Асинергия

Асинергия Бабинского, как симптом мозжечковой атаксии

Асинергия Бабинского– это симптом такого заболевания, как мозжечковая атаксия, которому характерно нарушение в функционировании конечностей, выполняющих сочетанные движения.

Проще говоря, асинергия проявляется в полной или частичной неспособности контролировать те или иные сокращения мышц для произведения сложных двигательных процессов.

Больной не способен выполнять несколько сложных движений одновременно. Эти действия будут разделены на несколько простых, выполняемых последовательно одно за другим.

К таким процессам относится ходьба, которая очень отличается от обыкновенной походки здорового представителя общества. Внешне можно подумать, что человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, однако это и есть так называемая «пьяная» походка больного.

В отдельных случаях у пациента может наблюдаться наклон туловища в сторону, с которой более поражён мозжечок.

Что указывает на нарушения в работе мозжечка

Первым звоночком, свидетельствующим о нарушении деятельности мозжечка, может стать:

  1. Нистагм – непроизвольные подёргивания глазного яблока с частотой до 100 – 200 раз за одну минуту. При данном симптоме складывается впечатление, что больной очень быстро читает, будто «перескакивает» глазами с одной строчки на другую.
  2. Интенционный тремор – дрожательные сокращения мышц при попытке прикосновения к чему либо. Например, если пальцем попробовать дотронуться до кончика носа или к пятке, то амплитуда дрожания будет увеличиваться в соответствии с приближением к необходимой точке прикосновения.
  3. Систематическая или периодическая потеря равновесия при пеших передвижениях и во время пребывания в умиротворённом состоянии.
  4. Затруднение или невозможность одновременного выполнения противоположных движений конечностями. Например, больной не способен сократить одну стопу, и при этом затянуть носок на другой. Или при ходьбе выполнять маятниковые движения руками вперёд – назад.
  5. Проблемы с речевым аппаратом.

Хочется отметить, что при проявлении любого из вышеуказанных симптомов, можно предположить, что происходит поражение мозжечка.

«Жертвой» в конкретном случае может стать любой из его отделов, но чаще всего болезнь «съедает» мозжечкового червя. То, как быстро распространяется заболевание, влияет на степень и частоту проявления симптомов.

Так же не маловажна локализация поражённой зоны мозжечка. Чем она больше, тем состояние больного человека хуже.
Синергия представляет собой ряд факторов, отвечающих за стабилизацию центра тяжести.

Характерные симптомы

Если червь мозжечка поражен, то у больного будут наблюдаться следующие симптомы:

  • пошатывание тела при ходьбе;
  • передвижение с широко расставленными ногами;
  • потеря равновесия в положении стоя;
  • состояние, напоминающее опьянение.

При нормальной работе мозжечка, в нём происходит ряд сложных процессов, подаётся несколько тысяч сигналов, стимулирующих к сокращению мышечной ткани.

Если «выключить» хотя бы один из данных сигналов, то гармоничное функционирование отдельных конечностей одновременно с остальными становится невозможным.

Так, например, при пешем передвижении больной, как бы, прогибается назад. Причиной тому становится центр тяжести, перемещённый в заднюю часть. Выходит, что ноги выполняют двигательные функции, а туловище «тормозит» и «не успевает».

Или, к примеру, при попытке больного прогнуться назад, он упадёт, так как коленные и голеностопные суставы не успеют согнуться одновременно с поясничным отделом, чтобы распределить центр тяжести.

Также примечательно, что больному не удаётся одновременно сгибать суставы бедра и голени, что доставляет весомый дискомфорт в попытках приседания.

Для определения наличия симптома не нужно проводить много времени в больничных учреждениях, сдавать кровь, мочу или другие анализы.

Чтобы определить асинергию, достаточно провести ряд наглядных тестов. Это можно произвести, как при помощи специалиста, так и самостоятельно в домашних условиях.

Характерный симптом при нарушениях в работе мозжечка дисметрия. Что характерно для этого расстройства?

Чем опасна посттравматическая энцефалопатия головного мозга и какими осложнениями грозит болезнь в будущем? Методы лечения, которые предлагает современная медицина.

Берем пробу

Наиболее распространённые пробы на асинергию Бабинского:

  1. Исходное положение: стоя. Ноги больного находятся на уровне плеч. Стопы слегка «смотрят» в стороны. Пациенту предлагают по команде прогнуться назад. Если человек не может удержать равновесие по причине не скоординированных движений в коленных суставах, то результат теста положительный.
  2. Больному предлагают присесть на стул. Если он не в силах самостоятельно подняться по причине невозможности одновременного функционирования суставов бедра и голени, результат положительный.
  3. Больного укладывают на ровную поверхность на спину. Руки согнуты в локтях, кисти рук лежат на груди. Ноги ровные слегка раздвинуты (примерно на ширину плеч). Из данного положения человек должен перейти в положение сидя без помощи рук. У больных с указанным диагнозом вместо туловища будут подыматься одна или обе ноги (зависит от степени и локализации поражённой зоны). Туловище останется лежать на поверхности.
  4. Если пожать руку больного, то он не сможет сразу её разогнуть.
  5. Характерная походка с «отстающим» туловищем является признаком асинергии.
  6. Если пациенту предложить опереться на ладони впереди стоящего ассистента, а последний неожиданно уберёт конечности, то больной упадёт вперёд. Здоровый человек лишь пошатнётся по инерции или сохранит неподвижное состояние.
  7. Если у человека наблюдается расстройство, то он не в силах будет поднять глаза вверх. Одновременно с данной попыткой голова запрокинется назад.

О лечении словцо

Лечение синдрома асинергии, как такового, не существует, поскольку это не болезнь, а симптом заболевания мозжечка.

Специалисты, как правило, назначают препараты, богатые на витаминный состав, а так же массажные процедуры. Данный курс способствует поддержанию общего тонуса организма, укреплению иммунитета, разминке мышечных тканей, но не приводит к абсолютному выздоровлению больного.

Не стоит посещать сомнительных домашних докторов при проявлении симптома. Ведь если современной медицине не известны способы устранения расстройства, то целителю-самоучке уж тем более. Берегите себя!

Читайте ещё

Источник: https://NeuroDoc.ru/diagnostika/simptomy/asinergiya-babinskogo.html

Поражения мозжечка или клинические проявления асинергии

Важнейший симптом поражения мозжечка –  мозжечковая атаксия, для которой характерен такой симптом, как асинергия (Бабинского) как общих, так и отдельных движений, то есть невозможность координировать отдельные мышечные сокращения с целью осуществления сложных двигательных актов, к примеру, ходьба (мозжечковая «пьяная» походка).  В некоторых случаях отмечается наклонность к падению в одну сторону (преимущественно пораженную).

Сюда также можно отнести   и так называемую гиперметрию, представляющую собой несоразмерность движений вовремя осуществлении определенного действия, например, вместо того, чтобы прикоснуться кончиком пальца к носу, больной с силой попадает им в соседнюю часть лица (на фоне асинергии).

Такие симптомы как мышечная гипотония и расстройства координации движений и статики характеризуют поражение мозжечка. Данные нарушения характерны для всех позвоночных. Поскольку симптомы поражения мозжечка имеют особое значение в медицине, то более детально они описаны именно для человека.

Основная информация

Симптомами поражения мозжечка являются:

  • нистагм, интенционный тремор;
  • нарушение равновесия при ходьбе и в спокойном состоянии, гиперметрия (несоразмерность движений);
  • адиадохокинез (затруднение при чередовании противоположных движений), мимопопадание,
  • расстройство речи.

Это важно! Асинергия, атония и атаксия — ярко выраженные симптомы при поражении любого отдела мозжечка. Степень проявления данных симптомов зависит от величины очага поражения и его локализации.

Нарушение синергии, стабилизирующих центр тяжести происходит при поражении червя мозжечка. Вследствие чего больной:

  • Не может стоять (наличие статической атаксии);
  • При ходьбе широко расставляет ноги, пошатывается;
  • Теряет равновесие.

Также просматривается отклонение в сторону поражённой области мозжечка при ходьбе.

Нарушения согласованности в мышечных действиях — антагонистов (асинергия) являются основой всех мозжечковых проявлений.

Асинергия — заболевание, которое проявляется нарушением способности к воспроизведению сочетанных движений.

Это важно! Это расстройство происходит вследствие нарушения способности больного ассоциировать отдельные движения в одно сложное. Больной не может воспроизводить сложные движения, при которых, должны одновременно быть задействованы разные сегменты тела. Выполняемое сложное движение у больного будет состоять из нескольких простых, а не из их сочетания.

С поражением мозжечка связывают расстройство координаторных движений. В положении лёжа на спине, со скрещёнными руками на груди, при попытке подняться больной может поднимать и нижние конечности.  Гемиасинергия — проявление асинергии только одной стороне.

Данное заболевание описано ещё в 1913 г.  французским неврологом польского происхождения Жозефом Бабинским. Симптомом Хеннера называют «асинергию Бабинского при ходьбе».

Клинические проявления асинергии

При выключении добавочных мозжечковых компонентов в двигательном акте следствием является асинергия.  Также возможна мозжечковая атаксия — невозможность воспроизвести движения синергично (одновременно).

При ходьбе больной падает назад, причиной этому является то, что центр тяжести туловища чрезмерно перемещён назад и туловище отстаёт от движения ног.

  Также это может проявиться если пациента стоя заставить быстро прогнуться назад. При этом отсутствует синергичное сгибание в коленных и голеностопных суставах, и при сильном перемещении центра тяжести назад больной падает.

Также больной не может выполнить одновременное сгибание голени и бедра.

Это важно! Яркое проявление асинергии происходит, когда больному предлагают из положения лёжа на спине принять положение сидя, при этом не используя руки. При выполнении данного задания у больного вместо туловища будут подниматься ноги или одна нога, это характерно для одностороннего поражения мозжечка.

Пробы на асинергию

Существуют следующие распространенные пробы на асинергию:

  1. Исходное положение: больной лежит на спине, с раздвинутыми на ширину плеч ногами. Ему предлагают скрестить руки на груди и сесть. При мозжечковой патологии больной не может выполнить данное действие, так как при отсутствии содружественных сокращений мышц у него вместо туловища будут подниматься ноги (асинергия по Бабинскому).
  2. Стоящему пациенту предлагают опереться на ладони сидящего перед ним врача, который их неожиданно уберёт. Если у пациента мозжечковая асинергия — он упадет вперёд (симптом Ожеховского). При нормальном состоянии человек сохранит неподвижность или произойдёт легкое отклонение корпуса назад.
  3. Больной асинергией не может подняться со стула по причине того, что ноги не достаточно сгибаются в коленях.
  4. При рукопожатии у пациента отсутствует разгибание в лучезапястном суставе; при взгляде вверх у не происходит синергичное запрокидывание головы, а также во время ходьбы, тело пациента, как бы, отстаёт от ног по причине того, что не происходит синергичное сокращение мышц туловища.
  5. В положении стоя, со сдвинутыми ногами, больному предлагают перегнуться назад, в нормальном состоянии вместе с головой синергично должны согнуться ноги в коленных суставах, что позволит устоять на ногах. При асинергии одновременность движений отсутствует и при запрокидывании головы, пациент   падает назад.

Это важно! При расстройствах координации в виде локомоторной и статической атаксии, которая наблюдается на стороне поражения, мозжечковой дизартрии и нистагмы ставят диагноз поражение мозжечка.

Источник: https://VashNevrolog.ru/nervno-myshechnye-zabolevaniya/porazheniya-mozzhechka-ili-klinicheskie-proyavleniya-asinergii.html

Клинические проявления асинергии и методы ее диагностики

Человеческий мозг представляет собой сложноорганизованную структуру, состоящую из разных отделов, связанных между собой анатомически и функционально и отвечающих за выполнение определенных видов деятельности в организме человека.

Одной из важнейших составных частей мозга, в частности его заднего отдела, является мозжечок.

Он является ответственным за координацию движений, регулирует тонус мышц, без него невозможно обеспечить нормальное равновесие тела человека в пространстве.

Кроме того, доказано участие мозжечка в психических функциях. Вот почему патология в этом отделе головного мозга привлекает внимание не только неврологов, но и психиатров.

Что происходит при поражении мозжечка?

В силу разных причин (опухоль, травма, абсцесс, кровоизлияние, наследственные дегенеративные заболевания, демиелинизирующие болезни, алкогольная дегенерация) мозжечок перестает нормально функционировать, что проявляется различными симптомами двигательных расстройств.

Важнейшими из них являются атония (или гипотония), атаксия и её проявление асинергия. Последняя выражается в неспособности человека симметрично совершать сложные движения, выполнять действия, требующие одновременного участия разных отделов тела, то есть каждое движение будет выполняться как последовательность отдельных простых реакций, а не целое сочетание.

Выделяют статическую атаксию (невозможность удержаться в равновесии в вертикальном положении тела) и динамическую (дискоординационные нарушения при ходьбе, шаткая походка с широко поставленными ногами). Все три вышеперечисленных симптома появляются при повреждении любого отдела в мозжечке, а вот степень выраженности их зависит от места расположения патологического очага и его размеров.

Кроме этого, характерными проявлениями мозжечковых расстройств считаются:

  • появление тремора и нистагма;
  • гиперметрия (несоответствие движений с расстоянием до определенной точки, например, больной человек промахивается дальше носа при пальценосовой пробе);
  • нарушения речи;
  • адиадохокинез (невозможность правильного чередования при противоположных действиях).

Клинические проявления асинергии

Эта патология была описана французским ученым Бабинским, согласно его представлениям существуют:

  • лобная асинергия (при патологии соответствующих долей мозга) — нарушения при ходьбе проявляются тем, что ноги отстают от туловища, которое постепенно отклоняется назад, и человек падает на спину вследствие смещения центра тяжести тела;
  • мозжечковая 1 типа — человек испытывает затруднения при попытке встать из горизонтального положения без помощи рук (при скрещенных на груди руках), из-за отсутствия симметричного сокращения мышц ягодиц таз и ноги не прижимаются к опоре, а поднимаются при вставании кверху. Описаны случаи одностороннего нарушения — гемиасинергия.
  • мозжечковая асинергия 2 типа — патология червя мозжечка — больной при запрокидывании головы назад и попытке прогнуться, падает, теряя равновесие, на спину, так как не происходит симметричного сокращения мышц и сгибания ног в коленных и разгибания в тазобедренных суставах.

Следует отметить, что бурно нарастающая клиника атаксии и асинергии характерна для острых ситуаций (кровоизлияние в мозг, инфаркт в мозжечке), быстро развивается симптомокомплекс при опухоли, абсцессе мозга, алкоголизме.

Эпизодические проявления нарушения координации могут отмечаться при поступлении в организм некоторых лекарств (противосудорожные) или при наследственной патологии. Медленно прогрессирует атаксия и асинергия при идиопатических поражениях и дегенеративных формах болезней, рассеянном склерозе.

Что такое пробы на асинергию?

Их проводят специалисты при подозрении на патологию мозжечка следующим образом:

  1. из исходной позиции «лежа на спине» больного просят скрестить руки на груди и подняться, при этом здоровый человек легко садится, а при мозжечковых расстройствах у человека поднимаются кверху ноги или одна нога при гемипоражении, но сам он не может сесть без помощи;
  2. из положения «стоя» человеку предлагают опереться на ладони врача, стоящего впереди, при быстром убирании рук, больной падает вперед (симптом, описанный Ожеховским). Если человек здоров, то он слегка отклонится назад или будет стоять ровно на месте;
  3. больной не в состоянии самостоятельно подняться со стула из-за того, что ноги не симметрично сгибаются в коленных суставах;
  4. в вертикальном положении человек не может прогнуться назад и запрокинуть голову, а падает на спину;
  5. при передвижении тело отстает от ног, и постепенно происходит падение больного на спину.

Следует отметить, что все вышеописанное относится к проявлениям асинергии, обусловленной наличием органических поражений мозга, но существует еще и асинергия функционального характера, например, диссоциативные нарушения моторики у больных шизофренией или другими психиатрическими заболеваниями.

Лечебные мероприятия при асинергии сводятся к выяснению причины данного состояния и симптоматической терапии. Необходимо проводить адекватное лечение основного заболевания.

Наследственные и идиопатические формы не лечатся, на первый план выступают вопросы социальной адаптации пациентов, лечебных упражнений. Прогноз обычно малоблагоприятный.

(Пока нет )

Источник: https://TvoeLechenie.ru/nevrologiya/klinicheskie-proyavleniya-asinergii-i-metody-ee-diagnostiki.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье