Чернила каракатицы


Содержание
  1. Какие полезные свойства есть у каракатицы?
  2. Пищевая ценность
  3. Чернила каракатицы
  4. Кость каракатицы
  5. Чем полезно мясо?
  6. Каракатица
  7. Как выбрать
  8. Как хранить
  9. Отражение в культуре
  10. Калорийность
  11. Пищевая ценность в 100 граммах:
  12. Полезные и лечебные свойства
  13. В кулинарии
  14. Как использовать чернила кальмара: лучшие рецепты
  15. История оригинального продукта
  16. Кальмар или каракатица?
  17. Полезные свойства чернил кальмара
  18. Где купить чернила и что с ними делать
  19. Рецепты “черных” блюд, которые обязательно нужно попробовать
  20. Каракатица – применение, польза и вред
  21. Применение
  22. В кулинарии
  23. В других отраслях
  24. Как правильно приготовить каракатицу?
  25. Польза и вред от употребления в пищу
  26. Каракатица: состав, полезные свойства, как приготовить каракатицу и чернила
  27. Выбираем каракатицу на прилавке
  28. Храним каракатицу по всем правилам
  29. Для чего пригодна каракатица
  30. Состав и полезные свойства мяса каракатицы
  31. Как приготовить каракатицу
  32. Каракатица
  33. Выбираем каракатицу на прилавке
  34. Храним каракатицу по всем правилам
  35. Для чего пригодна каракатица
  36. Состав и полезные свойства мяса каракатицы
  37. Как приготовить каракатицу

Какие полезные свойства есть у каракатицы?

Каракатица, или сепия – головоногий моллюск, который поможет разнообразить ваш рацион и обеспечит организм несметным количеством полезных веществ.

Эти удивительные существа могут менять цвет в зависимости от окружающих условий, поэтому их прозвали «морскими хамелеонами».

На каждую ситуацию у каракатиц припасен особенный узор на коже: для маскировки от хищников – один, для общения с сородичами – совершенно другой.

Depositphotos.com. kjorgen.

Подобно близким родственникам, кальмарам и осьминогам, эти моллюски входят в число популярных ингредиентов азиатских и средиземноморских блюд.

Пищевая ценность

3 унции или 85 г (1 порция) содержат: 1 г углеводов, 1 г жиров и 28 г белков. Энергетическая ценность каракатицы: 134 калории.

В морском хамелеоне присутствуют ценные ненасыщенные жиры, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты. Эти вещества играют важную роль в минимизации рисков сердечных недугов за счет нормализации высокого давления, снижения уровня триглицеридов в кровяном русле, предотвращения формирования тромбов и закупорки артерий.

Как и другие морепродукты, каракатица насыщена витаминами группы B и некоторыми другими. В ее состав входят: витамин A, C, ниацин, рибофлавин, B6, B12 и фолиевая кислота. Поражает своим богатством минеральный состав этого головоногого моллюска: кальций и магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Не следует употреблять каракатиц бесконтрольно. В них есть опасные примеси, такие как ртуть и кадмий, поэтому диетологи советуют ограничиться 2 порциями в неделю.

Чернила каракатицы

Кальмары, осьминоги и каракатицы в момент опасности выпрыскивают в воду чернила, чтобы сбить хищников с толку. С давних пор их использовали в гомеопатии для лечения целого ряда заболеваний: при нарушениях менструального цикла, депрессии и кожных проблемах.

Сегодня чернила каракатицы доступны в виде таблеток и настойки с сахаром. В фармацевтических лабораториях получают вытяжку из железы моллюска, которая затем идет на производство лекарственных препаратов.

На данный момент известны следующие полезные свойства чернил каракатицы:

  • улучшают настроение, борются с раздражительностью и другими эмоциональными проблемами;
  • лечат болезни репродуктивного характера: регулируют месячный цикл, показаны при менопаузе (устраняют приливы), усиливают либидо;
  • уменьшают боль в животе, устраняют запоры и другие симптомы нарушения пищеварения;
  • купируют головные боли и боли в пояснице у женщин во время менструаций;
  • эффективны в терапии заболеваний кожи: экзема, покраснение и зуд, крапивница, дрожжевые и грибковые инфекции.

Новые научные данные доказывают, что чернила каракатицы могут защитить здоровые клетки раковых больных при химио- и лучевой терапии. Агрессивные методы борьбы с онкологией приводят к разрушению красных кровяных клеток и лейкоцитов. В гомеопатических дозах этот морепродукт минимизирует ущерб, причиненный костному мозгу и селезенке – органам, продуцирующим клетки крови.

Кость каракатицы

Кость каракатицы (панцирь, скелет, или «морская пена») – твердая и пористая внутренняя структура (наподобие пемзы), состоящая из арагонита. Она помогает морскому хамелеону находиться на плаву и характерна только для этого вида головоногих моллюсков. Кальмары и осьминоги лишены столь удивительного и, без сомнения, полезного для выживания приспособления.

Внутренний панцирь каракатицы обладает интересными лечебными свойствами и используется в традиционной китайской медицине для лечения астмы, кровотечений, прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Скелет моллюска-хамелеона содержит карбонат кальция, который нейтрализует желудочные кислоты, снижает активность пепсина, нормализует pH содержимого кишечника и способствует заживлению язв на стенках пищеварительной системы.
  2. Стоматологи используют этот натуральный материал для остановки кровотечения после удаления зуба.
  3. Исследования на лабораторных животных доказывают, что кость каракатицы помогает в лечении костных дефектов.

Чем полезно мясо?

Полезные свойства каракатицы базируются на ее уникальном химическом составе. Здесь каждое вещество играет определенную роль:

  1. Омега-3 жирные кислоты защищают сердце от инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
  2. Рибофлавин (витамин B2) требуется для нормального обмена веществ, производства эритроцитов и регулирования функций щитовидной железы.
  3. Витамин B12 способствует выработке мелатонина (гормона сна), обеспечивает ясность мыслей, борется с депрессией, увеличивает количество сперматозоидов, полезен при детской астме.
  4. Витамин C укрепляет иммунитет, необходим для синтеза коллагена (содействует быстрому восстановлению после травм и ранений), является мощным антиоксидантом, предупреждающим клеточные мутации, защищает от рака и болезней сердца.
  5. Витамин A нужен иммунной системе, укрепляет зрение и способствует росту здоровых клеток.
  6. Пиридоксин (витамин B6) кардиологи используют для профилактики болезней сердца, поскольку он препятствует накоплению гомоцистеина, снижает уровень холестерина и давление. Этот витамин предотвращает кистевой туннельный синдром, образование камней в почках и облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС).
  7. Селен, которым традиционно богаты морепродукты – незаменимый элемент рациона. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами и участвует во многих важных биохимических процессах организма.

Морской хамелеон имеет внушительные дозы фосфора, кальция, меди и железа. Про их полезные свойства не писали только ленивые, поэтому я повторяться не буду.

В заключение – небольшой кулинарный экскурс. В Юго-Восточной Азии каракатиц сушат и используют в качестве закуски, добавляют в карри, супы и тушеные овощи. В Италии популярна паста с чернилами каракатицы, а в Испании ими приправляют паэлью.

Советуем почитать: Полезные свойства лососевых молок.

Источник: https://www.poleznenko.ru/karakatica-poleznye-svojstva.html

Каракатица

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды.

Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко.

Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара, только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать.

Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил.

При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия», происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 0,6 0,8 1,7 80,6 79

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос.

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое, гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде.

Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто.

После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу или же обжарить.

Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением: осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать чернила свежей каракатицы.

Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является аллергия на морепродукты.

Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/cuttlefish.html

Как использовать чернила кальмара: лучшие рецепты

Головоногие моллюски — неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Это низкокалорийное, диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, микро- и макроэлементов. Отличительная черта моллюсков — железа, вырабатывающая густую насыщенную черную жидкость — чернила.

Осьминоги, кальмары и каракатицы — обладатели чернильного “оружия”: стремясь защитить себя, в момент опасности эти моллюски выбрасывают за раз чуть ли не весь свой запас чернил (вещество из группы меланинов, сходное по составу с пигментом, которым окрашены наши волосы), который может полностью окрасить воду в черный цвет в большом аквариуме.

Сегодня мы расскажем о чернилах кальмара — вкусном, полезном и очень оригинальном продукте, который сделает даже привычное блюдо совершенно особенным.

История оригинального продукта

Чернила каракатицы на протяжении долгого времени использовались для изготовления коричневой краски, получившей название в честь самих моллюсков — сепия (“каракатица” буквально обозначает “ногастая”, а  латинское имя каракатицы выглядит куда благозвучнее: Sepida).

После того как были открыты целебные свойства темной жидкости чернильного мешка, она стала использоваться для приготовления лекарственных препаратов, для изготовления обычных чернил и, наконец, в кулинарии.

В странах Средиземноморья и Адриатики, а также в Японии очень любят добавлять в свои блюда этот уникальный продукт.

Рекомендуют их и для приготовления необычных соусов, и для сохранения “морского” вкуса рыбных блюд, и просто для украшения. Единственный продукт, который никогда не сочетают с чернилами — это мясо.

Кальмар или каракатица?

Единственная существенная разница — цвет: если у осьминогов чернила очень темные, практически черные, то у кальмаров — синеватые, а у каракатиц — слегка коричневатые.

В состав всех этих чернил входят аминокислоты, таурин и меланин — тот самый краситель, который придает готовым блюдам такой элегантный и удивительный вид.

Большинство чернил, которые вы можете купить сегодня, на самом деле сделаны из каракатицы — ближайшей “родственницы” кальмара. Это совсем не страшно: для кулинарных, а не для научных целей, их классифицируют как “чернила кальмара”.

Полезные свойства чернил кальмара

Надо признаться, чаще всего мы добавляем чернила кальмара в свои блюда только ради эстетических целей. Это лучший натуральный пищевой краситель и приправа, обладающая неповторимым солоноватым вкусом, напоминающим море. Но и о полезных свойствах этого продукта забывать не следует.

Мы уже упоминали о том, что в малых дозах чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Чернила помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют ускорению обмена веществ, а также обладают противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.

Где купить чернила и что с ними делать

К сожалению, на полках супермаркетов этот продукт найти очень сложно, практически невозможно. Единственный выход — заказывать чернила кальмара в интернет-магазинах. Интернет-магазины деликатесов предлагают чернила каракатицы как в очень маленьких упаковках (например, 2 упаковки по 4 грамма по низкой цене), так и в баночках по 250 граммов (1 упаковка стоит в пределах 1000 рублей).

Самое главное — обратить внимание на состав продукта при покупке. Никаких добавок, кроме соли, чернила содержать не должны (в противном случае вы покупаете искусственный черный краситель).

Если вы приобрели этот деликатес и теперь недоумеваете, что же с ним приготовить, вот 3 блюда, которые хотя бы раз в жизни стоит сделать черными: паэлья, ризотто и спагетти.

Также с чернилами кальмара можно приготовить черный хлеб и крайне необычные, изысканные соусы.

А если вы так и не нашли чернила — не отчаивайтесь, но попробуйте для начала приобрести черные спагетти: в тесто некоторых готовых продуктов чернила уже добавлены.

Рецепты “черных” блюд, которые обязательно нужно попробовать

Классическое сочетание — блюда из морепродуктов с добавлением чернил кальмара. Делимся с вами потрясающим пошаговым рецептом черной пасты с морепродуктами, для приготовления которой можно использовать как простые черные макароны, так и чернила каракатицы.

Не забудьте при подаче украсить пасту тертым пармезаном.

Еще одно блюдо, с которым справится даже новичок, — черный рис с кальмарами, мидиями и тигровыми креветками.

Изучайте наш подробный пошаговый рецепт этого удивительного блюда средиземноморской кухни и подавайте его с лимоном прямо в сковороде, выложив мидии сверху.

Источник:

Каракатица – применение, польза и вред

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину.

Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме.

Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности.

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например:

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать.

Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски.

Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо.

Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам.

Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям.

О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах.

Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

В фармакологии также нашлось применение каракатицам.

Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать.

Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет.

Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани, поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

Источник: https://xcook.info/product/karakatica.html

Каракатица: состав, полезные свойства, как приготовить каракатицу и чернила

Каракатица

Познакомьтесь, представительница класса головоногих моллюсков – каракатица. Кроме этого ее необычного имени, ее называют еще «морским хамелеоном» из-за того, что каракатица способна быстро менять свой окрас в тон окружающей среды.

Окраска этого морского чуда может быть самой разнообразной: ее щупальца зеленого цвета, плавники имеют фиолетовый оттенок, а спинная часть – буроватая. Светлого цвета только брюшко каракатицы. Но в зависимости от места проживания, рациона каракатицы, различие одной от другой особи могут иметь место.

В большинстве случаев каракатицы выбирают теплые места обитания: мелководные водоемы, заводи и тропические или субтропические моря.

Ученым известно более 100 видов каракатиц. Среди них наиболее численным считается вид «серпия фараона», их можно встретить в северной части Индийского океана. Вес взрослой особи каракатицы может достигать 12 килограммов, при этом в длину она может быть всего около 50 сантиметров.

Выбираем каракатицу на прилавке

Внешне каракатица очень похожа на кальмара, но вам это покажется лишь при первом знакомстве. Каракатица куда более мясистая и круглая, нежели ее близкий сородич.

Свежую каракатицу можно купить в любом рыбном магазине или на рыбном рынке. Если попросить продавцов, то они могут вам почистить каракатицу и тут же порезать ее. Так будет удобнее, в первую очередь, для вас, ведь сталкиваясь с каракатицей в первый раз, вы не будете знать, как правильно ее нарезать для приготовления в пищу.

Если каракатица уже почищена и продается в таком виде, проверьте, не осталось ли на ней следов чернил. Если же вы решились чистить каракатицу самостоятельно в домашних условиях, то лучше наденьте перчатки, для того чтобы избежать загрязнения рук едкими чернилами, они способны на долгое время запачкать вас.

Храним каракатицу по всем правилам

Кулинары советуют готовить каракатицу сразу же, без промедления. Не стоит хранить ее долгое время ни в холодильнике, ни в морозильной камере. Вкусовые качества каракатицы только ухудшаться от этого. При необходимости можно завернуть каракатицу в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру, но это вариант хранения только на крайний случай.

Для чего пригодна каракатица

Каракатицу готовят многие народы, которые проживают у моря. Именно поэтому самые вкусные блюда получаются у поваров, прошедших практику на кухнях различных прибрежных стран. В каракатице содержатся чернила, среди всех морских обитателей каракатицы обладают самым большим его количеством.

На протяжении многих веков люди использовали каракатицу не только в пищу. Чернила, которые выделяет каракатица, люди использовали в качестве краски, которая в течение времени получила название «сепия». Именно «сепия» – научное название каракатицы.

За чистый коричневый цвет чернил каракатица стала излюбленным животным художников и живописцев. В наше время чернила все реже используют для производства красок, ведь искусственная химическая основа гораздо прочнее и надежнее.

Но одной из составляющих таких красок по-прежнему являются чернила каракатицы.

Состав и полезные свойства мяса каракатицы

Мясо каракатицы относят к деликатесам, ведь его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм веса. По питательности такой продукт превосходит привычное для нас мясо: говядину и свинину.

При регулярном употреблении в пищу мяса каракатицы активно выводятся холестерин и шлаки из организма человека, а также улучшается обмен веществ.

Жир, содержащийся в мясе каракатицы, оказывает антибактериальное действие.

В 100 граммах мяса каракатицы содержится 16,5 гр белков, 0,6 гр жиров, 0,8 гр углеводов, 1,7 гр золы, 80,6 гр воды.

Кроме того, в мясе каракатицы содержится огромное количество витаминов, а также полезных веществ.

К примеру, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фосфор, селен, медь, калий, железо, йод, цинк, витамины А, Е, D, В6, В12 и многие другие необходимые человеческому организму витамины и минералы.

Необходимые организму аминокислоты, содержащиеся в мясе каракатицы, помогают улучшить обмен веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, а также снижают количество холестерина в крови человека. Также мясо каракатицы благотворно влияет на ткани, как природный антибиотик, успокаивает воспалительные процессы в организме и помогает бороться с различными заболеваниями.

Микроэлементы, которые входят в состав мяса каракатицы, весьма положительно влияют на человеческий организм.

Калий, содержащийся в мясе, помогает организму очищаться от лишних веществ: шлаков и всех прочих, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на положительную тенденцию кровяного давления, улучшает метаболизм.

Железо, которого достаточно много в мясе каракатицы, улучшает кровообращение в организме, а цинк нормализует обмен жиров в тканях, способствует скорейшему заживлению ран и улучшает рост волос.

Фосфор незаменим для организма, ведь именно он необходим для быстрой и качественной работы головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы человека. Являясь основой клеток в организме человека, фосфор улучшает работу иммунной системы человека, делая ее более устойчивой ко многим заболеваниям. Вместе с медью фосфор участвует в строении белка в организме.

Каракатица – любимое животное не только художников и живописцев, но и гомеопатов. Именно в этой сфере часто используется чернило каракатицы. Сепия – составляющая лекарства, которое изготавливается из чернила этого моллюска.

Лекарство на основе сепии используют при лечении женских заболеваний, кожном зуде, запорах и геморрое, выпадении прямой кишки и диспепсии, экземе, мигрени, бронхите и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями человека. Известное лекарство, которое основывается на чернилах каракатицы, называется Климакт Хель.

Это гомеопатическое средство, которое назначают при нарушениях деятельности нервной системы, ухудшении здоровья яичников, при мигрени и нарушениях сна.

Как приготовить каракатицу

Вкус мяса каракатицы во многом зависит от способа его приготовления. Если вы не нашли мясо каракатицы в свежем виде, то нужно научиться аккуратно обходиться с нежным замороженным или охлажденным ее мясом.

Замороженную каракатицу необходимо размораживать только в холодной воде. Если каракатица не почищена, то ее придется очистить после того, как она разморозится.

Помните, что при чистке каракатицы удаляется косточка, глаза, внутренности и рот моллюска.

При этом наиболее осторожно следует удалять серебристый мешочек с чернилами, чтобы он не порвался и не залил мясо и все вокруг коричневой жидкостью. Чернила можно использовать при приготовлении спагетти или ризотто.

После того, как вы разобрались с очисткой каракатицы, вам необходимо хорошо промыть кусочки мяса под холодной проточной водой. Особо тщательно стоит промыть щупальца каракатицы.

Для того чтобы приготовить закуски или салаты из мяса каракатицы, следует покупать мясо мелких особей, их мясо более нежное. А вот для приготовления супов или спагетти можно использовать мясо разных по размеру каракатиц.

Помните один секрет: чем больше по весу каракатица, тем жестче ее мясо. Чтобы сделать мясо каракатицы более мягким, его можно сначала отварить, а потом уже использовать для приготовления блюд. Также мясо можно приготовить при помощи жарки.

А вот чернила, которые используют в кулинарии, следует добавлять лишь в последний момент. Для этого следует аккуратно разрезать мешочек с чернилами и вылить содержимое в кастрюлю или сковородку, в зависимости от того, в чем вы готовите. Пикантности вашему блюду добавят только свежие чернила каракатицы.

Внимательными следует быть тем, у кого аллергия на морепродукты – желание отведать мясо каракатицы может вылиться в неприятную реакцию организма на морепродукты.

Больше информации по теме: http://www.poedim.ru

Источник:

Каракатица

Познакомьтесь, представительница класса головоногих моллюсков – каракатица. Кроме этого ее необычного имени, ее называют еще «морским хамелеоном» из-за того, что каракатица способна быстро менять свой окрас в тон окружающей среды.

Окраска этого морского чуда может быть самой разнообразной: ее щупальца зеленого цвета, плавники имеют фиолетовый оттенок, а спинная часть – буроватая. Светлого цвета только брюшко каракатицы. Но в зависимости от места проживания, рациона каракатицы, различие одной от другой особи могут иметь место.

В большинстве случаев каракатицы выбирают теплые места обитания: мелководные водоемы, заводи и тропические или субтропические моря.

Ученым известно более 100 видов каракатиц. Среди них наиболее численным считается вид «серпия фараона», их можно встретить в северной части Индийского океана. Вес взрослой особи каракатицы может достигать 12 килограммов, при этом в длину она может быть всего около 50 сантиметров.

Выбираем каракатицу на прилавке

Внешне каракатица очень похожа на кальмара, но вам это покажется лишь при первом знакомстве. Каракатица куда более мясистая и круглая, нежели ее близкий сородич.

Свежую каракатицу можно купить в любом рыбном магазине или на рыбном рынке. Если попросить продавцов, то они могут вам почистить каракатицу и тут же порезать ее. Так будет удобнее, в первую очередь, для вас, ведь сталкиваясь с каракатицей в первый раз, вы не будете знать, как правильно ее нарезать для приготовления в пищу.

Если каракатица уже почищена и продается в таком виде, проверьте, не осталось ли на ней следов чернил. Если же вы решились чистить каракатицу самостоятельно в домашних условиях, то лучше наденьте перчатки, для того чтобы избежать загрязнения рук едкими чернилами, они способны на долгое время запачкать вас.

Храним каракатицу по всем правилам

Кулинары советуют готовить каракатицу сразу же, без промедления. Не стоит хранить ее долгое время ни в холодильнике, ни в морозильной камере. Вкусовые качества каракатицы только ухудшаться от этого. При необходимости можно завернуть каракатицу в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру, но это вариант хранения только на крайний случай.

Для чего пригодна каракатица

Каракатицу готовят многие народы, которые проживают у моря. Именно поэтому самые вкусные блюда получаются у поваров, прошедших практику на кухнях различных прибрежных стран. В каракатице содержатся чернила, среди всех морских обитателей каракатицы обладают самым большим его количеством.

На протяжении многих веков люди использовали каракатицу не только в пищу. Чернила, которые выделяет каракатица, люди использовали в качестве краски, которая в течение времени получила название «сепия». Именно «сепия» – научное название каракатицы.

За чистый коричневый цвет чернил каракатица стала излюбленным животным художников и живописцев. В наше время чернила все реже используют для производства красок, ведь искусственная химическая основа гораздо прочнее и надежнее.

Но одной из составляющих таких красок по-прежнему являются чернила каракатицы.

Состав и полезные свойства мяса каракатицы

Мясо каракатицы относят к деликатесам, ведь его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм веса. По питательности такой продукт превосходит привычное для нас мясо: говядину и свинину.

При регулярном употреблении в пищу мяса каракатицы активно выводятся холестерин и шлаки из организма человека, а также улучшается обмен веществ.

Жир, содержащийся в мясе каракатицы, оказывает антибактериальное действие.

В 100 граммах мяса каракатицы содержится 16,5 гр белков, 0,6 гр жиров, 0,8 гр углеводов, 1,7 гр золы, 80,6 гр воды.

Кроме того, в мясе каракатицы содержится огромное количество витаминов, а также полезных веществ.

К примеру, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фосфор, селен, медь, калий, железо, йод, цинк, витамины А, Е, D, В6, В12 и многие другие необходимые человеческому организму витамины и минералы.

Необходимые организму аминокислоты, содержащиеся в мясе каракатицы, помогают улучшить обмен веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, а также снижают количество холестерина в крови человека. Также мясо каракатицы благотворно влияет на ткани, как природный антибиотик, успокаивает воспалительные процессы в организме и помогает бороться с различными заболеваниями.

Микроэлементы, которые входят в состав мяса каракатицы, весьма положительно влияют на человеческий организм.

Калий, содержащийся в мясе, помогает организму очищаться от лишних веществ: шлаков и всех прочих, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на положительную тенденцию кровяного давления, улучшает метаболизм.

Железо, которого достаточно много в мясе каракатицы, улучшает кровообращение в организме, а цинк нормализует обмен жиров в тканях, способствует скорейшему заживлению ран и улучшает рост волос.

Фосфор незаменим для организма, ведь именно он необходим для быстрой и качественной работы головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы человека. Являясь основой клеток в организме человека, фосфор улучшает работу иммунной системы человека, делая ее более устойчивой ко многим заболеваниям. Вместе с медью фосфор участвует в строении белка в организме.

Каракатица – любимое животное не только художников и живописцев, но и гомеопатов. Именно в этой сфере часто используется чернило каракатицы. Сепия – составляющая лекарства, которое изготавливается из чернила этого моллюска.

Лекарство на основе сепии используют при лечении женских заболеваний, кожном зуде, запорах и геморрое, выпадении прямой кишки и диспепсии, экземе, мигрени, бронхите и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями человека. Известное лекарство, которое основывается на чернилах каракатицы, называется Климакт Хель.

Это гомеопатическое средство, которое назначают при нарушениях деятельности нервной системы, ухудшении здоровья яичников, при мигрени и нарушениях сна.

Как приготовить каракатицу

Вкус мяса каракатицы во многом зависит от способа его приготовления. Если вы не нашли мясо каракатицы в свежем виде, то нужно научиться аккуратно обходиться с нежным замороженным или охлажденным ее мясом.

Замороженную каракатицу необходимо размораживать только в холодной воде. Если каракатица не почищена, то ее придется очистить после того, как она разморозится.

Помните, что при чистке каракатицы удаляется косточка, глаза, внутренности и рот моллюска.

При этом наиболее осторожно следует удалять серебристый мешочек с чернилами, чтобы он не порвался и не залил мясо и все вокруг коричневой жидкостью. Чернила можно использовать при приготовлении спагетти или ризотто.

После того, как вы разобрались с очисткой каракатицы, вам необходимо хорошо промыть кусочки мяса под холодной проточной водой. Особо тщательно стоит промыть щупальца каракатицы.

Для того чтобы приготовить закуски или салаты из мяса каракатицы, следует покупать мясо мелких особей, их мясо более нежное. А вот для приготовления супов или спагетти можно использовать мясо разных по размеру каракатиц.

Помните один секрет: чем больше по весу каракатица, тем жестче ее мясо. Чтобы сделать мясо каракатицы более мягким, его можно сначала отварить, а потом уже использовать для приготовления блюд. Также мясо можно приготовить при помощи жарки.

А вот чернила, которые используют в кулинарии, следует добавлять лишь в последний момент. Для этого следует аккуратно разрезать мешочек с чернилами и вылить содержимое в кастрюлю или сковородку, в зависимости от того, в чем вы готовите. Пикантности вашему блюду добавят только свежие чернила каракатицы.

Внимательными следует быть тем, у кого аллергия на морепродукты – желание отведать мясо каракатицы может вылиться в неприятную реакцию организма на морепродукты.

Источник: https://www.poedim.ru/content/815-karakatica

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье