Билиодигестивный


Билиодигестивный анастомоз – что это, виды, техника, показания к наложению холедоходуоденоанастомоза, цены в Москве

Билиодигестивный анастомоз – это созданное хирургическим путём соустье между желчевыводящими путями и отделом желудочно-кишечного тракта. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории.

Они обладают необходимым опытом для наложения билиодигестивного анастомоза.

Онкологи применяют самое современное оборудование ведущих мировых производителей для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря с его протоками.

К билиодигестивным анастомозам относятся:

  • холедоходуоденоанастомоз (соустье между двенадцатиперстной кишкой и общим желчным протоком);
  • гепатикодуоденоанастомоз и гепатикоеюноанастомоз (соустье между общим желчным протоком и двенадцатиперстной или тощей кишкой);
  • холецистоеюноанастомоз – соустье между желчным пузырем и тощей кишкой.

В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к выбору методов лечения пациентов. Все тяжёлые случаи заболеваний обсуждают на заседании экспертного совета. Врачи принимают коллегиальное решение о выборе вида билиодигестивного анастомоза. После операции улучшается качество и увеличивается продолжительность жизни пациента.

Показания и противопоказания для билиодигестивных анастомозов

Билиодигестивный анастомоз создают при наличии следующих показаний:

  • рак головки поджелудочной железы;
  • опухоль большого дуоденального сосочка и головки поджелудочной железы;
  • индуративный панкреатит.

Противопоказаниями для создания билиодигестивных анастомозов является дуоденостаз, узкий желчный проток с ломкими стенками, рубцовые изменения стенки двенадцатиперстной кишки и тяжёлое состояние пациента.

Обследование перед операцией

Перед наложением билиодигестивного анастомоза врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациента. Онкологические больные сдают общий анализ крови, мочи, коагулограмму. Им выполняют инструментальные исследования:

  • рентгенографию желчевыводящих путей;
  • ультразвуковое эндоскопическое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • эндоскопическую ретроградную холангиографию.

Перед операцией пациентов осматривает анестезиолог. Он определяет степень операционного риска, выбирает вид анестезии, который планируется использовать во время оперативного вмешательства, назначает премедикацию.

Выбор вида билиодигестивного анастомоза

Для отведения желчи непосредственно из протоков онкологи Юсуповской больницы создают холедоходуоденоанастомоз.

К этому виду билиодигестивного анастомоза прибегают в случаях закрытия конечного отдела общего желчного протока рубцовыми сужениями, новообразованиями и индуративным панкреатитом, особенно если желчный пузырь удалён или не может быть использованным для внутреннего отведения желчи.

Операцию применяют при наличии в желчных протоках множественных замазкообразных масс, мелких камней или песка, которые невозможно полностью удалить, а также с целью декомпрессии желчных путей.

Преимуществами холедоходуоденостомии является:

  • более лёгкое течение послеоперационного периода;
  • отсутствие истечения желчи наружу;
  • возможность предотвратить рецидивы заболевания.

Гепатикодуоденоанастомоз и гепатикоеюноанастомоз накладывают при невозможности использовать для отведения желчи расположенный выше двенадцатиперстной кишки отдел общего желчного протока.

Во время операции накладывается соустье между общим печеночным протоком и двенадцатиперстной или тощей кишкой.

Во избежание забрасывания кишечного содержимого в желчные пути приводящий и отводящий отделы тощей кишки соединяют межкишечным соустьем.

Профилактика осложнений после создания холедоходуоденоанастомоза

Наиболее часто врачи создают холедоходуоденоанастомоз. Этот вид билиодигестивного анастомоза обладает рядом недостатков:

  • не достигается точного сопоставления сшиваемых тканей серозными поверхностями;
  • нарушается биологическая герметичность шва;
  • высокий риск рубцового сужения анастомоза.

Для профилактики этих осложнений врачи клиники онкологии накладывают холедоходуоденоанастомоз с использованием прецизионного адаптирующего шва.

В послеоперационном периоде проводят промывание общего желчного протока и наложенного билиодигестивного анастомоза путём введения 20 мл 10% раствора ксимедона в общий желчный проток через дренаж.

Через рот пациенты принимают ксимедон по 0,5 г 4 раза в сутки.

Позвоните по телефону Юсуповской больницы, где онкологи в совершенстве владеют техникой наложения билиодигестивного анастомоза и индивидуально подходят к выбору метода оперативного вмешательства. Медицинский персонал клиники онкологии обеспечивает профессиональный уход за пациентами после операции.












Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики “женское здоровье”           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики “мужское здоровье”       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Источник: http://yusupovs.com/articles/oncology/biliodigestivnyy-anastomoz/

Внутренние билиодигестивные свищи

внутренние желчные свищи встречаются сравнительно редко и клинически могут не проявляться, обнаруживаются случайно, например, при рентгенологическом исследовании.

Чаще всего внутренние желчные свищи являются осложнением желчнокаменной болезни; однако, нельзя не упомянуть о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при данных заболеваниях внутренние билиодигиствиные свищи встречаются в 5-23% наблюдений всех свищей); у 38% больных билиодигестивные свищи могут наблюдаться при злокачественных опухолях пищеварительного канала (опухоли желудка, поперечной ободочной кишки), а также при раке желчного пузыря и поджелудочной железы.раке желчного пузыря, раке желудка. Также в некоторых случаях внутренние желчные свищи являются осложнением эхинококкоза, актиномикоза, альвеококкоза, повреждений печени и желчных путей, которые так же может явиться причиной развития этого осложнения.

В классификации внутренних свищей принято различать полные и неполные свищи, прямые и непрямые, простые и сложные, а также рассматривать их связь с анатомическими структурами.

Выделяют: билиодигестивные свищи, билиовазальные (билиовенозный, билиоартериальный); билиоперикардиальные; билиобилиарные (холецистохоледохеальный, свищ между желчным пузырем и общим печеночным протоком); билиобронхиальные.

Рассмотрим более подробно этиопатогенез, клиническую карину, диагностику и принципы лечения билиодигестивных свищей.

Этиология и патогенез.

Внутренние желчные свищи чаще встречаются у пожилых людей с длительным анамнезом желчнокаменной или язвенной болезни (от 3 до 15-20 лет и более), неоднократно лечившихся консервативно в амбулаторных условиях или в стационаре по поводу обострения основного заболевания. Свищи, обусловленные желчнокаменной болезнью, чаще встречаются у женщин, в то время как у мужчин внутренние желчные свищи чаще вызваны язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Длительное нахождение камней (особенно крупных) в желчном пузыре может привести к образованию пролежня его стенки и близлежащего полого органа, тесно спаянного с желчным пузырем за счет перихолецистита с последующей перфорацией и окончательным формирование билиодигестивного свища. Определенную роль в формировании внутренних желчных свищей при желчнокаменной болезни играют нарушение оттока желчи из желчного пузыря или желчных протоков и желчная гипертензия, которые поддерживают хронический воспалительный процесс с частыми обострениями.

Различают следующие виды билиодигетивных свищей: холецистогастральный, холецистодуоденальный, холецистотрансверзальный, гепатикохоледоходуоденальный, гепатикохоледохогастральный, гепатикохоледохотрансверзальный.

Чаще встречаются холецистодуоденальные свищи, что связано с особенностями топографоанатомических соотношений этих органов.

Следующими по частоте идут свищи между желчным пузырем и ободочной кишкой (3,427% всех свищей) и свищи между желчным пузырем и желудком (3,315%).

Клиническая картина. Клинические проявления внутренних билиодигестивных свищей скудные, поэтому поставить диагноз до операции бывает трудно. Клинически внутренние билиодигестивные свищи обычно маскируются основным заболеванием: хроническим калькулезным холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Крупные камни, мигрировавшие в просвет 12-ти перстной кишки могут вызывать острую обтурационную непроходимость кишечника (что является редким осложнением внутренних билиодигестивных свищей). Данная ситуация не имеет типичного течения и ряда специфических признаков, что обусловливает позднюю обращаемость больных, трудности диагностики и высокую летальность. Однако тщательный анализ жалоб, скрупулезный сбор анамнеза, использование дополнительных методов исследования, особенно применение ставших рутинными и имеющимися в большинстве лечебных учреждений аппаратов для рентгенологического и ультразвукового исследований органов брюшной полости, в ряде наблюдений позволяют заподозрить и своевременно диагностировать билиарный илеус. При забросе кишечного содержимого в просвет желчного пузыря возникают симптомы холангита, также возможно формирование абсцесса печени. При холецистохоледохеальном свище происходит миграция камней и желчного пузыря в просвет общего желчного протока с развитием симптомов холедохолитиаза. Пузырноободочные свищи протекают с выраженным колитом, частым поносом, что приводит к нарушению водно-солевого, белкового обмена и резкому истощению больного.

Диагностика: обзорная рентгенография органов брюшной полости у больных с пузырно-дуоденальным или пузырно-толстокишечными свищами позволяет выявить характерные симптомы аэрохолии (наличие газа в желчном пузыре или желчных протоках). На экскреторной контрастной холеграфии можно увидеть затекание желчи в просвет кишки.

Лечение оперативное, направлено на разобщение органов, ушивание дефекта в кишке, холецистэктомия с ревизией внепеченочных желчных протоков. В случае развития острой обтурационной кишечной непроходимости объем операции должен быть минимальным и направленным на адекватное устранение кишечной непроходимости.

Показания к одномоментному разобщению билиодигестивного свища зависят от ряда факторов: тяжести состояния больного, сложившейся операционной ситуации, мастерства хирурга, возможностей ведения послеоперационного периода в конкретном лечебном учреждении. Эти факторы следует строго оценивать в каждом наблюдении индивидуально.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1365

Стриктура билиодигестивного анастомоза

После холедохо- и гепатикоеюностомии возможно развитие стриктуры анастомоза. Необходимость дальнейшего лечения – оперативного или рентгенохирургического – возникает приблизительно в 20-25% случаев.

Рецидивы стриктур отмечаются в 65% случаев в течение 2 лет и в 90% случаев в течение 5 лет. Если через 4 года после операции симптомы отсутствуют, вероятность полного излечения составляет 90%.

По мере увеличения количества выполненных операций лот показатель снижаемся, однако вероятность успешною исхода после многих попыток коррекции всё-таки существует.

Клинические проявления

Клиническими признаками стриктуры билиодигестивного анастомоза являются лихорадка, озноб и желтуха, возможен болевой синдром. Перед этим могут наблюдаться эпизоды гриппоподобного со стояния. Холангит не обязательно свидетельствует о рестенозе и может наблюдаться при внутри-печёночных стриктурах или камнях, а также при неадекватном выделении петли кишки.

Лабораторное исследование

При обследовании в острой фазе выявляются лейкоцитоз и изменение показателей функции печени, часто с преходящим повышением активности трансаминаз (вследствие кратковременной острой обструкции) и последующим повышением активности ЩФ и ГГТП.

Рентгенологическое исследование

Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет обнаружить воздух в жёлчных путях и уточнить локализацию стриктуры. Наличие воздуха в жёлчных путях не обязательно указывает на полную проходимость анастомоза. Расширение протоков, которое можно выявить при УЗИ, часто отсутствует из-за преходящего характера обструкции.

Чрескожная чреспечёночная холангиография выявляет стриктуру анастомоза. Тщательное наблюдение за скоростью прохождения контрастного вещества через анастомоз имеет более важное значение, чем более поздние рентгенограммы.

При длительной неполной обструкции с рецидивами холангита могут выявляться изменения, характерные для вторичного склерозирующего холангита.

Для исследования холедоходуоденоанастомоза может использоваться ЭРХПГ. Другим подходом к анастомозу в области ворог печени является чрескожный доступ через фиксированную под кожей петлю кишки.

Обследование больных с холангитом при нормально функционирующем анастомозе представляет собой чрезвычайно трудную задачу, так как ни один из методов визуализации не выявляет причину холангита.

Лечение

Используют рассмотренные выше оперативные и неоперативные методы лечения. Обычно чрескожный доступ к жёлчным путям является единственно возможным. Важное значение имеет совместная работа группы специалистов – хирургов и рентгенологов.

При хроническом холестазе может потребоваться дополнительное назначение жирорастворимых витаминов.

Стриктуры после трансплантации печени
Патогенез

Осложнения со стороны жёлчных путей после трансплантации печени развиваются в 10-20% случаев. К ним относят стриктуры, истечение жёлчи, фистулы и холангит.

Могут наблюдаться стриктуры анастомозов, обусловленные техническими погрешностями, воспалением вследствие истечения жёлчи и фиброзом, и стриктуры, не связанные с анастомозами, образующиеся выше анастомоза в направлении ворот печени, обусловленные в ряде случаев ишемией протоков.

Дистальный отдел жёлчного протока (реципиент) получает обильное кровоснабжение из коллатералей. Кровоснабжение проксимального отдела (донор) хуже и обеспечивается перибилиарными сплетениями, образующимися из реконструированной печёночной артерии.

После тромбоза печёночной артерии наблюдается истечение жёлчи с некрозом стенки протока, не связанное с анастомозом. Развитие не связанных с анастомозом стриктур, по-видимому, не зависит от метода реконструкции жёлчных протоков (холедохохоледохостомия или анастомоз с выключенной по Ру петлёй кишки).

В большинстве случаев стриктуры в области ворот печени образуются в течение 3 мес после трансплантации.

Развитию стриктур, не связанных с анастомозом, могут способствовать, помимо ишемии, замедление процессов заживления вследствие применения высоких доз кортикостероидов, инфекция, хроническая реакция отторжения с дуктопенией и артериопатией.

Истечение жёлчи может быть связано с Т-образными дренажными трубками и возникает при их смещении или удалении. Дренирование с помощью Т-образной трубки применялось для предупреждения билиарных осложнений, однако не влияло на их частоту, которая не повышалась при отсутствии дренирования.

Клинические проявления

Показатели функции печени ухудшаются; при этом могут наблюдаться признаки сепсиса. Следует исключить другие причины ухудшения функции печени путём её биопсии и серологического исследования на маркёры вирусов. В круг дифференциальной диагностики включают реакцию отторжения, сепсис любой этиологии, цитомегаловирусную инфекцию, рецидив основного заболевания, лекарственное поражение.

Обследование

Признаками поражения жёлчных протоков могут быть перемежающееся повышение и понижение уровня билирубина в сыворотке и значительные колебания активности трансаминаз, не зависящие от иммунодепрессивной терапии.

УЗИ выявляет расширение протоков или затёки жёлчи. Допплеровское УЗИ выполняют для оценки кровотока по печёночной артерии. Если при УЗИ патологические изменения отсутствуют, производят биопсию печени или холангиографию. При ЭРХПГ выявляют истечение жёлчи или стриктуры.

Лечение

При развитии посттрансплантационных стриктур (как связанных, так и не связанных с анастомозом) часто требуются ревизия или реконструкция анастомоза; применяют также баллонную дилатацию и установку стента. Факторы, способствующие успешному устранению стриктур методами рентгено- и эндоскопической хирургии, нуждаются в дальнейшем изучении.

Приблизительно в 80% случаев отмечается диффузное вовлечение вне- и внутрипеченочных жёлчных протоков.

При развитии персистирующей желтухи или рецидивирующего сепсиса необходимо выяснить наличие «доминантных стриктур», вызывающих значительную обструкцию по сравнению с диффузными изменениями протоков. Расширение протоков можно выявить при УЗИ, доминантную стриктуру – при ЭРХПГ.

Необходимо произвести щёточный соскоб с цитологическим исследованием. Доброкачественные стриктуры бывает трудно, а часто невозможно дифференцировать с холангиокарциномой.

С помощью баллонной дилатации (иногда в сочетании с установкой стента) можно добиться улучшения клинической картины. Определить причины ухудшения (внутрипеченочное поражение и печёночно-клеточная недостаточность или стриктуры жёлчных протоков, которые поддаются коррекции) часто бывает сложно, однако это необходимо для своевременного выполнения трансплантации печени.

Другие причины стриктур

Обструкцию дистальных жёлчных путей могут обусловливать хронический панкреатит, лучевая терапия, пенетрирующая или зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки и травма.

Наиболее вероятной причиной стриктуры после резекции головки поджелудочной железы является рецидив опухоли, однако возможно развитие доброкачественных стриктур вследствие нарушения кровоснабжения.

Это нарушение зависит от различий в кровоснабжении проксимальных и дистальных участков общего жёлчного протока. При необходимости жёлчный проток следует пересекать как можно ближе к ампуле, где лучше кровоснабжение.

Заключение

При доброкачественных стриктурах жёлчных протоков исход зависит от опыта и согласованных действий хирурга, эндоскописта и рентгенолога в выборе наиболее подходящей для данного больного тактики лечения.

Источник: http://liver.su/good-quality-strictures-cholic-ducts/Stricture-biliodigest-anastomosis/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье