Зеленая диета

Содержание
  1. Зелёная диета для похудения в весенне-летний период
  2. Описание зелёной диеты
  3. Список разрешённых продуктов
  4. Правила диеты
  5. Примерное меню зелёной диеты на 7 дней
  6. Понедельник
  7. Вторник
  8. Среда
  9. Четверг
  10. Пятница
  11. Суббота
  12. Воскресенье
  13. Рецепты блюд из зеленой диеты
  14. Овощной плов
  15. Постный борщ со щавелем
  16. Творожная запеканка с брюссельской капустой
  17. Суп-пюре из цветной капусты
  18. Несладкие сырники
  19. Зелёная диета по кундалини-йоге
  20. Кому не рекомендована зеленая диета?
  21. Зеленая диета: свежий подход к похудению
  22. Особенности зеленой диеты
  23. Зеленая диета с научной точки зрения
  24. Примерное дневное меню на зеленой диете
  25. Зеленая диета: на заметку
  26. Зеленая диета для похудения: меню, отзывы, результаты
  27. Основные принципы зеленой диеты для похудения
  28. Рекомендации диетологов
  29. Меню зеленой диеты
  30. Противопоказания
  31. Зеленая диета
  32. Суть и правила зеленой диеты
  33. Особенности зеленой диеты
  34. Плюсы и минусы диеты
  35. Примерное меню зеленой диеты
  36. Рецепты зеленой диеты
  37. Противопоказания
  38. Отзывы и результаты
  39. Зеленая диета: подробное меню на неделю
  40. Зеленая диета – путь к стройности
  41. Три зеленых завтрака на выбор:
  42. Вторник
  43. Среда
  44. Четверг
  45. Пятница
  46. Суббота
  47. Воскресенье
  48. Как сохранить результат

Зелёная диета для похудения в весенне-летний период

Зеленая диета

Когда на прилавках магазинов и на грядках появляется большое количество овощей и фруктов, популярными становятся различные низкокалорийные диеты, в число которых входит также зеленая диета. Она предполагает, что человек будет питаться одноцветной растительностью. Ее правила и меню будут рассмотрены далее.

Описание зелёной диеты

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Человек, использующий эту диету, худеет за счёт вывода из организма лишней воды и шлаков, восстановления работы пищеварительной системы и низкой калорийности блюд. К тому же, для переваривания зелёных продуктов требуется больше энергии, чем получает её организм, за счет чего происходит активное сжигание жиров.

Список разрешённых продуктов

Тем, кто решил похудеть на «зеленой диете», необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты можно употреблять.

Овощи:

  • огурцы;
  • капуста разного вида;
  • цукини;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Зелень:

  • кинза;
  • артишок;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • зелёный лук и стрелы чеснока;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • шпинат.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо;
  • виноград;
  • груши;
  • киви;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • помело;
  • яблоки.

Пополняя запасы овощей и фруктов, диетологи рекомендуют выбирать продукты более насыщенного зелёного цвета – чем ярче цвет, тем больше они насыщены хлорофиллом.

Правила диеты

У такой диеты есть и определенные правила:

  1. Вход в диету, как и выход из неё, должен быть постепенным – за несколько дней до и после ограниченного питания в рационе снизить количество углеводов.
  2. Предпочтительно есть предложенные продукты в сыром свежем виде, их можно также тушить, варить и готовить на пару.
  3. Важно соблюдать питьевой режим – в день выпивать 2 и более литра жидкости. Основные напитки — зелёный или травяной чай с использованием лекарственных трав (ромашки, чабреца, мелиссы лимонной, зверобоя, мяты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки из разрешённых продуктов, негазированная минеральная вода без вкусовых и ароматических добавок.
  4. Минимальное потребление соли в рационе. Соль задерживает воду в организме и замедляет вывод токсинов.
  5. Исключить сахар.
  6. Для ликвидации недостатка белка в питание употреблять 1 раз в день белковую пищу — небольшой кусочек курицы или рыбы нежирных сортов, 2 варёных яйца.
  7. Строго соблюдать режим питания: приём еды через каждые 2 часа, а последний — за 3 часа до сна. До 12 часов дня разрешено есть хлеб, злаки и крупы; до 17 часов — фрукты; до 22 часов вечера — овощи, белковую пищу, а пить — молочнокислые напитки.
  8. Перед завтраком обязательно выполнять комплекс физических упражнений.
  9. Для восполнения жизненно важных веществ параллельно принимать поливитаминный комплекс.
  10. Продолжительность диеты – не более 7 дней, иначе есть риск нарушения углеводного обмена.

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

В качестве перекусов отлично подходят яблоки и груши зелёных сортов, ягоды и киви в свежем виде, а также смузи. Перед сном для перекуса используют огурец, мятный чай, отвар шиповника, зелёный чай.

Понедельник

  1. После утренней гимнастики готовят порцию парового омлета с добавлением шпината и выпивают чашку чая.
  2. На обед готовят овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, в качестве заправки используют кефир, выпивают стакан свежеприготовленного сока.
  3. На полдник достаточно съесть сухое пресное печенье с укропом и творогом.
  4. Ужинают овощным пловом, салатом из сырых овощей и стаканом кефира.

Вторник

  1. Утром съедают порцию творога, который можно подсластить натуральным мёдом, и выпивают чашку зелёного чая.
  2. На обед подают тарелку борща с добавлением щавеля и варёного куриного белка, салат из рукколы с кусочками брынзы и укропом.
  3. На полдник делают салат из листовой зелени (кресс-салат, шпинат, салатная горчица) с добавлением кедровых орешков.
  4. Вечером тушат брокколи и выпивают стакан йогурта.

Среда

  1. Утро начинают со стакана натурального йогурта без добавок и порции овсянки, сваренной на воде, в которую добавляют свежетёртое яблоко, горсть орешков и ложечку мёда.
  2. В обед съедают варёное куриное яйцо, салат из авокадо с луком, выпивают стакан яблочного сока.
  3. На полдник — булочка с отрубями, брынза с измельчённой зеленью и свежий огурчик.
  4. К вечернему приёму пищи готовят творожную запеканку с брюссельской капустой и пьют стакан йогурта.

Четверг

  1. На завтрак — несладкие сырники, которые поливают йогуртом и посыпают зеленью, стакан сока.
  2. На обед готовят суп-пюре из цветной капусты, цукини, горошка с добавлением свежей зелени; небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару и виноградный сок.
  3. На полдник запекают в духовке яблоки, начинённые творогом, мёдом и изюмом.
  4. На ужин — бурый рис с грибами, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зелени, стакан кефира.

Пятница

  1. Утром делают тосты из цельнозернового хлеба, намазывают их брынзой с зеленью и запивают травяным чаем.
  2. Дневной приём пищи состоит из картофельного супа, порции отварной брокколи и салата из яблока, сельдерея и лука, стакана зелёного чая.
  3. На полдник — любые зелёные фрукты.
  4. На ужин тушат капусту и пьют стакан кефира.

Суббота

  1. На завтрак съедают паровой омлет с зеленью и шпинатом, выпивают виноградно-яблочный сок.
  2. На обед — порцию картофельно-рисового супа, салат из сладкого перца с луком и зеленью, небольшой кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочного сока.
  3. Полдничают сухим пресным печеньем с брынзой и зеленью.
  4. На ужин готовят рис с фасолью, стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утром — сырники листовый салат, чашка отвара шиповника.
  2. На обед подают овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай.
  3. На полдник — тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой.
  4. На ужин отваривают кусок рыбы и тушат капусту, выпивают стакан йогурта.

Рецепты блюд из зеленой диеты

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Овощной плов

Продукты:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
  2. Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
  3. В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.

В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:

Постный борщ со щавелем

Продукты на 2 порции:

  • Натуральный йогурт — 25 мл;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь и лук-порей — по 20 г;
  • Щавель — 70 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 800 г.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
  4. Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
  5. Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.

Творожная запеканка с брюссельской капустой

Продукты:

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Творог — 250 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Семена тмина — щепотка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
  2. Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
  3. Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.

Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Кабачки — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Болгарский перец и лук — по 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
  2. Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
  3. Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
  4. Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:

Несладкие сырники

Продукты:

  • Творог — 400 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Манная крупа или мука — 30 г;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
  2. Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
  3. Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.

Чтобы побаловать себя во время диеты, можно приготовить белковый бургер с овощами:

Зелёная диета по кундалини-йоге

Почитатели йоги придерживаются более продолжительной зелёной диеты — 40 дней. Однако их диета представляет собой систему питания, которая направлена не только на достижение физической, но и духовной гармонии. Поэтому, кроме правильного питания, главную роль занимает дыхательная гимнастика и медитация.

Такая диета была рекомендована самим духовным лидером Бхаджаном, основателем кундалини-йоги. Дело в том, что она пробуждает энергию кундалини, которая сосредоточена в основании позвоночника и свёрнута в три с половиной оборота, поэтому также известна как «змеиная сила».

Перед тем как более подробно узнать о зелёной диете следует определить, какие продукты вообще запрещены к употреблению у йогов:

  • «мёртвая» еда — это продукты животного происхождения: рыба, мясо и яйца
  • чеснок и лук — считается, что они закрывают энергетические каналы и возбуждают низшую природу человека;
  • алкоголь;
  • сахар и любые кондитерские изделия;
  • сдоба и дрожжевая выпечка;
  • жареные блюда;
  • повторно разогретые блюда.

На протяжении всей диеты едят:

  • зелёные овощи и фрукты;
  • зелень, богатую кальцием, — молодую крапиву, кресс-салат, петрушку, листья одуванчика и репы;
  • морские водоросли — источники минеральных веществ;
  • авокадо — источник жиров.

Из напитков разрешены травяные чаи и чистая вода (можно добавить сок лимона для вкуса). Нельзя пить кофе и чай в больших количествах. Запрещены к употреблению соль, мёд, соевый соус и зелёный чай.

Если человек испытывает слабость, то 2 раза в неделю он может съесть горсточку миндаля.

Данная диета делает кровь более щелочной, уменьшает уровень гормонов стресса, нормализует количество глюкозы в крови, очищает печень, восстанавливает работу кишечника.

Кому не рекомендована зеленая диета?

Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • любые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих клетчатку;
  • хронические заболевания.

Обычно зелёную диету используют, чтобы подтянуть фигуру, а не кардинально избавиться от лишних килограммов, поэтому надеяться на большую потерю веса не надо. Максимум на ней можно потерять до 3 лишних килограммов, но приятным бонусом является очищение организма и общее улучшение самочувствия.

Источник: http://diyetu.ru/zelenaja-dieta/

Зеленая диета: свежий подход к похудению

Зеленая диета

Зеленая диета — самый подходящий вариант для так называемого похудения-лайт и детокса.

Другими словами, когда нет цели сбросить рекордное количество килограммов, а просто нужно вернуть формы, слегка «расплывшиеся» за зимние месяцы или, например, за время отпуска, проведенного в режиме all inclusive. Помогут при таком похудении… продукты всех оттенков зеленого цвета! Не верите? Попробуйте зеленую диету!

Зеленая диета — это не только способ стать легче за счет потери несколько накопленных килограммов, но и прекрасный детокс.

Ведь как правило все зеленые продукты содержат мало калорий, но при этом богаты клетчаткой.

Клетчатка «сработает» как щетка, буквально вычистит из организма токсины и остатки плохо переваренной пищи, а низкое количество калорий позволит вам постепенно терять лишний вес, но при этом оставаться сытым.

Особенности зеленой диеты

Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:

  • Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.
  • Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.

Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами.

В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла.

Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.

Зеленая диета с научной точки зрения

Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.

Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит.

Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета.

Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.

А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.

Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.

Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.

Примерное дневное меню на зеленой диете

Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!

Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:

  • Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
  • Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
  • Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
  • Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
  • За час до сна: 2 яичных белка.

В рамках зеленой диеты можно “от души” экспериментировать со всевозможными фруктово-овощными смузи и коктейлями! Используйте уже известные “зеленые” рецепты и изобретайте свои собственные!

Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.

Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

Зеленая диета: на заметку

Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.

Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.

А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/79471/

Зеленая диета для похудения: меню, отзывы, результаты

Зеленая диета

По мнению многих диетологов при переработке овощей и фруктов зеленого цвета организм затрачивает намного больше энергии, чем при усвоении других продуктов. Именно поэтому считается, что употребление зеленых продуктов способствует ускорению обменных процессов, что в свою очередь обеспечивает быстрое «сжигание» жиров.

Согласно отзывам о зеленой диете в процессе ее соблюдение отмечается не только потеря лишних килограммов, но и улучшение общего самочувствия.

Основные принципы зеленой диеты для похудения

Одним из основных правил зеленой диеты является употребление пищи с промежутками не более 2 часов. Дробное питание позволяет избежать приступов голода и значительно сократить размер съедаемых порций.

В качестве перекусов рекомендуется употреблять киви, зеленые яблоки и виноград зеленых сортов.

Особое внимание стоит уделить и питьевому режиму, в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкостей. При наличии ежедневных физических нагрузок объем выпиваемой жидкости следует увеличить до 4 литров.

Во время соблюдения зеленой диеты также рекомендуется ограничить количество употребляемой соли, а в качестве заправки для салатов использовать исключительно оливковое масло.

Для того чтобы восполнить недостаток полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, во время соблюдения данной диеты следует начать принимать поливитаминные препараты.

В том случае если ваш привычный рацион включал большое количество углеводов, переход на меню зеленой диеты должен быть постепенным. За 2-3 дня до начала диеты необходимо начать сокращать объем углеводной пищи, для того чтобы похудение прошло для организма без лишнего стресса.

В своих отзывах о зеленой диете специалисты обращают внимание на то, что в процессе ее соблюдения нормализуется не только обмен веществ, но и уровень сахара в крови.

Рацион данной диеты состоит из зеленых овощей и фруктов, которые обладают достаточно низким гликемическим индексом, при этом клетчатка, которая содержится в них в большом количестве, обеспечивает чувство сытости. При употреблении данных продуктов организм начинает использовать в качестве источника энергии жировые отложения, что в свою очередь и ведет к потере лишних килограммов.

Зеленая диета направлена на быстрое уничтожение жировых отложений, поэтому придерживаться ее следует не более 5 дней, в обратном случае возможно развитие углеводного голода.

Для того чтобы закрепить достигнутый результат, после выхода из диеты необходимо постепенно включать в рацион продукты, употребление которых было запрещено во время зеленой диеты. Помните, что резкий переход к привычному для вас рациону может привести к стремительному набору веса.

Согласно отзывам о зеленой диете для похудения, в процессе ее соблюдения возможны проблемы работы пищеварительного тракта (диарея), для того чтобы этого избежать рекомендуется в течение дня выпивать стакан ромашкового отвара.

Рекомендации диетологов

Как было уже сказано выше, длительность данной диеты не должна превышать 3-5 дней.

Меню зеленой диеты должно быть разнообразным, не стоит делать акцент на одном продукте. В течение дня можно употреблять огурцы, зеленые яблоки и груши, сладкий перец (зеленого цвета), горошек, киви, зелень, виноград зеленых сортов, молодые кабачки и брюссельскую капусту.

Для соблюдения питьевого режима следует употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи (ромашка, зверобой, мелисса) без добавления сахара.

Кроме этого диетологи рекомендуют употреблять все овощи и фрукты в сыром виде, если же вы все-таки решите подвергнуть их кулинарной обработке, следует отдать предпочтение варке, тушению и обработке паром.

Для того чтобы организм не испытывал недостатка в белковой пище, один раз в два дня разрешается съесть два отварных яйца или небольшой кусочек отварной рыбы/куриного мяса.

Меню зеленой диеты

Для того чтобы организм перенес похудение как можно легче, необходимо следить за тем чтобы рацион не был однообразным.

Представляем вашему вниманию два варианта меню зеленой диеты на один день.

Вариант меню №1

  • Завтрак – одно отварное куриное яйцо, один фрукт (киви или зеленое яблоко) и стакан зеленого чая (без сахара).
  • Второй завтрак – порция салата из свежих овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом.
  • Обед – 200 граммов отварной рыбы или куриной грудки и порция салата из свежих овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом.
  • Полдник – фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.
  • Ужин – порция салата из свежих овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом и порция тушеных кабачков.

Вариант меню №2

  • Завтрак – 150 граммов овсяных хлопьев (запаренные кипятком), одно тертое яблоко с измельченными орехами, заправленное лимонным соком и половиной чайной ложечки меда и стакан обезжиренного кефира.
  • Второй завтрак – 2-3 любых зеленых фрукта/овоща или же 250 мл. свежевыжатого из них сока.
  • Обед – порция салата из свежих овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом, одно отварное куриное яйцо и 250 мл. свежевыжатого сока из зеленых фруктов.
  • Ужин – порция тушеной капусты с небольшим кусочком отварной рыбы.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.

Согласно отзывам о зеленой диете за 5 дней ее соблюдения можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Противопоказания

Использование для похудения зеленой диеты запрещено в период вынашивания ребенка и последующего за ним грудного вскармливания.

Данная методика похудения противопоказана и при наличии каких-либо серьезных хронических заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого диетологи не рекомендуют придерживаться зеленой диеты при наличии непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Перед тем как начать придерживаться зеленой диеты рекомендуется проконсультироваться у диетолога, ведь не смотря на то, что в ее рационе сбалансированы протеины и легко усваиваемые углеводы, она все же считается довольно «жесткой» для организма.

Источник: http://pohudanie.net/diety/zelenaya-dieta.php

Зеленая диета

Зеленая диета

Диетологами доказано, что для переработки зелени и зеленых овощей организм затрачивает больше энергии по сравнению с другими продуктами. Зеленая диета налаживает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

В свою очередь, ускоренный метаболизм будет способствовать быстрой переработке нежелательных жировых отложений. Результативность такой диеты впечатляет, меню зеленой диеты разнообразное и сытное.

С помощью такого питания можно не только привести фигуру в порядок, но и поправить свое здоровье.

Суть и правила зеленой диеты

Суть зеленой диеты для похудения проста, и заключается она в том, что человеку необходимо внести в свой рацион большее количество продуктов, которые имеет зеленый цвет.

На первый взгляд в голову приходит только зеленый салат, не смотря на это, существует огромное количество продуктов зеленого цвета. К необходимым продуктам можно отнести зелень, кабачки, огурцы, яблоки, авокадо, капусту.

Такое разнообразие продуктов позволит питаться сытно, и уменьшить вероятность срыва. Многие продукты из перечисленного списка обладают так называемой отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью – это группа продуктов, при употреблении которых, организм при переработке затрачивает энергии больше, чем содержится в самом продукте. Еще одним интересным наблюдением ученых, есть тот факт, что зелень не пробуждает у человека аппетит, а наоборот способен его уменьшить.

Для соблюдения этой диеты не нужно соблюдать огромные списки правил. В этой ситуации их несколько и они просты в выполнении. Итак, каждый прием пищи должен наполовину состоять из зеленых продуктов, абсолютно не важно, что это будет, яблоко, капуста или же горошек. Главное чтобы продукты были зелеными.

Вторую часть продуктов можно подбирать по своему вкусу. На время похудения важно оказаться от жареного, мучного, соленого, полуфабрикатов. Не стоит забывать о водном балансе, нужно выпивать около 2-х литров воды в сутки. Стоит употреблять различные молочные продукты, но их жирность должна быть низкой.

Особенности зеленой диеты

Особенностью диеты есть ее рацион, поэтому стоит сразу вспомнить, какие зеленые продукты существуют. Делается это с целью разнообразить рацион. Итак, рассмотрим продукты:

  • зеленые овощи: капуста всех видов, шпинат, лук, перец, горошек, огурцы, кабачки, спаржа.
  • зеленые фрукты: яблоки, авокадо, лайм, киви, груши.

Также во время похудения можно употреблять различные фруктовые и зленные чаи.

Все эти продукты наполнены клетчаткой, чтобы они хорошо усваивались их употребление нужно дополнять белками и сложными углеводами. Питаться нужно каждые 3 часа, порции не должна превышать 300 грамм. Первые несколько дней такой режим может показаться неудобным, но в скором времени в теле будет легкость, а организм при таком питании будет чувствовать себя очень комфортно.

Плюсы и минусы диеты

К положительным сторонам такого рациона, несомненно, можно отнести сам процесс похудения. Вес уходит медленно, но при этом стабильно. Организм не ощущает стресс, а даже наоборот оздоровляется. Если девушка желает сбросить вес в короткие сроки, то лучше поискать другую диету. Выбрав зеленую диету, не будет проблем с обвисшей кожей, тело будет потянутым и красивым.

К минусам такого рациона можно отнести различные аллергические реакции. Диету можно назвать сезонной, в зимний же период такого изобилия овощей и фруктов нет.

Прежде чем соблюдать любую диету необходимо обратиться за советом к врачу, и пройти полное медицинское обследование.

Примерное меню зеленой диеты

В процессе составления меню нужно найти золотую середину, и не искать крайностей, употребление исключительно зелени может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Поэтому необходимо составить сбалансированное меню, в котором ровно половина будет составлять зелень. Вторая половина – это нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, всевозможные каши, или бульоны.

Все перечисленные продукты должны быть в рационе. Итак, рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. На завтрак лучше употреблять углеводы с овощами или фруктами. Поэтому завтраком станет 150 грамм овсяной каши с медом (10-15 грамм), одно яблоко и киви.
  • Перекус. Перекус должен быть легким и полезным. Обычно в это время человек на работе или учебе. Поэтому для перекуса будет достаточно выпить 0.5 кефира или йогурта.
  • Обед. Этот прием пищу должен быть, и подарить энергию для продолжения дня. Поэтому нужно приготовить легкий суп с горошком. Овощной салат с добавлением огурца или капусты. А также запечь или отварить 150 грамм куриного филе.
  • Перекус. Можно любой фрукт, или выпить стакан кефира.
  • Ужин. Этот прием пищи должен быть легким, чтобы желудок смог отдохнуть за ночь.

Такое меню максимально комфортно для внутренних органов человека. В организме будет достаток всех элементов, состояние стресса уйдет, и постепенно начнется процесс похудения.

Рецепты зеленой диеты

Существует большее количество разновидностей зеленой диеты, рассмотрим самые популярные из них:

Диета на воде и зеленом чае. Такая зеленая диета для похудения очень сложная, ее можно отнести к голоданию, или же рассматривать как разгрузочный день.

Придерживаться больше чем сутки не рекомендуется. В течении 24 часов нужно пить исключительно воду и чай. Как известно чай обладает мочегонным эффектом, организм получает возможность очиститься.

За сутки возможно похудеть на 2 килограмма.

Диета на зеленом салате. Ключевым продуктом рациона является салат. Именно он должен составить 50% рациона на 3 дня.

Придерживаться такого меню более длительный срок не рекомендуется. Важно чтобы салат был без нитратов, вырастить его можно самостоятельно. На протяжении 3-х дней из салата можно делать различные блюда.

Употреблять его вместе с фруктами, овощами и белковой пищей.

Диета на зеленом чае и яйцах. Такой вариант у можно рассматривать как полноценный разгрузочный день. Максимальный срок диеты 2 дня. На протяжении этих дней нужно пить чай в неограниченном количестве, и за сутки нужно скушать 3-4 вареных яйца.

Диета на зеленых овощах. Такая зеленая диета длится 3 дня. На протяжении этого времени можно употреблять огурцы, капусту любого вида, кабачки, шпинат, горошек, и любую зелень. Кушать все это можно в неограниченном количестве. За 3 дня такого рациона можно похудеть на 3-4 килограмма.

Диета на зеленых бананах. Данная зеленая диета очень эффективна, но такие бананы придутся по вкусу не каждой. Так на протяжении 1-2 дней нужно есть исключительно одни бананы. Но при этом стоить помнить, что такой эксперимент имеет массу противопоказаний.

Диета на зеленых яблоках и кефире. Такой вариант является самым приятным и эффективным. Кефир оказывает благотворное влияние на кишечник, а яблоки насыщают организм, и имеет минимальную калорийность. Для похудения за день нужно съесть около  килограмма яблок, и выпить 1.5 кефира. Придерживаться такого рациона не стоит более двух дней.

Противопоказания

Существует определенная категория людей, которым зеленая диета не будет полезной. Это люди, страдающие следующими болезнями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит, язвенная болезнь
  • Гепатит
  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Инфекционные заболевания
  • Заболевания мочевыделительной системы

Отзывы и результаты

Читая отзывы о зеленой диете, можно прийти к выводу, что классический вариант, не оставил нареканий. А вот разновидности зеленой диеты вызвали различные мнения.

Ольга, 20 лет: Зеленая диета стала моим спасением. Я наладила свое питание. 50% моего рациона это зелень, все остальное белок и углеводы. Я не ем вредных продуктов, и не считаю себя в чем-то ограниченной. Похудела на 15 килограмм. Вес уходил в течении 3 месяцев, но радость в том, что он не возвращается.

Валентина, 37 лет: Зеленая диета для похудения действительно отличная, но важно помнить о противопоказаниях. Я рада что у меня их нет. Поэтому обязательно попробую такой рацион.

Источник: http://FitaLife.ru/diety/malozhirnye/zelenaya-dieta.html

Зеленая диета: подробное меню на неделю

Зеленая диета

9 Июн 2017 08:39 © Женская доля

В погоне за идеальной фигурой мы часто верим «голодным» диетам, которые не содержат всех важных питательных веществ и могут лишь навредить. Эти диеты обещают быструю потерю веса, но что потом? Недостаток калорий и витаминов приведет не только к срыву и набору всех потерянных с таким трудом килограммов, но и негативно повлияет на здоровье.

Если хотите похудеть вкусно и с пользой, воспользуйтесь разработанной французскими диетологами зеленой диетой. Предлагаемое ими изысканное меню – это и разгрузка, и очистка организма, и витаминный коктейль одновременно. Зеленые овощи содержат 75-95% воды. Их можно есть в большом количестве и не бояться лишних калорий.

Содержащиеся в них витамины и аминокислоты восполняют жизненную энергию.

Зеленая диета – путь к стройности

Поскольку диета низкокалорийная, понадобится сила воли и правильная цель. Как сохранить мотивацию на весь период диеты?

  • Сформулируйте свою цель еще до того, как сядете на диету.
  • Подумайте, на сколько вы хотите похудеть и за какой срок, как изменятся ваша жизнь, здоровье после снижения веса. Все цели должны касаться только вашей персоны и быть реально достижимыми.
  • Цели сформулируйте от первого лица и в настоящем времени, например «я вешу 54 кг, у меня легкая походка» и т.д. Избегайте использования частицы «не» и слов с негативным подтекстом – таких, как «терять», «сбрасывать».
  • Запишите от руки все, что придумали. Даже какие-то мелкие, незначительные изменения.
  • Каждое утро перечитывайте свои записи. А вечером, перед сном, представляйте, что все задуманное уже свершилось.
  1. Варить или сесть сырыми? И так, и так! В сырых овощах много витаминов, в вареном же виде их волокна меньше раздражают пищевой тракт. Чтобы подняться из-за стола сытой, в каждой прием пищи съедайте один сырой овощ и один вареный.
  2. Овощи – это вкусно! Обязательно используйте травы, приправы и специи: базилик, карри, лук-шалот. Когда еда вкусная, меньше хочется перекусывать.
  3. Перекусы допускаются! Разрешены любые зеленые овощи и чай, естественно, тоже зеленый.

Три зеленых завтрака на выбор:

  • Чашка зеленого чая или кофе. 40 г мюсли, 100 мл молока. Зеленое яблоко или киви.
  • Порция творога. Куриная грудка. Салат из огурца с лимонным соком, 2 ломтика ржаного хлеба.
  • Смузи из зеленого яблока. 

Обед. Филе курицы. Зеленая спаржевая фасоль, сваренная на пару. Вареная зеленая чечевица (4 ст. л.). Творог с порубленными в него травами по вкусу. Груша.

Ужин. Зеленый суп-пюре из брокколи. Отварной тунец с укропом. Зеленый листвой салат. Фисташковый крем.

Рецепты:

Фисташковый крем

На две порции: пол-литра молока, ст. л. сахара или фруктозы, ч. л. фисташковой пасты, 1/2 ч. л. желатина.

К растворенному в молоке желатину добавьте сахар и фисташковую пасту. Дайте покипеть несколько секунд. Разлейте по формочкам и выставьте на холод.

Фисташковая паста

100 г очищенных сырых фисташек, 30 г миндаля, ст. л. сахарной пудры, 150 мл воды, 60 г сахарного песка.

Соедините и перетрите первые три компонента. Поместите на огонь кастрюлю с водой, растворите в ней сахар. Влейте сироп в ореховую массу и хорошо перемешайте. Положите пасту в полиэтилен, держите в морозилке.

Вторник

Обед. Шашлычок из куриного филе. Зеленая фасоль на пару. Ломтик зернового хлеба. Йогурт. Киви.

Ужин. Холодный суп из огурца. Тушеные морепродукты. Вареный корень сельдерея. 30 г творога. Хлебец.

Холодный суп из огурца

На две порции: 400 г огурцов, 400 г йогурта без добавок, 2 зубчика чеснока, 300 мл бульона, укроп, соль, перец.

Йогурт, нарезанные огурец и чеснок поместите в миску. Влейте холодный бульон. Измельчите до однородности. Добавьте укроп, соль, перец. Поставьте в холодильник на 40 минут.

Среда

Обед. Тушеные крестоцветные (брокколи, цветная капуста, лук-порей). Вареная куриная грудка. Ломтик зернового хлеба. Зеленое яблоко. 100 г творога.

Ужин. Луковый суп. Запеченное яйцо в «мешочек». Зеленый листовой салат. 150 г творога.

Запеченное яйцо «в мешочек»

На две порции: по 2 ст. л. творога и рубленого эстрагона, соль, два яйца, перец.

В формочки положите ст. л. творога и щепотку эстрагона, разбейте по яйцу. Поставьте в духовку, нагретую до 150 градусов, на время, достаточное, чтобы белок свернулся.

Четверг

Обед. Тушеный кабачок цукини. Телятина отварная. Ломтик зеленого хлеба. Йогурт. Пюре из вареного ревеня.

Ужин. Зеленый зимний суп. Куриная ветчина. Салат из спаржи с оливковым маслом. Плавленый сырок, намазанный на хлебец.

Зеленый зимний суп

На две порции: 2 кабачка цукини, 2 белых части лука-порея, 100 г брокколи, 2 веточки петрушки, зеленый лук, щепотка мускатного ореха, крупная соль, перец.

Порежьте кабачки и порей. Разделите брокколи на соцветия. Варите в 1,5 л соленой воды на медленном огне при открытой крышке полчаса. Затем измельчите в блендере, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Добавьте измельченный петрушку и зеленый лук.

Пятница

Обед. Нежирная говядина с брокколи и болгарским перцем. 4 ст. л. зеленого горошка. Йогурт. Салат из яблока и груши с мятой.

Ужин. Тушеные овощи по-итальянски (цукини и томаты с травами). Зеленый листовой салат. Апельсин.

Говядина с брокколи

На две порции: 300 г нежирного филе, 2 болгарских перца, 200 г брокколи (свежей или мороженой), 2 ч. л. оливкового масла, луковица, карри или куркума, соль, перец.

Порежьте филе на тонкие ломтики, перец – крупной соломкой, измельчите лук. Обжарьте вместе лук, перец, брокколи и мясо в глубокой сковороде. Посолите, поперчите, посыпьте специями на выбор. Уменьшите огонь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться, пока мясо хорошо не протушится. Добавьте немного воды, если нужно.

Суббота

Обед. Зеленый листвой салат с травами (кориандр, укроп, лук). Макароны с легким соусом песто. Половина грейпфрута.

Ужин. Скумбрия в папильотке с цукини. Сладкий творожок. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей.

Скумбрия в папильотке

На две порции: 2 небольших скумбрии, лимон, 2 цукини, 2 ст. л. петрушки, два лавровых листа, соль, горчица, перец.

Положите каждую скумбрию на бумагу для запекания. Добавьте цукини, порезанные кружочками, и измельченный лук, смажьте горчицей. Посыпьте петрушкой, положите лавровый лист. Сверните папильотки (заверните рыбу в бумагу). Поставьте в духовку на 15 минут. Перед подачей полейте лимонным соком.

Воскресенье

Обед. Зеленая чечевица. Рыбное филе с эстрагоном. 100 г творога. Зеленый листовой салат.

Ужин. Омлет с укропом. Салат из шпината с яблоком. Ломтик зернового хлеба. 30 г творожного сыра.

За неделю на зеленой диете удастся сбросить до 7 кг!

Как сохранить результат

Чтобы по окончании диеты не набрать скинутое, необходимо учитывать несколько нюансов.

Наш организм, если еды мало, включает режим энергосбережения: из нее берет максимум калорий, а расходует минимум. И эта привычка у него закрепляется.

Что делать? Не возвращайтесь сразу к прежнему рациону. Расширяйте меню постепенно, наблюдая за весом. Начал расти? Откажитесь от нововведений.

Чтобы запасы не росли, а таяли, нужны мышцы: в их клетках находятся энергетические станции – митохондрии, которые преобразуют подкожные запасы в энергию.

Что делать? Регулярно занимайтесь, выполняйте силовые упражнения и не забывайте о белке (в день не менее грамма на килограмм идеального веса). Без протеинов мышечную массу увеличить не удастся.

По многочисленным положительным отзывам в сети зеленая диета заслужила самые высокие оценки и «звание» самой легкой и эффективной.

Источник: http://zhenskayadolya.ru/zelenaya-dieta/

Мое Здоровье
Добавить комментарий