматолог-ортопед) шина для лечения врожденного вывиха бедра у детей до 3 лет, обеспечивающая полную иммобилизацию с возможностью функциональных……..
Большой медицинский словарь

Волкова-оганесяна Компрессионно-дистракционный Аппарат — (М. В. Волков, род. в 1923 г., сов. травматолог-ортопед; О. В. Оганесян, род. в 1933 г., сов. травматолог-ортопед) ортопедический аппарат для наружной чрескостной фиксации костных……..
Большой медицинский словарь

Волкова-оганесяна Шарнирно-дистракционные Аппараты — (М. В. Волков; О. В. Оганесян) ортопедические аппараты для динамической разгрузки сустава при сохранении постоянной дистракции суставных концов, а также для разработки……..
Большой медицинский словарь

Волковича Шина — (Н. М. Волкович) шина для иммобилизации нижней конечности при переломах, представляющая собой полосу тонкого картона с наложенным на него гипсовым бинтом; изготовляется на месте применения.
Большой медицинский словарь

Волошинова Шина — абдукционная шина для иммобилизации верхней конечности, с помощью которой конечность фиксируется под прямым углом к туловищу.
Большой медицинский словарь

Гертеля Шина — (F. F. Hartel) см. Гертеля повязка.
Большой медицинский словарь

Гиндина Шина — (Е. М. Гиндин, сов. хирург-травматолог) транспортная шина для иммобилизации и фиксации бедра и голени в сочетании с вытяжением за стопу, состоящая из металлического каркаса,……..
Большой медицинский словарь

Дитерихса Транспортная Шина — (М. М. Дитерихс, 1871-1941, сов. хирург) шина для транспортной иммобилизации с вытяжением всей нижней конечности, состоящая из двух раздвижных костылей и фанерной подошвы.
Большой медицинский словарь

Еланского Шина — (истор.; Н. Н. Еланский) разборная транспортная шина для иммобилизации шейного отдела позвоночника, изготовленная из дерева и прикрепляемая при помощи ремней к верхней части туловища.
Большой медицинский словарь

Иванова Шина — (В. И. Иванов, совр. сов. хирург; син. Иванова аппарат) устройство для лечения переломов предплечья, состоящее из основания с манжеткой для плеча, двух стоек, рычага и кисте держателя.
Большой медицинский словарь

Шина — , надувная оболочка из прорезиненной ткани, надеваемая на колеса движущегося механизма для сцепления с дорожным покрытием и смягчения тряски. Пневматические шины были……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Кравза-тарновского Шина — (П. И. Кравза-Тарновский, отеч. хирург) металлическая транспортная шина для иммобилизации бедра, обеспечивающая возможность вытяжения за счет раздвижения элементов шины.
Большой медицинский словарь

Крамера Шина — (F. Cramer. 1847-1903, нем. хирург) транспортная шина, изготовленная из проволоки в виде плоской лестницы, что позволяет придавать ей необходимую форму.
Большой медицинский словарь

Кузминского Шина — лечебная шина, предназначенная для наложения при переломах ключицы, состоящая из двух дуг с мягкой обшивкой, соединенных между собой двумя раздвижными стержнями; дуги……..
Большой медицинский словарь

Ларденуа Шина — (истор.; Н. G. Lardennois, 1872-1940, франц. хирург) модификация транспортной шины Томаса для иммобилизации нижней конечности, отличающаяся тем, что верхнее кольцо, охватывающее бедро, сделано разъемным.
Большой медицинский словарь

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/5514

Шины при дисплазия тазобедренных суставов у детей

Один из эффективных методов лечения патологий суставов — правильная фиксация, именно такую функцию выполняет шина при дисплазии у ребенка. При этом двигательная активность не нарушается: конструкция не мешает развитию младенца. В зависимости от возраста и степени развития болезни подбирают вид фиксатора, размер, а также материал, из которого он изготовлен.

Эффективны ли шины для детей на тазобедренный сустав?

Одно из распространенных ортопедических заболеваний, с которым сталкиваются родители, — врожденный вывих бедра (дисплазия).

Среди разных методов лечения эффективным является использование шин и распорок, способных длительное время удерживать ноги ребенка согнутыми и отведенными назад, что помогает выздоровлению.

При этом активные движения детям все так же доступны, но не провоцируют усугубления патологии благодаря разумному ограничению амплитуды движений.

Что собой представляют?

Учитывая специфику применения в детском возрасте, ортопедические механизмы для фиксации бедер изготавливают с использованием натуральных, приятных на ощупь тканей, кожи и легкого, но прочного металла.

Как правило, для новорожденных за основу берется бандаж с ремешками, удерживающими ножки на необходимом расстоянии.

Еще один вариант — кожаные манжеты для голеней со шнуровкой, которые соединяет металлическая трубка.

Учитывая степень патологии, распорки при дисплазии тазобедренных суставов могут отличаться по конфигурации, однако принцип их работы не меняется: удерживать бедра, зафиксированные в согнутом разведенном положении.

Это неудобно даже взрослому, а детям — вдвойне: мышцы быстро устают, расслабляются, колени разгибаются автоматически.

Однако именно такая поза не дает патологии развиваться и способствует скорейшему выздоровлению, поэтому необходимо носить фиксаторы.

Виды шин и распорок

Нередко для устранения патологии суставов у детей используется подушка Фрейка.

Есть несколько наиболее распространенных ортопедических механизмов, которые помогают справляться с неполноценностью суставов:

  • повязка Фрейка или же подушка Фрейка;
  • стремена Павлика;
  • шина Виленского, Волкова;
  • ортез Тюбингера.

Врач назначает определенный вид фиксатора каждому маленькому пациенту индивидуально, учитывая степень развития патологии.

Например, повязку Фрейка (на смену широкому пеленанию) рекомендуют малышам с диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов» в возрасте от 3 месяцев.

Это мягкий валик, лямки которого удерживают ножки в разведенном состоянии. У этой конструкции 6 размеров, подбирают ее по росту младенца.

Стремена Павлика стоит использовать на 1-й (предвывих) и 2-й (подвывих) стадиях болезни. Это удобное, эластичное приспособление не сковывает активность ребенка. Ношение стремян не мешает нормальному развитию младенцев, в том числе и полноценному сну. Составляющие механизма:

  • эластичное крепление на груди с лямками через плечи;
  • бандажи для голеней;
  • ремни, скрепляющие всю конструкцию.

Свойства разных фиксаторов

Шина Виленского представляет собой манжеты для ног из кожи с распоркой, она делится на подвиды в зависимости от возраста ребенка, представленные в таблице:

Возраст, мес.КонструкцияРазведение ножек, см
До 3-хМалая16—23
От 3-х до 12-тиСредняя21—33
От 12-тиБольшая29,5—49,5

Ортез Тюбингера — симбиоз двух популярных моделей шин, позволяющий так же эффективно лечить дисплазию.

Ортез Тюбингера — это фактически механизм Виленского, объединенный со стременами Павлика: седлообразные ножные распорки крепятся к наплечникам с помощью специальных ремней, регулирующих длину и меняющих уровень активности тазобедренных суставов у детей.

Шина фиксируется липучкой. Существуют и современные модификации этого фиксатора, например, шина Орлетт, которая, по отзывам родителей, работает намного быстрее и сокращает выздоровления от года до нескольких месяцев.

Размер для малыша следует подбирать, ориентируясь на возрастную категорию.

Возраст младенца, мес.Длина распорки в см
1—69,5—13
6—1211—16

Несколько отличается от других конструкций шина Волкова. Основной материал — полиэтилен. Нижнюю часть подкладывают младенцу под спину, верхнюю кладут на живот и соединяют с боковыми элементами для голеней и бедер. Этот метод постепенно теряет свою актуальность, так как не дает ребенку полноценно двигаться и не имеет регулирования степени фиксации тазобедренных суставов.

Как правильно надевать и носить шины?

Исходя из подвида ортопедических механизмов, выделяют особенности в их использовании, дабы малышу было комфортно. Для начала следует правильно подобрать размер распорки: ориентируйтесь на возраст детей и степень дисплазии. Все ремни нужно тщательно закреплять, зашнуровывать шину достаточно туго, но не пережимать кровеносные сосуды ребенка.

Шину Виленского нужно носить непрерывно около полугода.

Также обращайте внимание на периодичность ношения фиксаторов. К примеру, шину Виленского назначают на 4—6 месяцев. Снимать ее нельзя в течение всего курса, кроме времени, необходимого для купания.

Также важно четко отрегулировать степень разведения бедер у малыша. Это можно сделать при помощи специального колесика.

Во время детской активности оно может съехать, потому не забудьте зафиксировать его изолентой.

Первое надевание распорки доверьте лечащему врачу ребенка.

Для удобства примерки, уложите малыша на спинку, а бедра разведите в разные стороны. Поочередно проденьте ножки в ремни и хорошо закрепите. Не полагайтесь только на свои знания, зафиксируйте последовательность надевания на приеме у ортопеда. Главное — среди всего перечня шин выбрать ту, что соответствует возрасту и состоянию здоровья маленького пациента.

Источник: https://OsteoKeen.ru/nepolnotsennost/shiny-na-tazobedrennyj-sustav-dlya-detej.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий