Аптекарская такса

Аптекарский устав и аптекарская такса

Знаменательными памятным событием в истории российскойфармации было издание 20 сентября 1789 г.Аптекарского устава и аптекарской таксыпод названием «Оценка лекарствам, притом: Устав аптекарский. Устав повивальнымбабкам. Устав о должной плате медицинскимчинам».

Аптекарскийустав предъявлял серьезные требованияк аптекарям и упорядочивал отпусклекарств из аптек. Аптекарь должен бытьиспытан и удостоен фармацевтическогозвания Государственной медицинскойколлегией.

В аптеке у него должнынаходиться свежие и годные к употреблениюлекарственные средства в соответствиис фармакопеей, которые бы хранились повсем правилам. Изготовленные в аптекелекарствадолжны были быть точны по весу и повходящим в рецепт ингредиентам.

ВАптекарском уставе аптекарю запрещалосьотпускать лекарствапо рецептам докторов и лекарей, неполучивших разрешения на прием больных.По требованиям «присяжных бабок»разрешалось отпускать лекарстватолько во время родов для рожениц иноворожденных, причем самые безопасные.Уставом 1789 г.

предписывалось, чтобыядовитые вещества хранились под замкоми печатью и отпускались только личновладельцем аптеки по письменномутребованию под расписку. Отпуск ядовитыхвеществ регистрировался в особых книгахучета.

Аптекарскийустав с незначительными изменениямисохранил свое действие до 1857 г.

Значениеаптекарской таксы ограничивалосьупорядочиванием цен на лекарственныесредства. Также приводились цены заизготовление лекарства,за разделение порошков, за обвязкусклянок бумагой и другие технологическиеоперации.

Вывод:Засто лет, начиная с реформ Петра I и кончаяцарствованием Екатерины II, Россия сталаодной из самых развитых и могучихевропейских держав. В стране произошелрешительный поворот от затянувшегосясредневековья к широкой просветительскойдеятельности.

Самое крупное достижениев развитии отечественной науки состоялов открытии в 1725 г. Петербургскойакадемии наук. При Академии был создануниверситет, который положил началоподготовке собственных научных кадровиз русских «младых людей».

В типографияхиздавалась учебная и специальнаялитература: травники, лечебники, первыероссийские фармакопеи, Аптекарскийустав. Вышли труды М.В. Ломоносова,И.И. Лепехина, СП. Крашенинникова,Н.М. Максимовича-Амбодика, И.Г. Гмелина,В.М. Севергина, Т.Е. Ловица и др.

Этаблестящая плеяда ученых: химиков,медиков, ботаников, фармацевтов –создала условия дальнейшего развитияфармацевтической науки на основе опыта,наблюдений и теоретических обобщений.

1.Экономическое и культурное развитие России в перв. Пол. XIX в

Впервые десятилетия 19 века наблюдалсяподъем промышленности и с/х, ростнаселения с 36 млн.ч в 1804 до 56 млн.ч. в1825гг, к середине 19 века – 21 млн.

человек,организация первых заводов машиностроенияи бумагопрядильного производства, ввозиз-за границы инструментов, станков,машин, внедрение новых с/х культур(свекла, картофель, увеличение посевовкукурузы и пшеницы), создание новыхотраслей с/х: тонкорунного овцеводства,виноградорства, виноделия, травосеяния.

Ростпромышленности привел к зарождениюбуржуазии, развитию капиталистическихотношений.

Нановой ступени – высшее образование.Кроме существовавших в Москве, Дерпте,Вильно, были открыты в Харькове, Казани,Педагогический институт в Петербурге,морской и горный кадетские корпуса,институт инженеров водных и сухопутных сообщений, институт повивальных бабок,Царскосельский лицей и т.д. Укреплялисьсвязи по подготовке специалистов зарубежом (Англия, Франция, Германия,Италия).

Досередины 19 века фармобразование былосвязано с медицинским и являлось егонеотъемлемой частью. Все программы иучебники были одинаковыми для врачейи фармацевтов.

2.Развитие аптечной сети.К началу века вольных аптек в Россиибыло очень мало, в большей части губерний– по одной аптеке. Аптеки открывалисьв первую очередь в Петербурге и Москве,затем в губернских городах и только кконцу первой половины XIX в. появилисьсельские аптеки.

В начале века в такихгородах, как Москва, Киев, Новороссийск,Оренбург, Тифлис, Иркутск, Херсон иПятигорск были созданызапасные аптеки.Они служили не только для изготовлениялекарств, но и являлись складами дляхранения медицинских товаров.

Созданиетаких аптек преследовало цель сосредоточитьзапасы лекарственных средств, из которыхпо мере необходимости можно было быснабжать казенные аптеки.

В1802 г.в России, по примеру Франции, были созданыминистерства. Медицинская коллегия,которая ведала вопросами фармации, былаподчинена Министерству внутренних дел.Она рассматривала требования на товарыдля казенных аптек, порядок отпускаэтих товаров, испытание их качества.

Комиссия утверждала устройство казенныхаптек, прием на работу и увольнение,награждение казенных аптекарей, даваларазрешение открывать вольные аптеки,ботанические и аптекарские сады.

Медицинская коллегия пересматривалакаталог лекарств, исключала бесполезные,заменяла иностранные препаратыотечественными, устанавливала таксына медикаменты.

В1810 г.было организовано новое министерство– Министерство полиции, которое ведаловсем медицинским делом в России. ПриМинистерстве полиции в 1811 г. был созданМедицинский департамент и Медицинскийсовет.

В Медицинский совет, наряду сврачами, входил и аптекарь. Медицинскомусовету были поручены вопросы, связанныесо снабжением военного ведомствааптечными материалами, посудой,хирургическими инструментами.

Медицинскийдепартамент управлял казенными аптеками,устройством, осмотром и ревизией частныхаптек.

Однаков первой половине XIX в.состояние лекарственной помощив России было неудовлетворительным.Фактором, сдерживающим развитие аптек,в это время являлось то, что для открытияаптеки требовался значительныйпервоначальный капитал. Так как некаждый желающий имел такой капитал, тоАптекарский устав 1836 г.

разрешил владетьаптекой каждому, кто имел такие средства,но управлять аптекой мог толькоспециалист-аптекарь или провизор. Сцелью поощрения развития аптечной сетив стране правительство в каждом новомиздании таксы разрешало пересматриватьцены на медикаменты в сторону ихповышения.

Это позволяло открыватьаптеки в городах со сравнительнонебольшим количеством жителей. Постоянноеповышение цен на аптекарские товарыпривело к тому, что правительство быловынуждено в 1807 г. обсудить этот вопросв Сенате. В своем выступлении в СенатеВ.П.

Кочубей подчеркнул, что «торговляаптекарей есть отлична от прочих родовторговли по важности вещей онуюсоставляющих, что оная, состоя подбдительным надзором Правительства, необложена никакими податями и повинностями,но имеет напротив разные привилегии иправа, отличные от купеческих, и чтоаптекари, так как и все прочие ученыезвания, пользуются на основании ГородовогоПоложения, правом Именитых граждан».

Несмотряна покровительство правительства,развитие аптечной сети не ускорилось.За30 с лишним лет (1825-1861)аптечная сеть Москвы увеличилась на 6аптек и в 1861г. насчитывала всего 30 аптек.

Вначале XIX в. в среднем по всем губерниямРоссии ежегодно открывалось около 15новых аптек. В 1851 г. в России функционироваловсего 743 частные аптеки. В это же времяболее чем в 150 городах России аптеквообще не было.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2708625/page:16/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье