Яблочная кислота

Яблочная кислота

Яблочная кислота
Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная, малоновая, гидроксибутанидовая, добавка Е 296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е 296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём сбраживания свежеотжатого сока кислых продуктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом, в результате восстановления, гидратации или гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником малоновой кислоты, в большинстве случаев, выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишка жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, есть продукты богатые на органическое соединение важно в умеренных количествах (3 – 4 яблока вдень).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Применение яблочной кислоты

Малоновая кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е 296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е 296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам.

При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты.

Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет потожировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов.

В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческие органы: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена.

Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е 296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/yablochnaya-kislota/

Яблочная кислота

Яблочная кислота
Яблочная кислота

Яблочная кислота входит в состав слабительных, противовоспалительных и отхаркивающих лекарственных средств. В природе яблочная кислота находится в недостаточно зрелых яблоках, а также в винограде, ягодах малины, рябины, барбариса и винограда. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

На кухне среднестатистической хозяйки всегда найдется место некоторым химическим элементам, которые помогают ей в уборке, готовке и прочих подобных занятиях. И о большинстве таких элементов мы обычно мало что знаем.

Но спектр их использования может быть гораздо шире, чем можно предположить.

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет яблочная кислота, обсудим ее свойства, а также узнаем, какое найдется применение данному веществу в медицине и косметологии.

Они с легкостью растворяются в воде и способны подвергаться термическому воздействию. К полезным свойствам яблочной кислоты относят способность стимулировать обменные процессы, нормализовать клеточный обмен, улучшать кровообращение и повышать аппетит.

Еще одно очень полезное качество яблочной кислоты – способность улучшать тонус у пациентов с гипертензией. Яблочная кислота активно применяется в форме пищевой добавки под кодом Е296.

В этом случае она замечательно поддерживает в продуктах стабильный уровень кислотности.

Специалисты утверждают, что она способна лечить гипертонию и уремию. Ее добавляют в разные лекарства как компонент, на порядок улучшающий восприимчивость и усвоение активных веществ.

В некоторых случаях яблочная кислота входит в состав инъекций аминокислот, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в нашем организме (цикл Кребса).

В такой роли это химическое вещество способно уменьшить потери аминокислот.

В этих медикаментах такое химическое вещество играет роль вспомогательного компонента. Применение яблочной кислоты в косметологической сфере объясняется ее уникальными качествами.

Это вещество отлично очищает, обладает антиокислительными и отшелушивающими качествами. Кроме того оно неплохо увлажняет и является мощным антиоксидантом.

Яблочная кислота также характеризуется противовоспалительными качествами.

Также яблочная кислота способна удерживать воду в клеточках и эффективно осветлять пигментные пятнышки. В косметологии ее часто используют, как составляющую часть различных пилингов, состав для отбеливания и для борьбы с целлюлитом.

Польза и вред яблочной кислоты для организма человека

В небольшой дозировке она положительно сказывается на функционировании органов и систем. Она может навредить при онкологических поражениях, расстройствах пищеварения и внутренних кровотечениях.

Яблочная кислота также противопоказана пациентам, находящимся в послеоперационном периоде.

Такая кислота может стать причиной аллергических реакций, а нанесение ее на кожу в чистом виде способно спровоцировать обострение герпеса и возникновение раздражения.

В промышленности ее получают при помощи гидратации малеиновой либо фумаровой кислот в температурном режиме до двухсот градусов. В состав яблока входит множество полезных микроэлементов, минералов и различных полифенолов, пектинов, витаминов и других веществ, поэтому оно считается одним из полезнейших фруктов для человека.

Вообще яблочный пилинг является частным случаем фруктового пилинга, при котором концентрация яблочной кислоты, среди других фруктовых кислот, составляет 10%-15%. Яблочная кислота является промежуточным продуктом обмена веществ в живых организмах. Под действием ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват.

Влияние яблочной кислоты на человеческий организм

В этой форме описывайте только личный опыт от прохождения процедуры. Оригинальность пилинга заключается в сочетание пировиноградной кислоты, антиоксидантного комплекса R.O.

C, наномолекулярного капсулированного ретинола и гиалуроновой кислотой. Применение пилинга с миндальной кислотой возможно и в летнее время, так как он не обладает фотосенсибилизирующими действиями.

Он подойдет людям с разными типами кожи, в том числе и с очень чувствительной тонкой.

Возможные осложнения после яблочного пилинга

Он помогает контролировать глубину воздействия лазера и оказывает очищающий эффект. Осложнения после пилинга и дермабразии. Другими наименованиями вещества служат гидроксибутандиовая кислота и оксиянтарная кислота.

Так как яблочный пилинг является легким поверхностным, он имеет менее выраженный эффект по сравнению с другими пилингами (гликолевым, салициловым), он не уберет морщины и рубцы

Кроме этого, добавка используется с целью усиления кислого вкуса пищи. Чаще всего соединение можно встретить в составе выпечки, кондитерских изделий, фруктовых соков, напитков.

Цены и марки пилингов

Кроме этого, яблочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам, которые применяются в косметике: молочная, гликолевая, яблочная, винная и лимонная. Соединение используется в составе зубных паст, средств по уходу за ротовой полостью.

Анионы и соли яблочной кислоты называют малатами. Химическим способом получение яблочной кислоты заключается в гидратации малеиновой кислоты при температуре 170-200 градусов. Также данное вещество широко применяется в косметологии и медицине.

Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.

В 1785 году шведский химик Карл Шееле открыл соединение, которое назвал яблочной кислотой, так как оно было обнаружено в незрелых яблоках.

Источник: http://amanfertul.ru/yablochnaya-kislota/

Свойства яблочной кислоты

Яблочная кислота

Преимущества яблочной кислоты

Малеиновая кислота – это вещество, которое естественно содержится в яблоках. Она считается альфа-гидроксикислотой, классом натуральных кислот, обычно используемых в продуктах ухода за кожей. Также продается в форме биологически активных добавок. Яблочная кислота, как говорят, обладает рядом преимуществ.

Почему люди используют малеиновую кислоту?

При нанесении на кожу яблочная кислота используется для уменьшения признаков старения (включая морщины), удаления омертвевших клеток кожи, оказания помощи в лечении акне и стимулирования производства коллагена (типа белка, который служит основным компонентом здоровой кожи).

Малеиновая кислота также используется для улучшения спортивных результатов при приеме в форме добавки. Сторонники утверждают, что яблочная кислота может повысить выносливость во время физических упражнений и помочь бороться с усталостью.

Кроме того, употребление яблочной кислоты в сочетании с магнием служит для облегчения симптомов фибромиалгии (включая боль).

Польза для кожи от яблочной кислоты

Ряд ранних исследований, опубликованных в 1990-х и начале 2000-х годов, показывают, что яблочная кислота может быть полезна при нанесении на кожу.

В тестах на животных и человеческие клетки, авторы исследований обнаружили, что яблочная кислота может помочь увеличить выработку коллагена и обратить вспять вызванные солнцем признаки старения кожи.

Недавние исследования по злободневно применяемой яблочной кислоте включают небольшое исследование, опубликованное в журнале Drugs of Dermatology в 2013 году.

Для теста исследователи назначили 35 людям с меланодермой (распространенным расстройством, отмеченным участками аномально темной кожи), для ухода за кожей режим, который включал использование местного применения витамина С и яблочной кислоты.

При среднем последующем наблюдении в течение 26 месяцев режим был признан эффективным краткосрочным лечением меланодермии.

Преимущества добавок яблочной кислоты

На сегодняшний день, в немногих исследованиях были испытаны свойства для здоровья при приеме яблочной кислоты в форме добавок. Есть некоторые свидетельства того, что яблочная кислота может предложить определенные преимущества при приеме внутрь.

Фибромиалгия

Несмотря на отсутствие последних исследований эффективности яблочной кислоты в качестве лечения фибромиалгии, небольшое исследование, опубликованное в журнале «Ревматология» в 1995 году, показало, что применение яблочной кислоты в сочетании с магнием помогло облегчить боль у людей с фибромиалгией. Для теста  исследователи назначили 24 пациентам с фибромиалгией лечение либо плацебо, либо комбинацией яблочной кислоты и магния. Через шесть месяцев у тех, кто получал комбинацию яблочная кислота / магний, наблюдалось значительное уменьшение боли.

Возможные побочные эффекты

Из-за отсутствия исследований мало что известно о безопасности длительного или регулярного использования добавок яблочной кислоты. Тем не менее, есть некоторые опасения, что потребление яблочной кислоты может вызвать определенные побочные эффекты, такие как головные боли, диарея, тошнота и аллергические реакции.

Хотя яблочная кислота обычно считается безопасной при нанесении на кожу в рекомендуемом количестве, некоторые люди могут испытывать раздражение, зуд, покраснение и другие побочные эффекты. Но, это хорошая идея для исправления новых продуктов.

Кроме того, известно, что альфа-гидроксикислоты повышают чувствительность вашей кожи к солнечному свету. Поэтому важно использовать солнцезащитный крем в сочетании с продуктами ухода за кожей, содержащими любой тип альфа-гидроксикислоты.Имейте в виду, что яблочная кислота не должна использоваться в качестве замены стандартного ухода.

Самолечение состояния и избежание или отсрочка стандартного ухода могут иметь серьезные последствия.

Вы можете получить дополнительные советы по использованию добавок, но если вы беременны или кормите грудью, принимаете медикаменты или дополнения или имеете состояние здоровья (например, сердечные или почечные заболевания), особенно важно поговорить с врачом перед тем, как принимать любое новое дополнение.

Малеиновая кислота содержится во фруктах и овощах и вырабатывается естественным путем в организме, когда углеводы преобразуются в энергию.

Использование яблочной кислоты в качестве части вашей рутины ухода за кожей может помочь с такими проблемами, как пигментация, угри или старение кожи. Но имейте в виду, что неплохо было бы исправлять тест при использовании новых продуктов и избегать области вокруг глаз.

Хотя некоторые исследования показывают, что добавки яблочной кислоты, содержащие магний, могут помочь людям с такими заболеваниями, как фибромиалгия, необходимы качественные клинические испытания. Если вы все еще собираетесь использовать кислоту, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ее для.

Источник: http://health-ambulance.ru/249-svoystva-yablochnoy-kisloty.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий