Аналгезия


Центральная анальгезия

Центральнаяаналгезия-этометод неингаляционной анестезии,основанный на применении наркотическиханальгетиков (морфин, промедол, дипидолор,фентанил), введение которых в соответствующихдозах обеспечивает выраженныйанальгезирующий эффект, при этомвыключаются или уменьшаются соматическиеи вегетативные реакции на боль. Учитывая,что наркотические анальгетики угнетаютдыхание центральная анальгезияприменяется с ИВЛ и миорелаксантами.Использование этого метода позволяетизбежать токсических эффектов традиционныхингаляционных наркотических препаратов.

Атаралгезия

Атаральгезия–это метод неингаляционной анестезииоснованный на применении транквилизаторов(атарактиков) и анальгетиков. В результатевведения этих препаратов развиваетсясостояние атараксии (“обездушивания”)и выраженной анальгезии. Этот методприменяется в качестве компонентакомбинированной анестезии.

Миорелаксанты

Миорелаксанты(курареподобные вещества) – это препараты,вызывающие избирательное, временноерасслабление поперечно-полосатоймускулатуры. Кураре является смертоноснымядом, оказывающим паралитическоедействие на скелетную мускулатуру, втом числе и обеспечивающую дыхание.Смерть наступает от асфиксии.

Действиекураре издавна было известноюжноамериканским индейцам, которыеприменяли его для изготовления отравленныхстрел. Первые исследования, посвященныемеханизму действия кураре принадлежатК. Бернару (1851) и Е. П. Пеликану (1857).

Вклинической практике применение этоговещества стало возможным после выделенияв 1935 году Кингом из кураре чистогоалколоида-тубакурарина-хлорида.

Механизмдействия миорелаксантов основан наблокаде передачи импульса с нерва намышцу. В зависимости от механизмадействия все миорелексанты делятся надеполяризующие и антидеполяризующие.

Дляпонимания действия миорелаксантовнеобходимо кратко вспомнить механизмвозникновения мышечного сокращения.Согласно современным взглядам, передачаимпульса с нерва на мышцу происходитхимическим путем. Нервное окончаниевыделяет ацетилхолин который вызываетсвоим действием мышечное сокращение.

В покое мионевральные соединениянаходятся в состоянии поляризации. Ионыкалия локализуются на внутренней частиконцевой нервно-мышечной пластики, аионы натрия на наружной. Под воздействиемацетилхолина возникает деполяризацияв результате перемещения ионов натрияи калия. В результате этого мышцасокращается.

Реполяризация наступаетпосле разрушения ацетилхолина. Наступаетрасслабление.

Антидеполяризующиемиорелаксантыявляют конкурентами ацетилхолина. Ониблокируют рецепторы концевойнервно-мышечной пластинки и ацетилхолинне может осуществить свое действие,поэтому деполяризация невозможна имышцы остаются расслабленными.

Деполяризующиемиорелаксантыдействуют несколько иначе. Они действуютакже как ацетилхолин, вызываядеполяризацию, но она более длительнаяи стойкая, поэтому не наступаетреполяризация.

Кромеразделения на антидеполяризующие идеполяризующие, различают миорелаксантыкороткого и длительного действия.Антидеполяризующие являются миорелаксантамидлительного действия, а деполяризующиекороткого.

Антидеполяризующиемиорелаксанты.К этой группе относятся тубокурарин,диплацин, павулон, диаксоний. Препаратывводятся внутривенно. Действие наступаетчерез 2-3 минуты и длится от 30 до 50 минут.Осложнением применения миорелаксантовдлительного действия являетсярекураризация.

Она проявляется тем, чточерез несколько часов после восстановленияспонтанного дыхания внезапно наступаетего остановка. Рекураризация можетнаблюдаться в течение 24 часов от моментавведения препарата.

Антогонистомантидеполяризующих миорелаксантовявляется прозерин, Его применяют дляустранения действия миорелаксантовдлительного действия, в конце операции( декурарезация).

Деполяризующиемиорелаксанты.К ним относятся дитилин, листенон,миорелаксин. Вводятся внутривенно.Эффект наступает через 20-30 секунд идлится 3-5 минут. Осложнения. Возможнадлительная остановка дыхания.

Этоосложнение возникает в случае недостаткав организме псевдохолинэстеразы,разрушающей миорелаксант. Второеосложнение двойной блок. Проявляетсятакже длительной остановкой дыхания.

Осложнение обусловлено тем, что приповторных введениях деполяризующегомиорелаксанта появляются признакиантидеполяризующего блока.

Применениемиорелаксантов.

Использованиемиорелаксантов позволяет отказатьсяот глубокого наркоза, так как релаксацияв этом случае достигается не действиеманестетика. Поэтому миорелаксантыприменяют при больших полостныхоперациях, когда необходима хорошаярелаксация или проводится искусственнаявентиляция легких. С лечебной целью ихможно использовать для снятия судорог,мышечного гипертонуса.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5016791/page:9/

Продленная анальгезия

Метод продленной или эпидуральной анальгезии заключается в установке специального устройства (катетера) для введения обезболивающего препарата по катетеру непосредственно в эпидуральное пространство, то есть непосредственно к нервным корешкам спинного мозга, отвечающим за передачу болевых импульсов. Это устройство имеет регулятор скорости подачи лекарственного вещества, а также кнопку для выброса анальгетика, посредством которой пациент может быстро купировать внезапный приступ боли.

Перед проведением продленной анальгезии каждому пациенту выполняется тестовая эпидуральная блокада для оценки индивидуальной эффективности обезболивания.

Благодаря этому, уже до установки катетера можно заключить, будет ли этот метод действенным для пациента.

Метод продленного обезболивания является эффективным средством помощи для пациентов даже тогда, когда наркотические обезболивающие средства перестают действовать.

Продленная анальгезия (до 5 дней) – 17 000 руб.

Продленная анальгезия (до 5 дней) с постановкой перфузора или контролируемого пациентом обезболивания – 27 000 руб.

30 минут

(продолжительность процедуры)

Показания

Стоит отметить, что в зависимости от того, для какой области применяют продлённую анестезию, она может быть сопряжена с более или менее высоким риском.

Так, к примеру, риск осложнений при проведении обезболивания верхних конечностей и шеи выше, чем при её использовании для обезболивания нижних конечностей, области груди, паха и живота.

Обезболивание головы в данном случае невозможно, поскольку её иннервация происходит через черепно-мозговую нервную систему. Показания к применению следующие:

  • Купирование болевого синдрома в спине;
  • Необходимость в местном обезболивании, если процедура не предусматривает операцию — к примеру, эпидуральная анальгезия в родах;
  • Как полный наркоз при проведении определенных операций — к примеру, кесарева сечения (требует большей дозы);
  • Как дополнение к общему наркозу — позволяет минимизировать потребность в опиоидах при проведении ряда операций;
  • Для проведения обезболивания в восстановительный период в течение нескольких дней после операции. Пациент сам контролирует, сколько средства ему надо для обезболивания.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания

  • Туберкулёзный спондилит;
  • Поражения ЦНС;
  • Травматический шок;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов;
  • Гнойные поражения кожи спины;
  • Тяжёлые деформации позвоночника;
  • Постгеморрагический коллапс.

Относительные противопоказания

  • Избыточный вес;
  • Патологии позвоночника в хронической форме;
  • Юный возраст;
  • Сильное истощение организма пациента;
  • Декомпенсация сердечной деятельности.

Эпидуральное пространство находится вокруг твёрдой мозговой оболочки, которая окутывает спинной мозг и его корешки. При введении в него анестетика происходит утрата болевой чувствительности за счёт блокирования передачи импульсов по нервным окончаниям спинного мозга. При этом утраты общей чувствительности не происходит, что позволяет использовать данный вид анестезии в родах.

Наиболее распространённой методикой обезболивания родов является эпидуральная анальгезия.

Её главная цель заключается в минимизации или полном устранении болевой симптоматики в процессе родов, что позволяет сделать их более комфортными для женщины и безопасными для ребёнка.

Отзывы пациенток об эпидуральной анальгезии подтверждают тот факт, что она не оказывает никакого влияния на организм матери и малыша. В зависимости от количества применяемого средства возможно частичное обезболивание или полное.

Преимущества применения:

  • Исключение негативного воздействия на мозг и уровень сознания роженицы;
  • Небольшое снижение АД, что положительно сказывается на состоянии пациенток с артериальной гипертензией;
  • Положительный психоэмоциональный эффект;
  • Отсутствие негативного влияния на ребёнка;
  • Более быстрый процесс родов за счёт снижения выработки гормонов стресса, которые замедляют их.

Стоимость продлённой анестезии в течение одного‒пяти дней составляет от 17-ти тысяч рублей. Если она требуется на срок более пяти дней, её стоимость составит от 27-ми тысяч рублей. При этом пациенту установят перфузор или устройство, позволяющее контролировать количество поставляемого для обезболивания средства. Узнать точную стоимость можно позвонив нам или записавшись на консультацию.

Как проводится?

Процедура проводится анестезиологом и медсестрой. Пациента просят занять положение сидя или лёжа на боку с согнутыми ногами, спина должна быть выгнута дугой. В зависимости от того, какую область необходимо обезболить, катетер устанавливают в грудной или поясничный отдел.

Область инъекции обрабатывают антисептическим средством и вводят местную анестезию. После этого врач при помощи специальной иглы находит эпидуральное пространство и вводит в него катетер. Очень важно, чтобы процедура была проведена правильно, поскольку только так можно избежать осложнений и добиться желаемого эффекта.

После того, как катетер установлен, к нему подключают переходник и шприцом вводят обезболивающее средство. Однако перед тем, как ввести всю дозу, проводят небольшой тест, который позволяет проверить, правильно ли расположен катетер. Введя минимальную дозу средства, врач проверяет эффективность его воздействия.

Если всё в порядке, осуществляется фиксация катетера при помощи лейкопластыря и стерильной повязки.

Осложнения

Если процедура проводится опытным анестезиологом ЦЭЛТ, то риск возникновения осложнений практически сведён к нулю. К возможным осложнениям данной процедуры относят:

  • отсутствие желаемого обезболивающего эффекта;
  • развитие болевых ощущений в спине;
  • появление в эпидуральном пространстве гематомы;
  • проникновение в эпидуральное пространство инфекции;
  • неврологические нарушения разной степени от онемения ног до повреждений спинного мозга;
  • интоксикация организма из-за неправильного подбора дозы;
  • появление головных болей вследствие прокола спинномозгового пространства;
  • отрыв катетера и необходимость проведения мероприятий по его изъятию.

Волошин Алексей Григорьевич

Специалист по лечению боли, анестезиолог-реаниматолог, заведующий Клиникой Боли, кандидат медицинских наук

Стаж 15 лет

Почему нам доверяют и выбирают МК ЦЭЛТ?

  • Манипуляция выполняется специалистами высокого уровня, имеющими богатый опыт выполнения данных процедур
  • При выполнении процедуры главный принцип — безопасность пациента. Поэтому манипуляции выполняются строго под рентгенографияологическим контролем

Если Вы желаете быть уверены в том, что процедура будет проведена с минимальным риском, обращайтесь к нам!

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88

Источник: https://www.celt.ru/depart/klinika-boli/uslugi/prodlennaya-analgeziya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье