Ямс

Содержание
  1. Ямс
  2. Как выбрать
  3. Как хранить
  4. Как есть
  5. В кулинарии
  6. Калорийность ямса
  7. Пищевая ценность в 100 граммах:
  8. Полезные и лечебные свойства
  9. Ямс – это растения из рода диоскорея: описание, виды, выращивание, применение и противопоказания
  10. Описание растения
  11. Ямс: овощ или нет
  12. Популярные виды
  13. Кавказская
  14. Ниппонская диоскорея
  15. Балканская
  16. Полезные свойства растения
  17. Противопоказания к употреблению ямса
  18. Вывод
  19. Ямс: описание, свойства, польза и вред
  20. Биологическое описание ямса
  21. Химический состав ямса
  22. Использование ямса
  23. Пищевая ценность ямса (на 100 г)
  24. Ямс
  25. Ботаническое описание
  26. Среда обитания
  27. Химический состав
  28. Применение в кулинарии
  29. Применение в медицине
  30. Препараты на основе дикого ямса
  31. Посадка и уход
  32. Противопоказания и вредные свойства
  33. Выводы
  34. Дикий ямс: применение, польза и противопоказания
  35. Общие сведения
  36. Химический состав
  37. Полезные свойства дикого ямса
  38. Польза дикого ямса для женщин
  39. Мастопатия
  40. Миома матки
  41. Эндометриоз
  42. Климакс
  43. Беременность
  44. Польза для мужчин
  45. Дикий ямс: противопоказания и побочные действия
  46. Формы и препараты
  47. Дикий ямс: инструкция по применению
  48. Отзывы специалистов
  49. Отзывы покупателей

Ямс

Ямс
Ямс

Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель.

Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину.

Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды.

После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Как выбрать

При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

Как хранить

Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

Как есть

Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком.

У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к.

оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

В кулинарии

Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» – второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку.

Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища.

В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

Калорийность ямса

Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах.

Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры.

А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 23,8 0,8 69,6 118

Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

Полезные и лечебные свойства

Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

ролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

Источник: https://edaplus.info/produce/yam.html

Ямс – это растения из рода диоскорея: описание, виды, выращивание, применение и противопоказания

Ямс

Ямс – это группа растений, принадлежащих семейству диоскорейных. Несколько видов, объединенных под этим названием, распространены главным образом в субтропиках и тропиках Латинской Америки, Океании, Африки и Азии. Некоторые из них произрастают и в условиях теплого умеренного климата. Ямс также именуют диоскореей. Назвали так растение в честь греческого врача и ботаника Диоскорида.

Описание растения

Ямс – это многолетние травянистые лианы. Развитая корневая система мочковатого типа часто переплетается с соседними растениями. В области корневой шейки у ямса формируются характерные боковые побеги длиной 5-50 см, которые называют столонами.

На одном кусту их может быть от 4 до 20 штук. Их длина – это сортовая характеристика, в зависимости от нее ямс может быть рыхлокустовым, среднеплодным, раскидистым или компактным. На концах столонов образуются клубни, именно их и употребляют в пищу.

Стебли растения оплетаются только в одну сторону. Некоторые виды характеризуются стелющимися или прямостоячими стеблями. У основания на побегах часто присутствуют острые шипы. Сам стебель тонкий и ребристый.

Некоторые виды ямса характеризуются развитием клубеньков в пазухах листьев. Зачастую молодые побеги находятся в опущенном виде.

Листья простые, цельные, сочлененные или лопастные. Черешок длинный, до 12 см. У земли листья размещены супротивно, а верхние расположены очередно.

Листок имеет закругленную сердцевидную форму, а в области верхушки заостряется. В диаметре он достигает 6 см. Все жилы, которые идут от точки сочленения, после расходятся по ширине листа.

Собираются они воедино у вершины, создавая рельефный узор.

Диоскорея очень редко цветет. Ямс – это двудомное растение. Но специалисты утверждают, что рудиментарно разнополые части могут быть расположены на одном растении. Чаще всего соцветия ямса поникающие, простые или сложные. Цветки мелкие, могут быть как одиночными, так и парными, колосовидными или кистевидными.

Плодом является сухая коробочка, разделенная внутри на три отсека. В каждом гнезде находится до шести плоских семян с крылышками. Она раскрывается, когда созревает. Сухая оболочка лопается, и наружу падают ягоды.

Ямс: овощ или нет

Это растение употребляют активно в пищу в Африке. Нигерия считается самым крупным производителем ямса в мире. Там это растение считается пищей рыбаков.

Впервые выращивать его начали в Азии и Африке, по некоторым сведениям, более 5000 лет тому назад. Растение очень важно для этих довольно бедных регионов. Ведь здесь ямс считается основным источником пищи для многих людей. Но на сегодняшний момент большие плантации этого растения также выращивают в Океании и Латинской Америке.

Ямс в этих регионах считается сельскохозяйственной культурой. Его ценят за мясистые клубни. В сельскохозяйственных целях используют всего несколько видов ямса:

  • белый;
  • желтый;
  • китайский;
  • крылатый;
  • съедобный;
  • луковиценосный;
  • трехнадрезный.

Все культурные сорта подвергались длительной селекции, ведь клубни дикого представителя этого семейства имеют горький вкус. Интересно, что клубни любого ямса содержат в себе ядовитые вещества. Они разрушаются во время тепловой обработки.

Ямс – овощ с мясистой структурой. Один такой корешок может весить до 70 кг, а в длину быть более 2,5 м. Однако, как правило, среднестатистические клубни ямса весят гораздо меньше: от 50 г до 15 кг.

Корнеплоды имеют удлиненно-овальную, круглую или веретеновидную форму. Поверхность гладкая, могут присутствовать небольшие трещинки. Кожица клубней может быть розового, белого или пурпурного цвета, в зависимости от сорта растения. Она тонкая, практически такая же, как и у картофеля.

Ямс – это растение, которое нуждается в тепле. Получить хороший урожай диоскореи можно только в условиях тропиков и субтропиков.

Популярные виды

Современные ботаники относят к роду Диоскореи более 600 видов. Специалисты рекомендуют использовать в средней полосе следующие:

  • кавказская;
  • ниппонская;
  • балканская.

Кавказская

Кавказская диоскорея – это реликтовое растение. Родиной этого ямса является Западное Закавказье. Произрастает растение среди кустарников, на опушках леса. Дислокация в таком месте очевидна, ведь растения имеют слабую конкурентоспособность, так как корень вырастает всего на 7 см в год.

При наличии опоры, многолетние тонкие лианы могут вырастать на 4 м в высоту. Нижние листочки мутовчатые с матовой поверхностью. На них нанесен рельефный рисунок из жилок. Форма овальная, сердцевидная. Верхние листья от стебля отсоединяются длинными черешками, расположены супротивно. Они имеют заостренную верхушку, а край немного выемчатый.

Разнополые цветки невзрачные, небольшого размера, желто-зеленого цвета. Цветы собраны либо в кисти, либо в колосьях. Цветение наступает в конце весны – начале лета. Плодом кавказского ямса является трехгнездая сухая коробочка.

Корневище толстое, располагается горизонтально, имеет множество спящих почек.

В условиях средней полосы этот вид проявляет зимостойкость. В корнеплоде кавказской диоскореи высокий уровень содержания сапонинов, по сравнению с другими видами. Это вещество (стероидные гликозиды) используют для изготовления различных медицинских препаратов.

Препараты на основе диосгенина в традиционной медицине назначают женщинам для синтеза прогестерона. Его также используют при лечении атеросклероза, ведь сапонины способны связывать холестерин. Ямс – важное растение. Его часто используют при укусах насекомых (в том числе и ядовитых) в странах, где растение произрастает в естественной среде.

Ниппонская диоскорея

Родиной диоскореи ниппонской являются смешанные леса теплой температурной зоны Японии, Кореи. Корень растет в горизонтальной плоскости, достигает толщины 1,5 см.

Зеленый ствол тонкий, оплетается вокруг опоры в левую сторону. Листья простые, размещены очередно. Черешки длиной до 20 см. Поверхность листьев блестящая, зеленая. Форма может быть различной – от пальчато-неровных, заостренных к верху, до широких сердцевидных.

Балканская

Диоскорея балканская – единственное из всего рода растение, произрастающее на Балканском полуострове. Этот вид охраняется, так как он находится на грани исчезновения. Достигает двух метров в высоту в неволе, а в природных условиях – до 5 м. Осенью листья отмирают, а уже весной отрастают новые побеги.

Ямс – растение, требовательное к теплу, оно характеризуется длительным вегетационным периодом. Поэтому в нашей стране он не произрастает. Но опытные садоводы не перестают экспериментировать.

Полезные свойства растения

Сегодня многие интересуются удивительным растением – диоскореей кавказской. Применение и противопоказания следует обязательно изучить, прежде чем приобрести какой-либо препарат на ее основе.

Учеными доказано, что употребление этого корнеплода в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Стенки кровеносных сосудов укрепляются. Также он положительно влияет на состав крови. Употребление продукта способствует растворению атеросклеротических бляшек и нормализации артериального давления.

Диоскорея кавказская используется в качестве сырья для получения алкалоида диаскорина, из которого изготавливают лекарственные препараты. Это вещество чаще всего используют для изготовления медицинских препаратов для женщин. Ведь оно нормализует гормональный баланс, способствует выработке эстрогенов. Диаскорин также является основным веществом для большинства противозачаточных средств.

Диоскорею используют при изготовлении биологически активных добавок.

В Америке препараты на основе ямса используют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Они показывают высокую эффективность при восстановлении организма после инсультов и инфарктов.

Противопоказания к употреблению ямса

Применение и противопоказания диоскореи кавказской следует обязательно изучить. Ведь следует помнить, что это растение содержит в себе ядовитые вещества и в необработанном состоянии его употреблять категорически запрещено. В противном случае это может стать причиной расстройства пищеварения или развития заболевания почек, печени и ЖКТ.

Запрещается злоупотреблять этим продуктом, ведь его избыток может привести к рвоте и диарее.

Специалисты запрещают употреблять это растение в пищу пациентам с:

  • язвой желудка и кишечника;
  • желчнокаменной болезнью;
  • холециститом;
  • гепатитом.

Вывод

Диоскорея – вьющееся растение, которое распространено в тропиках и субтропиках. Некоторые его виды активно используют в пищу. Из кавказской диоскореи изготавливают различные лекарственные препараты. Ямс также используют при обустройстве приусадебного участка.

Источник: http://fb.ru/article/367019/yams---eto-rasteniya-iz-roda-dioskoreya-opisanie-vidyi-vyiraschivanie-primenenie-i-protivopokazaniya

Ямс: описание, свойства, польза и вред

Ямс

Ямс – это обобщенное название нескольких видов растений из рода Диоскорея, принадлежащего к семейству Диоскорейные (Dioscoreaceae), однако не все виды рода Диоскореи являются ямсом (см., например, о диоскореи ниппонской)

В качестве овощных культур признаны несколько видов растений из рода Диоскорея:

  • Белый ямс (Диоскорея округлая) (лат. Dioscorea rotundata);
  • Желтый ямс (Диоскорея кайенская) (Dioscorea cayenensis);
  • Китайский ямс (Диоскорея супротивная, Корейский ямс, Японский горный ямс) (Dioscorea opposita);
  • Ямс крылатый (Dioscorea alata);
  • Ямс съедобный (Dioscorea esculenta);
  • Ямс луковиценосный (Dioscorea bulbifera);
  • Dioscorea trifida.

Самым крупным в мире производителем ямса является Нигерия. Там ямс считается пищей рыбаков, живущих на побережье Атлантического океана.

Впервые ямс начали возделывать в Африке и Азии, причем почти одновременно и независимо друг от друга. Произошло это более 5 тысяч лет назад.

Значение этой сельскохозяйственной культуры очень высоко, ведь корнеплоды ямса служат чуть ли не основным источником пищи для более 500 млн. человек по всему миру, преимущественно, по месту происхождения растений.

Однако большие плантации ямса сегодня имеются в Латинской Америке и Океании.

Биологическое описание ямса

Корневая система этих растений мочковатая и очень разветвленная. Стебель тонкий и ребристый, в зависимости от вида может быть как полегающим, так и вьющимся.

Листья простые, крепятся к стеблю с помощью черешков, у основания стебля расположены супротивно, верхние листья расположены очередно. По форме листья округлые с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, диаметр 5-6 см. У большинства видов ямса черешок листа имеет острые шипы возле основания.

Ямс очень редко цвете и, что примечательно, половое размножает у этих растений почти отсутствует.

Пищевое значение, как вы уже наверняка поняли, имеют клубни ямса. Они могут достигать 2,5 м (!) в длину и достигать массы 70 кг, хотя у большинства растений они от 50 г до 15 кг. 

Клубни округлой, удлиненно-овальной или веретеновидной формы, имеют гладкую или слегка трещиноватую поверхность, кора от белого, розового до пурпурного цвета, мякоть от белого до желтого цвета. Кора на клубнях тонкая, как у картофеля.

Ямс – очень теплолюбивое растение, и может давать урожай только в условиях субтропиков и тропиков.

Химический состав ямса

Такой популярностью ямс обязан тем, что содержит очень много крахмала, поэтому питателен. В нем много пищевых волокон (клетчатки), богат он витаминами В6 и С, минеральными элементами – калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, в том числе микроэлементами – марганцем, цинком, железом, медью и железом.

Использование ямса

Калорийность ямса 118 ккал на 100 г, что почти в два раза выше, чем у картофеля. Поэтому называть этот овощ диетическим можно с большой натяжкой.

Клубни ямса выдерживают довольно длительное хранение даже при уличной температуре тропических широт. В пищу используются только в приготовленном (вареном, жареном, тушеном) виде. Их также разрезают на мелкие ломтики, сушат и размалывают в муку, из которой затем пекут что-то наподобие хлеба (лепешки), а также используют в качестве основы для приготовления соусов.

Пищевая ценность ямса (на 100 г)

  Калорийность, ккал  118 
  Белки, г 1,53
  Жиры, г, в т.ч.: 0,17
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,037
  Углеводы, г, в т.ч.:  23,78 
Сахара, г   0,5
  Пищевые волокна, г 4,1
  Зола, г 0,82
  Вода, г  69,6 
  Калий, мг  816 
  Кальций, мг  17
  Магний, мг 21
  Натрий, мг 9
  Фосфор, мг 55
  Железо, мг  0,54 
  Цинк, мг 0,24
  Медь, мкг 178
  Марганец, мкг   397
  Селен, мкг 0,7
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 83
  Витамин А (РЭ), мкг 7
  Витамин В1 (тиамин), мкг 112
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 32
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 314
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 293
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 17,1
  Витамин Е (токоферол), мкг 350
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    0,552 
  Холин, мг 16,5

 

При употреблении ямса в пищу снижается уровень холестерина в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается состав крови, растворяются атеросклеротические бляшки и нормализуется артериальное давление.

Некоторые виды ямса используются в фармацевтическом производстве для извлечения алкалоида диаскорина, который идет на изготовление лекарственных препаратов. Дело в том, что диаскорин нормализует гормональный баланс в организме, способствует выработке фитоэстрогенов.

Это приводит к налаживанию менструального цикла, облегчению болей во время месячных, устраняет симптомы во время менопаузы, в общем продлевает женскую молодость.

Кроме того, диаскорин служит основным веществом для многих противозачаточных средств, используемых в современной гинекологической практике.

Механизм действия диаскорина довольно сложен. Установлено, что он стимулирует выработку ДГЭА – гормона дегидроэпиандростерона, который вырабатывается надпочечниками.

ДГЭА имеет исключительное значение в функционировании иммунной системы организма, усиливает сокращение мускулатуры матки, повышает половое влечение у женщин и мужчин, стимулирует сперматогенез, оказывает регулирующее влияние на плотность костной ткани, чем препятствует развитию остеопороза.

ДГЭА служит в организме человека исходным “сырьем” для синтеза “женского” гормона эстрогена и “мужского” тестостерона (взято в кавычки, поскольку оба гормона присутствуют в организме обоих полов, все дело лишь в их балансе).

Как показали медицинские исследования, ДГЭА имеет определяющее значение в плане профилактики злокачественного роста тканей печени, кишечника, легких, кожи, щитовидной и молочной желез.

В последние годы ямс приобретает все большую популярность в развитых странах. Он входит в состав многих биологически активных добавок к пище.

В США препараты на основе ямса используются в лечении ревматоидного артрита и подагры, а также как средство от кишечных колик.

Препараты ямса показывают высокую эффективность в восстановительном периоде после инсультов и инфарктов, а также используются как средство профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета.

Настойка ямса у народов Африки и Азии с давних пор используется как средство от головной боли, головокружений, понижения артериального давления, при стенокардии, тахикардии и аритмии, и даже при катаракте.

У народов, где ямс произрастает естественным образом, существует множество рецептов применения ямса при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

Ямс можно употреблять в пищу только в термически обработанном виде, иначе это может привести к расстройству пищеварения и даже вызвать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта

Нельзя злоупотреблять этим овощем, поскольку при передозировке может начаться рвота и диарея.

Лечить указанные в статье заболевания с помощью ямса можно только после консультации с врачом.

Противопоказания к употреблению ямса:

  • язва желудка и кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит.

 

Чеснок Шпинат Эстрагон Ямс

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1498-yams-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ямс

Ямс
Ямс

Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.

Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой.

По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида.

Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.

Ботаническое описание

Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму.

Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета.

Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

Среда обитания

Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса.

Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин.

Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

Химический состав

Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав, представленный минералами и витаминами»
Бета-каротин (витамин А) 82 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,113 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,031 мг
Ниацин 0,551 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,313 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,294 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 17,09 мг
Токоферол (витамин Е) 0,34 мг
Филлохинон (витамин К) 2,29 мкг
Холин (витамин В4) 16,4 мг
Калий 815 мг
Кальций 16,9 мг
Магний 21 мг
Натрий 8,9 мг
Фосфор 55 мг
Железо 0,53 мг
Марганец 398 мкг
Медь 179 мкг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,23 мкг

Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

Применение в кулинарии

Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси.

Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным.

Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

Применение в медицине

Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование.

Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль.

Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

Препараты на основе дикого ямса

В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

Посадка и уход

В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.

Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений.

Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.

Противопоказания и вредные свойства

При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.

Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.

Выводы

Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель.

Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде.

Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление.

Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени.

Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/yams/

Дикий ямс: применение, польза и противопоказания

Ямс

При угасании функций половой системы женщины наблюдают повышенную нервную возбудимость, нарушения сна, чувство жара, резкое увядание кожи, ухудшение общего самочувствия.

Неприятные симптомы менопаузы связаны с гормонами.

Но естественные возрастные изменения можно затормозить, используя свойства растений, богатых фитоэстрогенами — соединениями, по строению сходными с наиболее активным женским половым гормоном эстрадиолом.

Хорошим примером служит ямс — клубненосная тропическая культура, широко распространенная в Азии, Африке, Китае, Америке. Его употребление в свежем или приготовленном виде способно избавить от многих негативных симптомов, а также улучшить состояние соединительной и костной ткани, уменьшить уровень холестерина в крови, помочь при проблемах пищеварительной системы.

Общие сведения

Растение семейства диоскорейных ценится за высокое содержание крахмала, витаминов, калия, магния, клетчатки. Съедобными считаются клубневые корни. Они вырастают до размера более 2 м и могут весить до 70 кг.

Клубни не требуют специальных условий хранения, хорошо хранятся в тепле. Как сельскохозяйственная культура ямс выращивается во многих странах с тропическим климатом.

Для медицинских же целей применяют клубни дикого ямса — в них содержится ценный алкалоид диоскорин, идущий на изготовление лекарственных препаратов.

Разновидности ямса, диоскорея обыкновенная и диоскорея кавказская, широко применяются в народной медицине Кавказа для лечения остеохондроза, ревматизма, атеросклероза, сердечных недугов. Экстракт дикого ямса используется в гомеопатических целях при болях в желудке. Из корневища изготавливают желчегонные препараты и выделяют компонент для приготовления гормональных средств для женщин.

Химический состав

Помимо большого количества витаминов и минералов дикий ямс содержит стероидные гликозиды, которые выступают аналогами стероидных гормонов человека. Также растение богато сапонинами, которые участвуют в обменных процессах, контролируют уровень липидов, нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезные свойства дикого ямса

Из дикого ямса извлекают биологически активные вещества, которые используются в фармакологии и косметологии. Официальная медицина рекомендует использовать препараты диоскореи при следующих состояниях:

  • Головной боли;
  • Раздражительности;
  • Шуме в ушах;
  • Атеросклерозе сосудов мозга;
  • Нарушениях зрения;
  • Высоком артериальном давлении;
  • При приступах стенокардии;
  • Плохой памяти;
  • Эмоциональной нестабильности;
  • Высоком уровне холестерина;
  • Геморрое;
  • Желудочных болях;
  • При изжоге и ощущении горечи во рту.

Экстракт дикого ямса можно купить в аптеке. Он улучшает гормональный фон, препятствует раннему старению организма. Когда снижается выработка собственных гормонов, ухудшается течение метаболизма и биохимических процессов во всех системах организма.

Нарушается синтез коллагена и, как следствие, появляются морщины, начинают развиваться деструктивные изменения в суставах. Прием препаратов дикого ямса поможет избежать выраженных изменений, продлить молодость кожи, улучшить работу внутренних органов.

Основные достоинства дикого ямса:

  • Нормализация уровня гормонов. У женщин сохраняется репродуктивная функция, нормализуется менструальный цикл, облегчается синдром менопаузы. При нормальном гормональном балансе создается препятствие развитию остеопороза;
  • Спазмолитическое действие. Экстракт используется как спазмолитик при заболеваниях пищеварительной системы, способствует устранению кишечных колик. Оказывает легкое мочегонное действие, что предупреждает развитие отеков, помогает нормализовать давление;
  • Антисклеротическое действие. Дикий ямс ускоряет липидный обмен. В результате растворяются и выводятся из организма «залежи» холестерина. Сосуды избавляются от холестериновых бляшек, улучшается кровоток, создаются условия, благоприятные для профилактики атеросклероза. У человека приходит в норму артериальное давление, проходят головные боли, улучшается память.

При большой массе тела препараты дикого ямса помогают уменьшить чувство голода, снабжают организм веществами-блокаторами аппетита. Улучшение умственной деятельности благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Нормализация обменных процессов приводит к повышению иммунного статуса.

Польза дикого ямса для женщин

Вещества, которые вырабатывают из дикого ямса, не оказывают прямого гормонального воздействия на организм женщины, но помогают защитить органы-мишени от нарушений, связанных с дисбалансом собственных гормонов.

Биологически активные добавки и экстракты часто используют в гинекологии.

Мастопатия

Основную роль в развитии мастопатии играет гормональный дисбаланс. При нормализации уровня гормонов и устранении воспалительной составляющей процесса удается справиться с заболеванием. Препараты дикого ямса используют в дополнение к традиционному лечению.

Миома матки

Рост доброкачественной опухоли связывают с гормональной зависимостью женского организма. Миома развивается как при высоком, так и при низком уровне эстрогена. Для лечения используют консервативные и хирургические методы. Чтобы остановить рост опухоли, назначают прием лекарственных растений с прогестогенным эффектом, в том числе, экстракт дикого ямса.

Эндометриоз

Заболевание является гормонозависимым, развивается у женщин в репродуктивном возрасте. Механизм развития зависит от изменений гормональных функций яичников. Благодаря способности активных компонентов ямса нормализовать гормональный фон, поддерживается баланс гормонов в органах половой системы, предупреждается развитие эндометриоза.

Климакс

Во время климакса начинается гормональная перестройка организма. Менопауза доставляет женщинам немало неприятностей. Появляются потливость, приливы, нервная возбудимость, одышка, происходят изменения внешности. Препараты с фитоэстрогенами несут облегчение симптомов, предотвращают негативные изменения в соединительной и костной тканях.

Беременность

Еще наши прабабки использовали дикий ямс для предотвращения раннего токсикоза и профилактики невынашивания плода.

Польза для мужчин

Дикий ямс наиболее часто используется при проблемах женской репродуктивной системы. Но ряд свойств полезны и мужскому организму:

  • Повышает уровень тестостерона;
  • Способствует половой активности;
  • Служит профилактикой остеопороза;
  • Нормализует повышенное давление;
  • Предупреждает ожирение;
  • Повышает умственную активность;
  • Нормализует уровень холестерина.

Дикий ямс: противопоказания и побочные действия

Хотя даже наши прабабки использовали это средство при беременности, действие на беременных до конца не изучено. Чтобы предотвратить появление негативных реакций, лучше отказаться от приема препаратов из дикого ямса.

Блюда из корнеплода можно включать в состав диетического рациона. Если продукт ранее не употребляли, то превышение нормы может привести к нарушению пищеварительных функций, появлению диспепсии (нарушение стула, боль в животе, тошнота).

Желчегонные свойства дикого ямса противопоказаны при желчнокаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей.

Запрещено принимать продукт детям.

Формы и препараты

Крахмалсодержащий продукт употребляют в пищу. В местах произрастания ямс считают универсальным овощем: его отваривают, запекают, тушат, употребляют самостоятельно и с различными соусами.

В терапевтических целях применяют экстракт и биологически активные добавки к пище.

Капсулированный препарат Wild Yam Root помимо экстракта ямса не содержит ничего. Капсулы рекомендуют при предменструальном синдроме, гормональном дисбалансе, спастических болях.

Таблетки от Planetary Herbal помимо экстракта и корня диоскореи включает композицию из активных компонентов других растений, которые также помогают при гормональных изменениях: клопогон кистеносный, корень женьшеня, корень солодки, корень имбиря и др.

В качестве основного компонента экстракт дикого ямса может быть включен в состав биологически активных добавок для контроля веса и похудения. В этом случае он дополняется витаминным комплексом и микроэлементами для исключения дефицита минералов.

Дикий ямс: инструкция по применению

Источник стероидных сапонинов в 1 капсуле содержит суточную дозу необходимых человеку веществ. Средство необходимо принимать один раз в день независимо от приема пищи.

Выпускается в блистерах по 30 капсул для месячного приема и баночках с крышкой на 100 капсул для длительного курса. Дозировка сухого вещества в разных препаратах может различаться.

Хранить следует в месте, недоступном для детей.

Отзывы специалистов

Ирина Калугина, гинеколог

Своим пациентам я рекомендую принимать экстракт дикого ямса при маточных болях, нарушении менструации, при менопаузе. Натуральное средство — хорошая альтернатива синтетическим гормональным средствам. С его помощью женщины избавляются от неприятных симптомов, улучшают качество жизни, продляют молодость.

Отзывы покупателей

Ирина

У меня не было больших проблем по гинекологии. Просто нарушения цикла. Анализы в норме. Врач посоветовал пропить экстракт ямса для поддержания организма. У меня к БАДам отношение больше негативное, но тут растительный продукт, я решила попробовать. Большая упаковка полностью нормализовала цикл. Теперь все, как по часикам.

Евгения

Я согласна, что упаковка нужна большая, как минимум на трехмесячный курс. Я сначала купила блистер на 30 капсул, почти ничего не поняла. Правда, болей при очередных месячных не было с первого раза. А полностью эффект почувствовала только месяца через 2,5, когда купила и почти пропила большую упаковку.

Источник: http://safeyourhealth.ru/dikiy-yams-primenenie-polza-i-protivopokazaniya/

Мое Здоровье
Добавить комментарий