Что можно есть после операции на геморрой: питание в первые сутки, в первый месяц, через месяц


Содержание
  1. Диета после операции по удалению геморроя: список продуктов, меню, что можно кушать
  2. Основные принципы диеты
  3. Нюансы питания в первые сутки
  4. Завтрак
  5. Второй завтрак
  6. Обеденный перерыв
  7. Полдник
  8. Последний приём пищи
  9. Разрешённые продукты
  10. Запрещённые продукты
  11. Соблюдение питьевого режима
  12. Заключение
  13. Диета после удаления геморроя: особенности питания, меню, запрещенные продукты
  14. Суть операции
  15. Почему диета после удаления геморроя важна?
  16. Диета после классической геморроидэктомии: основные правила
  17. Особенности питания в первые сутки
  18. Каким должно быть питание после операции?
  19. Перечень разрешённых продуктов
  20. Что нельзя есть в послеоперационный период?
  21. Питание после операции по удалению геморроя
  22. Что можно есть сразу после операции?
  23. Пример меню после операции (первые 2 недели)
  24. Диета в период восстановления
  25. Пример меню после операции (2 недели – 1 месяц)
  26. Питание после операции при геморрое – основы успешной реабилитации, примерное меню на неделю, рекомендации на месяц
  27. Питание для первого реабилитационного месяца
  28. Запрещенные продукты
  29. Питание через месяц
  30. Дополнительные мероприятия
  31. Меню в первую неделю после операции
  32. Второй день
  33. Третий день
  34. Четвертые сутки
  35. Пятые сутки
  36. Шестой день реабилитации
  37. Седьмой день
  38. Диета после операции на геморрой: меню на неделю, правила питания
  39. Питание при подготовке к операции
  40. Особенности питания в послеоперационный период
  41. Продукты, запрещённые в послеоперационный период
  42. Разрешённые после операции продукты
  43. Питание в первый период после операции
  44. Диета первого послеоперационного месяца
  45. Сбалансированное меню
  46. Меню на неделю

Диета после операции по удалению геморроя: список продуктов, меню, что можно кушать

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника.

Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента.

Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Основные принципы диеты

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Нюансы питания в первые сутки

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Переедание и недоедание недопустимы – они могут привести к нарушению стула.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Завтрак

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

Второй завтрак

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Полдник

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

На их основе с добавлением банана и/или отрубей можно приготовить столь популярные среди сторонников правильного питания смузи – вкусные и густые коктейли.

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

Последний приём пищи

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Разрешённые продукты

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

Запрещённые продукты

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.

Соблюдение питьевого режима

Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.

Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.

Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.

Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.

Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.

Заключение

Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.

Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.

Источник: https://zhkt.info/gemorroy/dieta-posle-udaleniya-gemorroya

Диета после удаления геморроя: особенности питания, меню, запрещенные продукты

Диета после операции по удалению геморроя – важнейшее условие быстрого и успешного выздоровления. Меню, составленное опытным проктологом, позволит пациенту скорее восстановиться и вернуться к выполнению профессиональных обязанностей.

Безусловно, любой организм человека индивидуален, вот почему стоит прислушиваться к советам лечащего доктора. И всё же можно выделить несколько общих принципов, о которых важно помнить всем пациентам, перенёсшим геморроидэктомию.

Суть операции

Варикозное расширение геморроидальных вен – болезнь распространённая. По разным данным, её симптомы встречаются практически у половины населения нашей планеты.

При этой болезни венозные сосуды, расположенные в кавернозных образованиях прямой кишки или перианальной области, расширяются из-за притока крови, деформируются и образуют внутренние или внешние геморроидальные узелки.

Эти узелки способны доставить большое число неприятностей – болевой синдром, зудящие ощущения, кровотечения. На последних стадиях геморроидальные шишки выпадают из заднего прохода, что приводит к тромбированию и некрозу тканей.

В настоящее время проктология предлагает множество по-настоящему действенных препаратов, однако не всегда они помогают. В случае безрезультативности консервативной терапии медики рекомендуют операцию по удалению геморроя.

Геморроидэктомия – радикальный метод лечения варикозного расширения анальных вен, суть которого заключается в механическом иссечении увеличенных кавернозных образований.

Выделяют два типа радикального хирургического вмешательства:

  1. Операция по Миллигану-Моргану – открытый тип операции, при которой ранки, оставшиеся после удаления узелков, не сшивают, а оставляют до окончательного заживления в «первозданном виде»;
  2. Операция по Фергюсону – после этого вмешательства края ранки сшивают, вследствие чего период реабилитации становится короче и переносится пациентом легче.

Невзирая на тип операционного вмешательства, геморроидэктомия характеризуется травматичностью и болезненностью. Вот почему пациенту следует выполнять все советы проктолога, чтобы предотвратить осложнения.

Эти рекомендации относятся и к питанию. Послеоперационная диета может стать фактором, который поспособствует ускорению заживления либо, напротив, замедлит реабилитацию и ухудшит состояние больного.

Почему диета после удаления геморроя важна?

Восстановительные сроки после геморроидэктомии несколько разнятся. При открытой операции пациенту придётся вести «щадящий» образ жизни примерно 6-8 недель. Если вмешательство было закрытым, то достаточно 3-5 недель для реабилитации.

В течение всего этого периода важно правильно питаться при геморрое, поскольку организму нужны силы для регенерации тканей. Кроме того, неверно подобранный рацион способен привести к притоку крови к тазовым венозным скоплениям, а это чревато:

  • разрывами швов и зарубцевавшихся тканей;
  • течением крови из повреждённых участков слизистой;
  • инфицированием.

Подобные осложнения вызывает неправильное питание после удаления геморроя и включение в рацион запрещённых продуктов и блюд.

Проблемы с опорожнением кишечника (запор или диарея) неблагоприятно воздействуют на слизистую нижнего отдела пищеварительного тракта, затягивая восстановительный период. Избежать нежелательных последствий поможет соблюдение правил питания, о которых расскажет проктолог.

Диета после классической геморроидэктомии: основные правила

Продукты, употребляемые пациентом после проведённого операционного вмешательства на геморроидальные узелки, должны соответствовать нескольким важным параметрам:

  • не раздражать прямокишечный канал и повреждённый участок. Именно поэтому медики рекомендуют исключить из меню различные пряности, маринованные блюда, копчёности, острые овощи, приправы, солёные продукты;

Раздражать прямую кишку могут и желчные кислоты, с избытком выделяющиеся во время переваривания жирных мясных и рыбных продуктов. То есть следует отказаться и от жарки пищи, отдавая предпочтения отварным или приготовленным на пару блюдам.

  • способствовать послаблению кала. С этой целью необходимо употреблять продукты, оказывающее послабляющее и смягчающее действие. К их числу относят различные крупы, овощные блюда. Кроме того, нужно пить достаточный объём жидкости, который подбирается индивидуально;
  • не вызывать образование газов и чрезмерного количества кала. Для этого необходимо исключить из рациона такие продукты, как чёрный хлеб, коровье молоко, фасоль и горох, орехи, газировку, белокочанную капусту и прочие;
  • усиливать регенеративные процессы. Для этого диета после проведённой операции на геморрой должна содержать необходимое количество белков, витаминных и минеральных веществ. Отказываться от нежирных мясных и рыбных блюд нельзя, так как в них содержатся белковые элементы, участвующие в регенерации тканей.

Важна и кратность приёмов пищи. Суточный объём продуктов следует разделить на 5-6 порций. Причём эти питательные «дозы» не должны быть слишком большими, иначе возможно переедание и перегрузка кишечника.

Эти принципы питания следует соблюдать вплоть до окончательного заживления повреждённых участков. Приверженность правильной диете снижает риск осложнений от операционного вмешательства.

Особенности питания в первые сутки

Перед геморроидэктомией следует провести полное очищение прямой кишки с помощью клизмы либо сильного слабительного средства. Это поможет избежать гнойных процессов в повреждённых участках после операционного вмешательства.

В первые послеоперационные сутки больным не следует кушать, чтобы исключить образование каловых масс в кишечнике и их проход через прямокишечный канал.

В результате суточной «голодовки» раневые поверхности не раздражаются калом, исключены натуживания и, как следствие, надавливание на венозные сосуды заднепроходного канала.

Это снижает риск инфицирования повреждённых участков слизистой прямой кишки, исключает вероятность расхождения швов и рубцов, которые были наложены при закрытой форме операции.

Важно понимать, что длительный отказ от приёма пищи не рекомендован. В дальнейшем голодание приведёт к формированию твёрдого кала, который способен повредить заживающие раневые поверхности и вызвать кровотечение.

Каким должно быть питание после операции?

После удаления геморроя диетическое питание начинается со вторых суток. Важный вопрос касается того, что можно есть, чтобы не навредить себе.

В течение первых 7 дней пациенту следует питаться в щадящем режиме, который включает употребление:

  • супов на овощном бульоне;
  • нежирного мяса, рыбы или птицы;
  • жидких, сваренных на воде каш;
  • обезжиренных кисломолочных продуктов.

Через 7 суток рацион становится более разнообразным, поскольку в него включают тушёные овощи, печёные яблоки.

Каждый приём пиши должен быть сбалансированным и содержать как белки, так и углеводы (клетчатку). Кроме того, важно правильно готовить блюда – тушить, отваривать или прибегать к помощи паровой бани.

Каким должно быть меню после операции удаления геморроя? Меню может быть следующим (примерный вариант суточного рациона):

  1. Завтрак. Подойдёт геркулесовая, ячневая или гречневая каша, яйцо, некрепкий зелёный или чёрный чай (по согласованию с доктором можно заменить на травяной напиток).
  2. Ланч. Можно кушать небольшие кусочки сыра – примерно 45 граммов (употребляемый продукт должен относиться к нежирным сортам).
  3. Обед. Это самый калорийный приём пищи, поэтому сюда включают суп на овощном бульоне (его лучше протирать), картофельную либо мясную запеканку, некрепкий чай.
  4. На полдник можно съесть немного нежирной протёртой творожной массы или фруктового желе.
  5. Ужин. Медики рекомендуют готовить паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, морковный или свекольный салат (овощи лучше протереть).
  6. Перед сном желательно выпить не менее 200 миллилитров обезжиренного кефира или бифидока.

Это меню на первую неделю, затем в него добавляются и прочие разрешённые доктором продукты. Самое важное – питаться умеренно, небольшими порциями, чтобы не нагружать лишний раз желудочно-кишечный тракт.

Перечень разрешённых продуктов

В течение месяца рацион остаётся сбалансированным, в него входят продукты, содержащие животные белки и растительные углеводы. Такая диета улучшает пищеварение и способствует скорейшей регенерации раневых поверхностей.

Специалисты рекомендуют составлять меню из следующих разрешённых в послеоперационный период продуктов:

  • перловка;
  • гречка;
  • пшёнка;
  • овсянка;
  • хлеб с отрубями;
  • кефир и прочая «кисломолочка»;
  • огурцы;
  • свёкла и морковь;
  • печёные яблоки (сырые лучше есть без кожуры);
  • курица;
  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • сушёные сливы и абрикосы.

Чтобы предупредить запоры, нужно употреблять достаточное количество пищевых волокон, которые при взаимодействии с водой разбухают, увеличиваясь в объёме, и выталкивают смягчённые каловые массы из кишечника.

Но не всем пациентам клетчатка из овощей и фруктов подходит. У некоторых больных она вызывает метеоризм, газообразование и, как следствие, вздутие живота.

В такой ситуации рекомендовано вводить в рацион отруби и микроцеллюлозу, продающиеся в аптеках или магазинах. Их добавляют в супы или каши (хватит 1-2 ложек в сутки).

Чтобы кал оставался мягким, необходимо больше пить – зелёный и травяной чай, компот из сухофруктов, смузи из разрешённых плодов, минералку без газа и просто чистую воду.

Объём жидкости нужно уточнить у врача, поскольку превышенная доза может привести к отёкам.

Что нельзя есть в послеоперационный период?

Запрещенный продукт после проведённой геморроидэктомии – тот, который приводит к повышенному газообразованию, запорам, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, способствует повышенному притоку крови к венозным скоплениям в прямой кишке.

Что нельзя употреблять в пищу? Послеоперационная диета не должна содержать такие нежелательные продукты, как:

  • свежая белокочанная капуста, репа, редька;
  • коровье молоко;
  • фасоль, горох, чечевица, соя;
  • яблоки в кожуре, груши;
  • лук;
  • чеснок;
  • апельсины и лимоны;
  • острый перец;
  • газировка;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколадные продукты;
  • алкоголь;
  • грибные блюда;
  • жирные сорта рыб и морепродукты;
  • жирное мясо свиньи, барана, уток, гусей;
  • сдоба, сладости, конфеты.

Описанные выше принципы следует соблюдать постоянно, в целях предупреждения рецидивов варикозного расширения анальных вен. Диета при геморрое поможет предотвратить запоры и укрепит сосудистые стенки.

Важно! Если через несколько недель после окончания реабилитационного периода человек вновь вернётся к злоупотреблению нежелательными блюдами, существует риск повторного образования геморроидальных узелков в прямой кишке и перианального области.

В некоторых ситуациях человек, конечно, может сделать послабление, однако чрезмерно увлекаться запрещёнными продуктами всё же не следует. Соблюдение правил здорового питания на протяжении всей жизни предупредит не только геморрой, но и прочие патологические процессы.

Следует понимать, что диета после удаления геморроя – не панацея, и её недостаточно, чтобы обезопаситься от рецидивов заболевания. Чтобы поддерживать венозные сосуды в тонусе, необходимо повысить физическую активность (в разумных пределах).

Кроме того, с целью профилактики геморроидальной болезни следует своевременно лечить кишечные и сосудистые заболевания, соблюдать гигиенические требования, предупреждать запоры и регулярно посещать проктологический кабинет.

Комплексная профилактика геморроя поможет забыть о геморрое после операции надолго или даже на всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://gemorroy.info/prevent/dieta-posle-operatsii

Питание после операции по удалению геморроя

Прооперированный геморрой, как и любое другое хирургическое вмешательство на кишечнике, влечет за собой довольной серьезный стресс для организма.

В период восстановления очень важно наладить обмен веществ и сделать так, чтобы опорожнение кишечника происходило мягко, а каловые массы не травмировали швы.

После операции на геморрое нужно тщательно следить за своим питанием, соблюдать диету, научиться правильно составлять меню.

Что можно есть сразу после операции?

В первые сутки после хирургического вмешательства от еды следует отказаться, рекомендуется только пить. Это поможет избавить кишечник от непосильной нагрузки. Поесть разрешается спустя 24 часа, при этом обычная еда не подойдет. Питание после операции геморроя:

  1. Каши на разбавленном молоке, воде (размельченные блендером или протертые через сито).
  2. Овощной бульон или отвар (без самих овощей).
  3. Классический паровой омлет.
  4. Кисели, желе фруктовые.
  5. Компот, некрепкий черный и зеленый чай, разбавленные пополам с водой фреши (нельзя сливовый, виноградный, абрикосовый).

Важно. В первое время количество пищи за один прием не должно превышать 250 г, при этом питаться нужно не реже 6 раз в день, а лучше 8. Все блюда следует подавать теплыми, жидкой или полужидкой консистенции. Количество соли необходимо уменьшить до 1 г в сутки.

На 2–4 сутки в меню прооперированного больного вводятся новые продукты и блюда из них. Готовятся они все так же на пару или просто отвариваются. Неизменным остается и шестиразовое дробное питание, которое облегчает работу кишечника, делает кал более мягким.

Пример меню после операции (первые 2 недели)

Не всегда больной может самостоятельно определиться со списком блюд на день. Облегчить задачу поможет следующий пример меню:

  1. Завтрак: яйцо пашот, некрепкий чай.
  2. Завтрак (второй): 1-2 печеных яблок.
  3. Обед: суп с манкой на овощном бульоне, паровые куриные фрикадельки, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: пшеничные сухари, отвар шиповника.
  5. Ужин: гречневый крупеник с творогом, чай
  6. Перекус: свежий перетертый творог.

Следующий вариант меню можно использовать через 5–7 дней после операции:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с молоком, чай.
  2. Завтрак (второй): ягодное желе.
  3. Обед: суп овсяный, отварное мясо кролика, фруктовый фреш.
  4. Полдник: омлет на пару, сухари, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: отварная рыба, чай со сливками
  6. Перекус: печеное яблоко.

Диета в период восстановления

Через 2 недели после операции меню становится более разнообразным. Теперь прием пищи сокращается до 5 раз в день, а блюда можно не только готовить на пару и отваривать, но и тушить, запекать (только без корочки). При этом диетический стол должен давать силы для восстановления организма, важно, чтобы рацион был сбалансированным, а продукты полезными.

кисломолочные продукты тушеные и свежие овощи

Основной акцент необходимо сделать на тушеные и свежие овощи, кисломолочные продукты. Они не перегружают желудок и способствуют регулярному стулу.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, яйца;
  • гречневая, пшеничная, перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • супы на втором мясном, рыбном бульоне, борщ, свекольник, щи;
  • хлеб из муки второго сорта (и не свежий, а вчерашний), галетное печенье, сухой бисквит;
  • творог свежий, йогурт, сыр, сливки, молоко, сметана (в блюдах);
  • соус бешамель, томатный, сметанный;
  • спелые, сладкие ягоды и фрукты;
  • кабачки, морковь тыква, свекла, томаты, капуста брокколи, цветная;
  • чай зеленый, фруктовый, черный, цикорий, компоты, соки овощные, ягодные, фруктовые;
  • мед, мармелад, варенье, пастила в ограниченном количестве;
  • рисовая крупа, блюда из картофеля нечасто.

Список продуктов-табу:

  • свежие яблоки, капуста, редиска, бобовые;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые;
  • щавель, лук, редька, чеснок;
  • копчености, маринованная и острая пища;
  • консервация;
  • натуральный кофе, алкогольные напитки, газированная вода, квас, какао, крепкий чай.

Пример меню после операции (2 недели – 1 месяц)

Больному разрешены практически все основные блюда. Запеканки, пудинги, мясо в духовке, разнообразные рагу — ешь, чего душа пожелает. Итак, пример меню:

  1. Завтрак: гречневые хлопья, тертый сыр, яйцо всмятку, чай.
  2. Завтрак (второй): паровые мясные биточки, несладкий йогурт.
  3. Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, запеканка из цветной капусты, компот.
  4. Полдник: творожный пудинг, фруктовый кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба со сметанным соусом, галетное печенье, чай.

Или другой вариант:

  1. Завтрак: паровой омлет с морковью, овощной салат, фруктовый фреш.
  2. Завтрак (второй): творог со сметаной, кусочек хлеба с вареньем, чай с молоком.
  3. Обед: суп с лапшой и фрикадельками, рыба, запеченная с овощами, компот.
  4. Полдник: печенье сухое, печеночный паштет, фруктовый кисель.
  5. Ужин: сладкая молочная каша, морковно-яблочный рулет, бисквит, чай с медом.

Процесс восстановления после операции на геморрой во многом зависит от питания, поэтому пренебрегать лечебной диетой не стоит. Она помогает значительно улучшить пищеварение, нормализовать стул, восстановить основные функции кишечника, избежать вздутия и боли в животе. При правильном соблюдении диеты вернуться к привычному образу жизни можно будет уже через месяц.

Источник: https://1zhkt.ru/gemorroj/dieta-menyu-posle-operatsii.html

Питание после операции при геморрое – основы успешной реабилитации, примерное меню на неделю, рекомендации на месяц

Что можно есть после операции на геморрой, должен рассказать лечащий врач. Но не всегда пациент получает исчерпывающую информацию, поэтому ситуация часто приводит к замешательству. Список разрешенных, запрещенных продуктов, рецепт меню на первой неделе после хирургического вмешательства.

Питание для первого реабилитационного месяца

После операции больному запрещается в первый день кушать вообще. Образование стула в это время нежелательно. Разрешается обильное питье – минеральная негазированная вода, чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов.

Со второго дня разрешается легкое питание небольшими порциями до 6 раз в сутки. Такой режим снижает нагрузку на пищеварительные органы, способствует быстрой усвояемости продуктов, предотвращает образование плотных каловых масс.

Блюда в первый месяц после операции должны готовиться на пару, запекаться, отвариваться. Запрещается жареное, острое, соленое, жирное. Также следует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы;
  • каша гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • картофельное пюре;
  • паровые котлеты, тефтели;
  • пельмени, вареники;
  • рыба морская нежирных сортов, запеченная без специй;
  • кисломолочные продукты – йогурт собственного изготовления, ряженка, творог;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухих яблок, изюма, кураги;
  • чай зеленый, черный слабый;
  • тушеные овощи;
  • хлеб белый;
  • минеральная негазированная вода;
  • печенье сухое, баранки, сухарики;
  • мясо курицы, индейки, кролика отварное, запеченное.

Питание должно быть полноценным, разнообразным. Из списка разрешенных продуктов составляют меню на каждый день. Блюда нужно кушать теплые, запрещается горячая, холодная пища. Соблюдение диеты во время реабилитационного периода является залогом быстрого выздоровления.

Запрещенные продукты

После операции в течение месяца нельзя употреблять спиртные напитки, следует отказаться от курения. Под строгим запретом жареные блюда, острые, соленые. Не допускается питание полуфабрикатами, перекусы, переедание, плотный ужин перед сном. Прием пищи следует распределить таким образом, чтобы перед отходом ко сну и ужином было 2 часа.

https://youtube.com/watch?v=JX62OAPZx-E

На протяжении месяца следует избегать продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование, вызывают вздутие, процессы брожения в кишечнике.

  • Орехи;
  • Чечевица;
  • Хлеб грубого помола;
  • Щавель;
  • Малина;
  • Фасоль;
  • Капуста;
  • Редис;
  • Репа;
  • Шпинат;
  • Горох;
  • Свежее молоко;
  • Яблоки;
  • Сладости с кремом, повидлом;
  • Булочки;
  • Цитрусовые;
  • Крыжовник;
  • Мороженое;
  • Виноград.

Тяжело перевариваются сливы, грибы. Раздражают стенки кишечника:

  1. чеснок;
  2. редька;
  3. квас;
  4. лук;
  5. газированные напитки;
  6. пиво;
  7. колбаса;
  8. перец;
  9. шоколад.

Нельзя кушать консервы, маринады, майонез, кетчуп, соусы, горчицу. Мясо свиньи, гуся, утки, жирные сорта рыбы, баранину.

При правильно организованном питании в течение реабилитационного периода можно избежать обострений геморроя, разрыва швов, запоров, других проблем.

Питание через месяц

Хирургическое удаление геморроя не гарантирует полное выздоровление от болезни. Во избежание рецидива, повторного развития патологического процесса, следует придерживаться правильного питания и после завершения реабилитационного периода.

Вводить продукты из запрещенного списка необходимо постепенно, чтобы отследить на них реакцию организма. Подобно тому, как мама приучает младенцев к новой пище. Количество приема пищи сокращается до 4 раз, но перед сном, как прежде, должно оставаться 2 часа. Нельзя допускать переедания.

На некоторые продукты, от которых больше вреда, нежели пользы, можно поставить табу полностью. Сухарики, чипсы, пицца, спиртные напитки, майонез, фаст-футы. Сильно раздражает кишечник селедка, жареная рыба, особенно речная. Утяжеляет работу органов пищеварения свинина. Допускается ее употребление совместно с более легкими сортами мяса в фарше. Готовят котлеты, пельмени, суп с фрикадельками.

“”Врачи скрывают правду!!”

Даже “запущенный” геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить………

>

В ежедневное меню должен входит суп на овощном, мясном бульоне, реже капустный борщ, щавелевый. Понемногу следует вводить в рацион зелень лука, петрушки, укропа, чеснок. Эти продукты являются природными антибиотиками, помогают уничтожить болезнетворную микрофлору, вывести токсины из организма.

Кофе и шоколад употреблять изредка, когда уж сильно хочется. Заменить на зеленый чай, травяной из ромашки, мяты, мелиссы, чабреца, липы. Следует пить морс, компот, негазированную минеральную воду. Употреблять по 2 л жидкости в сутки.

Дополнительные мероприятия

Чтобы избежать рецидива, поддерживать работу кишечника в нормальном состоянии, следует принимать витаминные комплексы, пробиотики. Эти препараты укрепляют иммунную систему, нормализуют микрофлору, повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

К числу пробиотиков относят:

  • Лактиале;
  • Лактацид;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактовит;
  • Турбиотик;
  • Хилак-Форте.

Витамины следует принимать особенно в зимний период, весенний, когда чаще всего наблюдается нехватка полезных компонентов. Повышать иммунитет можно настойками трав, БАДами. Эти препараты не вредны организму, но проконсультироваться со специалистом перед их применением нужно.

Меню в первую неделю после операции

Для человека после хирургического вмешательства очень важна первая неделя. Необходимо привести организм в порядок, набраться сил, преодолеть страх похода в туалет. В меню на первой неделе входит;

  1. рассыпчатая рисовая, гречневая каша, овсянка;
  2. хлеб из муки грубого помола;
  3. творог;
  4. вареные морковь, тыква, свекла;
  5. банан;
  6. киви;
  7. яйцо вареное.

Пример правильного питания в раннем реабилитационном периоде по дням.

В первый день после операции пить негазированную минеральную воду.

Второй день

  • Овсяная каша, приготовленная на воде, без добавления масла. Чай из ромашки.
  • Овощной суп с гречневой либо рисовой крупой. Картофельное пюре. Чай.
  • Нежирный творог. Чай зеленый.
  • Паровые котлеты, кефир.

Третий день

  • Рисовая каша с добавлением небольшого количества сливочного масла. Компот из сухофруктов.
  • Супчик овощной с макаронами. Куриные котлеты. Чай зеленый.
  • Йогурт собственного приготовления, печенье.
  • Вареники с творогом, печеное яблоко. Чай из ромашки.

Четвертые сутки

  • Гречневая каша с маслом. Стакан кефира.
  • Суп с овощами, фрикадельками. Кусочек отварного мяса курицы. Чай зеленый.
  • Пельмени. Компот из сухофруктов.
  • Запеканка творожная, йогурт.

Пятые сутки

  • Каша манная. Чай черный слабый.
  • Суп на овощном бульоне с рисом. Картофельное пюре с куриной котлетой. Чай зеленый.
  • Банан.
  • Вареное яйцо, чай с печеньем.

Шестой день реабилитации

  • Каша рисовая на молоке. Чай из лекарственных трав.
  • Суп с овощами, гречневой крупой. Макароны с кусочком мяса курицы, индейки. Чай.
  • Киви, йогурт или кефир.
  • Творог с изюмом, курагой. Чай зеленый.

Седьмой день

  • Овсяная каша с сухофруктами. Чай черный со слабой заваркой.
  • Суп с макаронами, фрикадельками. Рис с рыбой, приготовленной на пару. Чай с печеньем.
  • Банан.
  • Творожное суфле либо запеканка. Кефир.

Со второй недели питание корректируют исходя из консистенции каловых масс. Если наблюдается запор – больше употреблять кефира, вводить в рацион свежие овощи – морковь, свеклу с растительным маслом. Суп готовить с рисом.

Если стул жидкий – творог вместо кефира, йогурта, суп гречневый либо с макаронами, печенье. Овсянку можно кушать в любом случае.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию новое средство, которое эффективно и недорого навсегда избавит от ГЕМОРРОЯ всего за 5 дней…Читать далее>>

Источник: https://gemzdrav.ru/raznoe/chto-mozhno-est-posle-operatsii-na-gemorroj.html

Диета после операции на геморрой: меню на неделю, правила питания

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус на ночь.

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

Понедельник:

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

Вторник:

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.

Среда:

  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.

Четверг:

  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

Пятница:

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.

Суббота:

  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.

Воскресенье:

  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gemorroj/dieta-posle-operatsii-na-gemorroj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье