Акантохейлонематоз


Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)

  • Что такое Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)
  • Что провоцирует / Причины Акантохейлонематоза (дипеталонематоза)
  • Патогенез (что происходит) во время Акантохейлонематоза (дипеталонематоза)
  • Симптомы Акантохейлонематоза (дипеталонематоза)
  • Диагностика Акантохейлонематоза (дипеталонематоза)
  • Лечение Акантохейлонематоза (дипеталонематоза)
  • Профилактика Акантохейлонематоза (дипеталонематоза)
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)

Акантохейлонематоз (acantocheilonematosis, дипеталонематоз) – гельминтоз из группы филяриатозов, вызываемый Dipetalonema (Acanthocheilonema) perstans, протекающий с аллергическими явлениями и характеризующийся болями в животе и груди, головокружениями, кожным зудом.
Акантохейлонематоз встречается в странах Африки и Южной Америки. Описаны два возбудителя дипеталонематоза Dipetalonema perstans и D. streptocerca. Очаги филяриатоза вызванного D. perstans, имеются преимущественно в странах Западной Африки, где пораженность населения достигает 50-90, и некоторых странах Латинской Америки (Венесуэла, Бразилия, Аргентина). D. streptocerca встречается во влажных районах Ганы, Нигерии, Камеруна, Заира.Самец имеет длину 40-45 мм, ширину 0,06-0,08 мм- самка – 70-80 мм, ширину 0,12-0,14 мм.Взрослые особи D. perstans обитают в брыжейке, околопочечной и забрюшинной клетчатке, в перикарде, плевральной полости, взрослые особи D. streptocerca – в коже. Здесь же происходит их созревание.Личинки (микрофилярий) D. perstans, рождаемые взрослыми гельминтами, паразитируют в периферической крови, периодичности не имеют. Микрофилярий D. streptocerca обитают в коже.Источником инвазии D. perstans является человек, окончательный хозяин- источником инвазии D. streptocerca – обезьяны, человек крайне редко.

Переносчик возбудителя и промежуточный хозяин – мокрецы рода Culicoides. Микрофилярий, попавшие при кровососании в организм насекомого, приобретают инвазивную форму через 7-10 дней.

Патогенез акантохейлонематоза изучен недостаточно. Микрофилярии, находящиеся в сосудистом русле, вызывают застой лимфы, расширение лимфатических сосудов пораженных органов, микроабсцессы печени. Большое значение имеет гиперсенсибилизация к продуктам жизнедеятельности гельминтов. В клинических проявлениях ведущую роль играют кожный и суставной аллергические синдромы. Выражен кожный зуд, характерны эритематозные или пятнисто-папулезные высыпания, лимфаденит, боль в суставах, в области сердца. Иногда отмечаются отеки лица, конечностей, мошонки. Возникают также приступы лихорадки, боль в конечностях, в области сердца, животе, головокружение. Возможно развитие менингоэнцефалита. В этих случаях в цереброспикальной жидкости обнаруживают микрофилярий. В крови выявляется умеренная или значительная эозинофилия. Описанная симптоматика, однако, свойственна лишь неиммунным лицам. У местных жителей клинические проявления чаще отсутствуют или выражены незначительно. В то же время именно у коренных жителей в очагах наблюдается гидроцеле и слоновость, обусловленные этой инвазией. Диагноз основан на обнаружении микрофилярий в крови. Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) Этиотропная терапия акантохейлонематоза проводится дитразином, эффективным в отношении не только микрофилярии, но и других форм развития гельминта. Обязательно назначение десенсибилизирующих препаратов, при выраженных аллергических реакциях – кортикостероидов. При развитии элефантиаза показан бандаж.
Прогноз благоприятный при условии исключения повторных заражений и настойчивого лечения. Профилактика акантохейлонематоза осуществляется путем уничтожения мокрецов и защиты от их укусов (специальная одежда, реппеленты).

  • Амебиаз Амебиаз

    Болезнь, как правило, развивается постепенно, без явлений общей интоксикации, температура тела нормальная или субфебрильная.

    При тяжелом течении инвазии могут отмечаться высокая температура и тянущие или схваткоообразные боли в нижней части живота, усиливающиеся во время дефекации. Появляются мучительные тенезмы.

    При тяжелом течении колита нарастают признаки интоксикации, что проявляется повышением температуры (обычно неправильного характера), снижением аппетита, появлением тошноты, иногда рвоты.

  • Балантидиаз Балантидиаз

    Чаще всего встречается хроническая его форма. Как острый, так и хронический балантидиаз могут протекать либо в форме балантидной дизентерии с бурным развитием зловонного кроваво-слизистого поноса, либо в форме балантидного колита с полужидкими каловыми массами и примесью слизи, но без крови.

  • Ботулизм Ботулизм

    Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.

  • Инфекционная эритема (пятая болезнь) Инфекционная эритема (пятая болезнь)

    Основными клиническими формами эритем являются: 1) инфекционная эритема Розенберга,2) инфекционная эритема Чамера,3) узловатая эритема,4) многоформная экссудативная эритема,5) внезапная экзантема,6) недифференцированная эритема.

    Инфекционная эритема Розенберга (Erythema infectiosum Rosenberg) характеризуется острым началом, выраженной лихорадкой и симптомами обшей интоксикации (сильная головная боль, бессонница, миалгия и артралгия).

  • Вирусные бородавки Вирусные бородавки

    До середины 1970-х годов считали, что имеется только один тип ВПЧ и что клинические проявления и морфологические особенности бородавок определяются природой слущивающегося эпителия в месте внедрения инфекции.

    После выявления множества типов ВПЧ стало ясно, что природа заболевания зависит, прежде всего, от специфических особенностей ВПЧ. Таким образом, клинические проявления ВПЧ-инфекции зависят от локализации поражения и от типа вируса.

    Обычные бородавки чаще появляются на руках, их цвет варьирует от телесного до коричневого. Это экзофитные, гиперкератозные папулы.

  • Источник:


    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мое Здоровье