Адиадохокинез

Характерные особенности проявления адиадохокинеза

Адиадохокинез — это заболевание, характеризующееся неспособностью выполнения чередующихся, быстрых движений. Обусловлена данная патология поражением мозжечка, являясь важным признаком рассеянного склероза.

Данное заболевание выражается в расстройстве сложных актов движения в виде замедления их чередования.

В норме, для осуществления всякого сложного движения, состоящего из простых движений, идущих последовательно, происходит быстрое прекращение одного и начало следующего движения.

Такая способность к нормальному, быстрому чередованию простых  движений носит название «диадохокинез» (по Бабинскому).

Отклонение от нормы выявляется путем проведения несложных тестов-упражнений. Так, пациенту предлагается выполнить быстро чередующиеся сгибания и разгибания пальцев, либо пронации и супинации кистью. При адиадохокинезе выполнение этих упражнений происходит медленно.

Адиадохокинез  развивается при поражении мозжечка, а также полосатого тела.  Кроме того, данное заболевание является составляющей целого симптомокомплекса, отмечающегося при поражении экстрапирамидной системы.

Как происходит выявление адиадохокинеза

Для установления диагноза требуется проведение  следующих тестов:

  1. Пациенту предлагается быстро выполнять движения вперед и назад, дотрагиваясь до определенного предмета  сначала правой, затем левой рукой.
  2. Необходимо прикоснуться пальцем к носу, после чего нужно, достаточно быстро дотронуться до носа, взяв палец  врача.
  3. Пациенту предлагают изобразить движения, означающие  вкручивание лампочки или проворачивание дверной ручки.

Следует отметить, что подобные нарушения проявляются при выполнении определенных действий. Иными словами, бывает нарушение в динамике и статике также.

Почему возникает данное заболевание

Данный синдром тесно связан с нарушением функции мозжечка. Так как клетки этого отдела головного мозга крайне чувствительны к воздействиям негативных факторов, то выделить какой-либо из них довольно сложно.

Так,  клетки Пуркинье, которые являются основной функциональной единицей мозжечка, погибают даже при малейшем воздействии никотина, алкоголя и других интоксикаций. Поэтому установить истинную причину заболевания, как и вероятность риска его возникновения у данного пациента, очень сложно.

Адиадохокинез часто возникает при опухолях головного мозга, после травм и инсультов.

Немаловажную роль в появлении этой патологии играет также влияние инфекционных  заболеваний, протекающих с вовлечением в процесс мозговых оболочек и мозжечка.

Хронические интоксикации, рассеянный склероз также могут стать причиной возникновения адиадохокинеза. Не исключается также влияние наследственного фактора, однако достоверных данных по этому поводу не получено.

Симптоматическая картина

Основным проявлением данного заболевания является характерный для поражения мозжечка статический сбой.

Больной человек имеет типичную для такого состояния позу: в положении стоя ноги широко расставлены, при этом больной балансирует руками, чтобы не упасть. Пациенты при этом избегают наклонов и поворотов тела и головы.

Если больного слегка подтолкнуть или же заставить сдвинуть ноги вместе, то он упадет, при этом, даже не замечая того, что он падает.

В динамике картина следующая: больные имеют характерную для данного нарушения походку, которая носит название «мозжечковая». Больной передвигается.

Широко расставляя ноги, которые при этом напряжены и не сгибаются, что создает впечатление, что человек передвигается, словно на ходулях. Во время движения туловище больного выпрямлено. Наблюдается даже незначительное запрокидывание тела назад, как бы отклоняясь.

На поворотах пациентов «заносит» в стороны, иногда даже наблюдаются падения. Переставляя ноги, больные при этом сильно раскачиваются, шатаются (дисметрия).

Далее, в ходе течения заболевания, развивается собственно адиадохокинез, когда больные не могут последовательно чередовать движения. Так, например, больной не в состоянии поочередно дотрагиваться кончиком пальца до носа  сначала левой, а затем правой рукой, выполняя это упражнение ритмично.

Вслед за тем развиваются нарушения речи, почерка, происходит обеднение мимики лица, которое приобретает маскообразный вид. Часто таких больных можно ошибочно принять за пьяных, вследствие чего им не оказывается своевременная медицинская помощь.

Отмечаются жалобы на появление болей в руках и ногах, поясничной области, шее. Отмечается повышения мышечного тонуса, могут также быть судорожные сокращения мышц в виде подергиваний. Больные жалуются на боли в конечностях, пояснице, шее. Мышечный тонус повышен, возможны судорожные подергивания.

Могут быть признаки сходящегося косоглазия и нистагма (расхождения глазных яблок), птоз (опущение). Очень часто больные жалуются на головные боли, головокружение при попытках сконцентрировать взгляд. Резко снижается острота зрения. Появляются разнообразные нервные нарушения и психические расстройства, нередко возникает состояние глубокой депрессии.

Диагностика и лечение заболевания

Обязательно проведение  комплексного обследования пациента для точной постановки диагноза. Выполняются:

  • функциональные пробы;
  • оценка сухожильных рефлексов;
  • анализы крови и ликвора;
  • компьютерная томография, УЗИ, допплерография головного мозга;
  • тщательный сбор анамнеза.

Лечение, как правило, симптоматическое, исключение составляют лишь случаи инфекционного поражения мозжечка и оболочек головного мозга. При этом обязательно сразу же начать лечение самого инфекционного заболевания и воздействовать на возбудителя.

Назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, ноотропы. Применяют специальную гимнастику, лечебный массаж, физиотерапию.  Следует помнить о том, что прогноз в таких случаях довольно сложный, так как поражение головного мозга является очень опасным явлением, которое достаточно быстро прогрессирует, ставя под угрозу все жизненно важные функции организма.

Источник: https://VashNevrolog.ru/narusheniya-nervnoj-sistemy/xarakternye-osobennosti-proyavleniya-adiadoxokineza.html

Адиадохокинез — специфическое расстройство в движениях

Адиадохокинез характеризуется расстройством двигательных актов, неспособностью выполнять ряд последовательных движений, быстро сменяющихся один за другим.

В комплексе данный процесс составляет сложное движение, состоящее из нескольких более простых.

По итогам проведённых исследований нормальным результатом будет считаться быстрое прекращение одного простого действия и такой же оперативный переход ко второму.

Данный нормальный показатель получил своё название «диадохокинез».

Чтобы определить расстройство, необходимо провести ряд несложных по своему исполнению тестовых заданий, но об этом чуть позже.

Адиадохокинез — специфический симптом поражения мозжечка. Типичными для данной патологии являются нарушения опорно – двигательного аппарата.

Выявить несложно

У больного наблюдается стандартная для всех пациентов внешняя картина проявления и течения заболевания:

  1. В положении стоя ноги широко расставлены в стороны. Так достигается максимальная устойчивость тела.
  2. Руки расставлены в стороны, пациент редко балансирует ими. Таким образом человеку удобнее держать равновесие.
  3. Больные с данным диагнозом стараются не прибегать к наклонам, поворотам тела и головы в сторону. Это может дезориентировать и привести к падению.
  4. Если больного адиадохокинезом слегка подтолкнуть в сторону, то он может упасть и, самое интересное, в процессе «полёта» даже не понять, что теряет устойчивость. Зачастую последствия падений довольно тяжёлые, так как у человека в силу проявляющихся симптомов болезни нет возможности выставить конечности для амортизации.
  5. Пациентам довольно сложно стоять в положении, когда ноги находятся рядом друг с другом. Так изменяется центр тяжести и они (пациенты) теряют равновесие.
  6. При ходьбе пациенты передвигаются на ровных и широко расставленных ногах. Данная походка получила название «мозжечковая», поскольку причиной её проявления стал именно мозжечок (в частности, его поражение). С виду может показаться, что человек передвигается, стоя на небольших ходулях. Созерцание действий может вызвать улыбку у прохожих.
  7. При передвижении туловище пациента находится в вертикальном положении с небольшим прогибом назад. На поворотах возможны «заносы», а в некоторых случаях даже падения больного.
  8. При ходьбе наблюдается пошатывания и раскачивания туловища, словно при алкогольном опьянении. Так проявляется дисметрия.
  9. Пропадает возможность последовательного чередования простых движений, пропадает чувство ритма.
  10. Постепенно прогрессирует патология речи и почерка.
  11. Пропадает мимика, лицо постепенно приобретает вид гладкой маски. В таком состоянии больного с лёгкостью можно принять за человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Данная причина зачастую приводит к тому, что таким людям несвоевременно оказывается медпомощь, когда она край, как нужна.
  12. В некоторых случая пациенты жалуются на болевые ощущения в поясничном отделе, шейной области, на боли в руках и ногах.
  13. Порой встречаются сокращения мышечной ткани, а так же судороги мышц.
  14. Бывает, проявляется нистагм (подёргивания глазного яблока) и косоглазие. На почве проблем со зрением больному тяжело сконцентрировать взгляд на чём-либо, а следствием этого могут быть головные боли и головокружения.
  15. Из-за нагрянувшего недуга больные довольно часто страдают психическими расстройствами и депрессиями.

В чем истинные причины расстройства?

Причина возникновения адиадохокинеза кроется в нарушениях функционирования мозжечка. Проблема заключается в том, что мозжечок довольно восприимчив к негативным влияниям, поэтому выделить какой-то определённый фактор, способствующий нарушению функционирования этого органа довольно сложно.

Например, одни из основных функционирующих единиц в мозжечке являются клетки Пуркинье. Они погибают при малейшей встрече с никотином, алкоголем или иными вредоносными компонентами.

https://youtube.com/watch?v=R0BTUGz4-X0

Для пациента, который употреблял подобные токсины, определить факторы риска и причину заболевания практически невозможно.

Адиадохокинез довольно распространён при перенесённых травмах, при возникновении опухоли головного мозга, а так же при инсульте.

Кроме того, его появление может быть обусловлено перенесённым инфекционным заболеванием, которое дало осложнение на мозговую оболочку и мозжечок.

К появлению расстройства можно так же привязать интоксикации, носящие хронический характер, и рассеянный склероз.

К причинам проявления указанного недуга многие специалисты здравоохранения относят и наследственный фактор, однако достоверно подтверждающих или опровергающих данных по этому поводу пока не получено.

Реабилитация после инсульта — массаж для разных частей тела. Каким образом нужно массировать парализованные части тела узнайте в нашей статье.

Еще один верный признак того, что у человека поражен мозжечок,- интенционный тремор. Что происходит с человеком при этом расстройстве?

Способы выявления

Выявление расстройства происходит путём наблюдательных исследований. Больному рекомендуется провести несколько тестов, на основании которых специалистом будет составлен диагноз.

Наиболее распространёнными из них являются следующие пробы на адиадохокинез:

  1. Перед пациентом на расстояние вытянутой руки ставят предмет или отмечают точку, к которой он должен будет прикоснуться. Больной должен в быстром темпе осуществлять движения руками назад – вперёд, при этом прикасаясь пальцами сначала правой, а после левой руки к обозначенному объекту.
  2. Пациент должен как можно более оперативно прикоснуться пальцем к кончику носа, после чего взять за палец врача и вновь дотронуться до носа. Этот комплекс повторяющихся движений необходимо выполнить несколько раз.
  3. Пациенту необходимо попробовать изобразить движение, напоминающее вкручивание лампочки или поворот ручки двери.
  4. Больному необходимо выпрямить руки перед собой параллельно земле. Теперь необходимо выполнить чередующиеся сгибательные и разгибательные упражнения пальцами или же супинации и пронации кистей рук.

При положительном тесте на адиадохокинез больной не сможет оперативно и точно справиться с поставленными задачами.

При проведении наблюдательного обследования будет проявляться медлительность движений, могут быть признаки дисметрии, а также асинергии.

Диагностика заболевания производится не только внешним осмотром и тестированием пациента различными упражнениями.

Для того чтобы точно поставить диагноз, обязательно необходимо комплексное обследование. В процессе обследования учитываются результаты на следующие показатели:

  • анализ крови и ликвора;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • допплерография головного мозга;
  • оцениваются рефлексы сухожилий;
  • делаются функциональные опробования;
  • собирается детальный анамнез пациента.

При необходимости доктором могут быть назначены и другие анализы. Указанный перечень не является исчерпывающим, и может быть дополнен на усмотрение специалиста.

Подход к лечению

Лечение  производится исключительно после анализа всех полученных результатов исследования. Процесс лечения, преимущественно, симптоматический.

В группу исключений входят лишь заболевания, несущие в себе инфекционные поражения оболочек головного мозга, а так же мозжечковой ткани.

В таких случаях необходимо безотлагательно начинать лечение инфекции, а именно истреблять непосредственно возбудителя заболевания.

Только после устранения причины, медикаментозным путём ликвидируются сопутствующие симптомы.

Для лечения симптомов, возникших в процессе воспалительной деятельности, назначаются медикаменты, способствующие и помогающие кровообращению в головном мозге, а также ноотропы.

Кроме того, пациентам данной категории необходим лечебный массаж, ежедневная гимнастика, а порой даже целый комплекс физиотерапии.

Необходимо помнить, что спрогнозировать дальнейшее развитие событий в области здоровья пациента довольно-таки сложно, поскольку нарушения, вызванные поражением головного мозга, носят весьма сложный и опасный характер.

Инфекционные заболевания имеют свойство невероятно быстро прогрессировать, тем самым ставить под угрозу не только здоровье человека, но даже и его жизнь.

Читайте ещё

Источник: https://NeuroDoc.ru/diagnostika/simptomy/adiadoxokinez.html

III. Исследование динамической атаксии а. Пальце-носовая проба

Обследуемомупредлагают указательным пальцем сперваодной, потом другой руки попасть в кончиксобственного носа с открытыми и сзакрытыми глазами.

Интерпретациярезультатов.Оценивается наличие и сравнительнаяточность попадания пальцем в кончикноса обеими руками, траектория движенияпальцев, проявление тремора (дрожания)патьцев во время выполнения пробы.

Внорме выполнение пробы с открытыми изакрытыми глазами достигается безвидимых усилий и напряжения обеимируками.

На стороне поражения мозжечканаблюдается промахивание, иногдасочетающееся с дрожанием кисти и пальца,которое усиливается по мере приближенияпальца к носу, особенно при выполнениипробы с закрытыми глазами.

Б. Коленно-пяточная проба

Длявыполнения пробы испытуемый ложитсяна жесткую кушетку. Ему предлагается соткрытыми, а затем с закрытыми глазамидостать пяткой одной ноги колено другой,а потом пяткою провести по переднейповерхности голени от колена доголеностопного сустава и обратно.Оцениваются промахи попадания в коленку,наличие избыточных движений, соскальзываниепятки с траектории движения.

Интерпретациярезультатов.В норме выполнение пробы с открытыми изакрытыми глазами производитсябезошибочно. При патологии мозжечка настороне поражения отмечается затруднениевыполнения пробы, а неточность выполнениявозрастет при закрывании глаз.

В. Проба на адиадохокинез

Испытуемыйв положении стоя и вытянув руки передсобой, максимально быстро выполняеткистью супинацию с пронацией. Оцениваетсясимметричность выполнения теста разнымируками.

Интерпретациярезультатов.В норме прослеживается олая симметричностьдвижения кистями. Наличие чрезмерныхдвижений (адиадохокинез) указывает напоражение мозжечка.

IV.ИССЛЕДОВАНИЕДИСМЕТРИИ.

А. ПробаСтюарт-Холмса.

Испытуемомупредлагают поочередно согнуть руку влоктевом суставе, оказывая ему при этомсопротивление с последующим резкимпрекращением сопротивления. Оцениваетсяобъем движений руки после прекращениясопротивления.

Интерпретациярезультатов.В норме движение руки обследуемогопосле прекращения сопротивленияминимально. При поражении мозжечка настороне поражения наблюдается избыточноедвижение, проявляющееся ударами рукиобследуемого о собственную грудь.

Б. Пронаторнаяпроба Тома.

Ходработы.Испытуемый с закрытыми глазами вытягивaетруки ладонями вверх перед собой. Затемему предлагается одновременно обеимируками повернуть кисти ладонями вниз.Оценивается наличие избыточной пронациикисти.

Интерпретациярезультатов.В норме объем движения кистей одинаков.Наличие избыточной пронации для однойиз рук свидетельствует о сторонепоражения мозжечка.

V.ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЧИ.

Пробана дизартрию.

Ходработы.Испытуемый повторяет за исследователемтрудные для произношения слова (например,администрирование, землетрясение,экзистенция, приборостроение,интерстициальный). Отметить наличиеили отсутствие замедления, растянутости,скандированности речи.

VI.Исследование нистагма

Просятиспытуемого поочередно следить задвижениями предмета или пальца врача,перемещаемого в стороны и вверх.

Интерпретациярезультатов.В норме движения глаз в нужном направлении,без ритмических подергиваний глазныхяблок).

Занятие№ 5

Тема:«Рефлекторная регуляция вегетативныхфункций»

РАБОТА№ 1. Исследование глазо-сердечногорефлекса (рефлекса Данини-Ашнера)

Учеловека при надавливании на глазныеяблоки происходит снижение частотысердечных сокращений. Этот эффектобъясняется рефлекторным возбуждениемдорсального ядра блуждающего нерва иувеличением потока нервных импульсов,идущих от этого ядра по вегетативнымпарасимпатическим волокнам к сердцу,что и обусловливает возникновениеотрицательного хронотропного эффекта.

Необходимо:испытуемый, кушетка, секундомер.

Ходработы

Вначалеопределяют исходную частоту пульса налучевой артерии. Затем у лежащего наспине человека производят давление наодин или оба глаза (по очереди). Давлениена оба глаза осуществляют пальцами руки(большим и указательным) в течение 20-40сек.

При давлении пальцами руки пульпаконцевых фаланг оказывает давление набоковые поверхности глаза (а не напереднюю его камеру!).

При постепенномувеличении производимого на глаздавления наступает рефлекторная реакциясо стороны сердечно-сосудистой системы– урежение ритма сокращений сердца.

Определениепульса производят через каждые 10 сек.Глазо-сердечный рефлекс выявляетсябыстро (через 2-3 сек) или медленно (через8-10 сек). Действие рефлекса продолжаетсяпосле прекращений давления на глаза втечение 20 сек – 1 мин.

Результатыработы занести в таблицу

Время исследования

ЧСС, уд/мин

до надавливания на глазные яблоки

через 5 сек от начала давления

через 10 сек от начала давления

через 15 сек от начала давления

через 20 сек от начала давления

через 25 сек от начала давления

через 30 сек от начала давления

20 сек после прекращения надавливания

40 сек после прекращения надавливания

60 сек после прекращения надавливания

Источник: https://StudFiles.net/preview/2243955/page:12/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье