Хлорид аммония

Хлорид аммония – описание вещества, применение в пищевой промышленности и медицине

Хлорид аммония

Аммония хлорид начали использовать еще с древности. В античной Греции вещество применялось для храмовых обрядов и лечения людей. Непонятное название химического соединения скрывает знакомый всем препарат, ведь что такое нашатырь, знает каждый: без него не обходится ни одна домашняя аптечка.

Первенство в получении вещества принадлежит древним египтянам и грекам. Название происходит от египетского слова «Аммоний».

Так называли божество, в храме которого вдыхали испарения «нушадира» – раствора, сделанного из порошка с пещерных стен. С годами слово стало звучать как «нашатырь».

Ammonium chloride, или хлорид аммония – это соль аммония. Выглядит как сухой кристаллический порошок без запаха, слегка солоноватый, белого цвета.

Структурная формула хлорида аммония – NH4Cl, по строению вещество представляет собой химическое соединение аммония с хлором.

Лабораторный метод получения реагента выглядит как процесс упаривания маточного раствора хлорной извести. Второй способ – реакция взаимодействия между хлором и аммиаком.

Народные умельцы придумали, как получить вещество из солевых батареек путем очищения и выпаривания.

Хлористый аммоний – свойства

Вскоре после открытия порошка ученые выделили свойства хлорида аммония:

  • гигроскопичность, или способность собирать воду;
  • растворение в воде, жидком аммиаке, метиловом и этиловом спирте с небольшим осадком;
  • способность реагировать на щелочи;
  • летучесть при возгорании: образуется белый плотный дым и пары аммиака;
  • полное разложение под действием электрического разряда и температуре больше 338 градусов Цельсия.

Для получения нашатырного спирта сухой реактив смешивается с водой. В отличие от исходного соединения у него другая формула и свойства. Водный раствор обладает резким запахом.

Чрезмерное вдыхание приводит к передозировке и летальному исходу. Врачи советуют хранить нашатырь отдельно от других лекарств. Пользоваться веществом нужно с особой осторожностью, ограничивая вдыхание несколькими секундами.

Признаки передозировки хлористым аммонием и его производными:

  • тошнота;
  • учащенное дыхание;
  • потеря аппетита;
  • рвота.

Полезные свойства аммиака способствовали тому, что он нашел широкое распространение во многих отраслях. Применение хлорида аммония нередко в таких сферах, как:

  • металлургия – травление металлов;
  • деревообработка – защита древесины от вредителей;
  • медицина – производство лекарств;
  • пищепром – приправа;
  • химическая промышленность – реагент для опытов;
  • радиотехника – удаление оксидной пленки в процессе пайке;
  • машиностроение – устранение загрязнений с поверхности;
  • пиротехника – дымообразователь;
  • гальваника – электролиты;
  • сельскохозяйственные работы – азотное удобрение;
  • фотодело – фиксаж для снимков.

В медицине и фармакологии аммиак и его растворы используются чаще. Раствор хлорида аммония применяется в фармацевтике:

  1. При обмороке нашатырь оказывает возбуждающее действие на человека, приводит в сознание.
  2. При отеках ценится действие диуретиков или мочегонных веществ, выводящих лишнюю жидкость.
  3. При пневмонии, хроническом бронхите и бронхиальной астме помогает от сильного кашля.

На втором месте находится пищевая промышленность.

Добавка с маркировкой Е510 указана в перечне многих продуктов, использующихся в изготовлении: хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, фруктовых вин.

В Финляндии и других европейских странах принято добавлять вещество для усиления вкуса. Популярные лакричные конфеты Salmiakki и Tyrkisk Peber тоже сделаны с применением хлористого аммония.

В последнее время ученые провели ряд опытов, которые подтвердили, что пищевая добавка Е510 после термообработки теряет свои полезные свойства и становится вредна для здоровья. Многие производители продуктов питания предпочли полностью отказаться от ее использования, заменив на более безвредные аналогичные компоненты. Однако в других сферах соль аммония остается незаменимой.

Хлористый аммоний в виноделии

Для изготовления вина на заводах и дома используют порошкообразный препарат. Хлористый аммоний в виноделии служит подкормкой для дрожжевой среды. Добавлять его нужно не чаще одного раза за месяц.

Для этого препарат покупают в аптеке, сначала растворяют в жидкости, а затем вносят по 0,3 г на каждый литр сусла.

Мастера-виноделы советуют использовать пипетку или шприц, чтобы случайно не переборщить с количеством раствора.

Хлористый аммоний в быту

Использовать хлористый аммоний в быту научились еще наши бабушки. Он хорошо справляется с сильными загрязнениями на одежде, посуде, бытовой технике, украшениях.

Овощи на грядках станут плодоносить лучше, если добавить к воде для полива несколько кристаллов соли аммония. Техническая форма вещества для этих целей продается в ветеринарной аптеке или магазине для садоводов.

Хранить его нужно в герметичной емкости подальше от детей, соединение имеет третий класс опасности.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/12444-hlorid-ammoniya.html

Хлорид аммония

Хлорид аммония

Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов. Он не имеет никакого запаха и очень хорошо растворяется в воде, особенно в теплой и горячей.

Раствор хлорида аммония ведет себя совершенно иначе, нежели сухой порошок. При соединении этого вещества с молекулами воды происходит химическая реакция, результатом которой является всем известный нашатырный спирт. А он имеет очень резкий запах и возбуждающе действует на нервную систему.

Если вы когда-то теряли сознание и получали неотложную медицинскую помощь, вы наверняка помните этот запах.

История открытия хлорида аммония

Современная химическая промышленность научилась получать хлорид аммония путем пропускания оксида углерода через аммиачный раствор и хлорид натрия. Химическая формула готового вещества выглядит так: NH4Cl.

Однако хлористый аммоний известен человечеству очень давно.

Первые упоминания о нем относятся к тем временам, когда еще не существовало никаких химических формул, а вместо химии была ее прародительница – загадочная наука алхимия.

Сразу две величайшие мировые цивилизации параллельно и независимо друг от друга пришли к открытию этого вещества и начали применение хлорида аммония в медицине, в быту, а также в ходе проведения религиозных обрядов.

Древние греки получали хлористый аммоний из сажи, которая скапливалась в дымоходах.

Дело в том, что они отапливали свои жилища верблюжьим пометом, а хлористый аммоний является естественным продуктом разложения испражнений и мочи любого животного, включая человека.

Древние египтяне обнаружили хлорид аммония в виде белого кристаллического налета на стенах пещер. Они называли его «нушадир», и именно отсюда пошло современное название раствора хлористого аммония – нашатырь.

Кстати, слово «аммоний» тоже имеет древнеегипетское происхождение.

Так звали божество, у входа в храм которого, прихожане нюхали нушадир, чтобы впасть в состояние религиозного экстаза и увидеть «истинную суть вещей».

Когда до нушадира дошли руки алхимиков, отношение к нему, как к атрибуту религиозного культа, только усилилось.

Сжигание хлорида аммония сопровождается таким обильным и зрелищным выделением белого дыма, что этот процесс сразу же связали с неким божественным началом.

Считалось, будто бы густой белый дым являет собой свидетельство борьбы злого и доброго начал, с победой последнего, разумеется.

Свойства хлорида аммония

Возбуждающее действие паров хлорида аммония сразу привлекло внимание медиков, поэтому его давно используют в качестве средства для приведения человека в чувства в случае обморока.

Но следует понимать, что превышение концентрации или слишком длительное вдыхание этого вещества может вызвать полную остановку дыхания и летальный исход. Пользоваться нашатырем должен только врач, и только в том случае, когда это крайне необходимо. То есть, если человека не удается привести в сознание более щадящими методами.

Держать нашатырь в домашней аптечке – это крайне безответственно, особенно если в доме есть маленькие дети, которые могут до него добраться.

Медицинские свойства хлорида аммония не исчерпываются стимулирующим воздействием на центральную нервную систему. Его слабый раствор может использоваться в качестве мочегонного средства, а также при кашле, как отхаркивающее.

Применение хлорида аммония в пищевой промышленности

В мировой практике производства продуктов питания пищевая добавка хлорид аммония Е510 известна, как эмульгатор, загуститель и вещество, улучшающее свойства муки. В некоторых странах Европейского союза его добавляют в хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, пекарские дрожжи, ягодные и фруктовые вина.

В Финляндии и Норвегии хлорид аммония используется в качестве приправы к рыбе. Его также можно встретить в составе лакричных конфет. Однако на сегодняшний день хлорид аммония практически исключен их списка востребованных пищевых добавок.

Ведется много спорных разговоров о балансе между вредом и пользой, но большинство специалистов настроено критически по отношению к этой пищевой добавке.

В России, а также в странах бывшего Советского союза хлорид аммония разрешен к применению в пищевой промышленности, но на практике используется очень редко.

Другие сферы использования хлорида аммония

Несмотря на потенциальную опасность для человеческого здоровья, хлорид аммония весьма востребован во многих хозяйственных отраслях. Его успешно применяют:

  • В качестве дымообразователя при изготовлении дымовых сигнальных шашек;
  • Для снятия оксидной пленки в процессе пайки и лужения стали;
  • Как сельскохозяйственное удобрение для нейтральных и щелочных почв;
  • При производстве гальванических элементов;
  • Для быстрого фиксажа изображений в процессе проявки фотографий.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/hlorid-ammonija.html

Снегопад в пробирке

Хлорид аммония

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.

  • Проводите эксперимент на подносе.

  • Соблюдайте меры предосторожности при работе с кипятком.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Рекомендации для родителей

  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Аккуратно достаньте пробирку с хлоридом аммония из стакана. Делайте это в перчатках! Потрясите пробирку, затем опустите её в стакан и погрейте ещё 5 – 10 минут.

Пробирка остыла, но ничего не происходит

Подождите ещё несколько минут или опустите пробирку в стакан с холодной водой на 2 – 3 секунды.

  1. Высыпьте в пробирку весь хлорид аммония NH4Cl (3.5 г).

  2. Заполните доверху пробирку водой.

  3. Плотно закройте пробирку крышкой и встряхните её.

  4. Закрепите пробирку в держателе, как показано в инструкции.

  5. Опустите пробирку в стеклянный стакан и залейте её горячей водой.

  6. Поместите три свечи в горелку для сухого горючего и накройте её пламярассекателем. Подожгите свечи.

  7. Поставьте стакан с пробиркой на пламярассекатель. Подождите 15 минут.

  8. Держите пробирку в горячей воде до полного растворения хлорида аммония NH4Cl.

  9. Поставьте пробирку на поднос и не трясите её в течение 2 – 3 минут.

  10. В растворе появляются снежинки! Не спешите выбрасывать пробирку после окончания опыта − вы можете обратить снегопад и повторить его вновь! Как? Читайте в разделе «Развитие эксперимента».

Хлорид аммония выпадает в виде красивых снежинок при охлаждении его насыщенного раствора.

Утилизируйте твёрдые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором. Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.

Хлорид аммония NH4Cl – вещество, которое растворяется в воде неплохо, но не бесконечно, а лишь до определённого момента, который называют насыщением. Тем не менее, как следует нагрев раствор, мы можем «насильно» растворить практически весь хлорид аммония, который был добавлен в пробирку. При постепенном охлаждении всё возвращается на круги своя, и NH4Cl выпадает в осадок.

Именно из-за того что охлаждение осуществляется постепенно, вещество не переходит обратно в порошок, а успевает выстроиться в красивые игольчатые снежинки.Интересно, что весьма похожий процесс протекает и при образовании настоящих снежинок: высоко в небе влажный воздух постепенно охлаждается, и, если температура ниже нуля, вода собирается в снежинки.

Неслучайно же снег тоже называют осадками!

Почему же при нагревании хлорид аммония NH4Cl лучше растворяется в воде? Как это характерно для большинства веществ, каждая составляющая их частичка всегда выбирает между двумя вечными ценностями: свободой и уютом. Составляющие хлорид аммония ионы NH4+ и Cl– весьма уютно чувствуют себя в кристалле.

Но любой кристалл – это серьёзное ограничение в передвижении: со всех сторон соседи, никуда не двинешься и не дёрнешься. Хотя эти соседи и весьма приятны в общении, их компания уже порядком надоедает, и всякий ион грезит о далёких путешествиях.

И когда хлорид аммония попадает в воду, именно она может осуществить заветную мечту любого иона, который теперь переходит в раствор. Следует отметить, что вода обеспечивает и весьма комфортные условия перемещения: каждый ион окружён «шубой» из молекул воды и чувствует себя весьма уютно.

Однако в какой-то момент воды уже не хватает на дальнейшее создание настолько комфортных «одёжек» для ионов, и растворение прекращается.

При нагревании ситуация меняется. Находясь в кристалле, каждый ион начинает больше дёргаться и, как говорится, раскачивать лодку. Соседи становятся всё более шумными и буйными, и уюта уже явно меньше. В растворе же каждый ион окружён уже не столь большой и уютной шубой, и на их создание уходит меньше молекул воды.

Таким образом, возникают свободные молекулы воды, которые увлекают каждый ион в захватывающее путешествие по раствору.С уменьшением температуры спадает и свободолюбивый пыл ионов. «Как было уютно в кристалле!» – вспоминают они.

Натешившись общением с водой, они находят в своих рядах единомышленников и объединяются обратно в кристаллы. Так как температура падает быстрее, чем ионы успевают переходить в твёрдую фазу, все новые ценители уюта предпочитают присоединиться к уже образовавшейся коммуне (маленькому кристаллику), нежели создавать новые.

Каждый кристаллик хлорида аммония разрастается в разные стороны увеличивающимися иголками, что делает их похожими на снежинки.

Как температура влияет на растворимость веществ в воде?

В большинстве случаев нагревание приводит к повышению растворимости вещества. Об этом говорит и наш повседневный опыт. Тем не менее, есть соединения, растворимость которых падает с увеличением температуры. Например, так ведёт себя карбонат лития Li2CO3.Следует, однако, различать растворимость вещества и то, как быстро оно растворяется.

При нагревании частицы более подвижны, и поэтому растворение – переход этих частиц в раствор – протекает быстрее. Растворимость же говорит нам не том, как быстро растворяется вещество, а о том, насколько много вещества может раствориться в том же самом количестве воды.

В данном случае быстроту растворения можно сравнить со скоростью, а растворимость – с расстоянием.

Давайте постараемся разобраться, чем же карбонат лития Li2CO3 отличается от многих растворимых в воде соединений.Во время проведения эксперимента по растворению хлорида аммония можно заметить, что вода немного охладилась после того, как её смешали с высыпанным в баночку веществом.

Такое охлаждение связано с тем, что при растворении хлорида аммония тепло поглощается. Этот экспериментальный факт указывает на то, что увеличению растворимости будет способствовать нагревание, ведь при растворении как раз и нужна подача тепла.

Так происходит и в случае многих других соединений, поэтому интуитивно нам кажется, что растворимость должна расти при увеличении температуры.Карбонат лития Li2CO3 относится к числу тех не столь многочисленных веществ, которые при растворении выделяют тепло.

Это означает, что нагревание будет только мешать растворению, ведь когда тепла вокруг много, выделить его не так-то просто.

Почему мы делаем опыт именно с хлоридом аммония, а не с другой солью?

Во-первых, растворимость хлорида аммония в горячей воде более чем в два раза выше, нежели в холодной. Поэтому в процессе опыта выпадает очень много «снежинок». Во-вторых, в условиях эксперимента именно NH4Cl позволяет получить такие «снежинки».

Это связано с тем, какое внутреннее строение имеют частички хлорида аммония и как они выстраиваются друг возле друга.

Попробуйте повторить опыт с поваренной солью NaCl – вы убедитесь, что выпадет не так много кристаллов, да и по форме они будут напоминать скорее кубики и их сростки, а не снежинки.

При небольшом нагревании хлорид аммония может возгоняться, то есть переходить из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. При охлаждении он обратно конденсируется в твёрдое состояние.

Такое свойство хлорида аммония позволило применять его как основу для дымовых шашек и в качестве рабочего вещества дымовых машин, поскольку обратно сконденсированный хлорид аммония образует густой белый дым.

Как и многие другие соединения, содержащие в своём составе азот N, хлорид аммония NH4Cl используется также и в качестве удобрения.

Источник: https://melscience.com/ru/experiments/ammonium-chloride-snowfall/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.